Анализ крови на алкоголь: из чего берут и показатели алкоголя

Анализ крови на наличие алкоголя

В некоторых случаях представителями законной власти назначаются анализы на выявление концентрации алкоголя в крови. Анализ крови на алкоголь может назначаться в случае аварии на дороге, в результате которой кто-то пострадал, после различных нарушений общественного порядка или совершения других противоправных действий. Для проведения анализа нужно взять кровь из вены, причём делать это необходимо сразу после совершения противоправных действий, аварии, убийства и т.п. Всё дело в том, что через некоторое время концентрация алкоголя в крови понизиться и результат будет недостоверный. Специалист может не только получить данные о концентрации алкоголя в организме, но и оценить степень опьянения человека.

Общая информация

Анализ крови на алкоголь чаще всего назначается водителям, попавшим в ДТП. Проводится он в государственных лабораториях и наркологических клиниках. Нередко результат анализа влияет на всю последующую жизнь человека, ведь от этого зависит не только, лишат ли его прав на управление транспортным средством, но и исход судебного разбирательства.

Кровь для проверки берут в следующем случае:

  1. Нередко такой анализ на алкоголь проводится после определения концентрации этанола в дыхании человека, то есть тест выполняется с помощью алкотестера. Если водитель не согласен с результатами проверки, то он может потребовать медицинского освидетельствования. В этом случае, чтобы точно узнать, если этанол в организме, проводится исследование крови.
  2. Иногда анализ может понадобиться в медицинских целях. Например, такая проверка нужна, если человеку, страдающему на алкоголизм, нужно провести хирургическое вмешательство. В этом случае перед операцией нужно точно быть уверенным, что он не употреблял спиртной напиток.
  3. Также взятие пробы для выявления алкоголя в крови может понадобиться для объяснения странного поведения человека.
  4. Иногда определение концентрации алкоголя в организме может проводиться у несовершеннолетних.
  5. На некоторых предприятиях берут кровь на проверку у сотрудников, которые обязательно должны быть трезвыми на своём рабочем месте, поскольку того требует особо ответственная работа.

Важно: по результату анализа можно точно сказать, сколько чистого этанола содержится в крови. Показатели записываются в промилле и указывают на количество этанола в литре крови. На основании этой цифры можно сделать выводы об объёмах выпитого алкоголя.

Для проведения анализа берётся только венозная кровь, на что указывает её тёмный, а не алый, цвет. Обычно место забора крови на руке обрабатывается спиртом для дезинфекции, но при взятии пробы крови на этанол этого не делают, чтобы спирт для дезинфекции не попал в пробу и не оказал влияния на результаты анализа.

Изменения в составе крови под воздействием этанола

Если дыхательный тест с помощью алкотестера может только определить количество этанола в выдыхаемом воздухе, то анализ крови на алкоголь даёт развёрнутую картину, ведь помимо самого алкоголя в крови изменяются и другие показатели. Так, результат клинического анализа крови может быть сильно изменён из-за приёма спиртосодержащих напитков. В итоге меняются следующие показатели:

  • увеличивается количество молочной кислоты;
  • повышается концентрация триглицеридов (это можно расшифровать, как начало атеросклероза из-за алкоголизма);
  • выше нормы уровень мочевой кислоты (это косвенно указывает на приближение проблем с печенью и почками);
  • значительно отклоняется от нормы в большую сторону количество эритроцитов;
  • может быть повышен холестерин;
  • есть изменения в ферментативной формуле крови, а именно повышено количество гамма-глутамилтранспептидазы (это может быть признаком проблем с печенью).

Как видите, результат исследования крови поможет не только установить присутствие алкоголя, но и оценить регулярность его приёма. То есть расшифровка анализа может косвенно указывать на алкоголизм.

Опытный специалист даже по изменениям в биохимическом анализе крови может сделать выводы о том, что накануне больной употреблял много алкоголя. Однако такие изменения в формуле крови могут свидетельствовать и о приближающихся проблемах с почками, сердцем и печенью, поэтому врач может порекомендовать пересдать анализ в трезвом состоянии, чтобы получить достоверную информацию о состоянии здоровья. Но это делается лишь по желанию человека и не оказывает влияния на расшифровку анализа о концентрации алкоголя, ведь время для проведения процедуры не может быть перенесено даже на несколько часов, то есть забор крови делается сразу после происшествия.

Способы исследования

Чтобы определить алкоголь в крови, используют один из следующих методов проведения анализа:

  1. Ферментный метод основан на выявлении скорости расщепления печёночных ферментов. Так, у трезвого человека они полностью отсутствуют в сыворотке крови, а у людей в состоянии алкогольного опьянения они будут обнаруживаться.
  2. Метод газовой хроматографии применяется чаще всего. Перед тем, как определить концентрацию этанола, у больного берут кровь, помещают её в стерильную колбу и плотно закрывают. После этого ждут, пока вещества, которые присутствуют в составе крови, начнут испаряться и подниматься вверх. В итоге в верхней части колбы собирается пузырёк воздуха, над которым и проводят исследование. Его аккуратно отбирают из колбы при помощи шприца и перекладывают в специальный прибор, называемый хроматограф. После этого прибор анализирует концентрацию каждого вещества.
  3. Метод Видмарка начал использоваться ещё в 30-х годах прошлого века. Суть метода заключается в том, что при заборе крови анализируемый материал помещается в специальную колбу, где создаётся реакция окисления этанола. Далее концентрация алкоголя в крови определяется по специальной формуле С=А : М х R, где:
  • С – концентрация этанола в крови, которая определяется в промилле;
  • А – общее количество выпитого спиртного напитка (указывается в граммах);
  • M – вес исследуемого человека;
  • R – коэффициент Видмарка (для мужского пола – 0,7, для женского пола – 0,6).

С помощью ферментного метода можно определить давность употребления алкоголя. Также с помощью такого метода можно дать ответ на вопрос, насколько сильно человек злоупотребляет приёмом спиртных напитков. Довольно часто этот метод используется в наркологии для контроля над пациентами, которые прошли успешное лечение алкогольной зависимости.

Методика Видмарка практически не используется судмедэкспертами, поскольку даёт неточные и неверные результаты. Это связано с тем, что в формуле не учитывается тот алкоголь в организме человека, который ещё не успел всосаться в кровь из желудка. Обычно такая методика определения концентрации алкоголя применяется по отношению к погибшим людям.

Самая точная методика – это газовая хроматография. Именно она используется во всех лабораториях и наркологических центрах. Но для проведения анализа требуется дорогое оборудование и специальные реактивы.

Степень опьянения

Наличие или отсутствие алкоголя в крови, а также его концентрацию расшифровывают так:

  • 0,00-0,49 ‰ – этанол в крови не обнаружен, то есть человек трезвый. Однако такая концентрация может быть и после одного выпитого бокала пива;
  • 0,50-1,49 ‰ – в крови был обнаружен этанол в небольшом количестве, что свидетельствует о лёгкой степени алкогольного опьянения. Внешними проявлениями такой стадии опьянения могут быть снижение концентрации внимания, низкий самоконтроль, небольшое нарушение координации движений, немного несвязанная речь;
  • 1,50-1,99 ‰ – в крови был обнаружен алкоголь в количестве, которое указывает на среднюю стадию опьянения. В таком состоянии человек обычно с трудом контролирует свои эмоции, у него может быть слабость, тошнота, головокружение или сильное возбуждение;
  • 2,00-2,99 ‰ – стадия сильного опьянения. У человека полностью нарушается координация движений, присутствует невнятная речь, сильное головокружение, тошнота, рвота, потеря ориентации в пространстве;
  • 3,00-3,99 ‰ – крайне тяжёлая форма алкогольного опьянения, которая может привести ко сну, оцепенению или даже к коматозному состоянию;
  • 4,00-4,99 ‰ – в таком состоянии алкогольного опьянения человек быстро впадает в кому и нуждается в срочной медицинской помощи;
  • выше 5 ‰ – это смертельная доза этанола, которая может привести к коматозному состоянию и смерти из-за угнетения дыхания.

Скорость выведения этанола

У разных людей в зависимости от особенностей организма алкоголь из крови выводится с разной скоростью. Помимо этого, на скорость выведения этанола влияют следующие факторы:

  1. Объёмы выпитого спиртного и крепость напитка, а также смешивание разных видов алкогольных напитков.

Интересный факт: большая концентрация дубильных веществ в коньяке замедляет всасывание напитка из желудка, что способствует его длительному выведению из организма.

  1. Вес человека, его пол, а также возраст. Женщины быстрее и сильнее пьянеют, а алкоголь у них выводится из организма дольше. Чем старше человек, тем сложнее печени вырабатывать ферменты для расщепления этанола и тем дольше алкоголь выводится из организма.
  2. Наличие острых или хронических заболеваний у человека. Ослабленный болезнью или только что перенесённым заболеванием организм сложнее справляется с переработкой алкоголя. На скорость выведения этанола влияет состояние выделительной системы организма, печени и лёгких. Чем лучше они работают, тем быстрее происходит вывод алкоголя.
  3. Приём спиртного натощак ускоряет его всасывание и усиливает алкогольное опьянение.
  4. Качество алкогольных напитков, а также особенности закуски.
  5. Скорость выпивания. Иногда даже смертельное количество алкоголя, выпитое на протяжении нескольких часов, не окажет такого негативного воздействия, как та же доза принятая залпом. Всё дело в том, что при постепенном приёме спиртного его часть, ранее попавшая в организм, уже успевает переработаться и вывестись.

Факторы, влияющие на результат

Нередко даже в организме абсолютно трезвого человека может быть обнаружен этанол. Так повлиять на результаты анализа могут следующие факторы:

Способы исследования и анализ крови на алкоголь. Степени опьянения и скорость выведения этанола из крови. Что влияет на результат?