Болит передний верхний зуб: причины, сопутствующие симптомы, лечение

Почему болят передние зубы на нижней челюсти

Из-за анатомических особенностей нагрузка на верхнюю и нижнюю челюсти распределяется неравномерно, поэтому зубы, расположенные в верхнем ряду, чаще травмируются. Повреждения зубов не всегда можно диагностировать при визуальном осмотре. Внутренние трещины и неполный вывих определяются только на снимке.

Причиной механического повреждения могут стать:

  • орехи, твердые конфеты, когда их разгрызают зубами;
  • столовые приборы, если их неаккуратно использовать;
  • неправильный прикус;
  • различные травмы и удары;
  • игра на духовых инструментах (саксофоне, флейте, фаготе, гобое, трубе и т. д.).

Болят зубы как нижнего, так и верхнего зубного ряда по различным причинам. Наиболее часто ноющие ощущения возникают по причине образования зубного камня. Причина этого – нерегулярная чистка или несоблюдение элементарных гигиенических правил ухода. Если возникают отложения солей в большом количестве, то они способны оказывать давление на десну, что вызывает болезненность в зубном ряду. Следует знать, что частой причиной образования камня является курение.

Также возникает боль в нижних и верхних зубах при развитии пришеечного кариеса. Это опасная патология, так как в этом случае зуб разрушается у основания, что часто становится причиной его удаления. О развитии патологического процесса свидетельствуют пятна на эмали.

Верхние и нижние зубы могут болеть по причине воспалительных заболеваний ротовой полости:

  • Стоматит. Воспаление слизистой оболочки ротовой полости.
  • Пародонтит. Данная патология характеризуется воспалением тканей, окружающих зуб.
  • Периостит. Этот патологический процесс связан с воспалением надкостницы. Он более известен под названием «флюс».

При таких заболеваниях может наблюдаться отек щеки.
Зубная боль также возникает при воспалении лицевого или зубного нерва.

Вследствие различных эндокринных патологий может происходить истощение эмали и костей. Это провоцирует болезненные ощущения в зубном ряде.

Сильное нервное перенапряжение.

Болезни пищеварительной системы.

Дискомфорт, иногда очень сильный, может возникать по причине роста зубов мудрости. Этот процесс может быть очень длительным и продолжаться в течение нескольких лет. Периодически боль может затихать и снова возвращаться. Чтобы минимизировать болевой синдром, нужно проконсультироваться с доктором. Иногда принимается решение удалить зубы мудрости еще на стадии их прорезывания.

Болевой удар по зубам — что, как да почему?

Самая частая причина, почему болят передние зубы — кариес или его осложненная форма — периодонтит.

Однако бывают и другие факторы и ситуации, провоцирующие зубную боль:

  • механические воздействия — удары, давление, какие-либо травмы зубов или десен;
  • во время стресса может воспалиться лицевой нерв, и пациент будет ощущать, как болевые ощущения отголосками проявляются в зубах;
  • с возрастом зубная эмаль человека истончается, а на передних зубах она от природы тоньше, чем на других, поэтому человек может испытывать боль при соприкосновении зубов с очень холодной или, наоборот, горячей пищей;
  • такие заболевания, как пародонтит — осложнение воспаления десен, пульпит — воспаление зубного нерва, бруксизм — скрежет зубами во время сна, могут вызывать зубную боль;
  • некоторые люди обладают гиперестезией — повышенной чувствительностью, которая способствует появлению неприятных ощущений;
  • иногда боль от прорезающегося зуба мудрости переносится на другие зубы;
  • при запущенном периодонтите может болеть не только воспаленный зуб, но и вся челюсть, в том числе и спереди;
  • если после проведенного лечения пациент не соблюдает рекомендации врача, возможно появление боли;
  • некачественная установка пломбы может привести к тому, что будут болеть передние зубы, если именно они были запломбированы.

Поскольку именно кариес чаще всего поражает передние зубы, будет не лишним знать, почему он возникает, чтобы суметь вовремя предотвратить осложнения и принять профилактические меры:

Немалую роль играет наследственная предрасположенность, если в семье многие страдали от зубных заболеваний, велика вероятность, что это коснется и последующих поколений

В таких случаях следует особо тщательное внимание уделять уходу за ротовой полостью.

Пренебрежение гигиеной — частая причина кариеса. Чистка зубов отнимает пару минут, зато сохраняет здоровье зубов на долгие годы, а заодно и денежные средства, которые не придется тратить на лечение.
Причиной может стать неправильное питание

Из-за недостатка определенных веществ зубы становятся хрупкими, эмаль истончается, и бактерии начинают активно размножаться, вызывая кариес.

Особенности строения челюсти влияют на появление заболевания, если между зубами много труднодоступных мест, там могут скапливаться гниющие остатки пищи и образовываться вредные бактерии.

Существуют профессиональные риски. Работники, имеющие постоянный контакт с кислотами, щелочами, а также простыми сахарами часто жалуются на проблемы с зубами.

Травма зубов может привести к разрушению эмали и появлению кариеса.

Причины дискомфорта

Если ноет один зуб

Если ломит только один зуб, то речь идет об ограниченной или локализованной гиперестезии. Почему это происходит? Самые распространенные причины:

Развитие кариеса. Дентин имеет достаточно рыхлую структуру, поэтому пропускает раздражители к нерву, что и вызывает приступы боли.

Симптом может говорить о состояниях:

  • киста на корне, воспаление десен, кариес, при которых может возникать температура и отечность лица;
  • мигрень, отит, невралгия тройничного нерва;
  • заболевания поджелудочной железы, суставов ног и других органов.

По характеру зубной боли специалисты способны заподозрить неполадки в работе внутренних систем организма, поскольку каждый орган «привязан» к определенной зубной единице. Например, если болят нижние передние зубы, причина может крыться в нарушениях работы почек, беспокоящие клыки говорят о дисфункции печени, 6 и 7 моляры – о неправильном функционировании желудка.

Существует также понятие фантомной зубной боли – в этом случае человека беспокоит дискомфорт не только в здоровых зубах, но даже в местах, где они удалены. Это происходит потому, что больные внутренние органы рефлекторно передают сигналы в область единиц, которые им соответствуют.

Почему могут болеть и ныть все зубы?

Ноющая боль, затрагивающая всю челюсть, может указывать на огромное количество различных заболеваний. Часто пациенты замечают такие признаки:

  • дискомфорт чувствуется только ночью;
  • зубы болят с одной стороны;
  • зубная боль дает о себе знать после употребления алкоголя;
  • неприятные ощущения возникают справа и слева, в верхней или нижней челюсти;
  • при смыкании болят клыки или резцы.

Почему болят все зубы сразу? Причин может быть несколько:

  1. Болезненность, возникающая на всех единицах одновременно, может говорить о пародонтозе или пародонтите. Если заболевание не лечить, в скором будущем можно потерять зубы.
  2. Подобная симптоматика может проявиться после экстрации какого-либо зуба. При нормальном процессе регенерации дискомфорт проходит самостоятельно.

Симптом может говорить о гиперчувствительности эмали. Такая реакция появляется периодически и быстро пропадает.

Как избавиться от боли?

Она беспокоит довольно продолжительный период времени и возникает из-за невритов, травм челюсти, остеохондроза и т.д. Убедившись, что болевые ощущения не связаны со стоматологическими заболеваниями и являются фантомными, нужно обратиться к неврологу. Блуждающая боль практически не купируется анальгетиками и способна мигрировать в другие органы.

Медикаменты

При наличии ноющей боли нижних зубов проще выяснить, почему возник дискомфорт, поскольку человек может рассмотреть зубной ряд в зеркало. Врачи не рекомендуют проводить самостоятельное лечение, однако при визуальном обнаружении пациентом проблемы некоторые препараты все же можно принять:

  1. Парацетамол или Ибупрофен. Средства обладают анальгетическим действием и параллельно оказывают слабый противовоспалительный эффект (актуально, если страдают десны).
  2. Нимесулид. Жидкость для инъекций и таблетки снимают отек, тормозят развитие воспалительного процесса и хорошо обезболивают.

Ципролет, Доксициклин. Антибиотики, которые назначаются для снятия воспаления. Препараты используются без назначения врача только в случае, когда нет возможности посетить стоматолога.

Если у человека сильно болят верхние или нижние зубы, облегчить состояние можно с использованием обезболивающих медикаментов:

  1. Лидокаин – препарат в виде геля или аэрозоля.
  2. Совместный прием анальгина и аспирина. Таблетки купируют сильный болевой синдром, но их можно принимать не чаще 2 раз в 7 дней.
  3. Безопасными средствами для снятия боли, беспокоящей ночью или в дневное время, являются Но-шпа, которую разрешено принимать даже беременным женщинам, и Спазмолгон.
  4. Сильнейшими обезболивающими препаратами являются Кеторол и Кетанов. Эти средства запрещено сочетать с алкоголем.

Народные средства

Когда постоянно ноют нижние или верхние зубы, для купирования болевого синдрома и снятия воспаления многие используют рецепты народной медицины: (подробнее в статье: что делать, если ноют передние нижние зубы?)

растворить 1 ч. л. соли в стакане воды и полоскать рот 5-6 раз в день;

Если человека беспокоит зубная боль, этот неприятный симптом можно купировать настоями из трав:

  • залить 1 ст. л. эхинацеи стаканом кипятка и употреблять внутрь два раза в день;
  • использовать ромашку в качестве средства для полоскания или чая для прима внутрь, залив 2 ст. л. сырья 250 мл кипятка;
  • 2 ст. л. сбора из шалфея и календулы в пропорции 1:1 залить стаканом кипятка, применять для орошения полости рта 4-5 раз в день.

Нетрадиционная медицина

В борьбе с дискомфортом отлично помогает массаж Шиацу, который выполняется по схеме:

  • надавить на сонную артерию;
  • осуществить сильное надавливание тремя пальцами на виски, повторяя процедуру 2-3 раза;
  • массировать щеку с той стороны, где локализована боль.

Существует еще один интересный метод, который может помочь «обмануть» нервные окончания: если ноет и болит зуб: правша должен на время стать левшой и наоборот, т.е. все действия нужно выполнять «непривычной» рукой. Когда начнет интенсивно работать другое полушарие мозга, боль стихнет, однако при сильном дискомфорте этот способ не действует.

Еще из курса биологии и наставлений родителей каждый знает, что при наличии дискомфорта в зубах нужно сразу обращаться к врачу. Обезболивание и домашнее лечение может быть лишь временной мерой для облегчения состояния.

Лечение

Важно! Запущенная зубная боль – серьезная опасность для всего организма. При посещении стоматолога лечение всегда проходит в несколько обязательных этапов

При посещении стоматолога лечение всегда проходит в несколько обязательных этапов.

  • Комплексный осмотр ротовой полости. Назначение диагностических исследований: рентген, компьютерная томография.
  • Постановка на основе осмотра и результатов диагностики точного диагноза.
  • В зависимости от патологии составление терапевтического курса. Если причина в камне, то назначается чистка и щадящая гигиена; кариес – установка пломбы, шлифовка; при инфекционных заболеваниях прописывается курс противовоспалительных препаратов и антибиотики.

Компоненты лечения зависят от индивидуальных особенностей пациента, стадии развития заболевания и назначаются только лечащим врачом. Самолечение, как и отсутствие терапии негативно влияет на общее состояние здоровья.

Учитывая, что обычно такие зубы требуют эстетической реставрации, врачу нужно внимательно подобрать подходящий цвет пломбы, чтобы он не выделялся на общем фоне, если выбран способ пломбирования.

Лечение пораженных участков передних зубов всего два — это либо пломбирование, либо микропротезирование, установка винира — специальной накладки на зуб. Кроме того, при полной потере переднего зуба, на его место может быть установлен имплантат.

Пломбирование применяют, когда кариозная полость небольшая, и поверхность эмали можно выровнять при помощи пломбирующего материала.

Чтобы получить пломбу, соответствующую цвету эмали пациента, применяют качественные материалы, обладающие способностью отражать свет. Процедуру следует доверить хорошему специалисту, поскольку она достаточно кропотливая, и некачественно сделанная пломба может быстро выпасть.

Если пациент затянул с обращением к стоматологу, и кариес приобрел значительные масштабы, то вылеченный зуб можно накрыть специальной накладкой — виниром.

Лечение зубной боли напрямую зависит от вызвавших ее причин. При посещении стоматологического кабинета доктор проведет комплексный осмотр ротовой полости и, если потребуется, назначит дополнительные диагностические процедуры: рентген и компьютерную томографию. На основе полученных данных будет поставлен точный диагноз и составлен терапевтический курс.

Если резцы ноют и болят из-за зубного камня, пациенту проводят чистку и назначают щадящую гигиену ротовой полости. Устранение кариеса заключается в обработке кариозной полости, установке пломбы и шлифовке пораженного зуба. При инфекционных заболеваниях придется пройти курс лечения противовоспалительными препаратами и антибиотиками.

Если обнаружены трещины на передних зубах, врач может порекомендовать процедуру реминерализации (восстановления эмали), реставрацию или облицовку винирами. Оптимальный способ лечения будет зависеть от масштаба поражения и финансовых возможностей пациента.

Вопрос, что делать при ноющей зубной боли, особенно волнует тех, кто совсем недавно перенес стоматологическое лечение. Обычно такие ощущения возникают после следующих процедур:

  • удаление зуба;
  • пломбирование;
  • установка коронки.

После удаления резца, клыка или моляра дискомфорт может сохраняться в течение 3–4 дней и является нормой. Чтобы избавиться от него, достаточно пить обезболивающие препараты, назначенные специалистом. Тревогу стоит бить только в тех случаях, если неприятные ощущения не исчезают по истечении обозначенного срока или сопровождаются температурой.

Причины ноющей боли под искусственной коронкой

Почему болят передние нижние зубы

Есть много разных причин для боли. И далеко не всегда они связаны с зубами. Иногда нижняя челюсть может болеть лишь потому, что близко расположена к участку, где расположилось заболевание.

Травмы. Для того чтобы найти травмированный участок, нужно внимательно осмотреть челюсть и проверить её на наличие кровоподтеков и отечности. При нажатии на поврежденный участок чувствуется боль. Также в слюне можно обнаружить незначительное содержание крови.

Инфекция. Иногда болевые ощущения могут возникнуть из-за скопления гноя. Чаще всего это выглядит как небольшая опухоль на слизистой во рту. При нажатии на поврежденный участок может возникать боль. Еще один признак инфекции — воспаление подчелюстных лимфоузлов.

Проблемы височно-нижнечелюстного сустава

Этот пункт включает в себя несколько недугов:

  1. Вывих нижнечелюстного сустава. При такой травме рот не до конца закрывается.
  2. Ревматоидный артрит. Характеризуется небольшим отеком.
  3. Остеоартрит. Во время болезни отек мешает человеку полностью открыть рот.

Киста в челюсти — это небольшая полость в кости, содержащая внутри жидкость. При воспалении возникает боль во время жевания, место локализации кисты отекает. Опасность кисты состоит в том, что долгое время она может никак не проявлять себя. Чаще всего возникает радикулярная киста.

Радикулярная киста: схематическое изображение

Опухоль. Симптомы могут отличаться в зависимости от вида образования. Например, при лимфоме Бёркитта могут быть долгое время воспалены лимфоузлы, иногда болеть. При саркоме спустя определенное время зубы начинают шататься.

Неврит тройничного нерва. Тройничный нерв ответственен за нервные окончания в лице. При воспалении нерва всю нижнюю челюсть пронизывает сильная боль.

Болят передние зубы на нижней челюсти

Ноющие зубные боли знакомы каждому человеку. Неприятные ощущения способны сильно мешать в работе, ухудшать настроение и даже лишить сна.

Передние нижние зубы имеют особое строение, это влияет на протекание заболевания:

  • Зубы расположены очень плотно, тщательная чистка межзубного пространства невозможна. Решить проблему поможет ежедневное использование зубной нити;
  • Передние зубы с обратной стороны невозможно увидеть в зеркале, поэтому зубной камень и кариес на обратной стороне зуба долгое время может оставаться незамеченным. Для предотвращения такой проблемы нужно посещать стоматолога для профилактического осмотра;
  • Нагрузка на передние зубы достаточно велика — с их помощью человек разгрызает орехи, твердые конфеты и другую пищу. Из-за этого на зубах появляются трещины и сколы, приводящие к появлению ноющих болей;
  • Эмаль на нижних зубах стирается быстрее всего, повышенная чувствительность провоцирует появление болевых ощущений.

Существуют и другие факторы появления болезненных ощущений в районе передних нижних зубов:

  • Механические травмы (удары, травмы во время занятий спортом);
  • Заболевания десен — пародонтит, стоматит;
  • Осложнения кариеса — пульпит, воспаление зубного нерва;
  • Воспаление лицевого нерва;
  • Бруксизм — заболевание, характеризующееся скрипом зубов во время сна;
  • Некачественное стоматологическое лечение — плохая установка пломбы или неправильное удаление зуба.

Часто боль в нижних зубах сопровождается неприятными ощущениями в горле и слабостью. Эти симптомы могут быть вызваны ростом зубов мудрости.

Заглушить боль на время можно при помощи подручных средств. Существует немало лекарственных препаратов, устраняющих болевые ощущения в зубах.

Облегчить состояние можно при помощи народных средств: полоскание отварами лекарственных трав — ромашки, шалфея, крапивы.

Хорошо помогает точечный массаж, проводимый в течение 10-15 минут.

Если боли в нижних зубах появились после удаления одного или нескольких зубов, можно облегчить состояние, приложив к больному месту холодный предмет (например, кусочек льда, завернутый в чистую ткань. Холод поможет убрать отек и облегчить боль. Прикладывать холод можно на 10-15 минут, иначе можно спровоцировать воспаление десны.

Стоматологические клиники предлагают множество вариантов лечения передних зубов.Так, если причиной боли стал кариес, проводится установка пломбы либо виниров.

Возможные причины появления боли

Итак, что это может значить, если болит корень зуба при нажатии на десну или даже без внешних механических раздражителей? На самом деле, потенциальных причин довольно много, и среди них есть как незначительные, которые легко исправить, так и сложные, требующие серьезного лечения.

1. Ишемия пульпы

Патология связана с недостатком кислорода в тканях, питающих пульпу, и это также может спровоцировать болевой синдром. Заболевание обычно развивается на фоне проблем с сосудами, травм, инфекций в организме, нарушений в работе эндокринной системы, онкологических процессов, зашлакованности токсинами, сбоев в нервной системе. Иногда ишемия становится следствием заболеваний кроветворных органов или пищеварительной системы. И в этом случае она обычно приобретает хронический характер с периодическими обострениями.

2. Пульпит – воспаление нерва

Чаще всего заболевание становится следствием незалеченного кариеса, когда патологические процессы проникают глубже в структуры зуба и приводят к воспалению нервно-сосудистого пучка. Боль при этом становится почти нестерпимой. В такой ситуации лучше действовать быстро, чтобы воспаление не перешло на околозубные ткани и не привело к развитию периодонта. На ранних стадиях эффективной может оказаться медикаментозная терапия, однако чаще приходится полностью удалять нерв и пломбировать каналы.

3. Новообразование в виде гранулемы

Патологический узелок в толще десневой ткани формируется вблизи зубного корня и чаще всего приобретает гнойный характер. Причиной тому может быть травма, инфекция в зубе или мягких тканях, неправильный рост зуба мудрости или врачебные ошибки, допущенные во время эндодонтического лечения. Гранулема дает о себе знать не сразу. Лучше, если ее удастся выявить на рентген-снимке, пока окружающие ткани не воспалились, а постепенное наполнение полости гнойным экссудатом не привело к сильной пульсирующей боли. Дальше слизистая в области причинного зуба краснеет и отекает, у пациента раздувает щеку, поднимается температура – гранулема перерастает в кисту.

4. Обширная киста

Более крупное новообразование в толще десны, очаг которого обычно локализуется у самого корня и часто представляет собой незалеченную гранулему. Новообразование может привести к сильной отечности слизистой и асимметрии лица. Если десна опухла, и на ней выступила болезненная шишка, заполненная гноем, нужно срочно бежать к врачу. Иногда удаление подобных новообразований приходится выполнять вместе с иссечением части корневой системы, чтобы полностью устранить патологический очаг – проводится резекция верхушки корня.

5. Оголение шеек зубов – рецессия десны

Рецессия десны – не самостоятельное заболевание, а лишь патологическое состояние. Если оголился корень зуба, это может быть симптомом самых разных предпосылок: гингивит, пародонтит, пародонтоз, неправильный прикус, недостаточная гигиена, травмы или обильный поддесневой камень. В такой ситуации болеть может в том числе корень под искусственной коронкой, и здесь потребуется лечение каналов и повторное протезирование. Если патология приобрела генерализированный характер, неприятные ощущения могут распространяться на всю верхнюю или нижнюю челюсть.

Сам по себе симптом требует дифференциальной диагностики и комплексного подхода к лечению. Так, пародонтит и пародонтоз как его осложнение – заболевания, которые невозможно вылечить полностью. Тем не менее, всегда есть возможность добиться стойкой ремиссии, и здесь эффективным будет только комплексное лечение с учетом стадии и индивидуальных особенностей клинической картины.

6. Травма зубного корня

Если боль появилась после удара или ушиба, нужно как можно скорее попасть на прием к специалисту. Когда причиной становится механическая травма, дать точный прогноз можно только по результатам рентген-обследования. До момента, пока врач не осмотрит сломанный зуб и не отправил на рентген, лучше стараться не делать резких движений головой и челюстями.

Причины болезненных ощущений в передних зубах

Почему болят передние резцы? Стоматологи утверждают, что чаще всего причиной болезненных ощущений является кариес и периодонтит.

К факторам, провоцирующим возникновение данных заболеваний, относятся:

  1. Недостаточная гигиена ротовой полости (см. также: как должна производиться гигиена полости рта и зубов?). Бактерии, оставшиеся на зубах после проведения гигиенических процедур, постепенно накапливаются и начинают размножаться. Выделяющиеся в процессе их жизнедеятельности токсины разъедают эмаль, что способствует проникновению патогенных микроорганизмов на дентин, затем в пульпу и периодонт. На передних центральных и боковых резцах кариес на начальной стадии практически незаметен и выглядит как белые или слегка желтоватые пятна (рекомендуем прочитать: как в домашних условиях можно избавиться от кариеса на зубах?).
  2. К росту патогенной микрофлоры во рту приводит употребление в пищу большого количества углеводов.
  3. Особенности прикуса, при которых наблюдается скученность зубов. Такое аномальное расположение зубных единиц затрудняет удаление мягкого налета и способствует размножению бактерий.
  4. Тонкая эмаль, являющаяся генетической особенностью, передающейся по наследству.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: центральный резец: строение и особенности

Существует ряд причин, способных спровоцировать возникновение боли в передних зубах, не связанных с кариозным поражением. К ним относят:

  • механические травмы;
  • воспаление лицевого нерва, при котором болевой синдром может распространиться на верхнюю или нижнюю челюсть;
  • стоматит;
  • возрастное истончение эмали и сопутствующее ему повышение чувствительности к химическим и температурным раздражителям;
  • воспаление пародонта;
  • пульпит;
  • повторный воспалительный процесс, появляющийся под недавно установленной пломбой;
  • бруксизм (скрежет зубами во сне).

Болит зуб – посетите стоматолога

Когда возникает зубная боль, то, безусловно, необходимо в кратчайшее время посетить стоматолога. Пытаться вылечить больной зуб в домашних условиях — бесперспективное занятие.

Наиболее распространенной патологией является кариес. При этом неприятные, но малозаметные болевые ощущения возникают уже на стадии пятна. Именно в этот период лечение будет наиболее эффективным и безболезненным.

К сожалению, если зуб болит незначительно, люди редко обращаются к стоматологу

Именно поэтому очень важно регулярно проходить профилактические осмотры, во время которых специалист быстро обнаружит дефект и проведет необходимое лечение. Посещать кабинет стоматолога необходимо не реже, чем один раз в полгода

В срочном порядке необходимо обращаться к стоматологу, когда наблюдается длительная боль в зубе, которую удается снять медикаментозными средствами или народными методами только на короткое время. Также посетить кабинет специалиста нужно, если зуб стал подвижным, возникла болезненность в окружающей его десне. Не следует откладывать визит и при повышении температуры тела на фоне зубной боли.

Все указанные симптомы могут быть признаками развития абсцесса зуба. При своевременном обращении к стоматологу велика вероятность успешного лечения с целью спасения зуба. Если это невозможно, зуб удаляется и на его место ставится протез, что исключает смещение зубного ряда.

Повторяющиеся приступы пульсирующей зубной боли или высокая чувствительность к различным раздражителям свидетельствуют о развитии кариеса. Чтобы спасти зуб, необходимо срочно обратиться к стоматологу. Все манипуляции проводятся с применением обезболивающих средств, поэтому лечение является безболезненным.

Во многих современных стоматологических клиниках применяется аппаратная диагностика зубной боли. Ни один врач в настоящее время не начнет лечение зуба без проведения рентгенографии: опасаться повышенного излучения не стоит, так как современное оборудование гарантирует минимальную лучевую нагрузку. Кроме этого, часто выполняется панорамный снимок зубного ряда, что позволяет рассмотреть его со всех сторон и поставить точный диагноз.

Более дорогостоящим исследованием, которое показано в тяжелых случаях, является компьютерная томография зубов. Она позволяет получить снимок в 3D формате. Это предоставляет доктору возможность оценки состояния челюстей, зубов и гайморовых пазух. Современные технологии позволяют масштабировать отдельные участки и рассмотреть их во всех ракурсах, что гарантирует высокую точность постановки диагноза.

Следует понимать, что самолечение зубной боли может привести к ее исчезновению. Но это не значит, что будет устранена основная причина. Через некоторое время воспалительный процесс продолжится и это вызовет более сильный болевой синдром. Кроме того, инфекция может распространиться на большие участки зубного ряда, что приведет к тяжелым осложнениям.

Этиология [предпосылки]

Воспалительные процессы лор органов

Гайморит

При этом болезни возникает воспаление в пазухах носа. Симптоматикой отданной патологии будет заложенность носа, слабость, увеличение температуры и мощная головная боль которая дает в ухо. Несвоевременное исцеление гайморита может привести к отягощению (менингиту).

Воспаление миндалин

При воспалении миндалин болезненность чувствуется в гортани, челюстном суставе и ухе. Отданной патологии соответствующа последующая симптоматика:

  • сухость в ротовой полости;
  • осиплость;
  • боль при глотании;
  • лихорадка;
  • першение в гортани.

Это болезнь представляет собой воспалительный процесс, происходящий во всех отделах органов слуха. При надавливании на ухо чувствуется мощная боль.

Невралгия верхнечелюстного сустава

Причинами болевых чувств в челюсти около уха могут быть неврологические неувязки.

Существует несколько видов отданной патологии:

  • Невралгия тройничного нерва. Дискомфорт возникает как с левой, так и с правой стороны;
  • Невралгия верхнего нерва горла. При отданном патологическом состоянии болезненность возникает во время приема еды, зевания или сморкания, при кашле и икоте;
  • Невралгия ушного узла. К этиологии этого болезни можно отнести переохлаждение и перенесенное ранее болезнь, к примеру, тонзиллит. При этом болевые чувства в ухе будут отдавать в висок. Мощный болевой синдром возникает при нажатии на область под ухом. Этой заболевания соответствующи хруст в челюсти и завышенное выделение слюны.

Обыкновенные травматические повреждения

К обычным травматическим повреждениям относятся:

Таковая травма может появиться как опосля удара, так и по неосторожности, к примеру, при резком открывании ротовой полости. Опосля приобретенной травмы нужно обратиться за мед помощью

Во время приема вылечивающий доктор вправит покоробленную челюсть;

Ушиб мягеньких тканей сопровождается отечностью и гематомой. Ежели в течении некого времени симптоматика не проходит, нужно обратиться за докторской помощью;

Перелом. Отданное повреждение характеризуется чрезвычайно мощным болевым синдромом. Болевые чувства со временем могут распространиться на всю область лица. При переломе челюсти пострадавшего человека нужно доставить в мед учреждение.

Зубные болезни

Есть последующие виды заболеваний зубов, при которых боль в челюсти может отдавать в ухо:

  • кариес;
  • периодонтит;
  • гингивит;
  • альвеолит;
  • периодонтальный абсцесс.

Возникновение зуба мудрости

Прорезывание зуба мудрости нередко сопровождается болевыми чувствами как в десне, так и во всей челюсти. Во время приема еды может болеть ухо и челюсть с одной стороны. Ежели воспаление в десне и болевой синдром усиливается, то нужно посетить стоматолога.

Ношение брекетов

Когда у человека в ротовой полости стоит брекет – система, то болевые чувства в отданной ситуации будут считаться нормой. Таковой дискомфорт в области челюсти значит, что прикус начинает исправляться. Когда боль становится чрезвычайно мощной, необходимо обратиться к стоматологу. Опосля осмотра ротовой полости доктор при необходимости немного ослабит давление брекет – системы на зубы.

Остеомиелит челюсти

Предпосылкой остеомиелита являются мельчайшие организмы, которые поражают костную ткань челюсти. Когда таковые мельчайшие организмы попадают в челюстную кость, то в покоробленной области происходит нагноение.

Каротидиния

Болевые чувства в области челюсти при отданном болезни соединены с патологическим состоянием сосудов. К заболеваниям сосудов можно отнести патологии височной артерии, мигрень или опухоли, образующиеся в мягеньких тканях.

Неувязки с сердечком и сосудами

При сердечно-сосудистых болезнях в груди возникает мощная боль, которая может перебегать в руку и челюсть с левой стороны. Болезненность слева почаще всего является предвестником предынсультного состояния. При наличии таковой симптоматики нужно обратиться за докторской помощью. Так как промедление может привести к летальному финалу.

Онкология

Боль в челюсти может быть вызвана онкологическим болезнью. Таковыми патологиями могут быть, к примеру, рак челюсти или саркома.

Болят нижние передние зубы: причины болей, лечение и профилактика, почему ноют передние нижние зубы и что делать, если ломит зуб? Советы врачей.