Анализ крови сдт
Доброго времени дня! Очень много читателей блога http://moy-narcolog.ru спрашивают меня о новой методике диагностического тестирования на предмет хронического злоупотребления алкоголем. Речь идет об анализе крови на CDT — это определение фракции трансферрина (диагностика злоупотребления алкоголем). Действительно, возможно ли диагностировать хроническое злоупотребление алкоголем посредством качественного и количественного анализа карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) методом капиллярного электрофореза?
Сразу скажу, что опыта работы с этим методом у меня нет. Новые приказы требуют определение CDT во многих случаях:
- у наркологических больных, состоящих на учете, каждые три месяца ;
- при обследовании во время медосмотра для получения водительской справки:
- для ношения оружия;
- допуска к работе с наркотическими веществами.
Дело в том, что обследование это очень дорогое (по информации моих читателей от 3,5 до 6 тысячи рублей), оборудование для определения CDT, наборы реагентов и расходных материалов стоят миллионы рублей. Не в каждом регионе в бюджете найдутся такие деньги.
Но, судя по вашим вопросам, методом качественного и количественного анализа карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT) для тестирования на предмет хронического злоупотребления алкоголем в России начали широко пользоваться. Как правило, используются автоматические капиллярные системы Minicap или Capillarys производства Sebia и наборы реагентов к ним. Разберемся вместе?
Что это за метод – анализ крови на алкоголь?
Наркологи утверждают, что маркер CDT позволяет на ранней стадии выявить хронический алкоголизм, включая формы скрытого или латентного алкоголизма, дифференцировать его от умеренного или эпизодического употребления алкоголя. Кроме того, он обеспечивает мониторинг эффективности проводимой терапии посредством объективного отражения ремиссии или возникновения срыва.
Для этого проводится лабораторное тестирование (скрининг) сыворотки крови для выявления и количественной оценки маркера хронического злоупотребления алкоголем – карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT).
Анализ карбогидрат-дефицитного трансферрина позволяет выявить употребление высоких доз алкоголя, эквивалентных 50 – 80 г (0,6 л вина, или 1,5 л пива, или 0,2 л крепких 40-градусных спиртных напитков) и более абсолютного этилового спирта в день, на протяжении недели и более.
Биологический маркер CDT является единственным маркером оценки хронической алкогольной нагрузки.
В каких случаях использовать определение CDT в сыворотке крови?
При постановке на учет больных алкоголизмом очень важно лабораторное подтверждение факта хронического употребления алкоголя (положительный результат CDT теста).
Для объективизации контроля ремиссии больного алкоголизмом и принятия решения о снятии его с учета необходимо подтверждение отсутствия фактов приема алкоголя на протяжении длительного периода времени. Стойкость ремиссии подтверждается в случае получения отрицательных результатов CDT теста в течение всего периода диспансерного учета.
Обследование на предмет хронического злоупотребления алкоголем имеет большое значение для работников, чья профессиональная деятельность сопряжена с повышенным риском для окружающих. Определение алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи Алкометров малоэффективно, так как обследуемый всегда может подготовиться к плановому обследованию у нарколога. Определение уровня CDT, наоборот, является более эффективным средством оценки хронического злоупотребления алкоголем, так как период полураспада маркера составляет не менее 14 — 17 дней.
Запомните, чтобы получить отрицательный результат CDT алкоголь нельзя принимать минимум две недели! Однократный прием высоких доз алкоголя не вызывает повышения этого показателя. Прием лекарственных препаратов (антидепрессантов, дисульфирама) не вызывает изменений в результате данного анализа.
Очень важно использование этого метода в подростковой наркологии. Ведь на ранних стадиях развития алкогольной зависимости ее практически невозможно диагностировать при помощи клинических признаков. Выявление же повышенного уровня CDT позволяет с высокой степенью вероятности подтвердить факт хронического злоупотребления, в том числе на стадии продрома, когда клинические проявления алкоголизма еще полностью отсутствуют, а эффективность лечебно-профилактических мероприятий максимальна.
Как проводится процедура анализа карбогидрат-дефицитного трансферрина (СDT)?
Кровь отбирается из поверхностной вены в пластиковую одноразовую пробирку с плотно завинчивающейся крышкой без антикоагулянтов. Не допускается использование пробирок с ЭДТА или цитратом. Объем образца достаточный для исследования составляет 2-4 мл. К анализу допускается сыворотка при хранении ее в условиях холодильника при температуре 2- 8°C не более 10 дней.
Данное исследование более специфично для мужчин, чем для женщин. Не рекомендуется проведение анализа у женщин в период менструации и во время беременности, а также у лиц с тяжелыми хроническими поражениями печени (цирроз, карцинома, активный хронический гепатит).
Важно! В случае несогласия освидетельствуемого с положительным результатом исследования, а также в случае получения положительного результата, количественные значения которого соответствуют «серой зоне» (1,3% ≤ CDT ≤ 1,6%), следует назначить повторное исследование со свежим образцом сыворотки через 3-4 недели.
По результатам анализа врачом психиатром-наркологом оформляется «Заключение медицинского учреждения о прохождении обследования на предмет хронического злоупотребления алкоголем».
Как интерпретировать результаты анализа крови на CDT?
Важно, что Протокол исследования должен обязательно содержать графическую кривую с изображением профилей изоформ трансферрина.
Заключение о результатах исследования без протокола качественной оценки (графика) считается недействительным.
Значение CDT больше чем 1,3 % расценивают как показатель хронического алкогольного злоупотребления (положительный результат).
Значение CDT moy-narcolog.ru
Расчет и оценка результатов анализа крови на алкоголь, вероятность ложных показателей
Анализ крови на алкоголь – объемное исследование, которое проводится каждый день в различных лабораторных центрах всего мира. В некоторых случаях ответов анализа ожидают с трепетом, а иногда и со страхом, осознавая, что положительный результат способен перевернуть всю жизнь пациента.
Зачастую кровь на наличие этанола вынуждены сдавать автомобилисты, попадающие в дорожные аварии, или люди, которые попадают под внимание стражей порядка на дорогах. Водителю, чтобы доказать свое трезвое состояние, нужно обязательно сдать анализ, который и определит, употреблял ли человек алкоголь.
Однако не только шоферам нужны такие тесты. Анализы на спиртное берут и у людей, получивших опасные травмы, чтобы определить возможность оперативного вмешательства или выявить причины неадекватного поведения и состояния пациента. Срочный лабораторный тест на алкоголь порой может понадобиться и несовершеннолетним или специалистам, обязанным по роду профессии быть трезвыми во время работы. Поэтому у людей не получается заранее подготовиться к таким анализам.
Где проводится анализ?
Исследование проб проводится в специальных лабораторных условиях: в наркологических клиниках или в платных терапевтических центрах.
Анализ крови на алкоголь определяет количество чистого спирта в крови человека. Подсчет ведется в тысячных долях кровяного объема – промилле. Показатель демонстрирует, какое количество этанола присутствует в литре крови, и определяет количество выпитого спиртного накануне.
Как этанол действует на кровь?
Каждый врач во время назначения лабораторного анализа крови обязан предупреждать пациента о том, что не меньше суток до сдачи пробы нельзя употреблять продукты, содержащие спирт. Клинические показатели могут серьезно измениться под воздействием алкоголя.
Алкоголь в кровяных клетках
Состав крови меняется следующим образом:
- Увеличивается содержание молочной кислоты.
- Поднимается процент триглицеридов, что может свидетельствовать о начале развития атеросклероза.
- Существенно растет содержание мочевой кислоты по сравнению с нормальными параметрами. Врач может расценить такой результат как признак болезни печени и почек;
- Поднимается число эритроцитов.
- Увеличивается показатель холестерина.
- Повышается содержание ферментного вещества гамма-глутамилтранспептидазы. Это указывает на патологии печени.
Если опытный врач обнаружит существенное превышение перечисленных параметров биохимического исследования крови, он может предположить, что пациент перед сдачей крови употреблял спиртное. Однако данные параметры могут быть и признаками начинающихся проблем с жизненно важными органами: почками, сердцем и печенью. Так что для получения достоверных результатов анализов в лабораторию нужно идти в совершенно трезвом виде.
Определение злоупотребления спиртным с помощью CDT
Анализ CDT показывает фракцию трансферрина. Данное вещество представляет собой сывороточную аминокислоту, чья главная функция – транспортировка железа в организме. Этот белок присутствует в крови в качестве изоформы с разным числом прикрепленных продуктов сиаловых кислот. Одна молекула трансферрина содержит до 8 таких кислот.
Главной формой сывороточного белка в крови считается карбогидрат-тетрасиалотрансферрин. Когда человек употребляет спиртное в больших дозах, процесс гликозилирования трансферрина протекает со сбоями, отчего в крови повышается количество его иных изоформ, содержащих меньшее число продуктов сиаловой кислоты. Они оцениваются в качестве суммарного углеводного дефицитного трансферрина – CDT.
Биохимический анализ крови СДТ показывает высокий уровень дефицитного сывороточного белка, если пациент каждый день употребляет минимум 60 миллилитров этанола (такое количество содержится в одной бутылке вина) на протяжении 14 дней.
Если человек однократно принимает большое количество спиртного, то содержание CDT в сыворотке крови остается неизменным. Время полувыведения данного белка составляет 2 недели. Так что после отказа от спиртного на этот срок вышеуказанный показатель полностью приходит в норму.
Специфика анализа CDT
Анализ крови CDT помогает диагностировать хронический алкоголизм у людей в 90 процентах случаев. При этом чувствительность белка к спирту составляет 70 процентов.
Если анализ крови на алкоголь проводится с применением высокоэффективной хроматографии жидкостного типа, то оно даст максимально точный результат, в отличие от иммунологических методов, с точки зрения чувствительности и специфики анализа. Содержание CDT высчитывается в относительных долях – процентах от общего количества трансферрина. Так что если человек страдает малокровием, это никак не скажется на показателях анализа.
Внимание! Несмотря на высокую результативность анализа CDT для определения алкоголизма, не рекомендуется самостоятельное назначение этого исследования без прохождения других анализов. Стоит учесть, что содержание углеводного дефицитного трасферрина может быть высоким при вынашивании плода, употреблении гормонов, галактоземии.
Цели проведения анализа крови на алкоголь
Лабораторный тест на алкоголь может назначаться для:
- Выявления хронического алкоголизма;
- Оценки результативности лечения алкоголизма;
- Наблюдения абстиненции для определения рецидивов зависимости от спиртного;
- Дифференциального диагностирования причин патологий печени и неадекватного поведения пациента.
В каких случаях назначают анализ?
Биохимический анализ крови на наличие этанола может быть назначен в случае:
- Подозрения на алкогольную зависимость;
- Наличия симптомов и изменений анализов крови, ассоциирующихся со злоупотреблением спиртным;
- Наблюдения за больными с высоким риском развития алкоголизма.
Расшифровка и причины высокого CDT
Если биохимия показала, что в крови пациента менее 1,2 процента трансферрина, то это значение считается нормальным. Когда процент превышает 2,5, – это патологический показатель.
Среди причин высокого показателя CDT можно отметить:
- Употребление спиртного в дозе выше 60 миллилитров этанола каждый день на протяжении минимум 14 дней;
- Врожденные сбои в процессе гликозилирования в сыворотке крови.
Внимание! Есть вероятность получения ложноположительного показателя биохимии крови на СДТ. Это может быть спровоцировано билиарным первичным циррозом, клеточной карциномой печеночных тканей, анемией в тяжелой форме.
Что нужно знать пациентам, сдающим кровь на алкоголь?
Биохимический анализ крови устанавливает количество спирта только в момент забора пробы. Это исследование не показывает, как давно алкоголик употреблял спиртное. Специальная подготовка для этого обследования не нужна. Однако анализ крови на алкоголь часто помогает выявить, был ли человек пьяным в то время, когда сдавал кровь. Один из самых точных методов биохимии – газовая хроматография.
Виды анализов на алкоголь
Газовая хроматография
Во время этого исследования образец крови пациента отправляется в специальную колбочку из стекла, в которой жидкая среда медленно испаряется. В пробирке при этом остается газ, который подвергается исследованию с помощью соответствующего оборудования – хроматографа. В остаточном газе эксперты оценивают наличие этанола. Такой способ предусматривает применение дорогой техники и специальных химических реагентов. Методика хроматографии применяется в каждой лаборатории, обладающей лицензией на такой род деятельности.
Ферментный метод
Ферментная методика не так распространена, как хроматография. В ее основе лежит то, что при поступлении в организм алкоголя увеличивается активность ферментов, отвечающих за его переработку. В организме непьющего пациента этих ферментов нет. Во время выполнения анализа сданная кровь отправляется в колбу и делится на фракции. Пробирка, где находится сыворотка крови, отправляется в специальный анализирующий прибор. Для установления результатов требуется всего несколько минут времени, после чего наличие и количество ферментов в кровяной сыворотке станет известно.
С помощью ферментной методики можно выявить и время, когда употреблялось спиртное, и уровень зависимости пациента от спиртсодержащих напитков.
Нередко анализ ферментов на определение спирта применяется в наркологической терапии с целью мониторинга людей, страдающих алкоголизмом, которые проходят курс лечения. Пациент может отрицать факт приема алкоголя, но анализы не соврут.
Методика Видмарка
Данный вид анализов проводится редко ввиду неточности результатов. Формула, которую предложил Видмарк, не выявляет количество спирта, не всосанного в кровь. Чаще всего этот способ применяется для обследования крови у умерших людей.
Что влияет на показатели анализов?
Иногда в медицинской практике случаются конфликтные ситуации, когда у совершенно трезвого человека выявляют высокий процент этанола в анализах. Это возможно в таких случаях:
- При неправильном заборе проб. Неопытный лаборант может протереть кожный покров спиртом в том месте, где выполняется укол, чего делать категорически нельзя;
- В крови диабетиков нередко повышается уровень ацетона, что тоже сказывается на результатах анализа на алкоголь;
- Употребление медикаментов, содержащих спирт – настоек на травах, сиропов и пр.;
- Отравление метиловым спиртом.
Как быстро выводится спирт из организма?
Организм каждого человека уникален. Все люди по-разному реагируют на различные дозы употребляемого спиртного, поэтому намеренно снизить его процент в анализах сложно. Кто-то от определенной дозы может попрощаться с жизнью, а кто-то от такого же количества просто слегка опьянеет. Считается, что к смерти может привести доза выше 4 промилле этанола в крови.
На скорость выведения спирта из крови влияет крепость алкогольного напитка. Чем она выше, тем дольше этанол задержится в человеческом организме. Дело в том, что крепкое спиртное медленно всасывается, соответственно, медленно снижается его содержание. Еще на скорость влияет и состояние здоровья пациента: работа легких, печени и выделительной системы.
Help-Alco
Анализ крови на алкоголь показывает его содержание в крови на момент проверки. Алкоголь влияет на результат многих анализов, изменяя состав и показатели крови. Осталось разобраться, на что именно влияет выпитое спиртное. Перед какими анализами можно пить алкоголь, а перед какими — не рекомендуется, так как полученные данные будут недостоверными.
Влияние на общий анализ крови
В общем анализе крови алкоголь влияет на эритроциты — красные клетки, содержащие гемоглобин. Эритроциты отвечают за транспортировку кислорода от легких ко всем клеткам тела. Алкоголь разрушает внешнюю оболочку клеток, за счет чего они не могут беспорядочно отталкиваться друг от друга, слипаются.
- Анализ покажет уменьшение количества эритроцитов в крови.
- Понижается уровень гемоглобина.
- Повышается вязкость крови, возможно образование тромбов.
- Анализы, взятие в течение 12 часов после приема алкоголя, будут показывать начало мегалобластной анемии — смертельно опасной болезни.
По этим причинам нельзя сдавать общий анализ крови утром после пьянки. Идти на сдачу можно, если с момента последнего приема спиртного прошел день, а лучше — два.
Влияние на биохимический анализ крови и сахар
Под действием алкоголя сильно понижается уровень глюкозы в крови, что будет видно на биохимическом анализе. Опаснее всего снижение сахара для людей, страдающих сахарным диабетом (читайте — алкоголизм при сахарном диабете). С другой стороны, многие алкогольные напитки содержат в себе большое количество сахара, особенно сладкие ликеры и газированные слабоалкогольные напитки. Частично это может нивелировать разрушительное действие спирта.
Другие изменения в результатах биохимии крови:
- Повышается концентрация триацилглицеридов;
- Увеличивается концентрация лактата и мочевой кислоты;
- Печень вырабатывает меньше липидов, ухудшаются показатели плазмы крови;
Длительное злоупотребление спиртным приводит к хроническому изменению состава крови, что будет видно на анализах. В большинстве случаев достаточно не пить 2-3 дня, чтобы биохимическая картина крови начала соответствовать действительности — обычному состоянию организма обследуемого.
Влияние на гормоны и другие показатели
- Анализ на гормоны. Точность определения иммунных и стрессовых гормонов надпочечников невозможно во время опьянения или после него. Сам по себе алкоголь для человеческого организма является токсичным веществом, вызывающим сильный стресс. Это существенно повлияет на гормональный фон и результаты исследований.
- Бактериальные и вирусные исследования. Возможно существенное искажение данных и ложно-положительные результаты на ЗППП, гепатиты, ВИЧ и другие исследования аналогичного характера. Алкоголь влияет на анализы на гепатит, сифилис, и другие важные исследования, поэтому его прием следует исключить минимум за трое суток до исследования. По ряду данных, ложным может быть даже анализ на онкомаркеры, хотя этот тест сам по себе часто дает ложные результаты и не является гарантированным методом диагностики онкологии.
- Анализ на микроэлементы и макроэлементы. Алкоголь обладает мочегонным эффектом, выводит из организма минералы и металлы. Все анализы будут неточными или ложными. Возможно назначение лечения, бесполезного или даже вредного для пациента.
- Гормоны щитовидной железы. Все результаты исследований будут существенно искажены и не дадут ясной картины. Щитовидная железа очень сильно страдает от алкоголя, наравне с печенью. Запрещен прием спиртного за несколько дней до исследования.
Анализ крови на СДТ (CDT)
Маркер СДТ позволяет выявить хроническое злоупотребление алкоголем. По данным наркологов, исследование помогает даже на ранних стадиях развития алкоголизма. Так как этот тест создан для конкретной цели и не имеет общего с остальными анализами крови, обмануть его вряд ли удастся.
Маркеры СДТ распадаются как минимум две недели, а то и до 17 дней после употребления спиртного, поэтому для получения отрицательного результата при регулярном употреблении нужно не пить как минимум полмесяца, а то и месяц. Что, в свою очередь, противоречит определению алкогольной зависимости.
Вывод: Алкоголь является сильным ядом для человека, нарушает работу органов и биохимию организма. Практически все существующие анализы искажаются или могут дать ложный результат после употребления горячительных напитков. Перед сдачей крови нужно не пить минимум 2-3 дня, чтобы получить правдивый результат.
Оцените статью: (Пока оценок нет) Загрузка.
Анализы крови на алкоголь: где сдать, методы, время забора крови, результаты и показатели
В 2014 году ВОЗ опубликовала рейтинг самых пьющих стран мира, в котором Россия занимает отнюдь не почетное четвертое место по уровню потребления алкоголя на душу населения. Пьянство – это действительно бич для нашей страны. В состоянии опьянения совершаются самоубийства, дорожные происшествия и тяжкие преступления. Особенно печальна статистика по ДТП, совершенным в пьяном угаре. Сегодня в России категорически запрещено нахождение за рулем даже после одной рюмки спиртного напитка. Определить, пьян человек или трезв на 100% поможет анализ крови.
Анализ крови на алкоголь – рутинная процедура, которую ежедневно проводят в сотнях лабораторий и наркологических центров по всей стране. Иногда результатов анализа ждут с трепетом, а порой – с ужасом, понимая, что положительный анализ способен перевернуть судьбу.
Чаще всего кровь на содержание этанола приходится сдавать водителям, попавшим в дорожно-транспортное происшествие или же тем, кто попал под пристальное око доблестных стражей дорожного порядка. Доказать свою трезвость водитель может только одним способом – сдать анализ крови, который и покажет, принимал ли человек спиртное.
Но не только нерадивые водители попадают к лаборантам с целью сдать кровь. Нередко такой анализ берут у людей, имеющих тяжелые травмы, с целью определения возможности хирургического вмешательства или выяснения причин странного состояния человека. Порой анализ на алкоголь берут у несовершеннолетних, а также у специалистов, которые по роду деятельности обязаны быть трезвыми на своем рабочем месте.
Где можно провести? Анализ крови выполняется в специальных лабораториях при наркологических центрах или в платных медицинских центрах.
Анализ крови довольно точно показывает содержание чистого этанола в крови. Расчет ведется в тысячных долях объема крови, всем известных промилле. Цифра промилле показывает, какой объем этанола содержится в литре крови и подскажет, сколько алкоголя было выпито.
Любой врач при назначении анализа крови должен предупредить больного о том, что не менее суток до посещения лаборатории нельзя употреблять любые препараты, содержащие алкоголь. Клиническая картина крови может быть сильно изменена под влиянием спиртосодержащих напитков.
Так, изменяют свои значения следующие показатели:
- повышается концентрация молочной кислоты;
- увеличивается уровень триглицеридов, что можно расценить как начало атеросклеротических изменений;
- уровень мочевой кислоты значительно выше обычных параметров. Это может быть определено лечащим врачом как первый признак надвигающихся проблем с почками или печенью;
- средний объем эритроцитов повышается;
- растет общий уровень холестерина;
- повышается уровень фермента гамма-глутамилтранспептидазы, что может свидетельствовать о различных проблемах с печенью.
Опытный врач, увидев значительное превышение данных биохимического анализа крови может заподозрить, что накануне больной перебрал с алкоголем, однако, такие анализы могут свидетельствовать и о надвигающихся проблемах с важнейшими органами – сердцем, почками, печенью. Поэтому, чтобы показатели были более достоверным, сдача крови должна проходить в абсолютно трезвом состоянии. На видео о влиянии алкоголя на кровь человека:
«Излечим ли алкоголизм? Да! Используйте эффективное домашнее средство. »
Методы определения наличия алкоголя
Существует довольно строгая процедура по определению алкогольного опьянения:
- на анализ берется только венозная кровь;
- кожа в месте прокола не должна быть протерта спиртосодержащими средствами;
- лаборант должен находиться в одноразовых перчатках;
- кровь отбирается в стерильные флаконы.
На сегодняшний день используется три метода выявления алкоголя по венозной крови:
- метод Видмарка;
- ферментный анализ;
- метод газовой хроматографии.
В лабораторных условиях в наркодиспансере в основном используются последние два способа исследования, так как они считаются более точными.
При направлении человека на анализ крови на содержание этанола следует учитывать, что с течением времени концентрация алкоголя в крови постепенно снижается. Поэтому анализ крови, сданный через 4-5 часов после употребления спиртного можно считать неинформативным. Сдавать анализ крови на содержание алкоголя рекомендуется в течение часа-двух после принятия на грудь.
О чем еще следует знать сдающим кровь на содержание этанола:
- Результат анализа показывает содержание алкоголя только в момент сдачи крови.
- Анализ не покажет, насколько давно был выпит алкогольный напиток.
Тем не менее, анализ крови на наличие алкоголя в крови довольно точно определяет, пьян человек в то время когда была произведена проба или трезв, как стеклышко. Наиболее точным считается метод газовой хроматографии.
Как в данном случае определяется содержание этанола? Очень просто – образец анализа помещают в стеклянную емкость, где жидкостная среда постепенно испаряется, оставляя в колбе воздух, который, в свою очередь, и исследуется при помощи специального прибора –хроматографа. Именно в оставшемся воздухе оценивается содержание этанола. Данная методика требует наличия дорогостоящего прибора и специальных реактивов, она в большинстве случаев используется всеми лабораториями, имеющими лицензию на исследование крови.
Отвечая на вопрос, какой анализ показывает алкоголь в крови, стоит упомянуть и ферментый способ, который является не менее распространенным. При употреблении спиртного значительно возрастает активность тех ферментов, которые перерабатывают алкоголь. У непьющего человека эти ферменты отсутствуют. При проведении ферментного анализа сданную кровь помещают в пробирку, разделяют ее на фракции, стеклянную емкость с сывороткой размещают в специальном анализаторе. В считанные минуты устройство определяет содержание ферментов в сыворотке крови.
Ферментный метод помогает определить и давность употребления алкоголя, позволяет дать ответ, насколько больной злоупотребляет спиртосодержащими продуктами. Возможно, прием этанола имел место только в этом случае – ферментный анализ точно даст ответ на этот вопрос.
Зачастую ферментный способ определения этанола используется в наркологии для контроля больных алкоголизмом, прошедших курс лечения от злоупотребления. Больной может утверждать, что не употребляет алкоголь, но его выдадут результаты анализа, которые покажут наличие ферментов.
Метод Видмарка редко проводится судебными медиками из-за неверных результатов. В данном случае формула, предложенная шведским ученым, не учитывает количество алкоголя, которое не успело всосаться в кровь вследствие каких-либо причин. Более часто методика Видмарка используется при исследовании крови у погибших людей.
Способ предполагает помещение крови в специальные колбы и создание условий для окисления этанола. При этом степень опьянения высчитывается по предложенной ученым формуле, учитывающей вес пациента, количество выпитого алкоголя и коэффициент, рассчитанный самим Видмарком.
Расшифровка показателей
Любой из предложенных методов устанавливает количество промилле, содержащихся в крови пациента. Степень опьянения в каждом из случаев определяется врачами. Как правило, медики руководствуются таблицей, предложенной Министерством здравоохранения РФ.
Согласно таблице степени опьянения, рассчитываются следующим образом:
- 0,00 – 0,3 промилле – трезвость. Данное количество этанола в крови считается незначительным и полностью соответствует уровню вырабатываемого эндогенного алкоголя организмом;
- 0,3 – 1,0 промилле – эйфорическое состояние. Координация и восприятие замедлены, человек становится самоуверенным и наглым, отрицает нахождение в алкогольном опьянении. Опьянение считается легким;
- 0,8 – 2,0 – возбуждение, неадекватное поведение. Реакция замедлена, наблюдается тошнота, сильная сонливость, человек не может адекватно оценивать окружающую обстановку. Опьянение средней степени;
- 1,4 – 2,4 – состояние дезориентации. Сильная степень опьянения, характеризующаяся нарушением ориентации в пространстве, речи, зрения. Пьяному свойственны ощущения злобы и страха, нечувствительность к боли. У части больных такое количество алкоголя в крови способно привести к коме;
- 2,2 – 3,2 – оцепенение и апатия. При такой степени опьянения человек не может передвигаться, наблюдается сильный рвотный рефлекс, может наступить паралич и кома. Опьянение переходит в тяжелую интоксикацию;
- 3,0 – 4,0 – тяжелое алкогольное отравление, в большинстве случаев приводящее к потере сознания, температура тела снижается, рефлексы отсутствуют. При отсутствии медицинской помощи возможна смерть;
- 3,8 промилле и выше – летальный исход. Отравление алкоголем считается смертельным, дыхание останавливается, больной погибает.
Степени опьянения человека
Что может повлиять на результаты?
Порой в работе судебных медиков и лаборантов случаются казусы – у абсолютно трезвого человека находят в крови значительное количество этанола, тем самым приравнивая его к злостным нарушителям правил дорожного движения или общественного порядка.
Анализ крови на алкоголь СДТ или CDT Доброго времени дня! Очень много читателей блога http://moy-narcolog.ru спрашивают меня о новой методике диагностического тестирования на предмет хронического злоу...