Алкогольный делирий: последствия, симптомы и лечение - Бюджетное Учреждение Здравоохранения Орловской области «Поликлиника №5»

Алкогольный делирий: последствия, симптомы и лечение

Алкоголизм — тяжелое заболевание, от которого страдают все органы и системы человека, в том числе — нервная. Длительная интоксикация этиловым спиртом нередко приводит к формированию сильных нарушений психики. Одним из них является белая горячка или алкогольный делирий.

Белая горячка: когда и как наступает

Примечательно, что, как правило, она наступает в фазе отмены употребления, а не во время пьянства. Представьте, что человек месяцами и годами употреблял спиртное.

И вдруг организм перестает получать ежедневную привычную дозу алкоголя. Начинают формироваться изменения в обменных процессах. В ЦНС нарастают механизмы, отвечающие за возбудимость и торможение.

Появляются психические расстройства, отягчающие абстинентный синдром.

Многие наркологи отмечают зависимость частоты появления делирия от стажа употребления, неврологического и вегетативного статуса. Чем больше дольше человек пил, тем больше вероятности, что разовьется белая горячка.

Увеличиваются шансы появления «белочки» и в случае, когда к устранению абстинентного синдрома приступают слишком поздно. Нередко делирий возникает после выхода из длительного запоя, характеризующегося массивной алкогольной интоксикацией.

Иногда, но крайне редко, «спусковым крючком» для него становится большая доза алкоголя, принятая однократно.

Белая горячка: симптомы

Болезнь знаменуется острым началом. Пациент относительно спокоен в дневное время, а ночью симптоматика имеет более выраженный характер. Наркологи выделяют триаду симптомов, наличие которой позволяет поставить диагноз алкогольного делирия:

  • выраженный тремор всего тела;
  • иллюзии, обманы, галлюцинации;
  • помраченное, спутанное сознание.

Формирование белой горячки проходит постепенно. У человека появляются:

  • гиперемия кожи,
  • потливость,
  • повышение температуры,
  • тремор,
  • учащенное сердцебиение,
  • повышение артериального давления.

Кстати, именно повышение температуры тела дало название этому состоянию – «горячка».

Важно! На фоне делирия могут обостряться хронические заболевания. Чем их больше в анамнезе, тем хуже состояние.

Наблюдается изменение настроения: оно неустойчивое и резко меняющееся — от эйфории к депрессии. Люди не могут вести связный диалог, отвлекаются на мелочи, какие-то детали, кажущиеся трезвому, здоровому человеку никчемными.

Неотъемлемой частью такого психоза являются галлюцинации. Это его маркер. Зависимого в делирии преследуют фантастические, гиперреальные картины. Нередко их посещают видения в виде животных и насекомых.

Некоторые больные пытаются подстроиться под эти видения: стряхивают с себя пауков или крыс, убегают от мнимых преследователей или пытаются оказать им сопротивление.

В такой фазе люди опасны сами для себя, поскольку не контролируют своих действий.

Крайней фазой белой горячки считается состояние, характеризующееся:

  • глубоким помрачением сознания, потерей ориентировки в пространстве;
  • высокой температурой, снижением АД, замедлением дыхания или одышкой, аритмией и обезвоживанием;
  • тремором, атонией и нарушением координации, недержанием кала и мочи;
  • чрезвычайным возбуждением и невозможностью успокоиться;
  • бормотанием, бессвязной речью, нарушением мышления, неспособностью понять родную речь, обращенную к нему.

Важно! Характерной чертой этого психоза является отсутствие отчетливого улучшения или же нарастание тяжести психоза после начатой терапии.

Классификация

Выделяют несколько видов белой горячки:

  1. Типичная (классическая) — описана выше, развивается постепенно.
  2. Систематизированная — может быть с преобладанием вербальных галлюцинаций или систематизированным.
  3. Тяжелая — подразделяется на профессиональную (начало типичное, после прекращения галлюцинаций и бреда человек не возвращается в реальность, ему кажется, что он на работе) и с бормотанием (появляется после профессиональной или других форм; наблюдаются двигательные и соматовегетативные расстройства), тяжёлое.
  4. Атипичная — похожа на шизофрению, развивается после нескольких случаев алкогольного делирия. Протекает с фантастическими проявлениями, онирическими расстройствами или психическими автоматизмами.

Алкогольный делирий: последствия

Наиболее тяжелыми последствиями делирия является хронический психоз (Корсаковский синдром). Впавшие в него становятся беспомощными и не могут обходиться без посторонней поддержки, поскольку теряют память на текущие события, но при этом помнят события прошлого.

«Белочка»: какое лечение

Лечение белой горячки нужно начать обязательно вне зависимости от того, какая стадия психоза развилась у больного. Чем тяжелее состояние, тем больше факторов, свидетельствующих о необходимости транспортировки больного в стационар.

Наркологи и реаниматологи, сталкивающиеся с данным видом расстройства психики, обеспечивают для зависимых:

  • Полный покой с устранением возможных раздражителей.
  • Постоянное наблюдение с фиксацией пациента, если это необходимо и есть вероятность членовредительства или суицида.
  • Симптоматическую терапию, направленную на улучшение мозговой деятельности, восстановление водного, солевого, витаминного баланса, снятие судорог, улучшение сердечнососудистой деятельности.
  • Терапию обострившихся хронических болезней.
  • Купирование психомоторного возбуждения с помощью психотропных средств.

Наряду с медикаментозной терапией, при отсутствии у больного противопоказаний, могут быть применены современные методы лечения.

Среди них гипербарическая оксигенация, методы физиотерапии, психологические тренинги. Психотерапевтическое воздействие проводится только после восстановления рассудка.

Опытные врачи-психотерапевты адаптируют человека, настраивают его на начало лечения, признание себя в проблеме.

После того как больной будет выписан из стационара, мы всегда указываем ему на необходимость дальнейшего лечения и принятие мер по профилактике рецидива белой горячки.

Повторный приступ должен заставить человека и его родных задуматься о том, что нужно и важно продолжать лечение, пройдя детоксикацию, психологическое восстановление и ресоциализацию.

Литература:

  1. Алкогольный делирий и делириозно-онейроидные психозы сложной структуры [Текст] / К.Г. Даниелян. — Ереван : Айастан, 1977. — 132 с.
  2. Клиника и лечение алкогольного делирия: Метод. рекомендации / М-во здравоохранения РСФСР ; [Сост. А.Г. Гофман, В.И. Бегунов и В.П.

ИЛИ ВЫЗОВ ВРАЧА

Наши врачи

Главный врач, Врач психиатр-нарколог,

Кандидат медицинских наук

Заместитель главного врача, Врач психиатр-нарколог Заместитель главного врача по лечебной работе, Врач психиатр-нарколог

Все врачи >>

Фото Наркологического центра «Угодие»

(нажмите на фотографию для увеличения)

Посмотреть все фотографии >>

на услуги в стационаре

при заказе с сайта +7 (495) 475-65-52

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий, что это такое — симптомы, последствия и лечение

Белая горячка или алкогольный делирий — это острый психоз, который возникает вследствие длительной алкогольной зависимости. Чаще всего наблюдается у людей после 40 лет, на второй или третьей стадии алкоголизма, а также у лиц, которые злоупотребляли алкоголем в течение нескольких недель или месяцев.

Алкогольный делирий может возникнуть и у здорового человека, выпившего поддельное спиртное, у больного с заболеванием ЦНС в тяжелой форме или получившего черепно-мозговую травму. Если же человек уже переносил психоз, то в будущем он может повториться из-за употребления даже малых доз алкоголя.

Что это такое?

Алкогольный делирий – это медицинский термин, обозначающий острый метаалкогольный психоз, характеризующийся разными психотическими, вегетативными и пр. расстройствами.

Как и у мужчин, так и у женщин в это время могут проявляться: галлюцинации, бредовые расстройства, бессонница, повышенная возбудимость и тревожность.

Белая горячка, как правило, возникает у алкоголиков после полной отмены спиртного на третьи-четвертые сутки.

Психоз может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. И если не купировать соматические и психотические симптомы алкогольного делирия, то могут возникнуть различные неврологические нарушения, поражение или отек головного мозга. В некоторых случаях психоз заканчивается летальным исходом.

Причины развития

Почему возникает белая горячка – объяснить нетрудно.

В организм, успевший привыкнуть к алкоголю, прекращает поступать этиловый спирт, что приводит к серьезному нарушению обмена веществ в головном мозге.

Это, в свою очередь, ведет к нарастанию процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе. Все это сильно сказывается на психике и вызывает ряд психоневрологических нарушений.

Не стоит забывать о том, что длительный запой сопровождается сильнейшей интоксикацией. В организме скапливается огромное количество ацетальдегида и других промежуточных метаболитов этилового спирта. Эти вещества негативно влияют на все органы и системы, нарушая их нормальное функционирование. Естественно, от этого страдает как головной мозг, так и периферическая нервная система.

К причинам белой горячки относятся:

  • резкий выход из продолжительного запоя;
  • разовый прием большого количества спиртных напитков;
  • употребление некачественного алкоголя или его суррогатов;
  • длительный запой, долгая алкого́льная интоксикация.

В большинстве случаев острый алкогольный психоз является частью синдрома отмены. Дело в том, что на фоне абстиненции организм человека особенно сильно подвержен этому психическому нарушению.

Также белочка может возникнуть после пьянки, если человек долгое время вовсе не пил спиртные напитки.

Заболевание может появляться после употребления одеколона, настойки боярышника или других спиртсодержащих веществ, не предназначенных для приема внутрь.

Симптомы алкогольного делирия

Обычно симптоматика проявляется по прошествии 72 часов с последней выпитой дозы горячительных напитков. Однако, если внезапной отмене предшествовало какое-либо повреждение, операция и тому подобное, то признаки могут обнаружиться и на первые сутки.

Первые симптомы, по которым можно отличить возникновение белой горячки, следующие:

  • возникает тремор конечностей;
  • возникновение пугающих образов после пробуждения;
  • пропадает тяга к спиртным напиткам, присутствующая в обычном состоянии;
  • появляется отвращение к спиртным напиткам (не всегда);
  • появляются нарушения сна (кошмары, бессонница, тревожный некрепкий сон и т.д.);
  • алкоголик страдает резкой сменой настроения (от депрессивного до чересчур возбужденного);
  • появляется чрезмерное возбуждение, мешающее больному сидеть на одном месте;
  • возникновение скоротечных зрительных и слуховых галлюцинаций.

Больные, которые задаются вопросом о том, как же избавиться от негативных и пугающих проявлений белой горячки, должны запомнить, что единственно верный путь избавиться от тех неприятных ощущений, которые возникают во время алкогольного делирия, это завязать с выпивкой и начать вести трезвый и осмысленный образ жизни.

В случае, когда зависимость от алкоголя еще не присутствует, избавиться от белой горячки проще, ведь для этого достаточно просто отказаться от спиртного. В случае если алкоголик уже имеет зависимость, необходимо избавиться от патологической тяги к спиртному, вместе с которой отступит и белая горячка.

Этапы алкогольного психоза

Стадии белой горячки развиваются соответственно с интенсивностью развития симптоматики:

  • начальный этап проявляется нарушениями сна, вегетативными расстройствами, появляется тревожность, которая развивается по нарастающей; агрессии или самоагрессии на этом этапе не наблюдается;
  • бредовые расстройства;
  • тяжелая форма, которая характеризуется ярко выраженными неврологическими и психотическими симптомами; больной на этом этапе может проявлять агрессию по отношению к себе и окружающим.

Такие стадии алкогольного делирия характерны для приступа типичного психоза.

Сколько длится?

В большинстве случаев алкогольный делирий длится 2-8 суток. Днем состояние пациента существенно улучшается, а с приближением вечера наступает стремительная регрессия. Поэтому в дневное время судить о динамике к выздоровлению бессмысленно.

Речь о начале реконвалесценции может идти при существенном затухании вечернего проявления заболевания.

В чем опасность?

Алкогольный делирий очень опасен для здоровья и даже жизни больного и окружающих его людей. В таком состоянии человек, пытаясь избавиться от навязчивых галлюцинаций либо «повинуясь» чьим-то приказам, может совершить суицид, например, выброситься из окна, повеситься или, напротив, броситься на помощь, как ему кажется, пострадавшему, но на самом деле только причинив ему вред.

Во время приступа белой горячки человек теряет ориентацию в пространстве и времени – не знает, какой сегодня день, где он находится, куда ему следует идти. Хотя, стоит отметить, свое имя и личные данные может сообщить очень точно.

Между видениями происходят так называемые люцидные периоды, когда видения отпускают, и больной даже может о них рассказать.

Лечение алкогольного делирия

Белая горячка – это состояние, нуждающееся не только в наблюдении за больным с целью обеспечения безопасности его самого и окружающих, но и требующее проведения достаточно интенсивной лекарственной терапии.

В ряде случаев необходимы даже реанимационные мероприятия. Лечение алкогольного делирия желательно проводить на базе психоневрологического стационара с обязательным привлечением врача реаниматолога и терапевта.

Предложено много препаратов, но в настоящий момент нет единой точки зрения на алгоритм лечения алкогольного делирия.

В Европе стандартом лечения алкогольного делирия является назначение клометиазола. В России и в США препаратами выбора были и остаются бензодиазепины. К их недостаткам можно отнести угнетение дыхания, кумуляцию седативного эффекта.

В большинстве случаев методом лечения алкогольного делирия является внутривенная комбинированная терапия бензодиазепинами и галоперидолом (или дроперидолом).

Параллельно с купированием психической симптоматики для лечения алкогольного делирия показано проведение всех интенсивных мероприятий, направленных на устранение соматических расстройств. При назначении всех препаратов необходимо помнить о степени влияния их на нервную систему и возможности назначения данной группы пациентам с хроническим алкоголизмом.

Последствия алкогольного делирия для человека

Алкогольная горячка является нередкой причиной многих заболеваний посерьезней. Последствия этого щекотливого состояния не так легко предсказать, иногда они абсолютно неожиданны.

Но из распространенных патологических явлений является пневмония.

В целом эти персоны подвержены весьма тяжелым формам пневмоний, поскольку часто имеют рвоту, это ведет к аспирационным пневмониям, которые плохо чувствительны к антибиотикам.

Алкоголь – это яд, соответственно он токсически воздействует на наш главный насос и травит его, поэтому токсическая алкогольная кардиомиопатия нередкое заболевание в кругах алкоголиков.

Алкоголики имеют весьма плохой вид, что абсолютно не удивительно, у них огромная нехватка витаминных ресурсов и полностью нарушен их обмен.

К большому ужасу реаниматологов щелочно-кислый баланс у этих индивидуумов всецело изменен, в основном закислен, что может вести к необратимым изменениям обмена.

Водка – сильный стимулятор выброса ферментов, поэтому алкоголизм и панкреатит неразлучны. Это сложно купируемый вид, который доставляет множество неудобств и влечет несносные боли поджелудочной. При таких состояниях как белая горячка не исключен отказ любых органов, но почечная недостаточность очень грозная патология, которая неизбежно смертельна.

Поскольку печень – основной борец с ядами, то печеночная недостаточность также нередкая симптоматика. В редких случаях, особенно при приеме алкоголя с медикаментами возможен рабдомиолиз. Это ужасное состояние, которое проявляется в распаде мышц и отравлении организма их продуктами распада.

Отек головного мозга часто сопровождает алкогольный делирий, поскольку нейроны также страдают от данной патологии.

Прогноз лечения

Прогноз при алкогольном делирии зависит от формы болезни и своевременности лечения. При типичной белой горячке в большинстве случаев наступает выздоровление.

У некоторых больных могут наблюдаться остаточные явления в виде психоорганического синдрома и нарушений памяти различной степени выраженности.

Вместе с тем (особенно при отсутствии лечения) нельзя исключать вероятность развития тяжелых осложнений со стороны внутренних органов. Вероятность летального исхода резко увеличивается при тяжелых психозах.

Прогностически неблагоприятными признаками являются выраженная гипертермия, парез кишечника, острая сердечно-сосудистая недостаточность, парез глазных мышц, глубокие нарушения сознания, подергивания мышц, нарушения мочеотделения, недержание мочи и кала и учащение дыхания свыше 48 вдохов в минуту. Даже при благоприятном исходе следует помнить, что у всех пациентов, перенесших алкогольный делирий, при приеме алкоголя резко повышается риск развития повторного психоза.

В заключение скажем, что алкогольный делирий – состояние опасное для здоровья и жизни человека, которое развивается стремительно. Чтобы не допустить его наступления, нужно соблюдать культуру употребления алкогольных напитков, а лучше в принципе от них отказаться, так вы устраните причину.

Отмена употребления спиртного скажется на вашей жизни только положительно. Если вы заподозрили подобное состояние, не стоит медлить.

Только квалифицированная и вовремя оказанная медицинская помощь поможет избавиться от болезни и не дать развиться последствиям после такой болезни, как алкогольный делирий.

Алкогольный делирий

Алкогольный делирий – металкогольный психоз. Чаще наблюдается у пациентов с II и III стадией алкоголизма. Возникает через несколько дней после резкой отмены алкоголя. Сопровождается нарушением сознания, зрительными, слуховыми и тактильными иллюзиями и галлюцинациями. Характерно постепенное начало с предвестниками в виде беспокойства, тремора конечностей, сердцебиения, колебаний АД, бессонницы или кошмарных сновидений. Возможные исходы – полное выздоровление, выздоровление с остаточными явлениями (расстройствами памяти, психоорганическим синдромом) и летальный исход.

Алкогольный делирий – самый распространенный алкогольный психоз. Обычно развивается не ранее чем через 7-10 лет регулярного приема алкоголя. Выявляется у больных алкоголизмом II и III степени.

В отдельных случаях после бурных алкогольных эксцессов может возникать у людей, не страдающих алкогольной зависимостью.

Вопреки распространенному мнению, симптомы алкогольного делирия всегда появляются через некоторое время после резкой отмены спиртного и никогда – в состоянии алкогольного опьянения.

Алкогольный делирий может сопровождаться агрессивностью, но больные далеко не всегда бывают агрессивными. Иногда наблюдается противоположная картина: доброжелательность, энтузиазм, попытки совершить какие-то благородные действия во благо окружающих (например, изгнать зеленых человечков, пока те не расплодились и не начали докучать другим людям).

Однако больного нельзя считать безопасным, даже если он ведет себя безобидно – его состояние в любой момент может измениться. Алкогольный делирий является опасным для жизни состоянием – без лечения в результате самоубийств, несчастных случаев и осложнений со стороны внутренних органов гибнет около 10% пациентов.

При подозрении на это заболевание необходимо немедленно обращаться за помощью к специалистам в области наркологии и психиатрии.

Основной причиной развития алкогольного делирия является алкоголизм.

В качестве факторов риска выделяют продолжительные тяжелые запои, употребление некачественного алкоголя (суррогатов, технических жидкостей и фармакологических препаратов с высоким содержанием спирта) и выраженные патологические изменения внутренних органов.

Определенное значение имеют черепно-мозговые травмы и заболевания головного мозга в анамнезе. Патогенез данного заболевания пока не выяснен, предполагается, что решающую роль играют хроническая интоксикация и обменные нарушения в головном мозге.

Нередко алкогольный делирий развивается на фоне выраженного психического или физического стресса, например, когда пациент травмируется в состоянии опьянения и попадает в травматологическое отделение.

Резкое прекращение приема алкоголя в сочетании со сменой обстановки, физической болью и дискомфортом, а также переживаниями по поводу травмы накладываются друг на друга и увеличивают вероятность развития белой горячки.

Аналогичная ситуация наблюдается при поступлении запойных больных в гастроэнтерологическое, кардиологическое и другие отделения. В домашних условиях делирий обычно возникает, когда больные резко выходят из запоя из-за обострения соматической патологии.

Выделяют несколько видов алкогольного делирия:

  • Классический или типичный делирий. Симптомы болезни появляются постепенно. В своем развитии заболевание проходит ряд последовательных стадий.
  • Люцидный делирий. Характерно острое начало. Бред и галлюцинации отсутствуют, преобладают расстройства координации, тремор, тревога и страх.
  • Абортивный делирий. Наблюдаются фрагментарные галлюцинации. Бредовые идеи отрывочные, недостаточно сформированные. Отмечается выраженная тревожность. Возможно выздоровление или переход в другую форму делирия.
  • Профессиональный делирий. Начало как при типичной белой горячке. В последующем галлюцинации и бред редуцируются, в клинической картине начинают превалировать повторяющиеся движения, связанные с выполнением профессиональных обязанностей, одеванием, раздеванием и т. д.
  • Мусситирующий делирий. Развивается из профессионального делирия, реже из других форм заболевания. Сопровождается тяжелым помрачением сознания, выраженными соматовегетативными нарушениями и характерными двигательными расстройствами.
  • Атипичный делирий. Обычно возникает у больных, которые ранее перенесли один или несколько алкогольных психозов. Клиническая картина включает в себя симптомы, характерные для шизофрении.

Существует также несколько форм алкогольного делирия, при которых типичные для белой горячки клинические проявления сочетаются с другими нарушениями (онейроидом, психическими автоматизмами и т. д.).

Классический алкогольный делирий начинается постепенно. В его течении четко выделяется продромальный период и три стадии.

Для этой формы болезни характерно непрерывное течение, однако примерно в 10% случаев развивается 2 или 3 приступа, разделенных короткими (до 1 суток) светлыми промежутками. Делирий обычно заканчивается остро, после продолжительного глубокого сна.

Реже отмечается постепенное исчезновение симптомов. Продолжительность классического делирия колеблется от 2 до 8 дней, в 5% случаев наблюдается затяжное течение.

В продромальном периоде наблюдаются нарушения сна (тяжелые кошмарные сновидения, нередко в сочетании с ночными или ранними пробуждениями). Пациенты чувствуют слабость и упадок сил. Настроение снижено.

В 1-2 сутки после прекращения приема алкоголя у некоторых больных возникают абортивные эпилептиформные припадки. Иногда предвестниками делирия становятся кратковременные слуховые галлюцинации.

У ряда пациентов продромальный период отсутствует.

На первой стадии алкогольного делирия превалируют характерные нарушения настроения. Эмоциональные состояния быстро меняются, на смену тревоге и беспокойству приходят эйфория и приподнятое настроение, чтобы через короткое время смениться подавленностью и унынием. Речь, движения и мимика живые.

Все перечисленные симптомы создают впечатление внутреннего беспокойства и некоторой «взвинченности». Пациенты остро реагируют на любые раздражители: вспышки света, звуки, запахи и т. д. Больные могут рассказывать о каких-то ярких образах и воспоминаниях, всплывающих в их сознании. Возможны отрывочные слуховые галлюцинации и зрительные иллюзии.

Сон поверхностный, наблюдаются частые пробуждения, сопровождающиеся выраженной тревогой.

На второй стадии появляются гипнагогические галлюцинации (галлюцинации в момент засыпания). Сон остается поверхностным, больных мучают кошмары. После пробуждения пациенты с трудом отличают свои сны от реальности.

В дневное время отмечаются зрительные иллюзии, еще больше увеличивается чувствительность к внешним раздражителям. При переходе на третью стадию возникает бессонница.

Галлюцинации становятся яркими, многочисленными, практически постоянными.

Обычно больные «видят» мелких животных, реже – фантастических чудовищ или реальных крупных зверей. Нередко наблюдаются тактильные галлюцинации – возникает ощущение мелкого инородного тела (например, волоска) во рту.

У некоторых пациентов присутствуют слуховые галлюцинации – осуждающие или угрожающие голоса. Состояние больных постепенно ухудшается, они все больше «погружаются» в альтернативную реальность.

На высоте делирия присутствуют все виды галлюцинаций: зрительные, слуховые, тактильные, обонятельные и т. д.

Пациентам кажется, что положение их тела изменяется, посторонние предметы вращаются, падают или качаются. В воображении больных возникают сцены с инопланетянами, фантастическими существами или реальными животными.

Меняется восприятие времени, оно субъективно удлиняется или укорачивается. Эмоциональное состояние и поведение пациентов зависит от содержания галлюцинаций.

Больные могут пытаться убежать, собирать что-то с одежды или с окружающих предметов, вести диалог с несуществующим собеседником и т. д.

Наблюдаются бредовые построения, однако бред никогда не достигает степени упорядоченности, характерной для алкогольного галлюциноза. Еще одним отличием от галлюциноза является повышенная внушаемость.

Пациентов можно убедить в том, что они видят написанный текст на чистом листе бумаги, слышат голос по отключенному телефону и т. д. Во время активного диалога с реальным собеседником психотические проявления часто становятся менее выраженными.

В утренние и дневные часы появляются светлые промежутки, в вечернее и ночное время состояние больных ухудшается.

По окончании третьей стадии пациенты выходят из делирия, обычно – резко, реже – с постепенной волнообразной редукцией симптомов.

Развивается выраженная астения, наблюдаются колебания настроения от восторженной сентиментальности до угнетенности и слез. Больные хорошо помнят свои галлюцинации, но с трудом вспоминают реальные события в период болезни.

У женщин нередко развивается субдепрессия или депрессия, у мужчин – легкая гипомания.

Другие виды делирия диагностируются реже классической белой горячки. Особенно тяжелыми делириями считаются профессиональный и мусситирующий. При них чаще, чем при других формах заболевания, наблюдаются летальные исходы. Для профессионального делирия характерно постепенное утяжеление клинической картины с нарастающим однообразием аффективных и двигательных расстройств.

При мусситирующей форме заболевания превалируют простые рудиментарные движения (обирание, хватание и т. д.), бессвязная речь, вегетативные и неврологические нарушения.

Может выявляться глухость сердечных тонов, учащение дыхания и сердцебиения, резкие колебания артериального давления, повышенная потливость, выраженная гипертермия, сильный тремор, грубые нарушения координации и изменение тонуса мышц.

Показана срочная госпитализация в наркологическое или психиатрическое отделение. Проводят дезинтоксикационную терапию и мероприятия по нормализации жизненно важных функций.

На начальных этапах используют плазмаферез и метод форсированного диуреза.

В ходе инфузионной терапии больным переливают солевые растворы (в том числе – раствор хлорида калия для предупреждения гипокалиемии), глюкозу, солевые растворы и т. д. Назначают витамины и ноотропы.

Психотропные средства зачастую неэффективны, поэтому используются далеко не всегда. Показанием к назначению психотропных препаратов является бессонница, выраженная тревожность и психомоторное возбуждение.

Используют феназепам, диазепам, гексобарбитал и т. д. При мусситирующем и профессиональном делирии психотропные препараты противопоказаны.

Лечение всех форм алкогольного делирия осуществляется наркологом при постоянном контроле над функциями жизненно важных органов.

Прогноз при алкогольном делирии зависит от формы болезни и своевременности лечения. При типичной белой горячке в большинстве случаев наступает выздоровление. У некоторых больных могут наблюдаться остаточные явления в виде психоорганического синдрома и нарушений памяти различной степени выраженности.

Вместе с тем (особенно при отсутствии лечения) нельзя исключать вероятность развития тяжелых осложнений со стороны внутренних органов. Вероятность летального исхода резко увеличивается при тяжелых психозах.

Прогностически неблагоприятными признаками являются выраженная гипертермия, парез кишечника, острая сердечно-сосудистая недостаточность, парез глазных мышц, глубокие нарушения сознания, подергивания мышц, нарушения мочеотделения, недержание мочи и кала и учащение дыхания свыше 48 вдохов в минуту.

Даже при благоприятном исходе следует помнить, что у всех пациентов, перенесших алкогольный делирий, при приеме алкоголя резко повышается риск развития повторного психоза.

Длительность и симптомы белой горячки

Алкогольным делирием или «белой горячкой» (БГ) называют особую форму металкогольного психоза. Протекает по типу галлюцинаторного помрачения сознания, сопровождающегося бредовыми идеями, двигательным возбуждением, изменчивостью эмоционального статуса. Чаще всего появляется после тяжелого запоя, особенно у людей с выраженной соматической патологией.

Механизм и причины развития психоневрологических расстройств по типу делирия остаются недостаточно изученными. Выделяют такие факторы риска:

  • резкое окончание длительного запоя или ежедневного злоупотребления у людей с диагностированным алкоголизмом 2-3 стадий;
  • 2-5й день абстинентного синдрома – влияние продуктов распада алкоголя, метаболитов нарушенных обменных процессов;
  • риск повышается, если человек перенес в прошлом черепно-мозговую травму, инфекционные заболевания (с поражением центральной нервной системы и внутренних органов), острые отравления фармацевтическими препаратами или суррогатами алкоголя;
  • иммунодефицитные состояния;
  • тяжелые сопутствующие заболевания, особенно в стадии декомпенсации (стойко утраченная функция органа);
  • нарушение нейровегетативной и обменной регуляции (гомеостаза).

Галлюцинаторно-бредовый синдром возникает на фоне тяжелого нарушения физического состояния. Может угрожать жизни человека.

Большую опасность представляет риск суицида и самоповреждения.

Классификация

Клиническая картина может отличаться у разных больных. Чаще всего встречается типичный или классический вариант делирия. Прогноз при более редких формах зависит от конкретного случая.

Классическая белая горячка

Первые психозы случаются ближе к 7-10 году имеющегося синдрома зависимости. Симптомы появляются на пике синдрома отмены (2-4 сутки) с типичным ухудшением состояния вечером и ночью.

При типичной форме делирия симптомы протекают по таким периодам:

  • Продромальный или ранние признаки (может отсутствовать).
  • I-III стадии выраженных клинических проявлений.
  • Выход.

Диагностика включает не только оценку объективного состояния в данный момент времени, но полноценное обследование и сбор анамнеза (история жизни, заболевания). Больным требуется круглосуточное наблюдение, уход и полноценный курс лечебных мероприятий.

Гипнагогический делирий

Гипнаногическое течение – редуцированная форма делирия. Отличается преобладанием таких симптомов:

  • сценоподобные сновидения;
  • появление зрительных галлюцинаций, когда человек засыпает или закрывает глаза;
  • страх выражен нерезко, преобладает чувство удивления;
  • типичные соматовегетативные нарушения;
  • находясь в бреду, больной ощущает себя героем собственных галлюцинаций (частичная дезориентировка);
  • симптомы усиливаются в вечерне-ночное время;
  • при открывании глаз иллюзии прерываются.

Критическое отношение к происходящему возвращается не сразу, что заметно по поведению и словам больного. Возможен переход в другие формы металкогольных психозов.

Если в галлюцинаторном синдроме преобладает фантастическое содержание, делирий называют гипнагогическим ониризмом.

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

При резком прекращении злоупотребления нарушения не всегда сопровождаются грубыми психотическими расстройствами. Атипичный «делирий без делирия» имеет такие признаки:

  • острое начало;
  • нет продромального периода;
  • отсутствуют бредовые идеи, галлюцинации;
  • выраженный тремор – дрожание пальцев, конечностей, головы;
  • атаксия – несогласованное движение мышц приводит к потере координации движений, равновесия, шаткой походке;
  • периодическая утрата ориентации в окружающем месте и времени;
  • перманентное состояние страха, тревожности;
  • потливость.

Пострадавший растерян, суетлив. Выражена патологическая возбужденность с нарушением моторики движений. Симптомы могут исчезнуть резко, но не исключена трансформация в другие типы психозов.

Абортивный делирий

Клиническая картина непостоянна, включает такие симптомы:

  • ранние признаки могут отсутствовать;
  • галлюциноз минимальный, представлен единичными иллюзиями;
  • акоазмы – простые слуховые галлюцинации в виде отдельных звуков (стук, шум, оклик, выстрел, звон);

Белая горячка — что делать в домашних условиях

Белая горячка — состояние, которое возникает у запойных алкоголиков после длительного запоя на 2—5-й день после резкого отказа от алкоголя (во время абстиненции и при выводе из запоя)

Лечение белой горячки возможно только в стационарных условиях, поскольку это тяжелейшее осложнение алкоголизма. При отсутствии должного лечения возможен летальный исход. От белой горячки умирают до 15% пациентов.

Комплексное лечение зависимости и авторские методики по лечению алкогольной зависимости.

Белая горячка: симптомы и последствия

Если признаки белой горячки не проявились в течение недели после отказа от алкоголя и при условии, что нет лечения, и спиртное не принимается в профилактических дозах, то горячка уже не наступит, и об этом можно не волноваться.

Как пишут наркологи и подтверждают хронические алкоголики на форумах, белая горячка подступает внезапно, часто на фоне длительной бессонницы.

Симптомы — алкогольного психоза — достаточно легко распознать.

В первую очередь это элементарные галлюцинации и гипнагогические иллюзии — яркие видения и образы, возникающие в полудреме, когда человек закрывает глаза, но не спит.

Иллюзии сменяются ониризмом: быстро сменяющимися образами и видениями из жизни пациента. Они яркие, хаотичные, такие бывают в тревожном сне, но видит их человек наяву.

Человек начинает слышать шумы и звуки, имеющие воображаемый источник. Слышит музыку, то, как его окликают. Ощущает мельтешение вокруг себя мелких предметов, ему кажется, что по его телу ползают насекомые, что их пытаются задушить, сбросить с кровати. Люди чувствуют, как колеблется пол, потолки и стены.

Из других последствий можно отметить череду сценоподобных галлюцинаций, когда человек видит нечто вроде фильмов из своей жизни или жизни воображаемых персонажей (мультики).

При этом сам пациент ощущает себя активным игроком в этих сценах.

Чаще всего это сцены неприятного содержания: человек будто бы вынужден от кого-то убегать, прятаться, защищаться от нападения; он ощущает тревогу, страх, возбуждение и беспокойство.

Симптомы и последствия особенно отчетливо проявляются при осмотре пациента.

Так, человек легко поддается внушению, например, может крутить в руках несуществующие предметы, которые ему «дали» в руки, может говорить по телефону, не нажав кнопку или даже держа в руках ложку или любой другой предмет.

При белой горячке симптом Ашаффенбурга, описанный выше, проявляется почти всегда. Также распространен симптом Лимана, когда человек легко начинает воображать образы и галлюцинировать, если ему нажать на глазные яблоки при закрытых глазах.

Есть первые признаки?

Течение белой горячки: сколько длится

Белая горячка в домашних условиях неизлечима, однако можно понаблюдать за человеком в течение нескольких часов.

Нечасто встречается абортивная форма белой горячки после запоя, которая проходит автоматически через несколько часов после начала.

В этом случае симптомы заканчиваются, человек впадает в сомнамбулическое состояние или засыпает. Может и бодрствовать, но уже не проявляются признаки психоза.

Если у алкоголиков эти симптомы длятся до 2—4 суток, то это можно назвать формой заболевания средней тяжести. Сколько длится белая горячка, от которой можно распрощаться с жизнью? Как правило, более недели, причем даже в стационарных условиях симптоматика снимается крайне тяжело.

Часто близкие пьющих людей путают одно из обострений хронического алкоголизма — мусситирующий алкогольный делирий — с обычным состоянием пьяного человека. Этот признак белой горячки у мужчин и женщин выражается в том, что человек теряет ориентацию в пространстве, но ведет себя тихо и неприметно.

Чаще всего просто лежит в постели, бормочет себе что-то под нос, не слышит обращений окружающих. Речь складывается из обрывков слов и даже слогов. Больной совершает специфические движения, которые называют «обиранием», как будто стряхивает в себя крошки или собирает мелкую пыль.

Также человек может стягивать с кровати одеяло, простыню, подушки, вертеться, нервно подрагивает тело. На человека нападает вялость и сонливость, появляется алкогольный тремор, далее алкоголик может впасть в кому.

После белой горячки такого типа нередки тяжелые неврологические и психосоматические расстройства, развивается токсическая энцефалопатия.

Как лечить белую горячку! Сколько живут алкоголики без лечения?

Наиболее тяжелой формой психоза является мусситирующая белая горячка. Сильный алкогольный психоз такой формы опасен тем, что изменения в функционировании систем организма стали необратимыми.

Обычно у человека это развивается поэтапно. На первой стали сознание пациента не нарушается, но фиксируется невнимательность, болтливость, суетливость, которые резко сменяются страхом, апатией, невниманием. Человек ощущает себя разбитым, подавленным, спит тревожно. Эти симптомы уже должны насторожить.

Что делать, решает врач.

На этой стадии могут назначать нейролептики, транквилизаторы, инфузионную терапию

Как лечить у женщин и мужчин, если наступает вторая стадия? Периоды узнавания близких в пространстве сменяются галлюцинациями, движения время от времени раскоординированы. Сновидения становятся кошмарными, тяжелыми, человек стонет, отбивается от пугающих его образов.

Если симптомы усиливаются, немедленно вызывайте врача нарколога на дом для первичной консультации или срочно везите пациента в клинику наркологии.

Следующим этапом может стать полная потеря осознания происходящего, проявятся психосоматические синдромы: атаксии, понос, резкая тахикардия, судорожные подергивания конечностей и эпилептиформные припадки.

Люди, пережившие белую горячку, как правило, помнят все, что с ними происходило, за исключением моментов на третьей стадии, когда начинаются провалы в памяти. Именно они говорят о серьезных сбоях в работе головного мозга.

Проявление: как предотвратить!

Как проявляется белая горячка на третьей стадии? Человек вообще никого не узнает, вскакивает и хаотично двигается по комнате, кричит, стонет, хватается за голову, прячется под кровать из большие предметы интерьера. Хватается за ножи и топоры, пытается отбиваться, в окружающих видит воображаемых персонажей своих галлюцинаций.

Если пришла белая горячка, в таком состоянии человек опасен для окружающих, и вы можете смело вызывать не только скорую, но и полицию, чтобы был составлен протокол, в котором будут описаны действия больного. На основании протоколов и письменных доказательств в суде можно потребовать проведения экспертизы и даже со временем добиться принудительного лечения алкоголизма.

Синдромы белой горячки снимаются через глубокий сон, в который человек попросту проваливается, но воспоминания после делирия хорошо сохраняются.

Белая горячка не лечится путём постановки капельницы, вам не поможет услуга протрезветь на дому и белая горячка — это не просто отходняк от алкоголя: это серьёзные нарушения в работе всего организма — только госпитализация в стационар.

Самыми страшными последствиями белой горячки могут стать:

Кома, сопорозные состояния.

Отеки и набухание мозга.

Если продуктивная симптоматика психоза не проходит в течение месяца или время белой горячки составляет от двух недель и более, то требуется интенсивное комплексное лечение, в том числе проводятся спинномозговые пункции, внутривенные вливания, активная медикаментозная терапия.

Как быстрее отойти от белой горячки

Поскольку лечение белой горячки в домашних условиях невозможно, то рассчитывать на быстрое лечение дома неразумно.

Проблема в том, что сама по себе стадия обострения абстиненции затрагивает такие процессы функционирования головного мозга, которые часто нельзя лечить привычными лекарствами от алкоголизма, поскольку это усугубит состояние. Более того, этими лекарствами можно нанести непоправимый вред.

А такие процедуры, как инфузии, очистку крови, пункции спинного мозга в домашних условиях не провести в принципе: нереально внести в дом такое количество оборудования, даже если позволяют средства.

Срочная помощь в Екатеринбурге

Запомните все симптомы и признаки белой горячки и не надейтесь на чудо. Когда человек начинает «видеть белочку», это ничуть не забавно, и это не анекдотическая ситуация. Человек фактически умирает на ваших глазах.

Не допустите таких травмирующих последствий белой горячки! Звоните наркологу сразу же, как начали проявляться первые симптомы.

А после медикаментозного лечения мы продолжаем работу с пристрастием к алкоголю — это психологическая часть комплексного лечения.

Примечательно, что, как правило, она наступает в фазе отмены употребления, а не во время пьянства.