Белая горячка, алкогольный делирий - NewLife – наркологический центр в Киеве

Белая горячка, алкогольный делирий

Очень часто при описании алкогольной зависимости и ее осложнений можно встретить термин “алкогольный делирий”. Что это и как его определить?

Более известное “в народе” название данного явления — “белая горячка”. Это психоз, вызванный чрезмерным употреблением алкоголя и развивающийся, как правило, через несколько дней после отмены спиртного. Патология в большинстве случаев фиксируется на второй и третьей стадиях алкогольной зависимости и характеризуется следующими симптомами:

  • возникновение галлюцинаций — зрительных, слуховых, тактильных;
  • длительное нахождение в бессознательном состоянии;
  • нарушения сна, бессонница;
  • повышенная тревожность и беспокойство;
  • тремор;
  • резкие изменения артериального давления.

При наступлении состояния алкогольного делирия необходимо срочно обратиться к врачу — отказ от экстренной помощи может привести к летальному исходу и серьезным патологическим изменениям в организме.

Почему возникает белая горячка

Чаще всего белая горячка развивается на фоне чрезмерного употребления спиртных напитков. Прием некачественного алкоголя, суррогатов, технических жидкостей усугубляют ситуацию и значительно повышают риски возникновения делирия. Среди причин развития патологии можно отметить и последствия черепно-мозговых травм или органических изменений внутренних органов. Но такие случаи — редкость. Все же, в большинстве ситуаций белая горячка результат хронической интоксикации организма алкоголем и вызванных ею патологических изменений в структурах головного мозга.

Виды алкогольного делирия

Наркологи классифицируют алкогольный делирий с учетом симптоматики. Выделяют несколько основных видов белой горячки:

  • классический делирий — развивается медленно, характеризуется явно заметными стадиями, сменяющими одна другую;
  • люцидный делирий — начинается острой фазой, характеризуется нарушением координации движений, повышенной тревожностью, паникой и страхами (для этой категории не свойственны галлюцинации);
  • абортивный делирий — среди выраженных симптомов можно выделить фрагментарные галлюцинации, отрывочный бред, волнообразную тревожность;
  • профессиональный делирий — по своей симптоматике схож с типичным психозом, но на последующих стадиях галлюцинации уменьшаются и исчезают, пациент начинает совершать повторяющиеся действия, которые связаны либо с его профессиональной деятельностью, либо с бытовыми обязанностями;
  • мусситирующий делирий — является последствием профессионального вида и характеризуется усложненным помрачением сознания больного, а также — тяжелыми двигательными нарушениями;
  • атипичный делирий — схож по проявлениям с шизофреническим расстройством и зачастую появляется у пациентов, уже ранее перенесших белую горячку.

Каждый из видов белой горячки достаточно узнаваем, благодаря чему врачи в краткие сроки проводят диагностику и ставят правильный диагноз.

Как лечить алкогольный делирий

Лечением белой горячки должны заниматься специалисты. При первых же симптомах психоза незамедлительно вызовите экстренную помощь и госпитализируйте больного в стационар наркологической клиники. Первый этап лечения — детоксикация организма, которая проводится с применением современных медикаментозных препаратов. Не менее важно поддержать жизнеспособность внутренних органов, которые сильно страдают от воздействия токсина и очень быстро разрушаются, утрачивая способность к работе.

Следующий этап — терапия. В этот период специалисты проводят насыщение организма поддерживающими его функциональность растворами, витаминами. В большинстве случаев план лечения вводится прием ноотропов.

Можно ли полностью вылечить белую горячку? Во многом прогноз зависит от формы психоза и стадии его развития. Не меньшее значение имеет своевременность обращения к врачам и начала лечения. Чем раньше будет оказана помощь — тем больше шансов на благоприятный исход лечения и получения минимума остаточных явлений (они могут быть выражены нарушениями памяти, когнитивных функций, психоорганическим синдромом).

Что делать, если у близкого человека белая горячка

К сожалению, алкогольный делирий может поразить пьющего человека в любой момент. К этой ситуации невозможно подготовиться заранее и своевременно вызвать медицинскую помощь. Что делать родственникам, если в их присутствии у больного начался приступ психоза? В первую очередь — не терять уверенность в своих силах и не паниковать. Немедленно вызывайте помощь и в ее ожидании постарайтесь оказать посильную помощь больному:

  • уложите человека в постель и постарайтесь удержать его в ней до приезда медиков;
  • в качестве питья предложите больному обычную холодную воду без добавок;
  • учитывайте состояние больного и бессознательность совершаемых им действий — не воспринимайте разговоры всерьез и не пытайтесь донести какую-либо информацию;
  • не повышайте тревожность больного криками и упреками — вы лишь усилите проявления психоза.

Сохраняйте спокойствие и позаботьтесь о себе. К сожалению, поведение больного в состоянии психоза невозможно предсказать.

Можно ли предупредить появление белой горячки? Самый эффективный способ — ограничение спиртного в рационе зависимого человека. Если ваш родственник страдает алкоголизмом — начинайте лечение как можно раньше. Так вы не только избежите алкогольного делирия, но и поможете больному вернуться к нормальной жизни без алкоголя.

Белая горячка, алкогольный делирий - Полезные статьи от практикующего врача нарколога | Наркоцентр Nc-newlife