Чем лечить похмелье в домашних условиях
Похмельный синдром – одно из неприятных последствий пьянки. Пациента мучают тошнота, головная боль, озноб, высокое давление, чувствительность к звукам, светобоязнь. Единственное, о чем мечтает человек в таком состоянии – как можно быстрее вылечиться от всех симптомов.
Первая помощь при похмелье
Основной дискомфорт больному похмельем доставляют нерасщепленные токсины алкоголя и сильное обезвоживание. Поэтому в первую очередь нужно устранять именно эти факторы.
Очистить кишечник помогут энтеросорбенты. Благодаря своей губчатой структуре, они впитывают все вредные вещества и выносят их из организма, сохраняя полезные микроэлементы и минералы. Самые популярные средства: Энтеросгель, Полисорб, Смекта, Лактофильтрум.
Не менее важно быстро восстановить водно-солевой баланс. Для этого подойдет Регидрон – порошок содержит все необходимые организму элементы. А также, раствор можно сделать самостоятельно. Пропорция следующая: 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на литр кипяченой воды. Пить нужно часто, но понемногу: по глотку каждые три минуты. Такой режим поможет быстро восстановить запасы жидкости, но при этом не спровоцирует рвоту.
Лечение похмелья в домашних условиях
Проще всего справиться с неприятными симптомами посредством капельницы или фильтрации крови. Но эти методы недоступны дома, поскольку проводить их может только врач или фельдшер. Чтобы вылечить синдром самостоятельно, придется прибегнуть к медикаментам или народным средствам.
Народные средства
Не менее эффективны для борьбы с последствиями длительного запоя травяные отвары. Они обладают широким спектром действия, при этом почти не имеют противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости и беременности):
- Листья крапивы. Фильтр-пакетики с сушеной крапивой продаются в любой аптеке. Для приготовления настоя нужен 1 пакетик или 2 ст. ложки сырья на 200 мл горячей воды. Настаивать 15-20 минут, пить небольшими порциями, но часто. При этом, лучше не отходить далеко от туалета – крапива обладает мочегонными свойствами.
- Тысячелистник, зверобой, чабрец и ягоды можжевельника смешать в равных частях. Для приготовления настоя взять 3 чайные ложки смеси на чайник объемом 500 мл. Пить по половине стакана два раза в день, курс лечения длится неделю (но каждый день нужно заваривать свежий чай).
- Солодка. Растение содержит кислоты цикла Кребса, стимулирует обменные процессы, очищает лимфатическую систему, тем самым помогает телу избавляться от токсинов и отечных тканей. Использовать лучше сушеную траву, поскольку сироп изготавливают на основе этилового спирта. Заваривать чай нужно по инструкции, пить на протяжении всего дня. Это средство особенно эффективно, если сочетать его с адсорбентом, например, Энтеросгелем.
- Отвар плодов шиповника богат витамином С. Он значительно улучшает самочувствие после длительной алкогольной интоксикации, помогая организму справиться с отравлением. Готовят так: горсть сушеных ягод насыпают в термос, заливают горячей водой, плотно закрывают. Настаивается напиток всю ночь. При употреблении можно добавить ложечку меда.
- Мята в сочетании с ромашкой обладает расслабляющим, противовоспалительным эффектом, улучшает детоксикацию. На стакан кипятка потребуется по 1 чайной ложке измельченной травы или 2 фильтр-пакетика. Пить настой рекомендуется вечером, потому что он помогает заснуть.
Кроме этого, с похмелья советуют принимать рассол, наваристые кислые супы и пить какао с перцем. Но нужно не забывать прислушиваться к своим ощущениям: не есть жирное, если болит желудок, или не пить какао, если при одной мысли о нем тошнит.
Медикаменты
Если болит все сразу, то лучше не размениваться на мелочи и использовать комплексный подход. А именно, — антипохмельные шипучие таблетки. Они снимают головную боль, устраняют сушняк, тошноту, учащенное сердцебиение. Насыщают организм янтарной и аскорбиновой кислотой, необходимой для быстрого расщепления этанола. Лечиться лучше следующими препаратами: Антипохмелин, Зорекс, Алка-Зельтцер, MorningCare, Алекол, Глутаргин Алкоклин, Лимонтар, Отрезвин.
Бороться с мигренью помогают нестероидные противовоспалительные препараты: Ибупрофен, Аспирин, Но-шпа, Кетанов. Но перед их применением нужно читать инструкцию, поскольку эти лекарства имеют ряд противопоказаний.
При желудочных болях помогут суспензии (Алмагель, Маалокс, Гевискон).
Для улучшения пищеварения можно пропить курс пробиотиков: Хилак-форте, Ацилакт, Линекс, Бифиформ, Энтерол, Аципол.
Альтернативные способы
Кроме того, существуют безмедикаментозные варианты лечения. Они основаны на стимуляции работы систем организма:
- В первую очередь следует хорошо выспаться. 8-10 часов сна в хорошо проветриваемой комнате помогут запустить процесс детоксикации.
- Утренний контрастный душ улучшит работу капилляров и кровообращение.
- Правильный завтрак насытит организм энергией. Очень полезно съесть белковый омлет и немного овощей или цитрусов – свежие продукты насытят кровь необходимыми витаминами.
- Небольшая прогулка или зарядка на свежем воздухе ускорят метаболизм, улучшат кровоток. Это поможет избавиться от тошноты и головной боли.
- Если нет проблем с сердцем, можно посетить баню или сауны. Токсины покинут тело вместе с потом, после чего пациент почувствует значительное облегчение.
Как лечить похмелье быстро
Когда требуется избавиться от симптомов в сжатые сроки, придется прибегнуть к кардинальным методам – промыванию желудка и клизме.
Вызвать рвоту можно с помощью специального коктейля: 2 ч. л. горчичного порошка на стакан теплой кипяченой воды, пить нужно залпом. А также провоцирует рвотные позывы вода с содой. После того как желудок очистится, следует восстановить потери жидкости 1-2 стаканами минеральной воды без газа.
Для клизмы подходит солевой раствор в слабой концентрации, светло-розовая марганцовка, ромашковый чай. Взрослому человеку потребуется влить 500 мл и более. С помощью процедуры из кишечника вымываются метаболиты алкоголя. Своевременная чистка не позволит им заново всосаться в кровь.
Чего лучше не делать
Главное, чего делать не стоит – снова пить алкоголь. Возможно, новая порция принесет временное облегчение, но в дальнейшем состояние только усугубится.
Кроме этого, разовое похмеление быстро переходит в привычку. Это серьезный удар по здоровью, а также начало запойного алкоголизма. Ведь мало кто ограничивается одной банкой пива или стопкой рюмки. Вечеринка затягивается, утром наступает новое похмелье.
Этот замкнутый цикл может тянуться неделями, до тех пор, пока у пьяницы не наступит алкогольный делирий или, проще говоря, белая горячка. Это опасное состояние сопровождается расстройством психики, галлюцинациями, тягой к суициду.
Поэтому лучше выпить лекарство или дать организму справиться с интоксикацией самостоятельно, чем вставать на опасный путь опохмеления. Ведь под угрозой собственная жизнь и здоровье.
Профилактика похмелья
Лучшая профилактика – соблюдение меры. Если человек способен ограничиться одной-двумя рюмками, он, как правило, не будет болеть с похмелье. Другое дело, если после первой рюмки следует еще и еще одна. Утеря контроля — это тревожный признак развивающегося алкоголизма. Стоит сходить на консультацию к врачу-наркологу.
Но даже если планируется большая вечеринка, следует обезопасить себя от отравления суррогатной продукцией. Покупать качественную выпивку нужно только в крупных продуктовых сетях или специализированных магазинах. А вот в павильонах возле дома легко наткнуться на подделку.
Чтобы не мучиться от головной боли, не стоит смешивать алкоголь из разного сырья (шампанское и водку, виски и текилу), а также переходить от крепких напитков к более легким.
Закуска должна быть правильной: питательной, но не слишком жирной, чтобы не нагружать печень и пищевод. Подойдут овощи, фрукты, белая рыба или мясо. А вот майонез, колбасы, соленые сухарики или орешки лучше исключить.
Для минимизации последствий можно заблаговременно принять энтеросорбент: он впитает излишки этанола и введет их из организма до того, как они успеют поступить в кровь.
Эти простые меры помогут не только избежать интоксикации, но и снизить нагрузку на внутренние органы.
Чем лечить похмелье в домашних условиях Похмельный синдром – одно из неприятных последствий пьянки. Пациента мучают тошнота, головная боль, озноб, высокое давление, чувствительность к звукам,