Как избавиться от никатиновой зависимости от снюса? статьи «Веримед»

Как избавиться от никатиновой зависимости от снюса?

При использовании снюса никотиновая зависимость не заставляет себя ждать. Это разновидность некурительного табачного изделия, которое используют путем закладки в пространство между верхней губой (иногда нижней) и десной.

В Россию продукт стал поступать в 2004 году. Его опасность рассмотрели не сразу. Окончательный запрет на продажу и распространение средства ввели лишь в 2015. Но и это не помогло прекратить поставки снюса в страну. Спустя год его начали ввозить в РФ под видом жевательного табака, который разрешено использовать без каких-либо ограничений.

Сегодня все больше молодых людей задаются вопросом, как избавиться от никотиновой зависимости от снюса. Поняв, что смесь поработила их, они ищут способы отказаться от нее. Для этого изучают рекомендации на интернет-форумах, читают популярные издания. Но такой подход к проблеме является малоэффективным. Если человек долгое время употребляет снюс, лечение зависимости ему нужно проходить в клинике наркологии. Только здесь ему смогут гарантированно помочь.

Как действует

Прежде чем объяснить, как избавиться от зависимости к снюсу, расскажем о его эффектах. Подобно сигаретам, он работает за счет содержания никотина. Человек закладывает смесь за губу и ждет, пока ее активные вещества всосутся в системный кровоток. Примерно через полчаса после процедуры уровень никотина в венозной крови повышается на 15 нг/мл, но он может быть и более высоким — многое зависит от дозы и индивидуальных особенностей организма человека.

Сегодня доказано, что снюс вызывает зависимость. Этот факт неопровержим. При этом тяга к табаку у его почитателей примерно такая же, как у обычных курильщиков. Некоторые люди намеренно переходят от сигарет к снюсу, так как его можно незаметно использовать в местах, где курение запрещено (например, в общественном транспорте, подземных шахтах, автомобильных заправочных станциях, аэропортах, магазинах, офисах и пр.).

Является ли такой переход разумным и обоснованным? Конечно, нет. Качество приобретаемого сырья может оказаться низким. Тогда «закладка» повредит слизистые оболочки, нарушит строение зубной эмали. Но и это не самое страшное. Иногда наркодельцы подмешивают в снюс тяжелые наркотики типа героина. Делают они это для того, чтобы быстро увеличить свою клиентскую базу. Так как препарат в России запрещен к продаже, его фасуют и продают «из-под полы». Так, планируя использовать никотинсодержащий продукт, человек может стать наркоманом.

Почему возникает зависимость

Почему так много людей думают, как побороть зависимость от снюса. Быстрое развитие привыкания связано с тем, что, никотин проходит через цереброваскулярный барьер и оказывает влияние на нервную систему. Максимальное его содержание фиксируется в коре головного мозга, таламусе, гипоталамусе.

Никотин вступает в реакцию с H-холинергическими рецепторами. Как следствие, происходит высвобождение серотонина, норадреналина, дофамина, ацетилхолина. Эти нейромедиаторы известны своей способностью расслаблять человека, повышать его работоспособность, дарить приятное чувство эйфории. При их активной продукции уровень тревоги существенно понижается. Именно за эти эффекты зависимые ценят снюс.

Центральная нервная система привыкает к такой дополнительной стимуляции. В какой-то момент она уже не может самостоятельно поддерживать высокие уровни перечисленных нейромедиаторов. Тогда у человека возникают дискомфортные ощущения — он понимает, что ему не хватает «закладки». Если вовремя не принять очередную дозу, возникнут слабость, беспокойство, снизится аппетит, ухудшится настроение.

Как побороть никотиновую зависимость от снюса

Чтобы одержать победу над никотинсодержащей разработкой, нужно настроиться на лечение. При отсутствии устойчивой мотивации на трезвость улучшить ситуацию не удастся. Ведь отказ от снюса — это всегда «ломка». Выдержать ее непросто. Больной должен понимать, ради чего он страдает.

Самостоятельное лечение

Без врачебной помощи удается обойтись лишь 7% больных. Обычно это люди, которые:

  • имеют завидную силу воли и сформированную систему жизненных ценностей;
  • находятся на начальной стадии зависимости (стаж приема не превышает трех месяцев);
  • принимают продукт с невысокой концентрацией никотина.

Такие больные могут попытаться отказаться от никотина постепенно или сразу. В первом случае рекомендуется понижать дозу препарата в течение одного-двух месяцев, а также сокращать время его выдержки за губой. Чтобы отвлечься от абстинентных проявлений, следует уделять внимание физической активности, общению с интересными людьми, пить много воды и правильно питаться.

Одномоментный отказ от снюса является более болезненным, но помогает лучше постепенного. Зависимый просто прекращает закладывать препарат. В ответ у него развивается «ломку», которую нужно выдержать.

Медикаментозная борьба

Поскольку проблема снюсовой зависимости вызвана никотином, то решить ее можно с помощью специальных антиникотиновых препаратов. Эффективными считаются такие методы лечения:

  • Никотинзаместительная терапия. В ход идут пластыри, таблетки, жвачки, содержащие небольшое количество никотина. С их помощью удается более легко пережить дни абстиненции.
  • Антиникотиновая программа. Базируется на введении антагонистов никотиновых рецепторов, уменьшающих влечение к табаку. Активные соединения медикамента конкурируют с никотином за активацию H-холинорецепторов. Это приводит к тому, что после использования снюса человек испытывает неприятные ощущения.
  • Антидепрессантная программа. Нужна для облегчения «ломки». Показана лицам с большим снюсовым стажем. Направлена на нормализацию эмоционального фона в период отвыкания от запрещенного препарата.

Психотерапевтическая помощь

Отказаться от снюса всегда сложно. Больные нуждаются в помощи квалифицированного психотерапевта. В ходе индивидуальных и групповых консультаций они укрепляют свое желание вылечиться, ставят новые жизненные цели и находят безопасные увлечения.

В запущенных случаях могут применяться методы аверсивной терапии. Она направлена на выработку условного отрицательного рефлекса на употребление некурительного табака.

Вылечиться от снюса реально. Для этого необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное лечение. Ни в коем случае не следует отказываться от психологической помощи — она тоже понадобится на пути исцеления.

Чтобы избавиться от никотиновой зависимости от снюса, необходимо пройти комплексное лечение под контролем нарколога. Терапия включает прием антиникотиновых медикаментов, прохождение сеансов психотерапии. Самостоятельное лечение никотиновой зависимости от снюса малоэффективно.