Алкогольный абстинентный синдром лечение в домашних условиях
На фоне длительных алкогольных возлияний у человека развивается абстинентное состояние, которое характерно для алкоголиков со второй и третьей стадией зависимости. Провоцирует его внезапное прекращение выпивки после долгого запоя. Многие ошибочно считают, что абстинентное состояние – это научное название похмелья, но это далеко не так. Похмельный синдром при отсутствии алкозависимости сопровождается тремором и головной болью, тошнотно-рвотными реакциями и пр. Но спустя некоторое время состояние приходит в норму, а похмельная симптоматика исчезает.
В случае с абстинентным синдромом патологическая симптоматика длится на протяжении нескольких (до 5) дней. Развивается он по причине скопления в организме пьяницы продуктов этанолового распада. Для абстинентного состояния характерны такие проявления:
- сердечно-сосудистые проблемы;
- дисфункции коры головного мозга;
- трудности с дыханием;
- проблемы со сном;
- гипертермия и озноб;
- тошнотно-рвотные реакции;
- функциональные нарушения поджелудочной железы и печени;
- учащенный пульс;
- головные боли;
- воспаление геморроидальных узлов;
- понос;
- пониженный тонус мышечных тканей;
- судорожные сокращения и нарушения двигательной координации.
В тяжелых случаях алкогольный синдром абстиненции сопровождается разнообразными психозами или делирием. В таких ситуациях требуется обязательная госпитализация. Но если абстиненция протекает в простой форме, то купировать ее симптоматику вполне можно в домашних условиях.
Лечение в домашних условиях
Для домашнего лечения абстинентных состояний необходимо наличие обязательных условий. К примеру, самостоятельно бороться с абстиненцией можно только если запой длился не больше 7 суток, а до этого запойный период был больше 3-х месяцев назад. Также домашнее лечение уместно у пациентов младше 60-летнего возраста и при сроке зависимости менее 5 лет. Для самостоятельного купирования абстиненции в домашних условиях потребуются:
- Сорбенты – Полисорб, Энтеросгель, активированный уголь. Эти средства помогут скорее вывести алкогольные метаболиты.
- Препараты седативного действия, помогающие устранить тревожность и эмоциональное перенапряжение, страхи и беспокойства.
- Сердечные медикаменты, необходимые для поддержания деятельности миокарда в стрессовый период, ведь спиртное серьезно «бьёт» по сердечно-сосудистым структурам, поэтому она особенно нуждается в поддержке.
- Снотворные препараты. При лечении дома больному требуется полноценный отдых для нервной системы, поэтому он должен полноценно высыпаться. После запоя у больных, довольно-таки часто развивается хроническая бессонница, которая еще больше выматывает организм.
- Диуретики. Мочегонное средство поможет ускорить вывод алкогольных токсинов.
- Препараты сосудорасширяющего действия необходимы при спазмах и повышенном давлении, они позволяют профилактировать инсульт.
- Средства для улучшения умственной деятельности и восстановления кровообращения мозга (Пирацетам, Глицин).
- Аскорбиновая кислота – этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему очищает организм от токсинов, обеспечивает тонизирующий и освежающий эффект.
Пациенту необходимо пить много жидкости, поскольку после запоя организм обезвожен. Лучше предпочесть зеленый чай, питьевую воду, разнообразные соки, минеральную воду и пр.
Если лечение протекает в тяжёлой форме, то терапия абстиненции должна проводиться строго в условиях наркологической клиники.
Народные средства и питание
Некоторым помогают справиться с абстиненцией народные методики. Но их эффективность во многом зависит от степени тяжести алкоголизма, а также от силы воли больного. Ведь алкоголики способны сорваться и снова начать пить в любой момент. Особой эффективностью народные методы обладают при начальных и средних степенях тяжести алкозависимости.
Домашнее народное лечение абстиненции направлено на восстановление водно-щелочных потерь и психического состояния пациента. С этой целью применяют настой травяной смеси, содержащей лаванду и мяту, расторопшу и мелиссу, а также ромашку. Смешивают по ½ десертной ложки каждой из указанных трав, заливают литром кипятка и настаивают час. Нужно принимать такое средство в час по стакану, когда оно закончится, заварить снова, пока не наступит ощутимое улучшение состояния.
Для укрепления сердечно-сосудистой системы готовят настой из боярышниковых плодов и корневища пастернака, анисовых семян и шишек хмеля. В литровую банку засыпают по ½ десертной ложки этих компонентов и заливают кипятком до верха. Выдерживают час, потом принимают по аналогии с предыдущим рецептом.
Важное условие, необходимое при купировании абстиненции – диетический рацион. Организм у алкоголиков и так истощен этаноловыми метаболитами, а уж после запоя он пребывает в весьма плачевном состоянии. Организму необходим источник микроэлементов, минералов, витаминов, который и обеспечивается за счет специального питания. Рацион должен состоять из:
- каш и паровых куриных котлет;
- фруктово-овощных салатов или цельных культур в свежем, отварном и паровом виде;
- нежирные разновидности рыбы, мяса;
- сухофрукты;
- молочная продукция;
- мед, имеющий свойства сорбента.
Общим принципом является обязательное многообразие витаминов, а вот жареные и жирные продукты, энергетики или слабый алкоголь обязательно надо исключить. Обязательно надо много пить – соки, чай, кефир, обычная вода и пр. Суточная норма для алкозависимых составляет 0,5 литра жидкости на 10 кг веса, а за сутки надо выпивать минимум три литра воды.
Возможные осложнения и последствия
Если лечение протекает в тяжёлой форме, то терапия абстиненции должна проводиться строго в условиях наркологической клиники.
Абстинентные состояния обязательно нуждаются в лечении. Даже в домашних условиях организму необходимо помочь справиться с последствиями длительного запоя. Особенно сильно при абстиненции страдают нервные клетки. У алкоголиков формируются разнообразные нарушения, проявляющиеся приступами раздражительности и нарушениями памяти, вплоть до частичной её потери. Порой расстройства памяти бывают такими сильными, что приобретают необратимый характер, тогда никакие медикаментозные препараты восстановить память уже не смогут.
Не меньше от абстиненции страдают и сердечно-сосудистые структуры, отчего возрастает риск развития таких опасных последствий, как приступы аритмии, инсульты либо инфаркты. Страдает в подобных состояниях и печень, что проявляется в гепатитах и циррозных процессах. И если алкогольный гепатит еще как-то можно вылечить, то цирроз устранить уже не получится никакими средствами.
Также осложнениями абстиненции могут возникать разнообразные психозы алкогольного происхождения:
- белая горячка (делирий);
- возникновение галлюцинозов, для которых характерно появление зрительных либо слуховых галлюцинаций;
- энцефалопатии, сопровождающиеся серьёзными нарушениями двигательных или речевых функций;
- психозы бреда вроде бреда ревности или мании преследования и пр.;
- алкогольное слабоумие;
- амнестические нарушения;
- приступы эпилепсии.
Кроме того, при частых длительных запоях обостряются имеющиеся патологии вроде желудочной либо двенадцатиперстной язвы, недостаточности почечной деятельности или диабета. Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск развития нежелательных последствий. Если принято решение лечить абстиненцию в домашних условиях, то рекомендуется проконсультироваться с наркологом о вариантах приема лекарств. Ведь при неправильном подборе лекарственных средств, либо игнорировании признаков абстинентного алкогольного синдрома могут развиться непредсказуемые последствия.
При легкой степени абстинентного алкогольного синдрома все патологические признаки исчезают в первые несколько суток, обычно не больше 5 дней. Тяжёлые случаи абстиненции требуют обязательного врачебного участия и госпитализации алкоголика в наркологическое отделение.
Лечение от алкогольной абстиненции дома (все способы облегчения синдрома)
Абстинентный синдром – резкое ухудшение самочувствия, возникающее при алкоголизме и требующее лечения в клинике или дома. Специалисты не против народных методов, но предупреждают: заменять ими прием медикаментов можно при легкой абстиненции. При тяжелом состоянии алкоголика надо вызывать скорую помощь – при отсутствии своевременного медицинского лечения высок риск летального исхода из-за остановки сердца, печеночной, панкреатической комы.
Этиология и патогенез
При употреблении спиртных напитков стимулируются обмен и рецепция норадреналина, адреналина, серотонина, ацетилхолина, ГАМК. При постоянных пьянках организм алкоголика привыкает, что за него решают, когда вырабатывать биогенные амины, поэтому состояние трезвости для него – стресс. Возникают гормональные нарушения и, как следствие, сбои в работе всех внутренних органов.
Еще одна причина алкогольной абстиненции – повышенная активность дофаминергической системы. Прием спиртного приводит к высвобождению дофамина из депо, его избыточное количество скапливается в крови, наступает эйфория. Во время абстинентного синдрома концентрация нейромедиатора достигает пиковых показателей, что приводит к перевозбуждению, провоцирует психические расстройства алкоголика.
Алкогольной абстиненции предшествует развитие физической зависимости, побуждающей постоянно повышать дозы спиртного. Другой фактор – хроническая интоксикация организма алкоголика продуктами окисления этанола. В среднем первый случай абстинентного синдрома наступает на 2-й год алкоголизма. Может проявиться раньше – это зависит от регулярности пьянок, количества выпиваемых напитков и их крепости.
Симптоматика по степеням тяжести
Абстинентный синдром имеет схожие признаки с похмельем и отравлением спиртом. Разница с последним состоянием – во времени проявления: не в момент опьянения, а через несколько часов после отрезвления.
Отличие абстиненции от похмельного синдрома – в нарастающей интенсивности симптомов и наличии психических расстройств (депрессия, истерия, психозы, галлюцинации). Для похмелья характерны только вегето-астенические и вегето-соматические отклонения.
Существует классификация абстиненции по степени тяжести: она делится на легкую, умеренную, тяжелую. Врачи для определения формы патологии используют шкалу «Оценка синдрома отмены алкоголя CIVA-Ar». Самим определить степень абстинентного синдрома при алкоголизме можно по внешним симптомам, наблюдающимся у пациента.
Форма алкогольной абстиненции
Жажда, потливость, температура до 37,5 °
Тахикардия, легкий зуд, светобоязнь
Тактильные галлюцинации, температура выше 38 °
Легкая головная боль, тошнота, потеря аппетита
Температура, рвота, тремор, сильная головная боль
Судорожные припадки, частота дыхания выше 24 в минуту
Психические симптомы синдрома
Бессонница, повышенная тревожность
Истерия, неврозы, депрессия
Присоединение к абстиненции делирия с галлюцинациями.
Дома, без привлечения докторов, можно лечить первую форму абстиненции. Умеренный абстинентный синдром при алкоголизме устраняется амбулаторно (то есть диагностика и лечение проводятся врачом на дому или при периодических посещениях пациентом поликлиники). Тяжелая стадия требует госпитализации алкоголика.
Как снять синдром в домашних условиях
Главное условие лечения дома – не давать больному пить спиртное. Дело в том, что алкоголик знает – если он употребит водку, то абстинентный синдром пройдет, состояние быстро улучшится. Но прием алкоголя приведет к новому запою, повысит риск интоксикации, и последующая абстиненция станет намного тяжелее предыдущей.
Снять абстиненцию в домашних условиях можно народными средствами и безрецептурными лекарствами (чтобы помочь пациенту заснуть, убрать боли, нормализовать работу внутренних органов). Обязательной является диета, направленная на выведение токсинов, укрепление организма. Если вылечить алкоголика дома не получается (проходит 20–30 часов, а симптомы синдрома нарастают) – надо вызывать врача.
Медикаменты в помощь
Задачи приема фармацевтических препаратов во время абстинентного синдрома – снятие угрозы осложнений, купирование симптомов, детоксикация. Начать лечение лучше с Активированного угля (суточная доза – 1 таблетка на 10 кг веса алкоголика, минимальный курс – 3 суток).
Усилить абсорбирующий эффект лекарства поможет прием воды с добавлением поваренной соли. Такой «коктейль» восстановит электролитный баланс в организме, ослабит интоксикацию. Выбор других средств зависит от беспокоящих алкоголиков признаков абстиненции:
- Для устранения тревожности, бессонницы: Валериана, Фенибут.
- Для улучшения метаболизма: Актовегин, Пирацетам.
- Для нормализации работы поджелудочной, печени: Расторопша, Гепабене.
Синдром отмены алкоголя усиливается при дефиците микро- и макроэлементов. Витаминотерапия поможет пациенту быстрее избавиться от абстиненции, снизит угрозы осложнений, укрепит иммунитет. Обязательно следует принимать препараты с тиамином (витамином В1), аскорбиновой кислотой. Также показаны средства с глюкозой, фруктозой, рибофлавином.
Народная медицина
В период абстиненции важно не дать алкоголику снова напиться. Убрать тягу к спиртному поможет такое народное средство, как отвар овса со зверобоем: 400 грамм зерен и горсть сушеных цветков залить литром воды, поставить на огонь и кипятить полчаса. Принимать ежедневно по полстакана до приема пищи.
Справиться с тошнотой, рвотой, слабостью, тремором помогает травяной сбор из мяты, липового цвета и бузины (заваривать, пить 2–3 раза в сутки). Для очищения организма и стимуляции мочевыделительной системы подходит смесь из листьев малины, лимона, меда. Лечить нервы алкоголика в период абстиненции рекомендуется фиточаем с цветками василька, чабрецом, ромашкой.
Другие домашние способы
У пациента с абстиненцией плохой аппетит из-за постоянной тошноты, нарушенного метаболизма. В период лечения алкоголика дома заставлять его есть обычную еду нельзя, это спровоцирует рвоту. Но и голодать запрещено, организму пациента нужна энергия для восстановления. Помочь может специальная диета, куда следует включать куриные бульоны, овощные супы-пюре, фрукты и овощи, кефир, творог.
Особое требование предъявляется к питьевому режиму. При абстинентном синдроме надо употреблять много жидкости (чтобы облегчить, ускорить детоксикацию). Взрослому мужчине придется выпивать не менее 1,5 литра воды (обычной или настоенной с лимоном, медом, имбирем). Дополнительно рекомендуются ягодные морсы, соки (особенно полезны морковный, свекольный, березовый) – они помогают бороться с обезвоживанием, дают алкоголику нужные витамины.
Последствия и осложнения
Сразу после избавления от абстинентного синдрома алкоголик чувствует прилив сил и повышение настроения из-за того, что прошли боли, слабость, тремор, тошнота. Но длится этот подъем недолго – 3–10 дней. Затем начинается так называемое «плато» – человек осознает, что отношения с семьей и друзьями испорчены, нет перспектив в работе. Это провоцирует постабстинентный синдром с депрессией, неврозами.
Возникает угроза возврата к выпивке. Без оказания помощи срывы при абстиненции случаются в 75% случаев, при постабстинентном синдроме – в 90% случаев. Поэтому нельзя оставлять алкоголика в одиночестве (ему нужна поддержка близких). Лучший вариант – реабилитация в специализированных центрах, сеансы с психологом, групповые сеансы.
После выхода из абстиненции человеку следует пройти полное обследование в клинике. Алкоголики не бывают здоровыми, у них нарушена работа пищеварительной, мочеполовой, нервной, эндокринной, сердечно-сосудистой систем. Надо выявить все болезни, приступить к лечению.
Как снять абстинентный синдром в домашних условиях
К большому сожалению, алкоголизм в современном мире встречается крайне часто. Это прогрессирующая болезнь, которая затрагивает все сферы деятельности и психоэмоциональную среду человека. Среди вредных привычек пристрастие к спиртному занимает лидирующие позиции. Наиболее опасной стадией заболевания считается абстиненция. Как вылечить синдром самостоятельно? Возможно ли это? Поговорим обо всём по порядку.
Что такое абстинентный синдром
Абстиненция представляет собой череду событий, которая возникает после отказа от частого и продолжительного потребления горячительных напитков. Синдром — это последняя стадия алкогольной зависимости.
Абстиненция начинается в тот момент, когда человек осознаёт, что пора бросать пить, и делает это. Достаточно сократить или вовсе отказаться от алкоголя, как болезнь даёт о себе знать.
Однако не следует путать абстиненцию с привычным похмельем. Личность, не зависящая от алкоголя, испытывает тремор рук, головные боли, тошноту и рвоту во время похмелья. Но по истечении 3—4 часов это состояние проходит вместе с выходом этилового спирта из организма. Через определённый срок похмелье исчезает, а абстиненция нет.
Абстинентный синдром может продолжаться на протяжении 4—5 дней, иногда дольше. Всё это время человек мучается так называемой «ломкой», желанием выпить, тремором. Такое состояние обуславливается тем, что при длительном и частом употреблении алкоголя клетки и ткани уже напрочь пропитались этиловым спиртом. Вредные продукты распада пагубно отражаются на всех органах и системах организма.
Симптомы абстиненции
Зависимый человек сталкивается с рядом проблем при отказе от алкоголя. Абстинентный синдром имеет такие симптомы:
- нарушение работы мозга (притуплённое внимание, низкая реакция или её отсутствие, прочее);
- сложности в деятельности поджелудочной железы;
- нарушение функций почек и печени;
- «колики» в сердечной мышце, общее расстройство деятельности органа;
- низкий тонус сосудов, плохая циркуляция крови;
- высокий сердечный ритм;
- бессонница, кошмарные сновидения;
- проблемы с затруднённым дыханием;
- мигрени и головные боли;
- тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами;
- повышение температуры тела;
- понос;
- геморрой;
- озноб;
- нарушение координации движений;
- низкий мышечный тонус;
- судороги.
Как можно понять, абстинентный синдром несёт опасность для человека. Замечены случаи, когда у зависимой от алкоголя личности были приступы белой горячки. В подобных ситуациях заболевание лечится исключительно в наркологической клинике под присмотром специалистов.
Когда наступает абстиненция
Как было упомянуто ранее, абстинентный синдром наносит человеку колоссальный вред. Главной причиной этому является действие этилового спирта, который после фильтрации печенью остаётся практически в неизменной форме. От всего количества спиртного внутренний орган перерабатывает только 20% — это ядовитые вещества, которые дальше попадают в мозг.
Абстиненция появляется тогда, когда этанол перестроил поток крови и ослабил действие гамма-кислоты. Она необходима для правильного функционирования мозга.
Как правило, абстинентный синдром наступает в первые 12—48 часов после отказа или сильного сокращения привычной дозы выпивки. Однако через 6—8 дней пациент приходит в норму в плане психической деятельности (незапущенные случаи).
Как справиться с абстиненцией
Основы лечебной терапии предполагают снятие детоксикации, а также уменьшение проявлений абстинентного синдрома, которые возникают на почве отказа от спиртного. Длительность лечения зависит от изначального состояния больного.
- В первые 3—5 суток необходимо вливать раствор хлорида натрия, глюкозы в купе с витаминным комплексом (витамином С, тиамином, пиридоксином), антигистаминными препаратами (типа «Хлопопирамин») и средствами, которые усиливают деятельность мозга («Винпоцетин»). Раствор вводится внутривенно для снижения уровня интоксикации этиловым спиртом.
- Обязателен приём мочегонных медикаментов. К ним относится «Верошпирон» (таблетки), «Фуросемид». Мочегонные препараты принимаются в сочетании с массовой инфузией. Подобный ход поможет избавить организм от скопления токсинов.
- Требуется принимать медикаментозные препараты для снижения тяги к алкогольным напиткам. Здесь условно выделяют 3 ситуации: если замечены случаи аффекта и сильного перевозбуждения, обязательно принимать нейролептики в виде «Оланзапина», «Галоперидола» или «Клозапина». Перечисленные препараты предотвратят галлюцинации; чтобы снять подавленное состояние, которое возникло ввиду отказа от спиртного, необходим приём антиконвульсантов наподобие «Карбамазепина». Препарат частично снимет зависимость и апатию; если выявлены проблемы со сном, кошмары, слишком подавленное настроение, тревожность, резкие порывы «выпить», потребуются антидепрессанты. Лучше выбирать «Флувоксамин» или «Амитриптиллин», они избавят от перечисленных симптомов. Важно понимать, что все вышеперечисленные препараты относятся к категории психотропных! По это причине фармацевты требуют рецепт от лечащего врача. Не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту!
- Для больных абстиненцией обязательными к приёму являются препараты, которые повышают все обменные процессы в печени. Этот орган поражён токсинами и продуктами распада, поэтому его необходимо очистить и восстановить. Гепатопротекторы потребляются внутрь, выбирайте экстракт расторопши или «Эссенциале Форте». Второй препарат в редких случаях назначается внутривенно.
- При абстинентном синдроме необходимо принимать снотворное и успокоительное. Подойдёт «Зопиклон», «Диазепам». После того, как вывод из острого состояния будет произведён, нужно пройти лечебный курс по улучшению циркуляции крови в головном мозге. С этой целью осуществляется приём таблеток или введение внутривенно следующих препаратов: аскорбиновая кислота, пиридоксин, тиамин, токоферол, альфа-липолиевая кислота, «Пирацетам», «Актовегин», «Церебролизин», «Солкосерил».
- Для полного снятия абстинентного синдрома необходимо принимать медикаменты, которые вылечат пациента от алкогольной зависимости. Препараты такого типа вызывают негативные ассоциации и физиологические реакции: страх смерти, рвоту и пр. Всё это происходит во время того, если больной попытается опрокинуть рюмку-другую. В результате пациент полностью отказывается от алкоголя.
Лечение абстиненции при наркомании
Лечение абстинентного синдрома, который появился на фоне наркомании, осуществляется в специальных клиниках. Медицинские учреждения имеют опыт работы со сложными пациентами, поэтому быстро достигнут результатов. Лечение осуществляется в несколько этапов.
- Проведение ускоренной детоксикации с препаратами, которые блокируют опиоидные рецепторы. К медикаментам такого типа относится «Налоксон».
- Больному прописывают лекарственные средства, влияющие на деятельность центральной нервной системы. В их перечень входят транквилизаторы, нейролептики, снотворные, антидепрессанты. Одним из эффективных тандемов считается смесь «Трамала», «Клофелина», «Тиаприда».
- Чтобы снять боль в мышцах, больному прописывают приём «Ибупрофена» или другого лекарства, в которое не входят стероиды. Лечение медикаментами хорошо работает в сочетании с тёплой ванной и массажем.
- С целью устранить бессонницу, проявление кошмаров, избыточную тревожность, психопатию, назначается «Геминеврин». Далее следует лекарственный приём препаратов, которые соединяются с опийными рецепторами («Бупренорфин», «Метадон» и др.).
Абстинентный синдром — это сложнейшее заболевание, которое появляется на фоне отказа от спиртных напитков или уменьшения их количества. Абстиненция сопровождается психоэмоциональными и физическими встрясками. Практически все случаи требуют вмешательства специалистов. Не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу!
Алкогольный абстинентный синдром лечение в домашних условиях Алкогольный абстинентный синдром лечение в домашних условиях EuropaClinic Лечение Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях Лечение абстинентного синдрома в домашних условиях На фоне длительных алкогольных возлияний у человека развивается