Болит печень что делать в домашних условиях лечение
Устранение причин, приводящих к воспалению печени, – первый и важный шаг на пути излечения.
Ликвидировать воспаление и восстановить поврежденные клетки печени способны препараты, содержащие глицирризиновую кислоту (ГК) и эссенциальные фосфолипиды (ЭФ).
Самолечение не гарантирует должного результата. Стоит использовать проверенные лекарственные средства, прошедшие клинические исследования.
«Фосфоглив» — один из современных комбинированных препаратов, оказывающих антиоксидантное, противовоспалительное и антифибротическое действие. Помогает на всех стадиях поражения печени.
Стоит помнить: комплексный подход — наиболее результативный. Он предполагает профилактику, лечение и восстановление.
Заботьтесь о здоровье
не переплачивая – выбирайте препараты, обладающие фиксированной доступной ценой.
Печень – самая крупная железа в человеческом организме, и ее заболевания тяжело сказываются на здоровье в целом. При этом она очень чувствительна и крайне подвержена различным патологиям, которых современная медицина насчитывает до полусотни. В отличие от большинства других заболеваний, нарушения функционирования этой железы проявляются в виде болевых ощущений лишь в самых тяжелых и запущенных случаях. Именно поэтому так важно при первых же признаках дискомфорта в области печени обратиться к врачу.
Сильные боли в области печени ощущаются на поздних стадиях развития таких тяжелых заболеваний, как гепатиты, цирроз, рак. Болевые ощущения связаны с растяжением капсулы печени, сама же железа не имеет нервных окончаний или, как говорят врачи, «точек боли». Другими словами, боль – признак того, что печень уже серьезно поражена.
Патологии печени, ведущие к болевым ощущениям, развиваются по следующим причинам:
- Хронические и острые интоксикации (отравления):
- алкоголем;
- металлами (свинец, кадмий, мышьяк, медь, железо и прочие);
- лекарственными препаратами (противотуберкулезными, сульфаниламидными, противосудорожными, противовирусными, стероидными и другими);
- ядами биологического (растительного и животного) и технологического (пестициды, инсектициды, альдегиды, фенолы и прочие) происхождения.
Основными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатоз, токсическое поражение, гепатит, цирроз, рак. По данным Европейской ассоциации изучения печени, хроническим заболеваниям этого органа подвержено в настоящее время около 30 миллионов европейцев. В России, где всегда остро стояла проблема алкоголизма, ситуация не лучше: Всемирная организация здравоохранения сообщает, что 40% наших сограждан имеют факторы риска алкогольного поражения печени, 27% – неалкогольной жировой болезни печени. Ежегодно только от рака печени во всем мире умирает более миллиона людей. Поэтому следует представлять себе признаки печеночных патологий и предпринимать меры к предотвращению их развития. Как минимум, если у вас «болит» печень после приема алкоголя, нужно срочно обратиться к врачу. Такой простой вывод, увы, делает не каждый.
Как понять, что «болит» печень? Признаки проблем с печенью
Проблемы с печенью на ранних стадиях проявляются в виде неспецифических симптомов, которые очень легко принять за симптомы других заболеваний. Больные теряют аппетит, становятся вялыми и раздражительными, наблюдаются общее ухудшение самочувствия, повышенная склонность к аллергии. Это связано с тем, что печень перестает в полной мере перерабатывать и выводить токсины, что ведет к «отравлению» организма. В первую очередь от этих процессов страдает мозг и нервная система, что и влечет за собой перечисленные патологические проявления.
Накопление в крови билирубина проявляется изменением цвета кожи и белков глаз – они становятся желтоватыми. Это заболевание называют желтухой. Желтуха – главный признак проблем с печенью. О явной необходимости в обследовании свидетельствуют также следующие симптомы:
- боли в правом подреберье – возможно увеличение размеров печени;
- существенное изменение массы тела в ту или иную сторону, повышенный уровень холестерина, стул мягкой пастообразной консистенции – возможно нарушение жирового обмена;
- чувство тяжести, дискомфорта в животе – различные нарушения пищеварения, недостаток ферментов и прочее;
- горечь во рту, тошнота – признаки интоксикации или холестаза;
- необоснованное на первый взгляд повышение температуры или озноб.
Чем раньше будут выявлены проблемы с печенью, тем проще будет ее восстановить. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что ряд заболеваний проще предотвратить при наличии достаточной информации о них и благодаря профилактическим мерам.
«Болит» печень: что делать?
Проблемами печени занимается врач-гастроэнтеролог или гепатолог. Чтобы точно диагностировать патологию печени и степень ее развития в первую очередь требуются:
- Биохимический анализ крови (выявление воспаления, застоя желчи, маркеров гепатита).
- Анализ мочи на билирубин.
- УЗИ печени для определения ее размеров, структуры и эластичности тканей. В случае необходимости врач может назначить КТ или МРТ.
- Биопсия печени – забор тканей для анализа – проводится для более точной диагностики заболеваний печени.
По результатам обследования врач может назначить медикаментозную терапию и диету. Восстановить печень возможно как в стационарных, так и в домашних условиях, однако на запущенных стадиях заболеваний часто требуется госпитализация возможно даже хирургическое вмешательство, острый период также не предполагает амбулаторного лечения.
Медикаментозные препараты при болях в печени
Лечение печени при помощи медикаментов должно быть продуманным. Прежде всего необходимо купировать (остановить) воспалительный процесс, а затем восстановить поврежденные клетки печени – гепатоциты. Без этого любые лечебные меры в отношении печени будут бессмысленны. Для восстановления гепатоцитов используются препараты на основе следующих веществ или их сочетания:
- Глицирризиновая кислота обладает противовоспалительным, антиоксидантным и антифибротическим действием. Многочисленные клинические исследования (31 из которых является рандомизированным и представляет собой «золотой стандарт» исследования лекарственных препаратов) подтвердили эффективность и безопасность глицирризиновой кислоты при лечении алкогольной и неалкогольной жировой болезни печени. Доказательная база позволила включить данное лекарственное вещество в рекомендации Азиатско-Тихоокеанской ассоциации по изучению печени (APASL) и разрешить его для медицинского применения Европейским медицинским агентством (EMA). В России единственным лекарственным составом, который включен в раздел «Препараты для лечения заболеваний печени» Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения, является сочетание глицирризиновой кислоты и фосфолипидов.
- Фосфатидилхолин (данное вещество занимает большую часть в составе эссенциальных фосфолипидов) – основной структурный элемент клеточных и внутриклеточных мембран, способный восстанавливать их структуру и функции при повреждении, оказывая цитопротекторное действие. Прием этого вещества помогает нормализовать белковый и липидный обмены, предотвратить потерю гепатоцитами ферментов и других активных веществ, восстановить детоксицирующую функцию печени, затормозить формирование соединительной ткани, снижая риск возникновения фиброза и цирроза печени. Фосфатидилхолин относится к группе холиносодержащих лецитинов.
Диета при болезнях печени
Слово «диета» не должно вас пугать: при болезнях печени страдает аппетит, поэтому врачи настаивают, чтобы пища была не только полезной, но и вкусной. Требуется повысить содержание в рационе легко усвояемого белка и клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Желательно употребление натощак или в составе каш «живых» растительных масел – льняного и оливкового, а также приготовление овсяного киселя. На функцию печени благотворно влияют определенные виды лечебных минеральных вод. Питание должно быть регулярным, 5–6 раз в день, каждые 1,5–2,5 часа. Разрешены молочные продукты, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, квашеная капуста, крупы, мучные изделия, мед, варенье. С осторожностью следует употреблять сливочное масло, яйца, сыры, колбасы, помидоры. Следует полностью исключить мороженое, шоколад, алкоголь, маринады, специи, жирные продукты, фастфуд. Основная цель диеты – снижение нагрузки на печень и пищеварительный тракт.
Средства народной медицины
У народной медицины есть ответы на все вопросы, только не всегда они являются правильными. Конечно, она «знает» и что делать, если «болит» печень. Но народные средства следует применять очень осторожно и только после консультации с врачом. Следует помнить, что древние методы лечения появились в те времена, когда высокая смертность никого не удивляла. Если вы прочли какой-нибудь особо экстравагантный народный рецепт, лучше сразу о нем забыть. Имейте также в виду, что проверенные народные средства – такие, как напитоки из цикория и на основе мяты, настой чистотела или календулы, мед расторопши, прополис – скорее относятся к области поддерживающей диеты, чем к активной терапии. Врачебных мер они не заменят, а в неправильных дозировках могут и навредить – как печени, так и другим органам. Не стесняйтесь лишний раз задать вопросы врачу, чтобы подобрать дополнительные меры к восстановлению печени и получить от них положительный эффект.
Образ жизни
Образ жизни при заболеваниях печени должен быть скорректирован в сторону снижения воздействия любых токсинов. Стрессы, курение, прием алкоголя, употребление фастфуда, работу на вредных производствах следует исключить. Прогулки на свежем воздухе, легкие физические нагрузки, положительные эмоции помогут выздоровлению. Показано санаторно-курортное лечение.
Профилактика и восстановление функций печени
Широкая распространенность заболеваний печени свидетельствует о том, что они связаны в первую очередь с образом жизни и беспечностью. Конечно, не каждый способен резко бросить курить, перестать употреблять алкоголь, забыть о фастфуде. Но даже просто прекратив чрезмерно увлекаться всем перечисленным, вы окажете своей печени большую услугу. Если проблемы с печенью все-таки начались, срочно пройдите обследование и соблюдайте все назначения врача.
Как правило, определив, что «болит» именно печень, врач находит целый «букет» сопутствующих заболеваний. Поэтому лечение должно быть комплексным, важно не просто снять болевые или неприятные ощущения и избавиться от желтушных проявлений, а осторожно и планомерно восстановить клетки печени, нормализовав тем самым правильное функционирование органа.
Для восстановления железы врач может назначить препарат из группы гепатопротекторов, содержащий в своем составе глицирризиновую кислоту и фосфолипиды. Это сочетание действующих веществ включено в стандарты лечения заболеваний печени, утвержденные Министерством здравоохранения РФ. Также стоит отметить, что препарат на основе глицирризиновой кислоты и фосфолипидов занимает первое место по назначению терапевтами крупнейших городов России среди лекарственных средств для лечения заболеваний печени. Данные факты подтверждают высокую эффективность и безопасность указанных компонентов.
Необходимо помнить, что лечение печени в домашних условиях допустимо лишь вне фазы обострения, только при легких формах заболеваний. Кроме того, вырабатывать стратегию и тактику лечения должен лечащий врач, который вначале назначит проведение комплексной диагностики, а затем – диету и прием необходимых для терапии или профилактики лекарственных средств.
Как лечить боль в печени в домашних условиях
Если человек прошел обследование и уверен, что у него болит печень, то курс лечения назначает врач. От этого симптома невозможно избавиться быстро. Боль будет уменьшаться по мере снижения активности процесса.
Разные заболевания печени требуют неодинакового подхода к терапии. Дома обычно продолжают начатое стационарное лечение, но в меньших дозировках. Острые гепатиты лечат до двух лет, чтобы предотвратить переход в хроническое течение.
Рекомендации о том, что делать в домашних условиях, можно получить у врачей-специалистов по инфекционным болезням при терапии вирусных гепатитов, у гастроэнтеролога. В крупных медицинских центрах появились гепатологи.
Когда назначается лечение?
Истинные боли в печени редко бывают интенсивными. Локализуются в правом подреберье. Ощущаются как тупые, ноющие или постоянная тяжесть. Могут иррадиировать в правый бок, спину, область эпигастрия.
Дополнительно проявляются признаки нарушенного пищеварения: вздутие живота, диарея или запор, слабость. При длительном течении хронических заболеваний главными становятся симптомы нарушения всех видов метаболизма: кровоточивость десен, потеря аппетита и похудение, кожный зуд, снижение умственных способностей (выраженное нарушение памяти).
При гепатитах, спустя некоторый срок после начала болей, следует ожидать желтуху, потемнение мочи и обесцвечивание кала. У мужчин постепенно возникает импотенция, а женщины часто лечатся по поводу бесплодия.
Интенсивными становятся боли при растущей злокачественной опухоли, нагноении кисты и образовании абсцесса, скоплении жидкости в брюшной полости (асците). Пороки сердца с недостаточностью кровообращения сопровождаются увеличением застойной печени и пульсирующими болями в такт с сердечными сокращениями.
Пациенты должны знать, что печень не может болеть внезапными приступами. Подобным характером отличаются холециститы, желчекаменная болезнь, панкреатит. Эта патология способна протекать параллельно с заболеванием печени, поддерживать его активность, вызывать дополнительные нарушения пищеварения.
Постепенное усиление болевого синдрома с перемещением в подвздошную область справа типично для острого аппендицита. При выраженных болях в подреберье и в спине следует думать о заболеваниях правой почки.
Существует достаточно много патологических состояний, которые симулируют боли в печени. Правильно дифференцировать их происхождение способен только опытный лечащий врач. Он разберется чем вызваны боли и подскажет, как от них лучше избавиться. Своевременное обращение за медицинской помощью помогает избежать тяжелого запущенного состояния.
Схема лечения заболеваний печени
Быстро снять болевой синдром без общей терапии печени невозможно. Практически любая патология органа требует восстановления погибающих гепатоцитов, борьбы с воспалительным процессом и отеком. Лечение потребует соблюдения диеты в питании, отказа от алкоголя и курения, прекращения тяжелой физической нагрузки.
Антибактериальные препараты применяют при выявлении бактериального абсцедирования, эхинококкоз лечат специальными противопаразитарными средствами.
В терапии вирусных гепатитов необходимы дорогостоящие противовирусные препараты, иммуномодуляторы. При аутоиммунных процессах используют высокие дозы кортикостероидов и цитостатики.
С целью поддержки регенерации клеток назначают препараты группы гепатопротекторов, витамины. Для улучшения процессов желчеобразования и оттока применяются желчегонные препараты разного действия (холеретики и холекинетики).
При сопутствующем холецистите, дискинезиях протоков по спастическому типу для снятия болей применяют спазмолитические средства. Как лечить боли у конкретного пациента становится ясно после обследования.
Что делать, если боли не связаны с патологией?
Болевой синдром в печени способен возникнуть у практически здорового человека в случае попытки заняться бегом или физическими упражнениями, после употребления алкоголя. Без постоянной поддержки тренированности организма при занятии спортом происходит перенапряжение печеночной капсулы в связи с наполнением кровью.
Отказываться от тренировок не следует. Необходимо пересмотреть свою подготовку и:
- снизить нагрузку;
- добавить время для отдыха;
- научиться контролировать дыхание;
- не допускать физической нагрузки сразу после обеда, принимать пищу можно не позже, чем за 2 часа до тренировки, постараться при этом избегать жирных блюд, тяжелой жареной и острой еды.
Если боли беспокоят наутро после вечеринки с алкогольными напитками, то необходимо «разгрузить» печень на время переработки алкоголя. Для этого подойдет щелочная минеральная вода без газа, жидкая овсяная каша, травяной чай, обезжиренный творог. Можно начать прием гепатопротекторов, хотя быстрого действия от этих препаратов ожидать не приходится.
Иногда боли появляются на фоне приема антибиотиков, назначенных врачом для лечения какого-то процесса. Следует помнить о возможности негативного воздействия на печень, индивидуальной чувствительности к препарату. Необходимо сообщить врачу и заменить лекарство.
Если нет возможности обратиться к врачу
С ситуацией, когда боли не сильные, но мешают работать, заниматься делами может столкнуться каждый человек. Для снижения интенсивности рекомендуется:
- минимум на 2 недели перейти на диетическое питание;
- принять таблетку спазмолитика (Но-шпа, Спазмалгон, Папаверин), боли уменьшатся, если связаны с нарушением оттока желчи;
- выпить немного подогретую щелочную минеральную воду («Боржоми», «Ессентуки 4») и полежать на правом боку;
- заварить травяной чай с кукурузными рыльцами, бессмертником, ромашкой и пить его в течении дня;
- начать курс лечения гепатопротекторами, которые можно приобрести в аптеке без рецепта (Эссенциале, Карсил, Гепабене, Дарсил, Метионин);
- если ощущается тошнота и горечь во рту следует выбрать один из желчегонных препаратов (Аллохол, Хофитол, Холемакс).
Болит печень: что выпить, чтобы прошла боль, обезболивающие таблетки
Если у вас периодически болит печень, то следует знать, что выпить, чтобы прошла боль.
В большинстве случаев причинами острой либо ноющей боли в правом подреберье становятся сильные физические нагрузки и переедание.
Если боли повторяются часто, то необходимо обратиться к врачу. Вполне возможно, что это могут быть хронические заболевания желчного пузыря, печени или же органов, расположенных рядом с ними.
Как понять, что болит именно печень
Печень – это орган-фильтр, главная задача которого заключается в очищении организма от токсинов и других вредных веществ.
Неправильное питание, употребление алкоголя, малоподвижный образ жизни, частый прием лекарств, плохая экология – главные факторы, нарушающие работу органа. Заболевания печени можно распознать по следующим симптомам:
- появление горечи во рту;
- изжога;
- неприятный запах изо рта;
- тяжести в области правого подреберья;
- возникновение на языке толстого слоя налета;
- общая слабость, состояние вялости в течение дня;
- головные боли;
- запоры.
Все эти состояния спровоцированы застоем желчи. Следует отметить, что печень не имеет нервных окончаний, поэтому о патологии можно узнать по общим жалобам пациента.
Сам орган болеть не может, а это значит, что болят другие органы, которые напрямую зависят от его работы. К ним относятся желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь, кишечник, т.е. все органы ЖКТ.
Когда болит печень, симптомы у мужчин и женщин идентичные. Единственное отличие может заключаться в причине болезни.
- Так, боль в правом боку ниже диафрагмы часто появляется из-за беременности. По мере развития и роста плода матка постепенно увеличивается, сдавливая прилегающие органы. Печень тоже сдавливается, а это затрудняет процесс оттока желчи и кровоток в артериях. После родов это состояние проходит, однако в тяжелых случаях патологию нужно лечить таблетками.
- Также боль в правом подреберье может беспокоить перед менструацией. Боль такого характера легко можно спутать с печеночной коликой. Часто болезненные проявления при заболеваниях печени отдают в область лопатки, правую руку либо в левую сторону тела.
При возникновении проблем с печенью нужно обращаться к таким специалистам, как гепатолог или гастроэнтеролог. Чтобы установить точный диагноз, нужно сдать некоторые анализы и пройти обследование. Диагностика включает в себя:
- биохимический анализ крови для выявления застоя желчи, воспалительного процесса и маркеров гепатита;
- анализ мочи, чтобы определить уровень билирубина;
- УЗИ печени, чтобы установить ее точные размеры и структуру ткани;
- биопсия органа;
- МРТ или КТ.
Лечение можно проводить и в стационарных, и в домашних условиях. Все зависит от стадии заболевания: при запущенных патологиях и болезнях, протекающих в острой форме, необходима госпитализация, возможн, даже операция.
Как снять боль в печени лекарственными препаратами
Важно помнить, что далеко не все лекарства против боли подойдут для лечения печени. Это достаточно деликатный орган, поэтому нужно принимать только те медикаменты, которые прописал врач. Лекарства от боли в печени подразделяются на несколько групп. Ниже описана их характеристика, а также приведены названия некоторых из них.
- Спазмолитики. Группа лекарств, эффективно снимающая спазмы:
- «Дюспаталин»;
- «Тримедат»;
- «Ниаспам»;
- «Промедол»;
- «Но-шпа»;
- «Нифедипин»;
- «Пантопон»;
- «Спазмомен».
- Гепатопротекторы. Нормализуют работу печени и защищают гепатоциты:
- «Лив 52»;
- «Силимар»;
- «Карсил»;
- «Гепабене»;
- «Гептрал»;
- «Легалон 140».
- Холекинетики. Больше воздействуют на желчевыводящие протоки и желчный пузырь, улучшают отток желчи:
- «Урсофальк»;
- «Сорбитол»;
- «Ксилит»;
- «Берберин»;
- «Одестон»;
- «Флакумин».
- Анальгетики. Универсальные препараты, которые отлично снимают боль:
- «Нурофен»;
- «Анальгин»;
- «Папаверин»;
- «Кетонов»;
- «Кеторол».
- Гомеопатия. Средства на основе растительных компонентов, которые обладают спазмолитическими и обезболивающими свойствами:
- «Галстена»;
- «Гепар-композитум»;
- «Хепель».
Народные и альтернативные методы снятия боли
В качестве дополнения к лечению от болей в печени таблетками можно воспользоваться народными средствами. Прежде чем применить тот или иной способ, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ниже представлены проверенные и эффективные методики терапии народными средствами:
- Лечение овсяным отваром. 2 ст. л. зерен залейте 1 л воды, доведите до кипения и проварите 15 минут. После добавьте 2 ст. л. меда, перемешайте и остудите. Принимать по 1/3 стакана до еды 3 раза в день. Курс приема составляет 2 недели.
- Лечение мятой. 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение суток. Принимать по 13 стакана до еды 3 раза в день. Курс проводят до облегчения состояния.
- Терапия кукурузными волокнами. Со спелых початков соберите волокна. 200 г сырья залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Полученный отвар можно подсластить медом по вкусу. Принимать по 1 стакану во время приступов боли.
- Лечение соком и маслом. Смешайте в равных пропорциях грейпфрутовый сок и прованское масло. Принимать по полстакана перед сном. Курс — 3-5 суток.
- Лечение соком и молоком. Смешайте в равных пропорциях свежевыжатый морковный сок и молоко. Принимайте по 1 стакану с утра натощак, пить средство нужно маленькими глоточками. Курс проводят до облегчения состояния.
- Лечение шиповником. Соберите лепестки цветков шиповника и перемешайте их с любым медом. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в сутки, можно запивать теплым чаем.
При заболеваниях печени можно прибегнуть к помощи гирудотерапии и массажа.
Во время гирудотерапии используются пиявки. Их сажают на определенные точки, и пиявки присасываются к коже. Ферменты, которые содержатся в их слюне, оказывает комплексное воздействие на организм:
- укрепляют иммунитет;
- обновляют лимфатическую систему;
- способствуют рассасыванию тромбов и улучшают снабжение клеток кислородом.
Профилактический массаж желчного пузыря и печени проводится с целью улучшения их функционирования. Массаж эффективен только после спада обострения и улучшения состояния пациента.
Профилактика
После перенесенных заболеваний печени, чтобы восстановить и сохранить здоровье органа, следует уделить особое внимание профилактике.
- В первую очередь, необходимо придерживаться правильного питания. Идеальной станет лечебная диета №5. Основа диеты – свежие фрукты и овощи, вегетарианские супы, запеченые, вареные и приготовленные на пару блюда. Строго запрещается употреблять в пищу мучные продукты, копчености, колбасы, жирные, жареные и острые блюда, все алкогольные напитки. Питание должно быть дробным (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Не стоит забывать про питьевой режим.
- Также старайтесь избегать стрессовых ситуаций и придерживаться активного образа жизни. Для предотвращения вирусных заболеваний печени регулярно проходите медицинское обследование и не вступайте в незащищенные половые контакты.
Если у вас болит печень, не тяните с этим. При появлении патологических симптомов сразу обратитесь к врачу, чтобы пройти обследование и установить точный диагноз. Также не занимайтесь самолечением. Все лекарственные препараты, а также средства народной медицины, должны быть назначены врачом.
Болит печень, что делать в домашних условиях и как снять боль?
Симптомы воспаления печеночной ткани часто принимаются за признаки развития других заболеваний. Однако относиться к проблеме следует серьезно, ведь она может стоить жизни и здоровья. Ниже мы рассмотрим, если болит печень, что делать в домашних условиях.
Причины нарушения работы органа
Боль в печени может появляться по причине развития многих заболеваний. Из-за увеличения паренхима начинает сдавливать оболочку и окружающие структуры.
Чаще всего спровоцировать неприятные ощущения могут следующие патологии:
- Гепатит – это воспалительный процесс в печеночной паренхиме. Происхождение заболевания чаще вирусное, но может быть и другим. Типов гепатита несколько – А,В,С и прочее. После развития изменяется цвет мочи, она становится темной, а фекалии наоборот светлыми.
- Жировая дистрофия — главная причина развития лишний вес или злоупотребление вредными привычками. Печень не справляется со своими функциями. Подавляются особенности к детоксикации и иные функции. По мере прогрессирования заболевания появляется боль.
- Печеночная недостаточность. Боль возникает из-за поражения паренхимы.
- Цирроз и фиброз печени. Частые причины развития – вирусы гепатита или спиртные напитки. Изначально цирроз не дает о себе знать, в случае отсутствия лечения разрушения станут необратимыми. В течение нескольких месяцев или лет больной умирает.
- Рак. В печени может быть образовано несколько типов опухоли. В группу риска входят люди, страдающие от цирроза. Любой рак независимо от этиологии становится причиной сильной боли.
- Разрыв печени. Произойти может после травмирования брюшной полости ударом. Из-за разрыва капсулы печени появляется боль нестерпимого характера. Помощь должна быть оказана немедленно, в противном случае больной может умереть.
Менее распространённая причина боли — закупоривание протока конкрементами. Из-за этого нарушаются функции печени. При движении камней начнет появляться сильная боль.
Помимо собственных патологий печени боль в ней может возникать и по другим причинам, среди которых можно выделить:
- Психосоматические. Спровоцировать болевые ощущения может даже стресс.
- Физические нагрузки. Часто орган болит после бега, быстрой ходьбы, физических нагрузок. Характер боли – колющий или тянущий.
- Заболевания инфекционного характера. Спровоцировать неприятные ощущения могут вирусы гриппа, инфекционный мононуклеоз, паразитарные заболевания. Интенсивность ее зависит от тяжести заболевания.
- Прием спиртных напитков. Метаболизм этанола происходит в печени. Из-за растяжения или напряжения капсулы может появляться боль.
- Прием некоторых лекарственных препаратов. Многие медикаменты наносят вред печени, это может быть жаропонижающее или противовоспалительное средство.
Печень – это орган, принимающий на себя многие удары. Во избежание развития всех осложнений описанных выше следует внимательно следить за своим здоровьем.
Интересно! В печени отсутствуют нервные окончания, многие заболевания не дают о себе знать в течение длительного времени, диагнозы ставятся на поздних стадиях.
Овес для лечения печени
Лечение и профилактика заболеваний печени народными средствами популярно. Однако даже целебные настойки должны дополняться лекарственными препаратами и правильным питанием.
Во время лечения больной должен забыть о вредных привычках, полезны прогулки на свежем воздухе, обильное питье. Восстановить работу органа и оградить его от осложнений можно только при комплексном подходе к проблеме.
Овес благоприятно воздействует на состояние печени, ускоряет процессы регенерации.
Способы применения растения многочисленны, самые распространенные выглядят следующим образом:
- Полутора литром кипятка заливается 150 гамм зерен, варится на медленном огне в течение двадцати минут. Отвар должен остыть. Готовое средство употребляется раз в день по 220 миллилитров, длительность курса лечения двадцать дней.
- Настойка, приготовленная из овса. Блендером измельчаются зерна вместе с шелухой. От полученного порошка отделяется 20 грамм, заливаются литром кипяченой и горячей воды. Жидкость настаивается в течение трех часов, пьется вместо воды.
- Кисель, приготовленный из неочищенного овса. Стакан зерен заливаются шестьсот миллилитрами воды, смесь варится на медленном огне до получения вязкой консистенции. Полученный отвар должен напоминать кисель, употребляется он в чистом виде, при желании можно добавлять небольшое количество меда.
Рецепты, описанные выше, помогут сохранить здоровье печени и поддержат ее состояние.
Интересно! Благоприятного воздействия можно добиться овсянкой сваренной на воде. Люди, страдающие от боли в железе, должны включить ее в рацион питания.
Чеснок и лук для лечения железы
Многих интересуют, если болит печень можно ли что-то сделать в домашних условиях? В ежедневный рацион питания рекомендуется включить чеснок и лук. Продукты способствуют повышению секреции клеток печени, количество жира вокруг нее стремительно уменьшается.
Для лечения заболеваний железы рекомендуется использовать следующий рецепт:
- Приготовьте несколько зубчиков чеснока, почистите и мелко измельчите. Вскипятите двести миллилитров воды, залейте чеснок, в течение восьми часов настаивайте.
- Утром на голодный желудок выпейте полученное средство.
- В течение дня повторяйте процедуру несколько раз. С вечера готовьте новую настойку.
Длительность такого курса лечения составляет десять дней. Рецепт помогает поддержать печень при развитии онкологического заболевания, но при условии, что метастазы отсутствуют.
Медовая терапия
Для лечения печени народными средствами отлично подходит мед. При употреблении продукта пчеловодства необходимо убедиться в том, что отсутствует аллергия на него.
Самые распространённые рецепты на основе меда выглядят следующим образом:
- Приготовьте черную редьку небольшого размера, почистите и мелко измельчите на терку. Добавьте к полученной массе мед. Три раза в день съедайте по двадцать грамм.
- Мелко измельчите пол килограмма смородины, добавьте такое же количество меда. Каждый раз перед приемом пищи съедайте небольшое количество.
- В 220 миллилитров минеральной воды (Ессентуки или Боржоми) добавьте две ложки меда. Выпевайте небольшое количество утром натощак.
Средства на основе меда эффективны и безопасны. Отток желчи ускоряется, исчезает дискомфорт, нормализуется работа желудочно кишечного тракта.
Лечение маслами
Для лечения заболеваний в домашних условиях могут использоваться растительные масла: оливок, расторопши, черного тмина. Для очищения органа в сутки употребляется до двадцати грамм любого из масел на голодный желудок.
Эффективные рецепты
Для восстановления работы печени в составе комплексной терапии могут применяться следующие рецепты и средства:
- Для ускорения процессов регенерации употребляется тыква. Больной может кушать семя плода, либо готовить блюда из мякоти. После регулярного употребления восстанавливаются гепатоциты.
- Ежедневно рекомендуется выпивать по 100 миллилитров тыквенного сока. Однако он должен быть свежевыжатым, а не купленным в магазине.
- Народные целители рекомендуют как можно чаще кушать хурму ведь именно она выводит из организма все токсические вещества.
- Для улучшения работы печени утром натощак рекомендуется выпивать три перепелиных яйца.
Для предупреждения развития некоторых заболеваний можно готовить блюда на основе куркумы, маслин или оливкового масла.
Лечение печени при новообразованиях
Если в железе была обнаружена киста или опухоль для лечения используются лекарственные препараты.
В качестве дополнения к традиционному лечению подойдут и народные средства, а именно:
- Сок, выжатый из листиков лопуха. По двадцать миллилитров он выпивается три раза в день. Длительность курса лечения составляет один месяц.
- Помойте корень девясила, мелко измельчите. Вскипятите двести миллилитров воды, залейте пять грамм сырья, в течение часа настаивайте, после чего процедите. Разделите жидкость на четыре равные части, в течение суток принимайте. Рост новообразования будет остановлен.
Многие считают, что если дополнять традиционное лечение способами указанными выше можно избежать хирургического вмешательства.
Народные методы лечения рака печени
Рецепты народных целителей помогают в том случае, если стадия развития рака начальная. Для того, чтобы лечение было успешным, важно соблюдать все предписания лечащего врача.
Самыми безопасными считаются следующие рецепты:
- Для купирования неприятных симптомов рекомендуется принимать настойку болиголова. Готовое растение можно приобрести в аптеке либо собрать самостоятельно. Принимается лекарство ежедневно, начиная с одной капли, дозировка увеличивается строго на одну каплю. Курс лечения длится 45 дней.
- При злокачественных или доброкачественных образованиях применяется мухомор. Средство опасное, важно соблюдать не только дозировку, но и технологию приготовления. Шляпки отделяются от ножек, ими заполняется банка объемом в один литр, заливается водой и закрывается крышкой. Спустя тридцати дней настойка принимается по капле. Ежедневно дозировка увеличивается на десять капель.
Ежедневно рекомендуется пить свежевыжатый сок из свеклы, объем не ограничен. Средство способно восстановить поврежденные структуры железы.
Лечение камней в печени
Для восстановления работы печени, размягчения и дробления камней, можно использовать следующие средства:
- Залейте шестисот миллилитрами кипяченой воды стакан березовых почек. После того как жидкость остынет, процедите ее, употребляйте в течение дня.
- Среднюю свеклу помойте, измельчите и залейте водой. Емкость с овощем поставьте на огонь и варите до тех пор, пока все не загустеет. Приготовленный сироп пейте в течение дня.
- Медики советуют ежедневно выпивать по стакану сока приготовленного из ягод рябины.
Для размягчения конкрементов в ежедневное меню можно включить масло оливок.
Лечение цирроза и гепатита
Для улучшения состояния пациента и устранения неприятных симптомов рекомендуется применять ядовитые растения: чистотел, болиголов, полынь. Больной должен соблюдать все предписания своего лечащего врача, важен контроль питания.
Из-за чрезмерного скопления жира может нарушаться не только работа печени, но и окружающих ее органов.
Для ускорения выздоровления следует отказаться от тяжелых продуктов, принимать можно следующие отвары:
- Ложка кукурузных волосков заливается двух сот миллилитрами воды, ставится в темное место и настаивается в течение получаса. Процедите отвар, принимайте перед едой по семьдесят миллилитров.
- Настойка, приготовленная из ягод Годжи.
- Для купирования боли используется мед и хрен. Смешайте сок одного и другого компонента в равных пропорциях, принимайте по пять миллилитров три раз в день.
Для восстановления функциональности печени нормализуется питание. В рацион питания включается отварной картофель, гречка, овощи и фрукты, нежирное мясо и рыба.
Народные средства эффективны в отношении лечения и профилактики заболеваний печени. Однако чтобы такая терапия была успешна она должна стать дополнением традиционного лечения.
Частые вопросы к врачу
Постоянная боль
Почему постоянно беспокоит боль в печени?
Воспаление в паренхиме, развитие гепатита и иные факторы – это все причина того, что печень увеличивается в размере, капсула, связанная с ней, находится в напряжении. Боль, возникающая в этом случае, ноющая, напоминает чувство тяжести. Исчезать она должна при изменении положении тела. Для полного устранения неприятных ощущений важно пройти полноценное лечение.
Боль после еды
Почему после каждого приема пищи начинает болеть печень?
Боль подобного характера чаще связана с нарушениями работы желчного пузыря. В печени боль после приёма пищи не возникает.
Боль в ночное время суток
Почему ночью сильно болит печень?
Боль в правом боку может увеличиваться в положении лежа. Все дело в том, что в это время в печени увеличивается циркуляция крови, давление в капсуле повышается. Именно это и становится причиной того, что боль возрастает.
Лечим печень в домашних условиях
Еще с древних времен печени всегда отводилась особая роль. Каннибалы верили, что съев печень, можно было получить здоровье, а Прометею орел также выклевал этот орган не случайно.
Что представляет собой этот орган и какие задачи он выполняет?
Печень – специфический человеческий орган, на который возложено ряд функций, среди которых:
- депонирующая;
- метаболическая:
- секреторная;
- выделительная;
- детоксикационная;
- гомеостатическая.
Печень расположена в брюшной полости и, как правило, делится на две доли – правую и левую.
Признаки нарушения работы печени
О том, что стоит задуматься над вопросом как подлечить печень, свидетельствует ряд симптомов. Именно они служат своеобразными маячками и говорят, что лучше не медлить с решением, это:
- дискомфорт, наступающий после приема жирной пищи;
- болевые ощущения в области правого подреберья;
- желтушность кожных покровов;
- наличие регулярной изжоги;
- неприятный запах изо рта и горький привкус;
- слабость и общая усталость;
- плохой аппетит;
- резкий неприятный запах пота;
- метеоризм;
- тошнота и рвота;
- изменившийся окрас мочи и кала;
- появление различных образований на коже, в том числе единичных высыпаний и прыщей.
Распространенные заболевания печени
Причины появления заболеваний этого человеческого органа могут быть самыми различными: от неправильного питания до специфических травм. Врачи в свою очередь составили список четырех самых распространенных диагнозов, которые случаются у пациентов с нарушенной работой печени.- Цирроз. Основная причина появления этого недуга связана с нарушением метаболических процессов, возникающих в результате пагубного воздействия алкоголя.
- Жировой гепатоз. Это заболевание напрямую связано с неправильным питанием и отсутствием регулярной физической нагрузки, то есть попросту самыми частыми пациентами являются люди с избыточным весом.
- Гепатит. Самая коварная вирусная болезнь, которая почти всегда полностью не лечится (исключение составляет желтуха как одна из разновидностей недуга, но и она существенно снижает работу печени). Люди, которым поставлен такой диагноз, обязаны ежегодно проходить специальное лечение, чтобы снизить степень воздействия вируса на организм.
- Рак печени. Это самая страшная болезнь, и как большинство онкологических заболеваний она может долгий период времени не проявлять себя, маскируясь под легкими и незаметными симптомами.
Когда лечить печень в домашних условиях противопоказано?
Существует ряд случаев, когда обращение к медикам неизбежно, поскольку промедление в правильном лечении может привести к инвалидности или даже стоить жизни. Это относится к таким заболеваниям как желтуха, гепатит и рак. Также всегда нужно обращать внимание на симптомы во время болезни (высокая температура, непрекращающаяся рвота и т.д.).
Справляемся без лекарств
Печень – удивительный человеческий орган, который может восстанавливаться почти на 70%. Именно об этом, правда немного утрированно, говорилось даже в мифологическом рассказе о Прометее, у которого появилась новая всего за ночь.Для современного человека для этого потребуется значительно больше времени, учитывая еще и то, что наша экология оставляет желать лучшего, да и продукты питания часто содержат консерванты, негативно влияющие на организм. Но все это возможно только при регулярной профилактике и поддержке здорового способа жизни.
Самому организму справиться с процессом восстановления будет очень сложно, и на помощь придут излюбленные народные методы, помогающие сделать лечение печени эффективным.
Такие полезные творог и мед
Нежирный творог богат полезным кальцием, а мед – кладец микроэлементов, помогающих организму функционировать в правильном режиме. Взрослому человеку ежедневно рекомендуется включать в свой рацион 200 граммов нежирного творога, заправлять который лучше всего столовой ложкой меда. Для вкуса можно также добавить сухофрукты и орехи. Не следует использовать в качестве заправки сливки или сметану, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на печень.Сам по себе пчелиный продукт очень полезен для человека благодаря высокому содержанию натурального гликогена. Сладкое лекарство можно употреблять вприкуску, разводить в молоке, воде или травяном чае в расчете 2-3 столовых ложки на один стакан жидкости. Но при этом стоит учитывать, что при воздействии высокой температуры гликоген имеет свойство разрушаться и терять свои полезные качества. Медом также можно полностью заменить употребляемый сахар, и уже в скором времени организм скажет вам за это спасибо.
Полезные свойства трав
1.Задаваясь вопросом о том, как вылечить печень в домашних условиях, еще наши предки точно знали правильный ответ – помогут лечебные травы. Самым полезным считается лопух. Его сок обладает прекрасными противовоспалительными свойствами. В лечебных целях используют в основном майские листья, поскольку считается, что молодые, только что появившиеся побеги, еще не успели накопить вредных веществ и поэтому могут служить идеальным лекарством.
Для приготовления сока только что собранные листья необходимо тщательно промыть, высушить и перебить в блендере или прокрутить через мясорубку. Затем из получившейся кашицы выжать сок. Для лечения печени в домашних условиях следует провести трехмесячный курс, чередуя неделю приема лекарства с семидневным отдыхом.
Ежедневная доза составляет 3 столовых ложки, т.е. по одной перед каждым приемом пищи. Вполне достаточно будет 3 л. сока. Хранить его можно в холодильнике или подвале.
2.Еще одно полезное растение – мята. Она благотворно влияет на функции всех кроветворных органов человеческого организма, оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, что в свою очередь способствует стабилизации гормонального фона. Если вас интересует вопрос о том, как лечить печень при помощи мяты, то лучше всего использовать настой этой травы.
Для этого 1 ложку сушеных листьев заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Принимать настой нужно три раза в день, по треть стакана в каждый прием.
3.Календула также применяется при лечении проблем с печенью и нормализации ее работы. Но ее используют исключительно для снятия симптомов. Заваривать ее нужно так же как и мяту, но вот настаивать всего 3 часа. Принимать по треть стакана перед едой.
4.Полечить печень поможет и корень одуванчика. Его можно просто высушить, измельчить в блендере или кофемолке и использовать в качестве приправы к блюдам и салатам.
5.Для приготовления эффективного лекарства пригодятся и корни лапчатки. Их настаивают на водке в пропорции 50 граммов травы на пол литра жидкости. Принимать настойку лучше всего три раза в день в разбавленном виде – 30 капель на пол стакана кипяченой воды.
6.Также в топ самых популярных трав, используемых в процессе лечения печени, стоит включить расторопшу. Она эффективна в борьбе с паразитами. В данном случае применяют как сухую смесь, так и семена растения. Курс лечения составляет 3 недели. Можно заваривать чай с расчета ложку смеси на стакан кипятка. Настаивать его стоит не менее 10 минут.
Семена готовят иным способом. Их следует тщательно измельчить используя кофемолку или ступку, а затем соединить с водой в пропорции 60 грамм смеси на 1 литр жидкости. Посуду следует закипятить, и варить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Принимать отвар необходимо ежедневно, по одной столовой ложке каждый час.
Печень излечат овощи
Натуральные овощи, растущие на огороде, безусловно, при отсутствии ГМО, являются отличным средством для лечения многих болезней органов пищеварительного тракта. Они богаты антиоксидантами, витаминами и содержат полезную клетчатку.
Полезен свеже-выжатый сок моркови. Выпить его нужно сразу, поскольку содержащиеся в нем каротин и витамин С очень быстро окисляются при соприкосновении с воздухом. В морковный фреш можно добавить другие овощи, такие как сельдерей, или фрукты, к примеру, яблоко, персик. Пить овощные соки рекомендуется перед едой, начиная с маленькой дозы (четверть стакана). Постепенно объем можно увеличивать до полного стакана.
Полезными свойствами, позитивно влияющими на работу печени, обладают также свекла, тыква. В них можно смело добавить мед для усиления вкуса.
Остается популярным и полюбившийся еще нашим бабушкам и дедушкам гоголь-моголь. Это комбинация перепелиных яиц, молока и меда. Способ приготовления прост: столовую ложку меда нужно добавить в теплое молоко (половина стакана), хорошо размешать и оставить остывать. После взбить четыре яйца и ввести полученную яичную смесь в прохладное молоко.
Лечение народными методами – очень эффективный процесс, но лучше всего позаботиться о своей печени заранее, дабы исключить риск развития опасных заболеваний. Для этого нужно умеренно употреблять алкоголь и жирную пищу, а также обогатить свой ежедневный рацион свежими овощами и фруктами.
Мой опыт: чем лечить печень в домашних условиях, что и как принимать
Здравствуйте, друзья! Как часто мы не обращаем внимание на слова врачей, которые призывают нас заботиться о своём здоровье! Нам кажется, что всё плохое может произойти с кем угодно, но только не с нами.
Вот и я пролечилась от гепатита в больнице, а слова врача о соблюдении диеты пропустила мимо ушей. В результате мне пришлось долго восстанавливать печень уже после выписки из стационара. В этой заметке я расскажу вам, чем лечить печень в домашних условиях, поделюсь своим опытом её восстановления с помощью лекарственных трав и правильного питания.
Прежде чем говорить о лечении, нужно хорошо представлять, что такое печень, какие функции она выполняет в организме. Печень – это наш фильтр: именно она защищает организм от разных токсинов, которые поступают из вредной пищи и напитков. Наверное, ни для кого не секрет, что наша пища далека от идеала.
Сам по себе орган болеть не может, потому что у него нет нервных окончаний, но внешняя оболочка их имеет. Больная печень, увеличиваясь в размерах, давит на неё, поэтому и возникает боль в правом подреберье, которая может отдавать в правую руку и спину.
Я – не врач и не буду писать о болезнях печени, которых не так уж и мало. Я лишь расскажу о лечении печени народными средствами, которые помогают поддержать ослабленный после тяжёлой болезни орган. Ведь часто даже после лечения в стационаре печень продолжает беспокоить человека и доставлять ему дискомфорт.
Чем лечить печень в домашних условиях
Если у вас болит печень, и вы задумались, чем лечить её в домашних условиях, то всё же советую вам сначала сходить в больницу, если вы не сделали этого раньше. Я не буду рассказывать о лекарствах для лечения печени: их назначает врач.
Лично я пила ЛИВ-52 – это травяные таблетки, которые производят в Индии. Мне назначили их ещё в стационаре наряду с другими лекарствами, и после выписки я продолжала принимать их курсами: использовала содержимое одной упаковки, делала на месяц перерыв, затем повторяла. Кроме этого по совету врача я лечилась настоями и отварами трав, чередуя их с таблетками ЛИВ-52.
Лечение печени народными средствами довольно-таки эффективно, но нужно помнить, что оно не приведёт к мгновенному результату. Лечиться травами придётся долго, как бы вам не надоело постоянно принимать отвары.
Я пила их в течение года, хотя боли у меня прошли гораздо раньше.Тем не менее я боялась, что печень заболит опять, если я прекращу лечение травами. И до сих пор я всегда имею запас семян расторопши и сухие корни одуванчика, потому что печень меня иногда беспокоит, хотя и редко. Далее я расскажу подробно, какие травы помогают мне поддерживать здоровье.
Лечение печени с помощью трав
Целебных трав, помогающих бороться с болезнями печени, много. Я использовала всего несколько из них: расторопшу, одуванчик, рыльца кукурузы и сушеницу топяную.
Травы для лечения печени можно купить в аптеке, собрать самим летом или вырастить на своём приусадебном участке. Например, расторопшу вырастила моя мама: трава растёт у неё на участке до сих пор, потому что время от времени я использую её для лечения или профилактики.
Расторопша цветёт и даёт семена только на второй год после посадки, так как это двухлетнее растение. Выглядит она как огромный чертополох с большими пятнистыми листьями. Места занимает довольно-таки много, имейте это ввиду, если захотите вырастить её сами.
Лечебные свойства для печени траве расторопше придаёт силимарин – это активное вещество, которое благоприятно воздействует на печёночные пластинки. Кстати, практически все лекарственные препараты, которые стоят больших денег и активно рекламируются, содержат силимарин.
Расскажу, как принимать расторопшу для печени. Для лечения я использовала листья и семена расторопши. Листья заваривала, как чай (1 ст. ложка измельчённых листьев на стакан кипятка) и пила летом. А осенью созрели семена, которые, на мой взгляд, оказывают более сильный лечебный эффект, чем листья.
Лечиться семенами расторопши было посложнее: их размельчала в кофемолке и варила в кастрюльке, пока жидкость не уменьшалась в 2 раза ( брала 60 г семян на 1 л воды). То есть в конце варки должно остаться 0,5 л жидкости. Пить лекарство нужно, по возможности, по 1 ст. ложке каждый час.
Рыльца кукурузы – тоже отличное лекарство для поддержки ослабленной печени. Это признаёт даже официальная медицина. Заваривать рыльца кукурузы для печени очень просто, я делала это так: 2 ст. ложки лечебного сырья заливала стаканом кипятка, настаивала 1 час и затем пила каждые 4 часа перед едой по 2 ст. ложки.
Лечебные свойства для печени имеет корень одуванчика. Я брала 2 ст. ложки сухих корней, заливала 0,5 л воды и варила их в кастрюльке 20 минут. Когда отвар остывал, пила его 3-4 раза в день по полстакана перед едой. Весной из листьев одуванчика делала салат, предварительно вымачивая их в холодной подсоленой воде в течение 1 часа, чтобы исчезла сильная горечь.
Сушеница топяная – тоже отличное лекарство для больной печени. Из неё делала настой: заливала 2 ст. ложки сырья кипятком и держала на водяной бане 15 минут, постоянно помешивая. Затем жидкость сливала в стакан и добавляла кипячёную воду, чтобы получился полный стакан настоя. Пила по полстакана три раза в день после еды – не особо приятная на вкус жидкость, но помогает хорошо.
Лечение ослабленной печени соками
Не стоит забывать и о лечении печени соками. Например, прекрасное средство – яблочный сок с добавлением мёда. На стакан свежего сока добавляют 1 ч. ложку мёда. Получается вкусный и полезный напиток.
Целебными свойствами обладает свекла. Для лечения печени свекольным соком его нужно сначала настоять 2 часа, затем смешать с водой и натуральным мёдом в равных пропорциях и пить по 1-2 ст. ложки в течение дня.
Это лекарство имеет противопоказания, поэтому, если у вас есть болезни ЖКТ, мочекаменная болезнь, аллергия на свеклу, артрит или гипотония, то от приёма свекольного сока нужно отказаться. Противопоказан он и при беременности и лактации.
Также полезен и морковный сок, который помогает восстанавливаться повреждённым клеткам печени. В морковный сок для лечения печени добавляют сливки или сметану, потому что он лучше всасывается с жирами: на стакан сока достаточно будет 2 ст. ложки сливок или 1 ст. ложки сметаны.
Эффективно лечение печени тыквенным соком, который восстанавливает ткани печени и способствует её очищению. Для приготовления лекарства нужно очистить тыкву от кожуры, порезать её на кусочки и отжать сок в соковыжималке. Затем довести его до кипения, остудить и добавить ложку мёда. Принимать сок в течение двух недель по 2 раза в день.
Прежде чем лечиться тыквенным соком, нужно посоветоваться с врачом. Тыквенный сок противопоказан при некоторых заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и при желчнокаменной болезни. Возможны противопоказания при беременности.
Как лечить печень в домашних условиях? Основные правила
Если у вас болит печень, и вы задумались, как лечить её в домашних условиях, вам придётся соблюдать несколько простых правил. Они простые, но, тем не менее, требуют от больного силы воли и дисциплинированности:
- нужно обязательно придерживаться диеты: отказаться от жареного, жирного, кислого, солёного и острого. Да, придётся есть пресную и не особо вкусную еду, но ко всему можно привыкнуть. Ведь мы же не хотим болеть? Без соблюдения диеты никакие лекарства не помогают;
- не пить алкоголь: он разрушает даже здоровую печень;
- следить за весом;
- ни в коем случае не поднимать тяжести;
- по возможности отдыхать, не переутомляться, побольше спать: организм во время сна восстанавливается.
На первый взгляд кажется, что ничего сложного нет: подумаешь, соблюдать диету и не есть любимые острые или жареные блюда! Но на деле оказывается, что постоянно следить за тем, что ты съел, очень сложно.
Во время обострения болезни я питалась только отварным картофелем и винегретом из свеклы, потому что мой организм больше ничего не принимал. До сих пор не люблю винегрет: за время болезни наелась на всю жизнь.
С алкоголем у меня проблем не было, как и с лишним весом, но зато я категорически не могла смириться с тем, что не могу полноценно работать на даче. И хоть немножко, но всё равно копала, да и тяжести поднимала, пока уж не стало совсем плохо. Не повторяйте моих ошибок, слушайтесь докторов!
А теперь расскажу подробнее про питание, потому что при болезнях печени это очень важно. Какие бы лекарства вы ни принимали, при неправильном питании эффект от них будет нулевой.
Питание при болезни печени
Питание при заболевании печени предполагает полный отказ от копчёностей, жареных и острых блюд. Жирное мясо из рациона тоже придётся исключить. А вот нежирное мясо, отварное или приготовленное на пару, а также рыбу и молочные продукты есть можно. Особенно полезен для печени нежирный творог.
В рационе должны быть овощи и фрукты (желательно не из магазина). Из овощей на время обострения болезни следует исключить чеснок, лук, редьку, редис, шпинат, помидоры и щавель. Категорически запрещены грибы: это очень тяжёлая пища.
Полезно для печени оливковое масло и другие растительные масла. Из овощей можно приготовить множество полезных блюд с добавлением растительных масел: винегрет (и другие салаты), пюре, супы (без поджарки). Майонез и острые соусы из рациона тоже нужно исключить.
Можно есть каши, хотя мне почему-то не подошла пшёнка (от перловой каши тоже лучше отказаться). Нельзя пить кофе и какао, эти напитки замените соками или компотом – я пила чай, но сильно крепкий не заваривала.
Разрешается есть хлеб, но не свежий, а вчерашний, а ещё лучше грызть сухарики. Сдоба, торты, пирожные пользы не принесут, от них нужно отказаться, тем более, что они ведут к лишнему весу.
Пищу нужно принимать часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать организм. Сначала на диете сидеть трудно, хочется чего-то вкусненького, но потом привыкаешь и к пресной еде.
Ещё хочу добавить, что при обострении болезней печени, аппетит, как правило, отсутствует. Для его повышения я пила отвар полыни. Делала его так: ложку сухой, измельчённой травы, заливала стаканом кипятка, настаивала около 1 час и пила натощак по ¼ стакана 3 раза в день (но отвар полыни нельзя применять при желчекаменной болезни).
Эти рекомендации важно выполнять при обострении болезни. Когда оно пройдёт, можно сделать послабление, но вот про жареные, копчёные, грибные, острые и слишком жирные блюда лучше забыть навсегда: вряд ли ваша печень простит их употребление.
Вывод
Друзья, я рассказала вам, чем лечить печень в домашних условиях. Печень относится к органам, которые могут восстанавливаться после болезни, но ей нужно помочь. Дружите со своей печенью, кормите и поите её полезными «вкусняшками» – и она вас не подведёт.
Я со своей печенью мирно сосуществую уже более двух десятков лет. Иногда она капризничает, но и я не всегда соблюдаю диету: изредка могу выпить пива, съесть что-то жирное или острое.
Если после этого у меня появляется слабость, повышенная утомляемость, и чувствуется тяжесть в правом подреберье – значит, нужно принимать меры: опять сесть на диету и начать пить отвары трав. Всегда держу под рукой травы, лечащие печень, особенно расторопшу.
Я описала всего несколько способов лечения печени в домашних условиях, которые применяла сама. Их гораздо больше: все не перепробуешь. Хочу ещё раз напомнить, что все травы и рецепты использовать сразу нельзя, я пила отвары поочерёдно. На сегодня у меня всё, с вами была Наталья.
Болит печень что делать в домашних условиях лечение Что делать, если «болит» печень? Устранение причин, приводящих к воспалению печени, – первый и важный