Как бороться с похмельем
Похмельный завтрак — сложный прием пищи. Аппетита, скорее всего, нет, а если и есть, то истеричен. Смотреть на большинство блюд невозможно: круассан обязательно оцарапает рот, колбасу слишком трудно жевать, овсянка вызывает отторжение одним своим видом.
Знающие люди говорят, что лучший способ справиться с похмельем — не пить. Но мы не радикалы и верим, что все же правильный завтрак поможет нам быстрее встать на ноги. У каждого есть уже свой устоявшийся утренний ритуал и набор блюд. Одни могут есть только азиатские супы: они энергичные и острые. Вторые спасаются бульонами, там нечего жевать. Третьи находят утешение в недоваренных яйцах.
Мы решили разузнать, как с похмельем — своим и чужим — справляются наши друзья-шефы. Вот их ответы, к ним мы прикрепили рецепты соответствующих блюд.
Алексей Зимин, отец-основатель «Еды»:
«Первое требование к похмельному завтраку: он должен быть поздний, ближе к полудню. Второе: похмельный завтрак должен быть двухчастным, разделенный сном. Система двойного сна позволяет человеку выжить даже в отсутствии вьетнамского супа. Просыпаешься, бутылка пива, затем еще час или два сна. Это почему-то действует лучше, чем сплошной сон. А уже, когда второй раз проснулся, можно и поесть.
И тут все должно быть комфортно, содержимое тарелки само должно в тебя попадать. Пусть это будет горячее, жидкое, острое, согревающее и приятно ободряющее. Еда должна быть приравнена к массажу, ты ешь, а тебя одобрительно изнутри гладят. Идеально — быстрая простейшая солянка: рассол, томатная паста, соленые огурцы, мясо, колбаса, лимонный сок — все вместе это способно, если не поднять на ноги, то дать надежду. Много кислоты, и ингредиенты подобраны и порезаны таким образом, что их практически не надо жевать.
солянка сборная мясная от Алёшкиной
Ну а если не солянка, то любой суп во всех его проявлениях, начиная от простого горячего бульона без каких-либо добавок и заканчивая харчо, раменом и так далее. Если человек чувствует потребность не только согреться и взбодриться, но явно напитать себя протеином, то в таком случае надежней яичницы-глазуньи ничего не придумаешь».
Дмитрий Зотов, шеф-повар ресторана Buro TSUM:
«Для меня похмельный завтрак — это суп. Горячий бульон запускает работу организма. Когда ты ешь, ты начинаешь потеть, это значит, что организм включился, начал перерабатывать оставшуюся после алкоголя уксусную кислоту и выгонять ее наружу.
Выбор его зависит от того, где я нахожусь. Если в городе, то это будет какая-нибудь азиатская лапша, например, корейский суп тоганитан, который делается с сухожилиями. Самому такое вряд ли приготовить, особенно с похмелья, поэтому за этими супами надо куда-то идти, либо заказать их домой.
Если я нахожусь в Подмосковье, где выбор существенно меньше, то в ход уже идут щи да харчи, которые у тебя есть: либо это борщ, либо это какой-нибудь грибной суп.
грибной суп от ДобрыйБожек
Главное, чтобы это был суп — насыщенный, одновременно и острый, и сладкий, и кислый, и соленый. Но еще важно, чтобы это был не крем-суп. Это беспомощная вещь, ты его ешь и чувствуешь себя пленником.
Еще есть вариант: если нет супа, то можно съесть кашу конджи. Это азиатская каша, которая делается из риса. Рис сначала основательно замачивается, а потом очень долго варится на курином бульоне с чесноком и имбирем. Рис в такой каше разваривается вдребезги».
Олег Ольхов, основатель проекта «Кремлевская кухня»:
«Есть мнение, что солянки и рассольники, да и вообще рассольные блюда, появились как раз после того, как водку начали подавать в русских кабаках. Тогда же появился еще одно сейчас уже забытое первое блюдо — похмелка.
Похмелка бывает двух видов — холодная и горячая. Холодная — это отварная баранина, которую заливают рассолом, туда же кидают мелко порезанный репчатый лук, зелень и соленые огурцы. А горячая похмелка — это когда баранину недолго варят, потом в этот бульон с бараниной добавляют огуречный рассол, соленые огурцы, зелень и лук. В принципе, то же самое только с мясным бульоном и поедается в горячем виде. Все эти блюда объединяет кислота, которая очень помогает при похмелье.
бозбаш от Тиберия
Кроме того, очень хорошо с похмелья съесть ботвинью, окрошку на квасе или кефире или тюрю. Классическая тюря делается на белом квасе. Но если белого кваса нет под рукой, а тюря очень нужна, то можно сделать так: порубите мелко квашеную капусту, залейте капусту ее же рассолом, и холодной водой, добавьте мелко порезанный репчатый лук, зелень, и по желанию можно накрошить туда черного хлеба. Туда же можно добавить соленые или свежие огурцы и порубленное вареное яйцо».
Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор» (Суздаль):
«Если похмелье терпимое, есть силы жевать и присутствует хоть какой-то интерес к жизни, то можно приготовить пшенную кашу с тыквой, орехами, тимьяном и чесноком. Готовится она так. Нужно с вечера замочить в холодной воде стакан пшенки. Как начали выпивать, так и замачивайте. А утром залейте ее двумя-тремя стаканами куриного бульона, и начинайте варить. Пока пшенка варится, порежьте пару долек чеснока, обжарьте на сливочном масле с тимьяном, добавьте к ним 50–100 грамм тыквы, порезанной кубиком, и 20–30 грамм кедровых орехов. Затем кидайте все это в готовую кашу, масла сливочного побольше, перемешайте и ешьте. Масса согревающих углеводов, обволакивающее, дающее нежность сливочное масло и острый чеснок — красота».
Булат Ибрагимов, шеф и совладелец бистро «Артель» (Казань):
«Для меня идеальный вариант похмельной еды — это узбекская кухня: шурпа, шашлык из баранины и горячий зеленый чай.
шурпа от Лукаша
Или вот еще моя любимая похмельная композиция: хачапури, чебуреки или хинкали и холодный светлый лагер.
хачапури от Грузинки
Если есть силы, то я готовлю куриную лапшу с яйцом.
удон с курицей от Мамокера
Все очень просто: куриный бульон, немного лапши, разбить в кастрюлю с горячим супом яйцо и размешать его там. Или сварить отдельно к супу яйцо в мешочек. Недоваренные яйца — лучшее, что бывает похмельным утром.
Или еще можно супы с лимонным соком — грузинскую чихиртму, в которую вбивают яйцо, и греческий куриный суп авголемоно. Оба отлично помогают».
чихиртма от Аэлиты
Мамия Джоджуа, шеф ресторана «Казбек»:
«В Грузии есть два способа лечиться от тяжелого похмелья. Первый — это хаш, второй — чихиртма.
хаш от svetikona
Заведения, в которых продают хаш, открываются с утра. Кроме хаша там подают крепкие алкогольные напитки — чачу и водку. Хаш в Грузии варят из говядины — копыт и требухи. Это похмельное блюдо номер один, но все-таки не каждый его любит. Альтернатива — чихиртма, я ее обожаю. Это кислый суп на основе куриного бульона. Кислота в ней может быть любого происхождения, в том числе это и лимонный сок. В Кахетии, например, в суп добавляют винный уксус.
Более легкий способ похмельного завтрака — хинкали. Одна из версий происхождения хинкали такова: в те времена, когда в Грузии много воевали, семья человека с травмой челюсти придумала порубить мясо в фарш и поместить это в тесто, чтобы пострадавшему не надо было жевать хинкали. Вот это ровно то, что нужно человеку с похмелья. Глотаешь бульон от хинкали — и вот прямо заново рождаешься.
Еще лечатся компотами. Лучше всего в таком случае идет компот из фейхоа, потому что он с кислинкой. В последнее время стало модно делать компот из кизила.
А вот каши от похмелья никогда не спасали, и вообще каша и грузин — это или язва, или детский сад».
хашлама от Грузинки
Антон Ивницкий, бренд-шеф холдинга Matrеshki Group (Ульяновск):
«Летом я опохмеляюсь легкой окрошкой: огурец, редис, много зелени, кефир и минеральная вода в равных пропорциях. А зимой рекомендую пить по утрам рыбный бульон. Причем лучше варить его с вечера, как только вы понимаете, что будет выпито немало. Бульон я люблю варить из костей разных рыб, чтобы и окуни там были, и ерши — все, что на рынке для котов продается. И крупную рыбу еще какую-нибудь беру, вроде красноперки, судака и щуки. Я люблю их за легкий привкус тины. Помимо рыбы в бульон еще идут лук, морковь, стебли сельдерея, стебли петрушки, совсем чуть-чуть болгарского перца, свежий помидор и укроп. Но вот водку я туда добавлять не советую, только если вы готовите уху на природе. Водка нужна ухе, чтобы нивелировать желчь, которая оказывается в супе, если рыбу в полевых условиях не очень хорошо почистили».
рыбный суп итальянского рыбака от Тов.Сухова
Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski:
«У меня не бывает похмелья, поэтому может показаться, что мне нельзя рассуждать о похмельных завтраках. Но так как я работаю поваром и неоднократно занимался тем, что спасал людей, я нормально разбираюсь в этом вопросе.
Исторически так сложилось, что люди начали закусывать алкоголь соленьями: с точки зрения физиологии закусывать водку солеными грибами и огурцами идеально, потому что вы тем самым добавляете в организм дополнительную соль, которую он будет использовать в процессе выведения уксуса из организма. С той же целью на Руси с утра использовали огуречный рассол. Идеально съесть на завтрак супы на основе соленых вещей — щи из квашеной капусты, рассольник, солянку с большим количеством соленых огурцов или каперсов.
Маринованные чесночные стрелки от Сикоморы
Вязкая каша тоже подойдет, потому что она долго впитывается и связывает образовавшиеся после распада алкоголя токсины. Но вопрос в том, что кашу в нашем случае на завтрак есть не очень хочется, а хочется съесть что-то соленое, жирное, что, как мы уже говорили, поможет восполнить солевой баланс. Поэтому дома можно приготовить вот что: берете квашеную капусту, банку тушенки, соединяете это вместе, добавляете воды, варите в течение часа и получается идеальный суп».
Будем начинать готовиться к продолжительным зимним праздника/каникулам и помнить о здоровье и балансе во всём! Готовим и закусываем, товарищи салоисты, ноливаем, закусываем и готовим! И делимся впечатлениями, не забываем!
(по материалам сайта Афиша-Еда и нашего архива Сало-Сила)
Админы
Еще хорошие рецепты:
Как бороться с похмельем : 56 комментариев
наши архивы — однозначно лучше, чем *ные советы от этих шефОв. блять, да лучше не нарезаться настолько, чтоб утром пришлось применять рацион из их рекомендаций!
немного конструктива, то есть по делу:
поскольку я много выпить могу только вина некреплёного или чего ещё легче, то классическое похмелье мне обычно не грозит. но кое-какие меры предпринимаю: после завершения возлияний и перед сном, заставляю себя выпить большую кружку обычной воды (никаких газеков. ), и среди ночи — встать (одинфиг встану, по другим надобностям ) и ещё одну кружку воды в себя влить. утром и днём поэтому практически не колбасит.
Во, блин. Сколько похмеляторов! Знай бухай.
чтобы у меня было похмелье, это надо очень много выпить, и разного))) поскольку тяжелое вот уже более пяти лет не пью, то все в этом плане норм. подколбашивает, бывает, с утра, но как правило яичница и чай с лимоном и имбирем это дело поправляют сразу же.
и потом пить много воды, прям очень много)))
а я наконец-то добралась до сухофруктов с орехами, накромсала их и залила всем что нашла на своих полках алкогольного — остатками коньяка, стыренными виски и абсентом (немного, правда, чисто для аромата) и белым сухим шардоне. четыре банки отправились на нижнюю полку холодоса настаиваться
Бля, это феноменальная подборка!
Я вчера, когда читал в воцабе, как Света с Надей верстали пост — даже не представлял такую методичку!
Я ее прикреплю куда-то в боковушку или верх
Молодцы, девушки, пост — бімба!
—
!
Приветы!
Как у кого выходные?? похмельные?
@ svetikona:
Завтра работать, потому сегодня старалась сделать максимум
Блин я залезла в морозилку и офигела: три вида замороженных ягод, несколько пакетов замороженных овощей, пара пакетов куриных остовов на бульоны, два контейнера самих готовых бульонов, пакет с пельменями, пакет с варениками вишневыми, кусок сала, два панта замороженных кореньев на бульоны, пакет с сельдереем, пакет с острым перцем, три. Три сука вида котлет. Рыба красная два вида — копченая и соленая, банка с икрой, кусок кижуча на суп, голова карпа на него же, контейнеры с тертым томатом… голод мне точно не грозит. Это не все, наверняка что то упустила…
а сегодня намариновала Барсину капусту — немало, да. плюс приготовила капустное пюре, плюс наваяла кальмаров с грибами…
ах да — в морозилке еще две коляски колбасы блин
и пакет с сосисками — видать если совсем голодно будет
О! Вот это вещь!
Спс што напомнила!
https://salo-sila.ru/tyoplyj-salat-iz-kalmarov/ — кто пропустил, это очееень зашибись!
По теме поста
Ща… соберусь… хыыыыыы
(налью вискарика)
@ svetikona:
Подобное, да. Только не вешенки — муэр от родителей приволокла, с ними и забацала
Ваще зашибись! Муэр сушёный который?? Я только такой знаю)
@ svetikona:
да, конечно. в коробочках
Значит так.
С децтва-юности, когда ещё во всю в ходу был аспирин «Упса» (хыыыы, вспомнила опять же достопочтенный анекдот), самое главное не забыть его (или аналог) клюкнуть падая в сон после пития обильного, несущего «вертолётики» и прочие проявления Тёмной Силы в ночи, порождаемые последствиями веселья и плясок вечно молодого Диониса с Бахусом на пару.
Это раз.
Вода, канеш. Не в шаговой доступности. блин. А в ручной досягаемости с закрытыми глозами.
Поскольку сон алкоголика «короток и тревожен»)) — с первым проблеском сознания: согласна с первым спикером Зиминым, накатить пиваса и спать осмысленно.
Это двас.
Ну и дальше по тексту, в принципе, по ноуке — суп или бульон, тут азиатщина рулит бесспорно. В рядовых случаях, всегда. На НГ обязательно иметь хаш, это вы в курсе про меня.
Ещ дико охота бывает всякой гадосци фаст-фудовской, аж колбасит сожрать какуюто фигню остро-жирную)) Ан нету!
и слава Джа.
Самое главное — ни вчём себе не отказывать в этот момент, организьм сам чует чего ему нужно для поправить здоровье, не перечьте!
Как справиться с похмельем? Советы шеф-поваров и кулинаров