Болит желудок после алкоголя: чем лечить, что делать - Сайт об отравлениях

Болит желудок после алкоголя: чем лечить, что делать

Особенно опасный симптом – постоянные боли в желудке после приема алкоголя.

Влияние алкоголя на желудок

Вне зависимости от типа, все алкогольные напитки для желудка относятся к агрессивным продуктам, что обусловлено присутствием этанола. Вещество обладает раздражающим действием и часто провоцирует воспаление в тканях. В момент распития спиртных напитков, присутствующий в их составе алкоголь действует на желудок следующим образом:

  • нарушает структуру клеток стенок желудка и частично разрушает защитный слой слизи, покрывающей орган;
  • стимулирует повышенную выработку желудочного сока. Эта жидкость содержит большое количество соляной кислоты и немного пищеварительных ферментов. При распитии спиртных напитков эффективность переваривания пищи снижается, также ухудшается усвоение питательных веществ и микроэлементов;
  • из-за раздражающего действия алкоголя на слизистые оболочки повышается риск развития гастрита, хронической гиперемии и отека;
  • под действием этилового спирта и продуктов его распада угнетается моторная функция, поэтому пища дольше задерживается в желудке. Этот фактор повышает риск развития воспалительных и дистрофических процессов;
  • раздражение болевых рецепторов, расположенных в стенках органа.

Если злоупотреблять спиртным, со временем дисфункция органа будет носить постоянную форму – разовьется хронический алкогольный гастрит. Патология вызывает атрофию слизистой оболочки и пищеварительных желез. При отсутствии своевременной терапии существенно повышается риск возникновения онкологических процессов.

На заметку! Насколько сильное влияние алкоголь окажет на желудок, во многом зависит от состояния здоровья человека и наличия заболеваний: гастрита или язвенной болезни.

Причины возникновения боли

Врачи предупреждают, прием большого количества алкоголя или хроническое пьянство оказывают негативное влияние на органы ЖКТ, в том числе и на желудок. Если спустя 15-20 минут после приема спиртного у человека болит пищевод, желудок или кишечник, причины могут быть следующими:

  • нарушение структуры слизистой оболочки и формирование эрозий на поверхности из-за пагубного воздействия агрессивной соляной кислоты;
  • дисфункция моторики провоцирует спазмы гладкой мускулатуры, вследствие чего возникает ощущение боли;
  • проблемы с продвижением пищевого комка из желудка в двенадцатиперстную кишку – процесс сопровождается изжогой, ощущением тяжести, болезненностью.
  • на начальном этапе алкогольной зависимости этанол провоцирует усиленную выработку слизи железами желудка, что также приводит к болезненным ощущениям.

Если осуществлялось распитие крепких напитков, и человек не закусывал, может болеть не только желудок, но и пищевод. В этом случае подобная симптоматика будет вызвана ожогом тканей.

Употребление крепкого алкоголя

При регулярном распитии спиртного выраженность патологических изменений будет усиливаться, поскольку со временем на слизистых оболочках появляются эрозии и язвы, нарушается работа мышц органа, усиливается продуцирование соляной кислоты. Все это приводит к тому, что спазмы и болезненность присутствуют всегда, а после очередного застолья симптоматика будет только усиливаться.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?

Если после употребления алкоголя болит желудок или другие органы ЖКТ, нужно незамедлительно обратиться к врачу, сдать анализы и пройти обследования. Только после полноценной диагностики врач выявит, что спровоцировало возникновение подобной симптоматики и подберет подходящую схему лечения.

Как показывает медицинская практика, болезненность и спазмы чаще всего вызваны воспалительными процессами и нарушением пищеварения.

Тем не менее, нельзя исключать вероятность того, что боль спровоцирована более опасными патологиями.

Откладывать визит к врачу нельзя, так как отсутствие терапии и последующее неумеренное потребление спиртосодержащих напитков на протяжении нескольких лет могут стать причиной рака желудка.

На заметку! Самым информативным обследованием считается фиброгастроскопия. Обследование этого типа можно провести практически во всех частных клиниках. В ходе процедуры врач может визуально оценить, насколько сильно поражены слизистые оболочки верхних отделов пищеварительного тракта.

Алкогольная интоксикация

Интоксикация алкоголем – состояние, возникающее после потребления большого количества спиртного. Оно сопровождается физиологическими, психологическими и поведенческими отклонениями.

Основная причина интоксикации – пагубное воздействие этанола и продуктов его распада на внутренние органы и центральную нервную систему. Чаще такое отравление диагностируется после запоя.

Оно сопровождается следующими симптомами:

  • сильная головная боль, головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение координации движений;
  • тремор конечностей;
  • сильная жажда;
  • вздутие живота;
  • нарушение стула;
  • спазмы в брюшной полости и районе желудка.

В международной медицине выделяют 6 стадий алкогольной интоксикации. При слабой и средней степени отравления помощь больному можно оказать и в домашних условиях. При тяжелой интоксикации необходима квалифицированная врачебная помощь.

Острый и хронический алкогольный гастрит

Если желудок часто болит с похмелья и тошнит, это может быть признаком алкогольного гастрита. Заболевание сопровождается повреждением целостности слизистых оболочек органа и часто становится причиной появления эрозий, которые могут кровоточить. Выделяют 2 типа патологии:

  • острый алкогольный гастрит – его можно вылечить в домашних условиях;
  • хронический алкогольный гастрит – терапия осуществляется только под надзором врача.

По проявлениям острый алкогольный гастрит напоминает пищевое отравление и сопровождается такими симптомами:

  • спустя 1-2 часа после потребления спиртного у человека начинает болеть желудок. Боли в основном носят схваткообразный характер и локализуются в области подреберья;
  • возникновение тошноты, приступы рвоты (кроме пищи в выделениях будет присутствовать слизь);
  • появление изжоги и отрыжки;
  • горечь во рту;
  • тахикардия;
  • незначительное повышение температуры тела.

При хроническом гастрите желудок будет болеть не только после распития вина или пива. Незначительная боль будет присутствовать практически всегда. Особенно часто дискомфорт, тошнота и изжога будут давать о себе знать после приема пищи.

При этом типе заболевания под строгий запрет попадают жирные и жареные блюда, так как после их потребления возникнет сильное жжение. Еще один характерный симптом хронического гастрита – внезапная рвота со слизью по утрам.

Также могут присутствовать:

  • постоянная жажда;
  • нарушение стула;
  • проблемы со сном;
  • потеря аппетита и стремительное похудение.

Язвенная болезнь

Еще одна патология, которая часто сопутствует хроническому алкоголизму – язвенная болезнь. Заболевание развивается при долгом отсутствии лечения, игнорировании диеты при гастрите и продолжении распития спиртного.

Язва желудка сопровождается более выраженными схваткообразными болями, которые дают о себе знать спустя 30-45 минут после приема пищи. Боли могут отдавать в поясницу и брюшную полость. Многие пациенты страдают от частой рвоты с выделением слизи и примесями крови.

На заметку! При отсутствии лечения и игнорировании врачебных рекомендаций язва желудка может спровоцировать кровотечение из сосудов, локализующихся в участке поражения, что грозит серьезными осложнениями.

Роль закуски в появлении боли

При употреблении алкоголя врачи обязательно советуют закусывать. Предпочтение стоит отдать постному мясу, овощным салатам, фруктам.

Если человек будет пить и закусывать, желудок быстрее наполнится и возможно он выпьет меньшее количество алкоголя. В результате интоксикация будет не настолько сильной.

Кроме того, если выпивать и есть, пагубное влияние алкоголя на органы пищеварения будет не таким сильным.

Лечение болей в желудке после спиртного

Если после распития алкоголя в животе появляются сильные боли и жжет желудок, больному необходимо оказать первую помощь. Если одновременно присутствуют такие симптомы, как рвота с кровью и расстройство сознания, требуется вызвать бригаду врачей.

Медикаментозные препараты

Что делать, если желудок болит после алкоголя, и какие медикаменты использовать, должен решать только врач, отталкиваясь от результата осмотра и анализов.

Чаще всего пациентам выписываются следующие группы препаратов:

  • Спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин). Устраняют спазмы мышечной оболочки желудка, нормализуют моторную функцию, заглушают боль.
  • Препараты, обволакивающие слизистую оболочку и защищающие ее от повреждения (Ренни, Гастал, Маалокс). Помогают устранить изжогу, минимизируют болезненные ощущения.
  • Антисекреторные препараты (Омез, Омепразол). Нейтрализуют действие соляной кислоты и защищают стенки желудка от ее пагубного воздействия;
  • Прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид). Борются с нарушением моторной функции при гастрите, уменьшают боль в желудке,нормализуют проходимость кишечника.
  • Энтеросорбенты (Энтеросгель, Полифепан). Способствуют выведению токсинов и шлаков.

Чем конкретно лечить желудок и как долго принимать медикаменты, определяет врач с учетом индивидуальных особенностей пациента и типа патологии.

Народные методы

Если болезненная симптоматика на фоне приема алкоголя проявилась недавно, а медицинская помощь недоступна, устранить ее можно при помощи народных рецептов. Лучше всего себя зарекомендовали:

  • Сырые яичные белки. Образуют на поверхности слизистой защитную пленку, устраняют жжение и резь;
  • Настойка шафрана. 1 столовую ложку порошка нужно развести в 250 мл воды и выпить маленькими глотками. Жидкость успокаивает раздраженные рецепторы желудка.
  • Цикорий. Отвар из корня цикория принимают по столовой ложке 4 раза в день. Жидкость помогает уменьшить боли, борется с интоксикацией.

На заметку! При заболеваниях желудка как лекарственные средства, так и народные рецепты дадут положительный эффект только при прекращении приема алкоголя.

Диета

Минимизировать пагубное влияние алкоголя на пищеварительную систему человека и нормализовать функционирование органов ЖКТ поможет специальная диета. Облегчить состояние помогут следующие продукты:

  • овсяная каша (геркулес можно готовить как на воде, так и на молоке);
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • спелые бананы;
  • ягоды;
  • рис с овощами;
  • картофель.

От жирных, жареных и блюд с большим количеством специй нужно отказаться. Под запрет попадают фастфуд, продукты с большим количеством консервантов, сладости, газировка.

Как запустить желудок после отравления алкоголем?

Если после пива, вина, водки или любого другого алкогольного напитка сильно болит желудок, необходимо своевременно оказать первую медицинскую помощь, в противном случае повышается риск возникновения осложнений.

Запустить желудок помогут следующие действия:

  1. Нужно оценить состояние человека. Если интоксикация сильная, больного нужно положить на бок – это поможет предотвратить попадание рвотных масс в дыхательные пути.
  2. Промыть желудок. Для этого больному необходимо дать выпить не менее литра воды и искусственно спровоцировать рвоту путем раздражения задней стенки глотки.
  3. После промывания желудка необходимо принять сорбенты. Если под рукой нет специализированного препарата, можно выпить 5-7 таблеток активированного угля.

Подобные действия не только активизируют работу органа, но и помогут в целом облегчить состояние при интоксикации алкоголем.

Заключение

Если после распития спиртного часто возникают спазмы или горит желудок, нужно обратиться в клинику и пройти необходимые обследования. После осмотра врач назначит подходящую схему лечения. Важно помнить, что отсутствие своевременной терапии может спровоцировать серьезные осложнения вплоть до онкологии.

Болит желудок после алкоголя — что делать и чем лечить?

Употребление спиртных напитков негативно сказывается на всем организме, в том числе и на внутренних органах. Болезненные ощущения в области желудка – распространенный симптом, от которого страдают люди, регулярно употребляющие алкогольную продукцию. Это один из признаков алкогольного отравления, который сопровождается тошнотой и головной болью.

Что происходит, когда алкоголь попадает в организм

Спиртные напитки воспринимаются организмом как еда – как только алкоголь попадает внутрь, активизируется пищеварительная система. Желудок вырабатывает соляную кислоту, которая входит в основу желудочного сока. Это приводит к тому, что человек испытывает повышенное чувство голода.

Расщепление пищевой массы на компоненты возможно благодаря пепсину. Это фермент, который отделяет от пищи белки и преобразовывает эти вещества в сложные полипептиды.

Если желудочный сок выделяется в нормальной концентрации, фермент представлен в виде пепсиногенов и не оказывает агрессивного действия на слизистую оболочку желудка.

Смешиваясь с соляной кислотой, пепсиноген начинает действовать и расщеплять еду на компоненты.

Попадая в организм, алкоголь нарушает работу пищеварительной системы. Напитки, содержание этиловый спирт, повышают вязкость слюны и ухудшают перистальтику (волнообразные сокращения) органов пищеварения.

Происходит сбой в работе желудка, который приводит к дисфагии. Это нарушение глотания, при котором пища, поступающая в желудок, выбрасывается обратно в пищевод. Это происходит из-за негативного воздействия на пищеварительный сфинктер – клапан, регулирующий переход еды из одного органа в другой.

Влияние алкоголя на органы пищеварения

Расстройство желудка после алкоголя вызвано целым рядом действий. Достигая пищеварительного тракта, спиртные напитки раздражают слизистую оболочку желудка и чувствительные нервные окончания. В результате человек испытывает сильное чувство голода, из-за чего обильно выделяется слюна и желудочный сок. Это не единственный эффект, оказываемый алкоголем.

Боль в желудке после алкоголя – последствие следующих факторов:

  1. Обезвоживание клеток слизистой оболочки. В результате этого ткань воспаляется и уплотняется, из-за чего питательные вещества, витамины и минералы усваиваются с трудом или не воспринимаются организмом вовсе. Это приводит к нарушению углеводного обмена и белково-витаминной недостаточности.
  2. Отрицательное воздействие на пищеварительные ферменты. Это приводит к ухудшению расщепления белков, жиров и углеводов и нарушению усвояемости пищи.
  3. Воспаление слизистой оболочки жкт (желудочно-кишечного тракта) и сбой в работе внутренних органов. В результате таких нарушений у человека развивается гастрит, язва, дуоденит. Перечисленные заболевания проявляются болью в желудке и подреберье, изжогой и нарушением стула. Возможны такие симптомы, как тошнота и рвота.

Одним из проявлений алкогольной интоксикации является повышенный аппетит, приводящий к перееданию
Из-за переедания пищевые массы переходят в 12-перстную кишку быстрее, чем нужно, вызывая ее раздражение. В ответ на это выделяется защитная слизь, которая в избыточном количестве закупоривает протоки поджелудочной железы. Это приводит к ее воспалению – панкреатиту.

Как запустить желудок после отравления алкоголем

Если у вас или ваших близких болит желудок после пива, водки или вина, важно своевременно оказать первую медицинскую помощь:

  1. Обратите внимание на состояние отравленного человека. Если интоксикация сильная, а пациент без сознания, переверните его голову набок. Это поможет освободить рот от рвотных масс и избежать их попадания в дыхательные пути.
  2. Промойте желудок. Сделать это можно активным или пассивным способом. В первом случае нужно выпить литр чистой воды и искусственно вырвать рвоту. Делается это посредством раздражения задней стенки глотки (самый простой способ – раздражать глотку ложкой или двумя пальцами). Процедуру нужно провести 3-4 раза. Если вам нужно помочь человеку, который находится в бессознательном состоянии, вызовите скорую помощь. Врачи промоют желудок пациента принудительно, установив желудочный зонд через рот или нос.
  3. После промывания желудка орган нужно очистить с помощью сорбентов. Это препараты, в основу которых входят вещества, поглощающие токсические вещества. Самый известный и доступный сорбент – активированный уголь. Допустимая дозировка – 1 таблетка на 10 кг массы тела. Перед применением препарат нужно растолочь в порошок и развести с водой. Пациентам в бессознательном состоянии активированный уголь вводится в зонд.
  4. Если у пациента болит низ живота после пива, рекомендуется очистить кишечник с помощью клизмы. Процедура поможет справиться со вздутием живота и скоплением в кишечнике токсических веществ. Очистительная клизма проводится с помощью резиновой груши или кружки Эсмарха. Наконечник приспособления аккуратно вводится в прямую кишку, после чего на устройство нужно слегка нажать и ввести жидкость под медленным напором. Если в процессе введения человек испытывает болезненные ощущения, процедуру следует приостановить. Максимальное количество жидкости, которое можно ввести – не более 1-1,5 литров.

При тяжелых состояниях требуется помощь медицинских специалистов

Чтобы снизить концентрацию алкоголя, пациенту ставят капельницу с физиологическим раствором, препаратом Реасорбилакт или Раствором Рингера. При необходимости ставят мочевой катетер и вводят внутривенно или внутримышечно 1 мл. препарата кордиамина.

Названия лучших алкогольных игр и правила к ним

Жжение в желудке после алкоголя: снятие симптома лекарственными препаратами

Для восстановления желудка после алкоголя первой помощи недостаточно. Часто орган отравленного алкоголем человека отказывается работать. Чтобы «запустить» его, рекомендуется принимать препараты, которые прописываются при алкогольной интоксикации.

Регидрон

Регидрон – лекарственное средство, которое назначается при ряде отравлений, в том числе и алкогольном. Выпускается в форме порошка для приготовления раствора.

Назначается при нарушении водно-электролитного баланса, которое часто возникает при диарее и рвоте.

Не рекомендуется принимать при сахарном диабете, повышенной чувствительности к компонентам и нарушении функции почек.

Препарат нужно развести в литре холодной воды и принимать по 50-100 мл. каждые пять минут.

Стоимость Регидрона – от 400 рублей.

Данный препарат назначается при разных видах отравлений

Смекта

Смекта – препарат, который эффективно нейтрализует этанол и защищает стенки кишечника. Выпускается в форме порошка для приготовления суспензии. Снимает болевой синдром и кишечные колики.

Препарат не рекомендуется принимать при:

  • Непереносимости компонентов;
  • Кишечной непроходимости;
  • Хронических запорах.

Лекарство снижает моторику кишечника, из-за чего может возникнуть побочный эффект – запор.

Допустимая доза препарата Смекта – 3 пакетика в сутки. Порошок нужно развести в теплой воде и выпить полученную суспензию до приема пищи.

Стоимость Смекты – от 156 рублей.

Смекта эффективно защищает стенки желудка от раздражения

Маалокс

Маалокс – антацидное лекарственное средство, которое останавливает процесс повышенной выработки соляной кислоты. Средство выпускается в виде жевательных таблеток или суспензии для приема внутрь. Препарат обволакивает слизистую оболочку пищеварительных органов и нейтрализует токсические вещества.

Маалокс имеет ряд противопоказаний:

  • Непереносимость фруктозы;
  • Гипофосфатемия (снижение концентрации фосфатов в плазме крови);
  • Повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • Тяжелая почечная недостаточность;
  • Возраст до 15 лет.

Препарат можно принимать по 1-2 таблетки или пакетика для разведения суспензии. Максимальная доза – до 12 таблеток или 2 пакетов в сутки. Возможные побочные действия: нарушения со стороны иммунной системы, обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Что такое алкогольная полинейропатия и как ее лечить

Стоимость Маалокса – от 134 рублей.

Препарат Маалокс нейтрализует токсические вещества, попадающие в организм

Линекс

Линекс – лекарственный препарат, нормализующий микрофлору кишечника. Назначается при диарее, вздутии живота после алкоголя, тошноте и рвоте.

Не рекомендуется принимать при повышенной чувствительности к молочным продуктам и компонентам препарата.

Препарат нужно принимать внутрь, по 2 капсулы, до 3 раз в день. Средство переносится хорошо и при отсутствии гиперчувствительности не вызывает побочных эффектов.

Стоимость препарата Линекс – от 315 рублей.

Боли в желудке после алкоголя

Если у человека болит желудок после алкоголя, это можно расценивать, с одной стороны — как провокацию обострения хронической патологии, которая до этого не выявлялась, с другой — как признак острого местного действия токсического яда.

Вся алкогольная продукция включает этиловый спирт. С желудка начинается отравление организма. Изучение «пивного стажа» показывает, что спустя 3–5 лет регулярного употребления человек превращается в хронического больного с нарушением работы всего желудочно-кишечного тракта.

Факты о составе алкогольных напитков

Многие люди готовы спорить, что «одна-две рюмки» приносят только пользу. Мы приведем только факты, основанные на технологии производства спиртных напитков. Обязательным компонентом не только водки, но и пива, коньяка является этиловый спирт. После брожения жидкость фильтруют несколькими этапами, при этом к ней добавляются остатки бумаги и древесины.

В составе напитка присутствуют не менее опасные для органов человека вещества (красители, ароматизаторы). В пиво входят азотистые вещества. Во все вина, кроме экстрактов фруктов и плодов, обязательно входит метиловый спирт. Отравление гарантируется людям с повышенной чувствительностью.

Законопослушные производители указывают противопоказания на этикетках

Коньяк отличается наиболее очищенным производством, но и он содержит:

  • органические кислоты;
  • этиловый эфир;
  • танин и другие дубильные вещества.

Аптечные спиртосодержащие настойки не считаются напитками, применяются нуждающимися пациентами в капельной дозировке. Технические жидкости в своем большинстве включают метиловый спирт. При запое или с похмелья алкоголики пьют любой продукт, не думая о последствиях.

В подростковом возрасте опасно употребление 0,5 л «безалкогольного» пива. По технологии в нем обязательно содержится не менее 5% этанола. Поэтому, если после пива болит живот, не стоит искать другие причины плохого самочувствия.

Роль закуски в появлении болевых ощущений

Медикам давно известно, что пьющие и не закусывающие люди впоследствии поступают в больницу с язвой желудка, а закусывающие — с циррозом печени. Эта грубая истина подтверждается характером питания при выпивке.

Еда всухомятку, фастфуд, шаурма с острыми приправами, шашлыки, острые соусы, соленья, копченые изделия «добивают» защитные возможности желудка. Пьющий человек не обращает внимания на количество и качество съеденной пищи, этому способствует воздействие этанола на головной мозг.

Этот «продуктовый набор» и без алкоголя с большой вероятностью вызовет возмущение желудка

Боль в желудке после алкоголя является криком о помощи и предупреждением о срыве приспособительных механизмов, устраняющих негативные последствия.

Этанол начинает расщепляться с момента попадания в желудок. Алкогольдегидрогеназа сока — фермент, окисляющий до ¼ части принятого спирта (значит 25% не доходит до печени), он здесь превращает этанол в ацетальдегид. Одновременный прием жирных продуктов задерживает всасывание, но не обезвреживает и не снижает токсичность.

Обратное действие наблюдается на фоне приема хроническим пациентом с гастритом или язвой препаратов группы блокаторов Н2-гистаминовых рецепторов (Фамотидин, Ранитидин, Циметидин).

Лекарства подавляют синтез алкогольдегидрогеназы в желудке и значительно увеличивают количество нерасщепленного этанола, поступающего в кровь и далее в печень. Это объясняет почему люди после лечения и возврата к употреблению алкоголя быстро пьянеют.

В женском организме имеется физиологическая особенность — в составе желудочного сока значительно меньше вырабатывается фермента алкогольдегидрогеназы. Это увеличивает нагрузку на печень, способствует быстрому привыканию.

Ацетальдегид в десятки раз более токсичен, чем спирт. Он считается мощным канцерогеном, способен вызывать мутации генетической информации. Именно это вещество становится причиной высокого риска развития у алкоголиков рака желудка, пищевода и печени.

Как повреждается желудок?

Изменения начинаются уже в ротовой полости: слюна становится более густой, поэтому пища недостаточно смачивается и движется по пищеводу медленнее обычного. Возможен ожог слизистой, нарушение глотательного рефлекса.

Попадая в желудок и расщепляясь до ацетальдегида, спирт усиливает выработку соляной кислоты и пепсина, слизи. Этот механизм временно выполняет защитную функцию и активизирует переработку пищи. При значительной дозировке или частом употреблении происходит срыв компенсаторных изменений. Сначала замедляется скорость выработки желудочного сока, затем падает кислотность.

Какой алкоголь можно при панкреатите?

В результате пищевой комок, находящийся в полости желудка, не переваривается, а разлагается, увеличивается давление внутри желудка. По времени задержка пребывания увеличивается до 8 часов.

Нарушается моторная функция стенки и сфинктеров органа. Происходит рефлюксный заброс обратно в пищевод. Изо рта пациента чувствуется неприятный запах гниения.

В развитии алкогольного поражения желудка существенную роль играют болезни других органов пищеварительной системы, которые реагируют на ацетальдегид не менее тяжело:

  • печени;
  • поджелудочной железы;
  • желчного пузыря;
  • почек.

Серьезные изменения происходят в кишечнике. Он недополучает необходимые для переваривания ферменты, поэтому содержимое не доходит до степени, необходимой для всасывания сквозь кишечные ворсинки в кровь, выбрасывается с калом. Обычно, кроме того, что после пьянки болит желудок, у злоупотребляющих спиртным людей возникает понос и болит низ живота.

Какие заболевания желудка провоцирует алкоголь?

Когда у пациента болит живот после алкоголя, это повод обратиться к врачу. Потребуется обследование, которое поможет установить конкретное заболевание желудка или другого органа, дающего аналогичные боли.

Наиболее информативным исследованием считается фиброгастроскопия. Ее можно сделать вне очереди в частных клиниках. Эндоскопическая картина позволяет выявить степень поражения верхних отделов пищеварительного тракта.

Чаще всего при обследовании выявляется гастрит (острый или хронический), язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

При отсутствии лечебных мер, продолжающемся пьянстве через несколько лет возможен рак желудка. Что делать и как избавиться от болевого синдрома расскажет врач, проанализировав все данные обследования.

Симптомы при остром и хроническом алкогольном гастрите

Течение острого гастрита напоминает отравление пищевыми продуктами. По сути, так оно и есть, только вместо недоброкачественных продуктов выступает этанол.

У пациента появляются:

  • боли схваткообразного или распирающего типа через полчаса-час после приема алкогольных напитков, локализуются в эпигастрии, отдают в подреберья;
  • тошнота и рвота съеденной пищей, кислым содержимым желудка, слизью;
  • изжога, отрыжка;
  • чувство горечи во рту;
  • тахикардия;
  • бледность;
  • повышается температура.

Хронический гастрит вызывает боли без употребления алкоголя. Изжога, тошнота часто беспокоят после любой еды, особенно жирных и жареных блюд. По утрам бывает внезапная рвота слизью.

Постоянно хочется пить. Беспокоит нарушение стула (понос или запор). Аппетит нарушен, теряется вес. Пациенты страдают бессонницей, отличаются раздражительностью, отчего постоянно устраивают конфликты в семье и на работе.

Симптоматика при язвенной болезни

Язва желудка часто сопутствует хроническому алкоголизму. Она образуется в результате отказа от лечения, нарушения диеты при гастрите, продолжающейся зависимости от спиртного. Более глубокое поражение стенки желудка сопровождается сильными схваткообразными болями в эпигастрии через час после еды или ранее.

Боли отдают в спину, живот. Сопровождаются рвотой, содержащей слизь, примеси крови. Пациенты принимают вынужденное положение лежа с прижатыми к груди коленями. Если язва локализуется на задней стенке желудка появляются интенсивные боли в спине.

Прободная язва вызывает острые «кинжальные» боли, шоковое состояние. У больного быстро развиваются признаки перитонита (воспаления брюшины). Тяжелым осложнением является кровотечение из сосудов, находящихся в зоне язвы. Наблюдается рвота «кофейной гущей», боли внизу живота, понос с жидким черным калом.

Страдает общее состояние: у пациента нарастает слабость, падает артериальное давление, возможен обморок

Что можно сделать, если боли связаны с приемом алкоголя?

При гастрите на фоне приема алкоголя помощь заключается:

  • в запрете на дальнейшее употребление любых спиртосодержащих напитков;
  • промывании желудка теплой водой со слабым раствором марганцовки;
  • приеме внутрь 4–6 таблеток активированного угля;
  • можно выпить 1–2 мерных ложки Альмагеля А, принять таблетку Но-шпы или Белласпона.

Лечить обострение хронических заболеваний нужно только после осмотра врача. Если боли очень сильные, режущие, в рвоте видна кровь, следует вызвать «Скорую помощь». Самостоятельно ничего принимать нельзя.

У некоторых людей боли возникают в период похмелья, и они пытаются оправдать свое пристрастие к спиртному облегчением после дополнительного приема алкоголя. Состояние абстиненции вызвано тяжелой интоксикацией клеток мозга. Ее необходимо снимать специальными препаратами, а не добавочной дозой этанола.

Пациентам с хроническими заболеваниями органов пищеварения рекомендуется строгая диета. Каждый прием алкоголя вызывает новые обострения и сокращает срок жизни. При больном желудке дополнительное раздражающее действие активизирует все негативные факторы заболевания. Гастрит быстрее переходит в язву, затем в рак.

Препарат нужно запивать водой, действует как губка, впитывает и выводит шлаки и ядовитые токсины

Даже после небольшой дозы, когда появились тупые, ноющие боли в эпигастрии, нужно воспользоваться очищающим действием активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба, чтобы избавиться от токсинов. При повышенной кислотности и изжоге можно принять Гастал, Фестал поможет прекратить понос.

Несколько дней придется соблюдать строгую диету, она не является средством излечения, но может задержать разрушение алкоголем пищеварения.

  • мясные блюда в жареном, копченом виде;
  • соленья, грибы, острые приправы;
  • бобовые и блюда из капусты;
  • крепкий чай, кофе, газированная вода;
  • сладости и сдобная выпечка.
  • нежирные супы;
  • каши на воде;
  • творог;
  • изделия из прокрученного мяса (фрикадельки, тефтели);
  • запеканки.

О дальнейшем расширении диеты следует посоветоваться с врачом.

Рекомендации народной медицины

Народные средствами от болей после алкоголя не всегда одобряются официальной медициной. Например, рекомендация съесть сливы или перец в горошинах никак не вяжется с направлением диетического питания.

Можно воспользоваться травяным чаем из смородинового листа, мяты, ромашки. Эти растения успокаивают боли снимают интоксикацию. Помогает прием столовой ложки льняного или облепихового масла.

Людям склонным к увлечению алкогольными напитками любых видов, включая коктейли со спиртом, ликеры, коньяк, пиво, следует больше думать о здоровье. Появление приступа болей — сигнал начала поражения всего пищеварения.

Почему болит желудок после алкоголя, и что в таком случае делать?

Многие думают, что прием алкоголя не причиняет никакой вред и абсолютно безопасен, так как быстро выводится из организма.

Это заблуждение. Прежде всего, алкоголь – это яд! Который отравляет организм и нарушает обмен веществ, в результате запоя.

Что же делать, если после очередного застолья и прошедших праздников все чаще появляются уже знакомые симптомы похмелья. Это признаки алкогольного отравления. Но вот почему болит желудок после алкоголя?

Введение

Ответ на этот вопрос знает далеко не каждый. А некоторые вообще не связывают наличие болей с приемом алкоголя.

  • Что же происходит с желудком, после попадания в него алкоголя?
  • Почему болит желудок после пьянки?
  • Это результат отравления с помощью спиртного.

Первыми удар на себя принимает пищевод, а затем желудок. Этанол попадает в кровь, вызывая острое отравление, которое распространяется по всему организму только после всасывания сквозь стенки желудка.

При этом нарушается процесс эвакуации полезных веществ и уничтожается большая часть полезной микрофлоры. Вина этому – алкоголь.

Вещества, которые входят в состав алкоголя, повреждают клетки стенки желудка, истончая ее с каждым разом все более.

Полезная статья? Поделись ссылкой

В результате этого отравления желудок болит, и появляются характерные признаки нарушения его работы. В основном это происходит после длительного запоя.

Существует прямая связь между крепостью спиртного и степенью повреждения стенки желудка. Почему так происходит? Какое количество спиртного может привести к появлению сильного отравления и возникновению боли?

Малое содержание алкоголя в желудке, при употреблении шампанского, вина, по содержанию чистого этанола – до 8% — увеличивает его секрецию, не вызывая сильного отравления, большое – свыше 20% — наоборот угнетает.

Кроме этого разрушаются сосуды кровоснабжающие желудок. При этом усиливается выработка соляной кислоты, снижается пищеварительная способность желудка. В результате, желудок болит после очередной пьянки.

И боль будет сохраняться до тех пор, пока не произойдет полная регенерация стенки желудка.

А это длительный процесс, требующий внимательного отношения к своему здоровью после которого лучше воздержаться от чрезмерного употребления алкоголя.

Частота распития спиртных напитков так же влияет на развитие боли. Поэтому регулярные пьянки, сильно отражаются на работе внутренних органов человека. Не считая появления основных симптомов похмелья.

Зачем желудок продуцирует свой сок? Он необходим для нормального расщепления пищевых веществ, из которых усваиваются полезные элементы.

Например, организму необходим кальций, белок, витамины и различные микроэлементы, которые получаем в основном из творога.

Но не творог попадает в кровь, а ферменты желудочного сока расщепляют его на белки, витамины и минералы. Одним из таких является пепсин.

Этот фермент нужен для нормального расщепления белков различной сложности. Если желудок работает нормально, он без проблем выделяет пепсин.

Соляная кислота, находящаяся в желудочном соке своим действием активизирует работу пепсина, после чего процесс пищеварения становится полноценным.

Пищеварения до попадания пищи в желудок начинается уже в ротовой полости, после выработки слюны, которая становится очень вязкой при употреблении алкоголя.

Пищевод, при регулярном распитии спиртосодержащих напитков изменяет в худшую сторону свою активность. Что приводит к дисбалансу их работы с желудком.

Причины возникновения болей в желудке после приема алкоголя

  • Что же делать, если боли возникаю после приема алкоголя?
  • Как бороться с признаками алкогольного отравления?
  • Далеко не все приступы свидетельствуют о патологии со стороны пищеварения, и очень часто желудок болит по другой причине.

Поэтому необходимо обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением. Тем более, что острый процесс, если вовремя не принять соответствующие меры, очень часто переходит в хроническую форму.

Жгучая острая боль может быть вызвана даже самым малым, но частым употреблением алкоголя. Это происходит вследствие того, что железами желудка начинает вырабатываться большое количество слизи. Но это лишь в начале процесса.

После регулярного приема алкоголя железы атрофируются и гибнут. В результате процесс пищеварения становится не полноценным, происходит застой пищи, который попадает в кишечник практически не перевариваемым.

Для тех, кто не может обойтись без праздников и предпочитает напитки покрепче, плюс ко всему возникает ожог пищевода и стенок желудка.

Конечно, после этого регенерация омертвевших клеток возможна, но это долгий процесс. И запускается он в том случае, когда человек отказывается от приема алкоголя.

  • Человек, страдающий зависимостью от алкоголя, в итоге получает не совсем приятный бонус в виде гастрита, иначе воспаленный желудок, который болит с каждым разом все сильнее.
  • Если не устранить алкогольную зависимость, в результате хронического отравления организма, может возникнуть сбой в работе других органов – сердца, почек, поджелудочной железы.
  • Снижается ферментативная активность желудочного сока, способность переваривать пищу, в частности расщеплять белки нарушается.

Возникает состояние белкового голодания. Питательные вещества хуже усваиваются организмом, человек худеет, нарушается выделительная функция, как желудка, так и кишечника.

Продукты распада хуже выводятся из организма, вызывая явления хронической интоксикации, то есть отравления.

Типичные симптомы болезни желудка после алкоголя

Одно из наиболее серьезных осложнений после регулярного приема алкоголя является гастрит. Это заболевание бывает двух типов: острым и хроническим.

Хронический, как правило, возникает после долгого запоя. Человек при этом испытывает спазмы и боль, его тошнит, появляется изжога и рвота, не приносящей облегчения.

Появляются запоры, отторжение не перевариваемой пищи. Наблюдается потеря аппетита и сильная жажда.

Лечение в таком случае более длительное и серьезное, требующее госпитализации и оказания помощи в стационаре.

Острый алкогольный гастрит, может сопровождаться рвотой с примесью крови и слизи. Во рту появляется неприятный горьковатый привкус, наблюдается отек слизистой рта.

Появляются симптомы общего отравления организма: головная боль, слабость, ломота в теле.

Вид такого больного весьма характерный: лицо бледное, отечное, общий вид болезненный.

Необходимо что – то делать. Если гастрит не лечить, на его фоне могут развиться такие заболевания, как язва, цирроз, панкреатит, язвенный колит.

Что делать если болит желудок

Среди них Гастал, Мезим, Мотилиум. Но все они больше подходят для систематического употребления и облегчают процесс пищеварения, нарушенный приемом алкоголя.

Что же делать в случае боли? Самое простое и доступное, но эффективное средство после неудачного застолья – прием активированного угла и таблетки аспирина.

Уголь поглощает спирт, находящийся в алкоголе и препятствует его всасыванию в кровь. Это снижает шансы получить отравление.

Что бы снизить развитие симптомов похмелья после пьянки, необходимо принять сразу 4 таблетки активированного угля, затем принимать по 2 таблетки каждый час на протяжении всего вечера.

Сходным действием обладает препарат Алмагель А, он обволакивает стенку желудка, при этом защищает слизистую от раздражения, а входящий в его состав Анестезин дает обезболивающий эффект.

Только делать это необходимо сразу после возникновения боли. В этом случае симптомы могут прекратиться на время, но после прекращения действия лекарства вернуться вновь. Это не значит, что помощь оказана в полном объеме.

Если уж после приема алкоголя появились боли в желудке – это первый сигнал тревоги.

Болезнь легче предупредить, поэтому необходимо соответствующее лечение, если болит желудок, нужно дать ему время полностью восстановиться. А это не всегда бывает просто. Возможно, человек уже имеет какое то заболевание.

Изучив некоторые варианты помощи, можно подобрать для себя наиболее приемлемый способ:

  1. Перец черный горошком — три штуки запивают половиной стакана воды. Хорошее средство если тошнит и необходимо нейтрализовать действие алкоголя.
  2. Прием достаточного количества жидкости – способствует устранению симптомов алкогольного отравления и нормализует деятельность кишечника.
  3. Плоды слив — съедают 1 штуку в качестве слабительного средства. Устраняет симптомы отравления, так как улучшает перистальтику кишечника. Сходным эффектом обладает чернослив.
  4. Листья черной смородины — заваривают, как чай, употребляют в теплом виде.
  5. Аптечная ромашка — заваривают в виде чая или делают ромашковый настой. Хорошее средство от тошноты и болей. Ромашка обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Для чего столовую ложку аптечной ромашки настаивают в одном стакане кипятка. Пьют, пока средство не остыло. Делать это нужно регулярно.
  6. Облепиховое масло – обволакивающий эффект, успокаивает раздражённые стенки желудка.
  7. При болях в желудке, можно принять растительное масло — пьют по 1 столовой ложке, через 2 часа рекомендуется запивать горячим мятным чаем.

Ни в коем случае не стоит употреблять алкоголь вновь после появления симптомов похмелья.

Возможен ли прием алкоголя при заболеваниях желудка

  1. Рекомендуется соблюдение диеты, способствующей быстрому восстановлению анатомических структур желудка, и быстрому выведению веществ, вызывающих отравление.
  2. Вне обострения некоторые врачи допускают прием небольшого количества водки или коньяка, но это все сказки и безграмотность врачей, забудьте про алкоголь навсегда.
  3. При язве можно принимать в качестве лекарства небольшие дозы водки и спиртовые настойки, говорят некоторые, но это тоже вранье и безграмотность, и это никак не оправдание для принятия алкоголя в больших количествах, даже после полного излечения от заболевания.

Прием шампанского, вина, коктейлей, вермута, мартини – запрещены!

После приема этих напитков повышается кислотность желудочного сока, и раздражают слизистую желудка. Эти виды спиртного следует исключить. Они вызывают процессы брожения в кишечнике и признаки сильного отравления.

В любом случае, если человек желает избавиться от болей в желудке, появление которых связано с употреблением алкоголя, следует запастись терпением и перейти на здоровый образ жизни.

Почему человек принимает решение употреблять алкоголь вновь и вновь, даже не смотря на свое состояние?

Почему регулярные пьянки становятся образом жизни современного человечества? Эти вопросы сильно никого не заботят.

Иногда человек решает выпить немного алкоголя, что бы расслабиться после трудового дня, а в результате после отравления получает боль в желудке.

Причины у каждого разные, только симптомы одинаковые. Все получают одно и то же: после алкогольного отравления сбой в работе внутренних органов. Каждый сам и враг, и друг своему здоровью.

Почему болит желудок после алкоголя: что делать, причины

Употребление спиртного пагубно влияет на организм и самочувствие человека. Если после алкоголя болит желудок и кишечник – это сигнал, предупреждающий о серьёзных проблемах со здоровьем. Но пьющих людей это мало беспокоит, хотя есть те, кто после запоя начинает задумываться об изменении образа жизни и о том, как вылечить заболевание.

Если после застолья появилось болезненное ощущение в животе, то это может быть симптомом алкогольного отравления или возможной патологии. В любом случае стоит обратиться за консультацией к врачу.

Основные причины боли в желудке

Беспокоящие боли в животе могут предупреждать о наличии различных заболеваний, не связанных с приёмом алкоголя. Но при употреблении горячительных напитков болезненные ощущения усиливаются. Если не обратить внимания на сигналы организма, и не лечить заболевание, это приведёт к плачевным последствиям.

Живот может болеть из-за следующих патологий:

  • Заболевания печени;
  • Аппендицит;
  • Проблемы желчного пузыря;
  • Болезни поджелудочной железы;
  • Панкреатит.

Боли, сопровождающиеся тошнотой и тяжестью в животе, могут предупреждать о желчнокаменной болезни.

Неприятные ощущения в желудке после пьянки говорят о возможном гастрите или язве желудка. Болезнь начинает развиваться в результате регулярного употребления выпивки (у мужчин при употреблении 40 грамм этанола, а у женщин 20 грамм). Вид употребляемого спиртного не играет большой роли. 10 мл спирта содержится в:

  • 100 мл вина;
  • 25 мл водки;
  • 150 мл шампанского;
  • 200 мл пива.

Желудок – это орган, страдающий первым от алкоголя. Спирт проникает через слизистую оболочку, попадая в кровь, которая доставляет этанол ко всем органам тела.

Из-за высокой токсичности алкогольных напитков начинают разрушаться клетки желудка, что в свою очередь приводит к серьёзным проблемам в пищеварительном процессе.

Если человек ежедневно употребляет какой-либо спиртной напиток (количество не имеет значения), то от этого страдает: слизистая оболочка, желудок, печень и кишки.

Последствия употребления алкоголя

Обычно, во время выпивания болевые ощущения притупляются, но если на утро с похмелья болит живот, после пива болит голова – это признак серьёзных проблем, требующих медицинского вмешательства.

  1. Холецистит – сильные боли затрагивают область в правом подреберье. Начинает возникать тошнота, кожа приобретает желтоватый оттенок. Заболевание при отсутствии лечения может потребовать хирургического вмешательства.
  2. Язва желудка – сопровождается тошнотой и рвотой с кровью. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу.
  3. Панкреатит. При болях опоясывающего характера с сопутствующей рвотой, которая не прекращается, рекомендуется вызвать скорую помощь. Заболевание приводит к обезвоживанию и сопровождается метеоризмом.

Частое употребление алкоголя может сказываться на ежедневном самочувствии человека. Возникают симптомы:

  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Боли жгучего характера в области желудка;
  • Диарея;
  • Лихорадка;
  • Слабость;
  • Общее недомогание.

Злоупотребление алкогольными напитками приводит к ожогу желудка, на фоне которого возможно развитие такого распространённого заболевания, как гастрит. Болезнь сопровождается симптомами:

  • Неприятный привкус во рту.
  • Болезненные приступы и спазмы в желудке.
  • Рвота.
  • Воспаление языка.
  • Отёчность.
  • Учащёние пульса.
  • Проблемы со стулом.

Реакция организма на спиртосодержащие напитки у каждого отдельного человека проявляется по-разному. Но при наличии неприятных ощущений и болезненных синдромах следует обратиться к врачу, который назначит диагностику и поможет избавиться от мучающих симптомов. Запускание расстройства может привести к летальному исходу.

Лекарственные препараты при боли в желудке

Для устранения болевого синдрома в животе после приёма алкоголя рекомендуют использовать лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеке без рецепта врача. Средства помогут лишь устранить боль на время, но проблема не исчезнет, так как вылечить патологию без медицинской помощи и правильной диагностики самостоятельно не получится.

Безопасные средства, способные снять спазм и облегчить состояние:

  • Но-шпа;
  • Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса);
  • Смекта;
  • Настойка прополиса;
  • Травяной сбор из ромашки и мяты (готовый чай возможно приобрести в аптеках в удобных фильтр-пакетах).

При симптомах запора и метеоризма поможет Эспумизан (принимать согласно инструкции).

Раздраженный спиртом желудок предохранит от воздействия кислот растительное масло. Для этого советуют 2 ложки масла запить тёплым чаем.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается изжогой и поносом. Облегчить самочувствие поможет приём препарата Гастал.

Тяжесть в животе, запор и отрыжка – симптомы гастрита с пониженной кислотностью. В этом случае рекомендуют средства с содержанием ферментов (Фестал), при острых болях стоит принять таблетки, направленные на улучшение работы перистальтики кишечника (Мотилиум).

Если причина боли – гастрит

У молодых людей, склонных к ежедневному распитию спиртных напитков, причиной боли может служить алкогольный гастрит. Заболевание вызывает повреждение слизистой оболочки желудка, часто сопровождается образованием эрозий, которые могут кровоточить. Расстройство бывает двух видов:

  1. Острый (возможно вылечить в домашних условиях).
  2. Хронический (лечение должен проводить специалист).

При проявлениях острого гастрита на начальной стадии рекомендуется:

  • Отказ от алкоголя и табака.
  • Избегать психологически тяжёлых ситуаций.
  • Поддерживать режим дробного питания (важно тщательно пережёвывать пищу).
  • Соблюдение диеты. Исключить жареные, жирные блюда, а также слишком горячую еду. В первые 3 недели лечения рекомендуется употреблять измельчённую пищу.

Боли, возникающие в желудке, после застолья не всегда вызваны заболеванием внутренних органов, зачастую расстройство спровоцировано алкогольным отравлением.

Алкогольная интоксикация

Степень интоксикации определяется по шкале от 1 до 6 (до 2 слабая, 3-4 средняя, 5-6 тяжёлая). При слабой или средней степени отравления возможно оказать помощь в домашних условиях, но при тяжёлой форме необходима незамедлительная помощь врачей.

После отравления алкоголем рекомендуют делать промывание желудка. Для этого: развести в стакане с тёплой водой 2 ложки пищевой соды. Питье раствора вызовет рвоту, что очистит желудок от токсинов.

Также возможно помочь устранить отравление медикаментозными препаратами, которые подразделяются на несколько групп:

  1. Адсорбенты – впитывают токсичные и вредные вещества, выводятся из организма естественным путём. Рекомендуемые средства: активированный уголь, Смекта, Энтеросгель, Фильтрум.
  2. Симптоматические препараты. Биотредин – устраняет симптомы похмелья, нормализует метаболизм, повышает работоспособность. Зорекс – устраняет симптомы отравления и выводит токсины из печени. Лимонтар – стимулирует работу органов, повышает аппетит и умственную деятельность. Янтавит – нормализует энергетический обмен, оказывает общеукрепляющее действие, купирует похмелье. Глицин – обладает антитоксическим и антиоксидантным действием, снижает агрессию и нормализует сон. Алка-зельтцер – улучшает работу печени, выводит токсины, снимает головную боль.

Избавить от симптомов алкогольного отравления могут не только лекарственные препараты, но и гомеопатические средства, которые способствуют расщеплению токсинов и улучшению общего состояния:

  • Анти-Э. Препарат облегчает симптомы нарушения в сосудистой системе, избавляет от боли в желудке, потливости, слабости. Принимать строго по инструкции.
  • Пропротен-100. Средство направлено на устранение симптомов хронического отравления, снижает тягу к алкоголю. Перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией, так как препарат имеет противопоказания.

Устранить боли в желудке, вызванные спиртными напитками, а также улучшить состояние, помогут народные средства.

Рецепты народной медицины

Натуральные ингредиенты помогут облегчить состояние после праздников и застолий, а также справятся с симптомами интоксикации.

Распространённые и эффективные методы:

  • Чёрный чай. После промывания желудка рекомендуют пить крепкий чёрный чай, можно слегка подсластить мёдом.
  • Цикорий. Приготовить отвар из корня растения, принимать по одной ложке 4 раза в день.
  • Вода с лимоном или крепкий зелёный чай с добавлением мяты и мелиссы поможет устранить тошноту и нормализовать сон. Средства обладают успокаивающим действием.
  • Сельдерей. Сок, полученный из корня, избавит от симптомов похмелья и устранит боль в животе. Рекомендуют принимать по одной ложке трижды в день.
  • Минеральная вода. Помогает восстановить водно-солевой баланс, а также возвращает утраченную бодрость.
  • Шиповник. Приготовить настой из плодов шиповника и принимать по чашке напитка до 5 раз в день. Большое содержание витамина С помогает нормализовать состояние в короткий срок.
  • Чёрный перец. Настоять в стакане горячей воды 3 горошины чёрного перца. Средство поможет справиться с тошнотой и сопутствующими симптомами похмелья.
  • Чай из листьев чёрной смородины восполнит недостаток витаминов и быстро устранит симптомы интоксикации.

При регулярных болях в животе необходимо обратиться за помощью к врачу, самостоятельное лечение не рекомендуется.

Особенно опасный симптом – постоянные боли в желудке после приема алкоголя.