Болезни наркоманов: развитию каких заболеваний способствует наркотическая зависимость
Наркотическая зависимость – тяжелое состояние, которое приводит к расстройству обмена веществ, и тем или иным образом нарушает функции всех органов и систем в организме. Поэтому ответ на вопрос, чем болеют наркоманы, прост – они болеют теми же болезнями, что и люди, не страдающие зависимостью, но значительно чаще и в более тяжелой форме. Существуют заболевания, которые у наркоманов встречаются значительно чаще, чем в остальной популяции, о них и пойдет речь.
- Какие болезни, вызванные наркотиками, опасны для человека?
- Гепатиты у наркоманов
- ВИЧ и СПИД у наркоманов
- Заражение крови или сепсис у наркоманов
- Другие инфекционные болезни наркоманов
- Психические расстройства у наркоманов
- Как будет прогрессировать болезнь, если не лечить наркоманию?
Какие болезни, вызванные наркотиками, опасны для человека?
Наркотики вызывают разрушение психического и физического здоровья. Все наркотики токсичны для организма, хотя они и по-разному влияют на происходящие в нем процессы. Длительная интоксикация психоактивными веществами приводит к расстройству нервной системы, развивается так называемый токсический психоз, который в дальнейшем может трансформироваться в серьезное психическое заболевание. Некоторые вещества способны вызывать не только функциональнее, но и органическое поражение нервной системы, что приводит к тяжелым последствиям, вплоть до инвалидности, а иногда и летального исхода. Но и в относительно благополучных случаях, когда человек осознает опасность и решает пройти лечение, психическая, психологическая, социальная реабилитация наркоманов длительна и требует значительных усилий.
Что касается физического здоровья, то наркотики действуют на него не менее разрушающе, чем на психику. Интоксикация подавляет иммунную систему, что проявляется в подверженности разного рода инфекциям. Поверхностная ранка, не причиняющая особого беспокойства обычному человеку и заживающая в течение двух-трех дней, у наркомана нередко превращается в большую гнойную язву, не заживающую месяцами из-за утраты тканями регенеративной способности. Инъекционные наркоманы, использующие грязные шприцы, страдают инфекционными заболеваниями, передающимися парентеральным путем, т. е. через кровь. В первую очередь, речь идет о ВИЧ и гепатитах В и С, которые обнаруживаются практически у 99% наркоманов со стажем.
Среди наркоманов распространен туберкулез, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), гнойничковые поражения кожи и т. д.
Чем можно заразиться от наркомана? Любыми инфекционными заболеваниями, которые процветают в их среде. Заболевания, имеющие парентеральный путь передачи, передаются обычно и половым путем, поэтому партнеры инъекционных наркоманов имеют чрезвычайно высокий риск заразиться ВИЧ, вирусом гепатита, сифилисом и другими ИППП даже в том случае, если сами они не употребляют наркотики.
Гепатиты у наркоманов
Наркоманы страдают всеми видами вирусных гепатитов (гепатиты В, С и D), которыми они заражаются как половым путем, так и парентерально – в основном путем совместного использования шприцов при инъекционном введении наркотика (возможно также инфицирование, когда шприц стерилен, а заражен непосредственно наркотик). Характерно, что при обследовании у более чем 50% пациентов этой группы обнаруживается гепатит смешанной этиологии, т. е. вызванный не одним вирусом, а несколькими. Заболевание может быть латентным (вирусоносительство), хроническим или острым.
По данным исследований, заражение гепатитом происходит в первый же год употребления наркотиков. Из-за ослабленности иммунной системы острый период протекает довольно легко, после чего заболевание хронизируется. Особенностью является то, что влияние вируса – не единственный поражающий печень фактор. Токсическое действие на печень усугубляется плохим питанием, сопутствующим алкоголизмом, веществами, содержащимися в плохо очищенных наркотиках, изготовленных кустарным способом. Это отягощает течение гепатита, способствует скорейшему развитию цирроза.
Лечение гепатита у наркоманов не отличается от того, которое получают пациенты, не принадлежащие к этой группе, с той лишь разницей, что оно должно сопровождаться и лечением зависимости, поскольку в противном случае реинфицирование – лишь вопрос времени.
ВИЧ и СПИД у наркоманов
Наиболее высок риск инфицирования ВИЧ у опийных наркоманов. Однако вирус иммунодефицита человека передается не только парентеральным, но и половым путем, а люди, страдающие наркозависимостью, склонны к беспорядочным половым связям, поэтому уровень инфицированности ВИЧ высок среди наркоманов всех групп.
Опиаты обладают иммуносупрессивностью, т. е. оказывают подавляющее действие на иммунитет, который к тому же ослаблен нездоровым образом жизни. Впрочем, практически все наркотики оказывают на иммунную систему подобное угнетающее действие. Вот почему у наркоманов инфицированность ВИЧ очень быстро переходит в СПИД. Если у пациентов других групп вирус в крови может находиться в латентном состоянии десятилетиями, то у наркоманов обычно проходит всего несколько лет, а иногда и месяцев, с момента инфицирования до формирования выраженного иммунодефицита.
В России, по разным оценкам, от 78 до 98% наркоманов инфицированы ВИЧ. Как показывает мировая практика, меры профилактики, такие как бесплатная раздача шприцов, могут несколько снизить эти показатели, однако без лечения наркомании проблема ВИЧ/СПИДа у наркоманов не может быть разрешена.
Заражение крови или сепсис у наркоманов
Наркозависимые люди на определенном этапе развития своего заболевания, теряют осторожность в соблюдении элементарных санитарных правил. Они перестают придерживаться их в быту, не говоря уже о соблюдении правил асептики и антисептики при изготовлении и внутривенном введении наркотика. Как уже упоминалось выше, опийные наркотики подавляют иммунную систему, поэтому попадание в кровоток инфекции, способное вызвать тяжелое воспаление и у здорового человека, у ослабленного длительной интоксикацией наркомана вызывает не только местные (тромбофлебит, абсцесс, флегмона), но и системные воспалительные процессы. Таким является сепсис, или заражение крови – очень частое среди наркоманов заболевание.
Инфицированная кровь разносится по всему организму, вызывая системное поражение организма, за чем следует полиорганная недостаточность – отказ функционировать со стороны многих органов. Это угрожающее жизни состояние, опасное для любого человека, но для наркомана практически неизбежно приводящее к летальному исходу. Только энергичные лечебные мероприятия на ранней стадии сепсиса могут обеспечить наркозависимому человеку шанс на выживание, поэтому при первых же признаках сепсиса (высокая температура, множественные гнойники).
Другие инфекционные болезни наркоманов
Из-за нарушенной защитной системы организма наркоманы подвержены любой инфекции. Фактически, имеет место иммунодефицит, сформировавшийся под влиянием длительной интоксикации. На эту благодатную почву могут попасть любые инфекционные агенты – вирусы, бактерии, грибки. По этой причине у наркомана со стажем обычно обнаруживается не одно, а несколько инфекционных заболеваний даже в том случае, если он не болен СПИДом.
Отдельно следует сказать о социальных заболеваниях, таких как туберкулез и сифилис. Ими может заразиться любой человек, однако в той среде социально неблагополучных людей, в которой пребывают наркозависимые, и туберкулез, и сифилис широко распространены. Врачи знают об этом, поэтому лечение наркомании в Израиле и западных странах всегда начинается с полного медицинского обследования, в ходе которого выявляются все инфекции и прочие сопутствующие патологии.
Психические расстройства у наркоманов
Наркотические вещества токсичны для организма, и в первую очередь, они негативно влияют на нервную систему. Вначале нарушается психоэмоциональный фон – человек становится нервозным, вспыльчивым, подчас агрессивным, либо напротив, заторможенным, безэмоциональным, апатичным. Развивается невроз. Он может принимать разные формы и иметь разную выраженность – от повышенной тревожности до панических атак. При дальнейшем употреблении наркотиков возможно развитие психических отклонений – тревожного расстройства, биполярного расстройства, шизофрении. Как именно проявит себя наркотическая зависимость, сказать сложно, поскольку психика каждого человека индивидуальна, индивидуальны его реакции, оценка происходящего, условия жизни. В тяжелых случаях психические нарушения способны принимать необратимый характер. Очень часто такое повреждающее влияние на нервную систему, в частности, на головной мозг, оказывают синтетические наркотики, известные как соли или спайсы.
Наиболее часто наркозависимые страдают следующими видами психических расстройств:
- Невроз. Характеризуется повышенной тревожностью и нервной лабильностью, расстройствами сна. Нередко сопровождается соматическими симптомами – тахикардией, головными болями, повышенной потливостью, тремором рук. (МДП, маниакально-депрессивный психоз). Особенно часто развивается у людей, употребляющих синтетические наркотические вещества, так называемые соли, спайсы. Проявляется чередованием двух эмоциональных состояний – эйфории и депрессии, которые сменяют друг друга внезапно и без какой-либо связи с внешними событиями. В маниакальном состоянии пациент гипевозбудим, активен, испытывает эйфорию, речь его становится быстрой, иногда малопонятной окружающим. Потребность в сне сокращается, иногда до 2-4 часов в сутки. Гипомания сменяется депрессией, пациент становится подавленным, апатичным, мир окрашивается для него в черные тона, трудоспособность падает. Возможна сонливость или, напротив, бессонница. . Тяжелое состояние подавленности, отсутствие любых позитивных эмоций, апатия, утрата радости жизни и интереса к ней – основные симптомы, присущие этому состоянию. . Проявляется бредом, галлюцинациями, личностными изменениями, которые часто сопровождаются и другими, сопутствующими расстройствами, например, той же депрессией, тревожным расстройством и т. п.
Есть и обратная сторона дела – нередко люди с расстройствами психики ищут поддержки в наркотиках. Независимо от того, является ли наркомания первопричиной или следствием психического заболевания, терапия должна быть комплексной. Лечение психических расстройств у наркоманов без лечения наркомании неэффективно, так же, как и лечение наркозависимости без учета сопутствующего психического отклонения.
Как будет прогрессировать болезнь, если не лечить наркоманию?
Наркомания – отягощающий фактор для любого заболевания. Самые безобидные болезни у наркоманов часто приводят к тяжелым осложнениям, что говорить о таких серьезных патологиях, как гепатит или туберкулез. К сожалению, без избавления от наркотической зависимости, проблема излечения сопутствующих заболеваний, как соматических, так и психических, решена быть не может. Если человек продолжает принимать наркотики, его организм продолжает подвергаться интоксикации, его иммунная система продолжает разрушаться, его нервная система дестабилизирована – в этих условиях сколь-нибудь эффективное лечение попросту невозможно. Что касается менее сложных патологий, то они, возможно, и будут излечены, однако это краткосрочный успех, так как продолжают действовать все те факторы, которые привели к их развитию, а значит, рецидив гарантирован.
Важность комплексного лечения болезней наркоманов во время реабилитации
Только комплексный подход может обеспечить успешную реабилитацию наркозависимого человека, именно такой подход практикует реабилитационный центр Ренессанс. Вначале пациенту предлагается пройти полный медицинский осмотр, в ходе которого выявляются имеющиеся нарушения, оценивается состояние здоровья. Первым этапом реабилитации служит детоксикация, упрощенно говоря, очистка организма, во время которой из него постепенно удаляются токсичные вещества, наркотики и их метаболиты, служащие постоянным источником отравления. Этот этап – первый шаг к выздоровлению. Параллельно с лечением наркотической зависимости, пациент получает терапию обнаруженных патологий. Некоторые из них могут быть вылечены полностью и довольно быстро, другие требуют длительного лечения, третьи – неизлечимы, и нуждаются в пожизненной поддерживающей терапии. Однако даже в том случае, если заболевание неизлечимо, есть возможность облегчить состояние человека, укрепить его здоровье. Это, в свою очередь, снижает потребность в наркотике, и тем самым является важным этапом лечения собственно наркомании.
Необходимо знать, что большинство заболеваний, которыми страдают наркоманы, излечимы. На сегодняшний день успешно лечатся практически все инфекционные заболевания – гепатиты, сифилис, туберкулез. ВИЧ, при правильно проводимой терапии, удается держать под контролем, не давая развиваться СПИДу. Некоторые психические состояния могут быть неизлечимыми, в этом случае помочь пациенту удается, подобрав адекватное медикаментозное лечение. Главное условие успеха – обратиться за помощью вовремя, тогда, когда организм еще не утратил способность к восстановлению.
Чем болеют наркоманы? Чаще всего они болеют психическими расстройствами и инфекционными заболеваниями, многие из которых могут нести угрозу жизни.