Чем кормить ребенка после рвоты: подбираем правильное питание

Питание ребенка после рвоты: что можно есть и что нельзя?

После отравления малышу необходимо особое питание. Это поможет ему быстрее восстановиться, улучшит самочувствие. Чтобы поспособствовать скорейшему выздоровлению, нужно знать, чем можно кормить ребенка после рвоты, а что запрещено давать. Принципы питания зависят от возраста, прошедшего после отравления времени. Необходимо в особых условиях готовить пищу.

Питание во время рвоты

Отравление – не единственная причина рвотного рефлекса. Но в детском возрасте в большинстве случаев именно оно приводит к отторжению пищи, диарее.

Что еще становится причиной непринятия пищи в детском возрасте:

  • кишечные инфекции;
  • гастрит, язва;
  • рефлюкс;
  • травмы головы, высокое внутричерепное давление;
  • солнечный и тепловой удар;
  • аппендицит;
  • болезни ЦНС;

Нужно знать, что можно есть после рвоты ребенку. Но уже во время нее следует оказать помощь.

Питание во время обостренного состояния:

  1. Важная составляющая первой помощи – соблюдение питьевого режима. Диарея и температура увеличивают потерю жидкости организмом. Баланс нужно восстанавливать. При этом нельзя насильно заставлять малыша пить большое количество воды. Это приведет к усилению рвоты. Нужно пить часто и небольшими глотками. Оптимальный перерыв между употреблением жидкости – каждый полчаса.
  2. Слишком холодная или горячая жидкость плохо усваивается организмом. Вода с холодильника или только приготовленный чай не спасут от обезвоживания.
  3. Не стоит делать чай сладким. От сладостей следует отказаться.
  4. Кроме воды полезно пить несладкие компоты из сухофруктов.
  5. Восстановить баланс помогает Регидрон или Хумана.

Важно! Кормить малыша во время рвоты не рекомендуется.

Питание после рвоты в первые дни

Правильным будет узнать, чем кормить ребенка после рвоты в зависимости от прошедшего после нее время. В первый день организм не готов воспринимать тяжелую пищу. Но постепенно нужно восстанавливать прежнее питание. Это нужно делать правильно, чтобы не нарушить пищеварение.

Важно! Если в рвотных массах наблюдается желчь или примесь крови – необходимо сразу обращаться к врачу!

Первый день

Питание ребенка после рвоты в первый же день, когда симптом отравления еще не прошел, должно быть минимальным. Малыш и не проявит инициативы в еде, так как аппетита не будет. Соблюдая принципы питания в первые сутки, нужно учитывать и желания малыша.

Как кормить малыша в первый день отравления:

  1. Первые сутки обязательно выдерживать норму выпитой воды. Рвота с поносом помогают выводить из организма патогенные организмы. Вместе с этим человек теряет много жидкости и необходимых для нормального функционирования веществ. Врачи утверждают, что чистую питьевую воду не заменит ни одна жидкость. Но дети охотно употребляют соки и компоты. В первый день давать сахар не рекомендуется. Подойдет отвар шиповника не сладкий, он также уберет тошноту.
  2. В первые 6-7 часов несовершеннолетний должен выпивать умеренное количество воды. Только потом медленно уменьшать его. В питье рекомендуется добавлять соль.
  3. Именно в первый день употребляют Регидрон или аналоги.
  4. Спустя 6 часов можно включить в рацион пищу. Приемов должно быть 5-7, но маленькими порциями.
  5. Малышу дают галетное печенье, суп-пюре, запеченное яблоко. Запрещается есть сырые овощи, густые каши, кисломолочные продукты. Нельзя пить фруктовые соки, даже натуральные.

Второй день после рвоты

Второй день после отторжения пищи сопровождается облегчение самочувствия малыша. Появляется аппетит. Есть возможность разнообразить питание. Но родителям нужно все еще соблюдать диету. Организм не готов вернуться к прежнему режиму питания.

Чем кормить ребенка на второй день при отравлении и рвоте:

  1. На вторые сутки дают жидкие каши. Рисовую или пшеничную.
  2. Из фруктов разрешатся яблоки, но обязательно пюрированные. Овощи только в вареном виде. Морковь или брокколи.
  3. Кроме галетного печенья больному дают сухари из белого хлеба. Рекомендуется размягчить их, прежде чем покормить малыша.
  4. По-прежнему разрешается пить компоты из сухофруктов, отвар шиповника. Рекомендуется давать ромашковый чай, он успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

Важно! На следующий день после обострения начинает улучшаться аппетит. Это признак того, что он идет на поправку. Если в дальнейшем малыш не проявляет желания поесть – обращаются к врачу.

Статья поможет разобраться, чем можно кормить ребенка после рвоты, расскажет о принципах питания при отравлении. Поможет исключить запрещенные продукты после рвоты, ознакомит с советами педиатра Комаровского.