Как избавиться от зависимости марихуаны

Зависимость от марихуаны: лечение

Нельзя сказать, что курение марихуаны является глобальной проблемой в России. Больше это наркотическое вещество распространено в развитых странах Запада. Но, как показывает статистика, количество людей, употребляющих травку, в нашей стране также увеличивается. Поэтому российским наркологам приходится искать новые способы, дающие ответ на вопрос, как преодолеть зависимость от марихуаны.

Ошибочно полагать, что этот вид наркотика безопасен. Его длительный прием приводит к серьезным нарушениям в работе внутренних органов. Усугубляет ситуацию и то, что чаще марихуану используют лица подросткового и юношеского возраста. Тем самым уже в молодости они подрывают свое здоровье.

Каннабис — наркотик, который сложно бросить

Важно понимать, что несмотря на довольно безобидную репутацию (многие считают, что марихуана безвредна), описываемый наркотик все же является опасным для здоровья человека. Если курить его долгое время, а потом бросить, проявятся такие нежелательные симптомы, как:

  • повышенная слабость, тошнота, тремор всего тела (дрожат руки, ноги, лицо, случаются непроизвольные мышечные сокращения);
  • отделение большого количества холодного и липкого пота;
  • негативное эмоциональное состояние — приступы пассивности и апатии сменяются двигательной расторможенностью, выраженной агрессией;
  • визуальные и слуховые галлюцинации;
  • затрудненное дыхание;
  • судороги.

Именно из-за этих проявлений абстинентного синдрома наркозависимые не могут понять, как отойти от марихуаны. Ведь любая попытка «завязать» приводит к таким нежелательным эффектам. Разберемся, почему так происходит, благодаря каким соединениям работает каннабис.

За счет каких веществ работает марихуана

Ученые выявили, что в состав травы конопли входит более восьмидесяти каннабиноидов, но самыми сильными из них являются два:

  • Тетрагидроканнабинол (ТГК). Он способен вызывать чувство эйфории, возбуждения. Повышает уровень тревоги, беспокойства, делает наркомана вспыльчивым, взвинченным.
  • Каннабидиол (КБД). Оказывает тормозящее воздействие, успокаивает. Делает человека заторможенным.

Эффекты, обеспечиваемые этими двумя компонентами, объясняют, почему после курения небольших доз конопли возникает возбуждение (ТГК является более активным компонентом и быстрее начинает работать), больших — расслабление и заторможенность (КБД содержится в наркотике в большем количестве).

Марихуана и головной мозг

Задуматься над тем, как бросить коноплю, стоит уже потому, что она разрушает мозг. Все каннабиноиды, содержащиеся в ней, оказывают на данный орган одновременное выраженное негативное влияние. Они нарушают деятельность:

  • лимбической системы, отвечающей за эмоции, страх;
  • гиппокампа, поддерживающего когнитивные функции (память, мышление, воображение);
  • отделов, отвечающих за возникновение чувства голода (аппетит у наркоманов обычно повышенный);
  • префронтальной коры, необходимой для быстрого реагирования на внешние раздражители.

Иными словами, мозг начинает работать по совсем другому «сценарию». Это сказывается на состоянии наркомана, его настроении, способности работать и общаться с окружающими.

Почему нужно лечить зависимость от марихуаны

Регулярный прием каннабиса приводит к затуманиванию рассудка, тахикардии, заторможенности, неадекватной беспочвенной радости. Наркотик вызывает бессонницу, снижает репродуктивные функции у мужчин и женщин, провоцирует возникновение опасных патологий мочеполовой системы.

Из-за него человек становится очень раздражительным, рассеянным. С ним сложно общаться родственникам, знакомым. У него случаются провалы в памяти. По мере накопления ядовитых токсинов каннабиса блокируются процессы, необходимые для усвоения витаминов и минералов. В итоге развивается авитаминоз, нарушается нормальная работа иммунной системы. Наркоман начинает чаще болеть.

Как избавиться от зависимости марихуаны

Чаще всего очистить организм от токсинов конопли удается всего за два-три дня. Для этого зависимому ставят капельницы со специальными дезинтоксикационными растворами, дают абсорбенты. Затем к терапии подключают средства, которые позволяют улучшить сон, стабилизировать эмоционально-волевую сферу, устранить возникшие вегетативные нарушения.

Обязательный этап лечения наркозависимости от каннабиса — психотерапия. Больному следует регулярно посещать сеансы, проводимые психотерапевтом, работать над изменением своего отношения к наркотикам.

В завершение лечения пациенту предлагают пройти кодирование. Этот метод позволяет устранить тягу к запрещенному препарату и освободиться от болезненной зависимости от марихуаны. Способ кодировки всегда подбирается в индивидуальном порядке с учетом особенностей состояния больного, его пожеланий, медицинского анамнеза и ряда других факторов.

Но кодирование — это не самый последний этап лечения зависимости. Чтобы свести к абсолютному минимуму риск рецидива заболевания, наркоману следует пройти реабилитацию. Она всегда длительная. Пройдя ее, больной учится жить без наркотиков, понимает ценность своей жизни, налаживает отношения с окружающими, находит себя.

Ни в коем случае нельзя недооценивать значение реабилитационной программы, предлагаемой наркологом. Именно она позволяет сделать человека по-настоящему здоровым.

Зависимость от марихуаны – одно из самых распространенных видов наркомании. характеризуется выраженной психической тягой и наличием абстинентного синдрома. мы расскажем вам, как избавиться от пристрастия к конопле