Как лечить лимфоузлы, чем быстро вылечить в домашних условиях, если воспалились

Как вылечить лимфоузлы

Лимфатическая система каждого человека оснащена специальными станциями, где происходит фильтрация лимфы от токсичных веществ, — лимфоузлами. Эти образования имеют округлую либо овальную форму и могут достигать в размере более 50-ти мм. Минуя такие фильтры, лимфа очищается не только от попавших в кровь бактерий, но и от продуктов их жизнедеятельности. В некоторых случаях в узлах задерживаются и опухолевые клетки. При попадании инфекционного возбудителя в организм образования для фильтрации лимфы могут существенно увеличиваться в размере, болеть, краснеть или гноиться. Рекомендации о том, как лечить лимфоузлы, будут зависеть от причины, по которой эти периферические органы стали болезненными.

Чаще всего увеличенные лимфоузлы, которые не отличаются болезненностью, не требуют какого-либо лечения. Однако случается, что лимфоузлы за ухом, на шее или в другой части тела не только изменяются в размере и становятся болезненными, но и гноятся.

Лечение увеличенных лимфоузлов следует начинать при следующих симптомах:

  • при пальпации ощущается сильная боль;
  • наблюдается выраженный отек в пораженной области;
  • выступившие узлы можно заметить при визуальном осмотре;
  • кожа вокруг участков фильтрации лимфы покраснела;
  • неприятные ощущения имеют пульсирующий характер.

Участки фильтрации лимфы, расположенные под челюстью, как и лимфоузлы, расположенные в других областях тела, могут содержать злокачественные клетки. Это происходит в том случае, если в организме имеется онкологическое заболевание (рак). Такая ситуация требует очень серьезного подхода к лечению. Чтобы исключить наличие раковых клеток в лимфатических узлах, необходимо посетить доктора и сделать анализы.

Одной из причин, по которой могут болеть и увеличиваться лимфатические узлы, является реакция организма на какой-либо аллерген. В такой ситуации справиться с неприятными симптомами помогут антигистаминные препараты, например, «Лоратадин», относящийся ко второму поколению препаратов. Медикамент не оказывает седативного эффекта и быстро останавливает аллергическую реакцию.

Антибактериальные лекарства

При попадании в организм стафилококковой инфекции либо стрептококков может возникнуть лимфаденит — воспалительный процесс, который нередко сопровождается нагноением. Чаще всего пораженными оказываются паховые узлы, также можно заметить, что болезненным стал лимфоузел под мышкой. Выбирая, чем лечить увеличенные на разных участках тела лимфоузлы, нужно обратить внимание на то, где именно у человека протекает воспалительный процесс. Немаловажную роль при выборе терапевтического курса играет общее самочувствие заболевшего.

О том, что начинается, – отит или ангина, также сигнализирует изменение внешнего вида лимфоузлов, которые расположены за ушами. Если воспалился лимфоузел под челюстью, первое, что необходимо сделать, — внимательно осмотреть ротовую полость. В этом случае лимфатическая система придет в нормальное состояние только после устранения очага бактериальной инфекции. Лечить воспалительный процесс в среднем ухе нужно специальными каплями, которые пропишет отоларинголог. Например, это может быть итальянский препарат «Анауран».

У детей воспаленные лимфоузлы чаще всего находятся под подбородком. Это обусловлено тем, что маленькие пациенты наиболее подвержены инфекциям полости рта. Воспаление слизистой оболочки зева можно ликвидировать, используя как лекарства в таблетированной форме, так и аэрозоли. В качестве лекарства местного действия подойдет антибактериальное средство «Гексорал», таблетки «Лизобакт» или «Граммидин».

Подробнее о терапии узлов, локализованных в области шеи, можно узнать, прочитав статью о лечении шейных лимфоузлов.

Увеличение лимфатических узлов, возникшее по причине воспалительного процесса в ушных раковинах или горле, требует назначения антибиотиков. Чаще всего заболевшим назначают препараты, составляющие пенициллиновый ряд, например, «Амоксициллин». Пациентам, у которых возникает аллергическая реакция на пенициллин, подбирают антибактериальные препараты других групп, например, макролидовой.

Носителями бартонеллы — бактерии, вызывающей увеличение лимфоузлов, являются практически 100 % домашних кошек

Случается, что лимфатическая система реагирует на попавшую в организм слюну домашнего животного. Воспалительный процесс в такой ситуации обусловлен жизнедеятельностью бактерии, которая называется бартонеллой. Привести в норму воспаленный лимфатический узел, на котором образовалось нагноение, можно, пройдя курс антибиотикотерапии.

Противовирусное лечение

В ситуации, когда лимфоузлы увеличены на голове, причиной воспалительного процесса может выступать заболевание горла или уха. Кроме того, провоцирующим фактором нередко выступает герпетическая инфекция, которая поражает слизистую носа или рта. Заметив симптомы герпеса, можно воспользоваться препаратом «Ацикловир» в форме мази или таблеток. Чтобы предотвратить ощутимую реакцию лимфоузлов на этот процесс, лечение нужно начинать при возникновении зуда и покалывания в пораженной области. Появившиеся на коже пузырьки свидетельствуют о том, что терапия не была начата вовремя.

Хорошим лечебным эффектом обладает также мазь «Панавир», разрешенная к использованию у взрослых людей (с 18-ти лет). Нередко лимфатические узлы болят на фоне таких заболеваний, как грипп, скарлатина, краснуха или корь. Вирусные заболевания, которые являются причиной воспалительного процесса в лимфоузлах, не рекомендуется переносить на ногах. Больному, у которого диагностирована острая респираторная вирусная инфекция или более серьезная болезнь, рекомендуется соблюдать постельный режим.

Чтобы предотвратить реакцию лимфоузлов, нужно избегать контакта со знакомыми, болеющими острой респираторной инфекцией. Посещая места скопления людей в период высокой заболеваемости, слизистую носа нужно обрабатывать оксолиновой мазью. Кроме того, не стоит выходить на работу, не пролечившись от какой-либо болезни. Неокрепшая иммунная защита способствует проникновению вирусов в организм, а значит, высока вероятность, что среагирует лимфатическая система.

Прием противовирусных лекарств, например, препаратов «Кагоцел» или «Виферон» целесообразно начинать не позднее второго дня с момента начала заболевания. В противном случае, терапия не принесет ожидаемого результата.

Немедикаментозное лечение

Увеличившиеся в размере лимфоузлы под челюстью успешно поддаются лечению в домашних условиях.

Помимо основного лечения, необходимо укреплять иммунитет. Человеку, у которого постоянно возникают проблемы с лимфоузлами, нужно качественно питаться. Восстановить защитные силы организма, которые требуются для активного противостояния инфекции, можно не только при помощи усиленного питания, но и дополнительного приема витаминов. Кроме того, укреплению иммунной защиты способствуют различные травяные сборы.

Для того чтобы быстро очистить организм от патогенной микрофлоры, нужно употреблять много жидкости

При воспалении подчелюстных, ушных или шейных лимфоузлов справиться с лимфаденитом бактериальной природы помогает обрабатывание горла приготовленным дома антисептическим раствором. Для этой цели подойдет отвар цветков аптечной ромашки или растворенная в теплой воде таблетка фурацилина. Механическая очистка зева способствует скорейшему выведению погибших под воздействием лекарств микроорганизмов.

Воспаление узелков лимфатической системы нельзя вылечить, используя тепловое воздействие. В большинстве случаев причиной увеличения узлов является мощная атака организма бактериальными возбудителями. Когда периферические органы перестают справляться с очищением лимфы от инфекции, происходит увеличение лимфоузла в размере, кожа вокруг него краснеет, отекает, может сформироваться нагноение. В такой ситуации прикладывание сухого тепла или горячих компрессов может обернуться тяжелыми осложнениями. Под воздействием высокой температуры патогенные микроорганизмы начнут активно размножаться, и самочувствие больного резко ухудшится.

Входящие в лимфатическую систему увеличенные и воспаленные узлы нельзя массажировать. Такая процедура может привести к непредвиденным осложнениям или заражению крови ввиду ускоренного распространения микробов по организму.

Резюме

Входящие в лимфатическую систему узелки воспаляются по разным причинам. В большинстве случаев их увеличение не представляет опасности для организма и проходит без каких-либо последствий. У некоторых людей лимфоузлы приходят в норму самостоятельно, другим же требуется антибиотикотерапия или оперативное вмешательство. В любом случае длительное изменение размера и внешнего вида узлов нельзя оставлять без внимания.

Воспаление лимфоузлов: причины заболевания, симптомы и лечение

Структурной составляющей лимфатической системы являются лимфоузлы, воспаление которых приводит к дисфункции организма. Существуют внутригрудные, шейные, бедренные, надключичные, подчелюстные, подколенные, подмышечные и паховые структуры, определяющие функциональность внутренних систем. Увеличенные лимфоузлы – опасный симптом.

Болезни лимфоузлов и симптомы

Известен ряд диагнозов, развитие которых сопровождается острыми поражениями лимфатической системы. Возникают они не только у взрослых, ребенок тоже может стать клиническим больным с опасной симптоматикой. Каждое заболевание лимфатических узлов сопровождается воспалительным процессом, требует сбора данных анамнеза и диагностики. Это может быть:

  1. Региональный лимфаденит. Это результат травмы или повышенной активности микробов. Лимфоузлы при воспалении увеличиваются в размерах, болят, накапливают гной. Требуется хирургическое вскрытие гнойников.
  2. Лимфангит. Это воспаление сосудов лимфатической системы, которое чаще распространяется на нижнюю часть корпуса. Пораженные лимфоузлы ног болят, отекают, нарушают привычную функциональность.
  3. Ангиоиммунобластная лимфаденопатия. Недугу предшествуют вирусы и инфекции, протекает патологический процесс с осложнениями, воспаление может привести к зарождению онкологического заболевания.

Воспаление лимфоузлов на шее

Предшествует такому патологическому процессу не только болезнетворная инфекция, но и застой лимфы. Воспаление лимфоузлов на шее – опасное состояние, поскольку острый приступ боли превращает некогда здорового человека в клинического больного, фактически инвалида. Среди других причин патологии можно выделить такие провоцирующие воспаление факторы:

  • длительно протекающие инфекционные процессы;
  • дисфункция иммунной системы, что особенно актуально при беременности;
  • наличие опухолей (онкология);
  • ревматоидный артрит;
  • воспаление тонзиллита;
  • грипп, парагрипп;
  • травмирование лимфоузла.

При наличии заболевания очаг патологии на шее может не просто воспалиться, но и сильно болеть, лишая сна и покоя. Сначала болезненные ощущения имеют ноющий характер, но потом их интенсивность только нарастает, дополняется гиперемией кожных покровов, очевидной отечностью. Дополнительные симптомы, с которыми требуется обращаться к врачу, представлены ниже:

  • укрупнение лимфоузлов, ощутимая шишка на шее методом пальпации;
  • чувство инородного тела в горле;
  • изменение плотности и структуры узла на шее;
  • высокая температура тела;
  • регулярные приступы мигрени.

Под мышкой

При острых респираторных вирусных инфекциях, не пролеченных своевременно, может воспалиться лимфатический узел. Это серьезное осложнение простуды, которое может довести пациента до срочной госпитализации. Мало того, узел может модифицироваться в злокачественное новообразование, склонное к распространению метастазы. Другими причинами такого воспаления можно назвать:

  • наличие онкологии;
  • течение инфекционного процесса;
  • дерматомиозит;
  • патологии молочных желез у женщин.

Если появляется воспаление лимфоузлов под мышкой, пациент может самостоятельно прощупать аномальное уплотнение подмышечной впадины. Сначала метод пальпации не доставляет дискомфорта, но по мере развития патологии появляется острый болевой синдром. Другими симптомами при поражении зоны подмышки воспалительного характера являются такие перемены в общем самочувствии:

  • опухание пораженной области;
  • болезненность при пальпации;
  • покраснение кожи (признаки аллергической реакции);
  • нарушенный температурный режим;
  • общая слабость при воспалении.

В паху

Столь пикантная проблема чаще возникает у мужчин, хотя и женщинам свойственно воспаление лимфоузлов в паху. При венерических заболеваниях, в случае инфекционного поражения или при гнойных процессах пациент в паховой зоне прощупывает болезненный бугорок, который каждый день увеличивается в размерах. Необходимо выяснить причины патологии, поскольку застой лимфы приводит к необратимым последствиям для здоровья. Патогенные факторы могут быть таковыми:

  • онкология;
  • травмы паховой области;
  • иммунодефицитные состояния, например, ВИЧ.
  • Таблетки от глистов для детей — названия и инструкции по применению
  • Способы исправить плохую кредитную историю
  • Пирог с капустой и яйцом: рецепты

При туберкулёзе открытой формы, при сифилисе такой недуг преобладает гораздо чаще, поэтому данные категории пациентов попали в группу риска. Чтобы своевременно разоблачить необратимые процессы организма, насторожить должны такие перемены в общем самочувствии:

  • высокая температура;
  • признаки интоксикации организма;
  • увеличение лимфоузла справа или слева от половых органов;
  • болезненность нижней части живота.

За ухом

Ушные раковины – одно из самых болезненных мест конституции человека, чем опасно воспаление лимфоузлов за ухом. Сами узлы располагаются сзади по направлению ушной вены, а при отсутствии патологического процесса не прощупываются методом пальпации. Под воздействием патогенных факторов могут опухнуть, тогда как кожа вокруг будет выглядеть отечной. Причины воспаления следующие:

  • не пролеченные болезни зубов;
  • затяжной отит;
  • формирование фурункула наружного слухового прохода;
  • воспаление слухового нерва;
  • респираторные инфекции с усиленным ринитом.

Прежде чем что-либо делать, важно обратиться к медикам. От себя – сообщить симптомы и перемены в общем самочувствии для сбора данных анамнеза. При инфекционных заболеваниях и не только специфические признаки патологии следующие:

  • боль, отдающая в подчелюстную область;
  • формирование шишки за ухом;
  • болезненность при прощупывании проблемной зоны;
  • снижение аппетита, бессонница;
  • высокая температура тела.

Под челюстью

При гнойных процессах, в случае проникновения инфекции в ЛОР-органы, среди потенциальных осложнений врачи не исключают воспаление лимфоузлов под челюстью, склонное к образованию злокачественных опухолей. Другие причины – системная красная волчанка, сывороточная болезнь. Чтобы увеличить шансы пациента на выздоровление, важно своевременно определить патогенез недуга, выяснить этиологию воспаления. Симптомы таковы:

  • шишка на челюсти, покраснение кожи;
  • боль при жевании или в процессе разговора;
  • затрудненная работа мимических мышц;
  • высокая температура.

В легких

Это одно из самых опасных состояний организма, которое может оказаться следствием не вылеченного бронхита или пневмонии, обструкции легких. Чтобы уменьшить очаги патологии, показано принимать медицинские препараты, однако воспаление лимфоузлов в легких может оказаться необратимым процессом, склонным к онкологии. При опухолевых заболеваниях риск появления шишек в структуре бронхолёгочной системе велик, пациента должны насторожить следующие признаки аномалии:

  • болезненность при кашлевом рефлексе;
  • чувство внутреннего жара, лихорадка;
  • острый приступ мигрени.

В затылке

При ОРВИ болезнетворная инфекция с током лимфы и крови может попадать в затылочную зону, учащать число приступов. Чтобы избежать осложнений, такое состояние нуждается в успешном лечении таблетками. Однако если воспалился лимфоузел на затылке, это не всегда следствие простудного заболевания. Возможны и другие причины развития клинической картины. Особенно уместно такое воспаление в детском возрасте. Это:

  • краснуха;
  • одна из форм отита;
  • реакция на лекарственные средства;
  • инфекционные поражения волосяного покрова.

В брюшной полости

Недуг имеет инфекционную природу, официальный диагноз – Мезаденит. Сопровождается острой болью с правой или левой стороны брюшины, очаги воспаления не всегда прощупываются при пальпации. В группе риска дети 6-14 лет, реже – старшее поколение. Причин, почему наблюдается воспаление лимфоузлов в брюшной полости, несколько. Вот самые часто диагностируемые среди них:

  • туберкулез легких;
  • инфекционный мононуклеоз;
  • острый тонзиллит, ОРЗ;
  • пневмония одной из форм;
  • активность цитомегаловируса.
  • Идеи скрапбукинга для начинающих
  • Как восстановить imei на андроид после прошивки
  • Как избавиться от грибка на ногтях в домашних условиях. Быстрое избавление от грибка ногтей

Воспаление имеет стихийный характер, симптоматика начинается с высокой температуры и приковывает пациента к постели. Другие признаки заболевания таковы:

  • нарушенный аппетит;
  • признаки диспепсии;
  • тошнота, однократные приступы рвоты;
  • сухость слизистых, жажда;
  • хроническая диарея.

У детей

Все описанные провоцирующие факторы могут преобладать и в детском возрасте. Воспаление лимфоузлов у детей за последние годы встречается все чаще и чаще. Симптоматика сходна со взрослыми организмами, нуждается в срочном лечении. Например, спровоцировать рецидив способна болезнь кошачьей царапины, когда в организм при нарушении целостности кожных покровов может попадать и продуцировать болезнетворная инфекция. Главный симптом – болят лимфоузлы, появляется уплотнение в виде небольшой горошины.

От чего воспаляются лимфоузлы

Воспаление лимфатических узлов – это опасное состояние, которое может стоить человеку жизни. Предшествует ему застойные явления лимфы, проникновение в биологические жидкости патогенных микроорганизмов. Другие причины увеличения лимфоузлов становятся уже следствием нарушенного состава лимфотока. Перед тем как определить патологию и принимать лекарство, важна подробная диагностика.

Как лечить воспаленные лимфоузлы

Если болезнь имеет инфекционную природу, без антибиотиков не обойтись. Перед тем как лечить лимфоузлы воспаленного характера, важно искоренить основной провоцирующий фактор. Затем пройти диагностику, убедиться, что сформированная опухоль имеет доброкачественную природу, отсутствуют особые указания к врачебным предписаниям. При онкологии показана срочная операция. В остальном, подход комплексный.

Чем лечить­

При гнойных процессах и при иммунных заболеваниях основная цель консервативной терапии – убрать боль, снять отечность и воспаление, вернуть пораженному углу привычную форму и размеры. Чтобы добиться устойчивой положительной динамики, врач подскажет, чем лечить воспаленные лимфоузлы, причем такие ценные рекомендации важно не нарушать. Итак:

  • антибиотики Сумамед, Амоксициллин, Амоксиклав перорально;
  • Лимфомиозот перорально или внутримышечно.
  • Димексид наружно (при отсутствии гнойников);
  • мазь Вишневского либо ихтиоловая мазь наружно;
  • витамин С в разных формах выпуска.

Лечение в домашних условиях

Чтобы увеличить шансы пациента на выздоровление, поверхностное самолечение исключено. Прием всех лекарств в комфортной обстановке важно предварительно согласовать со специалистом, не нарушать дозировки. Только в этом случае лечение лимфоузлов в домашних условиях будет продуктивным, а риск осложнений минимальным. Греть очаги патологии запрещено, поскольку повышенные температуры способствуют росту «шишек», усиливает активность патогенной флоры. Достойной альтернативой становятся водочные компрессы и использование йодной сетки.

Лечение народными средствами

Настойка эхинацеи считается самым эффективным и доступным средством, как лечить лимфаденит. Растение при правильном приготовлении и применении обладает противовоспалительным и противоотечным эффектом, к тому же быстро купирует острый приступ боли. Чтобы домашнее лечение лимфоузлов народными средствами было продуктивным, измельчить стебли растения и залить 500 мл водки. Настаивать пару недель, принимать по 5 капель трижды за сутки на протяжении месяца. Дополнительно можно делать лечебный компресс при видимом увеличении очага патологии.

Что делать с воспаленными лимфоузлами на шее

Лимфатическая система — сосуды и лимфатические узлы, которые отвечают за иммунитет человека. Увеличение лимфоузлов – признак воспалительного процесса в организме. Как лечить воспаление лимфоузлов на шее? Прежде всего, необходимо ближе познакомиться с видами лимфоузлов и основными причинами их воспаления.

Что такое лимфоузлы и их группы

Лимфатические железы выступают фильтром патогенной микрофлоры. Именно там происходит уничтожение инфекции различного рода.

Основное расположение лимфоузлов: в подмышках, паху и на шее. Воспаление лимфатических желез в области шеи свидетельствует о болезнях ЛОР-органов: отита, ангины, гайморита, ларингита, трахеита.

В области шеи расположены такие группы лимфатических узлов:

  • подчелюстные;
  • ушные;
  • затылочные;
  • подъязычные;
  • переднешейные;
  • заднешейные;
  • надключичные.

Такое расположение желез обусловлено тем, чтобы мгновенно устранять инфекцию в местах, где ее развитие наиболее вероятно. У здорового человека узлы практически не прощупываются. Они мягкие, по размеру не больше фасолины. При нажатии на здоровые лимфоузлы, болезненных ощущений нет.

Лимфаденит бывает двух видов: острый и хронический. Острый появляется при повреждении железы и внезапным распространением инфекции. Хронический лимфаденит представляет собой вялотекущий процесс. Он появляется в результате частых простуд, а также может сопровождать скрытые заболевания: туберкулез, сифилис.

По характеру воспалительного процесса лимфаденит бывает:

  1. Катаральный. Он характерен на начальной стадии болезни.
  2. Гиперпластический. Эта стадия характеризуется активным размножением патогенной флоры внутри узла, а также большим ростом иммунных клеток, которые отчаянно борются за выздоровление человека.
  3. Гнойный. Этот вид лимфаденита характерен при бактериальных воспалениях. Сильный организм сразу атакует развитие гноя. Если этого не происходит, то гной может покинуть пределы капсулы и покрыть близлежащие ткани.

Причины воспаления лимфоузлов на шее

Воспаление лимфоузлов может быть сигналом развития какой-то болезни или же быть как отдельное заболевание. Лимфатические железы шейного отдела несут ответственность за процессы в мягких тканях лица, рта, ушных раковин.

Основные причины воспаления подчелюстных лимфоузлов:

  • болезни дыхательных путей: ангина, ОРЗ, ветрянка, стоматит, отит, кариес, пародонтит, болезни десен;
  • ослабление иммунной системы (системное воспаление лимфатических узлов может свидетельствовать о ВИЧ-инфекции в крови);
  • переохлаждение, хроническая усталость, недосыпание, авитаминоз;
  • стрессы;
  • неправильное питание;
  • онкология;
  • венерические заболевания;
  • механические повреждения в области узлов;
  • нарушение обмена веществ;
  • болезни щитовидной железы;
  • аллергические реакции;
  • алкоголизм и наркомания;
  • туберкулез;
  • краснуха;
  • токсоплазмоз.

Чтобы спровоцировать воспаление, инфекция может попасть в узел тремя путями:

  • контактно;
  • через кровь;
  • через лимфу.

Проникнув в узел, инфекция активно начинает разрастаться. В результате в кровь начинают поступать токсины в большом количестве. Воспаленные и ослабленные узлы не способны уже справляться с вирусом самостоятельно.

Симптомы воспаления лимфоузлов на шее

Как распознать увеличение лимфатических узлов, чтобы вовремя начать лечиться? Воспаление шейных лимфоузлов сопровождается такими симптомами:

  1. Визуальное увеличение размеров. При прощупывании воспаленные узлы могут достигать размеров грецкого ореха и даже куриного яйца.
  2. Боль при касаниях и глотании слюны.
  3. Плотность желез увеличивается. Они становятся твердыми. Мягкие увеличенные узлы наблюдаются, если там происходит нагноение.
  4. Покраснение в области воспаленных желез.
  5. Общее недомогание организма: сонливость, усталость, повышенная температура, головная боль.

Чтобы устранить воспаление, необходимо понять причину. Если увеличение желез произошло вследствие болезней ЛОР-органов, то следует немедленно заняться лечением данного недуга. Устранится причина – узлы придут в норму. После выздоровления узлы не сразу восстанавливаются, а в течение 1-2 недель.

Воспаление лимфоузлов у ребенка

У взрослых лимфаденит развивается при попадании туда грибка, вируса, бактерии.

Признаки лимфаденита у детей:

  • повышенная температура;
  • плохой сон;
  • капризность;
  • вялость;
  • отказ от еды;
  • отек шеи;
  • боль при глотании и питье.

Воспаление лимфоузлов на шее у ребенка в возрасте 1-3 лет может свидетельствовать о развитии ОРЗ, скарлатине, краснухи, а также после прививки БЦЖ (реакции на туберкулезную палочку).

В возрасте 4-6 лет ребенок в садике может заболеть ангиной, что и спровоцирует увеличение желез. В этом случае на миндалинах появляются гнойники. Большое количество увеличенных узлов на шее крохи могут быть сигналом о наличии редкого заболевания – гистиоплазмозе.

Если у крохи в возрасте 6-10 лет внезапно увеличилось большое количество узлов при отсутствии очевидных причин, это может быть следствием быстрого роста или несбалансированного питания. В пище не должны преобладать животные белки. Рацион ребенка должен включать много фруктов, овощей и углеводов.

Гиперчувствительность лимфатических желез у ребенка к разному роду проявления в организме говорит о несформированной иммунной системе.

При увеличении лимфоузлов категорически нельзя:

  • греть их;
  • щупать постоянно;
  • наносить йодную сетку;
  • заниматься самолечением.

Такие действия еще больше спровоцируют развитие инфекции. Следует обратиться сразу к педиатру. Зачастую у ребенка узлы увеличиваются при частых простудах, а затем восстанавливаются сами по себе. Однако если данное явление вызывает у крохи болезненные ощущения и долго проходят, то следует бить тревогу. В этом случае требуется срочная консультация со специалистом!

Что делать при воспалении шейных лимфоузлов

При первых подозрениях на воспаленные лимфоузлы, можно провести дома самостоятельную диагностику:

  1. Осмотреть область шеи, где обнаружилось воспаление. Возможно, это просто фурункул или повреждение мягких тканей.
  2. Если подтвердился пункт 1, значит — следует подробней диагностировать данную область. Пощупать аккуратно пальцами данную область. Если под кожей будет прощупываться шарик, значит — это явно увеличенный лимфоузел.
  3. Далее исследуем обнаружившийся «шарик». Если этих шариков много, они при нажатии безболезненны, то это свидетельствует о нарушенной иммунной системе. Следует обратиться к инфекционисту.
  4. Если при пальпации возникает боль, а также бугристость, неподвижность узла под кожей, значит — нужна серьезная диагностика в клинике. При болезнях горла и рта характерна болезненность лимфатических желез.
  5. При подозрении на болезни ЛОР-органов, следует визуально осмотреть свою ротовую полость на наличие ангины, а также стоматита, кариеса. Здоровая ротовая полость имеет чистые слизистые покровы без налета, зубы белые без черных точек. Если при визуальном осмотре выявлены проблемы, значит — это есть причина лимфаденита.

Очень часто увеличение лимфатических узлов происходит без очевидных симптомов. Для этого необходимо обращаться к врачу и проводить грамотную диагностику у специалиста.

По результатам диагностики, терапевт направляет пациента к соответствующему специалисту: ЛОРу, стоматологу, хирургу, онкологу, гематологу. Воспаление лимфатических желез сопутствует около сотни болезням. При своевременном лечении недуга, лимфаденит тоже приходит в норму.

Если пациент прошел лечение, а узлы не уменьшаются в течение 3-4 месяцев, значит следует сделать полное обследование организма: сдать кровь на анализы, сделать УЗИ основных органов, пройти консультацию у специалистов.

Лечение воспаления лимфоузлов на шее

Вначале выявляют причину воспаления узлов, так как сами железы лечить не имеет смысла. Поэтому вначале устанавливают диагноз, устраняют очаг болезни, а уже потом восстанавливают лимфатические узлы.

Предварительное определение болезни по расположению увеличенного узла:

  1. Воспаление лимфоузлов под челюстью свидетельствует о болезнях ЛОР-органов, а также кариесе, пародонтите.
  2. Если увеличился узел около уха, значит — возможно наличие отита, фурункула, воспаления мягких тканей.
  3. Воспаление лимфоузлов в горле свидетельствует о стоматите, нагноении корней зубов, воспалении щитовидной железы, туберкулезе, герпесе, ангине, токсоплазмозе.
  4. Увеличенные узлы сзади шеи дают сигнал о стригущем лишае, грибковых болезнях, карбункула.

Чем лечить воспаление шейных лимфоузлов

Лечение производится следующими препаратами и средствами:

  • антибиотики;
  • противогрибковые и антигистаминные препараты;
  • витамины;
  • средства для повышения иммунитета;
  • физиотерапия;
  • народная медицина.

В качестве физиотерапии широко применяют ультравысокочастотную (УВЧ) терапию. Данный метод заключается в воздействии на организм электромагнитного поля высокой частоты.

В процессе лечения необходимо соблюдать постельный режим, принимать витамины, кушать больше свежих фруктов, а также много пить теплого молока и чая.

Воспаление узлов может сопровождаться повышенной температурой. Это свидетельствует о прогрессирующей инфекции. Следует немедленно обратиться к доктору, который в этом случае, скорее всего, назначит терапию антибиотиками. Наличие гнойного воспаления может потребовать даже хирургического вмешательства.

Лечение воспаления лимфоузлов антибиотиками

Антибиотики при воспалении лимфоузлов на шее применяют только по назначению врача. Данные препараты имеют смысл, если инфекция вызвана бактериями. К тому же, необходимо очень аккуратно относиться к такому методу лечения, так как антибиотики имеют побочные негативные воздействия на организм.

Назначая антибиотики, доктора отдают предпочтение препаратам с широким спектром действия. Наиболее распространены антибиотики пенициллиновой группы. При индивидуальной непереносимости пенициллина, назначают антибиотики таких групп:

  • макролиды;
  • сульфаниламиды;
  • хинолоны;
  • цефалоспорины.

При воспаленных лимфоузлах, которые сопровождают болезни ЛОР-органов, чаще всего назначают такие препараты:

  • Амоксиклав;
  • Азитромицин;
  • Амоксицилин;
  • Ципролет;
  • Ципронол;
  • Цефтриаксон;
  • Бисептол.

Данные препараты следует принимать по схеме, назначенной доктором. Врач грамотно определяет дозировку, в соответствии с возрастом и массой тела пациента, учитывая при этом индивидуальные особенности организма. Категорически запрещено самостоятельно принимать антибиотики!

Лечение народными средствами в домашних условиях

Народную медицину при воспалении лимфоузлов допустимо применять в качестве дополнительных методов при проведении основной терапии, назначенной доктором.

Эффективным способом снять боль и отек с шеи будет обильное теплое питье из отваров ромашки, мяты, хвоща, календулы, бузины. В травяной чай можно добавлять чайную ложку меда и дольку лимона. Для повышения иммунитета можно принимать настойки прополиса, эхинацеи, женьшеня. Для этого любую настойку следует накапать 10-15 капель в полстакана теплой воды и пить 4 раза в сутки.

В домашних условиях можно сделать натуральные настойки, повышающие иммунитет:

  1. Взять листья комнатного растения алое и выдавить сок. Следует натощак принимать по 1 столовой ложке этого бесценного средства. Сок алоэ является натуральным антибиотиком и устраняет многие виды инфекции.
  2. Порошок из желтокорня. Для этого в аптеке следует приобрести сухой канадский желтокорень и измельчить его. На 1 стакан воды следует добавить 1 столовую ложку порошка. Пить один раз в день перед завтраком. Данное средство обладает слабительным эффектом, поэтому следует дополнительно принимать кисломолочные продукты.

Также хорошо делать регулярные полоскания такими составами:

  1. В стакан теплой воды добавить по 1 чайной ложке соли и соды, а затем накапать 5 капель йода. При болезнях горла такой метод очень эффективен. Полоскать следует через каждые 2 часа.
  2. Взять в равных частях сухих цветков ромашки и коры дуба и залить кипятком. Дать составу настояться, а затем полоскать каждые 3 часа.
  3. Взять стакан теплой кипяченой воды и добавить туда 0,5 чайной ложки перекиси водорода и 1 столовую ложку спиртовой настойки календулы. Полоскать таким средством больное горло следует как можно чаще.

С разрешения врача, можно дома проводить легкий массаж лимфоузлов с использованием эфирных масел. Сеанс не должен превышать 10 минут и быть не чаще 2 раз в день. Движения должны быть легкими, без надавливания. Начинать следует от начала шеи, двигаясь к челюсти и ушам. Для снятия болевых ощущений и отеков можно пользоваться мазью Вишневского или Ихтиоловой мазью.

Все описанные методы следует применять только с разрешения доктора.

Профилактики воспаления лимфоузлов не существует, так как это явление всегда является следствием основной болезни. Поэтому прежде всего необходимо укреплять иммунитет и соблюдать простые правила:

  1. Избегать частых простуд. При первых симптомах следует сразу начать лечение.
  2. Использовать ватно-марлевую повязку в местах скопления больных людей.
  3. Регулярно закаляться.
  4. Соблюдать личную гигиену.
  5. Соблюдать режим дня.
  6. Полноценно питаться. Побольше употреблять свежих фруктов, овощей, ягод.
  7. Быть часто на свежем воздухе и достаточно отдыхать.
  8. Заниматься любым видом спорта, так как спорт дарит не только хорошее настроение, но и стимулирует хорошую работу всех внутренних органов.

Лимфатические узлы – это важная часть защитных функций организма. Чтобы не допустить ослабление иммунитеты, необходимо при первых симптомах обращаться к доктору за помощью. Своевременное лечение – залог быстрого выздоровления без осложнений.

Воспаление лимфоузлов: причины, симптомы, лечение, профилактика

Воспаление лимфоузлов (лимфаденит) – это реакция человека на возникшую инфекцию в лимфатической системе организма. Лимфаденит, так медики называют воспалительный процесс в лимфоузлах.

Самостоятельным, отдельным заболеванием воспаление лимфоузлов назвать нельзя. Лимфаденит – это реакция организма на развивающуюся в нём инфекцию.

Когда в лимфатическую систему человека атакует инфекция, лимфоузлы в той или иной области тела воспаляются, увеличиваются в размерах, вызывают боль при надавливании.

  1. Как работает лимфоузел
  2. Почему происходит воспаление лимфоузлов
  3. Симптомы
  4. Что делать при воспалении лимфоузла
  5. Профилактика и лечение лимфаденита
  6. Рекомендации народной медицины для лечения лимфаденита

Как работает лимфоузел

Деятельность лимфоузлов напрямую зависит от места их размещения. Принцип работы примерно одинаков: очищение лимфатической жидкости от патологического содержимого.

Лимфоузел – это своеобразный фильтр лимфатической системы. Лимфоузлы расположены на всём протяжении лимфатических сосудов. Они имеют разные формы и выполняют разные функции.

Лимфа – прозрачная жидкость внутренней среды организма человека, которая представляет собой разновидность соединительной ткани.

Лимфатическая жидкость, или лимфа, проходит через множество лимфоузлов, фильтруется. И только полностью очистившись, попадает в кровеносную систему.

Почему происходит воспаление лимфоузлов

Воспалительный процесс в лимфоузлах может возникнуть по самым разным причинам. Чаще всего, лимфаденит — это явное следствие развития какого-либо заболевания.

Инфекция может попадать в лимфатический узел из раны, фурункула (чирья), панариция, больного зуба и других источников.

Главный враг вирусов и микробов – лимфоциты. Лимфоцитов в лимфоузлах огромное количество. Как только в организме человека поселяются вирусы или микробы, начинается интенсивная работа лимфоузлов. Лимфоциты начинают уничтожать инфекцию.

Лимфоузлы начинают вырабатывать лимфоциты с удвоенной силой, поэтому увеличиваются и становятся похожими на опухоль. При надавливании на область воспаления вызывают болезненные ощущения.

Симптомы

Воспаление лимфоузлов проявляется не только болезненностью и увеличением в размерах. Возможны головные боли, слабость и общее недомогание. Не исключено
повышение температуры тела.

Если происходит нагноение самих лимфоузлов, признаки заболевания становятся более выраженными. Появляются интенсивные боли, кожа над лимфатическими узлами становится красной.

Ранее чётко определяемые границы узлов сливаются между собой и окружающими тканями, становятся неподвижными.

При гнойном лимфадените ухудшается общее состояние организма. Температура тела сильно повышается, появляются ознобы, учащается сердцебиение. Появляются сильные головные боли и выраженная слабость.

Что делать при воспалении лимфоузла

Лимфоузлы располагаются на протяжении всей лимфатической системы. Увеличение одного лимфоузла, не сопровождающееся болезненностью, повышением температуры тела, прогрессирующим ростом лимфоузла — не является признаком заболевания. Это говорит о том, что этот лимфоузел — труженик и он работает активнее своих собратьев.

Подобное увеличение часто возникает на фоне или после перенесённых инфекций, со временем лимфоузел может вернуться к своим обычным размерам. Увеличение группы лимфоузлов может указывать на наличие заболевания.

Лимфоузлы располагаются в области подбородка и головы, шеи, подмышечных впадин, грудины, брюшины, паховой области.

Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае! При первых подозрениях на воспалительный процесс визит к врачу необходим! Такие заболевания самостоятельно диагностировать и тем более лечить самостоятельно нельзя ни в коем случае.

При лимфадените воспалённые области нельзя прогревать согревающими компрессами. Нельзя проводить массирующие действия. Воспалённый лимфоузел нельзя давить, мять и так далее.

Диагностировать воспаление лимфоузлов может только врач при врачебном осмотре.

Болезненные ощущения можно снять при помощи прохладного компресса. С визитом к врачу нельзя затягивать. Если в поражённом участке появилась пульсирующая ноющая боль, возможно, в лимфоузле начинается гнойный процесс.

В этом случае необходимо вызвать скорую помощь. Абсцесс может прорваться в ближайшие ткани и органы, а не только наружу. Гнойная форма воспаления лимфоузлов грозит распространением инфекции внутри организма.

Профилактика и лечение лимфаденита

Лимфаденит – вторичное заболевание. В качестве профилактики рекомендуется избегать простудных и вирусных заболеваний. Для этого необходимо укреплять иммунитет, в период весенних и осенних простуд принимать витамины и заботиться о правильном питании. Нелишним будет начать заниматься физическими упражнениями и закаливающими процедурами.

Лечение воспаления лимфоузлов должно быть направлено на устранение причины, вызвавшей лимфаденит.

Лимфоузлы могут воспаляться на фоне царапин, порезов и фурункулов. Порезы и ссадины на руках и коленях у маленьких детей нуждаются в обработке антисептическими препаратами. Глубокие повреждения нуждаются не только в тщательной обработке. Во избежание попадания инфекции нужно накладывать стерильную повязку.

Воспаление лимфоузлов указывает на локализацию начавшегося инфекционного процесса. На вирус и болезнетворные микроорганизмы реагируют те лимфоузлы, которые расположены в данной области.

При сильном воспалительном процессе, когда нет возможности попасть на приём к врачу можно принять жаропонижающие средства. При плохом самочувствии нужно соблюдать постельный режим и вызвать участкового врача на дом.

Рекомендации народной медицины для лечения лимфаденита

Для лечения лимфаденита можно использовать ряд противовоспалительных сборов. Как бы хороша ни была народная медицина, посоветоваться с врачом будет нелишним.

Приведённые ниже рецепты обладают противовоспалительными средствами. Они не могут выявить и устранить причину воспалительного процесса.

Трава клевера 2 части, трава фиалки трёхцветной 1 часть, трава зверобоя 2 части, лист подорожника 3 части, семена подорожника 1 часть, трава полыни 1 часть, корень аира 2 части.

Трава полыни 3 части, трава душицы 2 части, трава чабреца 1 часть, трава медуницы 2 части, трава льнянки1 часть, трава черноголовки 1 часть, трава зверобоя 2 части, трава спорыша 2 части, лист берёзы 6 частей, лист малины 4 части, корень солодки 3 части, корень валерианы 2 части, корень аира 2 части.

Трава володушки, трава полыни, трава мяты, трава зверобоя, трава душицы, трава малины, цветки липы, трава лабазника, корень одуванчика — поровну

➤ Сбор №4
Трава полыни 1 часть, трава спорыша 3 части, трава клевера 3 части, корень валерианы 2 части, корень солодки 4 части, лист подорожника 3 части, семена укропа 1 часть, корень одуванчика 2 части.

Цветки календулы, цветки лаванды, цветки бузины,лист смородины, трава полыни — поровну.

Все сборы готовятся одинаково. Сырьё измельчить в блендере или мясорубке. Две столовых ложки смеси залить одним литром кипятка. Настаивать в термосе ночь. Процедить, сырьё отжать.

Получившийся настой принимать в течение дня.

Народная медицина и советы древних знахарей способны победить многие неприятные заболевания. Среди переболевших воспалением лимфоузлов бытует мнение, что недуг можно побороть самостоятельно при помощи народных средств.

Какими бы уникальными свойствами ни обладала народная медицина, бороться с инфекцией одними только травами и сборами будет безрассудно.

Инфекцию, которая вызвала серьёзный воспалительный процесс нужно лечить очень серьёзно. С этим может справиться только квалифицированный врач терапевт. А методы народной медицины лучше использовать только после консультации со специалистом.

Что делать, когда воспалился лимфоузел

Воспалительный процесс в области лимфоузлов – лимфаденит. Для данного заболевания характерно проникновение инфекции в организм, а именно – в область лимфатической системы. Лимфоузлы сами по себе различны по размерам, форме и области локализации. Через них проходит лимфа, очищаясь от патогенных микроорганизмов и видоизмененных клеток. Что делать, если воспалился лимфоузел? О чем говорят подобные изменения в организме?

Особенности строения и основные функции

Лимфатические узлы являются барьером на пути болезнетворных организмов и патологически измененных клеток, которые могут стать причиной злокачественных образований. В составе лимфоузлов содержится большое количество лимфоцитов, которые ответственны за уничтожение вирусов. Только после полной фильтрации лимфа поступает в кровеносную систему.

При серьезных инфекционных процессах в организме происходит скопление большого количества патогенных микроорганизмов. Это требует от лимфатической системы более активного функционирования. При этом выработка лимфоцитов происходит в более активном режиме. Лимфоузлы в ответ на данные изменения увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Самолечение в данном случае недопустимо. Только врач может определить истинную причину заболевания и назначить терапию для ее устранения.

Причины воспалительного процесса

Воспаление лимфатических структур происходит при проникновении инфекции или иных патологических нарушений:

  • Инфекционные заболевания ротовой полости.
  • Болезни верхних дыхательных путей.
  • Развитие злокачественных образований.

Лимфаденит бывает специфический и неспецифический. В первом случае причины развития связаны с такими заболеваниями, как сифилис, туберкулез, СПИД, лейкемия, корь, ревматоидный артрит и мононуклеоз.

Неспецифическая форма заболевания характерна для острых патологических нарушений в организме. Они развиваются на фоне проникновения в организм болезнетворных микробов. Чаще всего это происходит при запущенной форме кариеса, абсцессах, пародонтите, а также при простудных заболеваниях и аллергических процессах в организме. Любой очаг гниения вызывает воспаление лимфатических узлов.

О чем говорит область локализации?

Причины воспаления лимфоузлов можно определить по такому параметру, как место нахождения патологического процесса:

  • Под челюстью (мягкий, подвижный и болезненный) – абсцесс паратонзиллярного типа, пародонтит, кариес, ангина, корь или ОРВИ.
  • Под челюстью (спаянный с кожным покровом, бугристый и безболезненный) – онкология слюнных желез и ротовой полости.
  • Возле ушной раковины (отделен от соседних тканей, эластичный и болезненный) – карбункул, фурункул, отит, воспаление мочки уха.
  • Возле ушной раковины (спаянный и безболезненный) – онкологический процесс в области кожного покрова или околоушной области.
  • Позади ушной раковины (болезненный и свободный) – мастоидит, отит, нагноения.
  • Позади ушной раковины (неподвижный и безболезненный) – метастазы или рак кожного покрова.
  • На шее сзади (болезненный и подвижный) – грибковые заболевания, лишай, флегмона или фурункул.
  • На шее сзади (бугристые и безболезненные, сросшиеся с тканями) – развитие неопластического процесса в области затылка.
  • На шее спереди (болезненный и мягкоэластичный) – стоматит, герпес, воспаление десны, пульпит, остеомиелит, туберкулез и дисфункции щитовидки.
  • На шее спереди (безболезненный, спаянный и бугристый) – развитие опухолей в области ротовой полости, губ и щитовидной железы.

При воспалении лимфоузлов только на шее речь идет о наличии воспалительного процессов области шеи, головы, ушей, костей черепа и слюнных желез. Подобные изменения в организме характерны для ангины, дисфункции щитовидной железы и токсоплазмоза.

Если речь идет о поражении лимфатических узлов в иных частях тела, то это может указывать на прогрессирование таких заболеваний, как бруцеллез, красная волчанка, мононуклеоз инфекционного типа, субсепсис и ВИЧ. При воспалении лимфатических узловых структур в области паха можно говорить о развитии гинекологических заболеваний.

Симптоматика

Чем раньше будет определен лимфаденит, тем больше шансов на скорейшее выздоровление. При неспецифической форме воспалительного процесса происходит не только увеличении лимфатических узлов, но также наблюдается и болезненность. Дискомфорт и боль прогрессируют при нажатии на воспаленные участки.

При нагноении происходит развитие следующих симптомов:

  • Головная боль и лихорадка.
  • Слабость и потеря аппетита.
  • Повышение температуры тела.

При прогрессировании воспалительного процесса наблюдается увеличение болевого синдрома. Воспаленные структуры становятся более плотными и их контуры размываются. Может появиться отечность в области локализации пораженного лимфатического узла. Среди наиболее характерных признаков можно выделить покраснение кожного покрова.

При отсутствии лечения спустя некоторое время происходит развитие абсцесса и процесса флюктуации, которая характеризуется появление пульсирующей боли. Далее наблюдается разрастание гнойника и происходит его вскрытие. Гной, как правило, вытекает внутрь, что влечет за собой поражение прилегающих к нему тканей. Данный процесс является опасным, так как чреват образованием аденофлегмоны, для которой характерно размягчение участков и появление плотного инфильтрата. При надавливании на пораженный узел отмечается неярко выраженное похрустывание.

Если при появлении описанной выше симптоматики не принято никаких мер, то происходит развитие осложнений, которые сопровождаются тахикардией и лихорадкой, а также признаками тяжелой формы интоксикации. У больного полностью попадает аппетит и повышается температура тела до критических показателей.

Воспалительный процесс в области лимфоузлов начинается с появления боли и увеличения. Интенсивность симптоматики зависит в первую очередь от формы заболевания. При острой форме лимфаденита возникают резкие боли в области поражения. У пациента отмечается общее недомогание, слабость и головные боли. Как правило, происходит повышение температуры тела. При негнойных воспалительных процессах у больного сохраняется сравнительно неплохое самочувствие. Увеличенные лимфатические структуры уплотняются и становятся подвижными. Состояние кожного покрова при этом не нарушается, т. е. гиперемия отсутствует.

Хроническое воспаление лимфоузлов развивается при длительном отсутствии медикаментозной или хирургической коррекции. Чаще всего при этом симптоматика выражена неярко. Периодически происходит развитие обострения.

Возможные осложнения

Воспаление лимфоузла, независимо от области его локализации – это не заболевание, а следствие инфекционного процесса. При отсутствии квалифицированной медикаментозной терапии существует большая вероятность развития абсцесса или сепсиса (заражение крови). В первом случае речь идет о накоплении гноя в области лимфатического узла. Во втором случае – распространение инфекции по организму через кровеносные сосуды.

Что следует предпринять

При появлении воспаленных капсул в обязательном порядке нужно выяснить, почему воспаляются лимфоузлы. Самостоятельно поставить диагноз невозможно. Для этого нужно обратиться к опытному врачу, который назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований. При наличии высокой температуры лечащего врача можно вызвать на дом.

Обратите внимание, что принимать какие-либо меры для лечения самому недопустимо. Это может стать причиной серьезных осложнений. Прогревания могут повлечь за собой разрыв капсулы. Специалисты рекомендуют для уменьшения болевых ощущений прикладывать к пораженному участку прохладный компресс.

Постановка диагноза

Воспаление лимфатических узлов имеет несколько форм. Для того чтобы назначить эффективное лечение нужно сначала определить тип патологических нарушений и выяснить причину их развития. Для этого проводятся следующие исследовательские мероприятия:

  • ОАК и ОАМ – определение степени воспалительного процесса и типа инфекции, которая является провокатором патологических нарушений.
  • Рентген и КТ – выявление злокачественных перерождений в организме, а также определение области локализации инфекции.
  • Биопсия – подразумевает забор небольшого участка содержимого капсулы. Данный метод диагностика является максимально информативным.

Как определить воспаление лимфоузлов самостоятельно? Для этого достаточно осторожно прощупать область уплотнения. В норме фильтрующие капсулы в размере не превышают 0,5-1,0 см. они должны быть незаметны визуально и практически не прощупываться. Болезненность и дискомфорт во время пальпации также должны отсутствовать. В противном случае речь идет о развитии воспалительного процесса в организме.

Лечебные меры

Для того чтобы вылечить воспаление лимфоузлов, нужно сначала устранить причину развития патологических нарушений в организме и принять меры для ее коррекции:

  • Грибковое поражение. Назначаются местные антимикотические средства или системные противогрибковые препараты «Клотримазол» или «Кетоконазол». Противогрибковые антибактериальные лекарства широко используются и для лечения кандидоза, на фоне которого происходит увеличение лимфоузлов.
  • Зубные патологии. Требуют проведения санации ротовой полости и устранение патологических очагов. Для увеличения эффективности проведенного лечения и устранения последствий заболеваний назначается физиолечение в виде лазеротерапии, гальванизации и УЗИ.
  • Бактериальная флора. Назначается антибактериальная терапия. Препарат подбирается индивидуально, в зависимости от результатов проведенных анализов.
  • Инфекционные заболевания. Коррекция осуществляется с помощью специфических иммуноглобулинов. Среди наиболее эффективных следует выделить «Циклоферон» и «Виферон». При вирусной природе поражения в проведении специфической терапии нет необходимости.
  • Герпетическая инфекция. Лечится с помощью таблетированной формы «Ацикловира».
  • Онкологическое заболевание. Требует удаления злокачественного образования, проведение лучевой или химиотерапии.

Устранение причины воспаления лимфатических структур должно быть сопровождено принятием мер для облегчения общего состояния больного и предотвращения развития различного рода осложнений.

Медикаментозная коррекция

Для купирования воспалительного процесса назначаются лекарственные препараты следующего типа:

  • НПВС. Уменьшают количество образования простагландидов в организме, который являются провокаторами воспалительного процесса. С помощью нестероидных противовоспалительных препаратов купируется боль и снижается температура. Среди наиболее эффективных препаратов следует выделить «Найз», «Диклофенак», «Ибупрофен» и «Нимесулид».
  • Анальгетики. Альтернатива НВПС. Назначаются при наличии индивидуальной непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов. Основные анальгетики: «Панадол», «Анальгин» и «Эффералган».
  • Глюкокортикостероиды. Предназначены для местного нанесения на поврежденный лимфатический узел. Прописываются при остром течении воспалительного процесса при наличии гиперемии и отеков. Препараты «Дексаметазон» и «Преднизолон» вводятся под кожу в виде инъекций, а «Гидрокортизон» наносится на кожный покров в форме мази.
  • Противовирусные средства. Предназначены для повышения защитных функций организма и подавления активности патогенных бактерий внутри организма. Наиболее действенные препараты – «Кагоцел», «Амиксин», «Циклоферон».
  • Антибактериальные препараты. Назначаются для борьбы с инфекционными процессами в организме. При лимфадените чаще всего назначаются препараты, обладающие широким спектром действия: «Фортаз», «Цефиксим», «Цедекс», «Азитромицин».
  • Препараты для местного действия. Накладываются в виде компрессов на воспаленные участки лимфатической системы. Среди наиболее эффективных следует выделить «Ихтиоловую» и «Гепариновую». Они устраняют застойные процессы и ускоряют течение лимфы в кровеносной системе.

Хирургическая коррекция

При отсутствии эффективности медикаментозной терапии или в том случае, когда в организме имеются серьезные гнойные процессы, возникает необходимость в проведении операции. Для этого вводится местная или общая анестезия, в зависимости от сложности хирургической коррекции.

Процедура выполняется следующим образом:

  • Вскрываются пораженные лимфатические структуры. Разрезы производятся в месте расположения инфильтрата, и осуществляется дренирование.
  • Удаляется гнойный экссудат и мягкие ткани, подвергающиеся некрозу.
  • Устанавливается дренаж для оттока гноя и вводится тампон, пропитанный лекарственным противомикробным или антисептическим препаратом.
  • Перевязки осуществляются на протяжении 7-10 суток, до тех пор, пока рана не начинает заживать.

После хирургической операции в обязательном порядке назначается курс антибиотиков, что исключает вероятность развития вторичной инфекции. Полученный в ходе операции биологический материал в обязательном порядке направляется на гистологию. Это необходимо для определения злокачественного процесса в организме.

Если при наличии воспалительного процесса происходит пренебрежение терапевтическими мероприятиями, то происходит нарушение лимфооттока. Это чревато развитием лимфостаза, что может стать причиной возникновения такого заболевания, как слоновость, а также спровоцировать уменьшение амплитуды движения конечностей. При своевременном начале медикаментозной терапии прогноз заболевания благоприятный.

Как лечить лимфоузлы в домашних условиях. Антибактериальные и противовирусные препараты, немедикаментозное лечение.