Как бросить пить? Советы врача-нарколога

Как бросить пить? Советы врача-нарколога

Как бросить пить рассказывает нарколог Максим Кирсанов. Список лекарств для снижения тяги к спиртному и психологические приёмы. Народные рецепты, подтверждённые наукой.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Как бороться с желанием выпить, если вы ещё трезвый

Какие есть психологические приёмы против тяги к алкоголю

1. Избегайте спиртного:

  • Первое, что необходимо сделать, это попросить родственников или домочадцев спрятать всё спиртное, имеющееся в доме. Постарайтесь себя отвлечь от нарастающего желания выпить.
  • Избегайте ситуаций, в которых вы наверняка перепьёте. Не посещайте мероприятия, где, скорее всего, алкоголь будет литься рекой. Если друг подбивает вас выпивать, даже если вы не планировали, или уговаривает выпить больше желаемого — перестаньте с ним общаться.
  • Найдите клубы, где можно интересно проводить время, но где под запретом алкоголь. Поищите в интернете, в вашем городе такие заведения есть.

2. Отвлекитесь от мыслей про выпивку:

  • Придумайте себе любое хобби, специально увлекитесь . Вспомните, чем увлекались в детстве. Чему хотели научиться, да всё было некогда: фотографировать, кататься на скейтборде, играть на музыкальном инструменте, что угодно ещё. Запишитесь на занятия.
  • Научитесь расслабляться без спиртного. Хорошо работают медитации, духовные практики, а можно и просто погулять, подышать свежим воздухом, понаблюдать за природой — научиться отвлекаться от вечной спешки и информационной перегруженности.
  • находит решение в том, что с головой уходит в работу. Исследования показывают, что к алкоголю и наркотикам реже возвращаются те, у кого есть полная жизнь:
    • работа,
    • хобби,
    • друзья,
    • семья.

    3. Следите за собой:

    • Составьте строгий режим дня, чтобы не было места пьянкам от нечего делать, чтобы не хотелось убить время. Режим — очень мощная штука потому, что мозг очень хорошо реагирует на повторяющиеся действия. Сон, еда, работа — всё происходит лучше и легче, когда вы делаете это в одно и тоже время. Это может быть непросто поначалу, но как правило, на формирование привычки уходит 2–3 недели. Рекомендуем книгу «Сила привычки» Чарлза Дахигга.
    • Ведите в целом здоровый образ жизни: правильно питайтесь, занимайтесь физической активностью, спите в достаточном количестве, гуляйте на свежем воздухе. Тогда настроение и самочувствие будет лучше.
    • Ведите строгий учёт денежных расходов, не оставляя в них места для трат на алкоголь. Заведите себе программу для учёта финансов в смартфоне.
    • Если Вы решили выпить — определите заранее, сколько именно Вам можно пить, и не пейте больше запланированного. Чётко отслеживайте, сколько Вы пьёте: заведите себе календарик или блокнотик, отмечайте количество выпитого спиртного на своём телефоне или другом гаджете. При этом обращайте внимание на содержание алкоголя в напитке. Так будет легче отслеживать дозы по неделям, по месяцам. Не допускайте постепенного увеличения доз.

    4. Наберитесь терпения и станьте самому себе психологом:

    • Вспомните, почему Вы решили прекратить употребление алкоголя в прошлый раз. Когда появилось желание выпить, вспоминаются только приятные ощущения, связанные с алкоголем. Напомните себе, что спиртное никого еще не сделало лучше, что оно создало Вам во время предыдущего запоя массу проблем, заставило Вас пережить несколько тягостных дней. Настало время признать наличие проблемы, сознаться себе в том, что алкоголь руководит Вами, Вашими поступками, а не наоборот.
    • Не тратьте время и силы на борьбу с ней (проблемой), просто уйдите от нее, дистанцируйтесь, воспринимайте ее как нечто чужеродное, противоречащее Вашей модели мира.
    • Составьте список причин, почему Вам лучше не пить алкоголь, чем угрожает чрезмерная выпивка. Поставьте себе ежедневное напоминание в телефоне перечитать этот список. Не выключайте это напоминание минимум три недели.
    • Постоянно помните, что недовольство, раздражительность, уныние и прочие составляющие плохого настроения — это симптомы зависимости. Нужно их пережить — и тогда со временем от зависимости можно избавиться, настроение будет «натуральным». А если поддаться, сорваться и напиться — то придётся начинать всё заново. Хорошую помощь в этом могут оказать подобранные специалистом антидепрессанты.
    • Можно воспользоваться таким действенным, наглядным приёмом, как календарь с отметками. Попросите близких или сами отмечайте на календаре дни, в которые принимали алкоголь. Ещё нагляднее будет использовать разные цвета, в зависимости от степени опьянения. В конце месяца стоит проанализировать календарь, чтобы лично оценить масштаб проблемы и принять решение, как с ней справляться.
    • Или же отмечайте в календаре каждый день, прожитый трезво. Поздравляйте себя и награждайте (но не алкоголем). Если страшно запланировать сразу трезвую неделю, то можно держаться за «сейчас»: прям в этот момент я не пью и обхожусь, в ближайшие 5 минут я тоже не побегу за алкоголем — и так далее.

    Например, вот как сдерживала себя от выпивки читательница нашего сайта:

    Открываю последнюю банку пива. После стакана ползу в аптеку. <…>

    В дороге так и подмывает зайти в сельпо взять соточку и грохнуть за углом. Если бы муж был на работе, то, наверное, так и сделала бы. Да не соточку, а четушку. Или пузырь. Но удержалась, не хотелось ещё и скандала от мужа. <…>

    Готовлю ужин. А сущность не отпускает: «Сходи, сходи в сельпо, ночью накатишь» <…> Говорю мужу, что чеснок кончился, иду в сельпо и покупаю… чеснок.

    Успокаиваю себя тем, что завтра провожу мужа на работу и сгоняю за пивком. <…>

    Проспала 9 часов. Встала счастливая, что не хочу ничего покупать из спиртного. Посетительница сайта похмелье.рф

    5. Заручитесь поддержкой окружающих:

      Можно поговорить с тем, кому Вы безоговорочно доверяете, кто является для Вас авторитетом, что не хотите сорваться в запой, что просите его помочь Вам бросить пить. Это может быть непьющий друг, родственник, психолог или ещё, готовый Вас выслушать, отвлечь и поддержать.

    Вот что пишут гости нашего сайта о том, какие мысли помогают им бросить пить:

    Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

    Как еда поможет бросить пить

    Кому-то помогает плотная, вкусная еда. Как это работает? Довольно просто, ведь приём пищи:

    1. Отвлекает от навязчивых мыслей об алкоголе.
    2. Позволяет получить удовольствие от раздражения вкусовых рецепторов и опосредованно повысить выработку эндорфинов (для простоты их иногда называют гормонами удовольствия).
    3. Физически занимает место в желудке, что само по себе вызывает всем знакомое чувство сонливости, прогоняющее мысли о выпивке. Жена одного пациента автора статьи встречает его с работы с бутербродом в руке. Пока он его жует и развязывает шнурки, пропадает желание выпить свои законные вечерние 100 грамм).

    Наши читатели тоже обратили внимание, что еда помогает отвлечься:

    Однако стоит исключить из своего рациона продукты, которые провоцировали опасную тягу к алкоголю и были с ним каким-либо образом связаны. Возможно, на работе вы любили добавлять в кофе коньячок или ликер, сыр привыкли употреблять вместе с бокалом вина, пельмешки - под водку, а чипсы сразу вызывали желание выпить бутылочку-другую пива.

    Проанализируйте и составьте список всего, что может вызвать в вашей памяти стойкую ассоциацию с алкоголем. Постарайтесь хотя бы на время убрать эти продукты из своей жизни, чтобы не поддаться соблазну выпить.

    Как физические нагрузки помогают бросить пить

    Еще один способ победить тягу к алкоголю — физическая работа или физические нагрузки, усиливающие выработку дофамина (вспомним А. Челентано в фильме «Укрощение строптивого»). Если здоровье позволяет — кросс до седьмого пота.

    Из регулярных физических нагрузок врачи особенно рекомендуют медленный бег через день. При длительном беге происходит выработка веществ удовольствия: фенэтиламина, и анандамида (сильный эндогенный каннабиоид), а это очень сильно снижает желание выпить.

    Получение удовольствия от бега заложено в нас эволюционно: когда наши предки жили в Африке, долгий бег был необходим для охоты и собирательства на больших пространствах. А эволюционно выгодное поведение подкрепляется позитивной реакцией психики, и человек ощущает подъём настроения и прилив сил. Для наилучшего эффекта рекомендуется бежать чуть быстрее, чем чем тебе комфортно: не чересчур напрягаясь, но всё-таки несколько через силу.

    Вот как это комментируют наши посетители:

    Если вы уже повредили печень — будьте осторожны с физическими нагрузками, вам нельзя перенапрягаться. О том, какие тренировки полезны при больной печени, а какие вредны, читайте в отдельной статье. А вкратце смотрите на иллюстрации:

    Какие физические нагрузки не повредят при болезнях печени.

    Лекарства, помогающие бросить пить

    Медикаментозное лечение рецидива первичного влечения к спиртному должно проводиться исключительно по назначению врача и под его контролем.

    • Оно включает в себя прием антиконвульсантов (финлепсин, карбамазепин, тегретол — продаются по рецепту), глицина (не менее 10 таблеток в сутки под язык) — курсом 7-10 дней.
    • Хороший эффект дает прием эглонила (также продается по рецепту).
    • У людей, злоупотребляющих спиртным, выявлен дефицит серотонина — одного из важнейших соединений, участвующих в деятельности центральной нервной системы (подробнее об этом читайте в отдельной статье). Поэтому в лечении данной патологии активно используются ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, миансерин).

    Только врач может правильно оценить Ваше состояние и назначить оптимальную терапию. Прием бензодиазепинов как снотворного, успокоительного средства (реланиум, элениум, седуксен, тазепам и пр.) категорически не показан, так как эти препараты могут моделировать состояние, близкое к состоянию похмелья.

    В рекламе можно услышать обещания, что от алкогольной зависимости может помочь гомеопатия: , лахезис, нукс , ацидум C, кверкус и разные другие препараты. Мы не можем рекомендовать тратить деньги на препараты, эффективность которых не доказана экспериментально и не имеет чёткого научного объяснения. Чтобы не терять время и действовать наверняка, мы советуем применять лекарства, польза которых подтверждена экспериментами в рамках доказательной медицины.

    Народные рецепты как бросить пить

    Существуют и народные рецепты, применявшиеся для снижения тяги к алкоголю. Эти народные методы описаны в руководствах по наркологии, написанных ещё в 70-х годах, когда современных психотропных препаратов ещё не существовало. Работают они вполне успешно, и стоят очень недорого.

    1. 20 гр. зверобоя, 20 гр. полыни горькой, 20 гр. тысячелистника, 15 гр. мяты перечной, по 10 гр. тимьяна и дягиля, 5 гр. можжевельника. Все смешать и измельчить в ступке. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10-15 минут после чего процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день в течение 7-10 дней.
    2. По 4 столовых ложки девясила и цветков пижмы, 3 столовых ложки чабреца, по 2 столовых ложки бузины, плодов ежевики и душицы. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 минут. Принимать 3 раза в день за полчаса до еды, минимум, в течение недели.

    Также читайте результаты новейших исследований того, какие травы спасают от алкоголизма.

    Как акампросат (кампрал) поможет бросить пить

    В последние годы в странах Европы и США стал весьма активно применяться акампросат (кампрал) — препарат, структурно близкий к гамма-аминомасляной кислоте. Его действие на ЦНС похоже на действие алкоголя, то есть акампросат является препаратом для заместительной терапии. Однако он не зарегистрирован в РФ. Попытки купить кампрал через Интернет чреваты возможностью получить пустышку.

    В нашей аптечной сети продается препарат таурин, представляющий из себя аминокислоту по химическому строению очень близкую к акампросату. Клинические исследования показали достаточно хорошие результаты в купировании тяги к алкоголю при минимуме побочных действий. Но таурин должен приниматься длительно, не один месяц, чтобы сдерживать человека от употребления спиртного.

    Как бросить пить, если вы уже сорвались в запой

    Бывает так, что у вас появляется желание выпить. И вот вы выпили — но это желание не проходит. Наоборот, хочется продолжать пить. Наркологи называют это явление вторичным влечением к алкоголю. Поддаться ему — значит уйти в запой.

    Как определить, что вам пора остановиться прямо сейчас:

    1. Разговоры за столом начинают крутиться вокруг алкоголя. вы с друзьями:
      • вспоминаете, кто, с кем, как и когда выпивал;
      • хвастаетесь своими «подвигами» в пьяном состоянии;
      • обсуждаете плюсы и минусы разных алкогольных напитков, разницу в ощущениях после их употребления. Звучит знакомо, не так ли?
    2. Если из родственников пытается остановить затянувшуюся попойку, то вы реагируете резко, враждебно. Вы говорите, что это не их дело, что вы в состоянии контролировать себя и имеете право делать, что хотите.
    3. Подавленное настроение (дисфория): , со вспышками недовольства, раздражённости, агрессивности. Вы становитесь нервозным: болтаете, хватаетесь за всё подряд, но потом бросаете дела недоделанными.
    4. Желание выпить подавляет все остальные ваши стремления, меняет ваше поведение и мышление. Вы отмахиваетесь от советов родственников и собственного здравого смысла. И слушаете только собутыльников, которые поддерживают идею продолжать пьянку.

    Это и есть начало запоя. В таком состоянии у человека отсутствует самокритика, сомнения по поводу правильности своих действий. Поэтому редко кому удаётся остановиться и задуматься, а уж тем более — взять себя в руки и перестать пить. Обычно для этого требуется помощь врача.

    Бывают случаи, что родственники пытаются взять дело в свои руки, насильно запирают спивающегося человека в помещении, лишая свободы передвижения. Но когда узника выпускают, он чувствует не благодарность к своим тюремщикам, а желание отомстить. Мстит он обычно при помощи той же выпивки. Если близкий вам человек запил — обращайтесь с ним уважительно и не читайте нотации, а помогите делом: воспользуйтесь советами врача, как помочь человеку выйти из запоя.

    Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

    Если вы смогли вовремя осознать, что больше пить нельзя, что одного дня попойки вполне достаточно, а запой вам совершенно ни к чему — то лучше всего обратиться к специалисту. Врач поможет вам очистить организм и плавно завершить пьянку, без лишних физических и психических проблем.

    Если же вы чувствуете, что справитесь самостоятельно — то попробуйте один из этих народных рецептов, эффективность которых подтверждают и современные медики:

      Столовую ложку корня копытня залить 1 стаканом воды, варить в течение 10 минут на слабом огне. Настоять полчаса, процедить. 1 столовую ложку отвара добавить в спиртное. После приема данной смеси наступает сильная рвота. Это помогает выработать отвращение к алкоголю.

    Копытень непросто найти в аптеках, но он входит в состав растительных средств, которые можно заказать в интернете.

    • Первый день лечения: каждые 1–1,5 часа класть под язык 2–3 таблетки биотредина.
    • Второй день лечения: если нет выраженных проявлений похмелья, продолжать прием биотредина по 2 таблетки 4–5 раз в день. Через 5–7 минут после биотредина каждый раз принимать по 3–4 таблетки глицина.
    • Если начинают нарастать внутреннее напряжение, раздражительность, появилась внутренняя дрожь — принимать глицин по 1 таблетке каждые 3–5 минут до успокоения. Также можно применять любые успокоительные травяные сборы.

    Биотредин поможет бросить пить, если запой уже начался.

    Читайте также статью о том, как выйти из запоя.

    Как бросить пить самостоятельно

    Если вы чувствуете, что можете справиться без нарколога — вот несколько советов, как бросить пить самостоятельно:

    Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
    * Как формировалась специализация сомелье.

    • Вы воочию увидите преимущества трезвого образа жизни, которые иначе могли бы и не заметить.
    • Сэкономленные деньги тратьте на приятное: сходите в кино или в спортзал, купите себе новый гаджет — что угодно, что поможет вам бороться с плохим настроением, пока вы бросаете пить.
    • Если вы своей трезвости не станете мрачно сидеть в уголке, а будете активно общаться, как обычно — тогда друзья наверняка будут не против, что вы пьёте минералку, а не водку.
    • А со временем они увидят, что так даже лучше: ведь после минералки вы не лезете в драку, не теряете вещи, не вынуждаете товарищей тащить вас до дома — и так далее.
    • регулярно занимайтесь спортом;
    • ешьте здоровую пищу;
    • соблюдайте режим работы и отдыха, не засиживайтесь допоздна, высыпайтесь;
    • побольше гуляйте на свежем воздухе.

    Это не дежурные советы: если вести здоровый образ жизни постоянно, то он войдёт в привычку и начнёт доставлять удовольствие. Настроение, сниженное нехватки привычных доз алкоголя, выровняется. Следовательно, мысли о выпивке будут возникать всё реже

    Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

    Часто человек пьёт от безделья: просто не знает, как ещё себя развлечь. Например, во время карантина и самоизоляции 2020 года людям пришлось много сидеть дома. И пить алкоголь стали больше. Употребление водки на душу населения в России возросло на 2% по сравнению с предыдущим, 2019 годом. Росстат сообщает, что также и количество смертей от алкоголя увеличилось: за 2020 год выпивка унесла более 50 тысяч жизней, а это на три тысячи больше предыдущего года. Хотя годом ранее — наоборот, наблюдалось улучшение ситуации в этом плане.

    Вот почему важно уметь себя занять: нагрузить полезными делами по дому и по работе, искренне увлечься хобби, чтобы день проходил насыщенно. Некоторые люди стесняются даже самих себя: «Что ж я буду рисовать или на прыгалке скакать, как дошкольник, я же уже взрослый. И занятия должны быть другие. Зачем мне сидеть с книжкой — к счастью, школьную программу я уже прошёл. Неудобно одному дома гантелями махать, жена будет косо смотреть и подозревать, что я решил произвести впечатление на свою коллегу».

    Это неправильные мысли. Не ограничивайте самого себя! Вспомните, что вам нравилось в детстве, в подростковый период, в университете, когда вы ещё не стали «взрослым и солидным». На какие кружки вы ходили? А на какие не ходили, а только мечтали попробовать? Может, самое время узнать и освоить новенькое? Ещё не поздно! Даже в старости люди осваивают новые навыки и профессии — это лучшее средство от старческой деменции. Занимайтесь той же зарядкой, рисованием или кулинарией всей семьёй: жене тоже полезно, а уж дети будут в восторге. Если вы живёте один — включите видео на ютубе, запишитесь в по интересам, это вдохновляет.

    Что можно сделать прямо сейчас

    Переезжать в другой город, чтобы сменить обстановку — не самый простой способ борьбы с зависимостью, на это нужно найти время и возможности. Занятия спортом должны быть регулярными, один раз сделать зарядку явно недостаточно. Поэтому вы можете бесконечно мечтать о том, как вы однажды соберётесь и бросите пить.

    Однако вы можете сделать уже сейчас, пока читаете эту статью. Начните бросать пить прямо сейчас:

    1. Возьмите лист бумаги или создайте запись на смартфоне. Перечислите всё самое плохое, что с вами может случиться по вине алкоголя: белая горячка, отказ печени, лишение прав за пьяное вождение, потеря работы, развод с любимым человеком и так далее. Не ленитесь, пишите подробно. Носите его при себе. Поставьте ежедневную напоминалку на телефоне и внимательно перечитывайте список, дополняйте его.
    2. Возьмите лист бумаги или, опять же, телефон. Продумайте и напишите свой режим дня: подъём, завтрак, дорога до работы и так далее. Планы на вечер тоже распишите подробно, не просто «Отдых». Не оставляйте лазейку, чтобы пойти выпить, потому что всё равно делать больше нечего. Отдельно запланируйте режим выходного дня: просмотр любимой телепередачи, визит к родственникам, занятия с ребёнком, поездка на природу и так далее. Повесьте расписание на стену и строго соблюдайте его.
    3. А сейчас самое время для того, чтобы осуществить вашу мечту. , именно сейчас!
      • Наверняка в вашем режиме дня остался лишний час, который непонятно, на что потратить. Впишите туда то, чем вы давно хотели заняться, да руки не доходили: например, займитесь спортом, научитесь делать красивые снимки своим фотоаппаратом, заведите видеоблог, встаньте на коньки или ролики (ещё лучше, если к вам присоединится ваш друг или сын), прочитайте книги, которые хотели, достаньте со шкафа запылившуюся гитару или краски, оставшиеся после художественной школы.
      • Если недалеко от вашего дома проводятся занятия на интересующую вас тему (йога, плавание, фотоуроки, танцевальные , секция альпинизма или фехтования) — запишитесь на них. Пусть это будет несерьёзное занятие, но пусть оно будет вам по душе. Впишите его в режим дня. О том, что режима нужно придерживаться чётко, мы уже договорились.
      • Так что ожидайте резкого прогресса в выбранном вами деле! Он неизбежно будет, раз вы будете заниматься регулярно. Согласно науке алкоголизм это привычка, поэтому логично замещать одну привычку другой.
    4. Если вы выполнили предыдущие три пункта — вы молодец. Это уже большой шаг к трезвой жизни. Теперь пора отдохнуть и немного размяться: пройдитесь по дому и соберите оставшиеся бутылки. Сходите подышать свежим воздухом и торжественно выбросьте их. Пусть у вас дома больше не будет бутылок с выпивкой, и новые не покупайте.
    5. На сегодня всё. Главное — завтра продолжайте то, что уже начали, а также используйте и другие приёмы, описанные в этой статье.

    Как бросить пить пиво

    Пиво — древний алкогольный напиток, известный человеку со времён неолита. Некоторые исследователи истории полагают, что изобретение именно пива, а не хлеба, положило начало активному выращиванию зерновых. Из них, путём брожения, получался напиток с низким процентом этанола. Он получил повсеместное распространение.

    Его употребляли взрослые и дети, что не расценивалось как пьянство. Напротив, для малоимущих слоёв населения пиво стало универсальным продуктом. Оно спасало от голода, утоляло жажду, лечило, помогало снять напряжение и поднять настроение. И даже чрезмерное злоупотребление пенным во время застолий или в повседневной жизни не вызывало порицания общества и воспринималось как нечто естественное.

    Почти благоговейное отношение к напитку настолько прочно укрепилось в сознании людей, что и по сей день его регулярное употребление не вызывает серьёзных опасений ни у самого пьющего, ни у его окружения. Дескать, это ж не водка, это ж пиво, от него особого вреда организму нет.

    В силу низкой крепости, опасность напитка просто не воспринимают всерьёз, а его употребление ассоциируется с приятным отдыхом, снятием стресса, душевной компанией. И постепенно, совершенно незаметно для себя и окружения, человек становится заложником пивного алкоголизма.

    Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

    Пивной алкоголизм

    На самом деле, ни в медицинской науке, ни в Международной классификации болезней не существует такого понятия как «пивной алкоголизм». Официальная наука и не видят особой разницы между злоупотреблением пивом, водкой, вином или иным алкогольным напитком. Ведь исход у всех пристрастий одинаков: психическая и физическая зависимость от этанола с последующим поражением всех органов и систем.

    Однако понятие пивного алкоголизма получило широкое распространение для обозначения злоупотребления именно пивом и его последствий. При этом все без исключения наркологи едины в своем мнении: пристрастие к пиву развивается незаметно, тяжело поддается лечению и в большинстве случаев приводит к рецидивам.

    Трудности пивного алкоголизма

    Помимо вреда для организма, злоупотребление пивом имеет ряд характерных особенностей. них пагубная привычка довольно сложно поддаётся осознанию, корректировке и лечению:

    • Несерьёзное отношение к напитку и его легкомысленное употребление приводит к быстрому формированию психической зависимости.
    • Низкое содержание этанола снижает риск серьёзной интоксикации организма, но вместе с тем провоцирует постоянное увеличение дозы алкоголя.
    • В силу того, что пиво имеет сложный состав, вывод из пивного запоя и процесс детоксикации проходит сложнее и длительнее.
    • Интеллектуальные и нравственные изменения личности у пивных алкоголиков слабо выражены, чего они воспринимаются социумом без осуждения, что затрудняет процесс осознания проблемы.
    • Регулярное (не чрезмерное!) употребление пенного помогает восполнить дефицит жизненно необходимых организму веществ, что также провоцирует развитие зависимости.

    Что касается последнего пункта, то состав пива богат калием, кальцием, кремнием и фосфором. Напиток содержит большое количество клетчатки и фитоэстрогенов, источником которых выступает хмель.

    Фитоэстрогены — природные нестероидные гормоны, характерные для женского организма. Поэтому при злоупотреблении пивом женщинами возникает более сильное психологическое привыкание, поскольку фитоэстрогены могут усиливать секрецию влагалищной слизи, вызывая половое возбуждение. Поэтому при приёме пива женщины ощущают себя более раскрепощенными и сексуальными.

    В то время как у мужчин наблюдается прямо противоположная реакция на пиво: снижение гормональной активности и половых функций.

    Немаловажным моментом является обилие в составе пива витаминов группы В и магния. Это поистине чудодейственное сочетание, которое снижает возбудимость нервных клеток и помогает нейтрализовать негативные последствия стрессов. Очередную дозу организм воспринимает, как настоящий «бальзам для психологических и душевных ран», тем самым попадая под зависимость от напитка.

    Это своего рода наркотик, который начинает требоваться ежедневно для поддержания стабильного психоэмоционального состояния. А входящий в состав пива хмель является природным седативным средством. Он закрепляет достигнутый релаксирующий эффект, что еще больше усиливает привыкание к напитку. Компоненты хмеля успокаивают нервы потому, что воздействуют на особые рецепторы нашей нервной системы.

    Точно так же действуют транквилизаторы бензодиазепинового ряда: феназепам, валиум и другие. Они назваются агонистами БДР (бензодиазепиновых рецепторов). И если принимать их длительно, то бывает очень тяжело бросить: без привычных успокоительных лекарств у человека начинается тревога, иногда даже паника. Вот почему заканчивать приём транквилизаторов нужно постепенно и под контролем врача.

    С пивом — та же история. Иногда его успокаивающее действие — это даже плюс: например, безалкогольное пиво эффективно помогает снять похмельную тревогу.

    Но если пить пиво регулярно, то развивается зависимость не только от алкоголя, но и от бензодиазепинов (такая зависимость ещё тяжелее). Поэтому бросить пить пиво сложнее, чем любой другой алкогольный напиток. Лучше всего в таком случае обратиться за помощью к наркологу.

    Бросить пить пиво особенно трудно, потому что развивается двойная зависимость: от алкоголя и от бензодиазепинов.

    Кроме того, входящие в состав пива углеводы и белки — это источник быстрой энергии для организма. Ежедневное поступление напитка в виде 2 — 3 бутылок пива позволяет человеку чувствовать себя бодрым, энергичным и полным сил, что провоцирует развитие зависимости от новой дозы. При её отсутствии у пивного алкоголика тут же ухудшается настроение, он чувствует себя разбитым, теряет интерес к происходящему и страдает.

    Таким образом, злоупотребление пивом напоминает дружбу с коварным другом, который в любой момент ударит в спину и предаст. Избавиться от такого товарища сложно, но можно. Для этого необходимо осознать свою проблему, принять твёрдое решение «завязать» и пройти курс лечения у нарколога. Избавиться от пагубной привычки самостоятельно, без обращения к специалисту, очень тяжело.

    Простые советы, как бросить пить пиво

    После осознания проблемы и принятия твердого решения «завязать» рекомендуется попробовать следующий алгоритм действий:

    1. Постепенно снижайте ежедневную дозу напитка. Например, с 3 бутылок в день перейти на 2 бутылки. Продержаться на достигнутом 1 неделю — и переходить на 1 бутылку в день. Затем на 1 стакан, после на 1 стакан раз в 2 дня
    2. В корне измените ритуал употребления напитка. Например, если вы привыкли потягивать пенное по вечерам, во время просмотра ТВ — то попробуйте отказаться от него в пользу семечек, фруктов, а пиво выпейте в другой обстановке.
    3. Найдите альтернативу. При каждом желании выпить переключайте свои интересы на другое: например, прогулки, спорт, хобби, общение с родными.
    4. Вознаграждайте самого себя. Начните копить сэкономленные на покупке пива деньги. И, скажем, 1 раз в месяц тратьте их на полезное или для удовольствия. Вы сами удивитесь тому, сколько всего хорошего можно приобрести за «пропитые» средства — это станет хорошим стимулом для вашего дальнейшего развития в сторону трезвости.

    Найдите какой-то другой интерес в жизни, чтобы избавиться от пивного алкоголизма.

    Очень важно в период трезвости воздерживаться не только от пива, но и от всех алкогольных напитков, даже в праздничные дни. В противном случае это приведёт к рецидиву: после попадания дозы этанола в организм вы не сможете контролировать ситуацию и удержаться от «любимого пивасика».

    Выходя на финишную прямую трезвости, старайтесь уделять внимание состоянию здоровья и укреплению организма. Принимайте комплексы, займитесь физическими упражнениями, практикуйте посещение бани, сауны, SPA салона Главное — почувствовать жизнь на вкус без пива.

    Первое время вам будет очень тяжело. Временами даже жить не будет хотеться. И не только потому, что плохо физически, а потому, что тошно на душе. Апатия, бессонница, ночные кошмары, бессмысленность бытия, раздражение — всё это будет указывать на то, что вы на верном пути.

    Ваш организм уже начал отвыкать от пенного. Просто немного потерпите, а лучше помогите ему: переключите своё внимание, найдите себе увлечение, новый смысл жизни. Когда мозг работает над интересным, с ним легче найти общий язык и договориться не дружить с пивом.

    Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

    Обратите внимание на мотивацию

    Потомственные алкоголики нередко имеют врождённые проблемы с мотивацией. Они чаще выбирают получить удовольствие прямо сейчас, но зато иметь проблемы потом — вместо того, чтобы немного потерпеть и получить выгоду в дальнейшем. Об этом рассказал в своей статье Джон Кристал, профессор Йельского университета (США).

    Например, если человек сегодня за рулём, то стоит подумать: «Я не буду пить, чтобы не получить штраф, не лишиться прав, не попасть в аварию». Вместо этого алкоголик думает: «Я выпью и получу удовольствие прямо сейчас — а нехороших последствий, возможно, вообще не будет. Так что можно о них не думать».

    Получается, организм подводит человека дважды:

    1. мозг принимает решение в пользу выпивки,
    2. а тело тоже «за», ведь потомственные алкоголики часто наследуют более лёгкое похмелье, чем у большинства людей. Вот почему они не боятся пить больше и чаще других — и в результате спиваются.

    Что с этим делать?

    Существует немало техник, которые позволяют натренировать привычку фокусироваться на крупных целях, не отвлекаясь на «синицу в руке». Читайте книги по психологии, в частности по « терапии»; обратитесь к психологу.

    Когнитивная психология или что-то с ней схожее действительно работает. Вот что пишет гостья нашего сайта о том, как ей удаётся удержаться от выпивки:

    Бросить пить легче, чем кажется, когда вы пьёте

    Человеку бывает трудно начать выходить из запоя. Ему кажется, что стоит ему бросить пить — как его будет мучить желание снова выпить. Однако учёные говорят нам, что это не так. Эксперимент провели Кевин А. Хэллгрен и другие американские учёные из Вашингтонского университета (кафедра психиатрии и поведенческих наук) в 2071-м году. В течение 12 недель они наблюдали за 78 людьми (больше 80% — мужчины). Их разделили на три группы в зависимости от того, когда они бросили пить:

    1. Уже бросили пить до начала эксперимента.
    2. Бросили пить уже во время эксперимента.
    3. Так и не бросили пить.

    Всех лечили от алкоголизма лекарством празосин.

    Участники эксперимента регулярно сообщали о своём самочувствии и о том, насколько им хочется выпить.

    Так вот у испытуемых всех групп постепенно снижалась тяга к алкоголю. Причём у тех, кто только что бросил пить (вторая группа), тяга к алкоголю пропала резко. Тех, кто продолжал выпивать, тянуло к алкоголю в течение эксперимента даже сильнее чем тех, кто бросил пить сравнительно давно. Исследователи также изучали, какое у испытуемых было настроение: те, кто резко бросил пить, плавно чувствовали себя лучше, но резкого улучшения в настроении не было. А вот давно бросившие и не бросившие вовсе не испытывали изменений.

    Это исследование призвано поддержать тех, кто только планирует бросить пить. Первый шаг кажется страшным, однако практика показывает, что ломку испытывают чаще те, кто продолжает выпивать, а не те, кто «завязал».

    Есть ли у вас привычка выпивать?

    Также учёные отмечают, что алкоголизм — это отчасти привычка. Такая же, как чистить зубы по утрам или подавать руку знакомому. Это может показаться странным, но в мозге работают одинаковые механизмы и когда мы не задумываясь достаём ключи из кармана, подходя к двери, и когда открываем бутылку пива вечером.

    Привычки формируются по принципу:
    сигнал → действие → вознаграждение

    Например:
    пришёл домой, увидел диван → включил сериал → получил удовольствие

    проснулся → закурил сигарету → получил удовольствие

    увидел логотип сети фастфуда → откусил картошку фри → получил удовольствие

    увидел кроссовки → надел, пошёл на пробежку → получил удовольствие

    Когда наш мозг получает «награду» за действие, он запоминает это удовольствие. Если этот процесс повторяется хотя бы 2-3 недели, то у нас формируется привычка. И когда мы видим сигнал, мы начинаем сильно хотеть совершить то действие, которое следует за сигналом. Иногда с этим желанием бывает очень трудно бороться.

    Причём закрепившаяся привычка может жить сама по себе: даже если действие не приносит вам удовольствие, то вы всё равно будете его совершать. Это очень хорошо знакомо курильщикам.

    Бывает, что человек не испытывает особого удовольствия от алкоголя и не делает сознательного выбора в пользу пьянки. Но он начинает пить автоматически, когда попадает в привычные для этого условия:

    • пришёл на день рождения, на свадьбу;
    • пришёл в ночной клуб;
    • встретился с друзьями;
    • настало 23 февраля или 8 марта, на работе корпоратив;
    • случился стресс, любимый человек бросил, кто-то умер. В общем, случилось горе и его хочется залить;
    • и так далее.

    Бывает, что человек машинально заходит после работы в привычный кабак, заказывает спиртное и начинает пить — прежде чем осознаёт, что он вообще делает. По привычке!

    Что с этим делать?

    Если человек решил бросить пить навсегда, то ему надо избавляться от привычек. Хорошая новость: это можно делать не на силе воле, борясь с желаниями, а относительно просто. Если подойти к делу с умом: привычку можно бросить так же, как и приобрести.

    Врачи рекомендуют алкоголикам не посещать мероприятия и места, где будет алкоголь. Даже если человек твёрдо решил не брать спиртного в рот — такое обещание будет трудно выполнить, когда все вокруг пьют и его тоже подбивают выпить.

    Вас зовут в гости на 8 марта? Зять будет предлагать выпить? Не ходите. Пусть лучше на вас обидятся за то, что вы не придёте, чем обидятся на недельный запой.

    На работе корпоратив? Не приходите. Даже если вас за это уволят (что вряд ли), то увольнение вы переживёте. А запой, может быть и нет.

    Это не значит, что надо прекращать общаться с семьёй и коллегами. Надо просто твёрдо отказываться, когда встреча предполагает выпивку. А вот с приятелями, которые постоянно наливают, можно и порвать навсегда.

    Учёные предполагают, что сперва на нас действует общество, а потом уже алкоголь: сначала формируется именно привычка пить алкоголь в определённых ситуациях. А уже потом развивается физическая зависимость. Алкоголизм как привычка и алкоголизм как болезнь развиваются и лечатся тоже . Одним людям необходимо сознательно уменьшать потребление алкоголя, а другим — снижать физическую тягу к выпивке. На основе этих выводов учёные надеются разработать более эффективные средства от алкоголизма.

    Если вам кажется, что это всё пустые теории, а алкоголизм на самом деле — это только суровые химические изменения в мозге, то почитайте, о том, как люди впадают в зависимость от палочек для чистки ушей. Это настоящая наркомания, только без наркотика.

    Самоубеждения вполне достаточно

    Зачем пьют алкоголь в компании? Чтобы раскрепоститься, отпустить ситуацию, чтобы было легче общаться и веселиться. Так вот, на самом деле, это больше самоубеждение, чем реальный эффект алкоголя. Напиток действует на вас так, как вы этого ожидаете: то есть проявляется эффект плацебо.

    В Новой Зеландии учёные провели эксперимент: одной половине участников сказали, что у них в бокалах водка с тоником, а другой — что у них просто тоник. На самом деле у всех был один тоник. Бокалы украшали дольки лайма, слегка намоченные водкой, и этот запах создавал ощущение, что человек пьёт спиртной напиток.

    Участники, которые были уверены, что пьют алкоголь, вели себя как пьяные: хихикали, флиртовали и даже проявляли физические признаки опьянения. Когда им рассказали правду (что они не пили алкоголь), то они не сразу смогли в это поверить, потому что действительно чувствовали себя пьяными.

    Алкоголь действует на нас в зависимости от обстановки и нашего настроя: выпивка с друзьями в кафе действует иначе, чем на официальном приёме. А если у человека с алкоголем негативные ассоциации: например, близкий человек спился и умер — то его выпивка может вовсе не веселить, а наоборот.

    Из этого мы можем сделать вывод: совсем не обязательно выпивать, чтобы ощущать себя легко в компании. Главное — настрой и как вы сами себя чувствуете. Если вы намерены повеселиться этим вечером и с вами хорошие друзья — то будет здорово и без алкоголя.

    Люди, бросившие пить: реальные истории

    Чтобы показать, что бросить пить возможно, мы опубликовали несколько историй пациентов Максима Кирсанова.

    Пациент Б. завязал с алкоголем после сильнейшего алкогольного психоза. После запоя ему стали мерещиться голоса, которые его ругают, унижают и угрожают. Голоса преследовали его повсюду, не смолкая ни на минуту, до тех пор пока он добровольно не отправился в наркологический стационар.

    В стационаре сначала лечили капельницами и таблетками, чтобы очистить организм. Потом больным занялись психотерапевты. Пациент сам был врачом и в целом серьёзным человеком. Он настолько не хотел, чтобы повторилась эта страшная история, что тяга к алкоголю у него исчезла. Для начала он закодировался на год, а потом так и продолжил вести трезвый образ жизни, на всякий случай иногда посещая нарколога.

    Пациент С. пил давно и помногу, даже перенесённый инфаркт миокарда не остановил его. Самостоятельно бросить пить не получалось. После очередного запоя попал в больницу в тяжёлом состоянии. Врачи выяснили, что при помощи алкоголя С. заглушил целый «букет» соматических заболеваний. Ему поправили физическое и психологическое здоровье. Совокупность всех этих факторов в конечном итоге привела к тому, что С. принял решение прекратить употребление спиртного: «хочется еще пожить и не в инвалидном кресле». Курс лечения был завершен внутривенным введением препарата сроком на год.

    Психотерапевт познакомил его с научными статьями об алкоголизме. С. бросил выпивку, стал вести трезвый образ жизни и беречь своё сердце, чтобы как можно дольше радоваться жизни.

    Пациент В. обратился за врачебной помощью после пьяной драки, с которой пришлось разбираться милиционерам. В стационаре насмотрелся на других пациентов. С ужасом узнал, что эти слабоумные пропойцы не всегда были такими: в прошлом они были умными и уважаемыми людьми, занимали высокие должности, но не справились с тягой к алкоголю. В. не пожелал для себя такой судьбы и после снятия абстинентного синдрома подшился препаратом «Эспераль». Женился, окончательно завязал с алкоголем, регулярно проходит профилактическое лечение.

    В последующем, для поддержания ремиссии, дважды в год В. проходил курсы амбулаторного лечения, самостоятельно приезжал с целью предотвращения срыва в тяжёлые дни.

    Пациенту К. понадобилось много времени, чтобы бросить пить. После того, как К. по пьяни попал в тюрьму, от него отвернулись все: жена, сестра, мать. После выхода на свободу К. пытался лечиться от алкоголизма. Он медленно, но неотступно работал над собой: устроился на работу, стал ценным специалистом, приобрёл квартиру, женился, удочерил ребёнка жены. Но распрощаться с алкоголем не хватало силы воли, пока не отказала поджелудочная железа. Больной попал в реанимацию.

    После этого случая К. отправился к наркологу. Он прошёл лечение в наркологическом отделении и завершил его внутривенным введением препарата, снижающего тягу к алкоголю. Очень важной оказалась поддержка жены. К. больше не пьёт, продвигается по работе и ценит время, проводимое с семьёй.

    Реально ли бросить пить? Комментарий психиатра-нарколога

    Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что борьба с возникшей тягой к алкоголю — это очень сложный, болезненный процесс. К сожалению, практика показывает, что единицы способны твердо сказать себе «нет», запретить себе что-либо.

    Большая же часть страдающих алкогольной зависимостью пассивно выполняет все приказы взбунтовавшегося организма, нисколько не смущаясь, что их поступками руководит водка. Следует очередной «срыв», организм получает очередной тяжелый нокдаун, а в дело приходится вступать медикам.

    Чтобы предотвратить подобное развитие событий, нужно запомнить одну простую истину: как только появляются первые, зачаточные признаки актуализации тяги к алкоголю, необходимо срочно, не дожидаясь бури, предпринимать активные действия, не надеясь на собственные силы. Ведь разувериться в них у вас была масса возможностей.

    У многих пациентов есть телефон нарколога, и в подобных случаях они звонят своему врачу. Это не проблема. Врач вполне может дать короткую консультацию.

    Статья опубликована: 2014-10-27

    Статья обновлялась в последний раз: 21.09.2021

    Не нашли то, что искали?

    Попробуйте воспользоваться поиском

    Образование: врач-терапевт ( Рязанский Государственный Медицинский Университет им. ак. И. П. Павлова , 2003 г.), ординатура по психиатрии ( ординатуре по психиатрии в Государственном Научном Центре Судебной и Социальной Психиатрии им. В.П. Сербского, г. Москва , 2003-2005) .

    Бесплатный путеводитель по знаниям

    Подпишитесь на рассылку. Мы будем вам рассказывать, как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

    Как бросить пить? Советы врача-нарколога Как бросить пить рассказывает нарколог Максим Кирсанов. Список лекарств для снижения тяги к спиртному и психологические приёмы. Народные рецепты,