Симптомы белой горячки, лечение в домашних условиях
Когда проявляется белая горячка, симптомы, лечение дома, а также профилактика рецидива должны быть определены квалифицированным наркологом. До приезда врача желательно постараться уложить больного и не допустить полного обезвоживания его организма.
Главное вовремя распознать признаки психоза, иначе он приведёт к нарушению мозговой деятельности или гибели. Как бы это не было странно, но перед началом болезни пьющий человек может совсем отказаться от спиртного, сказав, что оно вызывает у него приступы тошноты. При этом у него затрудняется речь, начинаются слуховые и зрительные галлюцинации, появляются судороги конечностей, а также возникают все те осложнения, которые присущи похмельному синдрому.
Надо понимать, что белая горячка – это заболевание, вызванное нарушением психики, поэтому лечение в домашних условиях возможно только под пристальным наблюдением. Однако если симптомы имеют ярко выраженную форму, то без обращения в психоневрологический диспансер обойтись не удастся.
Помощь при белой горячке в домашних условиях
Обычно развивается у хронических алкоголиков со стажем свыше 5 лет после длительных, тяжелых запоев в период абстиненции, как правило, на 2 – 4 день после пьянства. Иногда белой горячке предшествуют недомогание, бессонница, головные боли, соматические заболевания.
В это время часто появляется отвращение к спиртному, и больные прекращают пить. Психоз развивается стремительно, в течение всего нескольких часов достигая пика. Обычно это происходит в вечернее или ночное время.
Симптомы и лечение
У больного нарушается ориентация в пространстве и времени.
Характерный признак делирия – это наплыв обильных, ярких иллюзий и галлюцинаций.
- Преобладают зрительные галлюцинации. Чаще всего больные видят различных движущихся мелких животных: змей, грызунов, насекомых, пауков и пр. Больные могут видеть чертиков, дразнящих и показывающих им язык.
Иногда чудятся и крупные животные: медведи, быки, слоны, собаки. Больные могут вступать в борьбу с ними, ругать их, спасаться от их нападения; собирать со своего тела, одежды, со стен насекомых, сбрасывать их, давить ногами и пр.
- Слуховые галлюцинации. Больной слышит раздающиеся отовсюду голоса, реплики, адресованные больному, осуждающие, ругающие его и угрожающие ему. Пациент разговаривает с этими голосами, спорит с ними, оправдывается, угрожает в ответ. Иногда слуховые галлюцинации носят характер приказов, которые больной выполняет.
- Тактильные галлюцинации проявляются реалистичным ощущением постороннего предмета во рту (ниток или волос), ощущением ползания по телу насекомых, их укусами.
Помимо галлюцинаций, часто возникают иллюзии. Больные извращенно воспринимают окружающую обстановку: видят изменяющиеся фантастические изображения на основе реальных предметов (орнамента, рисунка обоев и др.).
При белой горячке, как правило, присутствуют отрывочные бредовые идеи, отражающие галлюцинаторные переживания. Настроение у пациента – тревожное, угнетенное. Во время галлюцинаций больные часто испытывают страх, подвержены вспышкам агрессии, что делает их опасными в эти минуты.
Но может развиться и тяжелая тоска, состояние безысходности, под влиянием которого, как и под влиянием страха, пациент может покончить с собой. Эпизодически во время белой горячки возникает эйфория с присущим хроническим алкоголикам плоским юмором.
Как правило, при белой горячке происходит двигательное возбуждение, отражающее переживаемые больными сцены видений. Больной нападает на мнимых противников, убегает от них; при этом он может выпрыгнуть из окна дома, броситься под машину.
- резко выраженное дрожание как при ознобе;
- расширенные зрачки с сохранением их реакции на свет;
- усиление сухожильных рефлексов;
- повышение температуры тела до 37—38,5°;
- учащенный пульс, повышенное АД;
- покраснение кожи, особенно лица;
- выраженные воспалительные явления со стороны ЖКТ, язык обложен;
- увеличение печени, болезненность ее при ощупывании;
- повышенное содержание лейкоцитов и билирубина в крови, ускоренная СОЭ.
По тяжести течения алкогольные делирии подразделяются на:
- абортивные (длятся несколько часов, выраженные расстройства сознания и возбуждение отсутствуют, проходят без лечения, критика своего состояния сохраняется);
- делирии с преобладанием слуховых галлюцинаций;
- классическая белая горячка;
- фантастический делирий (отрешенное, помраченное сознания, расстройство самосознания с депрессивным или маниакальным аффектом);
- тяжелые формы (профессиональный, мусситирующий («бормочущий») делирий; с признаками острых расстройств функций головного мозга, сознания, неврологическими и соматическими расстройствами).
Обычно заболевание заканчивается так же неожиданно, как и началось. В течение нескольких часов симптомы затихают. Больные засыпают длительным глубоким сном и просыпаются без признаков заболевания. Лишь в течение нескольких последующих дней наблюдается астения – последствие психоза.
Лечение
Белая горячка относится к неотложным состоянием и требует экстренных терапевтических мер. Лечение осуществляется в рамках специализированной медицинской помощи в условиях психиатрического стационара.
Основные тактические задачи лечения – это купирование возбуждения и бессонницы, предотвращение судорог, снятие интоксикации, а также борьба с сопутствующей патологией и осложнениями.
Для лечения белой горячки используют нейролептики и бензодиазепины. Лечение ими проводится в условиях палаты (отделения) интенсивной терапии. Возбуждение снимают нейролептиками, лишёнными выраженного седативного действия, риска чрезмерного снижения АД.
Препарат выбора среди нейролептиков — галоперидол в дозировке 2 – 10 мг в/м; если возбуждение не снимается, указанную дозу повторно вводят каждый час. По достижении успокоительного эффекта переходят на энтеральный приём галоперидола (10 – 60 мг в сутки).
При лечении делирия также используют фенотиазины (Хлорпромазин и другие), однако они чаще вызывают понижение АД и седативный эффект. Также используют зуклопентиксол, кветиапин.
С бессонницей помогают справиться бензодиазепины (например, диазепам, триазолам, нитразепам). Бензодиазепины снижают вероятность развития судорожных припадков. Однако некоторым больным показана дополнительная противосудорожная терапия гидантоином или барбитуратами.
Карбамазепин эффективен для купирования возбуждения и судорог при абортивной форме белой горячки. По сравнению с бензодиазепинами, препарат успешнее подавляет психозы. Но в случае тяжелого делирия он не применяется.
При делирии дополнительно проводят дезинтоксикационную, гидратационную терапию; назначают ударные дозы витаминов группы В (особенно В1) и С. Интоксикацию снимают гемосорбцией, внутривенными капельные вливания гемодеза, глюкозы, реополиглюкина.
Часто применяют вливания изотонического раствора, унитиола, сульфата магния, тиосульфата натрия. Деятельность сердца поддерживают коргликоном и кордиамином. Для предотвращения отека мозга вводят лазикс (1%-ный раствор).
Сразу следует оговориться: лечение белой горячки дома невозможно. Последствия таких попыток могут оказаться летальными.
Можно лишь дать несколько советов по проведению неотложных мер до того, как будет оказана квалифицированная помощь:
- уложить больного с белой горячкой на кровать и удерживать в таком положении до приезда медиков;
- при необходимости – привязать к кровати;
- давать обильное питье для снятия интоксикации;
- не помешает холодный душ.
Заключение
«Вы всё еще пьете? Тогда я иду к вам!» – решительно заявила устрашающего вида белочка, указывая на вас своей мохнатой когтистой лапкой.
Белая горячка, ассоциирующаяся в народе с этим безобидным грызуном, давно стала поводом для шуток и смешных историй. Однако нельзя забывать, сколько опасных последствий таит в себе это заболевание, летальность которого составляет 10 – 25 %. Поэтому профилактические меры против этого алкогольного психоза имеют немаловажное значение.
Профилактика белой горячки сводится к предупреждению и лечению хронического алкоголизма, к ограничению, а лучше – к полному отказу от употребления горячительных напитков.
http://zavisimost03.ru
Как рекомендуют выполнять лечение врачи
Поскольку человек, который находится в состоянии белой горячки, имеет возможность испытывать звуковые и слуховые галлюцинации, поэтому он может быть очень опасным для общества.
Врачи рекомендуют близким больного, у которого случилась белая горячка, действовать по стандартной схеме, а именно следующим образом:
- стараться резко не отрицать того, что человек говорит;
- постараться не выпускать алкоголика за пределы домашнего пространства;
- в срочном порядке вызвать скорую медицинскую помощь;
- поместить больного в стационар и лечить его там медикаментозно.
Только в условиях стационара знают, как лечить белую горячку правильно и имеют для этого большой запас необходимых медикаментов.
Чтобы вывести человека из такого состояния, из его организма нужно устранить все токсические вещества, и только после этого мозг получит возможность работать снова в нормальном темпе.
Избавиться от белой горячки в домашних условиях тоже возможно, но справиться с такого рода состоянием зависимого человека будет очень сложно, и это следует учитывать.
В больнице знают какие лекарства и в каких количествах стоит давать пациентам, а дома, родные зависимого могут растеряться и сделать какую-то процедуру не совсем правильно.
Как понять, что у человека именно белая горячка
Что такое белая горячка, лечение которой выполняется в основном медикаментозно, знают практически все. Но не каждый человек сможет распознать все ее симптомы. Стоит отметить тот факт, что перед началом подобного приступа, эмоциональное состояние больного начинает резко меняться и ухудшается сон.
Больному уже не хочется принимать спиртное, у него может наблюдаться озноб.
Все это может произойти исключительно после сильного запоя. Основными симптомами, свидетельствующими о начале алкогольного делирия можно назвать:
Галлюцинации
- тревожное состояние больного человека;
- присутствие у алкоголика галлюцинаций зрительного и слухового характера;
- человек может нести откровенный бред, испытывать манию преследования;
- поднимается температура и сердцебиение становится чаще;
- учащается пульс, человек может испытывать тошноту;
- кожные покровы становятся очень бледными, практически неестественными, человеку становится сложно дышать.
Лечить белую горячку в домашних условиях можно за счет использования нескольких методов, каждый из которых следовало бы рассматривать немного ближе. Устранение белой горячки после запоя должно выполняться очень аккуратно и этот факт стоит учитывать в обязательном порядке.
Какие методики для лечения используются чаще всего
Лечение белой горячки в домашних условиях практически всегда выполняется за счет использования методик народной медицины, но есть и такие люди, у которых всегда найдутся под рукой нужные медикаментозные препараты.
Чаще всего, для устранения проблемы представленного характера, которая длится пару дней, выполняется за счет использования таких средств:
- Настойки из лаврового листа и корня Любистока.
- Горькая Полынь и Тысячелистника.
- Отвар из специального травяного сбора.
- Таблетки Фенобарбитала.
- Медицинский спирт.
- Дистиллированная вода.
Белая горячка является результатом сильного алкогольного отравления, а качественно вывести все токсины из организма можно, только если больные находятся в стационарных клиниках. Как правило, большинство людей попадают именно в больницу и только небольшой процент зависимых проходят лечение дома.
Эффективная настойка на основе лаврового листа
Алкогольный делирий хорошо лечится домашними настойками. Если у зависимого начался приступ делирия, то близкие должны дать человеку настойку, приготовленную по следующему рецепту:
- взять один небольшой корень Любистока и два больших, сушеных лавровых листочка;
- залить травы водкой и настаивать 7 дней;
- профильтровать домашнее лекарство и давать зависимому человеку по 2 капли ежедневно.
Конечно же, в определенный момент нужного домашнего средства может не отказаться под рукой, а значит, белая горячка останется.
Длительность такого состояния составляет несколько дней, а значит, чтобы решить проблему необходимо найти другой способ.
Использование горькой Полыни и Тысячелистника
Люди пытаются отбить у алкоголиков охоту пить спиртные напитки с помощью Полыни, ведь эта трава является очень горькой. У многих экспериментаторов это довольно-таки неплохо получается, если они пользуются следующим рецептом:
- взять достаточное количество травы горькой Полыни, а также Тысячелистника;
- залить лекарственное сырье водкой и оставить в темном месте на 10 дней для настаивания;
- давать больному не только в период белой горячки, но и при присутствующих симптомах алкоголизма.
Травяной сбор против белой горячки
Лечение травами полезно при алкогольном делирии, а также и при алкоголизме. Лечение может быть выполнено за счет использования травяного сбора, в состав которого входят следующие травы:
- 20 граммов Тысячелистника.
- 20 граммов Чабреца.
- 20 граммов Полыни горькой.
Многие специалисты утверждают, что тяга к алкогольным напиткам связана с нехваткой калия. Очень часто для лечения белой горячки рекомендуют натуральный мед, который является хорошим источником калия. Использование меда: больному необходимо дать 6 ч. л. меда, через 20 минут – столько же, и через 20 минут еще 6 ложек.
Так, в течение одного часа пациент должен получить 18 ложек чайных меда. Подождать 2 часа. Давать алкоголику уже 3 раза по 6 ч. л. меда каждые 20 минут, после чего больной может спать до утра. Утром нужно дать еще 3 дозы по 6 ложек чайных через каждые 20 минут. Если следовать данной инструкции, то больной больше не захочет употреблять спиртные напитки.
Прием аптечных таблеток
Для выведения человека из состояния белой горячки используются таблетки Фенобарбитал или Люминал.
Нужно взять таблетки, смешать их с медицинским спиртом и дистиллированной водой. Если дать выпить эту смесь больному, то он довольно быстро придет в чувство. Победить таким образом алкоголизм полностью не удастся, но вылечиться от алкогольного делирия быстро вполне возможно.
Спирт и дистиллированная вода
Много людей твердо убеждены в том, что справиться с белой горячкой можно именно при помощи аптечного спирта. Если дать 30 граммов медицинского спирта человеку, находящемуся на стадии белой горячки, то это может вернуть его к чувству.
Конечно же, это не дает гарантии, что запой не повторится, но спасти в критической ситуации может. Дистиллированная вода используется совместно со спиртом и таблетками, ведь только тогда домашний метод лечения будет действенным.
Если проблема будет длиться более длительное время, то больного лучше поместить в стационар, что с заболеванием уже занимались специалисты.
Общие рекомендации
Многие люди лечат синдром белой горячки именно в домашних условиях. При этом очень часто человеку предлагают выпить алкоголь, правда его дают в минимальных дозах. Чтобы лечить алкогольный делирий дома, люди должны знать следующие факты:
- если больной стал слишком агрессивным, ему никакое домашнее лечение не поможет;
- при использовании рецептов народной медицины стоит четко учитывать все дозировки;
- не использовать каких-то сомнительных лекарственных средств;
- задуматься о дальнейшей госпитализации пациента, чтобы вывести из его организма все токсины.
Что делать в домашних условиях должен знать каждый, но при этом не стоит пренебрегать грамотной помощью квалифицированных врачей.
Лечение белой горячки в стационаре
Только таким образом можно будет решить проблему максимально быстро и застраховать себя от многих осложнений. Конечно же, чтобы полностью бросить пить алкогольные напитки, человеку потребуется много времени и большая сила воли, но и медикаментозное лечение при этом тоже очень много значит.
В домашних условиях, качественно, можно избавиться только от ярких симптомов белой горячки, а вот лечить последствия алкоголизма все же лучше в условиях стационара. Под наблюдением медицинских специалистов, пациенту будут давать все необходимые лекарственные препараты.
Не следует забывать и о том, что алкоголику будет требоваться грамотная психологическая реабилитация. Такую реабилитацию тоже активно практикуют в специализированных медицинских учреждениях.
Лечить белую горячку дома нежелательно, но многие люди не желают отправлять своих близких в больницу. Если уже и используются домашние методики лечения, то применять их стоит очень аккуратно. Иметь дело с больным, страдающим алкогольным делирием, очень сложно, так что лучше доверить эту задачу квалифицированным медицинским специалистам.
Лечение белой горячки и выведение токсинов из организма довольно длительный, но результат того стоит. За пару дней до белой горячки можно заметить у алкоголика определенные симптомы, с помощью которых можно предотвратить такое состояние или же подготовиться к нему.
Все необходимые для проведения терапии средства всегда должны быть под рукой, но удастся ли заставить больного принять препараты, никто не знает. Именно поэтому лучше решать такие проблемы в больнице, а не пытаться сделать с этим что-то самостоятельно.
Лечение должно проводиться максимально правильно, ведь только тогда можно получить желаемый результат.
http://alkogolu.net
Белая горячка — 3 стадии болезни!
К сожалению, об алкогольном делирии ходит множество мифов, никак не обоснованных научно. Ошибочно считается, что «ловить чертей», как говорят в народе, можно после распития напитков в большом количестве и передозировки.
Не стоит торопиться делать выводы, решив, что неадекватное поведение человека — это уже психоз.
На самом деле, белая горячка возникает только у хронических больных и лишь тогда, когда они находятся в трезвом состоянии.
Если болезнь проявляется впервые, то чаще всего медики ставят человеку вторую стадию алкогольной зависимости. Это значит, что больной не может обходиться ни физически, ни психологически без спиртного.
Существует 3 стадии алкогольного делирия, а именно:
- Корсаковский психоз. Болезнь проявляет себя не в полной мере. Алкоголика начинает что-то угнетать, настроение скачет, сон расстраивается. Главное же — возникают провалы в памяти, хотя человек не теряет своих привычек и может описать, например, любые события, которые происходили пару месяцев или лет назад. Из памяти выпадают только несколько последних часов или дней.
- Бред. Этой легкой форме психоза подвержены многие пьяницы. Правда, это ещё не белая горячка, т.к. галлюцинации отсутствуют. В большинстве случаев алкоголик впадает в жуткую ревность, начинает всех в чём-то подозревать, доходит до преследования других лиц. В некоторых случаях расстройство заканчивается попытками суицида или агрессии.
- Тяжелый алкогольный делирий. Третья стадия психоза. Почти всегда обострение наступает через 1-4 дня после того, как алкоголик перестал принимать спиртное. Случается, что о приближающейся белой горячке говорят такие признаки: проблемы с речью, приступы головной боли, рвота, судороги и иные «сигналы» неврологического расстройства.
Наиболее частые симптомы белой горячки
В большинстве случаев алкоголика начинает преследовать необъяснимый страх, не покидает предчувствие какой-то беды. Сон ухудшается или пропадает. Могут дрожать руки, усилиться потливость. Часто повышается давление, температура, учащается сердцебиение. Лицо и глаза становятся красными.
Если человек засыпает, то видит кошмары, а перед тем, как провалиться в сон, — ещё и галлюцинации.
Когда алкоголик бодрствует, то явь становится не намного лучше страшных снов: перед началом белой горячки больному кажется, что кто-то звонит в дверь, зовет его, ходит, хлопает дверью… То и дело возникают зрительные галлюцинации, заметные боковым зрением: прошмыгнувшая кошка или иное животное, которого алкоголик обычно боится.
Дальше белая горячка, симптомы которой описаны мной почти полностью, еще сильнее атакует сознание алкоголика. Наступает страшная череда ярких галлюцинаций, столь красочных и «настоящих», что поверить в то, что это — неправда, человек не может.
Обычно люди начинают «видеть» мелких насекомых, животных, сказочных существ (гномов, чертей, эльфов) и пытаются их прогнать или стряхнуть с себя.
Каковы признаки алкогольного делирия?
Очень часто проявляются тактильные галлюцинации, когда больной не только видит насекомых, например, но и «чувствует», как они бегают по телу. Ещё хуже, если алкоголик начинает слышать разные голоса, которые то дразнят его и обзывают пьяницей, то зовут куда-то, то пугают. На этой стадии алкогольного делирия человек становится абсолютно неадекватным.
Галлюцинации — индивидуальны, хотя, по описаниям больных, большая часть видений совпадает.
Человек испытывающий галлюцинации может:
- убегать от чудовищ или бандитов,
- видеть повсюду трупы,
- путаться в паутине,
- давить насекомых,
- разговаривать с голосами,
- бежать куда-то,
- кричать и т.д.
Алкоголики, подверженные белой горячке, могут стать слишком говорливыми, вспоминая события давних лет с такой точностью, что присутствующие удивляются. Но вот, проходит полчаса, и речь становится бессвязной.
Нередко проявляются такие расстройства, как мания преследования или необоснованная крайняя ревность.
Случается, что человек чувствует себя героем и пытается совершить странные поступки, якобы доказывающие его мужество. Состояние больного не бывает стабильным. Агрессия легко сменяется добродушием, гнев — радостью, возбуждение — умиротворением. В периоды затишья может даже вернуться здоровый аппетит.
Физические муки
В часы приступов пьяницу одолевает безумная физическая слабость, иногда он еле передвигается по квартире. Почти всегда такому человеку приходится помогать тем, кто находится рядом. Лицо становится одутловатым, желтеет, язык покрывается белым налетом (иногда — бурым).
Зрачки обычно очень расширены, реакции на свет почти не проявляют.
Мимика больного вызывает сострадание, так как это существо переживает тяжкие муки. В некоторых случаях пострадавший понимает, что с ним происходит что-то не то, начинает просить о помощи, однако не может понять, в чём дело, так как грань между обилием иллюзий и реальностью стирается.
Довольно часто родственники алкоголиков рассказывают, что днем болезнь немного затихает: человек временно ведет себя, как и прежде, и даже помнит, что пережил, однако периоды просветления надолго не затягиваются.
Стоит наступить ночи, как алкогольный делирий снова не дает покоя. Более того, тот, кого одолел психоз, пребывает в муках круглые сутки, так как сон уходит, а галлюцинации — нет. В среднем, белая горячка длится 3-5 дней.
Последствия белой горячки
Если говорить о тяжелых формах алкогольного делирия, то последствия болезни могут быть самыми разными: от полного выздоровления или же выздоровления с появлением дефектов и до смерти. Согласно медицинской статистике, без лечения погибает около 10% алкоголиков ежегодно, однако худшее кроется не только в этом.
Существует ещё и статистика криминальная, где мы узнаем о том, что сотни убийств на бытовой почве происходят именно из-за белой горячки.
Нападающий, пребывая в крайней агрессии, не в состоянии узнать даже родню. Попасть под руку больному может кто угодно, причем когда алкогольный делирий отступит, пьяница не сможет вспомнить, что произошло.
Почти всегда человек, которому приписывают третью стадию алкогольной зависимости, рано или поздно погибает. Чем чаще наступает данный психоз — тем больше вероятность того, что в следующий раз больной не выживет. Причиной тому становится отек мозга, разложившаяся печень, нарушения сердечно-сосудистой системы и т.д.
Лечение белой горячки
По поводу того, лечится или нет алкогольный делирий, в среде медиков ходят споры. Одни считают, что болезнь — излечима, другие не верят в благополучный исход для пьющих людей. Если говорить предельно честно, то речь, скорее, идёт об облегчении участи больного и о том, чтобы не допустить повторения ситуации в будущем.
Белая горячка — это не болезнь, а последствие многолетнего алкоголизма.
Выведение из алкогольного делирия должно происходить поэтапно и мягко. Врачи назначают комплексное лечение в зависимости от состояния больного.
- Сначала медики стараются снять психомоторное возбуждение и добиться стабильности сна, ведь он — целебен.
- Затем наступает черед детоксикации — выведения из организма остатков алкоголя и продуктов распада. Также устраняются гиповитаминоз и гипоксия.
- Нередко проводится инфузионная терапия и восстановление водно-солeвого бaлaнса организма.
Для того, чтобы белая горячка отступила, больному выписывают такие медикаменты, как барбамил с этиловым спиртом, некоторые транквилизаторы (феназепам, элениум, реланиум и проч.). Очень аккуратно следует относиться к принятию седативных нейролептиков, т.к. они снижают кровяное давление. В числе популярных лекарств, могущих побороть алкогольный делирий, оказались также пирацетам и димедрол.
Почти всегда белая горячка, последствия от которой могут быть самыми непредсказуемыми, становится бедой не только для алкоголика, но и для его семьи, ведь именно эти люди начинают вытаскивать человека с того света.
Если вы оказались в подобной ситуации, то помните вот о чём: какие бы эмоции вы ни испытывали по отношению к пьющему, только от вашей ответственности и сострадания зависит чужая жизнь.
Подойдите очень серьезно к выбору лечащего врача и диспансеру, если есть такая возможность. Очень важно, чтобы специалист грамотно назначил курс лечения, ведь организм больного полностью вымотан, на восстановление собственных ресурсов сил просто не остается.
Особого внимания на этапе лечения требуют к себе сердечно-сосудистая система, почки, пищевод, ЦНС. Вот почему так важно подобрать правильные лекарства, а не просто привести алкоголика в сознание.
Первое время после того, как с человеком случилась белая горячка, он должен постоянно находиться под присмотром медперсонала. Затем, когда сознание придет в норму, больному потребуется психологическая помощь и поддержка родных. Есть даже анекдоты об алкогольном делирии, но смешного в этой страшной болезни нет ничего.
Будьте бдительны: берегитесь сами и сражайтесь за близких, если они попали в плен спиртного! Причины алкоголизма могут быть различными, но симптомы почти всегда совпадают.
https://saovxlam.ru
Общие клинические проявления алкогольного психоза
К широко распространенным признакам можно отнести следующие:
- Тремор конечностей, повышенная температура тела и артериальное давление, учащенный пульс, высокая потливость.
- Гипервозбужденность, суетливость, может наблюдаться хаотичность движений.
- Бессонница, которой предшествовали плохой прерывистый сон, кошмары.
- Дезориентация во времени и месте.
У человека сначала возникает зрительный обман восприятия, через некоторые время появляются уже слуховые и тактильные иллюзии.
Такое состояние крайне негативно сказывается на здоровье человека. Чтобы выйти из него, больному нужна медицинская помощь в больнице. В домашних условиях избавиться от белой горячки крайне сложно. И только в легких формах она может пройти сама по себе.
Чем опасна горячка для человека?
Последствия белой горячки после запоя отрицательные. Алкогольный психоз очень изнуряет организм, который итак сильно ослаблен вследствие длительного приема спиртного и отсутствия адекватного питания. Может страдать:
- головной мозг (интоксикация или отек),
- печень,
- сердечнососудистая система.
Такое состояние вредит не только больному. В галлюцинаторном бреду он может проявлять агрессию к своим родственникам, тем самым нанеся им физическую или психологическую травму.
Первая помощь
Если приступ произошел дома, следует сразу же вызвать «скорую». Но пока ее ждут, больному следует оказать необходимую помощь в домашних условиях.
- Человека следует уложить в кровать, если нужно, можно даже привязать; это поможет предотвратить травмирование себя или окружающих.
- Можно приложить ко лбу лед, если температура тела значительно повышена, дать таблетки жаропонижающего.
- Давать больному пить как можно больше, поскольку белая горячка чревата обезвоживанием.
- При необходимости стабилизировать артериальное давление.
- Если есть возможность, дать седативные или снотворные препараты. Если же таких лекарств не имеется в наличии, тогда можно дать успокоительные травяные чаи или сборы.
- Больного в приступе нельзя оставлять одного, с ним нужно находиться рядом, чтобы постоянно контролировать его состояние.
- Чтобы избавиться от гипервозбуждения, с больным можно попытаться установить доверительный контакт, тихо разговаривать, показать ему свою заботу и поддержку.
Медикаментозная терапия в стационаре
Самостоятельное лечение алкогольного делирия в домашних условиях малоэффективно или неэффективно вовсе по разным причинам.
- Во-первых, многие препараты недоступны в свободной продаже.
- Во-вторых, без нужных знаний те или иные лекарства могут причинить еще больший вред здоровью. Дома больного в приступе психоза сложно успокоить, и помочь выйти ему из этого состояния, сложно нормализировать сон, восстановить электролитный баланс, предотвратить необратимые процессы в головном мозге. Никакими народными средствами нельзя полностью вылечить горячку и устранить ее последствия.
- В-третьих, лечение белой горячки — это целый комплекс мер, направленных на купирование ее психотических и соматических симптомов и на восстановление всего организма.
Перед назначением лечения проводится диагностика. Это общее обследование и сбор анамнеза пациента. На основе этих данных и зависимо от того, как и в какой форме проходит приступ уже и назначается соответствующее лечение медикаментозными средствами.
Больной должен пребывать в палате интенсивной терапии наркологического или психиатрического стационара под круглосуточным наблюдением.
Медикаментозная терапия должна быть в первую очередь направлена на купирование проявлений психоза, и помогать быстро выйти из этого состояния. Принимаются следующие методы и средства:
- Психотропы и нейролептики, помогающие снять возбуждение, мышечные спазмы и другие психические симптомы.
- Противосудорожные и успокоительные.
- Терапия, направленная на гидратацию и дезинтоксикацию организма; в этом случае назначаются витамины группы В и С в больших дозах, внутривенное вливание глюкозы, гемосорбция, может назначаться изотонический раствор.
- Препараты, поддерживающие работу сердца и нормализующие обмен веществ.
- Профилактика отёка мозга, который довольно часто является негативным последствием белой горячки, осуществляется с помощью раствора лазикса.
После того, как все симптомы сняты, больному нужна квалифицированная помощь, направленная на восстановление нервной системы и всего организма в целом, а также на лечение хронического алкоголизма. Если этого не делать, приступ с большой вероятностью повторится.
Белая горячка полностью излечима в случае полного отказа от спиртного.
Лечение и профилактика алкогольного психоза в домашних условиях
Не всегда есть возможность получить быструю и квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому многие задаются вопросом, как лечить белую горячку, если приступ случился дома. Лечение народными методами малоэффективно в данном случае. Но помогает в оказании первой помощи при алкогольном психозе.
Под наблюдением врача-нарколога дома можно:
- стабилизировать температуру тела;
- организовать обильное питье, капельницы с витаминами и глюкозой;
- отпоить больного солевыми растворами для восполнения электролитов и др. минеральных элементов;
- обеспечить антибактериальную терапию при подозрении на пневмонию;
- купировать психические симптомы и побороть бессонницу при помощи сильно действующих седативных и снотворных препаратов.
Если медицинскую помощь ждать не приходится, тогда помочь выйти из этого состояния можно методом доктора Попова. Для этого необходимо смешать следующие ингредиенты и дать выпить человеку в один прием:
- 2-3 таблетки снотворного (люминал, фенобарбитал);
- 10-15 г медицинского спирта;
- 100 г воды.
При легкой форме белой горячки для купирования и лечения приступа эффективны народные средства, которые можно применить в домашних условиях:
- настойки из корня любистка и лаврового листа;
- настойки на травах золототысячника и полыни;
- лечебные сборы на основе полыни, золототысячника и чабреца.
«Как избежать белой горячки?» — этот вопрос часто задают родственники больного. Но это невозможно, если больной не перестанет в дальнейшем употреблять спиртное. В противном случае рецидивов не избежать.
Предупредить следующий приступ делирия сможет только лечение от хронического алкоголизма.
Алкогольный психоз – это изматывающее организм и угрожающее жизни состояние. Но своевременное медицинское вмешательство или квалифицированная помощь на дому сможет побороть его без значительного вреда мозговой деятельности и здоровью в целом.
http://vseostresse.ru
Симптомы и лечение алкогольного делирия
Психоз развивается внезапно, иногда его начало провоцируют дополнительные факторы, такие как: травмы, высокая температура, кровопотеря. По разным оценкам, белой горячкой страдают около 15% алкоголиков.
Симптомы белой горячки. Первыми симптомами белой горячки являются: повышение артериального давления, учащение сердечного ритма, дрожание рук, ухудшение ночного сна, повышенная потливость и оживлённость, которая усиливается в вечернее время и спадает в дневные часы.
В последствии возникает бессонница, сопровождающаяся зрительными, слуховыми, тактильными или комплексными галлюцинациями. Больной “видит” насекомых или мелких животных, змей, чудовищ и даже умерших родственников (так называемые “блуждающие мертвецы”).
Слуховые иллюзии заключаются в мнимом восприятии привычных звуков – шагов, телефонного или дверного звонка. Во время приступа может нарушаться ориентация во времени и месте – находясь дома больной может считать, что он на работе и т.п.
В состоянии белой горячки человек становится чрезвычайно внушаемым, по подсказке он может узнавать в незнакомых людях родственников, чистить несуществующие фрукты или овощи, читать как газету чистый лист.
Зрительные и слуховые иллюзии обычно сопровождаются вегетативными расстройствами – гиперемией кожи лица, нарушениями сердечного ритма, повышенной потливостью.
Лечение белой горячки
Белая горячка, при отсутствии лечения проходит, обычно, спустя 3-5 дней, однако в некоторых случаях может длиться до полутора недель. Примерно 10% тех случаев алкогольного делирия, когда отсутствует надлежащее лечение заканчиваются летальным исходом.
Признаком неблагоприятного прогноза при белой горячке является развитие одного из следующих видов делирия:
- профессиональный делирий (бред занятости) – однообразное повторение выполняемых действий, как правило, имитирующих его профессиональную или повседневную бытовую деятельность;
- мусситирующий делирий – двигательное возбуждение, проявляющееся бессмысленными нескоординированными действиями, сопровождаемыми бормотанием; может быть признаком летального исхода.
Оба состояния протекают со значительным повышением температуры тела, оглушением и могут вызвать коллапс.
Лечение алкогольного делирия стационарное. При первых признаках белой горячки больного следует незамедлительно госпитализировать. В случае возбуждения больной фиксируется к кровати, назначаются транквилизаторы и антипсихотические препараты в случае галлюцинаций.
Проводится детоксицирующая терапия, направленная на выведение продуктов обмена алкоголя. В отдельных случаях при тяжёлом течении болезни могут назначаться сердечно-сосудистые препараты, а также средства для поддержания функций печени и почек.
Основным фактором влияющим на выздоровление является восстановление нормального сна. Как правило, после продолжительного сна больной идёт на поправку. После выведения из состояния острого психоза у больного наступает апатия, общая слабость.
Возможны нарушения мнистических и когнитивных функций. В этих случаях для успешной реабилитации назначаются ноотропные препараты.
Предотвращение рецидивов алкогольного делирия требует абсолютного отказа от употребления спиртного.
Белая горячка — это не болезнь, а последствие многолетнего алкоголизма. Доктора категорически не рекомендуют лечение симптомов в домашних условиях.