Анализ крови на алкоголь
О пагубном влиянии алкоголя, наверное, известно каждому человеку. Специалисты утверждают, что этанол воздействует на весь организм человека, изменяя некоторые основные показатели крови. Но все же, в чем именно заключаются эти изменения? Рассмотрим, в чем проявляется влияние алкоголя на анализ крови, какие существуют анализы крови на содержание алкоголя.
Влияние алкоголя на анализ крови
Точность результатов анализов крови очень важна для правильной постановки диагноза, а соответственно, и для грамотного назначения лечения. Поэтому нужно избегать всех факторов, которые могут спровоцировать появление недостоверных результатов исследования. Одним из таких факторов является употребление алкоголя. Не зря во всех рекомендациях по правильной подготовке к анализам крови указывается, что за 1-2 суток ко времени забора крови нужно отказаться от спиртсодержащих напитков. Связано это с тем, что значения некоторых характеристик анализа крови после алкоголя меняются. Негативное влияние этанола заключается в том, что он искажает реальные значения показателей крови, улучшая или ухудшая их.
Наиболее часто врачи назначают сдавать общий (клинический) анализ крови. Выпитый алкогольный напиток, в первую очередь, повлияет на показатели эритроцитов. Эритроциты – красные клетки крови, которые содержат гемоглобин. Они осуществляют перенос кислорода с легких человека ко всем органам и тканям организма, и углекислого газа обратно в легкие. Этиловый спирт является сильным растворителем. Под его действием растворяется оболочка эритроцитов. В результате этого данные клетки крови не могут хаотично двигаться, отталкиваясь друг от друга. Вследствие такого состояния происходит слипание эритроцитов между собой. В результатах анализа крови это отражается уменьшением числа эритроцитов в крови и понижением уровня гемоглобина.
Кроме того, такие процессы повышают вязкость крови, которая из-за сформировавшихся сгустков не может свободно проникать через просвет капилляров и сосудов. Это очень опасное состояние для здоровья и жизни человека.
Вообще, клинический анализ крови, которая была взята в течение 12 часов после приема алкоголя, указывает на общее отравление организма. Уровень гемоглобина, эритроцитов резко снижен, при этом вязкость крови значительно повышена. Все это свидетельствует о начале развития смертельно опасной болезни – мегалобластной анемии.
Наиболее существенно прием алкоголя перед анализом крови влияет на результаты ее биохимического исследования. Уровень глюкозы очень изменяется под действием этилового спирта. Он может снизиться достаточно сильно, что особенно опасно для людей, страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, употребление алкоголя приводит к повышению содержания молочной кислоты (лактата) в крови. Такое повышение может быть принято за симптом развивающихся тяжелых патологий кровообращения (острая левожелудочковая недостаточность, геморрагический шок).
В некоторых случаях после алкоголя анализ крови на биохимию может показать повышение содержания мочевой кислоты. Данное химическое вещество выводит из организма человека азот. Ее повышение указывает на развитие подагры, хронического артрита.
Алкоголь способен увеличить, содержание в крови триацилглицеринов. Это нейтральные жиры, определение которых важно в диагностике атеросклероза и других патологий. Увеличение их содержания в крови указывает на развитие многих заболеваний, среди которых атеросклероз, ишемическая болезнь, вирусный гепатит, тромбоз сосудов мозга, хроническая почечная недостаточность, гипотиреоз.
Анализ крови после алкоголя существенно меняет реальную картину состояния крови и всего организма. Поэтому, если все же приходится сдавать кровь на исследование после приема спиртных напитков, нужно обязательно предупредить об этом врача.
Анализ крови на содержание алкоголя
Анализ крови на алкоголь – одна из наиболее часто применяемых процедур в судебной медицине. Он дает более точную информацию о концентрации алкоголя, чем исследование выдыхаемого воздуха, мочи, слюны. Поэтому этот анализ применяется в ходе проведения всех видов медицинской и судебной экспертизы.
Содержание алкоголя в крови означает концентрацию этанола, которая выражается в промилле (тысячных долях объема). Например, если указывается, что в крови концентрация алкоголя составляет 1,0 промилле, это означает, что в одном литре крови содержится 1 мл чистого этанола.
Узнав содержание этанола в крови в определенное время, можно рассчитать содержание алкоголя в любое время, а также количество определенного спиртсодержащего напитка, которое необходимо для достижения такой концентрации. Помимо этого, можно определить время, которое необходимо для полного выведения алкоголя из крови человека.
Существуют разные методы анализов крови на алкоголь. К ним относятся ферментный метод, метод Видмарка, метод газовой хроматографии.
- Ферментный метод анализа основан на скорости расщепления этанола ферментом алкогольдегидрогеназой, которая вырабатывается печенью. В сыворотке крови здорового, трезвого человека данный фермент отсутствует.
- Метод Видмарка заключается в проведении реакции окисления этанола в специальной колбе, которая называется колбой Видмарка.
- Метод газовой хроматографии. В ходе данного исследования проба крови помещается в стерильную емкость, которую закрывают герметично. Вещества, содержащиеся в крови, испаряются, поднимаясь в воздух внутри пузырька. Эту газовую фазу (воздух) и подвергают исследованию. С помощью шприца воздух набирают и помещают в хроматограф – специальный аппарат, в котором происходит разделение его составляющих на компоненты. Концентрация каждого из компонентов, в том числе этанола, устанавливается детектором.
Уровни содержания алкоголя в крови
Выделяют такие уровни содержания алкоголя в крови человека (концентрация алкоголя указана в промилле):
- 0,0-0,5 – отсутствие опьянения (трезвость);
- 0,5-1,5 – легкое опьянение (эйфория);
- 1,5-2,0 – среднее опьянение (возбуждение);
- 2,0-3,0 – сильное опьянение (замешательство, оцепенение);
- 3,0-5,0 – тяжелое отравление (кома);
- выше 5,0 – смертельное отравление (смерть в результате паралича дыхания).
Можно выделить некоторые факторы, которые влияют на содержание алкоголя в крови.
Анализ крови на алкоголь применяется в медицинской и судебной экспертизе. Алкоголь искажает реальные показатели состава крови в большую или меньшую сторону.