Лечение алкогольного запоя
Абстинентный синдром, логичным продолжением которого и является запой, — типичный признак уже сформировавшейся алкогольной зависимости и ее прогрессирования до второй стадии. С обычным похмельем вполне можно справиться самостоятельно, в домашних условиях, а профессиональной наркологической помощью в таких ситуациях обращаются крайне редко. Но лечение от запоя должно проводиться квалифицированным специалистом либо с выездом на дом, либо в стационаре «Алкоклиник». Последний вариант, конечно, предпочтительнее, так как в таком случае мы можем предоставить пациенту не только услугу медикаментозного очищения, но и аппаратной детоксикации.
Алкогольный запой: причины, последствия, возможные осложнения
Почему зависимый от спиртного человек попадает в алкогольный «штопор»? Дело в том, что на второй стадии болезни полностью меняется картина похмельного синдрома. Если при отсутствии алкоголизма или на начальном этапе патологии наутро после бурных возлияний появляется сильная тошнота, иногда доходящая до рвоты, головная боль, астения и ряд других многим знакомых симптомов. Но главный признак, отличающий банальное похмелье от абстиненции — стойкое чувство отвращения к спиртному.
При этаноловой ломке:
- усиливается тремор рук;
- возникает сильнейшая мышечная слабость;
- повышается температура тела;
- учащается частота сердечных сокращений, появляются симптомы гипертонии;
- больного беспокоит сильная головная боль, головокружение, одышка.
Прогрессируют психоэмоциональные расстройства. Для подобного состояния характерна раздражительность, депрессия, нередко — агрессия. Больной не может ни на чем сконцентрироваться, так как все мысли направлены на то, чтобы найти средства (или же возможность) для употребления очередной дозы спиртного.
Если вовремя не обратиться к наркологу для выведения из запоя, лечение придется продолжать в специализированной клинике. Тяжелый алкогольный делирий с галлюцинозом купируется только сильнодействующими препаратами, а состояние больного не позволяет получить добровольное согласие на терапию. Важно!
Алкогольный запой — не только следствие желания человека достичь состояния опьянения, а результат физической зависимости от спиртного. Симптомы абстиненции облегчаются только после новой порции выпивки.
Лечение от запоя на дому
При непродолжительном запойном периоде и отсутствии противопоказаний предпочтение отдается детоксикации с выездом нарколога «Алкоклиник» на дом.
Преимущества терапии в домашних условиях
- Лечение проводится в привычной для пациента обстановке, что обеспечивает комфорт и благоприятные предпосылки для последующей психотерапии и мотивации зависимого на комплексную терапию алкоголизма.
- Отсутствует необходимость решать проблему транспортировки находящегося в состоянии сильного опьянения человека в клинику.
- Детоксикация продолжается несколько часов, это время пациент остается под наблюдением врача, а перед началом медицинских манипуляций обязательно проводится экспресс-диагностика.
Показания к госпитализации
В некоторых случаях лечение от запоя на дому чревато осложнениями и может быть опасно для здоровья человека. Срочная госпитализация в клинику необходима при:
- подозрении на тяжелую интоксикацию, отравление техническим спиртом или другим низкокачественной выпивкой;
- симптомах, указывающих на прекоматозное состояние (угнетение дыхание, отсутствие неврологических рефлексов и т.д.);
- наличии у больного аллергии на любой из применяемых препаратов;
- декомпенсированных хронических заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной, мочевыделительной системы, пищеварительного тракта (например, алкогольный или вирусный гепатит, почечная, печеночная недостаточность, диабет и др.);
- признаках, свидетельствующих о высоком риске инфаркта, инсульта (критические показатели артериального давления, аритмия и т.д.);
- неадекватном психоэмоциональном статусе, что может «говорить» в пользу развивающегося алкогольного психоза;
- желании самого больного пройти детоксикацию в стационаре.
Особенности проведения процедуры
Из алкогольного запоя на дому выводят с помощью детоксикационной капельницы, в состав которой входят:
- Инфузионные растворы. Предназначены для восполнения дефицита жидкости, регуляции электролитного баланса, форсирования диуреза.
- Витамины . Помогают восстановить метаболизм, процессы выработки ферментов. Применяемая аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным эффектом, а никотиновая стимулирует кровообращение.
- Адсорбенты . «Обезвреживают» токсины, образующиеся в результате многодневного употребления спиртного.
Перечисленных препаратов достаточно для нормализации состояния больного после относительно непродолжительного запоя. Дополнительно применяются следующие лекарства:
- гепатопротекторы, одни из основных средств в комплексном лечении алкоголизма, помогают защитить клетки печени от пагубного воздействия этанола (даже если они не вводятся непосредственно при детоксикации, эти препараты назначают в виде таблеток);
- ноотропы, стимулирующие кровообращение в сосудах головного мозга и защищающие его клетки от гипоксического стресса;
- анальгетики и спазмолитики (при выраженном болевом синдроме);
- транквилизаторы, предпочтение отдают препаратам из класса бензодиазепинов, которые дополнительно оказывают противосудорожным действием;
- кардиопротекторы, нормализующие артериальное давление и ритм сердечных сокращений.
Лечение в условиях стационара наркологической клиники
В «Алкоклиник» терапевтические мероприятия также начинают с постановки детоксикационной капельницы. Но после завершения основного этапа очищения дополнительно применяют препараты для симптоматической терапии и нормализации самочувствия пациента в целом. Фактически, больному постоянно вводятся лекарства для восстановления метаболических процессов, улучшения работы всех органов и систем. Кроме того, человек находится под круглосуточным медицинским наблюдением.
Помимо медикаментозной терапии, возможны и вспомогательные методики детоксикации. Это:
- ВЛОК или внутривенное лазерное облучение крови. В вену локтевого сгиба вводят катетер с излучающим диодом, сама манипуляция абсолютно безболезненно. Процедура способствует не только очищению организма от этанола и продуктов его биотрансформации, но и улучшает реологические и транспортные свойства крови.
- Плазмаферез , гемосорбция , в ходе которых из плазмы путем фильтрации полностью удаляются все токсичные соединения.
- Гипербарическая оксигенация (применяется редко, так как имеет ряд противопоказаний и требует специальной аппаратуры).
Основное преимущество лечения в клинике — возможность начала курса психотерапии сразу после детоксикации. Многие наркологи сходятся во мнении, что чувство вины, собственной беспомощности в борьбе с зависимостью в этот период многократно возрастает. А это, в свою очередь, — благоприятная почва для мотивации на кодирование и дальнейшую комплексную терапию, реабилитацию.
Как восстановить организм после алкогольного «штопора»
Реабилитация после выведения зависимого из запойного состояния — длительный процесс, особенно если организм долгое время подвергался постоянному токсическому воздействию этилового спирта. По завершении детоксикации в обязательном порядке назначают:
- гепатопротекторы;
- ноотропы;
- поливитаминные комплексы, в составе которых есть витамины группы В, С, РР, фолиевая кислота, макро- и микроэлементы;
- седативные (если человек проходит терапию у психолога нередко прописывают антидепрессанты);
- незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме;
- ферменты;
- адсорбенты;
- средства для нормализации работы пищеварительного тракта.
Как правило, перечисленные препараты принимают в таблетированной форме. Продолжительность курса лечения, дозировку медикаментов определяет доктор после комплексного обследования. Иногда (после получения результатов диагностики) прописывают и другие лекарства.
Для ускорения реабилитации возможно амбулаторное проведение таких процедур как:
- иглорефлексотерапия;
- гирудотерапия;
- массаж;
- электросон;
- гидротерапия и др.
Восстановительная терапия, как и детоксикация, принесут лишь временный эффект, если пациент не продолжит лечение зависимости.
Продолжение терапии
Как минимум через 5 суток после завершения детоксикации возможно проведение кодирования. Его выполняют несколькими методами:
- уколом, процедуру отличает простота, поэтому инъекцию иногда делают на дому;
- вшиванием пролонгированных форм лекарства, выполняют амбулаторно, такая кодировка отличается продолжительным эффектом;
- гипнозом, в том числе по авторским методикам Довженко;
- аппаратное (например, лазерное и т.д.).
После кодировки обязательна психотерапия и реабилитация в специализированном центре. В противном случае лечение алкоголизма нельзя считать завершенным — слишком высока вероятность срывов и рецидивов в будущем. Но впоследствии необходимо обязательно поддерживать связь с психотерапевтом, и обращаться к специалисту при возникновении малейшего желания выпить.
Текст проверен врачами-экспертами:
Заведующей социально-психологической службы МЦ «Алкоклиник», психологом Барановой Ю.П., врачом психиатром-наркологом Серовой Л.А.
Как восстановить организм после длительного запоя? Способы лечения и реабилитации после алкогольного запоя