Изменения личности при алкогольной зависимости
Следствием алкоголизма являются изменения в психофизическом и личностном статусе больных.
Когда наркологи говорят об изменении личности при алкоголизме, то имеют в виду определенную деформацию психологии человека, складывающуюся под влиянием зависимости. Конечно человек человеку рознь, и каждый больной алкоголизмом проходит эту болезнь по-своему, но все-таки есть конкретные черты характера, которые встречаются почти у всех, больных алкоголизмом, и присущи алкоголику, как типу личности.
Алкоголики безразличны к своей судьбе, не имеют определенных планов на будущее, их не трогает несчастье близких людей. Они быстро утомляются, постоянно жалуются на общую слабость, плохое самочувствие. Часто они теряют прежние интересы, за исключением тех, которые связаны с алкоголем. Формируется так называемый алкогольный характер. С одной стороны, как бы заостряются все эмоциональные реакции (горе, радость, недовольство, восхищение и т.д.) за счет повышения общей возбудимости. Затем появляется слабодушие, плаксивость, особенно в состоянии опьянения.
В других случаях больные становятся игривыми, проявляется склонность к фантастическим преувеличениям своих возможностей и способностей. Часто они легко переходят от состояния крайней бесшабашности и слепого благодушия к злобности, придирчивости. Они становятся нетерпимы в коллективе, служат постоянной причиной скандалов, допускают физическое насилие над близкими. Особенно резкое изменение личности алкоголиков происходит на последней стадии болезни. Их жизнь связана с добыванием средств на спиртное и употреблением алкоголя. Все остальное отходит на задний план. Отсутствуют чувства привязанности и долга.
Приподнятое настроение, беззаботность и легкомыслие в поведении становятся характерными чертами личности больного. Шутки нередко носит плоский, «уличный» характер. Нельзя определить, как поведет себя больной в данной ситуации, все определяет «настроение минуты». Постоянной для подобных больных становится такая черта, как безволие. Резко падает способность к творческому труду. В деятельности алкоголика преобладают «штампы» прошлого опыта.
Больной плачет от радости и от горя. С другой стороны, происходит эмоциональное огрубение. Больной становится эгоистичным, безразличным по отношению к жене, детям. Исчезает чувство долга, ответственности, утрачивается значение этических норм поведения. Все внимание больного сосредотачивается только на одном - как бы достать спиртное. Пьянство всегда преуменьшается, а свои личные качества приукрашиваются. Больной, как правило, не считает себя алкоголиком (или не признается в этом окружающим), аргументируя это тем, что "все пьют", и он "как все". Поначалу находят отговорки, оправдания, подыскивая поводы для выпивок. При этом проявляют изворотливость, лживость в аргументации своих поступков. В дальнейшем алкоголик уже не скрывает своего стремления к выпивке, пьет в любой, даже не очень подходящей для этого обстановке, т.е. утрачивается ситуационный контроль. Для приобретения алкогольных напитков используются любые средства. Больной начинает уносить из дома вещи, продавать их за бесценок, воровать, попрошайничать. Алкогольный юмор, свойственный таким больным, становится все более плоским, примитивным, циничным, как и поведение в целом. Появляются брутальные (чрезмерные, асоциальные) формы реагирования, такие как агрессия, злобность, насилие, откровенный цинизм. Все чаще больные прибегают к употреблению суррогатов (денатурат, одеколон, лекарственные настойки и т.п.). Прогрессированию алкоголизма сопутствует и социальное снижение.
Есть и универсальные изменения личности свойственные всем алкоголикам: это бедность скудность личности, низкий личностный уровень, снижение творческих способностей и нравственных ценностей. Алкоголик огрублен, благодушен, безразличен ко всему кроме алкоголя. Его эмоциональная вялость проникнута раздражительностью, нарастающей с желанием выпить. В этом похожесть всех алкоголиков. В основе этих изменений лежит выраженное поражение прежде всего лобных отделов головного мозга.
Отрицание болезни: неспособность алкоголиков в полной мере понимать, узнавать, видеть свое личностное алкогольное снижение, критически относится к своему пьянству и поведению. Мысли следуют на поводу у эмоций: верится в то, во что хочется верить и наоборот.
Алкогольное оживление часто очень помогает заподозрить алкогольные расстройства у трезвого, мрачного алкоголика. Так стоит только заговорить о ситуации выпивки, начать рассуждать о качестве спиртного, какая водка чище, как алкоголик оживляется, начинает ерзать, глаза блестят, может сглатывать слюну и голос более доброжелательный, хоть за минуту до этого был вял, тускл, угрюм и не хотел говорить.
Алкогольный жаргон: характерные алкогольные ужимки, отработанные неустанным повторением жесты, телодвижения: щелочек пальцем под подбородком, изображение рукой стопки, изображение сколько нужно налить и т.д.
Со временем изменения личности могут перерасти в выраженную алкогольную деградацию. Нарастает потеря памяти и развивается слабоумие. Лживость, неряшливость, потеря морально-нравственных норм, социальная деградация проявляются все ярче и сильнее. Алкогольные психозы становятся типичны. Любая пьянка может перерасти в белую горячку или алкогольную эпилепсию.
Следствием алкоголизма являются изменения в психофизическом и личностном статусе больных. Когда наркологи говорят об изменении личности при алкоголизме, то имеют в виду определенную деформацию психологии человека, складывающуюся под влиянием зависимости. Конечно человек человеку рознь, и каждый больной алкоголизмом проходит эту болезнь по-своему, но все-таки есть конкретные черты характера, которые встречаются почти у всех, больных алкоголизмом, и присущи алкоголику, как типу личности.