Алкогольная абстиненция что это такое, как пережить

Алкогольный абстинентный синдром

Мне часто задают вопрос, что такое алкогольная абстиненция, как понять, что это именно она а не похмелье. Действительно неопытному человеку очень легко спутать это состояние с банальным похмельем. Только надо понимать, похмелье может быть у любого человека, есть у него зависимость или нет, а абстинентный синдром уже является следствием хронического алкоголизма 2, 3 стадии.

В этом состоянии, человеческий организм уже перестроился на постоянно необходимую ему дозу этанола. И его отсутствие в крови приводит к такому тяжелому состоянию. Именно поэтому, в этом состоянии, очень легко вернуться в запой.

Сразу надо понять, что появившиеся симптомы, не исчезнут и без должного вмешательства медиков только усугубятся. Побороть абстинентный синдром на дому, своими силами невозможно. Легкие симптомы длятся недолго всего пару дней и они исчезают, тяжелые могут легко тянуться до 10 дней. При должном уходе специалистов все можно повернуть вспять, именно они определят, можно ли провести восстановительные процедуры дома или необходимо лечение в стационаре.

Разобраться что это за явление и как с ним бороться поможет эта статья. Удачи Вам в борьбе.

Что такое алкогольный абстинентный синдром

Алкогольный абстинентный синдром считается самым типичным по проявлениям и самым распространенным из числа абстинентных синдромов (наркотический, никотиновый).

Под этим понятием понимают комплекс симптомов, различающихся по степени выраженности и встречающиеся в любом сочетании после прекращения употребления спиртного. Алкогольная абстиненция типична для запоев, сформировавшейся алкогольной зависимости.

Нередко алкогольную абстиненцию путают с похмельем. На самом деле это два клинически и морфологически разных проявления. Похмелье вызвано интоксикацией организма спиртным, то есть здесь ведущую роль в патогенезе играет факт присутствия в организме интоксиканта — этанола.

Причина же алкогольной абстиненции — нехватка спиртного, то есть, организм уже перестроился на работу в условиях постоянного присутствия этанола и его недостаток сказывается на работе органов и систем.

Абстиненция типична для хронического алкоголизма, его II и III стадии.

Нередко именно наличие алкогольного абстинентного синдрома служит основанием для подозрения на сформировавшуюся зависимость и направления на наркологическое лечение.

Тяга к спиртному на фоне абстиненции становится патологически выраженной, больные готовы пойти на любые действия, чтобы найти возможность выпить.

При этом зачастую общее состояние больного таково, что он не может выполнить простейших действий по самообслуживанию, не говоря о том, чтобы полноценно дойти до магазина и купить алкогольный напиток. Из-за этого возникают:

  1. обидчивость;
  2. агрессия;
  3. возбуждение.

Симптомы алкогольного синдрома

Трудно выделить какой-то ведущий симптом в синдроме алкогольной абстиненции. Как правило, в его клинике типично присутствие трех-четырех наиболее выраженных симптомов со стороны нервной системы, в том числе психической сферы, а также соматические и вегетативные проявления. Другие появления также присутствуют, но ведущие формируют основную картину состояния.

У многих алкогольный абстинентный синдром протекает пофазно:

  1. начинается он с легких симптомов,
  2. которые затем переходят в выраженные, тяжелые.

Заметить и даже клинически отметить переход этих фаз зачастую не удается, поскольку сменяют друга они быстро, а нередко существуют одновременно.

Активность и выраженность симптомов при абстиненции находится в прямой зависимости от нескольких факторов:

  • общее состояние здоровья человека;
  • наличие у него толерантности к спиртному;
  • качества употребляемого спиртного;
  • продолжительность употребления спиртного перед отказом;
  • степени алкогольной зависимости;

Из типичных симптомов чаще всего встречаются:

  • нарушения сна, бессонница, сонливость;
  • тошнота, рвота, отсутствие аппетита, извращение пищевого поведения;
  • тахикардия, повышение АД, тремор конечностей, шаткость и неустойчивость походки, головокружение;
  • нервно-психическое возбуждение, дезориентация во времени;
  • нарушения внимания, способности к сосредоточению, ухудшение памяти и другие расстройства высшей нервной деятельности;
  • алкогольный делирий, галлюцинации, судороги, алкогольные психозы.

Продолжительность симптомов вариабельна. Как правило, легкие симптомы длятся около 2-3 суток и достаточно легко купируются. Они же становятся причиной возобновления запоя, так как прием новой дозы спиртного быстро снимает слабовыраженные симптомы алкогольной абстиненции.

Тяжелые симптомы могут возникнуть сразу, а могут появиться через 1-3 суток после отмены спиртного. Их продолжительность — до 10 дней.

Прием спиртного только усугубляет тяжесть симптомов, а нередко способствует быстрому формированию угрожающих для жизни состояний:

  1. эпилетиподобных судорог;
  2. алкогольного делирия («белой горячки»).

Купирование алкогольного абстинентного синдрома

Только легкую степень алкогольного абстинентного синдрома можно купировать в домашних условиях. Для этого потребуется вызов специальной бригадой «скорой помощи» — народные методы здесь неэффективны.

Купирование на дому будет заключаться во введении седативных препаратов, постановке капельниц с растворами, улучшающими метаболизм, снимающими интоксикацию.

Вводятся витамины С и В, лекарства, улучшающие реологические свойства крови, восстанавливающие кровообращение.

Самостоятельно абстинентный синдром не пройдет — это самое важно, что нужно понять. И здесь важна именно качественная консультативная и практическая помощь, поскольку изменения в состоянии организма происходят мгновенно, и устранить или предупредить их в домашних условиях невозможно.

Правильная тактика лечения алкогольной абстиненции заключается в вывозе специальной бригады, снятии острых проявлений (возбуждения, агрессии, ажитации, рвоты и т. п.) на дому, а затем — госпитализации в профильный стационар.

В стационаре оценят состояние больного, проведут обследование, на основании результатов которого может быть предложена госпитализация или же амбулаторное лечение.

Лечение синдрома

Амбулаторное лечение абстинентного синдрома при алкоголизме заключается в восстановлении психического и соматического состояния.

Препараты при абстинентом синдроме подбираются таким образом, чтобы их побочные эффекты не вызывали ухудшения или редукции симптомов абстиненции.

Используются такие средства как:

  • диазепам,
  • хлордиазепоксид,
  • бета-адреноблокаторы,
  • препараты магния,
  • витамины группы В.

Доза, кратность и продолжительность приема определяются исключительно врачом, исходя из анамнеза и текущего состояния пациента.

Показаниями к госпитализации являются:

  1. галлюцинации;
  2. эпилептический припадок;
  3. или судороги;
  4. алкогольные психозы;
  5. синдром Гайе-Вернике;
  6. нарушения сознания;
  7. общее тяжелое состояние;
  8. обезвоживание;
  9. наличие сопутствующих заболеваний, утяжеляющих течение абстиненции (как соматических, так и психоневрологических), а также хирургических патологий, развившихся на фоне алкоголизма (панкреатит, синдром Маллори-Вейсса и другие).

Для лечения алкогольной абстиненции используются препараты, действующие на звенья патогенеза и симптоматику. Среди них транквилизаторы из группы бензодиазепинов (диазепам, тазепам, феназепам и др.), бета-Адреноблокаторы (пропранолол, конкор, тимолол), блокаторы кальциевых каналов (верапамил, нифедипин, амлодипин), противосудорожные, витаминно-минеральные препараты, содержащие магний и витамины группы В.

Абстинентный синдром — следствие алкогольной зависимости. Очевидно, что последующее употребление спиртного приведет снова к возникновению этой же симптоматики.

Причем с каждым разом тяжесть симптомов будет все тяжелее, степень нарушения работы органов и систем — глубже. Все это приводит к очевидной мысли — необходимости лечения алкоголизма.

Каким методом это лечение будет проведено — лучше уточнить у врача-нарколога. Это может быть стационарное лечение в диспансере или кодирование от алкоголизма, возможно, кто- то предпочтет гипноз или психотерапию в группах “Анонимных Алкоголиков”.

В любом случае, без лечения алкоголизма существует риск такого развития ситуации с абстиненции, когда она выйдет из-под контроля, и пациент скончается от декомпенсаторных нарушений или развития психоза, либо попадет в ситуацию, несущую прямую угрозу жизни.
https://nodrink.me

Похмелье и абстинеция. В чём различие?

После приёма значительных количеств алкоголя, у человека, который не страдает алкоголизмом, на утро проявляется ряд симптомов, связанных с острой интоксикацией токсичными продуктами распада алкоголя в организме.

  1. острая головная боль;
  2. слабость;
  3. тошнота, нередко сопровождающаяся рвотой;
  4. угнетённое настроение;
  5. тремор рук;
  6. избыточная потливость;
  7. В течение дня эти симптомы обычно постепенно проходят. Такое состояние называется «похмельем» и его не надо путать с абстинентным синдромом, наблюдающимся при алкоголизме.

Симптомы алкогольной интоксикации не облегчаются повторным приёмом алкоголя, по сути, это просто острое отравление продуктами распада алкоголя в организме. Снятие абстинентного синдрома с помощью новой дозы алкоголя, вопреки общему заблуждению, может только усугубить и без того тяжелое состояние.

Абстинентный синдром (или синдром отмены) формируется на II стадии алкоголизма, и является ярким проявлением формирования физической зависимости от алкоголя.

Он проявляется через 8-20 часов после прекращения приёма спиртных напитков и проявляется комплексом психических, неврологических и соматовегетативных расстройств.

Синдром отмены. Клинические симптомы

Продолжительность этого, крайне тяжёлого для человека, страдающего алкоголизмом состояния зависит от индивидуальных особенностей организма, но, как правило, при отсутствии специализированного лечения, основные симптомы проходят через 2-5 дней.

  • Тяжёлая (так называемая, «витальная») тоска, иногда достигающая такой интенсивности, что приводит больного к суицидным действиям, подавленность, раздражительность с малоконтролируемыми приступами агрессии, депрессивные состояния, тревога, часто сопровождающаяся приступами необъяснимого интенсивного страха (порой являющаяся признаками начинающегося алкогольного психоза), бессонница или прерывистый сон, нередко с кошмарными сновидениями, длительные и плохо купирующиеся головные боли.
  • Неврологические нарушения проявляются в треморе (дрожании) рук, нарушении координации движений, нистагме (непроизвольные колебательные движения глаз), мышечной слабости.
  • Соматическая патология выглядит так: потливость, учащённое сердцебиение, нарушения сердечного ритма, скачки артериального давления, одышка, покраснение кожи, понос. Больные жалуются на постоянную жажду, резкое снижение аппетита, тошноту, часто сопровождающуюся рвотой.
  • Последствиями тяжёлого абстинентного синдрома могут стать алкогольные психозы – от делирия («белой горячки»), до острого галлюциноза и корсаковского психоза.

Помимо этого абстиненция может привести к таким осложнениям, как инфаркт миокарда или генерализованные судорожные припадки.

Социальные последствия

Повторный приём спиртного смягчает все перечисленные симптомы, поэтому влечение к алкоголю на II стадии алкоголизма становится непреодолимым (компульсивным).

Больные, находясь в абстиненции, забывают все данные самим себе и своим близким обещания, перестают сознательно контролировать своё влечение и пускаются «во все тяжкие». Если качественного алкоголя под рукой не оказывается, в ход идут любые доступные суррогаты, зачастую весьма токсичные.

Навязчивое и непреодолимое влечение к алкоголю, часто с целью облегчения симптомов абстиненции приводит к запоям, то есть длительным периодам постоянного приёма спиртного, часто в больших дозах, так как на II стадии алкоголизма появляется толерантность (устойчивость), которая длительное время может сохраняться на максимальном уровне.

На фоне этого состояния прогрессирует общая деградация личности больного: разрушаются семейные отношения, дружеские и профессиональные связи. Больной перестаёт испытывать ответственность за свои поступки, потакает себе, идя на поводу у своего психического и физического состояния.

Причины возникновения алкогольного абстинентного синдрома

Абстинентный синдром возникает на той стадии развития болезни, когда алкоголь в высоких дозах является неотъемлемой частью патологического гомеостаза, то есть включён в общий обмен веществ в тех концентрациях, к которым организм больного уже привык.

Именно это называется физической зависимостью. Она обычно появляется через 5-7 лет систематического употребления спиртных напитков, но может развиться и раньше, при особо интенсивном злоупотреблении.

Некоторые больные, много месяцев воздерживающиеся от приёма алкоголя, переживают состояния, очень схожие с классической картиной абстинентного синдрома. Эти состояния принято называть «сухая абстиненция» или «протрагированный абстинентный синдром».

Структура абстинентного синдрома

В целом, абстинентный синдром в своей структуре имеет две части: специфические признаки патологического, непреодолимого влечения к алкоголю, и неспецифичные расстройства, связанные с токсическим действием алкоголя на различные органы и системы больного. Эти, неспецифичные расстройства бывают весьма различными у разных больных, так как их определяют индивидуальные особенности организма отдельного больного, например:

  • состояние сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительной системы;
  • иммунный статус;
  • возраст;
  • половая принадлежность.

Клинические варианты абстинентного синдрома

Нейровегетативный вариант. В любом случае алкогольной абстиненции присутствует этот вариант. Он является основой всей клинической картины абстиненции. Остальные симптомы его дополняют. Характерны:

  1. плохой сон;
  2. астения;
  3. вялость;
  4. потливость;
  5. отечность лица;
  6. плохой аппетит;
  7. жажда;
  8. сухостью во рту;
  9. резкие изменения артериального давления;
  10. учащённое сердцебиение;
  11. тремор пальцев рук.

Церебральный вариант. Если к первому варианту присоединяются такие патологические симптомы, как:

  • сильная головная боль с тошнотой,
  • головокружением,
  • болезненная чувствительность к звукам,
  • обмороки,
  • эпилептиформные припадки, нередко – генерализованные, с тоническими и клоническими судорогами и потерей сознания.

Висцеральный, или соматический вариант. Преобладают:

  • боли в животе,
  • тошнота,
  • рвота,
  • метеоризм,
  • жидкий стул,
  • желтушность склер,
  • стенокардия,
  • сердечная аритмия,
  • одышка.

Психопатологический вариант. Характеризуется наличием выраженных психических расстройств:

  • тревога,
  • страх,
  • подавленность,
  • резкое ухудшение настроения,
  • бессонница или прерывистый сон с частыми кошмарами,
  • суицидальные идеи,
  • обманы восприятия в виде слуховых и зрительных иллюзий,
  • гипнагогических галлюцинаций,
  • периодические состояния дозориентации в окружающем.

Это неполный, но вполне показательный список, дающий представление о степени поражения психики.

Лечение абстинентного синдрома

Прежде всего, необходимо помнить, что течение абстинентного синдрома может быть очень тяжёлым и угрожающим жизни больного, поэтому, при его возникновении обязательно необходимо проконсультироваться с компетентным специалистом. Купирование абстинентного синдрома – это только первый этап лечения.

Только в случае лёгкого течения, после осмотра врача-нарколога (например, в составе специализированной бригады наркологической «Скорой помощи», больной может быть оставлен дома, на амбулаторном режиме лечения, под наблюдением нарколога по месту жительства. Более тяжёлые формы требуют госпитализации и лечения в условиях стационара.

Общие принципы терапии

Внутривенное капельное введение глюкозы и полиионных растворов для коррекции интоксикации, обезвоживания и нормализации водно-солевого и менерального обмена.
Витамины группы B: В1, В6, фолиевая кислота. Препарат тиамин, нормализующий баланс витаминов данной группы, и имеющий метаболический, иммуностимулирующий, антиоксидантный эффекты.
Высокие дозы витамина С.
Для купирования тревоги, нормализации сна и предупреждения эпилептиформных припадков рекомендуется назначение таких препаратов, как:

  • сибазон,
  • мидазолам,
  • гаммаоксимаслянная кислота.

В случаях тяжёлого течения абстинентного синдрома, в условиях стационара может быть проведён плазмаферез с введением препаратов плазмы крови и кровезаменителями.
Подобные схемы терапии требуют строгого врачебного контроля.
https://rehabnow.ru/

Что такое абстиненция?

Следует начать с понятия: что такое абстиненция? При переводе с латинского данное слово означает «воздержание». Человек отказывается от употребления определенных веществ, которые до этого периода постоянно поступали в его организм.

Абстинентный синдром является очень важным явлением. С одной стороны, человека спасают от его пагубной привычки, которая разрушает функциональность его организма. С другой стороны, развивается абстиненция, которую можно проассоциировать с ломкой.

Когда человек отказывается от приема определенного вещества, его организм начинает посылать сигналы об уменьшении данного вещества в нем. Поскольку организм привык получать стабильную дозу определенного вещества, он посылает через мозг сигнал о том, что нужно пополнить запасы данного наркотика. Именно в таком состоянии развиваются различные психические, вегетативные и соматические расстройства.

Психологи отмечают, что данное состояние начинает возникать после 0,5-4 суток после отказа от приема наркотиков, алкоголя или никотина.

В этот период человек становится неконтролируемым. По истечении 5-7 дней «ломка» прекращается, что связано с привыканием организма к дефициту определенного вещества.

Однако эти дни еще необходимо пережить, что становится мучительным не только для зависимого человека, но и для тех, кто его окружает.

Самыми яркими симптомами абстиненции любого вида являются:

  • истерия,
  • неконтролируемая агрессия
  • желание выпить

Здесь могут отмечаться галлюцинации, бред, судороги и прочие расстройства.

Проблемой отказа от вредных привычек является то, что зависимый человек редко может сам справиться с периодом «ломки». Это очень трудно – самого себя уговорить на то, чтобы не употреблять вещество, которое приносит счастье, спокойствие, удовлетворение.

Желая помочь другому человеку избавиться от наркотической, никотиновой или алкогольной зависимости, следует быть готовыми к провалу, который связан с абстинентным синдромом.

В состоянии неконтролируемого желания восполнить организм недостающими веществами, человек не сможет сам себе отказать. Вот почему так часто алкоголики и наркоманы возвращаются к своей привычке уже через пару-тройку дней.

Без посторонней помощи здесь не обойтись. Хорошо, если зависимый человек сам обратится за помощью к специалисту, который знает все этапы прохождения через абстинентный синдром и будет сопровождать клиента на всем пути. Практически невозможным становится самостоятельный отказ от вредной привычки, поскольку через 1 день самоконтроль снижается, и человек возвращается к употреблению вредных веществ.

Симптомы

У рассматриваемого синдрома имеются свои признаки. В зависимости от вещества, от которого человек отказался, развиваются те или иные признаки. Следует учитывать факт, что каждый организм индивидуально реагирует на дефицит того или иного вещества. Общими симптомами абстиненции являются:

  • Головокружение.
  • Тахикардия.
  • Сухость во рту.
  • Головная боль.
  • Угнетенное настроение.
  • Бредовое состояние.
  • Повышенная внушаемость.
  • Потливость.
  • Нарушение сна и аппетита.
  • Физическая слабость.
  • Раскаяние и самообвинение.
  • Тревожность.
  • Пугливость.
  • Острое желание употребить алкоголь, никотин, наркотики и др.
  • Суицидальные мысли (в особых случаях).

Яркими проявлениями являются неконтролируемые поступки, направленные на удовлетворение своей самой главной цели – употребить «наркотик», которого стало не хватать в организме. Человек становится то сильным, то слабым, то спокойным, то агрессивным.

Нередко люди в подобном состоянии готовы пойти на все, чтобы только достичь своей цели: на грабеж, измену, предательство, манипуляции и т. д.

Симптомы исчезают, как только человек удовлетворил свое желание – снова закурил, запил или употребил наркотик. Организм насыщается теми веществами, дефицит которых привел к абстиненции. Это называется срывом. В момент срыва человек не испытывает стыда за то, что не смог удержаться. После удовлетворения своей потребности он может переживать и заниматься самобичеванием из-за того, что не смог устоять перед соблазном.

Попытки снова устоять перед вредной привычкой возобновляются спустя какое-то время, за которое организм насытился «наркотическими» веществами. Здесь снова проявляются симптомы абстиненции, которые запускают механизм «ломки и срывов» по кругу.

У каждого вида абстинентного синдрома имеются свои симптомы.

Алкогольная абстиненция

Об алкогольной абстиненции следует говорить только тогда, когда человек хронически болен алкоголизмом (II-III степень). Обычное похмелье не является абстиненцией. Таким образом, просто выпившие люди в чрезмерном количестве не могут переживать алкогольной абстиненции.

Легкая форма абстинентного синдрома при алкогольной зависимости выражается в таких симптомах:

  • Расстройство стула.
  • Потеря аппетита.
  • Дрожание рук.
  • Сонливость и бессонница (возможны кошмары).
  • Мышечные боли.
  • Изменение кровеносного давления.
  • Потеря памяти, амнезия.
  • Раздражительность.
  • Агрессивность.
  • Тягостное самочувствие.
  • Недомогание.
  • Рвота.
  • Потливость.
  • Тошнота.
  • Неадекватная реакция.
  • Необъяснимые страхи.

Симптомами алкогольной абстиненции при тяжелой форме алкоголизма являются:

  • Помраченное сознание.
  • Дезориентация во времени и пространстве.
  • Бред.
  • Судороги.
  • Повышенная температура.
  • Галлюцинации.
  • Тремор.
  • Возбужденность.

Симптомы при легкой форме алкогольной абстиненции могут исчезнуть через 10 дней. Признаки при тяжелой форме могут сами не пройти, поэтому следует госпитализировать человека. Без медикаментозного лечения больного не излечить. Симптомы при тяжелой форме проходят очень болезненно.

Симптоматика заболевания схожа как при добровольном, так и при вынужденном отказе от алкоголя. В первом случае признаки протекают чисто. Во втором случае симптоматика дополняется еще и агрессивностью, активностью.

Никотиновая абстиненция

Симптомы никотиновой абстиненции развиваются лишь после длительного употребления сигарет. Каждым организмом они переносятся по-разному. Однако каждый проходит через данный этап, когда желает отказаться от вредной привычки. Особенно ярко они протекают в ситуации, когда человек просто не может покурить (а не отказывался от своей вредной привычки).

Никотиновая абстиненция проявляется в следующих симптомах:

  • Снижение уровня глюкозы.
  • Изменение кровеносного давления.
  • Потливость.
  • Вялость.
  • Утомляемость.
  • Снижение работоспособности.
  • Дискомфорт в районе сердца.
  • Раздражительность.
  • Апатия.
  • Подавленное настроение.
  • Снижение концентрации внимания.
  • Депрессивное состояние.
  • Головные боли.
  • Беспокойство, тревожность.

Поскольку при курении угнетался обмен веществ, то после отказа от никотина будут наблюдаться улучшения в пищеварении. Вернется здоровый цвет кожи, повысится потенция, исчезнут кашель и першение. Усиливается аппетит. Часто люди отмечают набор веса, который может вскоре стать лишним.

С никотиновой тягой человек может справиться самостоятельно.

Здесь важными становятся здоровье человека, его психоэмоциональное состояние, сила мотивации, воля, умение сказать себе «нет», когда хочется закурить. Однако при невозможности помочь самому себе следует обратиться к психологу.

Данный вид абстиненции является самым легким и переживаемым. Несомненно, для самого курильщика симптомы проходят очень сложно. Однако тяга к курению у некоторых пропадает уже через 3 дня, у других – через неделю или месяц. По окончании человек чувствует, что его нюх и вкус обострились: теперь он более ярко ощущает запахи и вкусы.

Наркотическая абстиненция

Абстинентный синдром наркотического характера является самым выраженным и тяжелым. Если человек длительное время принимал наркотики, тогда симптомы наркотической абстиненции будут самыми тяжелыми и долгими. Они проявятся уже после 10-12 часов после последнего употребления наркотиков.

При наркотической абстиненции симптомы будут разделяться по следующим этапам:

  1. Нарастание внутреннего напряжения и неудовлетворенности возникает на первый день.
  2. Пропадает аппетит.
  3. Развивается нарушение сна.
  4. Возникает частый зев и чих.
  5. Слезоточивость.
  6. Потливость,слабость, чередование озноба и жары, мышечный дискомфорт, напряженность возникают на второй-третий день.
  7. Мышечные боли и судороги возникают на третьи сутки. Усиливаются признаки, которые наблюдались в предыдущие дни. Настроение еще больше ухудшается.
  8. Диарея, рвота и боли в животе появляются на четвертый день вместе с остальными симптомами.

При наркотической абстиненции человек нуждается в помощи. Он не сможет справиться с собственной тягой к наркотикам, поэтому нужна помощь со стороны. Если человек не бросает пагубной привычки, то у него развиваются:

  • деменция,
  • слабоумие,
  • дисфория,
  • снижаются интеллектуальные способности,
  • не хватает сил.

Продолжительность наркотической абстиненции зависит от длительности употребления наркотика, зависимости самого человека от вредного вещества, а также от силы воздействия наркотика на организм. Психологи отмечают редкое желание наркомана избавиться от своего пристрастия, поскольку симптомы настолько сильные и неприятные, что человек не желает их переживать.

Инициатива близких здесь становится важной в возможности излечения.

Лечение

Любой вид абстиненции проявляет свои симптомы, которые заставляют больного употребить очередную дозу алкоголя, наркотика или никотина. Все симптомы проходят в двух случаях: когда человек удовлетворил свое желание или когда прошел абстинентный период.

Чтобы помочь человеку, необходимо заняться его лечением.

Если говорить о лечении алкогольной абстиненции, то здесь самым главным является нормализация функций организма и выведение токсинов. Обычно это делается в стационарной больнице под наблюдением врача. Лечение может быть и в домашних условиях. Назначаются специальные растворы, которые выводят токсины из организма, также применяется правильное питание и полностью ограждается человек от спиртных напитков

Устранение никотиновой абстиненции может показаться самым легким. Однако при прохождении данного этапа никто не может похвастаться тем, что это было легко сделать. Лечение никотиновой абстиненции проходит путем воздержания от курения силой воли, а также использования различных препаратов, которые устраняют тягу:

  1. «Табекс».
  2. «Зибан».
  3. «Цитизин».
  4. «Коррида плюс».
  5. «Лобелин».

Устранение наркотической зависимости является самым долгим и тяжелым. Лечение наркотической абстиненции может длиться от 2-4 месяцев. За этот период больного помещают в больницу закрытого типа, чтобы отгородить от окружающего мира. После этого проводятся процедуры по выведению токсических веществ, а также восстановлению функций организма.

При любом виде абстиненции используются различные препараты, которые подавляют тягу к «наркотику». Все назначается врачом.

Также при абстиненции проводится психотерапия как обязательный элемент лечения. Психотерапевт проводит периодические консультации с больным с целью устранения зависимости и ограждения его от той среды, где он сформировал свою вредную привычку.

Люди учатся контролировать свои эмоции и порывы, научаются жить по-новому, обретают увлечения.

Эффективными здесь становятся различные творческие работы, а также физическая культура.

Продолжительность жизни

Сама по себе абстиненция является психологическим термином, однако он непосредственно связан с тем, что происходит с организмом человека. Продолжительность жизни при абстиненции зависит от здоровья человека.

Обычно люди не погибают от того, что стараются избавиться от своей привычки.
Сами пагубные пристрастия убивают людей, что становится единственным итогом всех их увлечений.

Прогноз жизни утешительный, если человек отказывается от алкоголя, никотина или наркотиков. На вопрос, как долго живут «бывшие зависимые», можно ответить так же, как и на вопрос, сколько вообще живут люди.

Самым важным после всех операций по избавлению от вредной привычки становится профилактика и поддержание здорового образа жизни.

Здесь прийти на помощь должны родственники и любимые люди. Только искреннее общение, понимание и поддержка в трудных ситуациях может помочь больше никогда не сталкиваться с абстиненцией.

Хорошей профилактикой станет периодическое посещение больным психолога.

Собственное желание больше никогда не употреблять никотина, алкоголя или наркотиков является самым главным компонентом в выздоровлении.

Психологическая помощь важна на этапе, когда человек снова испытывает тягу к вредным веществам, а также просто желает выговориться, получить полезный совет.

Хорошо, если у человека появятся новые увлечения. Не имеет значения, чем конкретно он будет заниматься. Однако наличие хобби, где он будет достигать определенных успехов, позволит ему больше ценить себя и свою жизнь.

Повышение самооценки и любви к себе – важные компоненты.

Чем больше человек себя уважает и ценит, тем меньше он себе вредит. Без поддержки близких и любимых здесь не обойтись. Любимое занятие или работа тоже в этом помогут. Когда человек занят, тогда у него появляется опора.
http://psymedcare.ru

Симптомы абстинентного синдрома

  1. резкое усиление тяги к употребляемому веществу
  2. быстро возникающую и нарастающую астению, тревожность, депрессивное состояние, нарушения со стороны вегетативной нервной системы.

Данные симптомы характерны практически для всех видов зависимости. Но так же, есть и специфические симптомы, характерные только для определенного вида принимаемого вещества.

Алкогольный абстинентный или похмельный синдром (похмелье – в простой речи)
Проявляется тем, что возникает психический и физический дискомфорт, возникающий сразу за прекращением регулярного употребления алкоголя на фоне сохраняющегося сильного влечения к нему.

Все явления дискомфорта – симптомы, складываются в единый синдром, видя который можно сразу же делать вывод о текущем состоянии человека.

Признаки отличия алкогольного абстинентного синдрома от интоксикационного синдрома

Главное – наличие вторичного патологического влечения к алкоголю, которое бывает только у больных алкоголизмом:

  • сильное желание выпить алкоголь (опохмелиться)
  • внутренняя напряженность
  • раздражительность
  • дисфория (гневливое настроение)
  • подавленность
  • двигательное беспокойство

Как правило, абстинентный синдром формируется спустя от 2х до 7 лет злоупотребления алкоголем, а явные клинические проявления соответствуют началу II стадии алкоголизма.

В последние годы можно отметить такой факт, как резкое сокращение срока формирования алкогольного абстинентного синдрома. Возможно, это связано с наследственной предрасположенностью к алкоголизму, более ранним (подростковый возраст) началом употребления алкоголя и другими факторами.

Определение степени тяжести ААС и клиническх признаков:

  1. Минимальные проявления: чувство разбитости, “бегающие глаза”, неспособность концентрировать внимание
  2. Умеренная выраженность: нарушение зрительного контакта с врачом, усиление частоты пульса и дыхания, бессонница, отсутствие аппетита
  3. Выраженные проявления: минимальный зрительный контакт (“блуждающий взор”), отсутствие сна, отсутствие аппетита. Возможны галлюцинации
  4. Тяжелые проявления: тахикардия, одышка, обильное потоотделение, отсутствие зрительного контакта, галлюцинации, возможны судороги, полное отсутствие сна и аппетита

Симптомы абстинентного синдрома при которых показана госпитализация:

  • генерализованный тремор
  • начавшиеся галлюцинации
  • выраженное обезвоживание
  • температура тела 38°C и выше
  • эпилептический припадок
  • помрачение сознания
  • атаксия, нистагм, межъядерная офтальмоплегия (энцефалопатия Гайе Вернике)
  • травма головы с подтвержденной потерей сознания

Так же, если есть наличие следующих заболеваний:

  • декомпенсированная печеночная недостаточность
  • дыхательная недостаточность
  • пневмония
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта
  • острый панкреатит
  • истощённое состояние и неспособность больного передвигаться

Как можно вылечить абстинентный синдром

Развившийся алкогольный абстинентный синдром (похмелье) можно либо пережить (что бывает сопряжено с наступлением осложнений), либо – купировать, то есть прервать мучительное болезненное состояние. Это производится медикаментозно.

Данная процедура лечения абстинентного синдрома называется детоксикация, или обиходное название – капельница от похмелья.

После поставленной капельницы состояние пациента улучшается, самочувствие приходит в норму, нормализуются все нарушенные процессы функционирования организма, что давали субъективную тяжесть самочувствия.

В проследнее время стало распространённым то, что капельницу (хоть на дому, хоть в стационаре) по поводу абстинентного синдрома ставят разные специалисты. Не имея профильного образования и узкоспециализированных знаний и опыта, которыми обладает врач нарколог.

Такой подход, когда процедуру выполняет специалист из другой области медицины, назвать полноценным лечением нельзя, так как в большинстве случаев состав капельницы сводится к банальному набору медикаментов не в полной мере отвечающих текущему состоянию пациента.

Кроме всего прочего, при оценке тяжести пациента врач нарколог опирается на конкретные данные опыта и собственных наработок и сделает выбор по наиболее эффективной тактике лечения.

Общие особенности синдрома алкогольной абстиненции

Злоупотребление алкоголем является одной из ключевых социальных и медицинских проблем для нашей страны. Согласно официальным данным, в 2007 году специализированными учреждениями Минздравсоцразвития России было зарегистрировано более 3 млн. больных с наркологическими расстройствами, из них:

  • 1,3 % пришлось на больных токсикоманией,
  • 16 % – на лиц, употребляющих наркотики,
  • подавляющее большинство – 82,7 % – на больных с алкогольной зависимостью.

Злоупотребление алкоголем осложняется целым рядом патологических состояний, в том числе острых, требующих неотложной помощи. Среди них следует выделить синдром алкогольной абстиненции – симптомокомплекс соматических, неврологических и психопатологических расстройств у больных алкоголизмом, возникающих в результате внезапного прекращения запоя или снижения доз алкоголя.

Патогенез и симптоматика

В основе синдрома алкогольной абстиненции лежат несколько патофизиологических механизмов. Считается, что этанол усиливает тормозный эффект гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и приводит к снижению возбудимости всего мозга.

В результате резкого прекращения приёма алкоголя его тормозное воздействие на центральную нервную систему прекращается.

Параллельно, алкоголь ослабляет глутаматергическую передачу через N-метил-D-аспартат-рецепторы (NMDA-рецепторы). Внезапное прекращение приёма алкоголя ведёт к усилению возбуждающего влияния глутамата.

Приём алкоголя ведёт к другим характерным изменениям в медиаторных системах. Резкая отмена спиртных напитков провоцирует возбуждение и далее перевозбуждение головного мозга, и появление специфической симптоматики синдрома алкогольной абстиненции, характеризующегося определённой этапностью развития.

В клинической картине синдрома алкогольной абстиненции выделяют астенические и аффективные нарушения:

  • астенические нарушения: раздражительность, слабость, истощаемость, неспособность концентрировать внимание, понижение работоспособности, обильные вегетативные симптомы (сердцебиение, повышение артериального давления, потливость, гипертермия и др.), тремор языка, пальцев рук;
  • аффективные нарушения: тревожность, неопределённые страхи, нестойкие идеи отношения и обвинения, пониженное настроение, вспышки раздражения, настроение с оттенком злобы и недовольства, истерические формы поведения.

Малые симптомы абстиненции начинают появляться ещё до исчезновения алкоголя из плазмы крови. Судороги чаще наблюдаются у лиц, которые имеют в анамнезе несколько эпизодов запойного пьянства и несколько раз испытывали синдром отмены.

Абстинентный синдром может сразу начаться с судорожного синдрома. Если судороги фокальные или развились спустя 48 часов от последнего приёма алкоголя, а также если факт приёма алкоголя не подтверждён, то следует исключить другие причины развития судорожного синдрома, в первую очередь черепно-мозговую травму, а при наличии лихорадки установить её причину.

Во время абстинентного синдрома нарушается ночной сон, укорачивается его длительность, может возникнуть абсолютная бессонница. Часто появляются кошмарные сновидения с ощущением проваливания, преследования, нападения.

В тяжёлых случаях наблюдаются слуховые и зрительные галлюцинации, возникающие при засыпании или пробуждении, а также слуховые обманы восприятия, которые проявляются в виде голосов, окликов по имени.

Иногда продромальные симптомы могут быть едва заметны (лёгкая раздражительность и негативизм). У больных наблюдаются тремор, слуховые галлюцинации, при этом развития развёрнутого алкогольного делирия не происходит.

Наиболее тяжёлые формы алкогольного абстинентного синдрома сопровождаются развитием судорог (по типу эпилептических), обострениями сопутствующих алкоголизму заболеваний и алкогольным делирием («белая горячка»). Приступы белой горячки развиваются после продолжительных запоев, однако, постепенно её провоцируют всё менее продолжительные периоды пьянства.

Как правило, симптомы белой горячки появляются в течение первых трёх суток после прекращения приёма алкоголя, реже время их развития удлиняется до 4-6 дней.

Первыми признаками белой горячки являются ухудшение и тревожность ночного сна, частые пробуждения. Больной становится оживленным, гиперактивным, настроение быстро меняется. Смены настроения и оживленность усиливаются вечером и ночью, при этом днем эти симптомы могут полностью отсутствовать.

Клиническая картина развившейся белой горячки определяется делириозным синдромом, протекающим с аффектом растерянности, страха и выраженными соматовегетативными нарушениями:

  • крупноразмашистым тремором,
  • потливостью,
  • шаткостью походки,
  • тахикардией,
  • нестабильностью артериального давления,
  • субфебрильной температурой,
  • мышечной слабостью

Наплыв галлюцинаций наблюдается в вечернее и ночное время, особенно в неосвещенном помещении. К утру обычно симптоматика идёт на убыль (так называемые «светлые окна»), однако к вечеру при отсутствии лечения она возобновляется. Галлюцинации носят обычно угрожающий характер.

При слуховых галлюцинациях больные могут разговаривать с «голосами», удивляясь тому, что остальные их не слышат. Тактильные галлюцинации часто проявляются в виде неприятных ощущений в полости рта из-за мнимых волос, червей и пр., от которых больной пытается избавиться.

Зрительные галлюцинации обычно зоологические (крысы, насекомые, змеи), нередко в роли видимых образов выступают черти, чудовища и умершие родственники. Устрашающие галлюцинации заставляют больного совершать опасные для себя и окружающих поступки (нападать и наносить травмы, убегать, прыгать в окно и пр.). Часты бредовые переживания (идеи преследования, физического уничтожения).

Смертность при белой горячке составляет 1-5 %

При возникновении повторных абстинентных состояний прогноз больных прогредиентно ухудшается, что объясняется постепенным изменением работы лимбических структур. С каждым разом утяжеляется и усложняется симптоматика абстинентного синдрома, возникают и постепенно стабилизируются эпилептиформные очаги с фокусом в гиппокампе, миндалинах и других отделах головного мозга.

Диагностика синдрома алкогольной абстиненции обычно не вызывает затруднений, однако в редких случаях требуется проведение дифференциальной диагностики со следующими заболеваниями и состояниями:

  • тиреотоксикоз;
  • изменения психического статуса и судороги на фоне инфекционного поражения ЦНС, геморрагического инсульта;
  • передозировка антихолинергическими средствами;
  • гиперсимпатикотония при употреблении амфетамина, кокаина;
  • синдром отмены снотворных препаратов.

Принципы лечения

Синдром алкогольной абстиненции любой степени тяжести требует обязательного лечения для профилактики тяжёлых осложнений и терапии уже развившихся расстройств. При лёгком и среднетяжёлом течении рационально проведение терапии на дому.

Госпитализация требуется при тяжёлом течении алкогольной абстиненции, а также при наличии в анамнезе тяжёлых абстинентных состояний, судорог, алкогольного делирия, тяжёлых соматических и психических заболеваний.

Для успешного лечения синдрома алкогольной абстиненции необходимо восполнить дефицит жидкости, восстановить нормальный уровень электролитов в плазме крови, обеспечить правильный режим питания. Для лечения используется инфузионная, психотропная и витаминотерапия.

Инфузионная терапия проводится под контролем диуреза и назначается с целью детоксикации, а также для коррекции водно-электролитных расстройств и нарушений кислотно-основного состояния. Ещё на начальных этапах развития синдрома алкогольной абстиненции необходимо назначение энтеросорбентов, например, активированного угля.

Бензодиазепины эффективны для профилактики и лечения судорог и делирия, возникших в результате отмены алкоголя . Выбор препарата зависит от его фармакокинетических характеристик.

Диазепам и хлордиазепоксид являются наиболее эффективными бензодиазепинами при синдроме алкогольной абстиненции, обладают длительным действием и хорошо переносятся.

Лоразепаму и оксазепаму благодаря их более короткому действию отдают предпочтение при замедлении метаболических процессов, в частности, у пожилых лиц и пациентов с печёночной недостаточностью.

При лечении синдрома алкогольной абстиненции мягкой или умеренной степени выраженности также применяется карбамазепин, наиболее известный на территории Российской Федерации под торговым наименованием Финлепсин.

При лечении больных используется способность Финлепсина блокировать натриевые и калиевые каналы, подавлять активность глутаматергической системы, угнетать метаболизм ГАМК, а также модулировать активность серотонинергической и дофаминергической передачи.

Благодаря перечисленным механизмам действия препарат обладает противосудорожной активностью и способен уменьшать выраженность вегетативных и психических нарушений. При синдроме алкогольной абстиненции Финлепсин назначают в средней суточной дозе 600 мг (200 мг 2-4 раза в сутки в зависимости от тяжести состояния).

При необходимости в условиях стационара в первые дни лечения суточная доза может быть повышена до 1200 мг. Отменяют препарат, постепенно снижая дозу до 200 мг (как правило, в течение 7-10 дней).

Финлепсин в дозе 200-300 мг/сут применяют для подавления патологического влечения к алкоголю, при этом приём препарата может быть продолжен после купирования синдрома алкогольной абстиненции.

Одной из патофизиологических основ этого состояния считается формирующаяся в лимбической системе эпилептиформная активность, которая нарушает нормальную функцию лимбической системы, ведёт к изменению настроения и вегетативным нарушениям. Финлепсин, будучи противоэпилептическим средством и стабилизатором настроения, способен корригировать эти изменения.

Нейролептики (как правило, галоперидол) можно назначать для купирования возбуждения и галлюцинаций при алкогольном галлюцинозе, однако делают это с осторожностью, поскольку они могут снижать порог судорожной готовности.

Назначение бета-адреноблокаторов, прежде всего, необходимо пациентам со стенокардией напряжения для профилактики приступов. Есть работы, показывающие способность атенолола усиливать эффект оксазепама в плане нормализации витальных функций и снижения тяги к алкоголю.
Клонидин улучшает вегетативные симптомы и так же может быть использован в комплексной терапии синдрома алкогольной абстиненции.
Для улучшения метаболических процессов и работы нервной системы назначается витаминотерапия. Обычно используются растворы тиамина, пиридоксина, никотиновой и аскорбиновой кислот. Тиамин должен быть назначен до введения раствора глюкозы, в противном случае возможно ускорение развития энцефалопатии Вернике.

Алкогольная абстиненция, синдром отмены или просто "похмелье" - это тяжелое состояние организма( как физическое так и психологическое)