Избавление от алкоголизма в домашних условиях
Избавляться от алкогольной зависимости можно и нужно. Как это сделать в домашних условиях? Какие методы будут эффективны? Заболевание — совокупность физиологического и эмоционально-психологического воздействия на человека. Значит, и лечить болезнь нужно с учетом всех факторов. Процесс может затянуться на длительный срок, но вновь обретенное здоровье стоит потраченных усилий и времени.
Как самому избавиться от алкоголизма в домашних условиях
Борьба с зависимостью, отказ от спиртного — большой стресс для организма. Избавиться самому от пристрастия можно, соблюдая следующие правила:
- Чтобы побороть острое желание выпить, нужно замереть, сделать несколько глубоких вдохов и произнести для самовнушения любые фразы. Например, «Я больше никогда не буду пить», «Я навсегда избавляюсь от пьянства».
- Перед каждым употреблением пищи рекомендуется выпивать несколько стаканов воды. Можно поставить графин на виду для напоминания.
- Ежедневно, 2 раза в день, принимать прохладный душ с обильным использованием воды.
- Гулять после еды. По возможности лучше избегать маршрутов, на которых могут повстречаться знакомые из прошлой алкогольной жизни.
Перед лечением в домашних условиях необходимо проконсультироваться с врачом. Только он может определить степень заболевания, оказать помощь, назначить медикаментозную терапию. В платных клиниках есть услуга вызова специалиста на дом.
Лекарства и препараты
На избавление от зависимости с помощью медикаментов дома затрачивается больше времени, чем на стационарном лечении. Тем не менее у этого метода есть положительные результаты, он тоже способен вылечивать.
Большинство препаратов можно приобрести без рецепта, поэтому они будут доступны в любой аптеке, куда обратится алкоголик. Бороться с алкоголем самостоятельно помогут следующие медикаменты: активированный уголь, «Энтеросгель», фолиевая кислота. А также избавить себя от воздействия спиртного можно с помощью клизмы и мочегонных препаратов.
Во время отказа от употребления спиртного может возникнуть следующая симптоматика: скачки давления, покалывание в сердечной области, бессонница. Для устранения симптомов врач может прописать дополнительные лекарства.
Можно применять средства «легкого кодирования»:
- «Лоразепам»;
- «Диазепам»;
- «Финлепсин»;
- CODIREX;
- AlcoTaboo.
Препараты помогают снизить тягу к спиртному, избавляют от алкоголизма. Но эффект будет временным. Поэтому нужно в процессе лечения менять привычки, найти интересное увлечение. Главное, чтобы человек сам хотел избавиться от зависимости и прилагал к этому максимум усилий.
Лечение предполагает не только употребление лекарственных средств. Нужно также правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Народные средства
Существует много способов борьбы с пьянством. Наряду с медикаментозным лечением многие применяют заговоры, молитвы, гипноз. Но чаще всего в домашних условиях используют народные методы. Нетрадиционная медицина помогает только на начальных стадиях заболевания.
Избавляют от зависимости отвары различных трав, вызывающие стойкое отвращение к спиртным напиткам. Растений с целебными свойствами очень много. Вот только несколько популярных рецептов травяных отваров и настоек:
- Лавровой лист. На 1 л любого спиртного напитка 8 листиков среднего размера. Настаивать 10 дней. Процедить настойку, выпить. Рвота, жидкий стул, вызванные напитком, со временем отобьют желание употреблять алкоголь.
- Овес и календула. Заполнить какую-либо посуду на треть овсом, налить 2 л воды. Довести смесь до кипения, прокипятить 20 минут. Процедить отвар, добавить календулу (100 г). Укутать теплым одеялом на 11 часов. Принимать 1 раз в день до еды.
- Зверобой. В литр кипятка добавить 4 горсти сушеного растения. Настаивать полчаса. Употреблять 2 недели перед завтраком, обедом.
- Смесь трав (золототысячник, ромашка, чабрец в равных пропорциях). Добавить воду 5:1, настаивать 3 часа, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Как помочь человеку избавиться от зависимости
Справляться с болезнью самостоятельно получается далеко не у каждого мужчины или женщины. В этот период им нужна помощь, поддержка близких. Особенно если больной отрицает факт своей зависимости от алкоголя.
Главное условие эффективной терапии — желание человека излечиться. Необходимо убедить его, что алкогольная зависимость есть, и это проблема для него и близких ему людей. Как же помочь человеку в этой ситуации. Когда больной согласится с диагнозом и будет готов к лечению от пьянства, нужно обсудить с ним методы и способы терапии. Нельзя вести беседу, когда зависимый находится в состоянии опьянения.
Все методы лечения можно объединить в 2 группы: психологические, физические. Первые воздействуют на сознание, вызывая отвращение к алкоголю. Вторые основаны на употреблении медикаментозных и народных средств. Совместно с больным нужно выбрать какой-то один метод терапии. Поскольку лечение — стресс для организма, не стоит использовать сразу несколько способов.
- Приготовить много жидкости (морс, компот, вода без газа).
- Убрать все спиртное с видных мест.
- Приобрести все необходимые для лечения препараты (медикаменты, травы).
- Контролировать соблюдение покоя и постельного режима больным.
Далее применяется выбранный метод:
- Медикаментозная терапия.
- Народная медицина. .
- Гипноз.
Можно обратиться к наркологу. Он проконсультирует, как лучше помочь больному. Важно не бросать близкого человека на полпути.
Не рекомендуется обращаться к различным целителям. Шарлатаны не смогут помочь ни пьющему, ни его семье. А время и деньги будут потрачены.
Запущенные случаи лучше кодировать. Нарколог, вызванный на дом, проведет все необходимые процедуры: от первой беседы-внушения до инъекций и подшивания.
Советы нарколога
Чтобы бросить пить, человеку нужна сила воли, твердый характер, поддержка других. Не каждый может этим похвастать. На помощь придут приемы, рекомендуемые специалистами:
- Негативный образ. Нужно с помощью фраз создать портрет пьющего человека. Каждый день повторять их. Например, «Алкоголь лишает меня всего ценного в жизни: семьи, работы, денег».
- Информация. Можно изучать данные по теме, особенно статистику. Она производит неизгладимое впечатление (например, употребление спиртных напитков убивает несколько тысяч клеток мозга за один раз).
- Мотиватор. Нужен мощный стимул отказаться от алкоголя (рождение здорового ребенка, сохранение семьи, карьерный рост и т.д.).
- Отказ от мероприятий. Лучше избегать компаний, где приходится каждый раз оправдываться за трезвость, придумывая различные предлоги. Если избежать встречи не удается, нужно придумать вескую причину отказа от спиртных напитков (например, сослаться на прием антибиотиков).
- Автомобиль. Регулярная езда на нем избавит от постоянных оправданий по поводу трезвого образа жизни.
- Целебные травы. Рекомендуется регулярно пить отвары, настои. Они не только избавят от зависимости, но и укрепят здоровье.
Реабилитационный период
Реабилитация — долгий процесс, требующий помощи и поддержки близких. Включает 2 направления:
- Восстановительная терапия. Здоровье подорвано регулярным употреблением спиртных напитков. Требуется медикаментозное лечение и восстановление утраченных функций организма.
- Психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная). Способствует восстановлению социальных ролей, возвращению к прежней жизни до болезни. На этом этапе решаются также вопросы, возникающие в связи с истечением срока кодировки. Многим сложно справиться с соблазном, поскольку страшилка «выпьешь снова — умрешь» перестает действовать.
Реабилитационный период едва ли не самый важный и длительный в лечении алкоголизма. От эффективности его прохождения будет зависеть дальнейшая жизнь человека. Поэтому реабилитацию рекомендовано все же проходить не в домашних условиях, а в специальных центрах под наблюдением специалистов.
Узнаем, как избавиться от алкогольной зависимости в домашних условиях. Как самостоятельно лечиться медикаментами и народными средствами. Почему важна помощь близких. Рассмотрим советы нарколога и особенности реабилитационного периода