Влияние алкоголя на здоровье человека и лечение алкоголизма — описываем в общих чертах
Ученые давно изучают алкоголь и его влияние на здоровье человека.
Этанол – основное составляющее алкоголя – медленно, но верно разрушает здоровье. Жертвами спирта становятся не только хронические алкоголики, но и те, кто регулярно умеренно употребляет горячительные напитки.
Алкоголь – это убийца
В России алкоголь является прямой или косвенной причиной почти полумиллиона смертей в год: от отравлений, несчастных случаев, бытового насилия и хронических заболеваний, вызванных регулярным употреблением спиртных напитков.
Около 30 % смертей среди мужчин и 15 % – среди женщин – вызваны употреблением алкоголя.
1/3 все самоубийств совершается под влиянием алкоголя.
50 % ДТП происходит с участием водителей, находящихся в состоянии опьянения.
Жизнь у пьющих людей сокращается на 10-15 лет.
Что такое алкоголь
Современный рынок в нашей стране изобилует разнообразными алкогольными напитками, которые отличаются между собой по крепости, производителю и составу. Как правило, воздействие алкоголя на организм человека всегда негативное, ведь при попадании его внутрь, по крови он быстро разносится ко всем органам, часто вызывая их разрушение. Этанол (этиловый спирт), C2H5OH – это токсин, при приеме которого, печень старается его обезвредить. Данная летучая прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом, жгучим вкусом, отлично разводится водой.
Этот продукт брожения дрожжевых грибков могут изготавливать химическим способом. Он хорошо горит, легко воспламеняется, применяется в качестве технической жидкости тормозных устройств, как растворитель или топливо. Часто такое заболевание, как алкоголизм, является наследственным, если в семье выпивали оба родителя, и им не было оказано должное лечение, то их ребенок тоже в будущем может стать алкоголиком.
Как алкоголь влияет на организм человека?
Прием алкоголя — стресс для организма. Длительное употребление спиртных напитков приводит к развитию:
- Нарушений по части психосоматики и неврологии, невроза, депрессии, перепадов в настроении, эпилепсии.
- Сердечно-сосудистых нарушений.
- Тромбов, изменений давления.
- Нарушений работы печени.
- Накопления жидкости в головном мозге.
- Бессознательного состояния и т.д.
Влияние алкоголя на мозг
Употребление спиртных напитков и развивающийся алкоголизм приводит к безвозвратному разрушению клеток головного мозга. Отвечающие за интеллект клетки, умирая, попадают через лимфу в кровь, затем в почки и выводятся из организма естественным путем.
Сто грамм спирта убивает около 10 тысяч нейронов, которые обеспечивают мыслительный процесс. Это явление не происходит для организма без последствий: в результате человеческий мозг теряет массу и объем за счет высушивания.
Далее человек становится неадекватным, теряет чувство стыда, происходит деградация. Ухудшается память и мыслительный процесс, координация движений, формируются нарушения рефлекторной дуги. Поражения мозга со временем выражаются в психических проблемах.
Влияние алкоголя на сердечно сосудистую-систему
Бытует мнение, что употребление алкогольных напитков в умеренных дозах приводит к снижению давления, расширяет сосуды и снимает стресс. Это не так.
Согласно исследованиям, этанол — яд, токсичное вещество, которое никак не может пойти на пользу здоровью и пагубно действует на все системы организма. Эффект опьянения происходит за счёт угнетения здоровья человека.
Само же расширение сосудов длится недолго. Затем сосуды вновь сужаются, вызывая покраснение кожных покровов лица и учащение сердцебиения за счет износа органа.
Согласно статистическим данным, самый высокий уровень смертности от заболеваний сердца и сосудов наблюдается у лиц, злоупотреблявших алкоголем.
Влияние алкоголя на пищеварительную систему
Каков механизм воздействия алкоголя на систему пищеварения? Основная часть алкогольных напитков всасывается именно через желудок, поэтому и мимо этого органа не проходят пагубные последствия.
Алкоголь отрицательно действует на пищеварительную систему: всасываясь в стенки желудка, он обжигает и травмирует их, вызывает воспаление, изжогу и развитие в организме заболеваний хронического характера. Происходит нарушение выработки желудочного сока, соли, катализаторов. Постепенно отмирают железы, вырабатывающие катализаторы белковой природы для нормального пищеварительного процесса.
Нередко развивается панкреатит, т.к. поджелудочная железа не имеет необходимых ферментов для расщепления алкоголя. Также спиртное воздействует на слизистую: провоцируя гастрит, язвенную болезнь желудка, диабет, онкозаболевания.
Влияние алкоголя на печень
Около 90% спирта расщепляется в печени. Она может расщеплять около 1 стакана спиртного за 10 часов, а остальной попавший в организм алкоголь разрушает клетки.
Печень при употреблении алкоголя страдает в первую очередь от:
- Ожирения.
- Гепатита.
- Цирроза.
Если при циррозе печени не остановить употребление алкоголя, заболевание перейдет в рак.
Влияние на почки
Почки не только образовывают и выделяют мочу. Они уравновешивают кислотно-щелочной и водный баланс и оказывают влияние на выработку гормонов.
Какие нарушения работы почек вызывает алкоголь?
Когда человек употребляет спиртное, выделительная система начинает работать в усиленном режиме. Почки прокручивают много жидкости и выводят из организма пагубные вещества.
Постоянная перегрузка ослабляет почечную функциональность — постепенно они теряют способность усиленной работы. Влияние алкогольных напитков на почки можно проследить после праздника по опухшему лицу, повышению давления.
Также организм накапливает жидкость, которую почки не в состоянии вывести за счет чего происходит образование камней. При отсутствии своевременной терапии развивается почечная недостаточность. Орган теряет возможность образования и выделения мочи. Происходит тяжелая интоксикация и, как следствие, летальный исход.
Влияние алкоголя на репродуктивную функцию
Употребление спиртного негативно сказывается и на репродуктивной функции человека. Повреждение клеток у женщин необратимо: они так и остаются в системе и представляют опасность для плода. Оплодотворенная клетка, поврежденная алкоголем, повышает риск серьезных нарушений, развития и возникновения генетических заболеваний, т.е. оказывает негативное влияние на плод. Никто не гарантирует, что произойдет оплодотворение именно больной клетки, но от печальных ситуаций никто не застрахован.
Мужской организм построен иначе и имеет возможность обновления репродукции. Тем не менее для того, чтобы полностью восстановить состав спермы, должно пройти около 3-6 месяцев. Если в течение этого времени не употреблялся алкоголь, происходит полное обновление сперматозоидов.
Также помимо половых клеток страдает и вся система: происходит снижение либидо и ухудшение качества работы органов, оказывающее влияние на весь организм в целом.
Действие спиртного вызывает и гормональные мутации (гормоны ломаются из-за токсинов, происходит неправильная выработка). Организм женщины со временем начинает страдать избытком мужских гормонов (тестостерон), мужчин – женских (эстроген). Меняется внешний облик, характер, происходят психические нарушения и развивается импотенция.
Влияние алкоголя на дыхательную систему
Спустя время после приема алкоголя, многие ощущают неприятный запах изо рта и тяжелое дыхание. Это связано с тем, что часть этанола выводится из организма через легкие.
Алкоголь (особенно крепкий — коньяк, водка) попавший в организм — высушивает бронхи, легочную поверхность, вызывает недостаток кислорода. Больные испытывают одышку, приступы удушья. Появляются сопутствующие болезни хронического характера.
Положительное влияние алкоголя на организм человека
Немногие люди считают, что влияние этилового спирта на организм человека может быть и положительным. Действительно, в малой дозировке этанол полезен для человека. Например, в вине красного цвета содержатся микроэлементы и антиоксиданты, которые нужны организму. При этом следует выпивать не больше трех бокалов в неделю. Кроме того, красное вино выводит шлаки и токсины, нормализует метаболизм, является отличным профилактическим средством от атеросклероза. Исходя из напитка, можно выделить положительное влияние:
- шампанское можно в небольших дозах принимать для слабого сердца;
- глинтвейн поддерживает организм при бронхите, простуде, пневмонии, гриппе;
- водка способна понижать холестерин;
- пиво тормозит процесс старения, уменьшает риск возникновения болезней сердца.
Но какая доза спиртного полезна для человека? Доктора рекомендуют мужчинам выпивать не больше 20 г чистого спирта, а женщинам – 10 г. Как правило, это количество содержится в 100 граммах вина, 30 граммах водки и 300 мл пива. Прием одной ложки алкоголя дважды за неделю может выполнять роль мобилизатора для организма, т. е. наступает эффект гормезиса. Этот метод помогает человеку быстро встряхнуться. При этом категорически запрещается давать крепкие напитки ребенку. Если спирт случайно попал в детский организм, следует сделать срочное промывание и вызвать врача.
Последствия приема алкоголя на организм человека
Каждая стадия зависимости имеет определенную симптоматику и отличительные черты. Всего их выделяют 4.
Начальная стадия алкоголизма
Для данной стадии характерно постепенное увеличение потребляемой дозы алкоголя, формирование зависимости и влияния алкоголя на психологическом уровне.
- Патологическое желание употреблять спиртное, неспособность себя контролировать или видеть проблему, положительное отношение к алкоголю.
- Развязность и неадекватность поведения, противоречивость.
- Нарушения памяти, повышенная раздражительность и агрессия.
- Отсутствие похмелья, плохое самочувствие в утреннее время.
- Осуждение в трезвом состоянии других зависимых, способность осознавать пагубность алкогольного влияния.
- Развитие алкогольного мышления, отстаивание права на алкоголь и временное снижение дозы спиртного.
Вторая стадия алкоголизма
Появляется желание увеличивать дозу алкоголя. Зависимость развивается на физическом уровне, т.е. влияние алкоголя настолько существенно, что организм не может нормально функционировать без спиртов. Объем выпитого в сутки крепкого спиртного составляет примерно 500 мл.
- Появление похмельного синдрома (сообщения организма о формировании зависимости), который длится от 1 до 5 дней — больной испытывает утром непреодолимое желание принять алкоголь. Если же больной не получает в этот период спиртное – появляются вегетативные расстройства в виде жажды, сухости во рту, повышенного чувства тревоги, потери аппетита, отсутствия сна.
- Нарушения работы пищеварительной системы.
- Психические нарушения (нарушения памяти, депрессии, крайний эгоизм, индивидуализм).
Третья стадия алкоголизма
Разрушения на физическом и психоэмоциональном уровне, формирование слабоумия.
- Увеличение живота у алкоголика как следствие цирроза или снижение веса.
- Нарушение речемыслительной деятельности, слабоумие.
- Речевые нарушения как следствие поражения центральной нервной системы.
- Отсутствие похмелья.
- Суицидальный склад мышления, депрессивность.
- Алкоголь становится средством поддержания организма.
Четвертая стадия алкоголизма
Заболевание на данной стадии не поддается лечению и приводит к смерти зависимого.
Больной страдает, в первую очередь, от:
- Отчуждения от социума: родственников, друзей.
- Тяжелых нарушений психики.
- Неспособности адекватно мыслить.
- Отсутствия интереса к внешнему миру.
Происходит отказ работы систем организма, смерть.
Влияние алкоголя на суставы
Алкоголизм приводит к нарушению обменных процессов в организме. В результате патологические изменения не только затрагивают внутренние органы, но также поражают костно-мышечную систему. Алкоголь и суставы, поврежденные артритом, обычно воспринимаются как несопоставимые факты. На самом деле врачи указывают на прямую зависимость болезней опорно-двигательного аппарата от злоупотребления спиртными напитками.
Патологии суставов алкоголика:
- артрит;
- подагра;
- артроз;
- асептический некроз.
Воспалительные процессы, возникающие из-за чрезмерного потребления алкоголя, поражают хрящи. Деформация суставов происходит вследствие изнашивания хрящевой ткани.
Калий — микроэлемент, необходимый для правильного функционирования костной системы, — вымывается посредством спиртных напитков. В результате калийного дефицита внутри сустава скапливается жидкость с воспалительной патологией. При этом человек ощущает сильную боль.
Алкоголь приводит к отложению солей в суставах
Подвижность суставов может снижаться из-за отложения солей, образовавшихся на фоне дисфункции почек. Прием алкоголя препятствует почечному метаболизму и правильному обмену веществ.
Нарушение кровотока тоже может спровоцировать суставные боли.
Подростковый алкоголизм
Отрицательное воздействие на органы характеризуется стремительным развитием за счет быстрого всасывания этанола в кровь.
Развивающийся алкоголизм у подростков выявить сложнее, а запойное состояние, как правило, отсутствует.
Нередко болезнь развивается в совокупности с наркологической зависимостью и токсикоманией.
- Повышенная толерантность к этиловому спирту.
- Слабовыраженный похмельный синдром.
- Нарушения памяти.
- Пребывание в состоянии эйфории, повышенное желание разговаривать.
- Формирование хронических заболеваний.
- Депрессивность мышления, расстройства интеллекта.
- Дезадаптация в обществе.
Пивной алкоголизм
Врачи постоянно предупреждают о губительном влиянии алкоголя на организм человека.
Частое употребление пива считается еще одной формой алкоголизма. Болезненное пристрастие к пенному напитку вызывает устойчивую зависимость. Если спиртосодержащий алкоголь у многих вызывает отторжение, то пиво пробуют уже в детстве. Натуральный продукт может иметь полезные свойства и обладает ими, но сегодня пищевая индустрия предлагает суррогат с добавлением того же спирта.
Врачи-наркологи часто упоминают про вред пива на организм. Этот вид алкоголя воздействует медленнее, чем спиртовые напитки, но в итоге результат один и тот же. Коварство пива — в его менее отталкивающей форме. В некоторых странах вообще отсутствует понятие пивного алкоголизма. Увлечение пенным напитком характеризуется следующим:
- Контрафактная продукция пива не приводит к высокой смертности пивных алкоголиков, как, например, фальсифицированная водка.
- Пивная интоксикация намного легче отравления спиртом, но риск развития зависимости выше, чем у потребителей крепких напитков.
- Соматическая аномалия (телесные заболевания) у любителей пива опережает психопатические расстройства. Наряду с этим личностная деградация слабо выражена. Пивные алкоголики длительное время сохраняют интеллектуальные и профессиональные качества, которые необходимы для плодотворной жизни и работы.
- Злоупотребление пивом в итоге вызывает те же проблемы со здоровьем, что и спиртосодержащие напитки. Появляется «синдром пивного сердца», который способен сопровождаться изменением его структуры, некрозом сердечной мышцы, увеличенными желудочками.
- Кобальт — стабилизатор пивной пены — негативно влияет на пищеварительную систему, вызывая воспалительные процессы.
- У любителей пива наблюдается гормональный дисбаланс в эндокринной системе: у мужчин появляется пивной живот, увеличиваются грудные железы, у женщин голос становится сиплым, начинают расти усы и борода.
Пивной алкоголизм ведет к гормональному бисбалансу
Похмельный голод
Почему после алкоголя хочется есть? На следующий день после распития спиртного наступает похмелье: головная боль, тошнота, тремор конечностей, ощущение пустоты в желудке. Но эти последствия затмевает неудержимый голод. Такая реакция организма обуславливается резким снижением глюкозы в крови. Инсулиновая недостаточность посылает сигнал мозгу, что пора подкрепиться.
С похмелья стоит придерживаться диеты, чтобы не навредить организму еще больше. Теплая еда предпочтительнее холодной. Следует помнить:
- Бульон или легкий супчик с утра благотворно повлияет на желудок и поспособствует выведению токсических веществ.
- Каши надолго насытят организм и помогут наладить функции перистальтики.
- Кисломолочные напитки восстановят нарушенную микрофлору кишечника.
- Чай с лимоном хорошо утолит жажду и восполнит колоссальные потери витамина С.
- Исключите из похмельной еды острые и жирные блюда. Страдающему от алкоголя организму трудно справиться с дополнительной нагрузкой.
- На десерт съешьте фрукты и немного черного шоколада, повышающего уровень гликогена (отвечает за работоспособность и хорошее самочувствие).
Негативное влияние этилового спирта на организм человека известно всем. Но это никого не останавливает. Сначала человек отрицает тот факт, что может стать алкоголиком. Потом он долгое время не признает своей зависимости от спиртного. На этом этапе близкие должны помочь в осознании происходящего. Сам пьющий уже не в состоянии контролировать потребление спиртного. Алкоголизм вступает в стадию хронической патологии.
Алкоголизм – одна из самых сложных проблем современного общества. Алкоголь и его влияние на организм представляет собой предмет обсуждения ученых разных специальностей, которые пытаются установить причины стремительного роста заболеваемости, пути выведения людей из данного состояния, а также факторы риска развития склонности к регулярному употреблению спиртных напитков. Пагубное влияние алкоголя на организм начинает проявляться уже после первых нескольких дней систематического приема токсического вещества.