Как и чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях
Согласно исследованиям, которые были проведены во Франции и Нидерландах, примерно у 20-30% пациентов в тяжелом состоянии с диагнозом COVID-19 отмечают тромбоз. Ученые выдвигают несколько теорий, указывающих на причины таких изменений крови, но конкретных доказательств пока нет. Однако антикоагулирующие средства уже начинают вводить в терапевтические схемы. При необходимости пациентам, находящимся на домашнем лечении, также указывают, чем разжижать кровь при коронавирусе.
Зачем нужно разжижать кровь при коронавирусе
Всемирная организация здравоохранения разработала протоколы лечения новой коронавирусной инфекции. В них также присутствует указание о необходимости применения средств антикоагулирующего действия у пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19. Причина связана с высоким риском развития ДВС-синдрома (диссеминированного внутрисосудистого свертывания), который может быть спровоцирован патогеном. Синдром ДВС часто приводит к активному тромбообразованию и затрагивает не только основные артерии – проблема касается и мелких сосудов, и даже капилляров. В таких обстоятельствах, кроме установленной коронавирусной инфекции и пневмонии, у пациентов могут развиваться такие нарушения:
- устойчивая гипертензия;
- инфаркты и инсульты;
- атеросклероз;
- формирование тромбов;
- варикозы;
- общие нарушения в сердечно-сосудистой системе.
То, что коронавирусная инфекция приводит к сгущению крови в области нижних дыхательных путей, уже доказанный факт. При этом для назначения антикоагулянтов врач должен руководствоваться наблюдениями и результатами анализов. Чтобы оценить степень риска, пациента направляют на обследование, которое выяснит скорость оседания эритроцитов в кровотоке.
Причины густой крови
Многие пациенты, госпитализированные с тяжелой формой коронавируса, страдают от аномально повышенной свертываемости крови. На это указывают исследователи из Королевского колледжа хирургов в Ирландии. Многочисленные тромбы в сосудах легочных тканей в сочетании с пневмонией, спровоцированной вирусом, приводят к резкому снижению уровня кислорода в крови, что несвойственно для других разновидностей патогенов, воздействующих на легкие.
Не меньшую опасность микротромбозы представляют для пациентов с сердечно-сосудистыми патологиями и повышенной свертываемостью крови. При заражении коронавирусной инфекцией они чаще нуждаются в неотложной помощи, госпитализации и подключении к аппарату ИВЛ. Ученым еще предстоит определить механизм формирования тромбов и подобрать максимально эффективные средства.
Чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях
Чаще всего во введении антикоагулянтов в терапевтическую схему нуждаются пациенты со средней и тяжелой формой заболевания. В отдельных случаях врач может подсказать, чем разжижать кровь в домашних условиях при коронавирусе для профилактики.
Лекарственные препараты
Фармакологические препараты антикоагулирующего действия не рекомендуют использовать без предварительной консультации со специалистом. Главная причина – опасность чрезмерного разжижения крови и кровотечений. При этом большинство таких медикаментов имеют ряд противопоказаний и других побочных эффектов. Из распространенных к назначению лекарственных средств можно выделить:
- Варфарин;
- Цилостазол;
- Аспирин;
- Клопидогрел;
- Прасугрел;
- Дипиридамол;
- Тикагрелор;
- Курантил;
- Апиксабан;
- Пентоксифиллин.
Внимание!
Перед использованием таких препаратов обязательно сообщить врачу обо всех лекарственных средствах, принимаемых в данный период, так как некоторые из антикоагулянтов могут с ними взаимодействовать, давая негативные эффекты или усиливая действие, что также несет опасность.
Народные средства
Из средств, которые способны разжижать кровь, можно выделить рецепты народной медицины. Они менее эффективны, чем фармпрепараты, но могут стать хорошей альтернативой при необходимости профилактики тромбозов. Самыми выраженными свойствами обладают:
- Отвар клевера. 1 ч. л. сушеных цветков заваривают в 200 мл воды, держат состав на водяной бане 5-7 минут, после чего настаивают около получаса. Принимать средство нужно 5 раз в сутки по 1 ст. л. перед едой. Курс – 21 день с перерывом 1 неделя.
- Чесночный эликсир – за счет высокого содержания аллицина, который можно отнести к антиагрегантам. Перетереть головку чеснока среднего размера с 1 ст. л. соли, смешать кашицу с оливковым маслом и настоять 2 недели в темном месте. Принимать по 2 ч. л. 3 раза в сутки, перед едой.
- Отвар из коры белой ивы. Залить 1 стаканом воды 1 ст. л. измельченной основы и варить на медленном огне не меньше 10 минут, накрыв крышкой. Процеженное средство принимать по 2 ст. л. 3 раза в сутки. Полноценный курс лечения не более 10 дней подряд.
- Настой донника. 1 ст. л. аптечной разновидности растения залить 0,5 л воды в термосе. Настаивать не меньше 1,5 часов. После процеживания средство принимают на протяжении месяца по 60 мл (треть стакана).
- Спиртовой настой конского каштана. Залить водкой 50 г предварительно измельченного сырья и дать настояться не меньше 2 недель. Процеженное средство принимать по 30 капель трижды в день, добавив в 1 ст. воды.
Внимание!
Средства, основанные на растительных компонентах, можно использовать как профилактические и для детей, но обязательно снизить дозировку минимум в 2 раза. Также следует учесть, что ребенку для разжижения крови больше подойдет диета с использованием соответствующих продуктов.
Продукты питания
При высокой свертываемости крови, в том числе и по причине заражения коронавирусом, может возникать необходимость в разжижающих средствах. Но принимать лекарственные препараты без назначения врача не следует. В качестве профилактической меры можно выделить определенные продукты питания, обладающие антикоагулирующими свойствами:
- малина;
- томаты;
- корень имбиря;
- хлопковое, льняное или оливковое масла;
- хурма;
- морская капуста;
- чеснок;
- морская рыба;
- цитрусовые.
От отдельных продуктов в меню диетологи рекомендуют отказаться при повышенной свертываемости крови. В эту группу входят гречка, кукуруза, бананы и капуста. Также стоит ограничить употребление грецкого ореха, рябины, крапивы. Все указанные продукты способны воздействовать на кровь, повышая ее густоту и свертываемость.
Чем разжижать кровь после 40-50 лет
Профилактика тромбозов в возрасте после 40-50 лет, в частности, при заболевании коронавирусной инфекцией, зачастую основана на аспирине и других препаратах, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Но на данный момент признана опасность высоких концентраций этого вещества и высокая вероятность побочных эффектов. Поэтому назначают и более современные препараты:
- Варфарин;
- Гепарин;
- Эксанта;
- Аспирин-Кардио;
- Кардиомагнил;
- Клопидогрел;
- Арегаль.
Внимание!
Принимать такие средства следует только по назначению врача и в соответствии с его рекомендациями.
Отзывы
Назначение кроверазжижающих препаратов во время лечения коронавирусной инфекции соответствует рекомендациям ВОЗ. В больнице используют более сильные средства, в форме инъекций, но применять их без особых показаний не следует. На это указывают и отзывы тех, кто уже успел переболеть коронавирусом или только начал проходить лечение.
Зачем нужно разжижать кровь при коронавирусе. Причины загущения крови. Чем разжижать кровь при коронавирусе в домашних условиях – народные средства, препараты, продукты питания. Отзывы людей, которые разжижали кровь при COVID-19 – как это было.