Изменения личности и психики при алкоголизме
Изменения личности при алкоголизме являются неким проявлением проблем с психикой, которая складывается из моральной, духовной и социальной составляющих.
После того как человек употребляет алкогольную продукцию на протяжении долгого времени и в больших количествах, у него изменение психического состояния может происходить двух видов – яркое проявление эмоций, которое сменяется полным разочарованием и плаксивостью.
Стадии алкоголизма
Непосредственное человеческое желание с каждым выпить все больше, и возникающую вследствие этого неспособность к контролю собственного поведения, условно можно подразделить на несколько этапов
На первой стадии человек выпивает с каждым разом все больше, что приводит к некой потере самоконтроля.
Проявляется такое состояние, как:
- развязность в поведении;
- невозможность вспомнить некоторые события;
- плохое самочувствие;
- проблемы со сном.
При этом он сам рьяно осуждает алкоголиков, считая, что у него это просто увлечение, с которым он готов покончить в любой момент.
Эта стадия является уже хронической, при которой имеется стойкое желание выпить, так как алкоголь теперь единственное увлечение, а утреннее похмелье теперь становится обязательным, что, безусловно, приводит к запоям. Здесь потребность выпить уже проявляется на физиологическом уровне, а трезвый человек уже становится злой и депрессивный.
Вторая стадия носит название поздней, во время которой происходят нарушения в работе организма. Деградация в данном случае уже происходит на физиологическом уровне, так как разрушаются клетки мозга. Здесь ярко выражены проблемы с речью, координацией и мышлением.
Уже буквально на второй стадии у человека начинает формироваться так называемый алкогольный характер, который проявляется, как:
- отсутствие критического восприятия собственной жизни;
- снижение интеллекта;
- повышенная эмоциональность;
- плаксивость;
- лживость;
- невозможность общаться и адекватно вести себя в социуме.
Судя по всем перечисленным выше симптомам изменения личности при алкоголизме, деградация у пьющего человека заметна, что говорится налицо.
Ко всему прочему, со временем, чтобы вернуться в излюбленное состояние опьянения он начинает употреблять гораздо более дешевые алкогольные продукты, представляющие собой суррогаты, такие как одеколоны, лекарственные настойки, аптечный спирт и так далее. Безусловно, это еще больше усугубляет состояние с пошатнувшимся здоровьем.
Деградация
На рабочем месте у пьющего человека:
- отсутствует желание работать;
- получать какие-либо новые знания;
- реакция ухудшается;
- от обязанностей человек начинает уклоняться;
- теряется концентрация.
Алкогольное изменение личности в комплексе приводит к потере былого профессионализма и человек ведет работу лишь поверхностно, но при этом ждет былого денежного вознаграждения.
В домашних условиях у пьющего человека:
- меняется чувство ответственности, которое порой просто исчезает;
- данные обещания он не считает нужным исполнять;
- ложь выступает на первый план.
А собственное алкогольное опьянение он объясняет как физиологическую необходимость, без которой он просто умрет. Проявляющаяся агрессия и непонимание со стороны близких, выливается в постоянные скандалы и даже рукоприкладства.
Сохранить семью с таким человеком возможно только, если есть шанс на излечение, но для этого сам пьющий должен захотеть этого и приложить усилия.
Что касается общения с друзьями, то в трезвом состоянии личность алкоголика не способна общаться на равных, так как его постоянно мучает некое стеснение, хотя после принятого алкоголя ситуация в корне меняется и он становится смелым и порой даже агрессивным.
Те люди, которые на протяжении долгого времени употребляют алкогольную продукцию, часто страдают психическими расстройствами, психология выделяет следующие состояния:
- Белая горячка, носящая такое название, как делирий. Возникает она по причине:резкой отмены алкоголя, возникновения заболеваний, потрясения. У такого пациента чрезмерные иллюзии провоцируют возникновение маний и бреда. В таком состоянии он опасен не только для окружающих, но и для самого себя, так как психика крайне не стабильна.
- Галлюциноз, проявляющийся в том, что пациент уверен, что слышит чьи-то голоса, провоцирующие его совершить тот или иной поступок. При этом чувство подавленности меняется агрессивным настроем, что в конечном счете приводит к постоянным мыслям о суициде.
- Психоз. Если у пациента имеется травма головы, сопряженная с постоянным приемом алкоголя, у него возникает бредовый психоз, проявляющийся как мания преследования, чувство страха и непонятная речь, при этом ощущение реальности полностью отсутствует.
- Ревностный бред, опасность этого состояния заключается в том, что нередко человек с таким синдромом может напасть на собственного партнера с целью убийства.
- Запой, имеющий научное название – дипсомания.
- Депрессивные состояния.
Все эти симптомы свидетельствуют о том, что алкогольное опьянение негативно сказывается на психике, что приводит к нарушению привычного ритма жизни не только самого алкоголика, но и окружающих его людей.
Причем заканчивается все потерей семьи, нормальной работы, травмами, преступлениями различного характера и несчастными случаями. Судя по всему вышесказанному, алкоголизм – это та же наркотическая зависимость, которая провоцирует изменение личности и полную деградацию как в физическом, так и в духовном плане.
Но не стоит сразу отчаиваться, ведь человек, который периодически выпивает, еще не является заядлым алкоголиком. Проявления личности меняются по прошествии достаточно долгого времени. Следовательно, начав вовремя лечение, близкие и сам выпивающий смогут решить данную проблему.
Деградация личности при алкоголизме
Деградация личности при алкоголизме – психическое расстройство из-за систематического употребления спиртного, при котором происходит патологическое изменение характера и поведения человека.
Утрачиваются умственные способности, память, интересы и хобби, развивается эгоизм, возникает постоянная раздражительность, происходит замена социальных ценностей. Существует несколько типов деградации личности алкоголика.
Скорость развития зависит от многих факторов, в основном от личностных качеств и стадии алкоголизма. Лечение необходимо начинать при первых признаках.
Что из себя представляет
Обычно деградация личности начинает проявляться примерно через 7-8 лет от начала алкогольной зависимости.
В начале течения болезни изменения могут быть незаметными, но со временем они становятся все серьезнее.
Скорость деградации личности напрямую зависит от возраста пациента, его личностных качеств, пола и стадии алкоголизма. Замечено, что у женщин этот процесс развивается значительно быстрее.
Весь процесс заключен в непосредственном влиянии алкоголя на все внутренние органы, так как он влияет и на головной мозг. Алкоголь приводит к разрушению структуры и нарушению его функций.
Алкогольная деградация личности приводит к ухудшению мышления, утрате памяти, личностных и социальных навыков. Со временем личность практически исчезает, вплоть до состояния, при котором становиться невозможным самообеспечение и выполнение жизненно важных нужд.
Причины возникновения
Влияние алкоголя на личность происходит из-за поражения головного мозга этиловым спиртом и продуктами его распада.
Дело в том, что под влиянием спиртного эритроциты (кровяные клетки), не могут пройти через микрокапилляры нейронов головного мозга, вследствие чего капилляры разрушаются, нейроны не получают питания и гибнут.
Всего в мозгу находится примерно 15 миллиардов активных нейронов. Каждый прием спиртосодержащих напитков уничтожает по несколько тысяч, при этом восстановление погибших клеток происходит крайне медленно.
Так как кровоснабжение мозга нарушено, в кору не поступает необходимое количество кислорода, что вызывает гипоксию или кислородное голодание. Поражение головного мозга вызывает у алкоголика чувство радости, которые он приписывает воздействию спиртных напитков.
Дальнейшее развитие алкогольной зависимости приводит к необратимым изменениям в нервной системе пациента, разрушению спинного и продолговатого мозга. Если это состояние вовремя не начать лечить, то результатом может стать алкогольная кома и смерть.
Симптомы
Человек, страдающий от алкогольной зависимости, со временем становиться все более подверженным влиянию этой пагубной привычки. Симптомы алкогольной деградации личности проявляются в следующем:
- зависимость от алкоголя постепенно замещает все интересы, зависимый становиться отстраненным, концентрируя все свое внимание только на выпивке;
- нарушение социализации приводит к сужению круга общения, отстранению от семьи и близких;
- снижаются моральные принципы и игнорируются нормы поведения;
- отчужденное и неприязненное отношение к людям, которые не хотят пить спиртное;
- развитие эгоцентризма, неприятие чужого мнения.
Изменение личности при алкоголизме делает более выраженными некоторые скрытые черты характера. Наблюдаются излишние проявления таких качеств:
- склонность ко лжи;
- фамильярность;
- превозношение собственного «Я»;
- меркантильность;
- лень;
- бестактность.
Человек всегда ищет оправдания для своего недуга, обуславливая алкоголизм проблемами на работе, в личной жизни или финансовыми трудностями.
Кроме изменений характера и общих черт личности наблюдается также значительное снижение умственных способностей. Алкоголик становиться более рассеянный, ему сложнее вспомнить прошедшие события.
Наблюдается вялость, пассивность, снижение логических способностей, которое проявляется в нарушении причинно-следственных связей.
Прогрессирование алкоголизма усугубляет эти симптомы и делает их более выраженными и заметными.
Одним из самых главных проявлений деградации личности считается отсутствие осознанности собственных действий и поступков. Все действия и слова алкоголика направлены на то, чтобы ввести окружающих в заблуждение и убедить в отсутствии проблемы. Зависимый дает заведомо ложные обещания, не желая бороться с проблемой.
Важно понимать, что все симптомы и признаки могут проявляться по-разному в каждом индивидуальном случае. Некоторые пациенты впадают в депрессивные состояние, другие, наоборот, проявляют излишнюю жизнерадостность и беспечность. Эти состояния могут сменять друг друга, при этом значительные изменения в поведении алкоголика можно заметить непосредственно после того, как он выпил алкоголь.
Виды патологии
Всего существует 4 основных типа деградации, которые имеют некоторые различия:
- Астено-неврозоподобный;
- алкогольный;
- алкогольно-органический;
- психопатоподобный.
Астено-неврозоподобный вид
Этот тип деградации характерен тем, что людей, подверженных ему, достаточно просто вылечить. Пациенты признают наличие проблемы, поддаются лечению и обеспокоены состоянием собственного здоровья. При правильной терапии люди могут избавиться от алкоголизма и его проявлений за достаточно короткий срок.
Деградация этого типа выражается в повышенной тревожности людей, страдающих заболеванием, они становятся раздражительными, ярко проявляется астения, которая приводит к расстройству сна. Больным необходим алкоголь, чтобы уснуть, при этом сон длится не более 5 часов в сутки, что приводит к переутомлению организма и усилению симптомов, а алкоголь все чаще употребляется в качестве релаксанта.
Следующие симптомы характерны для людей с астено-неврозоподобным типом алкогольной деградации:
- раздражительность и эмоциональность даже при отсутствии стимула;
- хроническая усталость;
- повышенная рассеянность;
- значительное снижение работоспособности;
- депрессивное состояние;
- склонность к навязчивым мыслям и идеям;
- частые головные и сердечные боли.
Кроме того, признаками деградации человека становятся снижение либидо, ухудшение половой функции и нарушения памяти. Особо усиливаются эти состояния во время приема алкоголя.
Алкогольный тип
Этот подвид заболевания характеризуется острым эмоциональным расстройством. Человек не может должным образом реагировать на ситуации, так как регуляция и детерминированность эмоций являются сниженными. У больных наиболее распространены следующие симптомы:
- частая ложь, проявления двуличности;
- снижение воли, повышенная внушаемость со стороны;
- сильно снижены социальные навыки и нормы поведения;
- настроение чаще всего приподнятое;
- частые проявления цинизма;
- отсутствие чувства стыда;
- потеря самокритичной оценки.
При этом активно проявляется игнорирование ответственности за свои поступки, человек отдаляется от семьи и коллег.
Очень часто больные отдают себе отчет в собственных действиях, признают наличие проблемы, но не могут самостоятельно предпринять никаких мер для лечения, так как их волевые качества подавлены.
Алкогольно-органический вид
Этот подвид заболевания часто сопровождается дополнительными осложнениями, которые вызваны алкоголизмом, чаще всего — атеросклерозом сосудов мозга.
Также он может наблюдаться у пациентов, которые перенесли серьезные черепно-мозговые травмы. Человек часто не осознает границы между вымыслом и реальностью, приписывает себе действия и знакомства, которые не имели места быть. Это является отражением волевого расстройства личности и пассивного состояния человека, в котором он полностью погружается в мир своей фантазии.
Больного с таким диагнозом можно определить по следующим симптомам:
- сильные нарушения мыслительных процессов и памяти;
- излишняя эмоциональность;
- нарушение социальных норм поведения.
Человек с подобным заболеванием осознает свое положение, но не предпринимает никаких попыток к излечению от алкоголизма. Все его обещания и признания обычно ложны, так как волевое расстройство не позволяет отказаться от спиртного.
Психопатоподобный тип
Больные с этим видом расстройства подвержены резкой смене настроения, реагируют на мельчайшие раздражители, возможны проявления алкогольных психозов, белой горячки. Психопатоподобный вид обычно развивается у людей, которые начинают пить в раннем возрасте, не позволяя им приспособиться к жизни в социуме, после чего полагают, что только алкоголь помогает нивелировать эту неполноценность.
Больные склонны к молчаливости, замкнутости, скрытности, выпивать предпочитают в одиночку, при этом часто впадают в состояние запоя.
Поведение в состоянии опьянения может быть антисоциальным, больные склонны к буйству, насилию над собой и другими.
Даже если в трезвом состоянии алкоголик отличается скромностью и спокойствием, то в состоянии опьянения он может впасть в совершенно противоположное состояние. По окончанию запоя практически не помнит своих действий и произошедшего с ним.
Особая психология алкоголизма — Освобождение
Психология это то, что отличает людей и одновременно объединяет их. Мы не роботы, но порой все же справляемся с эмоциями, хотя бывает и наоборот. А как на психологию человека влияет алкоголь? А может у алкоголика есть своя психология и какая она психология алкоголизма, интересно? Анализ ниже, сейчас актуальные ссылки:
- Прелюбопытный взгляд психолога на жизнь с алкоголиком — читать полезные советы, как жить более эффективно и счастливо;
- Психологические особенности пьющих людей — узнать типичный портрет личность алкоголика, что стоит от него ждать;
- Что делать с алкоголиком, который не хочет лечиться — тут главные причины мешающие ему помочь. Почитайте и действуйте.
Что же такое психология алкоголизма? В науке действительно даже ввели такое понятие. Ведь у всех, кто заполучил это пагубное пристрастие, наблюдается практически аналогичная деформация личностных качеств и формируется сходные проблемы.
В конечном итоге каждого алкоголика без лечения ждет алкогольная деградация. Какие проявления свойственны психологии алкоголизма, рассмотрены ситуации, где четко проявляются признаки и поведенческие симптомы.
Социальная сторона жизни играет очень большую роль.
Даже если не признавать главенствующее и определяющее положение социализации для удовлетворенности каждого человека, это не коем образом не приуменьшает истинное значение.
Духовность и алкогольная зависимость
Духовность важна, прежде всего как отражение внутреннего мира, его целостность и завершенность. Она быстро уничтожается под действием злоупотребления алкоголя. Если описывать её с позиции психологии алкоголизма, то, несомненно, данные сферы в личности в находятся под ударом первую очередь.
Человек, на невольном пути превращения в алкоголика, старается скрыться от суровой реальности. Печально что в именно попытке (пытке близких?) через пьяный туман обрести душевное равновесие и спокойствие. Но в дальнейшем эти попытки становятся самоцелью.
Приобщение к мнимому комфорту для такого индивидуума начинает оправдывать все его нелицеприятные поступки. Вредная привычка со временем формирует серьезная деформация личности. Это легко заметить в первую очередь на имениях системы жизненных ценностей.
Духовные устои и моральные принципы, традиционные табу и общепринятые правила – все как бы стирается для зависимого больного. Оно утрачивает значение и перестает существовать. Человек деградирует.
Вот почему пьянство или курение марихуаны ровно, как и другая зависимость, нередко провоцируют проявления асоциального поведение. Здесь важно не упустить момент и оказать поддержку и помощь человеку вовремя. Так как алкоголизм – это не слабость, прихоть и распущенность, а серьезная болезнь.
Психологические причины алкогольной зависимости
Целый спектр психологических предпосылок, на самом деле приоткрывает путь к возникновению зависимости. Множество их имеет довольно значимые различия.
Но при всем их разнообразии в базе каждой причины будет лежать человеческое эго.
Если « Я» представляет собой гармоничную, целостную личность, которая в норме, как известно, самодостаточна сама по себе, то уровень напряжения и неудовлетворенности компенсируется за счет внутренних резервов.
Но когда возникают такие причины, что степень внутренней неудовлетворенности все же превышает резервы. Человек начинает изыскивать любые способы, дабы компенсировать такое не комфортное существование. Далеко не каждый путь можно назвать рациональным, чаще всего уход от реальности через пьяный дурман приводят к серьезным проблемам со спиртным.
В числе самых распространенных предпосылок каждой зависимости, прежде всего заниженная или чересчур завышенная самооценка. Проблемы с самооценкой как заниженного, так и завышенного характера. Кроме того, его часто сопровождают разнообразные психические отклонения.
Давно замечено, что более подвержены к развитию алкоголизма такие люди, которые испытывают трудности в общении.
А если их при этом мучают комплексы, вызванные как надуманными, так и реальными недостатками, то склонность еще более увеличивается.
Такие личности отмечают, что алкогольные напитки на какое-то время действительно помогают им снять или устранить внутренние барьеры. Но беда в том, что при таком подходе факт постоянного злоупотребления только вопрос времени.
Различие алкогольной психологии по социальным группам
Специалисты – психологи, кроме того, причисляют к группе риска людей с выраженными эмоциональными качествами. Они и правда намного хуже способны контролировать возникновение чувств и их проявления.
Другая многочисленная категория лиц, подверженных алкогольной зависимости, это те, кто по роду деятельности или другим причинам постоянного подвергается стрессу. То есть они вынуждены очень часто переживать сильное внутреннее напряжение. К ним традиционно следует отнести любителей переживать различные экстремальные ситуации.
Представители социально не защищенных или, как еще говорят, неблагополучных слоев общества, тоже находятся в зоне особого риска.
Таким образом, причины алкоголизма или пьянства с опасными последствиями лежат в разных плоскостях. Хотя психологические факторы играют большую роль.
Нельзя недооценивать значение и других факторов, которые подталкивают человека к злоупотреблению спиртными напитками.
Принадлежность к любой из описанных социальных групп, ровно как наличие любой из показанных предпосылок. Даже если все эти причины будут иметь место в совместном виде, вовсе не означает, что такому человеку уготован прямой путь к алкоголизму.
Важно понимать, что человеку вполне по силам выйти победителем из любой ситуации. Тем более что алкоголь, на самом деле, не решает проблем. А лишь укрывает их пеленой от разума на ограниченное время, но они между тем только приумножаются.
Алкоголизм характеризуется разнообразными признаками
Алкогольная зависимость в настоящее время уже изучена на серьезном уровне детализации и многое уже разложено по своим полочкам. Но вплоть до сего момента это коварное болезнь с большим трудом поддается лечению.
Нет, вы не подумайте, что медицина бессильна, есть отличные методики и мощные препараты. Но дело-то как раз не в препаратах или методиках, а в психическом и психологическом состоянии больных. Если точнее, очень много, если не все, определяется желанием больного избавиться от своего пагубного пристрастия.
Во власть вредных привычек попадают самые разные люди. Попасть в аркан бутылки или сигарет можно независимо от социального положения или характера. Но начиная с того момента, когда диагноз становиться вполне ожидаем, можно отследить не одну вполне очевидную закономерность.
Каждая стадия зависимости характеризуется своими определенными изменениями в личности. Невозможно излечиться, победить алкоголизм без хорошей мотивации. Но у большинства пациентов она отсутствует как таковая. Так как отрицание собственного алкоголизма в большинстве случаев сопровождает течение алкогольной болезни на всех её этапах.
Алкоголики снимают с себя ответственность
Какова психология алкоголика? Она отличается типичным отрицанием проблемы, игнорированием порочности злоупотребления алкогольных напитков. Психология алкоголизма такова, что больной может быть искренне уверен как в самом существовании у него зависимости.
Намного легче для него не признавать свою ответственность и привязанность к прочному образу жизни. Алкоголик более склонен думать, что ему удается контролировать собственную жизнь, даже переживая состояние тяжелого запоя.
Он уверен, что в любой момент способен отказаться от привычной дозы спиртного, но смысла в этом не видит. Действительно, для него ситуация совсем не критична, в его глазах вовсе нет большой угрозы от алкоголя.
Следовательно и лишать себя «радости» необходимости нет. От отрицания такое преуменьшение отличается мало чем. Ведь когда зависимый от алкоголя человек уверен, что спиртные напитки на жизнь никак не влияют, то есть ничем ей не мешают.
В отдельных вариантах встречается, правда, особое преувеличение. Бывает иной запойный пьяница в прискорбной форме констатирует факт своего алкоголизма, но видит болезнь исключительно серьезной…
Настолько, что не допускает никаких шансов на излечение. Как ни прискорбно, любые признаки этих описанных трех симптомов практически превращают любое даже самое качественное лечение алкогольной зависимости в невозможное.
Психологическая характеристика алкоголика
Изменения в личности провоцирует любая зависимость. На первом этапе формируется «непробиваемый» эгоцентризм. Пьющий человек, как наркоман, замкнут на себя и сосредоточен на собственных проблемах.
Это и не удивительно, потому что именно от таковых он пытается найти спасение в алкогольных напитках. Очевидно, что при таком положении дел в подобных ситуациях для близких и родных совсем не остается ни времени, ни места.
Проявляется и усиливается эмоциональная отрешенность и развивается одиночество… Примечательно, что причину в происходящих пагубных изменениях каждый алкоголик объясняет по-разному. Но всегда вина прикладывается на окружающих, будь то события или люди.
Вина алкоголика, это неотъемлемая спутница алкогольной зависимости. Некоторые «забулдыги» могут принять ее целиком. Другие всячески стремятся переложить её на других. Это усиливает либо злость на мир, либо суицидальную тягу.
В таком положении очень важно всеми силами преодолевать негативные эмоции. Иначе не получиться перестать искать спасения в употреблении спиртного. А это, как известно, прямой способ, чтобы попасть в замкнутый круг.
Практически всегда алкоголики словно замкнуты на зависимости и буквально одержимы влечением употребить. Им постоянно нужна хоть небольшая доза алкоголя, дабы снять напряжение и «облегчить» страдания. Постепенно даже у начинающих пьяниц развивается психический диссонанс.
Разлад наблюдается не только как эмоциональная неуравновешенность. Нестабильность проявляется во взрывах гнева, во внезапных приступах паники и так далее. Со временем это отчетливо заметно в проблемах с сознанием. Периодические утраты в памяти, бред и спутанность сознания это путь, который ведет к состоянию, известному обывателям, как «белая горячка».
Некоторые алкоголики страдают, словно раздвоением личности. В таких случаях остатки здорового разума противостоят зависимой части сознания. В подобном положении человек периодически пытается побороть свою вредную привычку (как им кажется). Однако без объективной серьезной психологической и медицинской помощи от близких и врачей совершить это фактически невозможно.
Чем сложнее случай заболевания у алкоголика и дольше период игнорирования проблем со спиртным, тем фатальные последствия, которые на последней стадии алкогольной зависимости становиться критическими и необратимыми.
: интервью психолога о психологии алкогольной зависимости
Можно поделиться им через соцсети:
Изменение психики при алкоголизме
Алкоголизм — хроническая патология, которая развивается во времени и приводит к постепенному, не неумолимому разрушению человеческого здоровья — физического и психического.
Воздействие этанола и его метаболитов (особенно ацетальдегида — сильнейшего токсина) приводит к некрозам мозговых клеток — отмиранию участков мозга.
Психические расстройства при алкоголизме — прямое следствие поражения центральной нервной системы.
Этапы алкогольной деградации
На начальном этапе алкоголизма формируется эмоциональная зависимость от спиртного, которая заставляет человека всё более глубоко вовлекаться в ранее несвойственный ему образ жизни. Происходит изменение его жизненных приоритетов: вскоре всё, что не связано с выпивкой и опьянением, отходит на второй план.
Алкоголик теряет интерес к работе, к семье, к любимому делу, перестаёт следить за своим внешним видом. Позже, когда возникает физическая зависимость от алкоголя, изменение психики и мышления становится ещё более глубокими. Фактически, все мысли зависимого становятся прямо или косвенно связаны с алкоголем — у человека развивается своеобразная алкогольная психология.
В состоянии абстинентного синдрома — состояния, весьма характерного при алкоголизме острой (второй) стадии — у пьющего начинают проявляться первые признаки деградации психики. У пьющих на стадии похмелья (синдрома отмены) возникают:
- Тревожные состояния;
- Страх;
- Раздражительность;
- Паника;
- Агрессивность;
- Суицидальные настроения;
- Апатия.
На третьей, хронической стадии алкоголизма, разрушение психики достигает своего пика. У алкоголиков на этом этапе отсутствуют элементарные личностные характеристики — воля, способность принимать решения, оценка собственного поведения. У больных возникают такие черты, как эгоцентризм, лживость, безответственность.
Нарушается память (алкоголик может не помнить события собственной жизни), речевые функции, ослабляются внимание и самоконтроль, мышление становится трафаретным и поверхностным, кругозор неумолимо сужается. В конце концов, происходит полное и необратимое изменение психической структуры, и от прежней личности человека остаётся лишь существо с условными (алкогольными) рефлексами.
Разновидности алкогольных психозов
Нарушения психики при алкоголизме в той или иной степени наблюдаются у всех зависимых. Наиболее тяжёлые формы психических и нервных расстройств следующие:
- Алкогольные галлюцинозы;
- Бредовые психозы и параноидальные состояния;
- Делирий;
- Алкогольная эпилепсия;
- Энцефалопатия.
Настоящие психозы развиваются чаще на второй и третьей стадиях алкоголизма после 5-7 лет регулярного употребления спиртного. Для второй стадии алкоголизма характерны острые формы психических заболеваний, для третьей — подострые или хронические расстройства. Рассмотрим подробнее наиболее характерные при алкоголизме психозы.
Алкогольные галлюцинозы
Алкогольный галлюциноз — психоз с преобладанием вербальных (слуховых) галлюцинаций, сопровождающийся бредом и чувством тревоги. Слуховые галлюцинации могут начинаться с неясным звуков, окриков или бормотания, которые затем превращаются в отчётливо слышимые больным голоса.
Эти голоса могут разговаривать между собой или комментировать действия больного, порицать его, оскорблять или наоборот, поощрять. В редких случаях слуховые галлюцинации сопровождаются зрительными — как правило, угрожающего и кошмарного характера.
Галлюцинозы при алкоголизме могут быть:
- Острыми (с преобладанием тревожных слуховых галлюцинаций), длящимися несколько дней, реже несколько недель;
- Подострыми — в этом случае вербальные галлюцинации сопровождаются депрессивными либо бредовыми расстройствами (длительность — 2-3 месяца);
- Хроническими, длительностью от полугода до нескольких лет — больной постоянно слышит диалоги или комментирующие его действия голоса.
Делирий
Делирий (печально известная белая горячка) — острый психоз, развивающийся на фоне алкоголизма. Делирий сопровождается сужением сознания, возникновением галлюциноза и двигательного возбуждения.
Классическая форма белой горячки возникает на пике абстиненции: тяжесть делирия может усугубляться сопутствующими соматическими заболеваниями (на второй стадии зависимости у алкоголика, как правило, таких заболеваний накапливается целый букет).
Делирий начинается с вегетативных расстройств, беспокойного сна с тяжёлыми кошмарными сновидениями, резких смен настроения, смутных образов, которые мерещатся больному в окружающих предметах (парейдолия).
Затем возникают истинные галлюцинации, в которых сам больной принимает непосредственное участие. Сцены, возникающие в расстроенной психике, могут быть самыми разными, но все они имеют угрожающий характер: больной может видеть душащие его верёвки, пресмыкающихся, насекомых, чертей, других фантастических существ.
Галлюцинации имеют комплексный характер — сопровождаются зрительными, слуховыми, тактильными, обонятельными ощущениями. Двигательное возбуждение больного отражает характер развивающегося бреда — человек может бороться с невидимым противником, спасаться от невидимых змей и т.д. Галлюцинозы при белой горячке развиваются преимущественно в вечернее или ночное время.
Делирий может быть кратковременным, но чаще длится около 3-5 суток.
Бредовые психозы
Изменение психики при алкогольной зависимости может привести к развитию бреда преследования: алкоголик начинает подозревать окружающих в недобрых замыслах и стремлении причинить ему вред. Параноидальное состояние может сопровождаться галлюцинациями и двигательным возбуждением: больной вдруг пускается в бегство или начинает прятаться от воображаемых врагов.
Другая разновидность психозов — бред ревности: алкоголик начинает необоснованно ревновать жену и подозревать её в изменах. Состояние сопровождается обычно утратой эректильной функции вследствие алкоголизма.
Любые психические расстройства усугубляют течение алкоголизма: их появление — явный признак того, что больному пора обратиться за медицинской помощью и начать немедленное лечение.
Психология алкоголика — основные поведенческие особенности в семье и обществе, оправдание пьянства
Типичность сознания людей, испытывающих алкогольную зависимость, породило создание таких областей исследований, как психика и психология алкоголика, призванных изучить причины и выработать методы, как можно вылечить алкоголизм. Чтобы поставить под контроль личность или попытаться скорректировать поведение алкоголика в семье, узнайте об особенностях зависимости у мужчин, женщин и детей, лечении алкоголизма.
Кто такие алкоголики
В общепринятом понимании слова «алкоголик» – это асоциальная личность, высшим приоритетом которой является достижение состояния алкогольного опьянения, в жертву которому приносятся карьера, семейные ценности, личное время и ресурсы.
Состояние запоя, иногда сопровождающееся приступами белой горячки, становится неотъемлемой частью жизни.
При алкоголизме человек пьет до отключения сознания, испытывает ломку при воздержании от приема спирта и не обращает внимания на индивидуальные противопоказания (таковыми являются язва, сердечные болезни).
Ученые института генетики РАН пришли к выводу, что главными причинами являются социальные факторы.
Окружение, культура потребления вина в конкретном социуме, общий социально-психологический фон оказывают решающее действие на формирование пристрастия к алкоголю.
В обществах, где употребление алкоголя под запретом, маловероятно распространение алкоголизма и, напротив, там, где алкоголь вписывается в систему ценностей, существует проблема алкогольной зависимости.
Психологические причины алкоголизма
Неудовлетворенность жизнью, попытка урвать от жизни хотя бы суррогатное ощущение счастья приводят человека в винный отдел, где можно за доступные деньги купить крепкий алкоголь. Так начинается путь к зависимости. Психология алкоголика обусловлена следующими причинами:
- Отсутствие возможности диалога с близким человеком, которому можно довериться.
- Отсутствие в обществе возможности построить карьеру для талантливых людей, которые, не найдя возможности реализоваться, ищут забвение в вине.
- Наличие психологических комплексов, которые помогает снять алкоголь (психика алкоголика характеризуется скованностью, страхом, мнительностью).
- Психологическая зависимость от окружающего сообщества, для которого алкоголь является безусловной нормой.
Выявлена закономерность деградации личности по алкогольному типу. Такие люди, особенно на последней стадии, похожи, у них выделяют следующие черты психологического портрета:
- Отрицание болезни: признание факта болезненной зависимости означает ответственность за разрушение своей жизни и родственников.
- Эгоцентризм заядлого алкоголика по отношению к окружающим: учет интересов других является вызовом.
- Непоследовательность мышления: сегодня пропойца готов поддержать одно решение (например, бросить пить), а завтра под влиянием малейших обстоятельств решение меняется на противоположное.
- Безразличие и безынициативность: поскольку жизнь несчастного зациклена на страсти к вину, остальные мотивации отходят на второй план.
У мужчины
Психология алкоголизма у мужчины заключается в особенностях, обусловленных рядом системообразующих факторов самооценки и самоощущения человека в обществе:
- Работа, полная стрессов и перегрузок, приводящая к снижению эмоционального состояния и выгорания. Алкоголь выполняет роль антидепрессанта при депрессии.
- Труднопреодолимые жизненные условия, при которых мужчина не может соответствовать социальной роли защитника и опоры семьи.
- Если первый сексуальный успех с женщиной был связан с алкогольным опьянением, то у мужчины закладывается соответствующая неадекватная модель психологии поведения алкоголика.
- Психологическая травма, особенно связанная с вызовом мужскому самолюбию (измена или недооценка на работе).
- Жены алкоголиков часто пытались доминировать в семейных отношениях, создавая стрессовую для мужчины обстановку.
У женщины
Психологи утверждают, что главная причина женского алкоголизма заключается в ощущении одиночества и неустроенности личной жизни.
Статистика свидетельствует, что алкоголизму подвержены женщины, находящиеся в разводе, пережившие большую личную потерю (смерть ребенка, родителей), фиаско в профессиональной деятельности.
Эти факторы создают у женщины ощущение безысходности, провоцируют эмоциональную неустойчивость, которая усугубляет отчуждение от мира. Часто к алкоголизму женщину приобщает муж.
У детей
Психосоматика алкоголизма у детей заключается в опасности, что ребенок, приобщаясь к вину, имеет слабые представления о достойном образе жизни. Подросток часто думает, что употребление спиртных напитков – это свидетельство зрелости, положительного жизненного статуса.
Такой психологический фон укореняет привычку к выпивке.
Сегодня в России появляются молодежные субкультуры, которые полностью исключают употребление спиртосодержащих жидкостей и это доказывает, что социальная среда – главный фактор детского алкоголизма, психология алкоголика зависит от нее.
Особенности психологии алкоголика
Алкоголики зарабатывают, чтобы купить бутылку, поэтому отличаются безответственностью. Им не нужно одобрение, они не испытывают стыда от того, что утратили способность к самокритике.
Начинающий любитель выпить часто является идеалистом и требует от жизни достижения нереализуемых целей. Со временем мечты разбиваются, и вырабатывается привычка к снижению силы воли.
Заядлый пропойца уже не преодолевает трудности из-за ослабевания волевых качеств, он топит трудности в вине.
Психоэмоциональная незрелость
Иногда молодые люди совершают ошибки, которые им прощают взрослые, понимающие, что имеют дело с психоэмоционально незрелой личностью. Лица, страдающие хронической алкозависимостью, деградируют до такого состояния и постоянно совершают ошибки, будучи неспособными оценить свое падение. Чувство собственного достоинства алкоголику возвращает не работа над собой, а бутылка водки.
Агрессивность
Трезвые люди адекватно оценивают рамки общепринятых норм поведения. Алкогольная интоксикация размывает эти рамки и провоцирует проявление патологических психических отклонений личности, агрессивности. Если трезвый человек контролирует развитие гнева, то алкоголик идет до конца при выяснении отношений, что иногда оканчивается фатально для одной из сторон.
Этанол разрушает личность, меняет психологию алкоголика, и даже будучи трезвым, например, находясь в поисках выпивки, алкоголик способен на агрессивное поведение в отношении человека, который критикует образ жизни пьяницы или стоит на пути к заветной бутылке. Статистика уголовных преступлений против личности зашкаливает. Люди бросаются на членов семей, хватаются за нож на встречах с собутыльниками.
Поведение в семье
Фраза «муж алкоголик – горе в семье» звучит иронично, но является абсолютной истиной. Только в периоды трезвости алкозависимого начинает мучать чувство вины, и тогда семья переживает настоящий «медовый месяц».
К сожалению, со временем алкогольная тьма поглощает личность без остатка, и семья неизбежно разрушается. Пьющий начинает добиваться своего не диалогом, а путем рукоприкладства.
Отсутствие денег на вино компенсируется продажей семейного имущества.
Отношение к людям
Для того чтобы понять отношение алкозависимого к людям, необходимо вникнуть в то, что алкоголик зависит только от бутылки, а его родственники от самого алкоголика.
То есть близкие люди становятся созависимыми от порока дорогого им человека. Это, например, жены алкоголиков. Для больного человечество разделяется на собутыльников и тех, «кому не понять».
Чувство сопереживания к людям утрачивается.
Как мыслят алкоголики
Поскольку у зависимого формируется мышление, акцентированное на добывании спирта, то его нормальное человеческое отношение к окружающим меняется на потребительское. Вырабатывается чуткая способность к манипуляции, которая помогает снизить критику и добраться до вина. Часто для оправдания своего поведения пьющие приобщаются к тюремной субкультуре, исповедующей жизнь в свое удовольствие.
Психологический портрет алкоголика
Любой опытный нарколог уверенно дополнит психологический портрет любителя выпить штрихами, присущими всем своим несчастным пациентам с трясущимися руками и нездоровым цветом лица:
- патологическая лживость;
- неспособность концентрировать внимание на одном деле;
- мысли о суициде;
- частая смена настроения;
- нередки проявления аморальности, цинизма.
Психологическая помощь алкоголикам
Сообщества анонимных алкоголиков считаются одной из самых действенных форм психотерапии. Причина в том, что лучший способ заставить человека отказаться от воздействия алкоголя – это убедить в деструктивности порока.
Это трудно сделать, учитывая тот факт, что психология алкоголиков отрицает зависимость. В сообществе себе подобных люди получают возможность посмотреть на собратьев по несчастью, то есть на самих себя со стороны.
При индивидуальной консультации психолога упор делается на поиск мотивации трезвой жизни.
Изменения личности и психики при алкоголизме Изменения личности при алкоголизме являются неким проявлением проблем с психикой, которая складывается из моральной, духовной и социальной