Бросаем курить в домашних условиях: проверенные способы
Два моих коллеги одновременно решили бросить курить. Один свое намерение успешно реализовал и уже третий год обходится без сигареты. А другой, как Марк Твен, бросал неоднократно – хватало его до первого мероприятия со спиртным.
К алкоголю, в общем-то, оба относятся радостно, могут вместе выпить по случаю праздников или на отдыхе, но один остается стоек к табачной продукции, а второй не выдерживает.
При этом тот и другой живут насыщенной жизнью, периодически ходят в тренажерный зал, в кино и на концерты, ездят на сплавы, на рыбалку и за грибами. Нередко делают это вместе.
Так в чем же сила пагубной привычки и почему кому-то удается ей противостоять, а кому-то нет?
«Давай закурим, товарищ, по одной…»
Все уже более-менее осведомлены, что зависимость у курильщика развивается на уровне тела и на уровне психики. Физиологическая зависимость формируется со временем, никотин как бы становится необходимым звеном в обмене веществ. При сниженном его содержании организм ощущает недостаток чего-то привычного и сигнализирует: «Хочу еще!»
На эту зависимость и рассчитывает реклама антитабачных изделий, призывая вместо обычной сигареты перейти на электронную или пожевать специальную жвачку – то есть попытаться обмануть тело.
Но специалисты (психологи, наркологи) знают, что основная причина привыкания — психологическая. Это та причина, по которой вы стали курить, она была еще до первой сигареты. Фрейд называл курение следствием оральной фиксации, желанием вернуться в состояние комфорта и безопасности рядом с материнской грудью. По той же причине люди переедают или что-то беспрестанно грызут. Из-за этого, кстати, появился миф, что бросающие курить рискуют потолстеть. Это случается только в том случае, если они заполняют образовавшуюся пустоту едой, не искоренив причины зависимости.
Есть и другие причины курения: для кого-то это способ сконцентрироваться, для кого-то — эстетический ритуал или придуманный образ. Обратите внимание: в старых фильмах все курят. Эстетно пускают кольца дыма аристократы и артистки; символом братства служит папироска у солдат; попыхивают сигарой или сигаретой ковбои; гениальничают, куря, Холмс и Пуаро; про трубку мира индейцев нечего и говорить. Возможно, это происки табачных компаний, которые стремятся пополнить ряды своих жертв. «Я бы запретил его хоть сейчас, если вы отыщете столь же доходную добродетель», – сказал Наполеон III.
Романтический флер формирует убеждение: стоит закурить – и ты мачо или роковая красотка; умен и загадачен; выше других, избранный; человек творчества; свой в доску парень, настоящий друг. Каждый выбирает желаемое, а средство предлагается одно – никотин.
Огромную роль играет среда: если родители курят, ребенок с детства принимает это за образец; если в компании много курильщиков, возникает стремление примкнуть к большинству, особенно если это новая работа (класс или группа учебного заведения) и человек хочет влиться в коллектив. У подростков может иметь место давление со стороны сверстников, перед которыми нужно доказать свою взрослость. Ну и, конечно, простое человеческое любопытство.
Что происходит, когда бросаешь курить? Человек обнаруживает себя лишним в компании, робким и не умеющим без сигареты познакомиться с девушкой, испытывающим постоянный дискомфорт, стрессующим по любому поводу, нервным, раздражительным и так далее. Многие рискуют сорваться и вновь схватиться за «соску».
Разговоры о вреде курения для здоровья: рак легких, гангрена конечностей, проблемы с сосудами, сердцем, инсульт, инфаркт, плохая кожа, сложности с беременностью, проблемы с потенцией, перспектива рано умереть – не вразумляют, а только раздражают курильщиков.
Даже если осип голос, появился налет на зубах и языке, грудной кашель, одышка, мокрота, ломота, бессонница, пульсация в висках – первые симптомы грядущих неприятностей, – это не сподвигает побороть пагубное пристрастие. Просвещение (памятки школьникам и родителям, лекции врачей, наставления спортивных тренеров и т. д.) играет бОльшую роль на этапе профилактики, чтоб удержать от первой сигареты.
Не всех волнует и вопрос денег: мол, могу себе это позволить. Машина, поездка и другие удовольствия, которые теоретически можно купить на сэкономленные деньги, являются для курильщика символом лишения, ограничения в других потребностях.
Вот почему, если вы решили бросить курить, важно докопаться до корня проблемы — понять, что приносит курение именно вам (от чего избавляет) и как удовлетворить эту нужду иным способом. Иначе курильщику будет мешать страх, что он чего-то лишается, отказываясь от никотина, остается без опоры и поддержки.
Осознайте, что это зависимость, и вы ничего не теряете, а избавляетесь.
Способы избавления от зависимости
- «Различные авторские методики. Вот две из них:
— 1) «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Я опросила десяток знакомых — бывших курильщиков, и трое из них ответили, что им помогла эта книга. Написана она в 1985 году и до сих пор является самым популярным в мире руководством, как бросить курить. Постулаты: начать жить без никотина легко в любом возрасте, сила воли при этом не только не нужна, а скорее мешает. Бросающие курить с помощью силы воли, по мнению автора, испытывают муки – из-за ощущения, что они что-то преодолевают, переносят лишения. Бороться с табакокурением не стоит – война изнуряет.Нужно лишь принять осознанное решение и «не надеяться, а знать, что вы уже бросили курить, приняв такое решение». И все пройдет безболезненно.Автор использует свой опыт бывшего курильщика с 33-летним стажем и убедительно доносит до читателей, что они только выиграют, отказавшись от зависимости.— 2) «Четыре вонючих вздоха» Владимира Жданова – известная отечественная методика.Призвана пробудить отвращение к курению. Для этого ощущения от курения доводятся до максимума: табачный дым надо задержать во рту, пожевать с закрытым ртом и запрокинутой головой. Через 30 секунд можно протолкнуть дым в легкие. Захочется кашлять, будете задыхаться, начнет тошнить — но надо сделать еще 2 затяжки с жеванием дыма.В четвертый раз нужно набрать полные легкие дыма. Затем, напрягая мышцы живота, долго его выкашливать. Зафиксировать на пачке дату и время, когда сделали 4 вонючих вдоха. Курить больше нельзя. Станет невмоготу – снова жуйте дым. - С помощью врача. Если вы больше доверяете традиционной медицине или страдаете хроническими заболеваниями, можете обратиться в медицинский центр. Обсудите со специалистом, сразу бросать или постепенно, стоит ли первое время заменять сигарету чем-то другим. Врач посоветует диету, подберет успокаивающие средства, антидепрессанты, проконтролирует давление и проследит за изменениями на разных стадиях.
- Кодирование, гипноз. Воздействует на подсознание, цель – выработать условный рефлекс против курения. Специалист может ввести пациента в состояние гипнотического сна, но не обязательно.
Так, мой хороший приятель как-то скачал для своей мамы, курильщицы с почти 30-летним стажем, психотерапевтический сеанс, направленный на быстрое избавление от зависимости. Мама посмотрела видео, а через несколько дней домашние вдруг поняли, что она не курит. Не тянет, даже забросила открытую пачку. Удивительно, но факт: с тех пор прошло больше 10 лет.
Вы и сами можете всякий раз, когда хочется закурить, пальцем массировать точку спереди горла, в середине ямки у основания шеи, в углублении.
Нажать с силой, до боли, досчитать до трех и отпустить. Повторить 15 раз. Лучше делать процедуру сидя или лежа – может появиться слабость, головокружение из-за снижения давления.
Здесь важно следить за собственной крышей, то есть психикой; есть риск стать фанатом, сектантом, заложником черного учения. Но в целом действенный путь, недаром в реабилитационных центрах часто меняют алкогольную или наркотическую зависимость на приверженность какой-то религии.
Как быстро бросить курить сигареты самостоятельно раз и навсегда, даже если нет силы воли? Действенные методики избавления от никотиновой зависимости.