Головная боль от алкоголя – причины и способы избегания
Исследований по поводу мигрени и похмельного синдрома было проведено немало. Много различных тестов провел известный Центр Неврологии и Нейрохирургии Джонса Хопкинса в Балтиморе. Профессоры Роберт Свифт и Дина Дэвисон из университетов Роуд Айленда и Индианаполиса соответственно также посвятили данному вопросу свои исследования и старались выяснить, почему после приема алкоголя болит голова.
Рекомендуем ознакомиться
- Влияние алкоголя на организм подростка – насколько опасен алкоголь?
- Насколько совместимы антибиотики и алкоголь?
- Положительное и отрицательное влияние алкоголя на организм человека
Абсолютное большинство исследователей, впрочем, сходятся во мнении по поводу причин возникновения головной боли. Вопреки распространённому мнению, количество выпитого не влияет на степень головной боли. Согласно проведенным тестам, возникновение мигрени после употребления алкоголя связано с индивидуальными особенностями человека. Почему же спиртное приводит к тому, что болит голова?
Существует несколько причин, ведущих к головной боли:
- обезвоживание организма;
- расширение сосудов;
- повышение сердечного ритма;
- нарушение обмена веществ;
- ухудшение состояния кровеносных сосудов в голове.
Начнем по порядку. При распитии спиртного печень начинает работать активнее, почечная функция также подвергается нагрузке. Организм старается вывести отходы процессов переработки через мочеиспускание. Организм начинает терять воду намного быстрее, чем обычно. Начинается обезвоживание организма и снижение выработки глюкозы. Эти факторы приводят к двум последствиям: началу мигрени из-за недостатка глюкозы и реакции нервной системы на острый недостаток жидкости.
Сосуды головного мозга начинают расширяться в присутствии алкоголя. Это приводит изначально к улучшению умственной деятельности, а потом приводит к обратному эффекту. Резкое расширение и сужение сосудов может в долгосрочной перспективе стать причиной отечности сосудов, что ведет к хронической мигрени, образованию аневризм, провоцирует онкологические заболевания.
Избежать этого можно, если употреблять алкоголь в ограниченных количествах и знать его приемлемую дозу в день для собственного организма. Согласно американским исследованиям, критической дозой становится превышение 100 г чистого спирта в день. Такой объем уже характеризует латентный алкоголизм. 100 г спирта содержится в бутылке сухого вина, литре пива или 250 г водки.
Если при употреблении меньшего объема алкоголя ваш организм не испытывает симптомов интоксикации, а головной боли или легкого головокружения нет, то никаких медицинских мер предпринимать не нужно. В противном случае следует прекратить употребление спиртного.
Болит голова после алкоголя – как быстро снять боль
Похмельный синдром – закономерное последствие алкогольной вечеринки.
Похмельный синдром – закономерное последствие алкогольной вечеринки. Человеку, который хоть раз перебарщивал с объемами выпитого, знакомо это состояние.
Что принято называть похмельем
Похмельный синдром возникает от передозировки алкоголем.
Он сопровождается физиологическими симптомами:
- головная боль, головокружение;
- тошнота, рвота;
- дискомфорт в желудке, метеоризм, диарея;
- дрожание конечностей и жажда;
- слабость, сонливость;
- легкая форма депрессии;
- чувствительность к свету;
- медленное сердцебиение;
- покраснение глаз;
- неприятный запах изо рта;
- частое мочеиспускание.
Похмелье проявляется на следующее утро после «бурного вечера» и уходит примерно через сутки. Если один или несколько перечисленных симптомов проявляются долгое время или сопровождаются аномалиями (онемение конечностей, обморок, лихорадка, падение температуры тела, синеватый цвет кожи), срочно обратитесь к врачу!
Физиологический дискомфорт может сопровождаться чувством стыда, смущения и тревоги. Тяжесть похмелья связана с тем, сколько алкоголя было выпито, и сколько спал страдающий. Чем короче сон, тем хуже состояние после пробуждения.
Прогнозировать появление похмельного синдрома сложно, это зависит от степени усталости, сытости и обезвоживания организма до начала питья. Лучший способ профилактики – пить алкоголь в умеренных количествах или избегать его.
Головная боль при похмелье
Основная причина, почему болит голова после алкоголя, это токсическое действие этилового спирта на клетки мозга. Продукты распада нарушают целостность эритроцитов: они склеиваются и замедляют кровоток по сосудам, провоцируя кислородное голодание тканей мозга. При недостатке кислорода часть клеток мозга отмирает, запускается естественный процесс их отторжения и вывода из организма. Это сопровождается головной болью.
На алкогольную передозировку реагирует иммунная система. Ее защитные функции снижаются, ухудшается память и внимание. У некоторых людей резко падает уровень сахара в крови, что вызывает головную боль, слабость, капризность, усталость и дрожь.
Головная боль после алкоголя обычно пульсирует в висках или «ноет». Она может продолжаться сутки, а затем пройти самостоятельно. На фоне головной боли может появиться тошнота, вызванная повышенным образованием желудочного сока.
Если вы страдаете от хронической мигрени, прием спиртосодержащих напитков может её вызвать или усилить. Чтобы выяснить, как конкретные виды алкоголя действуют на вас, ведите специальный дневник.
Портал WebMD предлагает каждый раз, когда вы употребляете спиртное, записывать:
- тип алкоголя;
- количество выпитого;
- время начала головной боли;
- силу боли по шкале от 1 до 10.
Опишите, как вы чувствовали себя в течение двух последующих дней. Если в этот период с вами случилась стрессовая ситуация, занесите ее в дневник. Проанализируйте свое состояние и сделайте выводы.
Снизить боль или избавиться от проблемы полностью помогут несколько действий.
Как снять головную боль
Универсального способа лечения похмельного синдрома нет. Только при комплексном подходе можно уменьшить сильную головную боль.
Препараты для устранения похмелья
Избавиться от головной боли после алкогольного воздействия помогут медикаменты, устраняющие абстинентный синдром. Такие препараты быстро выводят из организма ацетальдегид – вещества, в которое превращаются остатки выпитого спиртного. Оно вызывает симптомы похмелья. Самые популярные препараты данной группы:
- Дринк OFF;
- Алка-Зельтцер;
- Зорекс.
Для выведения шлаков и токсинов из организма стоит принять энтеросорбенты, такие как активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан.
Для повышения АД можно выпить препарат на основе сульфата натрия, например, Магнезию.
Обильное питье
После употребления спиртного у человека начинается обезвоживание. Вода – лучший напиток для восполнения запаса жидкости в организме при похмелье. Пейте воду в течение всего дня, в том числе минеральную.
Можно употреблять свежие соки, куриный бульон и кефир.
Отдых и покой
Чтобы организм восстановился в короткие сроки, нужен здоровый сон и отсутствие физических нагрузок. Если планируете основную часть дня провести в постели, не забудьте поставить рядом стакан воды. Полезна будет прогулка на свежем воздухе, если на улице нет палящего солнца и духоты.
Что нельзя делать
Чтобы не усугубить неприятное состояние, следует придерживаться определенных рекомендаций.
Принимать обезболивающее
Если собираетесь принять болеутоляющее средство, взвесьте все «за» и «против». Некоторые лекарства, такие как ацетаминофен (парацетамол, тиленол) в высокой концентрации влияют на печень, тогда как аспирин может вызвать раздражение и кровотечение в кишечнике. Лучше посоветуйтесь с врачом.
Опохмеляться спиртным
Даже в малых дозах легкий или крепкий алкоголь увеличит концентрацию вредных веществ и их токсическое действие, поэтому откажитесь от спиртного.
Принимать горячую ванну или душ, париться
Высокая температура воздуха и воды дают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, которые и без того испытывают стресс.
Выполнять физические упражнения
Проводить тренировку во время похмелья и когда болит голова запрещено. Это нагружает все органы и системы организма.
Один из побочных эффектов от употребления спиртного в больших количествах – похмелье на следующий день. Ключевым симптомом неприятного состояния выступает головная боль. Постарайтесь провести восстановительный день спокойно, чтобы организм не испытывал сильного стресса.
Смешивайте правильно
Переходить от менее крепкого напитка к более крепкому можно только в том случае, если они сделаны из одного сырья. Например, если на аперитив было пиво, то продолжить можно виски, а если шампанское или вино, – коньяком, поясняет Елена Кален.
Также никогда не стоит смешивать крепкие напитки с более слабыми (например, запивать водку пивом). Такие сочетания могут вызвать рвоту из-за взаимного влияния компонентов друг на друга.
Лучше выбрать на вечер один вид алкоголя, который вам подходит больше всего, и пить его медленно, наслаждаясь вкусом.
Что делать и как действовать
Не подавлять рвотные позывы, а наоборот, помочь организму избавиться от яда, для чего:
- выпить побольше (до литра) теплой воды, сунуть два пальца в рот, и так несколько раз, пока желудок не будет промыт основательно;
- или выжать один лимон в стакан воды и выпить;
- затем принять несколько таблеток активированного угля и лечь спать.
Если же утром продолжает мутить, можно принять какое-нибудь специальное средство вроде «Регидрона» (если, конечно, держите их дома).
Но худо дело, если все эти меры не помогают и позывы к рвоте продолжаются. В этом случае следует прекратить прием любых «облегчающих» средств и немедленно вызвать «скорую помощь».
Меры профилактики тошноты и рвоты те же, что и от головной боли.
Влияние образа жизни
Имеет значение не только состояние организма, но и образ жизни, который вы ведёте. Гораздо проще справиться с головной болью, если после бурной пятницы вы лежите в постели и тихонько постанываете. А вот если по дому носится пара орущих детей, а вам надо готовить, убираться или идти на работу, то головная боль рискует превратиться в настоящий кошмар.
В 2013 году исследование выявило, что возраст, в котором бывает самое ужасное похмелье, составляет 29 лет. И не из-за физических факторов, а по причине одновременного влияния биологии и обстоятельств. В 29 лет люди часто придерживаются алкогольных привычек, оставшихся с более юного возраста, даже если похмелье становится мучительным и долгим.
Если 29-летний и 45-летний выпьют одинаковое количество алкоголя, похмелье второго будет сильнее. Но суть в том, что 45-летние люди реже напиваются.
Так что помните это и будьте добры к своему организму, потому что от природы с её иммунным старением и спадом когнитивных функций вы точно добра не дождётесь.
Боли справа после алкоголя: как справляться?
Если боли появляются после приема даже слабого алкоголя, или при минимальных его дозах, нужно обратиться к врачу в срочном порядке. Но что же делать, если нет возможности получить помощь врача экстренно? В таком случае можно попробовать снять боль народными средствами. При этом стоит помнить, что боль в области печени не является нормальным явлением даже среди всего спектра симптомов абстинентного синдрома. Если головная боль, рвота, головокружение — это нормальные проявления интоксикации, то боль в боку всегда стоит особняком. Она в любом случае заявляет о серьезных проблемах организма и о необходимости обследования.
Итак, если после алкоголя болит правый бок под ребрами, имеет смысл попробовать абсорбенты. С их помощью удастся очистить организм от вредных веществ, ускорить вывод токсинов. Даже в ситуации, когда беспокоит алкоголь и желчный пузырь, можно попробовать янтарную кислоту или уголь активированный. Если у вас уже были боли под ребрами, стоит принять такие препараты еще до застолья, чтобы минимизировать риски. Также от боли, если она уже мучает, помогают таблетки Но-шпа. Средство не только снимает спазмы и боль, но и нормализует процесс циркуляции желчи. Еще помогает кислота аскорбиновая — если помимо боли под ребрами тянет по центру грудной клетки. Сами витамины, сок цитрусовых или шиповниковый отвар нормализуют обменные процессы и пищеварение.
Однако если неприятные ощущения длятся долго и упорно не проходят, либо если интенсивность боли высока, стоит безотлагательно обратиться к врачу. Самолечение в таком случае недопустимо, поскольку речь опять же идет о серьезных нарушениях работы органов. Врач должен найти точную причину болевых ощущений, поставить диагноз и назначить лечение. Больному же нужно будет следовать рекомендациям врача, и исключить алкоголь — либо на время лечения, либо навсегда.
Гомеопатическое лечение головных болей
Головная боль относится к очень распространенным явлениям: она хотя бы раз бывает практически у каждого человека, а повторяющиеся головные боли возникают почти у 40% людей. Головную боль, как эпизодическую, так и хроническую можно эффективно лечить гомеопатией.
Расторгуев Д.В.
Гомеопатический центр «ОЛЛО»
Причины головных болей
Головной болью называют боль или неприятное ощущение, возникающее кверху от бровей и до шейно-затылочной области. Боли в области лица выделяют в группу лицевых болей. Причин головных болей очень много. В Классификации головных болей, принятой в 1998 г. Международной ассоциацией по головной боли имеется 13 разделов, в каждом из которых – по нескольку пунктов. Основные разделы включают: мигрень, головную боль напряжения, кластерную головную боль, боли, связанные с сосудистыми расстройствами, травмами головы, инфекциями, болезнями шеи и черепа и др.
Среди головных болей самыми частыми формами являются головная боль напряжения и мигрень, входящие в группу так называемых хронических ежедневных головных болей.
В гомеопатии болезни, главной характеристикой которых является головная боль, или болезни, сопровождаемые головными болями, считаются не причиной, а следствием – следствием нарушения регуляторных процессов организма, возникших на фоне врожденной предрасположенности и спровоцированных условиями жизни и психическими факторами.
Частые виды головных болей
Хронические ежедневные или почти ежедневные головные боли
Хроническими ежедневными головными болями женщины страдают в 5-6 раз чаще мужчин. Это одна из самых частых причин длительной нетрудоспособности, дезадаптации в профессиональной деятельности и повседневной жизни.
Главным критерием хронической ежедневной головной боли является наличие головных болей не менее 6 дней в неделю, не менее 4 ч в день, не менее 15 дней в неделю, не менее 6 мес. в году.
Головная боль обычно монотонная, гораздо реже эта пульсирующая или имеет сдавливающий характер в виде «каски» и «обруча». Практически всегда боль диффузная и двухсторонняя, по интенсивности в большинстве случаев умеренная. Сопутствующие симптомы: светобоязнь, звукобоязнь, ухудшение от запахов, тошнота или их комбинация.
Головную боль усиливают: физическое переутомление, эмоциональный стресс, движения головой, недостаточный сон, нерегулярное питание, алкоголь, смена погоды. Отдых и сон уменьшают головную боль.
Таким болям очень часто сопутствуют расстройства психики, среди которых могут быть: тревога, депрессия, неврозы, могут иметь место сверхценные или бредовые идеи и другие.
Такие боли мучаю человека длительное время. Больные принимают массу химических лекарств, подрывая свое здоровье. Кстати, так называемые лекарственно индуцированные головные боли (т.е. головные боли, возникшие от длительного употребления химических лекарств) также включены в эту группу болезней.
Головная боль напряжения
Эпизодическая головная боль напряжения характеризуется следующими симптомами:
— головная боль продолжается от 30 минут до 7 дней;
— головная боль имеет сжимающий или сдавливающий характер;
— боль легкой или умеренной интенсивности (боль может снижать эффективность деятельности, но не ограничивает ее);
— головная боль двухсторонняя;
— отсутствует ухудшение от физической нагрузки (например, при ходьбе по лестнице);
— отсутствует тошнота или рвота (может наблюдаться потеря аппетита);
— может наблюдаться свето- или звукобоязнь, но не их сочетание.
Эпизодическая форма головной боли напряжения характеризуется частотой менее 180 раз за год и 15 раз в месяц. Большая частота приступов характеризует хроническую форму головной боли напряжения.
Также для хронической головной боли напряжения характерны семейный характер, чрезмерное употребление анальгетиков, эмоциональные расстройства (прежде всего, высокий уровень тревоги).
Это очень частая разновидность хронической ежедневной головной боли, однако, не всегда встречается в описанном «классическом» варианте.
Мигрень
Мигрени может предшествовать продромальный период, проявляющийся своеобразным дискомфортом, по которому пациент догадывается о начале приступа.
Мигрень без ауры характеризуется следующими симптомами:
— боль возникает только в одной левой или в правой половине головы;
— высокая интенсивность боли, снижающая активность больного;
— интенсивность головной боли нарастает при физической нагрузке и ходьбе;
— головная боль сопровождается одним или несколькими сопутствующими симптомами: тошнотой, рвотой, свето- или звукобоязнью.
— длительность боли от 4 до 72 часов.
— наличие не менее 5 приступов с описанной клинической картиной (для диагностики мигрени с аурой достаточно наличия двух характерных приступов головной боли).
Аура представляет собой локальные неврологические расстройства (например, расстройства зрения, временная парализация), которые нарастают на протяжении 5-20 минут и впоследствии полностью исчезают; различные симптомы ауры развиваются последовательно, каждый из них длится не более 60 мин; головная боль развивается после ауры, либо перед ней или ей сопутствует.
Кластерная головная боль
Кластерная, или пучковая головная боль проявляется серией приступов боли в ограниченный период времени (от 2 недель до 3 месяцев) с последующей длительной ремиссией (несколько месяцев и даже лет). Было установлено, что у больных происходит резкое расширение сосудов мозга. Мужчины страдают кластерной головной болью в 6-7 раз чаще женщин.
Кластерную головную боль характеризуют приступы жесточайших односторонних болей, которые у данного больного всегда проявляются на одной и той же стороне. Боль локализуется в глазном яблоке (больным кажется, что у них вырывают глаз), глазнице, виске, щеке. Она иногда отдает в ухо, челюсти, затылок, редко — в плечо. Боль очень сильная, иногда пульсирующая или жгучая, может быть колющей, сверлящей, режущей; беспокойство, человек из-за боли не может найти себе места, сжимает голову, бьется головой о стену, стонет и плачет.
Боль возникает внезапно, без продромальных симптомов и быстро достигает максимальной интенсивности в течение 5-10 мин. Продолжительность приступа — от 10-15 мин до 3 ч, в среднем 45 мин. Приступы идут сериями 1-4 раза в сутки (не более 5), часто они возникают во время сна: большинство пароксизмов протекает между 21 и 9 ч. Типичны обострения весной и осенью.
Во время болевого пароксизма на больной стороне часто отмечаются вегетативные проявления: слезотечение, покраснение глаза, заложенность носа, истечение из носа, опущение века, сужение зрачка, потливость лба или лица, отек век.
Небольшие дозы алкоголя могут вызвать приступ, а большие, наоборот, его предотвратить. Провоцирующими факторами могут быть: нервное напряжение, пребывание на солнце, резкая смена погоды, охлаждение или перегревание лица, голод, длительный сон. Диагностическое значение имеет провокация боли приемом гистамина, нитроглицерина.
Отмечают, что этой головной боли подвержены агрессивные амбициозные люди атлетического сложения со склонностью к красноте лица.
Абузусная головная боль
Абузусная, или лекрственно индуцированная головная боль – это вид хронической головной боли, возникающий вследствие длительного приема химических лекарств. Абузусная головная боль очень часто сопровождается депрессивными расстройствами.
— развитие через 3 мес. после начала ежедневного приема лекарств;
— головная боль носит хронический характер (не менее 15 дней в месяц);
— головная боль резко ухудшается непосредственно после отмены препарата;
— головная боль проходит через 1 мес. после отмены препарата.
Головную боль вызывают определенные дозы длительно принимаемых лекарств: эрготамина, комбинации анальгетиков, барбитуратов, бензодиазепинов (диазепам, феназепам и др); наркотических анальгетиков.
Самым важным и эффективным методом лечения такой головной боли является полная отмена препарата, являющегося «абузусным» фактором.
Особенности гомеопатического лечения головных болей
Гомеопатическое лечение головной боли или любого другого заболевания заключается в специальном тщательном обследовании для выявления нюансов и особенностей организма больного, в том числе психологической сферы, снов, особенностей аппетита, поведения, профессии, перенесенных заболеваний и др. Выявленное таким образом особое нарушение регуляций функций организма, вызывающие развитие болезней, поддается гомеопатическому лечению, и человек выздоравливает. Очень важным фактором, который может спровоцировать болезнь, гомеопаты считают современные методы лекарственного и другого лечения. Увы, это не парадокс, а реальность развитого общества потребления.
Пациенты, страдающие хроническими головными болями, имеют, как правило, физическую и психическую зависимость от химических лекарств: нестероидных противовоспалительных средств, эрготамина, кофеина, кодеина, комплексных препаратов на их основе. Интоксикация химическими лекарствами сама по себе может значительно затруднить гомеопатическое лечение. Меры по дезинтоксикации обычно включают отмену химических лекарств или уменьшение их дозы и частоты приема; отмену витаминов, витаминов, пищевых добавок (которыми так часто злоупотребляет данная категория пациентов); рекомендации по диете (избегать пищи, содержащей консерванты, различные искусственные добавки, уксус). Разъяснение побочных эффектов химических лекарств поможет создать дополнительную мотивацию для их отмены.
Сидром отмены химических лекарств может присутствовать в течение нескольких недель и иногда может привести к малой эффективности гомеопатического лечения на начальном этапе. Синдром отмены может сопровождаться усилением и/или учащением болей и других жалоб (тошнота, рвота, слабость, сердцебиение, нарушения сна), потребовать внеплановых консультаций врачом-гомеопатом. В связи с этим наиболее щадящей (но не обязательной) тактикой является совместное применение гомеопатических и химических препаратов с постепенной отменой последних. Постепенная отмена химических препаратов в течение 2-3 недель обычно необходима при наличии лекарственной зависимости более 5 лет; когда эта зависимость вызвана транквилизаторами, барбитуратами, наркотическими анальгетиками; при наличии высокой тревоги и депрессии. Если пациент не имеет явной склонности к злоупотреблению лекарствами, то он может самостоятельно уменьшать применение химических лекарств по мере развития устойчивого эффекта от гомеопатического лечения.
Гомеопатическое лекарство Белладонна
Это самое частое назначение врача-гомеопата при головной боли, однако, в зависимости от индивидуальной особенности данного случая болезни и организма пациента врач-гомеопат может выбрать для лечения другой препарат.
При наличии следующих симптомов врач-гомеопат обычно назначает гомеопатическое лекарство Белладонна (разведение и режим приема врач также назначает индивидуально).
Локализация. Больше справа. Головная боль часто начинается в затылке и переходит на правый висок или лоб и останавливается над правым глазом.
Характер. Сильная головная боль с ощущением полноты или состояния отупения, с приливом крови: биение сонных артерий, жар, краснота лица и конъюнктивы. Стучащие боли или невралгии. Пульсация в голове. Голову зарывает в подушки: запрокидывает ее назад, вертит и катает ее по подушке из стороны в сторону.
Время. Головная боль начинается днем в 15 часов или начинается в 11 часов и ослабевает к 15 часам.
Ухудшение. При наклонах вперед, при нагибании книзу, при лежании, при выведении пациента из вертикального положения. Головная боль усиливается от света, шума, сотрясения (вибрации), движения, солнца, менструаций, жары (тепла), мытья волос, ходьбы, прикосновения, наклонов, кашля. Хуже от холода при непокрытой голове, после стрижки.
Уменьшение. От укрывания или при высоком положении головы. Головная боль ослабевает от холодных аппликаций, лежа в темноте, давления, от повязки на голове, сидя, лежа на животе.
Сопутствующие симптомы. Ярко-красное лицо. Сухость во рту. Голова горячая, а конечности холодные. Также характерны головные боли, возникающие при подавлении насморка.
Клинический случай
Больная А. 45 лет, обратилась с жалобами на сильнейшую головную боль, распространившуюся билатерально с затылка ко лбу и сконцентрировавшуюся в лобной области. Головная боль возникла остро, через день после проведения косметического криомассажа лица и продолжалась в течение суток, незначительно уменьшаясь от применения аналгетиков. Головная боль уменьшалась от закутывания головы, запрокидывания головы назад. В целом, пациентка практически здорова, ранее головными болями страдала редко, их характер и интенсивность отличались от данного случая. По поводу эмоциональных нарушений, вероятно, связанных с преклимактерическим периодом (нарушения сна, плаксивость, эмоциональная неустойчивость, нерегулярность месячных), ранее получила двукратно гомеопатическое лекарство Пульсатилла 30 с хорошим эффектом.
На основании типичных признаков (распространение боли с затылка ко лбу, облегчение от запрокидывания головы назад, начало с охлаждения головы, облегчение от укутывания головы) было назначено Силицея 30 1 крупинка однократно.
После приема Silicea 30 головная боль исчезла через 30 мин, затем возобновилась на следующий день, но была меньшей интенсивности, и прошла самостоятельно через несколько часов. В течение следующих двух дней отмечались подобные рецидивы, всякий раз меньшей интенсивности, чем предыдущие. Затем головная боль исчезла и больше не возобновлялась.
Этот случай демонстрирует возможность быстрого эффекта гомеопатии при лечении сильной головной боли.
Заключение
Существует множество разновидностей головных болей, которые поддаются гомеопатическому лечению. К сожалению, гомеопатическое лечение пациентов, страдающих хроническими головными болями, может быть осложнено интоксикацией химическими лекарствами, которые эти пациенты обычно систематически принимают до обращения к врачу-гомеопату. Гомеопатическое лечение головных болей хорошо разработано, а лечение весьма эффективно.
Головная боль от алкоголя – причины и способы избегания Исследований по поводу мигрени и похмельного синдрома было проведено немало. Много различных