Алкоголь в крови.
По данной таблице можно определить, через какое время содержания алкоголя в крови после его употребления станет допустимым для управления транспортным средством. Приведены значения для самых распространенных алкогольных напитков. Если в таблице не окажется нужного вам наименования, то нужно ориентироваться на аналог, который ближе всего по крепости.
В первом столбце и первой строке указаны ориентировочные значения (масса тела и объем выпитого). Все остальные цифры – это количество часов, которое требуется для уменьшения содержания алкоголя в крови до нормативных показателей. Данные рассчитаны, исходя из того, что содержание спирта в водке - 40%, а в пиве - 5%. Для других спиртных напитков введены поправочные коэффициенты.
Внимание: В организме женщин утилизации алкоголя происходит медленнее, потому к табличным показателям нужно прибавлять еще 1 час.
Как правильно использовать таблицу алкоголя в крови.
Рассмотрим несколько простых примеров, которые помогут вам разобраться с таблицей.
Мужчина с массой тела 90 кг употребил половину бутылки водки (250 мл). Давайте определим, через сколько часов ему разрешено управлять транспортным средством?
1. Значение 90 кг находится между 90-99, значит нам нужна 5-ая строка в таблице.
2. Значение 250 мл водки находится в последнем столбце таблицы.
3. Мысленно проводим линии по строке и столбцу. На их пересечении находится искомый результат - 9 часов.
Вывод: Если мужчина весом 90 кг выпьет полбутылки водки, то алкоголь в крови у него продержится 9 часов.
Женщина с массой тела 55 кг выпила 2 маленькие баночки пива. Сколь времени должно пройти, чтобы при проверке алкотестер показал нулевое значение?
1. Значение 55 кг меньше 59 кг. Это значит, что нужно выбирать 1-ую строчку в таблице.
2. В объеме 3 маленькие банки пива составят 990 мл (0,33*3=0,99 л). Это значение соответствует 2-му столбцу таблицы.
3. Мысленно проводим линии по строке и столбцу. На их пересечении находится показатель - 7 часов. Прибавляем к нему 1 час. В итоге получаем ответ – алкоголя в крови не будет через 8 часов.
Поправочные коэффициенты, которые следует учитывать при переходе от более крепких спиртным напитков к водке (40%)
Таблица 2. Поправочные коэффициенты при переводе крепких спиртных напитков в условную водку
Поправочные коэффициенты, которые нужно учитывать при соотнесении слабоалкогольных напитков к пиву (5%)
Таблица 3. Поправочные коэффициенты при переводе слабоалкогольных напитков в условное пиво
Как правильно применять поправочный коэффициент?
Рассмотрим несколько примеров:
1. Возьмем ром. В отличие от водки (40% этанола) в роме содержится 60% спирта. Рассчитаем поправочный коэффициент перехода к водке: 60/40= 1,5. Значит 1 л рома будет эквивалентен 1,5 л водки. Если выпить 500 мл рома, то в пересчете на водку это получится 500*1,5=750 мл.
2. Просчитаем поправочный коэффициент для Тутовки с Северного Кавказа, содержание спирта в которой – 75%.
Если выпить 100г, то получиться в пересчете на водку 100*1,875=187,5 г. Смотрим в таблицу, приведенную выше, ближайший столбец со значением 200 мл. Если вы крупный мужчина с весом более 100кг, то минимальное время вывода алкоголя из крови для вас составит 7 часов.
3. Напоследок рассмотрим слабоалкогольный напиток коктейль из жестяной банки объемом 500 мл. Спирта в нем содержится 10%, в пиве - 5%. Рассчитаем поправочный коэффициент – 10/5=2. Получается, что 1л коктейля соответствует 2л пива. Если выпить две баночки такого напитка, то это будет эквивалентно 4 банкам пива. При весе мужчины более 100 кг после употребления такого количества спиртного полное протрезвление наступит через 7 часов, а для женщины через 8 часов.
Таблица очень простая. Любой желающий с ней без труда разберется.
Галерея «Алкоголь в крови: выход и последствия»
Насколько точно можно определить алкоголь в крови по таблице?
Данные таблицы считаются условными. Они определены чисто теоретически. В основу расчетов положены среднестатистические закономерности. Время полного отрезвления для каждого человека является индивидуальным. Оно зависит от многих факторов, например, от принятых лекарств, скорости обмена веществ, общего состояния здоровья и др. Не стоит полностью полагаться на данные таблицы. Они вам помогут лишь примерно сориентироваться, когда можно сесть за руль. Окончательное решение остается за вами, ведь никто не знает вас лучше.
Чтобы определить содержание алкоголя в крови используют алкотестер. Это довольно точный прибор, показаниям которого можно доверять. Его используют в различных организациях для проведения осмотров работников. Если алкотестер показал 0,16 мг и менее на 1 л выдыхаемого воздуха, то можно смело садиться за руль. Если считать по крови (так привычнее большинству), то 0,16 мг на 1 литр это будет 0,34 промилле.
Точно узнать, когда протрезвеет конкретный человек, невозможно. Все зависит и от качества и количества выпитого алкоголя, особенностей организма и еще множества факторов. Часто срабатывает закономерность: чем быстрее человек пьянеет, тем меньше время распада алкоголя в крови. Правильным будет подстраховаться и ко времени, определенному по таблице прибавить еще пару часов.
Чтобы ускорить процесс выведение алкоголя нужно:
- заняться физической деятельностью (чем активнее, тем лучше);
- пойти в сауну или баню:
- пить больше жидкости (кроме спиртосодержащих напитков);
- исключить тяжелые продукты питания, например, сладости, жирное, копченое и соленое, для разгрузки печени;
- временно отказаться от курения;
- выйти на свежий воздух из душного помещения;
- принять витамины (тиамин, аскорбиновая кислота) или специальные биодобавки.
Для того чтобы полностью убедиться в отсутствии алкоголя в крови, нужно использовать алкотестер. Этот прибор дает точный результат. Воспользовавшись им, можно сразу отправлять в путь, а не ждать лишнего времени.
В РФ законодательно установлено, что допустимое содержание алкоголя в крови должно равнять 0 промилле.Этот закон имел широкий общественный резонанс. После долгих споров и дебатов появилась поправка президента, принятая осенью 2013 года, которая позволяет не наказывать водителей с показателем до 0,3 промилле.
Было много разговоров в правительстве и на уровне депутатов, чтобы поднять планку до прежних «не нулевых промилле» и установить предел 0,2-0,3. На сегодня допустимая величина остается на том же уровне. Требование об отказе он «нулевого промилле» мотивируется тем, что водитель может употребить спиртосодержащие лекарства и кроме того у всех приборов при определении всегда есть погрешность, которую также стоит учитывать. Получается, что наказать могут абсолютно невиновного человека, который всего лишь выпил немного настойки валерьянки.
Крайне неверно будет соотносить 0,01 промилле этилового спирта, обнаруженного в результате приема лекарственного средства, и 1 промилле, которые явился результатом употребления пары стаканов водки.
Президент одобрил различные меры наказания, в зависимости от ситуации, то есть будет применен индивидуальный подход к каждому конкретному случаю.
Сколько времени должно пройти, чтобы проверка на алкотестере ничего не показала?
На рисунке, расположенном снизу видно, что лишний час устраняет все проблемы с «нулевым промилле». Газета «Известия» провела собственный эксперимент. На рисунке малиновым цветом обозначено, как было при Ельцине, а синим — закон, действующий с осени 2013 года нормы. Хорошо видно, что все эти нормы отстоят друг от друга примерно на час. Именно поэтому стоит подождать пару часов сверх тех, что определены по таблице. Никогда не помешает подстраховаться. Особенно, когда это касается такого деликатного вопроса.
Чтобы определить содержание алкоголя в крови используют алкотестер. Точно узнать, когда протрезвеет конкретный человек, невозможно