Как бороться с зависимостью от социальных сетей: 5 простых советов, которые работают – Новости Салехарда и ЯНАО – Вести. Ямал. Актуальные новости Ямала

Как бороться с зависимостью от социальных сетей: 5 простых советов, которые работают

Люди, зависимые от интернета, редко обращаются за помощью, поэтому официальной статистики нет, но, по мнению специалистов, около 7-10% людей страдают от интернет-зависимости

Социальные сети стали частью нашей жизни, и это не так плохо. Здесь мы можем найти полезную информацию, пообщаться с друзьями или родственниками, узнать, что интересного произошло в мире.

Но иногда появляется настоящая зависимость от социальных сетей. Многие не видят в этом проблемы, думая, что она не способна разрушить жизнь, как алкоголь, и не осуждается обществом, как зависимость от компьютерных игр.

Об интернет-зависимости

Люди, зависимые от интернета, редко обращаются за помощью, поэтому официальной статистики нет, но, по мнению специалистов, около 7-10% людей страдают от интернет-зависимости, а 40% - предрасположены к ней.

Среди тех, кто вырос при интернете, таких людей больше, у подростков 12-13 лет цифра возрастает до 80%.

Обычно интернет-зависимость наблюдается у людей, которые не смогли найти себя в реальной жизни. Это или подростки, у которых имеются серьезные проблемы в школе, или же взрослые без друзей и хобби.

Им кажется, что в социальной сети можно найти приятелей, встретить свою любовь, рассказать о проблемах. Человек хочет ощущать себя частью социума, а соцсети могут в этом помочь.

Новые друзья, большое количество «лайков» дают ощущение значимости и статуса, а их не будет, если не проводить время в интернете. Так появляется зависимость.

Как понять, что пора бить тревогу? Если социальные сети отбирают много энергии и времени, человек, проснувшись, сразу же заходит на свою страничку, и, ложась спать, тоже проверяет, нет ли каких-то обновлений, это должно насторожить.

Когда ему предлагают любое другое занятие, он всегда выбирает соцсети. С каждым днем количество времени, которое тратится на интернет, становится все больше, из-за него человек теряет чувство времени, начинаются проблемы в семье.

Без социальных сетей появляется чувство беспокойства и нервозность. Чтобы посидеть у компьютера или в телефоне, он жертвует сном.

Психологи советуют переключиться на реальную жизнь, забыв о виртуальной, больше времени проводить с семьей или друзьями, гулять, найти себе интересное хобби, например, рисование или пение.

Отдыхать, листая ленту в социальных сетях, полезно только тем, кто работает физически. Людям умственного труда нужно больше двигаться, заниматься спортом и выделить время на полноценный здоровый сон.

Как избавиться от зависимости

Чтобы справиться с зависимостью от социальных сетей, многие начинают бросаться в крайности, например, удаляют свою страничку. Конечно, иногда без этого не обойтись, но человек знает, что он в любой момент может вернуться, и все начнется заново. К тому же в социальных сетях есть и полезная информация. Лучше сократить время, которое вы там проводите.

Можно поставить специальный таймер, и, как только он сработает, покинуть свою страничку, переключившись на другие дела.

Подумайте, сколько раз в день вы планируете заходить на нее, и сколько минут можно там провести.

Для начала, можно поставить такие ограничения: заходить 2 раза в день, на 30 минут. Потом можно сократить до 1 раза. Попросите членов семьи следить за вашим графиком и постоянно выгонять вас из соцсетей, если вы зашли туда внеурочное время.

Трудно решиться на этот шаг? Вроде бы, ничего особенного, пара часов в день. Но если посчитать, сколько часов у вас пропадает в неделю, месяц, в год, вы поймете, что могли бы потратить это время на что-то более интересное и полезное.

После пробуждения запретите себе притрагиваться к телефону. Проведите утро спокойно: умойтесь, сделайте зарядку, выпейте кофе.

Не всегда в социальной сети вас ждут приятные сообщения. Вместо того, чтобы тратить время на разборки и споры, которые наверняка испортят вам утро, займитесь чем-то более приятным.

В выходные приучите себя оставлять телефон в другой комнате, мир из-за этого не рухнет, а вы выкроите пару часов на что-то более интересное. Никогда не включайте телефон за столом.

Есть и другие советы, которые помогут избавиться от зависимости:

  1. Уберите иконки приложений с экрана телефона. Часто мы тянемся за телефоном, чтобы ответить на сообщения или с другой определенной целью, но потом, увлекшись, заходим в различные приложения. Если убрать их в отдельную папку, попасть в них будет не так просто, и вероятность того, что вы будете заходить в них каждые полчаса, уменьшится. Всегда нажимайте кнопку «выход». Тогда, чтобы попасть на страницу, придется совершить дополнительные действия.
  2. Уберите всю лишнюю информацию со страницы. Если на ней будет минимум информации, вы не будете думать о том, как ее воспринимают окружающие. Не стоит выставлять личные фотографии, тогда их не будут оценивать. Если же вы хотите с кем-то поделиться снимками, можно сделать так, чтобы они были доступны узкому кругу людей. Можно убрать из друзей тех, с кем вы почти не общаетесь, оставьте только странички друзей, которые вас мотивируют, дарят вам вдохновение. Чем меньше подписок, тем меньше времени придется проводить в соцсетях.
  3. Перестаньте ставить лайки. Это поможет вам дистанцироваться от постов, фотографий. Не стоит ждать подобных оценок и от других, привыкайте жить без этого, и через какое-то время вы заметите, что лайки вас больше не волнуют.
  4. Отключите уведомления. Если вам будут постоянно приходить сообщения, вы не сможете сосредоточиться на делах. Берите телефон в руки тогда, когда удобно вам, а не тогда, когда этого требуют социальные сети. Если дело действительно важное и срочное, вам позвонят.
  5. Общайтесь через почту. Часто приходится обмениваться сообщениями, но не обязательно это нужно делать в социальных сетях. Можно обменяться адресами электронной почты или же писать сообщения где-то еще.

Отказаться от социальных сетей не так сложно, главное – это желание. Если никак не получается это сделать, необходимо бороться не с последствиями, то есть с самой зависимостью, а причинами, из-за которых она появилась.

Если удастся решить психологические проблемы, самостоятельно или с психологом, справиться с зависимостью будет намного проще.

Люди, зависимые от интернета, редко обращаются за помощью, поэтому официальной статистики нет, но, по мнению специалистов, около 7-10% людей страдают от интернет-зависимости