Как бороться с утренним похмельем
Очень часто мне приходится объяснять, как бороться с похмельем. Несмотря на то, что на данный момент существует великое множество различных препаратов и народных средств, я всегда советую комплексно подходить к решению этой проблемы.
Так как похмельный синдром обуславливается такими факторами, как нахождение в организме большой концентрации токсичных веществ и отсутствие достаточного количества жидкости, то и бороться надо именно с ними. Ну а далее останется лишь восстановить утраченные силы, насытив кровь витаминами.
Из медикаментов понадобится аспирин, который избавит от головной боли и улучшит кровообращение, и активированный уголь, выступающий в роли сорбента. Если мучают приступы рвоты, то не стоит сопротивляться, главное пить при этом побольше чистой воды. Привести мышцы в тонус и открыть поры для выхода токсинов поможет контрастный душ, после которого следует тщательно растереться полотенцем. Когда пройдёт чувство тошноты, обязательно нужно покушать. И хорошо, если найдётся время для сна, ведь, как известно, он является лучшим лекарством от всех недугов.
Как бороться с утренним похмельем
Жертвы похмелья являют собой однообразную плачевную картину. Всех их роднят одинаковые утренние страдания, правда, они могут принимать немного разные оттенки в зависимости от пола и возраста, но рецепты борьбы с этим недомоганием достаточно универсальны.
Меры борьбы с утренним похмельем
- Не придумано лучшего спасения от похмелья, чем крепкий продолжительный сон. Поэтому считайте, что вам повезло, если на утро у вас не запланировано никаких важных мероприятий. Отсыпайтесь.
- А что делать, когда впереди напряженный рабочий день, но даже мысль о нем способна погрузить вас в глубокую депрессию? Значит, пришло время тяжелой артиллерии. Примите препарат из группы биологически активных добавок, предназначенных для похмельных состояний, выпейте стакан огуречного рассола и отправляйтесь в душ. Сауна или русская баня конечно лучше, они дают возможность хорошо пропотеть, однако не у всякого это блаженство под рукой. Можно обойтись контрастным душем, он освежит и снимет отечность, а рассол поможет восстановить водно-солевой баланс.
- После бани или принятия душа появится аппетит, однако есть надо правильно, появившееся нестойкое равновесие легко нарушить. Начните с кисломолочных продуктов – это настоящий кладезь энергии и недостающих вам микроэлементов, ускоряющих процесс переработки токсинов.
- Для любителей не только хмельного, но и сладкого, напиток, приготовленный из сока лимонов, воды и меда будет и полезен, и приятен. Содержащийся в соке лимона витамин С – один из самых усердных чистильщиков организма, а фруктоза, которой богат мед, его лучший помощник. Сладкий бутерброд из янтарного меда и коровьего масла на поджаренном до румяной корочки хлебе быстро заставит вас забыть об утренних мучениях.
- В обед похмельную диету можно расширить и включить в нее кусочек сочной говядины, она богата на витамин В12. К мясу добавьте приготовленные на пару артишоки, спаржу, ревень и свежий сельдерей. Эти растения готовый комплексный набор микроэлементов (кальций, магний, фосфор, железо) и витаминов (А, В1, В2,С).
Этанол опасен не столько сильным мочегонным действием, как тем, что на борьбу с продуктами его распада организм затрачивает большое количество микроэлементов, витаминов, глюкозы. Поэтому если и пить воду, то только минеральную, щелочной группы.
Алкогольная интоксикация
Проблема похмелья кроется в том, что все ее основные неприятности вызываются алкогольной интоксикацией, но никакие лекарственные препараты не заставят работать печень в ускоренном темпе.
Мы же в пылу веселья забываем об этом и нагружаем ее сверх всякой меры не только алкоголем, но и обильной жирной пищей. Уменьшить нагрузку на печень, особенно при многочасовых застольях, поможет принятие каждые 3-4 часа таких препаратов, как мезим или фестал.
Если, несмотря на все предосторожности, ваше утро началось с похмелья, придется принять сорбенты способные лечить его причину – алкогольную интоксикацию.
Один из наиболее популярных и доступных – активированный уголь, он помогает выйти из болезненного состояния, предотвращая дальнейшее впитывание алкоголя стенками кишечника. Сейчас в аптеках можно приобрести более современные препараты, и хотя они дороже, но действуют быстрее и эффективнее:
- Полисорб МП,
- Лиферан,
- Лигносорб,
- Полифепан.
Опохмеляться или нет?
Такой вопрос возникает наутро после «удачно» проведенного застолья. Голова, будто зажатая в тиски жестокого похмелья, отказывается подчиняться, а каждая рождающаяся в ней мысль причиняет физическую боль. Воспоминания об алкоголе вызывают отвращение и рвотные позывы.
Состояние похмелья дано нам свыше, как предупреждение, как некая сдерживающая узда. В отсутствии болезненных симптомов многие ли задумаются над тем, сколько вреда наносит алкоголь нашему здоровью?
Похмелье сигнал: организм отравлен и не стоит «подливать масла в огонь». Но если вам настолько плохо, что окружающий мир потерял привлекательность и грозит раздавить вас всей своей массой, съешьте порцию ароматного рыбного супа под бокал хорошо охлажденного пива.
http://1000sekretov.net/
Как быстро справиться с похмельем
Головокружение, тошнота, боль в желудке, чувство жажды — это перечень тех симптомов, которые в народе привыкли называть похмельем. Медики же данное состояние именуют похмельным синдромом.
Подобные недомогания возникают после того, как человек переоценил свои силы и употребил алкогольных напитков значительно больше, чем может нормально перенести его организм.
Похмелье также может сопровождаться такими симптомами, как:
- нарушение сна,
- повышенная раздражительность,
- тревожность,
- чувство вины.
Такое состояние может сопровождать человека на протяжении суток, в редких случаях и дольше и тогда задаешь себе вопрос — «Как быстро справиться с похмельем?».
Причины возникновения похмелья
Основная причина возникновения похмелья всем давно известна. Любой алкоголь содержит этанол. Если в организм попадает его преизбыточная доза – это и становится причиной отвратительного самочувствия. В медицинской терминологии существует такое понятие как безопасная доза спиртного.
Оно означает, что если соблюдается установленная норма в употреблении алкогольных напитков, то похмельного синдрома можно избежать.
Если употребление крепких напитков превысило необходимую норму, то происходит отравление этиловым спиртом.
Дело в том, что когда алкоголь попадает в печень, он превращается в ацетальдегид, обладающий большой токсичностью.
При употреблении небольших доз разложение ацетальдегида происходит в печени. Если дозы превышены, то он попадает в кровь и происходит общее отравление организма. Нельзя забывать, что в алкогольных напитках не всегда находится только чистый спирт.
Во многих смесях содержатся различные добавки и красители, которые являются весьма токсичными.
Как лечить похмелье?
До сих пор еще не придумано лекарство, которое бы помогло быстро избавиться от похмелья. Для того чтобы вернуть нормальное самочувствие приходится прибегать к различным методам, которые включают в себя прием медицинских препаратов, а также различные народные средства.
Но нужно понимать, что в первую очередь следует устранять следующие причины возникновения похмелья: ликвидировать водный и кислотно-щелочной дисбалансы, восстановить обмен веществ, устранить головную боль.
Медицинские препараты, используемые при лечении похмельного синдрома
- Головную боль можно устранить при помощи аспирина. Таблетка парацетамола, растворенная в воде, поможет справиться с водным и кислотно-щелочным дисбалансами в организме. Много специальных средств от похмелья в виде порошка продают в аптеках. Они помогают избавиться от головной боли, так как в основном состоят из аспирина и аскорбиновой кислоты.
- Если беспокоит тошнота, можно принять активированный уголь. Он поможет снизить нагрузку печени, за счет частичного устранения токсичности некоторых веществ. Янтарная кислота также применяется при интоксикации организма. Ее можно применять как в таблетках, так и внутримышечно.
Использование при похмелье народных средств
Одним из самых распространенных средств от похмельного синдрома является рассол. За счет солей-электролитов, которые он содержит, облегчается общее состояние больного похмельем. При похмелье полезными будут также квашеные продукты.
Полезно пить кислые соки (яблочный, лимонный, апельсиновый), так как в них содержится лимонная кислота.
Вода и питание
При похмелье рекомендуется пить много жидкости. Спиртное действует на организм как диуретик, который выводит из организма жидкость. Дело в том, что при принятии алкоголя, человек вынужден ходить в туалет гораздо чаще, чем обычно. Впоследствии организм оказывается в обезвоженном виде. То же самое и с питанием.
При чрезмерном употреблении алкоголя, уровень сахара в крови снижается. Для его восполнения необходимо хорошо позавтракать. Если такая возможность отсутствует, то можно съесть пару бананов.
Дефицит соли калия в состоянии похмелья можно восполнить именно с помощью этих фруктов.
Баня или сауна
Принято считать, что баня или сауна хорошо помогают справляться с различными недугами. Многие с помощью бани борются и с похмельем. В бане, вместе с потом из организма выходят вредные токсины, и человеку становится лучше. Впрочем, можно просто принять горячий душ.
- Поскольку организм и так достаточно отравлен токсинами, дополнительная доза алкоголя еще больше усилит их вредное воздействие на организм. К тому же такой способ лечения похмелья опасен тем, что может просто-напросто привести к запою.
- Кофе при похмелье тоже лучше исключить. Кофе, обладая мочегонным свойством, еще больше усилит обезвоживание организма.
Профилактика похмелья
Лучшая профилактика похмельного синдрома — это отказ от употребления спиртных напитков. Но если нет возможности избежать застолья, то нужно следовать нескольким простым правилам.
- Во-первых, нельзя принимать алкоголь на голодный желудок.
- Во-вторых, следует хорошо закусывать и запивать алкоголь соками, но не газированными напитками.
Разница между похмельем и абстинентным синдромом
Любое употребление алкогольных напитков, даже в самом маленьком количестве, неизбежно приводит к нарушению работы внутренних органов.
И это вполне логично: попадая в организм, алкоголь подвергается синтезу и превращается в настоящий яд.
Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, печень сталкивается с очень серьезной нагрузкой, ткани обезвоживаются, что в итоге приводит к тягостным проявлениям похмелья.
Большинство людей задумывается о том, как бороться с похмельем, просыпаясь на следующий день после бурной вечеринки. Разумеется, в это время похмельный синдром проявлен уже во всей красе:
- головные боли,
- круги перед глазами,
- бесконечная тошнота,
- тремор конечностей,
- сильнейшая слабость и ломота во всем теле.
В этом случае нужно ориентироваться на степень тяжести похмелья: в каком-то случае можно обойтись домашними средствами и медикаментами, а если больному совсем плохо, лучше обратиться за помощью в наркологическую клинику.
На самом деле, симптомов похмелья можно избежать или их минимизировать, если позаботиться об этом заранее, подготовив свой организм перед мероприятием. Особенно это актуально, когда на следующий день нужно быть в форме или предстоит выход на работу. Как же это сделать?
Как справиться с похмельем, пока оно не началось?
Начать стоит с того, что каждому человеку неплохо знать свой собственный уровень допустимого количества алкоголя, чтобы вовремя остановиться. Но, как показывает практика, большинство людей «под градусом» начинают склоняться к выводу, что «живем мы один раз», поэтому «гулять, так гулять».
К чему это приводит в итоге, догадаться не сложно.
По сути, подготовка организма к предстоящему похмелью включает в себя три основных аспекта:
- 1. Поддержка печени и облегчение переработки спиртных напитков и продуктов их неполного окисления.
- 2. Вывод из организма продуктов распада этанола.
- 3. Нормализация метаболизма организма.
Ни для кого не секрет, что первое, что страдает при употреблении алкоголя — это печень. Чтобы снизить на нее нагрузку, во-первых, необходимо свести к минимуму количество кишечных ядов, которые поступают в печень, и обезвредить их.
Поскольку кишечные яды образуются в результате неполного переваривания белков, то уменьшить их количество можно снизив употребление тяжелой пищи (фасоль, мясо, колбасы, домашняя утка, грибы), а также обеспечив прием сорбентов (активированный уголь, «Полисорб» и другие) и своевременное очищение кишечника (использование клизм, легкого слабительного).
Во-вторых, нужно снизить белково-углеводную нагрузку. Для этого желательно не употреблять одновременно несовместимые продукты, например крахмалсодержащую пищу и мясо. Или нужно за час перед застольем принять пищеварительные ферменты, например, «Мезим-форте», «Абомин», «Креон».
В-третьих, должен быть обеспечен необходимый уровень ферментов для нормальной работы печени. Этого можно добиться за счет поступления в организм витаминов и определенных веществ, выступающих индукторами ферментов. Это может быть:
- 1.Этанол, то есть, так называемая, «доза разгона» за пару часов до основного мероприятия. Небольшая доза алкоголя, принятая заранее, «запустит» защитный механизм организма и активирует ферменты для переваривания алкоголя, поэтому, когда дело дойдет до следующей порции, усваивание и переработка веществ произойдет гораздо быстрее и легче.
- 2.Хинин, содержащийся в энергетических напитках, наподобие «Schweppes».
- 3.Половые гормоны, которые активизируются при сексуальной активности.
- 4.Гормон трийодтиронин, увеличивающийся за счет употребления в пищу продуктов, содержащих йод (салат из морской капусты, фейхоа, морепродукты). Обратите внимание, что кушать йодсодержащие продукты нужно начинать примерно за двое суток до начала мероприятия.
- 5.Кортизол (вырабатывается при приятном волнении).
- 6. Кофеин (по окончании мероприятия хорошо будет выпить чашечку кофе или крепкого чая).
- 7. Аспирин (принимают за сутки в дозе 0,3–0,5 г).
В-четвертых, необходимо избежать застоя желчи в организме, поэтому примерно за сутки перед вечеринкой рекомендуют выпить желчегонное средство («кукурузные рыльца», «Желчегонный сбор №2»).
Продукты распада алкоголя выводятся из организма через легкие, потовые железы и почки, поэтому для ускорения этого процесса можно принять доступные мочегонные средства (например, «Верошпирон»), а также употреблять в пищу арбузы, дыни, клубнику, кабачки, зеленый чай и прочее.
Во время мероприятия рекомендуется побольше двигаться, периодически выходить на свежий воздух. Это активизирует обменные процессы, и организму будет легче справиться с возложенными на него задачами по переработке и выводу алкогольных напитков.
Как бороться с похмельем в домашних условиях?
Лечение похмелья на следующий день — задача непростая, особенно если защитные силы организма истощены. Если на вечеринке было выпито слишком много алкоголя или он был некачественный, то не удивляйтесь похмелью на второй день.
Что делать в этом случае? Как справиться с похмельем в домашних условиях?
Первое, что нужно сделать: устранить оставшийся алкоголь и продукты его переработки в организме. Для этого промойте желудок и сделайте клизму, а также примите сорбенты.
Учтите, что прием сорбентов стоит делать после опорожнения кишечника, потому что если вы выпьете тот же активированный уголь и в течение двух часов не сходите в туалет, все «собранные» яды начнут возвращаться в организм.
Также помните о том, что одновременный прием сорбентов и иных средств от похмелья не принесет результата: лекарства не подействуют. Другие средства от похмелья следует принимать через час-полтора после сорбентов.
Второе, что делать при похмелье в домашних условиях — это биохимическая детоксикация.
Ее можно простимулировать, если выпить янтарную кислоту (таблетка один раз в 60 минут, но не более шести раз в сутки), лимонную кислоту (сок двух фруктов разбавить водой в пропорции 1:2), настойку элеутерококка (20 капель перед приемом пищи), а также употребляя в течение дня мед, молочные напитки, квас.
Для скорейшей детоксикации организма можно использовать и специальные препараты, продаваемые в аптечной сети («Зорекс», «Лимонтар» и так далее).
Кроме этого, облегчить похмелье можно такими средствами, как «Антипохмелин», «Коррда». Принцип их действия немного отличается от классической детоксикации. Эти препараты замедляют выработку токсинов из алкоголя внутри организма, тем самым давая печени время справиться с нагрузкой.
Третье, что необходимо делать при похмелье, — нормализовать кислотно-щелочной и водный баланс. В этом случае на выручку придут минеральная вода, мочегонное, аспирин, янтарная кислота, сода (чайная ложка на литр воды), рассол.
Также при похмелье могут понадобиться средства, восстанавливающие работоспособность, успокоительные и антидепрессанты. Например, «Пикамелон», «Пантогам», «Глицин», «Мексидол», «Ново-пассит», «Персен». Успокоительные средства можно заменить настоями трав на основе пустырника и валерианы.
Зачастую, после бурного веселья, в восстановлении нуждается не только общее самочувствие, но и внутренние органы: сердце и печень. В этом случае рекомендуются такие препараты, как «Панангин» и «Магнезия», но принимать их можно только после консультации с врачом.
Как быстро справиться с похмельем? Когда необходимо обратиться в стационар?
«Болею с похмелья. Что делать?», «Плохо с похмелья. Что делать?», «Очень плохо с похмелья. Что делать?» — все эти запросы очень популярны в сети Интернет. И, что греха таить, по этим фразам в поисковике можно найти уйму информации и советов, как выйти из тяжелого положения, но не торопитесь.
В некоторых случаях лечение дома может быть опасным.
Дело в том, что похмелье может легко спровоцировать многие патологические нарушения организма, и домашними средствами здесь уже не обойдешься. Последствия могут быть очень печальны, вплоть до летального исхода.
Симптомы, при которых следует незамедлительно вызывать бригаду врачей следующие:
- 1. Любые перебои в работе сердца.
- 2. Нарастающая слабость, обмороки.
- 3. Болезненные ощущения при мочеиспускании, примесь крови в моче и кале, сильные боли в животе.
- 4. Желтушность кожи, появление аллергических реакций, пятен на теле, похожих на гематомы.
- 5. Боли в пояснице или правом подреберье.
- 6. Судороги, галлюцинации, потеря ориентира в пространстве, паралич.
- 7. Нарушение зрения, мушки перед глазами.
- 8. Любые нарушения дыхания: одышка, приступы удушья, свист при дыхании.
- 9. Хлопающий тремор пальцев на руках, чем-то напоминающий взмахи крыльев.
Все вышеперечисленные реакции организма говорят о серьезных внутренних нарушениях и могут привести к инфаркту, инсульту, панкреатиту, кровотечениям в желудочно-кишечном тракте, печеночной и почечной недостаточности, отеку Квинке, легочной недостаточности и так далее.
Помните о том, что чем скорее будет оказана медицинская помощь, тем больше шансов благополучного исхода для пациента.
Похмелье ни в коем случае нельзя путать с абстинентным синдромом, характерным при алкоголизме. Все советы на тему «как справиться с похмельем быстро дома» актуальны только при легких случаях похмелья, но никак не при алкоголизме.
Как бороться с похмельем дома, если речь идет о недельном запое с множеством последствий для организма? Реально ли это вообще, если человек не может остановиться: доза спиртного ему необходима, как воздух? Разумеется, нет.
Похмельный синдром — это последствия интоксикации после употребления алкоголя, а абстинентный синдром – это патологическое состояние, когда организм требует очередную порцию спиртного.
Здоровому человеку и в голову не придет опохмеляться, одна лишь мысль об этом вызывает отвращение, тогда как алкоголик грезит лишь тем, где взять стопку водки. По этой причине остановить запой и справиться с абстинентным синдромом самостоятельно не выйдет, здесь необходима медицинская помощь.
Обратиться в наркологическую клинику впору и людям, не знающим, что делать, если похмелье не проходит. Длительные проявления симптомов похмелья свидетельствует о серьезном отравлении организма, что само по себе опасно и чревато последствиями.
К тому же, определить причину плохого самочувствия (похмелье это или что-то иное) может только врач.
Поэтому вместо догадок на тему, что делать, чтобы прошло похмелье, посетите специалиста. Что делать после похмелья, если плохо? Истина проста: не тяните и обратитесь за наркологической помощью.
Поводом для размышления должно послужить и то, если вы часто употребляете алкоголь, и отдых без спиртного вам кажется скучным.
Такое положение вещей может указывать на начинающуюся зависимость, которую, как правило, большинство людей игнорирует.
Перспектива алкоголизма довольно мрачна, поэтому стоит попытаться распознать «врага» раньше, чем он вас повергнет.
Как справиться с похмельем на работе?
Говоря о том, как справиться с похмельем после запоя, стоит отметить ситуацию, когда человеку необходимо на следующий день выйти на работу. Как бороться с похмельем на работе? Полноценный рабочий день является дополнительной нагрузкой для ослабленного организма.
Делать этого нежелательно, особенно, если похмельный синдром сильный. Прийти в норму поможет только полноценный детокс организма, который делают в наркологической клинике.
Большинство современных средств от похмелья и запаха перегара борются лишь с симптомами и никак не влияют на причины похмелья. То есть после таблетки вы почувствуете облегчение, но ущерб для организма останется прежним.
Единственный способ выйти из состояния похмелья без ущерба для здоровья: обратиться за помощью в клинику или вызвать врача нарколога на дом.
http://житьтрезво.рф
Исследование ученых: существует ли эффективное средство, которое предотвращает похмелье
Следует сразу же оговориться, что похмелья бывают разные:
- Первый вариант, о котором мы и поговорим – это состояние “после вчерашнего”, когда человек откровенно перебрал апкоголя или намешал между собой самые разнообразные спиртные напитки (отравление).
- Второй вариант – это похмелье у алкоголика, которое по сути является “ломкой”, проявлением недостаточности алкоголя в крови (абстиненция).
Эффект алкоголя гораздо сложнее, чем может представить себе пьющий. Этанол, попадая в организм, повергается многоступенчатому ферментативному разложению, причем, по иронии судьбы, продукты его распада куда токсичнее исходного вещества.
Каждый промежуточный продукт вызывает свою собственную цепочку биохимических и физиологических реакций, которые в итоге складываются в неповторимую по ощущениям картину похмельного утра.
Для примера – уксусный альдегид (результат воздействия на этанол фермента алькогольдегидрогеназы) вызывает спазм сосудов, повышение артериального давления, учащение сердцебиения.
Не один трактат написан на тему “Как справиться с похмельем”, существуют сотни народных, “проверенных практикой” рецептов. Однако наркологи единодушны – единственный вариант избежать похмелья – это не пить вообще.
В любом другом случае утро будет в той или иной мере отвратительным, степень отвратительности зависит от многих факторов – индивидуальной чувствительности, состояния функций организма на момент застолья, видов и количества закуски, ну и, конечно, видов и доз спиртного, попавшего внутрь.
Многочисленностью факторов и объясняется многочисленность рецептов – каждому помогает что-то своё. Как ни печально, но заранее определить – что именно поможет – невозможно.
Это подтвердило и большое обзорное исследование, результаты которого были опубликованы в декабрьском номере Британского медицинского журнала (BMJ) за 2005 годы.
Вывод британских и голландских ученых, систематизировавших 8 исследований на тему похмелья, оказался неутешительным, но логичным – не существует эффективного средства, которое предотвращает похмелье или позволяет его побороть.
На роль спасителей человечества пробовались следующие продукты и вещества:
- аспирин;
- бананы;
- комплексы витаминов В, С и кальция;
- заячий ячмень;
- смесь кардамона,
- цедра апельсина, лимона и мандарина;
- женьшень;
- коктейль “Кровавая Мэри”;
- огуречный рассол;
- карбонат кальция;
- активированный уголь;
- ёрш” (водка+пиво);
- кофе;
- цистеин;
- куриные яйца;
- физические упражнения;
- свежий воздух;
- свежевыжатые фруктовые соки;
- женьшень;
- глютамин;
- зеленый чай;
- коктейль “Собачья шерсть”;
- мёд;
- баня;
- ибупрофен;
- мешок со льдом;
- гемодиализ;
- молочный коктейль;
- мультивитамины;
- парацетамол;
- пицца;
- знаменитый антипохмелин RU-21;
- душ;
- сон;
- янтарная кислота;
- различные аустеры на основе оливкого масла, кетчупа, соусов табаско и ворчестер;
- тосты с “Веджемайтом” (традиционный австралийский продукт – паста из овощей, трав и дрожжей);
- вода.
Что же делать для того, чтобы избежать похмелья? Неужели нельзя ничего сделать? Можно. Средство очень простое – нужно лишь контролировать себя во время застолья, вовремя останавливаться и уметь говорить “нет”, когда чувствуете, что следующая рюмка может определенно стать лишней.
Реально ли бороться с похмельем если уже неделя, как больной находится в запое? Прежде всего надо очистить организм от продуктов распада этанола.