Алкогольная эпилепсия: причины, симптомы, лечение в домашних условиях

Что такое алкогольная эпилепсия, и как от нее избавиться

Злоупотребление алкоголем ведет к изменениям в организме человека, которые, порой, необратимы. Страдают все органы и системы. Но основной удар на себя принимает нервная система. У людей развиваются различные психические нарушения, одним из которых является алкогольная эпилепсия. Примечательно то, что ее симптомы, если она уже появилась, могут проявляться в любой момент времени, даже если человек бросил пить. Разберемся, что такое алкогольная эпилепсия, и как бороться с данным заболеванием.

Причины возникновения заболевания

Эпилепсия при алкоголизме – распространенное явление. Причины возникновения алкогольной эпилепсии понятны уже из названия заболевания. Оно наблюдается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками длительное время. Заболевание появляется вследствие нарушения работы головного мозга. К сожалению, методик лечения данного заболевания сегодня не существует. Это обусловлено тем, что вызвана алкогольная эпилепсия необратимыми процессами, происходящими в мозге человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

В группе риска находятся люди, злоупотребляющие спиртными напитками. Иногда заболевание наблюдается у детей, рожденных в семьях алкоголиков. Они страдают от врожденной алкогольной эпилепсии, симптомы которой появляются, в основном, при перевозбуждении ребенка.

Симптомы заболевания

Алкогольная эпилепсия, если говорить о признаках, практически ничем не отличается от обычной. Во время припадка наблюдаются мышечные судороги, тяжелое дыхание и потеря сознания. Сопровождаются эпилептические приступы головокружением, мигренями, тошнотой, повышенным слюновыделением. Зачастую больной, непосредственно во время эпилептического приступа, кричит. Это является признаком того, что данный приступ соповождается спазмом голосовых связок.

Специфическим симптомом алкогольной эпилепсии является расстройства личности. Человек становится придирчивым, невнимательным и озлобленным. Также во время заболевания нарушается речь человека и его поведение. Бессонница и появление суицидальных наклонностей – еще один признак, появляющийся на фоне данного заболевания. Больной ввязывается в драки, часто бывает в депрессии.

Во время припадка голова больного запрокидывается назад, что чревато западанием языка. А это, в свою очередь, может стать причиной смерти алкоголика от удушья. После припадка у человека появляются галлюцинации.

Специфика заболевания

Алкогольная эпилепсия развивается постепенно. Оно наблюдается у людей, злоупотребляющих алкоголем 6-8 лет. Поскольку приступ характеризуется потерей сознания, человек падает. При этом возникает риск получения травмы. Если во время приступа есть рвотные массы, то высока вероятность того, что человек захлебнется ими. Поэтому при появлении первых симптомов обострения алкогольной эпилепсии, следует незамедлительно вызвать медиков. До их приезда в домашних условиях нужно оказать первую помощь, о которой мы расскажем позже.

Предотвратить появление эпилептических приступов или контролировать их количество невозможно. Поэтому с больным постоянно должен кто-то находиться.

На начальных этапах заболевания алкоголик становится слабым физически, со временем слабость мешает ему выполнять любую работу. Зачастую люди, страдающие алкогольной эпилепсией, становятся склонными к домашнему насилию.

Медицина знает случаи, когда припадки начинались у человека, который уже бросил пить.

Оказание первой помощи

При первых признаках возникновения судорог нужно сделать все, чтобы человек не упал. Если же человек упал, то передвигать его есть смысл только в том случае, если он может вследствие судорог травмироваться. Если же рядом нет мебели с острыми углами и других предметов, представляющих угрозу, не следует перемещать человека до приезда медиков.

Первое, что нужно сделать в домашних условиях, расстегнуть одежду и снять ремень, если таковой имеется. Целесообразно подложить мягкую подушку под голову. Обязательно нужно повернуть голову больного на бок. В таком положении у человека не произойдет запрокидывания языка. Если припадок сопровождается рвотой, то переверните на бок все тело больного.

Как правило, судороги длятся не более 3 минут. Если припадок не проходит за это время, значит, алкоголику срочно нужно начать терапию. После припадка человек должен несколько часов поспать.

Не нужно хватать больного во время припадка за руки или за ноги, блокировать судороги.

Лечение алкогольной эпилепсии

После оказания первой помощи нужно поинтересоваться у специалиста, как лечить больного. Самостоятельно подобрать курс лечения ввиду специфических особенностей заболевания невозможно. Медиками на сегодняшний день не разработано единого плана лечения алкогольной эпилепсии. При организации терапии принимается во внимание стадия заболевания и индивидуальные особенности организма. Но, любая терапия будет помогать только в том случае, если алкоголик перестанет употреблять спиртные напитки.

Перед тем, как заняться лечением, врач направляет больного на анализы, по результатам которых он определяет, в работе каких органов и систем организма произошли изменения. Чаще всего назначаются комплексные методы лечения. Помимо медикаментов, доктор рекомендует диету и физиотерапию. Иногда требуется оперативное вмешательство.

Поскольку последствиями эпилепсии, возникшей от алкоголизма, являются депрессия, наличие суицидальных мыслей и галлюцинации, не лишним будет в процессе лечения посетить психотерапевта.

Медикаментозное лечение

Поскольку алкоголь при алкогольной эпилепсии употреблять запрещено, возле больного постоянно должен кто-то находится. В противном случае существует высокая вероятность того, что алкоголик сорвется, и все результаты терапии пойдут насмарку.

В первую очередь нужно добиться того, чтобы максимально уменьшить количество припадков. Для этого принимают препараты, которые сужают сосуды. Чаще всего медики выписывают клоназепам, фенобарбитал, бензобамил, ацедипрол. Медикаментозное лечение в домашних условиях вполне возможно. При запущенной стадии алкоголизма лучше положить человека в больницу. Там, помимо сосудосужающих препаратов ему поставят капельницы, которые помогут вывести токсины из организма.

При лечении алкоголика на дому, нужно проследить чтобы он не употреблял спиртных напитков. В противном случае никакого эффекта терапия не даст. А если у больного уже начались эпилептические приступы, то при употреблении спиртных напитков они обязательно будут повторяться. Помимо сосудосужающих препаратов медики часто назначают медикаменты, восстанавливающие работу нервной системы и нормализующие сон.

Народные средства

Такой вид лечения, как народная медицина, в данном случае стоит обойти стороной. Во-первых, нет никаких доказательств, что данный метод лечения работает. Во-вторых, при лечении алкогольной эпилепсии народными средствами используются травы, которые являются ядовитыми. Какое влияние на ослабленный организм алкоголика окажет данный вид лечения неизвестно. Как показывает практика, в большинстве случаев отвары, приготовленные из трав, не помогают.

Данные средства можно использовать исключительно в качестве профилактики, проконсультировавшись предварительно с врачом.

Диета при алкогольной эпилепсии

Помимо приема таблеток для лечения алкогольной эпилепсии используют катогенную диету. Чтобы добиться желаемого результата, нужно строго следовать правилам диеты. При возникновении любых осложнений следует незамедлительно обращаться за помощью к специалисту. Желательно чтобы весь процесс лечения контролировался лечащим врачом.

Из рациона исключаем любые крупы и овощи, хлеб, макаронные изделия. Из овощей убираем со стола картофель, свеклу и морковь.

В первые 3 дня есть ничего нельзя. Всю еду заменяем чистой, негазированной водой. Любые сладкие напитки и соки пить нельзя. Следующие 3 дня едим небольшими порциями. При этом меню должно быть составлено таким образом, чтобы жиров поступало в организм в 4 раза больше, чем белков и углеводов вместе взятых. Вес одной порции во время катогенной диеты должен составлять не более четвертой части веса порции при обычном питании.

Примерное меню на 3-5 день диеты

Это меню рассчитано на взрослых. Для детей оно не подходит.

  • Завтрак. Вареные яйца, чай или кофе с жирными сливками. Можно сделать бутерброд, намазав белковый хлеб сливочным маслом.
  • Обед. Сосиски, помидор с майонезом.
  • Ужин. Отварное куриное мясо, немного сливочного масла, стручковая фасоль, приправленная оливковым маслом.

Это лишь один из вариантов меню. Можно включить в рацион салаты, заправленные растительным маслом, щи, белковый хлеб и яичницу. Поэтому перенести последние 3 дня диеты несложно. Главное, выдержать первые 3 дня без еды.

Данная диета показана как при обычной эпилепсии, так и при эпилепсии от алкоголизма. Ее назначить может только квалифицированный специалист. Эта диета тяжело переносится организмом. Ее назначают исключительно в том случае, если более щадящие методы лечения эпилепсии от алкоголизма не работают. Противопоказаниями к данной системе питания являются:

  • заболевания печени и почек;
  • атеросклероз;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.

Длительность диеты может превышать 6 дней. Но, продлевать диету можно исключительно после посещения врача.

Дневник терапии

На фоне алкогольной эпилепсии нарушается работа головного мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы. Все изменения, которые происходят с человеком нужно отображать в специальной тетради. Также в этой тетради, которую медики называют дневником, должны быть отображены все действия, касающиеся терапии (прием медикаментов, соблюдение диеты и т. д.). Также в дневнике нужно делать пометки, касательно алкогольных эпилептических приступов. Нужно помечать, когда случился приступ, и какие действия предшествовали этому.

По записям лечащий врач сможет определить, помогает ли терапия, и какие методы лечения наиболее эффективны. Также врач сможет понять, что чаще всего является причиной эпилептического припадка. На сегодняшний день нет единого метода лечения заболевания, который бы всегда срабатывал. Помимо того, что каждый человек имеет индивидуальные особенности организма, нужно принимать во внимание алкогольный стаж и стадию развития заболевания.

Последствия алкогольной эпилепсии

В первую очередь стоит отметить, что эпилептический припадок представляет опасность не только для здоровья, но и для жизни человека. Во время приступа человек находится в бессознательном состоянии. Соответственно, он не может контролировать свое тело. А при неудачном падении можно получить серьезную травму.

При алкоголизме в мозге происходят необратимые процессы, что сказывает на психическом здоровье. Последствиями алкоголизма может быть целый ряд психических заболеваний, включая эпилепсию. Вылечить человека от данного заболевания очень сложно. Избежать повторения эпилептических припадков можно только в том случае, если исключить спиртное.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы также является последствием алкогольной эпилепсии. Но, если повернуть обратно процессы, происходящие в мозге при длительном употреблении спиртного, часто является невыполнимой задачей, то восстановить сердечно-сосудистую систему вполне возможно.

Важные моменты во время лечения

Поскольку алкогольная зависимость развивается на фоне алкоголизма, в первую очередь следует бороться именно с алкогольной зависимостью. Самостоятельно бросить пить, особенно если речь идет о длительной алкогольной зависимости, сложно. Алкоголику понадобится помощь не только со стороны квалифицированных специалистов, но и со стороны близких.

Заставить алкоголика принять решение бросить пить – крайне сложная задача. Поэтому здесь все методы хороши. Можно насильно удерживать больного в помещении, не давая ему возможности приобрести алкоголь. Но это крайняя мера, которая, как правило, только вызывает агрессию и еще большую озлобленность у больного. Целесообразно попытаться объяснить алкоголику, что происходит с его организмом, по возможности показать видео, на котором от запечатлен в эпилептическом припадке. Но делать это нужно тогда, когда человек трезвый.

Заключение

Ответ на вопрос, можно ли алкоголь при алкогольной эпилепсии однозначно отрицательный, поскольку болезнь спровоцирована употреблением спиртных напитков. Даже небольшие дозы непременно спровоцируют новые припадки. Лечение заболевания сводится к ряду действий, включающих в себя прием лекарств, физиотерапию, посещение психотерапевта и соблюдение определенного режима питания. Но это все делают только после откза больного от алкоголя.

Алкогольная эпилепсия - следствие употребления спиртных напитков на протяжении 6-8 лет. Лечение предполагает, прежде всего, отказ от алкоголя.