Через сколько дней алкоголь выветривается из крови для анализа
Выпить бокал вина время от времени хочется каждому. Даже если человек не любит спиртное, некоторые поводы заставляют его сменить собственную точку зрения: день рождения, празднование Нового года или появление на свет ребенка – все эти мероприятия могут склонить к бокальчику вина даже самого яростного противника алкоголя.
ЗАКОН ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ АЛКОГОЛЯ
Спиртное в организме принято измерять в промилле, то есть определяется количество содержащегося спирта на литр крови. Таким образом, 1 промилле равен 1 грамму этилового спирта. К примеру, пиво в 500 грамм имеет 25 гр. чистого спирта.
При измерении алкотестером разрешаются данные не выше 0,16%o на выдохе. В результатах анализа крови это соотношение должно не превышать 0,35 промилле. При превышении этих чисел предусмотрен штраф 30 000 рублей либо же 1,5 года лишения в первый раз, во второй раз лишение на 2 года или же штраф 50 000 рублей. Это далеко не мало, поэтому, если выпитого было много, то лучше ехать на такси.
Как показывают практические наблюдения, из мужского и женского организма спирт выветривается по-разному, причем у обоих достаточно долго:
- Мужчины: от 0,10 до 0,15‰ за час.
- Женщины: от 0,085 до 0,10‰ за час.
ВРЕМЯ ВЫВЕТРИВАНИЯ РАЗНЫХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ
Чтобы иметь представление, сколько времени выветривается алкоголь, нужно изучить факторы, которые оказывают влияние на данный процесс. Среди них выделяют следующие:
- Физическое состояние.
- Психическое состояние, стресс, шок, психологическая травма.
- Разновидность и крепость.
- Объем выпитого.
- Количество съеденной еды.
- Вес тела.
- Температура в помещении и на улице.
Разные виды спиртного выходят из организма людей через разное количество часов. Существует специальная полезная таблица, в которой показаны самые известные виды алкоголя и время их выхода. Разберем подробнее эти виды спиртного.
Как влияет пол на выветривание алкоголя
Для того, чтобы понять, как именно пол влияет на усвояемость алкоголя следует начать с различий мужской и женской физиологии.
Так, количество жидкости в организме женщины на 10-20% меньше, чем мужчины. Обуславливается сей факт разницей циркулирующей по венам, сосудам и артериям кровью – у женщин ее объем составляет 3.6 литра, а у мужчин – 4. 5 литра. Означенная разница в объемах приводит к тому, что при употреблении одного и того же количества спиртного через одно и то же время его концентрация в женском организме будет значительно выше, чем в мужском, а потому и содержание в выдыхаемом воздухе, и время выветривания будет больше.
Кроме того, печень, отвечающая за переработку алкоголя, у представителей сильного и слабого пола по-разному справляется с поставленной перед нею задачей. Так, скорость переработки алкоголя у женщин составляет промилле в час, а у мужчин скорость переработки – промилле. И, естественно, это так же оказывает влияние на время выветривания и, соответственно, на то, сколько сохраняется опьянение.
Как долго держится алкоголь в крови?
Каждый, кто хоть раз присутствовал на вечеринках или торжествах, где потребляют крепкие напитки, обращал внимание, что окружающие пьянеют и трезвеют с разной скоростью. Сколько сохраняется алкоголь в крови, зависит от общего состояния здоровья. Если человек не страдает хроническими заболеваниями, а выпивает редко и в очень малых дозах, то рюмка-другая почти никак не отражаются на его состоянии.
Обратите внимание: Существует мнение, что небольшие объемы качественного спиртного (в частности – хорошего красного вина) положительно отражаются на состоянии человека и даже продлевают жизнь.
Важен также вес: мужчине с массой тела около 60 кг категорически не рекомендуется соревноваться в объеме выпитого со 100-килограммовым соседом во избежание тяжелого отравления.
На время выхода алкоголя из крови влияет крепость и степень очистки напитка. Самый «чистый» из них – водка – задерживается в организме большее время, чем вино при пересчете на чистый С2Н5ОН.
Определенное значение имеет расовая принадлежность; считается, что толерантность к спирту у европеоидов выше, нежели у азиатов, т.к. у вторых ниже уровень содержания фермента алкогольдегидрогеназы. У некоторых народностей Крайнего Севера он практически отсутствует.
Как ускорить выведение
После обработки спирта печенью, образуется уксусная кислота, которая, в свою очередь, расходится по всему организму и пропорционально утилизируется всеми системами и органами. Как долго проходит очищение и как можно облегчить свое самочувствие? Значительно сократить время выведения остатков алкоголя из крови не удастся, но вот поправить здоровье вполне реально.
Для того чтобы скорее избавиться от симптомов похмелья и устранить остатки продуктов распада можно воспользоваться несколькими вариантами:
- обратиться за помощью к специалистам наркологам;
- принять самостоятельно лекарственные препараты;
- использовать народные способы.
Специализированная помощь
В настоящее время существует большое число специализированных наркологических клиник, которые оказывают медицинские услуги как в условиях стационара, так и на дому. Если вы чувствуете себя очень плохо, присутствуют панические атаки, галлюцинации, то будет разумно воспользоваться помощью нарколога. Бригада приедет на дом и поставит капельницу. Приблизительный состав капельницы:
- физраствор;
- комплекс витаминов и минеральных веществ;
- обезболивающие препараты;
- лекарство от аллергии;
- успокоительное.
Через какое время наступит улучшение? Это самый быстродействующий способ, всего за несколько часов состояние нормализуется, с помощью медицинского раствора организм восполнит нехватку витаминов и минералов, а с жидкостью через мочевую систему произойдет выведение алкоголя из тканей и крови. Этот способ имеет существенный минус — высокая стоимость процедуры.
Доступные лекарственные препараты
Для того чтобы увеличить скорость выведения алкоголя можно заблаговременно предпринять несложные меры, Еще с вечера в процессе распития горячительных напитков выпивайте активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг веса.
С утра, когда предотвратить похмелье уже невозможно, будет полезно воспользоваться следующими лекарственными препаратами:
- аспирин (ацетилсалициловая кислота);
- цитрамон, парацетамол;
- аскорбиновая кислота;
- антигистаминные препараты (супрастин, зодак);
- специальные препараты от похмелья (антиполицай, антипохмелин).
Полезно выпить активированный уголь, он устранит токсины в кишечнике
Важно при этом употреблять много жидкости, а лекарственные средства предотвратят интоксикацию, устранят болевой синдром и увеличат скорость выветривания алкоголя
С помощью народных средств
С помощью подручных средств также возможно сократить время вывода алкоголя из человеческого организма:
- Первое что хотелось бы отметить, если употребление спиртного закончили недавно, то будет полезно промыть желудок. Для этого выпейте побольше теплой воды и спровоцируйте рвотный рефлекс. Все остатки горячительных напитков выйдут вместе с потоком жидкости.
- Ускорьте обменные процессы, займитесь активными играми, танцами, уборкой, содержание алкоголя значительно уменьшится.
- Посетите баню, сауну, вместе с потом выходят продукты распада этанола, баня отличный помощник для вывода алкоголя из крови.
- Выпейте крепкий чай с лимоном, кофе.
- Пейте побольше жидкости, это может быть морс, компот, минеральная вода, рассол, травяные отвары, мясной бульон, кисломолочные продукты. Обилие напитков ускоряет вывод алкоголя из крови.
- Сон благотворно действует на организм, это прекрасное лекарство от многих болезней, в том числе и от похмелья.
- Прогулка на свежем воздухе существенно облегчит состояние после бурного веселья, и сократит время выведения алкоголя.
- Хорошо помогает справиться с интоксикацией медовый напиток с лимоном, его можно принимать в холодном или теплом виде. Польза данного продукта в восполнении витаминов и минералов, а также ускорении обменных процессов.
- Сварите и поешьте рис, картофель они имеют адсорбирующее действие, помогают быстрее вывести алкоголь.
- Примите контрастный душ, он способствует выходу этанола из организма.
- Исключите курение, оно только усугубляет ситуацию.
Все вышеперечисленные методы способствуют улучшению самочувствия. Проводится восполнение жидкости и витаминов, при ускорении обменных процессов гораздо быстрее выводится спирт и продукты распада. Рекомендует пить воду и морсы в увеличенном объеме до тех пор, пока все пары не выветрятся и здоровье не придет в норму.
Калькулятор алкоголя
Наш калькулятор алкоголя в промилле рассчитывает концентрацию спирта в крови и ориентировочное время его выведения из организма. Сервис работает на основе всемирно признанной формулы Видмарка (Widmark Erik M. P.), дающей самые точные результаты.
- Введите слева исходные данные
- Максимальная концентрация
- (Соответствует в выдыхаемом воздухе)
- Указанная концентрация соответствует
- Время выведения из организма
Инструкция. Чтобы воспользоваться алкогольным калькулятором, нужно ввести: пол, вес, рост человека, степень наполненности желудка, крепость и количество выпитого спиртного. Затем нажать на кнопку «Вычислить». Калькулятор рассчитает максимальную концентрацию этилового спирта, степень опьянения и время до полного выведения алкоголя из организма.
Состоянием на 2017 год, согласно
8 КоАП РФ, ответственность за вождение в нетрезвом виде: «наступает в случае установленного факта употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха». Это количество примерно соответствует 0,3 промилле (0,3 г алкоголя на 1 л крови).
Внимание! Результаты вычислений не являются доказательством в суде и не служат основанием для оспаривания других способов (лабораторного или замера алкотестером). Время выведения алкоголя у каждого человека индивидуально, по формуле можно рассчитать лишь средние значения. Владелец сайта и разработчики калькулятора снимают с себя любую ответственность, связанную с его использованием.
Степени опьянения человека
Легкая (0,5-1,5 промилле) – наступает в первые минуты после употребления алкоголя. Мышцы расслабляются, улучшается настроение, появляется чувство комфорта. Человек становится общительным, смелым, излишне активным.
Средняя (1,5-2,5‰) – речь монотонная, иногда невнятная. Нарушается координация движений. Появляется раздражительность, грубость к окружающим или незнакомцам, агрессия. При средней степени опьянения большинство людей готовы затеять ссору или драку. Случаются кратковременные провалы памяти.
Сильная (2,5-3,0‰) – координация полностью теряется, речь невнятная, часто сопровождающаяся полной потерей памяти. Зачастую при сильном опьянении человек теряет сознание, может наблюдаться непроизвольное мочеиспускание.
Алкогольное отравление (3-5‰) – чревато потерей здоровья или летальным исходом. Концентрация выше 5‰ считается смертельной дозой алкоголя, при которой спасти потерпевшего можно только в медицинском учреждении.
Если у вас возникли вопросы по работе нашего калькулятора выведения алкоголя из крови, вы можете задать их в х.
Вождение автомобиля в нетрезвом виде – последствия
Итогом нетрезвого вождения становится чье-либо несчастье – это факт. Даже если не случается человеческих жертв, безответственность ведет к потере транспортного средства, лишению прав, порицанию в обществе. Уже 0,5 промилле в крови превращает состояние водителя в неадекватное. А именно:
- Притупление рефлексов. Нетрезвому шоферу все видится как в замедленном кино. Организм расслаблен. Реакция пьяного человека падает и в критической ситуации водитель не сможет вовремя нажать на тормоз.
- Плохое различение цветов. В частности, красного. На остальные оттенки зрительные нервы переключаются медленно. Как итог – езда на красный свет, ДТП на перекрестках, пешеходных переходах, неправильной парковки, аварии на пересечении трасс с железнодорожными путями.
- Сужение обзора. Пьяный водитель не в состоянии оценить ситуацию по сторонам. Даже если владелец авто понимает собственное состояние, вместо того чтобы спокойно остановиться он впадает в панику, отчего авария неминуема.
Такое состояние нельзя прекратить лишь протрезвев. Время распада алкоголя в крови – долгое и зависит от многих факторов.
Если знать на какое количество промилле снижается уровень алкалоидов в час, то вполне можно рассчитать через сколько алкоголь выходит из крови и тем самым обеспечить себе и близким безопасное путешествие в машине. В 2019 году, российское законодательство сделало послабление автовладельцам, сняв нулевое значение алкоголя в выдыхаемом воздухе и содержании его в крови. Все дело в продуктах, которые не считаются алкогольными:
- Безалкогольное пиво, квас, кефир.
- Перезревшие фрукты из-за возможного брожения.
- Конфеты с алкогольной начинкой.
- Сигареты.
- Зубные ополаскиватели.
- Черный хлеб.
Также к списку можно добавить лекарства, в той или иной мере содержащие алкоголь – сердечные капли, спиртовые настойки и прочее. Допустимая норма промилле в 2019 году – 0,16 в воздухе и 0,35 в крови. Такой результат можно получить, если употребить эти продукты за несколько часов до предполагаемой поездки.
Если надо сесть за руль, водитель должен быть трезвым минимум за сутки. Допустимый уровень промилле алкоголя в крови, чтобы не нарваться на неприятные последствия, не более:
- 0,3 ‰ спирта на 1 литр крови. В прошлом году допустимое значение составляло 0,35 ‰;
- 0,16 ‰ спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха. Цифра осталась неизменной по сравнению с предыдущим годом.
1 ‰ = 1 г чистого спирта на 1 л крови.
Когда на литр выдыхаемого воздуха, допустимое значение было 0,3‰ (не 0,16‰) – это именно та доза, после которой немногие могут остановиться. Снижение до 0,16 ‰ исключает большое количество ложных срабатываний от лекарств, кефира, йогуртов, кваса и других подобных продуктов.
По исследованиям НИИ судебной медицины и психиатрии им. Сербского было доказано, что именно 0,16‰ практически не оказывают затормаживающего воздействия на организм взрослого человека старше 18 лет, который имеет допуск к вождению автомобиля.
В 2018 году допустимый уровень содержания алкоголя в крови составляет 0,16‰
Если перевести на более привычные дозы, допустимая норма:
- Пиво – 250 мл;
- Вино – 100-150 мл;
- Водка – не больше 10 мл.
Влияние алкоголя на анализ крови
Этанол и продукты его распада, циркулируя по организму, принимают участие во всех биохимических процессах, поэтому и общий, и биохимический анализ покажут определенные отклонения.
То, что мы называем общим анализом – это исследование клеток крови, их концентрацию в единице объема, соотношение клеточного состава с плазмой – жидкой частью (гематокрит).
Обладая высокой гидрофильностью, алкоголь связывает большое количество воды, временно увеличивая объем крови, разжижая ее, но лишь кратковременно. С этим связано такое заблуждение, что спиртные напитки помогают улучшить циркуляцию крови, и их нужно принимать для профилактики инфаркта, инсульта. Но вслед за разжижением идет сгущение – повышается гематокрит за счет того, что спиртное выводится из крови вместе со связанной им водой.
Негативное влияние алкоголя на организм человека Биохимические анализы – это отражение функции органов, а она меняется по следующей причине. Спирт является растворителем жиров, он не утрачивает эти свойства и в организме. Поскольку мембраны клеток состоят из жиров, алкоголь их разрушает, клетка снижает жизнеспособность, а то и вовсе гибнет. Это и сказывается на биохимических показателях – изменяется содержание сахара, холестерина, факторов свертывания и других компонентов.
Влияние спиртного на сахар в крови
Алкогольные напитки неоднозначно влияют на уровень сахара, он может как повышаться, так и резко понижаться. Изменение концентрации сахара зависит от следующих факторов:
- Характера самого напитка;
Это полезно знать! Особенности выведения ртути из организма человека
Негативное влияние алкоголя на организм человека
- Состояния функции печени;
- Состояния эндокринной функции поджелудочной железы.
Крепленые, сладкие и полусладкие столовые вина, ликеры содержат большое количество сахара, они резко повышают уровень глюкозы в крови. Крепкие напитки – водка, коньяк, а также сухие вина способствуют снижению сахара.
В печени вырабатывается гликоген – антагонист инсулина, он как бы уравновешивает его действие, предохраняя от гипогликемии (падения глюкозы).
Токсическое воздействие этанола на больную печень резко снижает ее функцию, может привести к гипогликемии, и даже к угрожающей жизни гипогликемической коме.
В случае нарушения эндокринной функции железы с недостаточной выработкой инсулина, воздействие алкоголя усугубляет ситуацию, сахар крови резко повышается. Больным диабетом следует знать, что спиртное нельзя сочетать с инсулином, это приводит к резкому снижению сахара и вероятности развития тяжелой комы.
Алкоголь и холестерин
Холестерин разделяют на 2 вида – ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), или «хороший» холестерин, и ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) – «плохой» холестерин. Первый вид способствует превращению жиров в желчные кислоты для участия в пищеварении, а второй вид играет главную роль в образовании атеросклеротических бляшек в сосудах.
Небольшие дозы алкоголя в сутки – 40-50 мл водки, 120-150 мл вина – способствуют повышению ЛПВП и могут быть даже рекомендованы для профилактики атеросклероза. Однако есть одно «но» — спиртные напитки повышают уровень триглицеридов, а они также участвуют в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.
Превышение дозы спиртного приводит к увеличению содержания всех «плохих» компонентов липидов – и ЛПНП, и триглицеридов, а если они и так повышены в крови, то на этом фоне алкоголь – прямой путь к инфаркту или инсульту. Поэтому возможность употребления спиртного, особенно в пожилом возрасте, нужно обязательно согласовывать с врачом.
Спиртное и свертываемость крови
Свертываемость – это естественный, довольно сложный защитный механизм образования сгустка, тромба в ответ на повреждение сосуда, в котором участвуют множество факторов. Одним из них является понятие о гематокрите – густоте крови, то есть отношении ее клеточной массы к жидкой части – плазме.
Чем выше гематокрит, тем кровь гуще, а значит, более склонна к образованию тромбов.
В первые часы действия алкоголь притягивает воду в кровяное русло, разжижая кровь, улучшая ее циркуляцию по сосудам. Однако и выводится он также, увлекая за собой воду. Разжижение быстро сменяется ее сгущением.
С другой стороны, этанол растворяет жировые оболочки тромбоцитов и эритроцитов, что приводит к их склеиванию. Такие конгломераты из клеток крови легко могут превратиться в тромб, который явится причиной инфаркта, инсульта, тромбоза легочной артерии, гангрены. Регулярное и избыточное употребление алкоголя – прямой и короткий путь к такой патологии.
Почему у одних народов алкоголь усваивается легко, а у других нет?
В силу особенностей питания, условий проживания и несущественных изменений в генах люди разных национальностей по-разному переносят спиртное. Реакция на одно и то же количество у представителей разных рас может быть абсолютно разной – один останется практически трезвым, а у другого будут наблюдаться все симптомы сильного опьянения.
Дело в том, что у разных народностей количество вырабатываемых ферментов для расщепления алкоголя и скорость химических реакций может сильно отличаться. Например, согласно исследованиям ученых, у малочисленных северных народов или у австралийских аборигенов ферменты, перерабатывающие алкоголь, практически не вырабатываются. Эти люди плохо переносят любые дозы алкоголя, быстро пьянеют, а при регулярном употреблении стремительно спиваются, достигая финальной стадии алкоголизма со всеми сопутствующими осложнениями.
Скорость выведения этанола
Состав крови влияет на количественный показатель алкоголя в крови и моче. Составные компоненты плазмы отвечают за то, сколько держится спирт и как быстро он покидает организм. В среднем содержание алкоголя падает на 0,2 промилле в час. Повлиять на этот процесс способен вес человека. Чем ниже показатель, тем выше концентрация этанола.
Скорость процесса расщепления алкоголя зависит, прежде всего, от состояния печени и ее ферментативной активности. Если алкоголь-дегидрогеназы и ацетальдегид-дегидрогеназы вырабатывается недостаточно, алкоголь будет держаться в крови человека долго, и никакие мероприятия по его выведению не помогут. А вот здоровым людям с нормально функционирующей печенью можно предпринять ряд мер, чтобы ускорить метаболизм и облегчить состояние:
- Прогуляться на свежем воздухе, активно двигаясь, чтобы алкогольные пары выветривались быстрее. Движение в целом способствует ускорению обмена веществ, поэтому еще в процессе распития танцы предпочтительнее сидения за столом.
- Принять душ, желательно контрастный. Такая процедура активизирует кровоток и, соответственно, обменные процессы.
- Пить побольше жидкости. Она быстро выведет из организма все токсины.
- Принять активированный уголь или другие энтеросорбенты, мочегонные препараты. Однако форсирование диуреза противопоказано при заболеваниях почек.
Однако оптимальный вариант, как всегда — это не лечение, а профилактика. Чтобы алкоголь в крови не стал проблемой, не стоит его пить. После употребления спиртного, даже в малых дозах, категорически запрещено вождение любого транспортного средства.
МУЖСКОЙ КЛУБ
В этой категории, например, водители и пилоты. Реализация и употребление алкоголя в стране не запрещены. Его употребление в меру, то, при отсутствии противопоказаний, оно не наносит сильного вреда организму. Однако, употребив алкоголь, многие хотели бы знать, когда организм от него освободится.
Вопрос выведения алкоголя из организма может волновать многих людей, которые в силу своих трудовых обязанностей или существующих правил и законов должны осуществлять определенные действия или исполнять трудовые обязанности, не имея признаков алкогольного опьянения.
Через сколько дней алкоголь выветривается из крови для анализа Выпить бокал вина время от времени хочется каждому. Даже если человек не любит спиртное, некоторые поводы заставляют его сменить