Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях после запоя недельной продолжительностью и более

Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Продолжительное употребление горячительных напитков приводит к сильной интоксикации. Лечение алкогольного отравления в домашних условиях после запоя позволяет облегчить состояние больного и предупредить серьезные осложнения.

Что вызывает отравление спиртным?

Любая выпивка способна спровоцировать отравление. Однако чаще всего интоксикацию вызывают горячительные напитки низкого качества и лекарственные средства, которые содержат этанол. Нередко развитие аномалии провоцирует употребление самогона.

Тяжелей всего приходится в лечении алкогольного отравления на дому после длительного запоя. В течение продолжительного периода в организм алкоголика регулярно поступает этиловый спирт. Поэтому интоксикационный эффект проявлен более ярко.

Не всегда можно обойтись самостоятельной терапией. Прежде чем начинать лечить алкогольное отравление в домашних условиях, необходимо определить тяжесть интоксикации. В некоторых случаях больному не обойтись без профессиональной медицинской помощи.

Отравление или опьянение – как их отличить?

Иногда отравление может проявлять себя точно так же, как и опьянение. При последнем, обычно, возникают первичные симптомы интоксикации. Они не представляют для человека опасности.

К первичным признакам относятся состояние возбуждения, проблемы с координацией и резкая перемена в поведении. У пьющего человека также расширяются зрачки, ускоряется сердечный ритм и дыхание. Эти проявления могут возникнуть даже при употреблении небольшой порции выпивки, но они не опасны.

Беспокоиться нужно, когда у пьяницы появляются вторичные признаки интоксикации. В этом случае могут возникать болевые ощущения в области сердца и затрудненное дыхание. Иногда больной теряет сознание или страдает от сильных головокружений.

Когда нужно вызывать скорую помощь?

В некоторых случаях достаточно оказать пострадавшему помощь самостоятельно. Однако лучше все же вызвать медиков. Только специалисты могут объективно оценить ситуацию и предупредить осложнения. Вызывать скорую помощь следует при появлении таких симптомов:

  • холодный липкий пот;
  • потеря сознания;
  • проблемы с сердцем;
  • сильные изменения цвета лица;
  • состояние комы;
  • сильная рвота.

Эти проявления свидетельствуют о серьезных изменениях в организме. Если человеку не оказать своевременную помощь, он может умереть. Поэтому при обнаружении описанных выше симптомов желательно вызвать медиков.

Любые промедления могут закончиться инфарктом или инсультом. Родственникам стоит помнить, что самолечение нередко приводит к неприятным последствиям. Первую помощь до приезда медиков следует оказывать ориентируясь на то, находится больной в сознании или нет.

Первая помощь при отравлении в домашних условиях?

Также не все знают, что делать в домашних условиях при алкогольном отравлении взрослых. Именно поэтому не всегда получается исключить осложнения. Нередко недостаток информации может даже стать причиной летального исхода.

В первую очередь человеку, который находится рядом с больным, специалисты рекомендуют успокоиться и собраться. Паника и суета могут помешать правильно действовать в критической ситуации. Необходимо четко следовать рекомендациям медиков.

Если человек потерял сознание, нужно проверить состояние дыхательных путей и работу сердца. В случае когда пострадавший не дышит, необходимо убедиться в том, что ничего не препятствует дыханию. Иногда рвотные массы блокируют поступление кислорода. При отсутствие пульса потребуется непрямой массаж сердца.

Если пациент без сознания

Если больной пьяница находится без сознания, необходимо перевернуть его на живот. Это положение считается более безопасным и не будет препятствовать поступлению кислорода. Следует также вытащить язык больного изо рта и сместить в сторону.

Необходимо позаботиться о комфортной температуре для пострадавшего. При отравлении происходит колоссальная потеря энергии, вследствие чего может возникнуть переохлаждение. Даже в теплом помещении лучше укрыть человека одеялом.

Чтобы выполнить дезинтоксикационные процедуры нужно попытаться привести больного в чувства. Для этого потребуется нашатырный спирт. Необходимо смочить марлю или вату нашатырем и поднести к носу пострадавшего. Когда он очнется, лучше незамедлительно переходить к следующему этапу оказания помощи.

Если пациент в сознании

Информация о том, что нужно делать при алкогольной интоксикации, если пострадавший находится в сознании, поможет правильно провести восстановительную терапию. Сперва нужно взбодрить человека. Сделать это можно при помощи крепкого горячего чая. Помогают справиться с такой задачей специальные напитки для отрезвления.

Можно также начать с промывания желудка. Для этого потребуется 2-3 литра воды, в которую нужно добавить несколько гранул перманганата калия (марганцовки). Раствор должен получиться бледно-розового цвета. Необходимо выпить его и вызвать рвоту, надавив на корень языка.

После промывания следует дать больному сорбент. Подойдет активированный уголь (или белый уголь), Энтеросгель, или другое подобное средство. Сорбенты желательно запивать большим количеством воды.

Осложнения

Иногда больной не получает первой помощи или это происходит слишком поздно. В такой ситуации довольно часто возникают серьезные осложнения. Алкогольная интоксикация может закончиться:

  • судорогами;
  • комой;
  • асфиксией (удушением).

Судороги обычно возникают крайне редко. Вследствие проявления этой аномалии язык больного может запасть, что приведет к удушению. При судорогах нужно вставить пьянице что-то между зубов. Это позволит предупредить травмы.

Человек обычно впадает в коматозное состояние при тяжелых формах отравления. Наступление комы следует за потерей сознания. Поэтому так важно поскорей попытаться привести в чувства пьяницу при помощи нашатыря. В противном случае он может впасть в первую стадию комы, за которой последует вторая и третья. При асфиксии нужно проверить дыхательные пути, так как рвотные массы способны спровоцировать аномалию.

Причины алкогольного отравления, а также разница между интоксикацией и опьянением. Ситуации, в которых лучше обратиться к медикам. Первая помощь при развитии аномалии и возможные осложнения в случае интоксикации спиртным.

Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях после запоя недельной продолжительностью и более - Стоп алкоголь

Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях после запоя недельной продолжительностью и более - Стоп алкоголь

Алкогольное отравление: лечение в домашних условиях после запоя недельной продолжительностью и более

Алкогольное отравление, наступающее после продолжительного запоя, бывает столь серьезным, что может стать причиной летального исхода. Вывести человека из запоя и начать восстановительную терапию нужно как можно быстрее. Своими силами справиться с патологическим состоянием человек не может.

Организм требует новых поступлений алкоголя, вследствие этого отравление становится все серьезнее. Алкоголик теряет связь с реальностью, становится неадекватным. В таком состоянии оставлять человека нельзя, ему нужна незамедлительная помощь родных и специалиста.

Алкогольная интоксикация после длительного запоя в обязательном случае требует помощи компетентного врача.

Опасность интоксикации

Запой – патологическое состояние, когда человек постоянно употребляет алкогольные напитки. Продолжительность запоя бывает самой разной, длится от нескольких суток до нескольких недель.

В период такого состояния пьяница пребывает в постоянном опьянении или похмелье, не трезвея полностью. Похмелье возникает в ответ на присутствие в организме продуктов распада алкоголя, которые отравляют организм, вызывая интоксикацию.

Первые признаки интоксикации указывают на опасное влияние этанола на системы и органы человека.

Совет от главного паразитолога…

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь…

Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…

Похмелье появляется после серьезного алкогольного отравления. Состояние характеризуется болезненными физическими и психоэмоциональным проявлениями. Это доставляет страдание: у выпившего мучительная головная боль, тошнота, рвота, усиленное сердцебиение, приливы жара, упадок сил.

У алкоголика наблюдается тремор рук, в отдельных случаях дрожь настолько интенсивная, что он не в состоянии управлять верхними конечностями. Нередко такое состояние наблюдается и в нижних конечностях, тогда человек не может стоять на ногах. Часто координация движений нарушена.

Попытка погасить неприятные и болезненные симптомы при помощи новых доз алкоголя становится причиной усугубления ситуации. Интоксикация нарастает, развивается опасность усиления похмельного синдрома.

При таком состоянии есть опасность развития алкогольного психоза. Это состояние опасно для больного и окружающих: у алкоголика наблюдаются галлюцинации, он страдает от бессонницы, а если засыпает, мучается кошмарными сновидениями.

Нередко больной поддается приступам панической атаки, проявляет немотивированную агрессию.

Наиболее тяжелым осложнением алкогольных запоев становится алкогольная кома. В таком случае больной впадает в коматозное состояние и находится на грани смерти.

Важно провести реанимационные действия, иначе результатом осложнения может стать смерть. Остановить продолжительный запой получается только при отсутствии доступности алкоголя и посторонней специализированной помощи.

После запоя нужно снимать симптомы интоксикации и восстанавливать подорванное здоровье.

Особенности первой помощи при отравлении

Симптоматика алкогольной интоксикации

Проявления отравления алкоголем практически не отличаются у людей разного возраста и состояния здоровья.

Они могут иметь большую или меньшую выраженность и разную сочетаемость. Интенсивность симптомов и степень их выраженности зависит от количества поступившего в организм спирта. При алкогольной интоксикации больной испытывает следующие симптомы:

  1. Тошнота и рвота. Такие проявления характерны каждому человеку при отравлении алкоголем. Организм дает такую реакцию из-за негативного воздействия продуктов этанола на организм. При употреблении алкоголя низкого качества или слабости организма этот симптом имеет более выраженный характер.
  2. Головная боль и головокружение. При попадании спиртных напитков в кровь происходит расширение сосудов. Данный симптом также присутствует независимо от особенностей организма выпившего. Боль появляется после употребления алкогольных напитков, чаще всего, на утро.
  3. Жажда.
  4. Боли в мышцах.

Если степень интоксикации не явно выраженная, человеку можно помочь дома с помощью рецептов альтернативной медицины или вызвав нарколога к больному. Явно выраженная интоксикация требует госпитализации.

Степени алкогольного отравления

Этанол – известный депрессант, который оказывает на организм токсическое воздействие. Степень отравления зависит от множества факторов, среди которых необходимо выделить такие:

  • общее состояние здоровья, наличие заболеваний хронического характера;
  • масса тела;
  • качество алкогольного напитка;
  • крепость;
  • частота употребления алкоголя;
  • наличие закуски;
  • смешивание разных видов алкоголя.

Врачи выделяют три степени алкогольного отравления:

  1. Легкая стадия. В крови присутствует от двадцати до ста ммоль на литр. При этой степени выпивший пребывает в эйфории, является говорливым и общительным.
  2. Средняя стадия. В крови присутствует от ста до двухсот пятидесяти ммоль на литр. В этом состоянии отмечается нарушение координации движения, проявляется шаткость походки, речь становится замедленной и плохо различимой. При таком количестве спирта в крови выпивший становится агрессивным, провоцирует драку, нецензурно выражается.
  3. Тяжелая или стадия острой алкогольной интоксикации. В крови присутствует свыше двухсот пятидесяти ммоль. В таком состоянии человек теряет чувствительность и контроль над собой. Из-за этого он не ощущает боли, страха. Человек может заснуть в неподходящем месте. Особая опасность – развитие алкогольной комы, нередко приводящей к летальному исходу.

О признаках алкогольной интоксикации и выведении из нее

Первые две стадии требуют симптоматической терапии, последняя – врачебного контроля над состоянием больного.

Первая помощь: чего нельзя делать

Если состояние вызывает опасение за жизнь больного, необходимо оперативно реагировать. До приезда скорой пострадавшему важно оказать первую помощь, не навредив при этом. Есть ряд действий, которые нельзя делать при отравлении алкоголем:

  1. Некоторые предлагают больному выпить, мотивируя, что сразу же полегчает. Этого делать категорически нельзя. Так называемый опохмел в данном состоянии опасен для здоровья и жизни.
  2. Нельзя принуждать больного активно двигаться, в таком состоянии это не только сложно, но и опасно.
  3. Холодный душ оказывает негативное действие на сосуды, находящиеся и так в суженом виде.
  4. Противопоказано лечиться с помощью бани.
  5. Оставлять больного без присмотра. Он «не проспится», такое состояние требует контроля.
  6. Вливать воду в рот человека и пытаться промыть желудок в бессознательном состоянии.

Снятие похмельного синдрома в домашних условиях

До приезда специалистов или в случае легкой стадии отравления нужно оказывать первую помощь пострадавшему самостоятельно.

Есть разные народные способы, самыми эффективными считаются:

  1. Огуречный, капустный и помидорный рассол, квашенная капуста. Это помогает восстановить электролитный баланс. Метод работает только при умеренных стадиях алкогольного отравления.
  2. Выпивание жидкости в большом количестве. Этот способ поможет разбавить концентрацию ядов в крови, ускорить их эвакуацию. Пить воду следует даже в силу, чем больше, тем лучше. Это способствует восстановлению потерянную жидкость: алкоголь оказывает сильное мочегонное воздействие на организм. При этом вымываются полезные химические вещества Пить можно только воду, газированные и тонизирующие напитки пить не рекомендуется.
  3. Улучшить состояние помогают кисломолочные продукты, но из-за наличия в них незначительного количества спиртов, максимально допустимый объем – половина литра.
  4. Нужно кушать. Это поможет восстановить силы. Порция может быть небольшой, продукты – легкими. Хорошо помогает куриный бульон или салат из овощей.
  5. Физическая нагрузка способствует снятию синдрома похмелья. При активном движении продукты интоксикации выходят активнее.
  6. Витамин С ускоряет восстановление сил больного. Для этого необходимо есть цитрусовые или любые другие продуты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты.

Какие лекарства нужно принимать от отравлений?

Лекарственные препараты при алкогольной интоксикации

Родственники запойных алкоголиков часто спрашивают, как снять интоксикацию. Похмельный синдром можно облегчить лекарственными препаратами. Они способствуют борьбе с проявлениями болезненного состояния и ускоряют выведение токсинов из организма. Можно отметить такие лекарственные средства:

  1. Сорбенты. Хорош зарекомендовали себя «Активированный уголь», «Полифепан», «Полисорб» и подобные препараты. Попадая в пищеварительный тракт, лекарства поглощают вредные компоненты и предотвращают их всасывание в кровоток. Препараты продаются в аптечных пунктах без рецепта.
  2. Витамин С. Аскорбиновая кислота очищает организм от продуктов отравления, помогает восстанавливать работу нервной системы.
  3. Болеутоляющие средства. «Аспирин», «Анальгин», «Парацетамол» и подобные препараты помогают противостоять неприятным болезненным симптомам.

Все упомянутые средства можно использовать только в легкой и средней стадии интоксикации. Более серьезные случаи требуют госпитализации.

Профилактика алкогольного отравления

Бороться с пьянством непросто, особенно, если алкоголику характеры затяжные периоды приема спиртосодержащих напитков. Чтобы не восстанавливать пошатнувшееся здоровье и не подвергать рискам жизнь, рекомендуется следовать советам, которые помогут предотвратить интоксикацию:

  • перед застольем примите сорбент;
  • никогда не употребляйте алкоголь натощак;
  • хорошо поможет противостоять воздействию алкоголя, выпитый перед застольем стакан молока;
  • перед праздником можно съесть небольшую порцию любой вязкой каши;
  • откажитесь от употребления разных алкогольных напитков, не смешивайте виды.

Лучшим способом избежать алкогольного отравления является умеренность в употреблении спиртных напитков.

Лечение алкогольного отравления в домашних условиях

Продолжительное употребление горячительных напитков приводит к сильной интоксикации. Лечение алкогольного отравления в домашних условиях после запоя позволяет облегчить состояние больного и предупредить серьезные осложнения.

Любая выпивка способна спровоцировать отравление. Однако чаще всего интоксикацию вызывают горячительные напитки низкого качества и лекарственные средства, которые содержат этанол. Нередко развитие аномалии провоцирует употребление самогона.

Алкоголики также часто заменяют спиртное техническими жидкостями и одеколоном. Поэтому у лиц, страдающих зависимостью от выпивки, так часто возникает аномалия.

Тяжелей всего приходится в лечении алкогольного отравления на дому после длительного запоя. В течение продолжительного периода в организм алкоголика регулярно поступает этиловый спирт. Поэтому интоксикационный эффект проявлен более ярко.

Не всегда можно обойтись самостоятельной терапией. Прежде чем начинать лечить алкогольное отравление в домашних условиях, необходимо определить тяжесть интоксикации. В некоторых случаях больному не обойтись без профессиональной медицинской помощи.

Иногда отравление может проявлять себя точно так же, как и опьянение. При последнем, обычно, возникают первичные симптомы интоксикации. Они не представляют для человека опасности.

Беспокоиться нужно, когда у пьяницы появляются вторичные признаки интоксикации. В этом случае могут возникать болевые ощущения в области сердца и затрудненное дыхание. Иногда больной теряет сознание или страдает от сильных головокружений.

В некоторых случаях достаточно оказать пострадавшему помощь самостоятельно. Однако лучше все же вызвать медиков. Только специалисты могут объективно оценить ситуацию и предупредить осложнения. Вызывать скорую помощь следует при появлении таких симптомов:

  • холодный липкий пот;
  • потеря сознания;
  • проблемы с сердцем;
  • сильные изменения цвета лица;
  • состояние комы;
  • сильная рвота.

Эти проявления свидетельствуют о серьезных изменениях в организме. Если человеку не оказать своевременную помощь, он может умереть. Поэтому при обнаружении описанных выше симптомов желательно вызвать медиков.

Любые промедления могут закончиться инфарктом или инсультом. Родственникам стоит помнить, что самолечение нередко приводит к неприятным последствиям. Первую помощь до приезда медиков следует оказывать ориентируясь на то, находится больной в сознании или нет.

Также не все знают, что делать в домашних условиях при алкогольном отравлении взрослых. Именно поэтому не всегда получается исключить осложнения. Нередко недостаток информации может даже стать причиной летального исхода.

Если человек потерял сознание, нужно проверить состояние дыхательных путей и работу сердца. В случае когда пострадавший не дышит, необходимо убедиться в том, что ничего не препятствует дыханию. Иногда рвотные массы блокируют поступление кислорода. При отсутствие пульса потребуется непрямой массаж сердца.

Если больной пьяница находится без сознания, необходимо перевернуть его на живот. Это положение считается более безопасным и не будет препятствовать поступлению кислорода. Следует также вытащить язык больного изо рта и сместить в сторону.

Необходимо позаботиться о комфортной температуре для пострадавшего. При отравлении происходит колоссальная потеря энергии, вследствие чего может возникнуть переохлаждение. Даже в теплом помещении лучше укрыть человека одеялом.

Если пьянице стало плохо на улице в зимнее время, необходимо перенести его в помещение.

Чтобы выполнить дезинтоксикационные процедуры нужно попытаться привести больного в чувства. Для этого потребуется нашатырный спирт. Необходимо смочить марлю или вату нашатырем и поднести к носу пострадавшего. Когда он очнется, лучше незамедлительно переходить к следующему этапу оказания помощи.

Информация о том, что нужно делать при алкогольной интоксикации, если пострадавший находится в сознании, поможет правильно провести восстановительную терапию. Сперва нужно взбодрить человека. Сделать это можно при помощи крепкого горячего чая. Помогают справиться с такой задачей специальные напитки для отрезвления.

После промывания следует дать больному сорбент. Подойдет активированный уголь (или белый уголь), Энтеросгель, или другое подобное средство. Сорбенты желательно запивать большим количеством воды.

  • судорогами;
  • комой;
  • асфиксией (удушением).

Судороги обычно возникают крайне редко. Вследствие проявления этой аномалии язык больного может запасть, что приведет к удушению. При судорогах нужно вставить пьянице что-то между зубов. Это позволит предупредить травмы.

Человек обычно впадает в коматозное состояние при тяжелых формах отравления. Наступление комы следует за потерей сознания.

Поэтому так важно поскорей попытаться привести в чувства пьяницу при помощи нашатыря. В противном случае он может впасть в первую стадию комы, за которой последует вторая и третья.

При асфиксии нужно проверить дыхательные пути, так как рвотные массы способны спровоцировать аномалию.

Как восстановить организм после алкоголя: быстро в домашних условиях?

Вопрос о том, как быстро восстановить организм после алкоголя, задают те, кто проснулся после веселой вечеринки и хочет вернуться в привычный ритм, и те, кто с трудом выходит из длительного запоя.

Если в первом случае достаточно нескольких часов, чтобы привести себя в норму, то во втором для стабилизации общего самочувствия требуется комплексный подход, включающий прием медикаментозных средств, соблюдение специальной диеты, использование народных рецептов по ускорению общей детоксикации.

Как восстановить организм после употребления алкоголя: снимаем похмелье

Последствия веселой вечеринки с обилием спиртного – опухлость лица, подавленное самочувствие, головная боль, повышенная возбудимость нервной системы, вызывающая чувство постоянного раздражения. Перечисленные неприятные симптомы связаны с процессом распада этилового спирта. Чтобы нейтрализовать яды, организм тратит все запасы витаминов, минералов, жизненной энергии.

  1. Физическое устранение ядов. Действенные бороться с интоксикацией – клизма или промывание желудка. К числу более гуманных методов относится употребление энтеросорбентов, активированного угля.
  2. Обильное питье. Оптимальное решение для устранения похмелья – кисломолочные продукты (выводят из организма токсины), минеральная вода или рассол (восстанавливают солевой баланс).
  3. Водные процедуры. Ванна или контрастный душ помогают взбодриться, борются с состоянием обезвоживания.
  4. Глицин. Состояние похмелья проявляется нервным напряжением, повышенной раздражительностью, агрессивностью. Чтобы преодолеть эти неприятные симптомы, следует употреблять по 1 таблетке через каждый час, но не более 5-ти в сутки.
  5. Холодный компресс. Чтобы избавиться от головной боли, можно использовать холодный компресс. Достаточно положить несколько кубиков льда в полиэтиленовый пакет и приложить на 10-15 минут. Сосуды сузятся, неприятные ощущения отступят.
  6. Эфирные масла. Ванна с маслом лаванды или розмарина – «скорая помощь» в снятии похмелья. Несколько капель добавляется в воду 35-40 градусов, процедура длится 15-20 минут. Исследования показывают, что такое средство ускоряет вывод токсинов в 25-ть раз.
  7. Правильный завтрак. Важно заставить себя поесть даже при отсутствии аппетита. Подойдет каша, бульон из нежирного мяса, кисломолочные продукты: они помогут насытиться, но не создадут дополнительной нагрузки на ЖКТ. Рекомендуется выпить чай, свежевыжатый сок или морс.

Сколько восстанавливается организм после запоя?

Скорость восстановления организма после продолжительного пьянства зависит от многих факторов:

  • возраста пациента;
  • общего состояния его здоровья;
  • состояния печени, поджелудочной железы и других органов;
  • длительности запоя и т.д.

Клинические исследования показывают, что мужчины возвращаются к нормальной жизни быстрее, чем женщины.

Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя? Необходимо использовать медицинские препараты и народные рецепты для устранения неприятных симптомов. Избавиться от похмелья недостаточно: важно нормализовать работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и других органов.

Практика показывает, что вывод из запоя в домашних условиях – сложно осуществимое мероприятие. Чтобы быстро улучшить состояние пациента, нужно воспользоваться услугами врача-нарколога. Оптимальное решение – размещение больного в специализированный реабилитационный центр, где он будет под контролем медиков и вдали от «горячительных» соблазнов.

Практика показывает, что абстинентный синдром пропадает через 3-6 дней после того, как человек бросил пить. Еще 2-3 недели требуется для полного устранения признаков интоксикации. Психосоматические нарушения, обусловленные длительным злоупотреблением спиртным, сохраняются до нескольких месяцев после полного отказа от него.

Правильное питание после запоя

Как восстановить организм после длительного употребления алкоголя? Медики едины во мнении, что важно выстроить правильный рацион питания. Следует обеспечить присутствие в нем следующих элементов:

  • молочные и кисломолочные продукты – нейтрализуют токсины;
  • арбузы, огурцы, брусника – являются натуральными диуретиками;
  • свежие фрукты и овощи – насыщают организм витаминами;
  • зелень (петрушка, укроп, спаржа) – ускоряет выведение из организма продуктов распада спиртного;
  • натуральные чаи, свежевыжатые соки, морсы – активизируют работу желудочно-кишечного тракта.

После злоупотребления алкоголем рекомендуется отдать предпочтение легким блюдам, которые не создадут дополнительной нагрузки на поджелудочную железу. Полезны каши, бульоны, яйца вкрутую, отварное нежирное мясо (курица, индейка, крольчатина), белая рыба.

Из ежедневного рациона пациента исключается жареное, жирное, маринованное, соленое, еда, содержащая обилие специй. Перечисленные блюда создают дополнительную нагрузку на желудок и кишечник, и без того ослабленные длительным употреблением спиртного.

Медикаментозные средства при выходе из запоя

Чтобы ускорить интоксикацию организма, пациенту назначают медикаментозные препараты. К числу таковых относится:

  • активированный уголь;
  • смекта;
  • энтеросгель;
  • полисорб и т.д.

Перечисленные препараты «связывают» яды, находящиеся в ЖКТ, и выводят из организма. Для ускорения обменных процессов пациенту рекомендованы витамины внутримышечно, мочегонные средства.

Вторая группа медикаментов, назначаемых после запоя, – седативные средства. Аксиолитики и транквилизаторы помогают преодолеть тягу к спиртному, нормализовать сон.

Если состояние пациента оценивается как тяжелое (сильная интоксикация, невозможность принимать жидкость из-за постоянной рвоты), для восстановления организма используется лечение капельницей. Пациенту вводится внутривенно раствор глюкозы или изотонический раствор.

Как восстановить организм после алкоголя в домашних условиях?

  • Капустный или огуречный рассол. Помогает восстановить водно-солевой баланс, нарушенный обильными возлияниями.
  • Томатный коктейль. Устраняет сухость во рту, очищает организм от токсинов. Для его приготовления в стакан томатного сока вбивают одно сырое яйцо, добавляют соль и перец.
  • Травяные чаи. Борются с обезвоживанием, активизируют работу кишечника. Народная медицина рекомендует чай из мяты и мелиссы, ромашки. Для ускорения эффекта добавляются дополнительные ингредиенты: розмарин, одуванчик, ивовая кора.
  • Лимонный сок. Тонизирует, пополняет запасы витамина С в организме, сокращает время выхода из запоя. Рекомендуется употреблять его в чистом виде по 2-3 ст. ложки после каждого приема пищи или добавлять в зеленый чай в аналогичном количестве.

Народная медицина дает множество советов, как восстановить организм после алкоголя. Чтобы вернуться к нормальному самочувствию быстрее, следует помнить, что борьба с интоксикацией – важная работа, требующая комплексного подхода. Важно совмещать прием медикаментов с правильным питанием и коррективами образа жизни.

Ознакомьтесь с видео о влиянии алкоголя на здоровье человека

Что делать, если отравился алкоголем? Первая помощь при отравлении в домашних условиях

Кому из взрослых людей не ведомо состояние, когда «перебрал»? Наверняка, с этим сталкивались очень многие, особенно в молодости, когда еще незнакомо индивидуальное воздействие спиртного на организм. И если случилось отравление алкоголем, что делать в домашних условиях знают далеко не все.

Поэтому необходимо восполнить данный пробел, чтобы суметь вовремя оказать помощь как себе, так и попавшему в беду другу. Читайте эту статью из цикла публикаций про пользу и вред алкоголя.

Что такое отравление алкоголем?

Несмотря на то, что спиртосодержащие напитки употребляет подавляющее большинство взрослых людей (а сегодня еще и множество подростков), это всегда – яд нервно-паралитического воздействия.

Он вызывает интоксикацию, или, по-другому – отравление, с которым приходится справляться печени. Именно она призвана расщепить алкоголь и вывести его из организма.

Справка. Далеко не всегда печень способна выдержать «напор врага» и справиться с количеством токсинов, поступивших с выпитыми рюмками.

Тогда речь идет об отравлении, с которым можно бороться дома, а в некоторых случаях не обойтись без медицинской помощи.

Симптоматика и стадии алкогольной интоксикации

К первым симптомам, свидетельствующим о негативной реакции на организм, следует отнести ту эйфорию, которая возникает при употреблении дозы спиртного.

А также – нарушение координации, связности речи и т.п. Различают четыре стадии интоксикации:

1.Легкая степень (концентрация 0,5 – 1,5 промилле алкоголя в крови). Характерными для этой стадии являются легкая возбужденность, торопливость, желание говорить, петь, танцевать. Однако уже есть проявления интоксикации:

  • со стороны вегетативной системы покраснение лица (иногда и шеи), повышенное слюноотделение, учащенное дыхание и пульс, повышение кровяного давления;
  • со стороны нервной системы, как правило, пока только легкие нарушения координации движений.

2. Средняя степень (если промилле доходит до 2,5). Человек еще в сознании, но нарастают характерные признаки:

  • замедление мыслительных процессов, вследствие чего до человека перестает доходить смысл сказанного, он не сразу понимает, кто и зачем к нему обращается;
  • невнятная и смазанная речь. Часто – бессвязная: начинает говорить об одном, перескакивает на другую тему, делает большие паузы;
  • нарушена ориентация в пространстве и времени: не может понять, где он, как здесь очутился, который час, день недели и т.п.;
  • невозможность оценки происходящего. Вследствие того, что не понимает окружающих и собственное состояние, может становиться грубым, агрессивным;
  • невозможность координирования движений — не может ровно пройти, пошатывается;
  • ослабление чувствительности — не может оценить, насколько крепко его держат, не реагирует на щипки, сдавливание;
  • вместо покраснения кожи приходит бледность;
  • возникает тошнота, возможна рвота.

3. Тяжелая степень (при концентрации алкоголя в крови до 4 промилле). У хронических алкоголиков эта степень интоксикации может быть менее выражена. Даже когда у них в крови около 4 промилле алкоголя, они еще продолжают контактировать с другими людьми, разговаривать, хоть и с некоторой задержкой, реагировать на вопросы.

Для тех, кому алкоголь еще не «друг», эта степень отравления становится угрожающей, поскольку для нее характерны:

  • потеря сознания;
  • рвота. В совокупности с бессознательным состоянием это может привести к тому, что человек захлебнется рвотными массами;
  • суженые зрачки;
  • отсутствие реакции на болевые раздражители.

4. Кома. Это крайне угрожающее состояние, когда человек находится буквально между жизнью и смертью. Ее симптомы:

  • полная потеря сознания, с отсутствием малейшей реакции на внешние раздражители;
  • потеря рефлексов;
  • нарушение дыхания — оно может быть как частым, поверхностным, так и очень редким;
  • искаженный ритм сердца;
  • отсутствие терморегуляции: кожные покровы становятся холодными.

Внимание. Если рядом с вами человек, пострадавший от алкогольной интоксикации, не откладывайте надолго вызов скорой, особенно если видите нарастание симптомов.

В некоторых случаях для спасения жизни может не хватить нескольких минут.

Первая помощь — что делать в домашних условиях?

Как и при других видах отравления, необходимо промыть желудок.

Важно. Не пытайтесь самостоятельно промывать желудок или вызвать рвоту у человека, находящегося в бессознательном состоянии. Доверьте эту миссию медикам.

Промывание желудка

Но если человек еще в сознании и осознает, что с ним происходит, он самостоятельно может выполнить эту крайне неприятную, но необходимую процедуру.

Необходимо вызвать рвоту с помощью всем известного приема «два пальца в рот». Перед этим желательно выпить пару стаканов воды. После рвоты следует немедленно выпить два – три стакана подсоленной воды (не воспрещается добавить марганцовки до розового цвета) и снова вызвать рвоту.

Промывание следует выполнять до той стадии, когда при рвоте будет выходить только вода. После очистки желудка полезно очистить и кишечник (в больницах эти два способа обычно сочетают). То есть, сделать клизму, чтобы еще часть токсинов покинула организм.

Как восстановить баланс жидкости в организме?

При рвоте уходит не только алкоголь и продукты его распада, но и жидкость, которая необходима организму для борьбы с интоксикацией. Поэтому необходимо восстановить баланс жидкости.

После промывания желудка необходимо пить. Это может быть:

  • сладкий крепкий кофе или чай;
  • травяной чай — ромашка, мята, календула. Эти травы по отдельности или в сборе успокаивают пищеварительную систему, «изнасилованную» рвотой;
  • свежевыжатые соки пополнят в организме потерянные минералы и витамины. Однако не рекомендуется пить их на голодный желудок. Перед этим нужно выпить чай, либо развести сок пополам кипяченной водой;
  • на протяжении нескольких дней, последующих за алкогольным отравлением, необходимо чаще пить подсоленную воду, минеральную воду без газа;
  • полезен цикорий. При покупке предпочтение отдайте порошку без добавок. Пить его лучше перед едой.

Лечение сорбентами и полезными бактериями

  • Слабость и тошноту даже после промывания желудка легко объяснить: это организм продолжают атаковать продукты распада алкоголя, с которыми не успевает справляться печень.
  • К тому же алкоголь буквально «выжигает» полезные микроорганизмы, заставляющие работать главный орган выведения токсинов из организма – кишечник.
  • Таким образом, пострадавшему требуется «связывание» токсинов и нормализация работы кишечника. Можно применять такие сорбенты:
  • уголь активированный – копеечное, но верное средство от интоксикации. Расчет простой – 1 таблетка на 10 кг веса. То есть, человеку весом 80 кг нужно сразу выпить 8 таблеток. Не бойтесь, активированный уголь не токсичен;

Особенности. Правильно употреблять активированный уголь так: разжевать сразу все таблетки, набрать в рот немного воды и почувствовать легкое пощипывание на языке (словно пузырьки), затем проглотить и запить небольшим количеством воды (не более 100 мл).

  • энтеросгель. Не слишком приятное желеобразное вещество, но один из лучших сорбентов. Употребляют его обычно ложками, хотя проглатывать не очень приятно. Но есть и приятная новость: энтеросгель начали выпускать в виде капсул;
  • различные сорбенты: сорбекс, белый уголь и т.п. также помогут вывести токсины;
  • для того, чтобы удалить из кишечника остатки токсинов, необходимы отруби и зеленые яблоки.

Употребляйте по инструкции. Поскольку микрофлора явно пострадала, ее нужно восстанавливать. Как это делать?

Не менее недели придерживайтесь щадящей диеты: нежирные супы, сваренные на воде (бульоны дополнительно нагружают печень и поджелудочную железу, которые и так пострадали), отварное мясо, каши.

И, конечно же, кисломолочные продукты – естественный источник полезной микрофлоры. Подойдут йогурты, кефир, даже обычная домашняя простокваша.

Для поджелудочной лучший продукт – творог. Много бифидобактерий в квашеных яблоках и в капусте. Эти продукты также нужно включить в рацион.

При отравлениях алкоголем легкой и средней степени этого должно быть достаточно. При тяжелой степени необходимы пробиотики, заселяющие кишечник полезными бактериями, а также прибиотики – угнетающие патогенные бактерии и «организовывающие» среду для активного размножения полезных микроорганизмов. Лучше, если их назначит врач.

Устраняем боль

Алкогольное отравление сопровождается сильной головной болью, а также болями в ЖКТ. Немного снять эти симптомы поможет обычный аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Обратите внимание. Употреблять аспирин на голодный желудок, а также при плохой свертываемости крови, наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя.

Препарат нужно запивать большим количеством жидкости. Для улучшения пищеварения (и, соответственно, тяжести, болей в животе) употребляют мезим (панкреатин) во время или после еды.

Помогают и специальные фармацевтические средства от похмелья:

  • самые дешевые и популярные препараты —активированный уголь, баралгин и аспирин;
  • эффективность доказали «Аскофен» и «Кофицил-плюс»;
  • можно попробовать шипучие таблетки: «Аспирин Упса», «Алка-зельтцер», «Зорекс».

Что нельзя делать?

Ни в коем случае не оставляйте человека, подвергшегося алкогольной интоксикации, наедине в надежде на то, что «проспится». Если он «в отключке», обязательно уложите на бок, чтобы не захлебнулся. При рвоте помогите, наклонив голову, затем с помощью ложки и полотенца очистите рот от рвотных масс.

Не игнорируйте медицинскую помощь!

В случае сильных и не проходящих головных болей вызывайте «скорую». Алкогольное отравление – один из факторов риска возникновения инсульта.

Как остановить рвоту ?

Бывает, что после алкогольного отравления никак не удается остановить рвоту. Человеку вроде и желудок промыли, и ему стало легче, но через некоторое время тошнота, а за ней и рвота возобновляются. Что делать? Можно прибегнуть к народным рецептам.

Хорошо помогает спиртовая настойка мяты, которую можно найти в аптеке. Чайную ложку мятных капель размешать в 200 мл холодной воды и выпить залпом.

Имбирный чай – также одно из хорошо зарекомендовавших себя средств. От корня нужно отрезать 2-3 см, можно дополнительно измельчить. Залить двумя стаканами воды и проварить в течение 10 минут. К отвару добавить сок одного апельсина или половинки лимона и полную ложку меда. Употребить полученный напиток за два раза с паузой в полчаса.

Смешать в стакане напополам кефир и минеральную воду. Как правило, достаточно за несколько раз медленно выпить два стакана такого напитка.

В стакане смешивают минеральную воду и по чайной ложке лимонного сока и сахара. Стабилизируется уровень сахара в крови, тошнота прекращается.

Действия в стационаре

Если самостоятельно справиться с алкогольной интоксикацией не удается, помощь окажут врачи. К сожалению, к ним обращаются в последнюю очередь, опасаясь разглашения с последующими неприятностями на работе. Но если того требует ситуация, набрать 102 необходимо.

В 90% случаев при тяжелом отравлении «паленным» алкоголем или распитии жидкостей, содержащих метанол (технический спирт), наступает смерть. Чаще всего – еще до прибытия «скорой».

В стационаре больного с признаками алкогольного отравления быстро приведут в норму:

  • промыванием желудка, клизмами и капельницами довольно быстро выведут токсины;
  • избавят от тяжелого похмелья;
  • поддержат работу печени;
  • при необходимости предложат лечение от алкогольной зависимости.

Народные методы лечения

Если вас не забрала скорая, вы самостоятельно смогли очнуться от спиртного, но чувствуете себя прескверно, прислушайтесь к народным советам:

  • Сон – важный момент в лечении. Отключитесь от всего мира и спите, пока не почувствуете себя лучше.
  • Теплый душ (лучше – контрастный, но не слишком холодный), а еще лучше баня.
  • Цитрусовые – это витамин С и калий, который вы потеряли «благодаря» возлияниям.
  • «Лекарство», помогающее уже сотни лет – капустный рассол (можно и огуречный, но только от квашеных, а не маринованных огурцов).

Осторожно. Ни в коем случае «не ведитесь» на предложение «опохмелиться» — это шаг к алкогольной зависимости и серьезный удар по печени и без того работающей на пределе.

Последствия алкогольной интоксикации

Если для вас отравление алкоголем – не привычка, а случайность, можно надеяться, что ничего серьезного не произойдет. Однако частая интоксикация ведет не только к алкоголизму, но и к другим осложнениям:

  • Болезням печени, приводящим впоследствии к циррозу.
  • Заболеваниям поджелудочной железы с последующим некрозом.
  • Гастритам, дуоденитам, язвенной болезни.
  • Импотенции у мужчин, рождением детей с патологиями у пьющих женщин.
  • Гипертонии, заболеваниям сердца и сосудов.
  • Поражениям нервной системы, приводящим к параличам, инсультам.

Профилактические мероприятия

Профилактикой алкогольных отравления является умеренное потребление спиртосодержащих напитков. Не последнюю роль занимает и правильный подбор спиртного, чтобы избежать фальсификата.

Есть и специальные меры, которые помогут успешно пережить застолье с алкоголем:

  • за несколько часов до того, как садиться к столу, выпейте рюмку напитка, который планируете употреблять;
  • за час примите несколько таблеток активированного угля и повторяйте прием во время пития;
  • перед тем, как садится за стол, съешьте кусочек масла или выпейте молока;
  • никогда не смешивайте напитки, особенно в сторону понижения градуса;
  • хорошо закусывайте. Мясо, жирная пища, рыба, картофель, овощи и фрукты, компоты и соки – ваши друзья во время застолья. Газированная сладкая или минеральная вода – враги.

Можно также почитать: Чем лучше и как правильно закусывать водку?

Успешных и веселых вам посиделок с друзьями без отравлений и похмелья! Если вам понравилась статья и вы считаете ее полезной – поделитесь с друзьями в соцсетях. Ждем от вас комментариев.

Сколько длится абстинентный синдром после недельного запоя?

Если здоровому человеку, который иногда не против расслабиться с помощью алкоголя, предложить пить неделю, причём, как говорят в народе, «не просыхая», мы уверены, что он покрутит пальцем у виска. Однако, не исключено, что уже через несколько лет такой начинающий пьяница превратится в запойного алкоголика и будет пить неделями. Как происходит столь удивительная метаморфоза?

Почему легко развиться алкоголизму?

Основная причина того, почему в наше время и в нашем обществе легко приобрести алкогольную зависимость, заключается в том, что алкоголь является легальным наркотиком.

Это в свою очередь приводит к тому, что он получает «постоянную прописку» в нашей жизни. У любого взрослого человека найдётся один или два приличных повода «пригубить» в течение недели.

Среди них могут быть праздники, дни рождения, значительные события. Считается нормальным с помощью спиртного снять стресс или повысить настроение, отметить наступление выходных.

В общем, при желании можно найти повод чуть ли не каждый день, и это не будет бросаться в глаза.

Такое положение дел крайне опасно, учитывая особенности развития алкоголизма.

Алкогольная зависимость

Алкогольная зависимость развивается у человека постепенно. Ни один алкоголик не родился уже сильно пьющим, каждый начинал с малых доз. Почему у одних получается умеренно выпивать всю жизнь, не становясь алкоголиком, а у других постепенно начинаются недельные запои?

Развитие алкоголизма связано с наличием внутренней психологической предрасположенности к нему у человека. Именно поэтому, у одних заболевание прогрессирует, тогда как другим удаётся держаться на плаву довольно долго.

Периодическое, а затем постоянное, домашнее пьянство постепенно превращается в неконтролируемую тягу к употреблению спиртного — алкогольную зависимость. Развитие заболевания проходит несколько стадий.

Запойное пьянство начинается на второй из них, когда человек полностью перестаёт себя контролировать по той причине, что у него при отмене спиртного возникают болезненные симптомы абстинентного синдрома.

Если раньше для пьяницы выпивка была способом расслабиться и повеселиться, то теперь она становится необходимостью, без следующей дозы больного ждёт алкогольная ломка.

Абстинентный синдром

Пока у алкоголика не появился абстинентный синдром, борьба с похмельем проводилась народными средствами. Этого было достаточно, чтобы привести больного в норму и вернуть его к трезвости, но теперь всё изменилось.

Болезненные симптомы абстинентного синдрома настолько мучительны, что терпеть их без лечения пьяница не может.

Но хуже всего то, что в отличие от обычного похмелья, которое постепенно проходит за несколько часов, синдром отмены алкоголя постепенно нарастает, причиняя всё большие страдания.

Сколько длится синдром зависит от ряда факторов, в среднем это три дня, и поверьте, их вполне достаточно, чтобы алкоголик принял «спасительную» дозу. Именно это и приводит к развитию запоя.

Возникает логичный вопрос: зачем человеку обрекать себя на подобные мучения?

Психологическая зависимость от спиртного

Употребляя спиртное, человек пытается уйти от своей реальной жизни, где его что-то не удовлетворяет. Однажды заболевание покажет себя во всей своей неприглядности, и зависимый пожалеет о том, что выбрал именно такой путь. Но на первых порах ему действительно удаётся получить удовольствие, ощущение свободы, отвлечься от неудач с помощью выпивки.

Есть два мнения по поводу того, откуда в человеке берётся такая неудовлетворённость своей жизнью, которая толкает его на употребление психоактивных веществ, наркотиков и алкоголя.

Одни учёные считают, что всему виной врождённый дисбаланс нейромедиаторов.

Он ведёт к тому, что склонный к зависимостям человек не может ощущать естественные эмоции радости, удовлетворения от достижения чего-либо во всей полноте.

Его организм просто не выделяет столько химических соединений, таких как дофамин, серотонин, адреналин, сколько нужно для полноты переживаний. Именно этой недостающей яркости жизни ищет будущий зависимый в употреблении.

Ещё одна причина развития зависимости — комплексы, страхи, вредные ментальные привычки, которые не дают человеку реализоваться, быть успешным и счастливым.

В итоге всё тоже сводится к химии, ведь будучи несчастными и подавленными, мы так же недополучаем этих химических соединений.

Итог снова тот же — склонность к психологической зависимости от приёма психостимуляторов, алкоголя и наркотиков. Это в свою очередь вызывает их постоянное употребление.

Физическая зависимость от спиртного

В результате регулярного приёма алкоголя возникает физическая привязанность к нему, для зависимого начинаются тяжёлые времена. Теперь он уже не может просто так выпить без последствий. Даже после маленькой дозы спиртного у него начинается алкогольная ломка, абстинентный синдром.

Формирование физической тяги к спиртному обязательно приводит к абстиненции. Дело в том, что организм больного уже привык получать необходимые для его работы соединения через приём алкоголя. Поэтому, когда доза снижена или вовсе отсутствует, он сигнализирует о том, что необходим психоактивный препарат, чтобы он мог продолжать свою работу.

В этот момент больной испытывает болезненные физические и психологические симптомы, именно они вкупе и называются алкогольный абстинентный синдром (ААС). Пока не восстановлена химическая чистота организма, не нормализована работа всех его систем, больной будет испытывать дискомфорт различной степени. Чтобы эффективно снять абстинентный синдром нужна лекарственная детоксикация и терапия.

Запойное состояние

Запой — это длительное постоянное употребление спиртного больным. Когда больной приходит ко второй стадии зависимости и начинает испытывать алкогольную ломку, тогда у него начинаются запои.

Алкоголик не в силах сам остановить запой, поэтому в данной ситуации ему необходима помощь близких людей, вызов нарколога. Без лечения запой может длиться до нескольких недель.

На этом этапе заболевание становится очевидным, и начинаются серьёзные проблемы с работой и с родственниками.

Алкоголик пьёт не потому, что ему хочется, так он пытается избавиться от абстинентного синдрома. Каждый раз, когда употребление прекращается, уже через 5—6 часов начинают проявляться симптомы синдрома отмены алкоголя.

И здесь есть два выхода: терпеть мучительные проявления или обратиться за лечением к наркологу. Поскольку больному тяжело самостоятельно бороться с головной болью, тошнотой, перепадами давления, тахикардией, депрессией, то он редко способен перетерпеть всё это.

Учтите, что в отличие от похмелья, абстинентный синдром при алкоголизме усиливается в течение нескольких дней.

Чем отличается похмелье от абстинентного синдрома?

Как мы уже отметили в начале статьи, обычное похмелье и абстинентный синдром, приводящий к состоянию запоя, имеют различия. В чём они заключаются?

  • Обычное похмелье проходит за несколько часов после принятия последней дозы спиртного. Абстинентный синдром при алкоголизме нарастает в течение нескольких дней, а совсем его симптомы без лечения исчезают только за несколько недель.
  • Снять похмельный синдром можно без труда домашними средствами, в то время как абстиненция требует врачебной помощи и лекарственной детоксикации.
  • При обычном похмелье человеку неприятно даже думать об алкоголе, больной алкоголизмом человек очень хочет выпить в период абстинентного синдрома.
  • Пьяница, если он выпьет алкоголь, чтобы «поправиться», почувствует себя хуже. Алкоголик на второй и третьей стадии алкоголизма с помощью приёма очередной дозы на несколько часов значительно облегчает своё состояние, что и вызывает возникновение запоя.

Продолжительность абстинентного синдрома после недельного запоя

Преодолеть синдром отмены больному становится всё труднее с каждым новым днём запоя. Происходит отравление организма ацетальдегидом, продуктом полураспада спирта. Если человек пьет неделю, можно точно сказать, что абстинентный синдром будет нарастать не менее трёх дней, возможно и дольше.

Сколько будут спадать его симптомы до полного исчезновения определить заранее нельзя, потому что это зависит от нескольких факторов:

  • Стаж зависимости и общая зашлакованность организма.
  • Состояние печени больного.
  • Особенности обменных процессов организма.
  • Сколько выпито за неделю запоя спиртного и какой крепости.
  • И самое главное, получает ли больной лекарственное лечение под контролем нарколога.

Можно ли вылечить алкоголизм?

Современная наркология предлагает массу эффективных средств для лечения как отдельных проявлений алкоголизма, так и для излечения заболевания полностью.

Проведение полной детоксикации организма позволяет снять похмелье после запоя, купировать сам запой, качественно очистить организм от этилового спирта и его продуктов распада. Это первый этап лечения, на котором больной избавляется от физической тяги к алкоголю.

Далее идёт более длительный период восстановления психики после болезни. Это психологическая реабилитация, которая помогает алкоголику преодолеть психическую зависимость от употребления. Под контролем психолога зависимый избавляется от первопричин своей болезни.

Алкоголизм, особенно хронический, вносит много изменений в образ жизни человека, в круг его общения, в отношения с близкими.

Поэтому на этапе возвращения к обычной жизни выздоравливающему так же требуется помощь врачей. Этот период называется ресоциализация, адаптация к жизни в семье и в обществе.

В это время психолог работает с членами семьи больного, которые успели приобрести созависимость в период болезни близкого.

«Помощь» — качественное лечение для алкозависимых

В нашем центре «Помощь» вы можете пройти полный курс лечения алкоголизма. Мы делаем акцент на комплексном подходе, потому что это самый надёжный вариант, позволяющий привести зависимого человека к полному излечению. Под выздоровлением в наркологии понимается достижение стабильной длительной ремиссии, сознательный отказ от употребления спиртного.

Как никто другой, мы знаем насколько часто бывает необходима алкозависимым людям экстренная наркологическая помощь: вывод из запоя, срочное вытрезвление, снятие абстинентного синдрома.

Поэтому наша горячая линия на связи 24/7, и вы всегда можете вызвать нарколога на дом срочно, позвонив на наш номер.

Он указан на этой странице, здесь же есть формы обратной связи, заполнив их, вы можете заказать звонок нашего специалиста.

Лечение алкогольной зависимости не терпит промедления, ведь организм больного ежедневно подвергается интоксикациям, приводящим к патологиям внутренних органов, а сам больной рискует каждый день оказаться в состоянии запоя или отравиться.

Чем дольше длится зависимость, тем дороже обходится потом её лечение, поэтому мы рекомендуем обратиться за помощью сейчас.

Уже сегодня вы можете узнать всё о программе лечения алкоголизма, рассчитать её примерную стоимость и заказать мотивацию больного на лечение, для этого нужно лишь связаться с нашим консультантом. Начните свой путь к выздоровлению прямо сейчас.

Алкогольное отравление, наступающее после продолжительного запоя, бывает столь серьезным, что может стать причиной летального исхода.