Чем снять боль в желудке в домашних условиях — как быстро убрать боль
Гастрит считается одним из самых распространенных заболеваний органов пищеварения. Воспаление слизистой обычно связано с возникновением очень неприятных симптомов, среди которых наибольший дискомфорт доставляет болевой синдром. Для его устранения используются как медикаментозные препараты, так и рецепты народной медицины. Чем лучше снять боль в желудке при гастрите подскажет врач. Определив после проведенного обследования тип и стадию воспаления, он составит схему лечения с учетом индивидуальных особенностей пациента.
Причины и симптомы гастрита
С гастритом знакомы более половины жителей планеты. Заболевание возникает в результате:
- Активной жизнедеятельности Хеликобактер Пилори.
- Злоупотребления алкоголем и курением.
- Длительного приема некоторых лекарственных препаратов.
- Неправильного питания, когда в рационе присутствует много жирной, соленой или копченой пищи.
- Хронического стресса.
- Аутоиммунных нарушений.
- Генетической предрасположенности.
Многие симптомы заболевания зависят от уровня кислотности желудка. Так, гастрит с повышенной кислотностью отличается болезненными ощущениями, возникающими в районе солнечного сплетения и исчезающими после еды, наличием изжоги, отрыжки с кисловатым привкусом. При пониженной кислотности возникает тяжесть после еды, тошнота, неприятный запах изо рта. Общим симптомом во всех случаях является боль, которая может быть острой, тупой, давящей, колющей, режущей. Она оказывает негативное влияние на качество жизни больного. Поэтому самые первые меры, принимаемые при гастрите – это устранение болевого синдрома. При острой форме заболевания боль может быть спровоцирована неправильным питанием – слишком холодной или горячей пищей, острыми приправами. В таком случае избавиться от боли поможет специальная диета, исключающая вредные продукты. Дополнительно следует соблюдать правила питания – прием пищи должен осуществляться часто и небольшими порциями.
Лекарства для снятия боли при гастрите
Лечение любого заболевания будет эффективно только тогда, когда точно установлен диагноз. После проведенного обследования лечащий врач включает в общую схему терапии и средства от боли. Помимо спазмолитиков, справиться с этим неприятным симптомом помогают:
- Препараты, принимаемые с целью нейтрализации соляной кислоты.
- Средства с вяжущим действием.
- Гастропротекторы, защищающие слизистую.
Все лекарства от боли при гастрите назначает лечащий врач и принимаются они в соответствии с его рекомендациями.
Спазмолитики
Существует немало различных препаратов, оказывающих анестетическое действие, которые выпускаются в форме растворов для внутримышечных инъекций и таблеток от боли в желудке при гастрите. Их пьют при острой, режущей боли.
Наиболее известным спазмолитиком является Но-Шпа, а также ее аналог Дротаверин. Другие препараты этой группы:
Механизм действия этих таблеток от боли в желудке при гастрите заключается в том, что мускулатура стенок желудка расслабляется, что ведет к снятию спазма и устранению болевого синдрома.
Более мощным эффектом обладают анальгетики. Быстро снять боль при гастрите помогут:
Недостаток анальгетиков в том, что они способны не только обезболить, облегчая состояние, но и повредить слизистую желудка. Поэтому применяют подобные препараты лишь изредка.
Ферментные средства
Для нормального пищеварения требуются определенные ферменты, отсутствие которых вызывает сбои в пищеварительной системе, что и является причиной появления тупой, ноющей боли. Справиться с этим симптомом помогут лекарства, обогащенные ферментами, нормализующими пищеварение. К ним относятся:
Любое средство от боли в желудке, относящееся к данной группе, можно приобрести без рецепта. Принимаются таблетки длительно – на протяжении нескольких дней, недель и даже месяцев. Лечение обязательно контролируется врачом.
Вяжущие средства
От боли в желудке при гастрите эффективны вяжущие препараты – Викаир, Маалокс, Викалин. Обладая способностью связывать белки, эти средства при употреблении образуют защитную пленку, покрывающую эрозивные дефекты на слизистой желудка. В результате боль отступает. Кроме того, повышается сопротивляемость слизистой к действию соляной кислоты. Поэтому подобные лекарства принимают при обострениях гастрита, когда особенно сильно болит живот.
Таблетки от боли в желудке, относящиеся к антацидам, обладают способностью нейтрализовать соляную кислоту. Список препаратов этой группы включает:
Лекарственное средство вступает во взаимодействие с желудочным соком, что приводит к снижению его кислотности и помогает снять боли. Таблетки необходимо разжевывать.
Лекарства, относящиеся к антацидам, назначаются не только при гастрите, но и при других заболеваниях системы пищеварения – язве, грыже пищевода.
Антибиотики
Чтобы вылечить гастрит, возбудитель которого – бактерия Хеликобактер пилори, приходится принимать антибиотики. Они оказывают губительное воздействие на патогенную микрофлору, уничтожая вредные микроорганизмы. Наиболее популярные антибактериальные лекарства, помогающие при болях в желудке:
- Амоксициллин.
- Метронидазол.
- Доксициклин.
- Амоксикар.
Принимать эти таблетки при болях в желудке следует совместно с препаратами, восстанавливающими микрофлору.
Блокаторы протонной помпы
Избавиться от боли при гастрите помогают антисекреторные препараты. Они ингибируют выработку соляной кислоты, уменьшая количество желудочного сока. При приеме блокаторов протонной помпы слизистая желудка не подвергается раздражению, благодаря чему подобное средство быстро снимет болевой синдром. К препаратам этой группы относят:
Это не только эффективные обезболивающие при гастрите, но и средства, способные нормализовать уровень рН в желудке.
Противопоказания и побочные действия
Практически все лекарства, которые мы пьем, способны вызвать побочные эффекты. Они могут выражаться в расстройстве пищеварения, появления диареи, высыпаний на коже. Многие препараты имеют противопоказания и не назначаются при беременности, при повышенной чувствительности к компонентам, входящим в состав, при почечной недостаточности и некоторых других патологиях. Принимая лекарства от боли при гастрите, нужно строго придерживаться рекомендаций врача, касающихся схемы приема, дозировок, продолжительности лечения.
Рецепты народной медицины
Для борьбы с неприятными симптомами, досаждающими при гастрите желудка, применяют и народные средства. Наши прадеды отлично знали, чем снять боль при приступе острого гастрита. В народной медицине широко используются растения, помогающие облегчить состояние больного при различных типах этого заболевания. К наиболее востребованным рецептам следует отнести:
- Отвар из льняного семени. Семена заливают кипятком с вечера, оставляя настаиваться до утра. На стакан воды их потребуется 2 чайные ложки. Одну третью часть отвара нужно выпить до завтрака. Оставшуюся жидкость употреблять на протяжении дня. Курс лечения длится месяц. При прекращении болей в желудке раньше этого срока прием средства нужно продолжать.
- Картофельный сок – распространенное средство при многих недугах, особенно, когда болит живот. При термической обработке многие полезные вещества, содержащиеся в этом овоще, теряются. Сок, выжатый из сырого картофеля, нужно принять сразу после его получения и за 30 минут до приема пищи. Продолжительность лечения – 10 дней.
- Сироп из цветков одуванчика. Сырье для его приготовления заготавливают в период массового цветения этого растения. Собранные цветки промывают, тщательно измельчают (можно воспользоваться мясорубкой) и засыпают сахаром. Когда появится сок, его разводят водой (на 100 мл – 1 чайная ложка сока) и пьют в течение дня.
- Ромашковый чай. С его помощью отлично снимается любое воспаление. Полезен такой напиток и при гастрите, когда болит желудок. Заваривают 2 столовых ложки цветков ромашки аптечной стаканом кипятка и пьют по 0,5 стакана утром и вечером до еды.
- Растительные масла. Обезболивание с их помощью особенно эффективно в случае, когда больной принимает одновременно препараты, снижающие кислотность. Льняное, облепиховое, оливковое масло употребляют в чистом виде, а также заправляют им салаты и другие готовые блюда.
В народной медицине накоплено огромное количество рецептов, помогающих устранить болевой синдром при заболеваниях органов пищеварения. Необходимо учитывать форму гастрита, кислотность, поэтому по вопросу выбора наиболее подходящего средства для желудка нужна консультация врача. Неправильно подобранное средство может лишь ухудшить состояние больного.
Гастрит является серьезным заболеванием, поэтому лечение его должно осуществляться грамотно. Только снятие симптомов не решит проблему, скорее усугубит ее, приведя к более тяжелым последствиям. Только специалист может определить форму и стадию гастрита, подобрать средства, чем лечить, чтобы не просто устранить неприятные симптомы, но и полностью восстановить нормальную работу органов пищеварения.
Чем снять боль в желудке, когда она застигла тебя врасплох
Привет всем! Этой статьей я продолжаю серию публикаций, которые содержат практические советы на тему: «Как бороться с болячками, которые порой настигают нас внезапно и срочно надо что-то делать, не имея под рукой нужных таблеток и прочих медикаментов». Эту серию статей я открыл «ЗДЕСЬ» практическими советами по борьбе со скачками артериального давления. Сегодня поговорим о том, чем снять боль в желудке в домашних условиях, когда не понятно откуда она появилась и как с ней бороться.
1. Приступы боли в желудке
Эта проблема, как и повышенное давление, преследует лично меня много лет. После приема пищи иногда начинает нарастать тяжесть в желудке. «А, – думаю – пройдет». Не тут — то было. С каждым часом тупая боль в районе солнечного сплетения нарастает и нарастает. Жизнь становится, в буквальном смысле слова, не мила. Последний раз промучился до 4-х утра. Заснуть было не возможно. Желудок болит — чем снять боль не известно.
Что только не делал. И массировал живот и приседал. И принимал всевозможные позы в постели. Глотал подряд кучу таблеток:
- мезим, который просто незаменим,
- маалокс, белый, как кокс,
- фестал, от которого дристал,
- мезим форте, мечтая о комфорте,
- активированный уголь, черный, как угорь,
- пил воду, что вошло в моду,
- пил водку, что стыла глотка,
- орал на близких, как гнилая редиска
Все бесполезно. Ничто не помогало.
После 4-х утра боль как появлялась ниоткуда, так никуда и ушла, но эти несколько часов были похожи на пребывание в преисподней.
Первые признаки облегчения, как всегда, сопровождались урчанием в животе и отрыжкой. На их фоне боль начинала стихать, но также плавно, как и нарастала. Выход из поземного царства был долог и мучителен.
Правда, на утро от пережитого не осталось и следа. Но аппетита не было. Организм подсказывал: «Поголодай немного, мужик. Дай отдохнуть желудку!»
Что я и сделал. Сутки не ел, а потом потихонечку вошел в привычный ритм.
2. Ищем выход
После нескольких таких приступов моей жене надоело наблюдать, как муж ходит по потолку, и она отвела меня за ручку к врачу.
Назначили гастроскопию. Проглотил кишку и получил заключение… что все в порядке. Стенки желудка, как у новорожденного.
Пришлось искать выход самостоятельно. Провел мозговую атаку, пытаясь понять, после чего у меня начинаются приключения. Одну причину нашел – молоко. В силу возрастных изменений мой организм отказался переваривать лактозу. Кисломолочные продукты при этом он воспринимал с восторгом.
Пришлось попрощаться с любимой гречневой кашей с молоком и кофе со сливками. Но … приступы не прекратились. Каких-то других причин вспомнить не удалось.
Поняв, что найти источник проблем мне не дано, я решил сосредоточиться на борьбе со следствием.
Методика эта антинаучная, но что делать одинокому дилетанту в борьбе с проблемой, которую не смогли решить опытные профессионалы даже за деньги?
А теперь проследите за ходом моих мыслей :
Потому что не может переварить пищу, которая в него попала. (Я уже говорил, что боли всегда наступали после застолья)
На то есть три основные причины:
- Пище недоброкачественная
- Пища плохо пережеванная. (Есть за мной такой грех. Все время куда-то спешу, и из-за этого глотаю целые куски)
- Желудок не имеет достаточного набора и количества ферментов для того, чтобы переварить эту пищу. Причина- плохая работа других органов (печень, поджелудочная железа и прочие).
3. Чем снять боль в желудке после еды
Эврика! Исходя из этих рассуждений, у меня родились несколько рецептов как снять боль в желудке народными средствами. Принцип старый: не навредить, если даже не помогут. О таблетках я этого сказать не могу. Это однозначно яд в малых дозах. Как вы видели, все препараты, снижающие боль в животе, оказались бесполезны. А от себя добавлю: «Еще и вредны!». Кто скажет, что это не так, пусть первым бросит в меня камень.
3.1 Рецепт № 1 Опорожнение
Все гениальное просто! Чем снять острую боль в желудке я догадался, применив познания, полученные в техническом вузе. Первое, что надо сделать, — это опорожнить желудок! Лишить его работы, разгрузить, дать отдохнуть.
Для этого надо выпить 2-3 стакана теплой воды или раствора питьевой соды и попытаться вызвать рвоту, засунув два пальца глубоко в рот. Давить надо на корень языка.
Иногда, этого бывает достаточно, чтобы снять проблему.
Для быстрого снятия боли врачи также рекомендуют лечь на бок, прижав колени к животу и приложив к солнечному сплетению грелку с холодной водой. (Мне это не помогает)
3.2 Рецепт №2 Снятие спазма
Второе, что надо сделать, чтобы снять боль в области желудка, — это снять спазм, вызванный тем, что миссия оказалась невыполнимой. Орган сжался, скукожился, покраснел, закомплексовал. Решение было найдено случайно:
Выпить пару таблеток «Но-шпы» или дротаверина (аналог «Но-шпы», но в десять раз дешевле!).
Для меня это спасение.
Но эти таблетки надо иметь всегда с собой. Кстати, «Но- шпа» помогает снять и высокое давление, которое чаще всего бывает вследствие спазма сосудов.
Поэтому у меня, например, «Но-шпа» всегда входит в джентльменский набор, который я всегда таскаю с собой. Вместе с деньгами, ключами и документами.
3.3 Рецепт №3 Медитация (от Светланы Филиной)
Способ для людей продвинутых в плане самовнушения и медитации. Простым смертным тоже не грех этому научиться.
Сесть поудобнее. Расслабьте тело и, главное, лицо.
Дышать чуть медленнее и глубже, чем обычно, выдыхать более медленно. Помните: на выдохе идет расслабление, поэтому он длиннее вдоха. Подышать так 1.5-2 минуты.
У нас боль в районе желудке. Надо визуализировать ее. Направить внимание на место, где болит. Представить боль в виде кляксы, куска железа. булыжника. Вслед за вниманием идет наша энергия.
Выдыхать мысленно через это темное тело. Мысленно с каждым выдохом как бы выталкиваем образ. Образ уменьшается в размере, светлеет. Выходит из него дымок. Дышим до тех пор, пока вместо кляксы и куска железа не появится светлое пятнышко или все не станет одного цвета.
Теперь смотри видео с этим упражнением:
3.4 Рецепт №4 Самомассаж живота (от Олега Лобаева)
Самомассаж круговыми движениями шарика по животу. Для снятия боли это мало эффективно, можно сказать бесполезно, а вот для успокоения желудка после его опорожнения и приема «Но – шпы», прекрасное средство.
Берем небольшой круглый предмет. Маленькое яблочко, мячик, апельсин, а лучше специальный зубчатый массажный шарик.
От солнечного сплетения начинаем делать плавные, приятные, продавливающие, покачивающие движения по большому кругу, захватывая область ниже пупка . Все движения идут по часовой стрелке. Второй круг меньшего диаметра. Третий — вокруг пупка совсем маленький.
Далее вкручивания в область пупка. Можно почувствовать легкую пульсацию брюшной аорты. Отсутствие такой или смещение ее в сторону требует специального массажа, который делает специалист.
Теперь смотри видео с этим упражнением:
3.5 Рецепт №5 Висцеральный самомассаж живота (от Пруткова Евгения)
После разогрева органов живота круговыми движениями надо выполнить висцеральный самомассаж.
Запомните. Показатель здорового живота не наличие кубиков, а возможность втянуть живот до позвоночника. Наша задача сделать живот максимально мягким и безболезненным.
3.5.1. Подготовка к массажу
Хаотичные пощипывания живота двумя руками. Там где кожа тугая, ее трудно отделить от мышц — проблемная область. Под этим местом орган, требующий особого внимания.
Мочим кончики пальцев оливковым маслом, растираем ладони друг об друга. Плоскими ладонями обеих рук делаем круговые движения вокруг пупка. Солнечное сплетение – левый подвздошный гребень – лобочная кость – левый подвздошный гребень — солнечное сплетение.
Потом делаем эти круги, упираясь в живот кончиками пальцев обеих рук. Там, где чувствуем боль, совмещаем вершины пальцев обеих рук и надавливаем, потом отпускаем.
3.5.2 Массаж отдельных органов
Прорабатывем отдельные органы. В проблемных местах останавливаемся подольше.
Начинаем с правого подреберья. Печень. Соединяем вытянутые пальцы обеих рук (ногтями друг к другу) и давим на правое подреберье. В этом положении начинам движение к солнечному сплетению, от него к пупку. Получается треугольник.
Левое подреберье. Селезенка, поджелудочная. Тоже самое. Левое подреберье – солнечное сплетение — пупок.
Справа от пупка в 10 см. Прорабатываем 12-ти перстную кишку. Давим. Раскатываем. Завершаем круговыми движениями, как при разминке.
Солнечное сплетение. Под ним желудок . Опять давим. Раскатываем. Завершаем круговыми движениями, как при разминке.
Тонкий кишечник. Кладем правый кулак на живот. Левой рукой надавливаем на кулак. Не отрывая кулак от кожи, давим и делаем круговые движения.
Справа массируем над тазобедренной костью по складке на коже большим пальцем правой руки. Левая рука все время давит сверху на большой палец правой.
Слева массируем над тазобедренной костью по складке на коже большим пальцем левой руки. Правая рука все время давит сверху на большой палец левой.
Потом по этим же линиям одновременно давим указательными пальцами обеих рук (Поза — руки на поясе). Другой вариант одновременно двигать вдоль тазобедренной кости большими пальцами обеих рук.
Пальцами правой руки цепляемся за левый бок. Как ковшом загребаем кожу кишки и тащим все это горизонтально по направлению к пупку, проходим пупок и резко отпускаем.
То же левой рукой. Цепляем правый бок и тащим кожу к пупку, проходим пупок и резко отпускаем.
Та сторона, где тянуть тяжелее, проблемная. Над ней надо работать.
Для профилактики такой массаж надо делать 3-4 раза в неделю.
Теперь смотри видео с этим упражнением:
4. От чего болит желудок
Только один вопрос у нас с вами остался не решенным. От чего болит желудок? Попробуем найти ответ у Елена Малышевой:
Но на свой вопрос я так и не нашел ответ в этом видео. «Будем искать» — как сказал персонаж одного известного фильма.
Сегодня я рассказал вам о том, чем снять боль в желудке при гастрите простыми и всегда доступными средствами, дал несколько рецептов. которыми пользуюсь сам. Как вам понравилась статья? Если да, то обязательно поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на обновление блога.
Что принять при боли в желудке? Обзор эффективных препаратов
Неприятности с животом: тяжесть, боли, вздутие часто беспокоят людей. Одни являются временными, и их можно купировать средствами, быстро снимающими боль. Другие являются симптомом затаившихся до времени серьезных заболеваний. Поэтому нужно уметь различать признаки обычных расстройств пищеварительной системы от симптомов, которые обязаны насторожить и заставить обратиться к врачу.
Распространенные причины
Основные причины проблем:
- употребления большого объема пищи, который сильно растягивает ткани желудка и долго переваривается;
- интоксикации (отравления) после принятия несвежей пищи;
- дискинезии желчевыводящих путей, когда поступление желчи в тонкую кишку происходит с задержкой или слишком быстро;
- хронический катаральный гастрит;
- панкератит.
Это одни из наиболее «безобидных» причин, из-за которых беспокоит живот. Но существуют более серьезные патологии, происходящие в организме на фоне приступов.
Любой острый внезапный приступ может сигнализировать о начале критических состояний, требующих срочного оперативного вмешательства.
Вы можете ориентировочно определить свой диагноз по симптоматике в таблице ниже: Точный диагноз Вам сможет поставить врач.
Обострение хронического гастрита – опасно развитием язвы желудка, флегмонозного и атрофического гастрита, приводящих к предраковыми состояниям.
- Дискомфорт в эпигастральной области.
- Тошнота, рвота, тяжесть, вздутие, метеоризм.
- Диарея.
- Жжение в ротовой полости, на языке.
- Онемение конечностей.
- Неприятные ощущения после или до еды (при язве тонкой кишки). При обострении приступы режущие, острые.
- Изжога, отрыжка кислым.
- Снижение веса (часто).
- После еды – тошнота и рвота (необязательно).
- Острые колики в животе, захватывающие эпигастрий и правую или левую сторону, в зависимости от больной почки.
- Резкая бледность, потливость, тошнота и рвота (не всегда).
- Кислая отрыжка (не всегда).
- Частые позывы к мочеиспусканию.
- Болезненные ощущения спазматического характера с усилением после еды.
- Запор или диарея (с кровью), вздутие, метеоризм.
- Частые позывы на дефекацию, после которой наступает временное облегчение.
- Тупые сильные приступы в абдоминальном сегменте или под правым ребром, которые постепенно опускаются в нижнюю правую область живота.
- Температура (необязательно).
- Возможны тошнота и рвота.
- Интенсивный болевой синдром в зоне брюшной полости, правого подреберья с отдачей в лопатку и поясницу (необязательно).
- Горечь в полости рта, тошнота, многократная рвота.
- Вздутие эпигастрия и кишечника.
- Пожелтение белков глаз, кожи, слизистых.
- Возможен сильный зуд.
- Повышение температуры до фебрильной.
- Симптомы сильные, внезапные, нестихающие.
- Иррадиация в левую сторону.
- Неукротимая рвота с желчью, не приносящая облегчения.
- Возможна желтизна кожи, окраска мочи в цвет темного пива и осветление кала.
- Появление синюшных или желтоватых пятен на животе слева или у пупка.
- Жгучие, режущие боли или длительные тупые, стихающие и резко усиливающиеся. Часто отдают в лопатку.
- Сильно выраженная бледность, слабость.
- Аритмия, учащение или замедление пульса.
- Снижение давления, потеря сознания.
- Отеки на ногах и в области эпигастрия (не всегда).
- Возможен спастический шок.
Когда необходима срочная помощь
Симптомы, которые в сочетании с дискомфортом в эпигастрии угрожают серьезным заболеванием:
- повышение температуры;
- озноб;
- напряжение мышц брюшины (так называемый «жесткий» живот);
- не приносящая облегчения рвота;
- повышение частоты пульса или, наоборот, резкое его снижение (брадикардия);
- сильная слабость, испарина, бледность кожи и слизистых, что может свидетельствовать о начавшемся внутреннем кровотечении;
- обмороки.
При наблюдении данных симптомов у человека в обязательном порядке вызывайте скорую помощь.
Лекарства от болей в желудке: какие таблетки выпить и чем снять боль?
Первое, что необходимо сделать для улучшения состояния пациента – снять или уменьшить неприятные ощущения.
С одной стороны, необходимы анальгетики и спазмолитики, с другой – существует риск «смазать» клиническую картину, замаскировать значимые симптомы и пропустить начало серьезного заболевания.
Некоторые препараты не допускается использовать до установления диагноза, чтобы не усугубить состояние больного. Другие – достаточно безопасны и рекомендованы для применения. Лучше всего проконсультироваться с врачом. Только специалист может точно определить диагноз и назначить нужное лекарство.
Список популярных таблеток
Анальгезирующие и спазмолитические препараты для снятия боли и спазма:
В Уколах:
«Кеторолак», «Кеторол» (одно действующее вещество) – противовоспалительный препарат с эффективным обезболивающим действием. Применяется при болевом синдроме сильной и умеренной степени, имеет умеренные жаропонижающие свойства.
Цена 50-100р, форма выпуска: в таблетках и ампулах.
«Баралгин» – ненаркотический анальгетик, сильный спазмалик. Подавляет интенсивные приступы, которые не купируются другими препаратами при желчной, почечной и кишечной колике.
Цена: от 200 р Форма выпуска: ампулы.
В таблетках:
«Спазган» – комбинированный анальгетик и спазмолитик, показанный к применению при желчной, кишечной, почечной колике, спазмировании мочевого пузыря, хроническом колите.
Цена: 100-150р. Форма выпуска: таблетки.
«НО-ШПА» – спазмолитическое средство, снимающее спазмы, связанные с заболеваниями желчной системы, мочевого тракта, язвой, гастритом, патологиями привратника желудка.
Цена: от 60 р (6шт) Форм выпуска: таблетки/ ампулы.
«Ксефокам» – обезболивающий, противоспалительнвй препарат. Лекарство, имеющее сильный анестетический эффект.
Цена: от 137 р. Форма выпуска: таблетки и уколы.
Тримедат. Форма выпуска: таблетки. Спазмолитик, действующий на мышцы ЖКТ.
При Панкреатите:
Для снятия болей при панкреатите используют Дротаверин, Платифиллин (уколы, таблетки), глюкозо-новокаиновую смесь (в/в капельно), Гордокс и Контрикал (в/в, капельно).
Переедание, отравление, метеоризм:
«Мезим» – нормализует работу ЖКТ при приеме жирной и тяжелой пищи, устраняет метеоризм, вздутие. Цена От 79 р.
Фермент поджелудочной железы, помогающий пищеварению. «Панзинорм-форте». Также, можно использоват «Панкреатин».
Цена: 115-200р Форма выпуска: таблетки.
«Смекта» – поможет при диареи, вздутии, изжоге. Цена от 140 р.
«Полисорб» – энтеросорбент, снижающий интоксикацию организма при отравлениях. От 140 р. в банке.
«Уголь активированный» – сорбент, снимает интоксикацию. Цена 10-30 р.
Изжога, Гастрит, повышенная кислотность:
Для устранения дискомфорта при повышенной кислотности и сильном раздражении слизистой пищевода можно принять антациды.
Антациды — это препараты, которые снижает кислотность в желудке, нейтрализуют желудочный сок, успокаивают эпигастрий, устраняют изжогу и боль.
К ним относятся: «Альмагель», «Ренни», «Гастал», «Рутацид», «Ранитидин», «Омепразол».
Также, эффективным средством будет «Белластезин» – комбинированный препарат, снимающий спазмы кишечника, желчевыводящих протоков и дискомфорт при гастрите с повышенной кислотностью.
Люди часто задают вопрос: какой препарат самый эффективный при болях в желудке?
В таблетках врачи советуют «Но-шпу» – комбинированный анальгетик и спазмолитик. Рекомендован при желчной, кишечной, почечной колике, спазмировании мочевого пузыря, хроническом колите. В уколах, «Баралгин», если в таблетках прием лекарства невозможен или неэффективен.
Все указанные препараты имеют противопоказания и побочные действия. Поэтому их использование допускается только после консультации с врачом с учетом анамнеза и аллергических реакций человека.
Пищеварительные ферменты (Мезим, Панкреатин, Фестал, Пангрол, Пензетал и т.д.) не используют при остром панкреатите или обострении хронического. Активируя работу поджелудочной железы, они растягивают воспалительный процесс. Учитывая, что при таком состоянии показана щадящая диета, помощь извне пищеварительной системе не требуется. Прием ферментов возможен при стихании обострения.
Лечение боли в желудке в домашних условиях
Если у человека болит желудок, то страдает весь организм. Сопутствующая раздражительность, бессонница, потливость, понос или запор изменяют поведение и характер. Чтобы оказать помощь нужно знать диагноз. Болевой синдром могут вызвать разные заболевания. Устранить любую боль не так просто.
Оптимальное решение — принять временно обезболивающее средство и обратиться к врачу за советом. Для этого нужно правильно ориентироваться в вероятных причинах и симптоматике заболеваний желудка.
Почему необходима помощь?
Проекция желудка на переднюю стенку живота занимает место от эпигастрия вверху почти до пупка внизу. Локализация совпадает с нервным сплетением, называемым «солнечным». Сюда стекаются все болевые ощущения из органов брюшной полости. Поэтому, если у человека болит живот, это необязательно связано с желудком.
Правильное лечение боли в зоне желудка требует выявления органа – виновника болей. Для этого требуется диагностика и терпение пациента. Причины болей делят на две группы:
- патология самого желудка;
- поражение других органов.
Среди заболеваний желудка боль могут вызвать:
- пищевые отравления;
- функциональные сбои работы желудка;
- гастрит;
- аллергическая реакция на пищевые продукты;
- язвенная болезнь;
- полипы;
- рак желудка;
- инфекция.
В другую группу входят такие серьезные заболевания, как:
- панкреатит;
- болезни кишечника;
- аппендицит;
- спастические сокращения диафрагмы;
- сердечно-сосудистая патология.
Рассмотрим наиболее показательные симптомы, позволяющие выделить истинную желудочную боль.
Какие желудочные боли нуждаются в лечении?
Болевые ощущения, вызванные поражениями желудка, имеют свои характеристики. Правда, только по клиническому течению поставить диагноз невозможно.
При гастрите
Главное значение придается секреторной функции. Если кислотность держится на нормальном уровне, то интенсивность болей слабая. Боли тупые, возникают сразу после еды, особенно грубой жареной мясной пищи. Такие ощущения называют «ранними». Иногда, чтобы убрать начинающиеся боли, пациенты отказываются от еды.
Из других симптомов следует отметить:
- тяжесть, распирание в области эпигастрия;
- отрыжку (кислым на фоне повышенной кислотности);
- привкус во рту;
- тошноту;
- изжогу;
- расстройства стула.
При язвенной болезни
Часто болевой синдром более интенсивен, чем при гастрите. Но бывают случаи, когда он слабо выражен. Прослеживается связь с приемом пищи. Боль в эпигастрии возникает не так быстро, как при гастрите, обычно спустя 30–90 минут. Рецидивы имеют сезонность (осенние и весенние обострения).
Боли сопровождаются изжогой, отрыжкой кислым, тошнотой и рвотой после приема пищи, похудением человека. Острая режущая боль (кинжальная) указывает на вероятность прободения стенки желудка и выход содержимого в брюшную полость. Состояние осложняется шоком, перитонитом, опасно для жизни.
При полипах и раке
Полипоз — болезнь редкая, не имеет специфических симптомов, обнаруживается случайно. Может проявляться тупыми болями, кровотечением, тошнотой или рвотой. Злокачественные опухоли на начальной стадии выражены не сильной, но постоянной тупой болью, не зависящей от времени приема пищи.
Одновременно у пациента появляется тошнота, потеря аппетита, отвращение к мясным блюдам. Постепенно интенсивность болевого синдрома нарастает, появляются рвота и кал с кровью.
При инфекционных заболеваниях
Гастроэнтериты бактериального или вирусного происхождения нередко сопровождают или осложняют течение инфекционного заболевания. Отличаются высокой температурой, интенсивными болями в верхней части живота, рвотой, поносом.
При функциональных срывах и стрессах
Если желудок заболел после переедания острой, жареной, жирной пищи, приема алкоголя, то нужно думать о функциональном нарушении передвижения пищевых масс и переваривания. Пациент почувствует тяжесть, распирание, давящую боль. Аналогичные признаки связаны с курением.
Часть людей при волнении испытывает боли в желудке, страдает поносами. Эти явления связаны с нервной системой. Обнаруживаются у школьников, переживающих перед контрольной, ответственным выступлением.
При пищевых отравлениях
Симптомы зависят от объема съеденного продукта и его токсичности. Появляются сразу (в течение 30 минут) или позже. Кроме болей спастического типа, у пациентов имеется выраженная интоксикация: резкая слабость, тошнота и рвота, диарея, головокружение и головная боль.
Внежелудочные показатели для проведения лечения
Из причин, не связанных с болезнями желудка, следует упомянуть три главных.
При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки
В отличие от желудочных, боли появляются натощак с утра или ночью, спустя не менее 2 часов после еды. Называются «голодными». Носят схваткообразный характер. Связаны с перееданием, употреблением острой, жирной пищи.
Приступ аппендицита
Болезнь маскируется под гастрит. Начинается с болей ноющего характера в эпигастрии, рвоты, повышения температуры. Затем боль перемещается в правую подвздошную область. Болевые ощущения нарастают постепенно, постоянны, усиливаются в положении на левом боку.
При панкреатите
Приступ болей возникает вслед за приемом алкоголя, жирной и жареной пищи. Интенсивность в острую стадию довольно сильная, опоясывающий характер с иррадиацией в спину, лопатки. При хроническом течении — менее сильные, сопровождаются жирным поносом.
Когда состояние должно вызвать тревогу?
Не стоит надеяться на свои познания в том, как облегчить состояние пациента, в случае:
- болей режущего характера, внезапных;
- одновременного повышения температуры до 38 градусов и выше, озноба;
- сильной, не стихающей боли в течение часа;
- присоединения рвоты;
- появления в рвотных массах примеси крови;
- спутанности сознания пациента;
- спастической боли у беременной или ребенка;
- поноса черного цвета.
Что можно и запрещено делать до приезда «Скорой помощи»?
- пить обезболивающие;
- ставить клизму;
- что-либо есть и пить;
- снимать боли раствором соды;
- прикладывать грелку;
- употреблять слабительные препараты, Аспирин, лекарства с парацетамолом;
- курить, принимать алкоголь.
До появления врача «Скорой помощи» нужно: уложить пациента в постель, обеспечить покой, снять или расстегнуть тесную одежду, пояс, ремень. Приложить к больному месту грелку с холодной водой. Можно предложить лечь на бок и подтянуть колени к груди, таким способом удается уменьшить болевые ощущения.
Когда лучше обратиться к врачу и лечиться дома?
Если болевые ощущения изменяются по характеру, не проходят несколько дней, беспокоит вздутие живота, тошнота, становится невозможно что-то есть, необходимо обратиться к терапевту и не тратить время на самолечение.
Снимать боль в желудке в домашних условиях можно тем пациентам, которые страдают хроническими заболеваниями, прошли обследование и уверены в причине. Наиболее распространенные народные средства не воздействуют на болезнь, а только временно снимают боль.
Питание при боли в желудке
Прежде размышлений о том, чем лечить желудок, следует позаботиться о диете. Лучше всего 1–2 дня поголодать, принимать только теплую кипяченую воду. Это даст отдых желудку, поджелудочной железе, снимет боли.
Дальнейшая пища не должна содержать раздражающих веществ, необходима полужидкая консистенция блюд. Поэтому противопоказаны все жирные бульоны, жареное и копченое мясо, свежие овощи, приправы, кулинарные изделия, свежая выпечка. Категорически запрещен прием алкоголя.
Можно есть каши на воде, нежирные супы с крупой, картофель в пюре, овощные запеканки, фрикадельки, тефтели, творог, молоко при хорошей переносимости. Пить компот из сухофруктов, отвар шиповника. Употреблять только подсушенный белый хлеб.
Какие лекарственные препараты снимают боли?
Чтобы выпить максимально подходящее лекарственной средство, снимающее боли, необходимо учитывать влияние заболеваний желудка на пищеварение в целом. Обычно врачи назначают лекарства трех типов: медикаменты для лечения гастрита и язвы, ферменты, нормализующие пищеварение, средства для контроля за поджелудочной железой.
Назначение таблеток зависит от типа кислотности. Наиболее часто применяются:
При спастических болях применяется Но-шпа, Платифиллин. При переедании помогают Омепразол, Гастромакс, Циметидин. Ферментные препараты подбираются врачом для конкретного пациента. Используются Фестал, Панзинорм, Креон, Мексазе, Панкреатин, Мезим форте.
Какие народные средства рекомендуется применять?
Нетрадиционная терапия основана на народных рекомендациях, предусматривает домашние средства лечения. Однако, когда пациенту неясно, что делать если болит желудок и ничего не помогает, предпочтительно направить его к врачу на дополнительное обследование. Применяя растительные настойки нужно быть уверенным, что они не вызывают аллергическую реакцию и не ухудшают состояние.
Куркума — считается целебным продуктом для желудка. Ее советуют принимать двухмесячным курсом по 3 г в день. Лучше заваривать кипятком, добавить молоко и мед. Рекомендуется пить перед сном.
Лавровый лист — используется отвар. Нужно поварить 15 минут 7 листков в 200 мл воды. После остывания процедить и выпить в 2 приема.
Алтей — для снятия боли готовят лекарственный сироп. К 2 г сухого вещества прибавляется до 100 мл винного спирта, 4 столовых ложки сахара. Настаивать в темном прохладном месте. Помогает для лечения детей. Для ребенка чайную ложку настоя разводят на полстакана воды.
Лимонный сок — трижды в день перед едой рекомендуется выпивать полстакана воды с двумя чайными ложками отжатого лимонного сока. Соль — в нетрадиционной медицине считается средством коррекции расстройств кишечника и желудка.
Половину чайной ложки соли растворяют в 50 мл водки. Выпить следует однократно и сразу поесть. Мы уже обращали внимание на вред любого алкоголя. Считаем этот народный рецепт опасным для здоровья.
При пищевых отравлениях советуют очистить кишечник с помощью касторового масла и лимонного сока. На 1 флакон касторки (30 мл) добавляется сок двух лимонов. Раствор немного подогревается, выпить нужно сразу все. Ожидаемый понос должен очистить кишечник и желудок от токсинов и паразитов.
Если при болях в желудке распирает живот от газов, держится запор, то рекомендуется использовать оливковое или подсолнечное масло. Его употребляют натощак ежедневно по столовой ложке. Оказывает хорошее обволакивающее действие. Курс — 3 месяца. Одновременно оливковое масло советуют употреблять в питании для заправки салатов.
Расторопша — издавна известное целебное растение. В аптеке можно приобрести масло, капсульный препарат, шрот (жмых, получаемый при отжиме масла). Для профилактики употребляют чайную ложку шрота утром натощак, запивая водой. Курс не менее месяца дважды в год. При лечении необходимо пить перед каждым приемом пищи.
Еще один сомнительный рецепт — лечение перекисью водорода. Схема приема предусматривает растворение в 30 мл воды раствора 3% перекиси по каплям с одной до 10. Употребление 2–3 раза в день после еды с ежедневным увеличением дозы на 1 каплю. После 10 дней лечения делают пятидневный перерыв и повторяют в дозе 10 капель.
Мед и прополис — мед рекомендуется принимать по чайной ложке утром натощак в стакане воды. Прополис растапливают со сливками (1:10), пьют за час до еды. Травяные отвары — популярное средство терапии болезней желудка. Наиболее показанными считаются: чистотел, цветки ромашки, зверобой, плоды шиповника, листья подорожника. Из них приготавливают травяные чаи, вкус улучшается от добавления ложки меда.
Настойки на спирту от болей в желудке готовят:
- Из гвоздики — обладает противовоспалительным действием, снимает боли, 50 г травы настаивают на пол-литра водки 10 дней. Принимать рекомендуют по 7 капель до еды;
- аира — снимаются боли, нормализуется стул, к 80 г сухого корня аира добавляют литр водки, настаивать 3 дня, перед приемом рекомендуется разбавлять водой.
Лечение свежевыжатыми соками — для него применяют капустный, картофельный сок, в аптеке можно приобрести сок подорожника или гранулированный препарат Плантаглюцид. Они подходят только при сниженной кислотности. Достаточно за полчаса до еды выпить 80 мл сока. Приступая к домашнему лечению взвесьте «за» и «против», нормализуйте диету. Возможно лекарственные препараты помогут лучше, чем народные советы.
Болит желудок — что делать в домашних условиях. Первая помощь при болях в животе у детей и взрослых
Появление сильных болей способно отравить жизнь и нарушить планы. Хуже, если они сопровождаются неприятными симптомами – тошнотой, температурой или диареей. Существует множество причин, почему болит желудок. Необходимо знать, что же делать в каждом случае, обязательно ли бежать в больницу?
Боли в желудке — причины и лечение
Спровоцировать болезненные симптомы могут причины, вызванные заболеваниями. Среди часто встречающихся – язва, гастрит. Сюда же относятся появления полипов, опухолей, повреждения слизистой оболочки. Боль вызывают заболевания соседних органов – она может отдавать от кишечника, аппендикса, диафрагмы, сердца. Среди причин есть и не связанные с патологиями:
- переедание;
- отравление;
- беременность;
- стрессы;
- травмы;
- неправильное питание;
- физические нагрузки.
Что делать, если болит желудок? Для начала желательно устранить причины, которые привели к этой ситуации. Если болезненное состояние длится долго и ситуация не понятна, стоит посетить врача для диагностики. Что делать сначала – зависит от симптомов:
- при острой боли – вызвать скорую;
- в случае отравления – делать промывание;
- изменить режим питания;
- соблюдать диету;
- принимать назначенные препараты;
- использовать народные средства.
Болит желудок при беременности
Часто дискомфорт возникает у женщины, ожидающей ребенка. Боли в желудке при беременности появляются вследствие:
- гормональной перестройки;
- давления растущей матки;
- переедания;
- голода;
- токсикоза;
- отравления;
- физической усталости;
- стресса;
- инфекций;
- язвы;
- запора;
- неврозов;
- изжоги;
- ночных спазмов при гастрите;
- приема лекарственных препаратов;
- напряжения мышц живота.
Чем снять боль в желудке у беременной? Для начала – обращаться к врачу, самолечение в этой ситуации исключено – многие лекарства противопоказаны. Следует устранить причины стресса, больше гулять, соблюдать диету. По согласованию с гинекологом:
- принимать лекарства;
- использовать средства народной медицины;
- делать чаи с мятой, пустырником;
- есть мед;
- принимать минералку «Боржоми».
Боли желудка после еды
Неприятные симптомы после принятия пищи могут появиться, когда человек объестся, употребит некачественную воду, еду. Болезненные признаки усугубит ситуация, если перед сном переесть, нарушить режим питания, пить мало воды. Почему после еды болит желудок? Причиной могут быть болезни:
- сужение пищевода;
- грыжа диафрагмы, ущемляющая нервы;
- язвы;
- полипы;
- новообразования.
Если после приема пищи болит желудок – что делать? Когда такое состояние не связано с нарушениями в питании, желательно пройти обследование, чтобы получить правильное лечение. Для привыкших к перееданиям, принимающих пищу на ходу, облегчить состояние можно, если:
- приложить на область живота холод;
- принять таблетку Но-шпы;
- выпить три стакана воды;
- пересмотреть питание;
- сесть на диету.
Болит желудок и тошнит
Опасна ситуация, при которой к этим симптомам добавляется рвота, изжога, понос, потеря аппетита – это требует вмешательства доктора. Боль в желудке и тошнота возникает в результате:
- переедания;
- отравления;
- употребления вредных продуктов;
- заболеваний ЖКТ;
- беременности;
- гастрита;
- ишемической болезни;
- аппендицита;
- язвы;
- инфекций;
- гинекологических заболеваний.
Что помогает от боли в животе с этой ситуации? Чтобы быстро унять боль, можно принять Но-шпу, Папаверин. При непонятном диагнозе – обследоваться у гастроэнтеролога, гинеколога. Метод лечения зависит от причины, по которой она возникла:
- при отравлении – пить много воды, принимать активированный уголь;
- беременным – сторониться мест с дурным запахом, грызть семечки;
- при заболеваниях – принимать препараты по назначению.
Острая боль в желудке
Самая страшная ситуация, когда от приступа желудочной боли человек не может даже пошевелиться. Это опасно для жизни и требует оказания немедленной помощи. Резкая боль в желудке возникает в случае:
- прободения язвы;
- воспаления аппендикса;
- отравления химическими препаратами;
- острого панкреатита, гастрита;
- приступа язвы по ночам;
- внематочной беременности.
Первая помощь при болях в животе, если она острая, постоянная – вызов скорой. Когда причина не понятна, лучше до приезда врачей не принимать лекарственные препараты – симптомы будут ясными, легче поставить диагноз. Что можно делать? Рекомендуют при таком случае:
- организовать покой больному;
- дать попить воды, теплого чая;
- отказаться от приема пищи.
Сильные боли в желудке
Когда появляются нестерпимые болезненные ощущения, необходимо понять что их вызвало – заболевание, отравление, еда, жизненные условия. Разный характер боли требует своего подхода при лечении. Что понадобится делать? Необходимо подробно описать врачу все симптомы, возможные причины, начало приступа, сопутствующие признаки. Когда сильно болит желудок, лечение определяет характер боли. Она может колоть, вызывать чувство тяжести, быть:
Болит желудок после алкоголя
Причина появления таких болей – невозможность переработки желудочными ферментами этилового спирта. Возникает раздражение слизистой оболочки, пища плохо переваривается, загнивает. Все это может спровоцировать появление язвы, гастрита. Что делать, когда болит желудок после алкоголя? Специалисты советуют:
- выпить Но-шпу;
- делать промывание;
- поесть пищу не вызывающую раздражение – жидкую овсяную кашу, сырое яйцо;
- выпить отвар из мяты.
Ноющая боль в желудке
Появление симптомов такого характера может быть связано со злокачественными новообразованиями. Боли возникают при гастритах, спровоцированных вирусами и бактериями, алкоголем, приемом антибиотиков. Тупая боль в желудке вызывается:
- некачественным питанием;
- атрофией слизистой;
- заболеваниями ЖКТ;
- сдавливанием маткой при беременности;
- мочеполовыми инфекциями;
- воспалением аппендикса.
Что выпить от боли в желудке? Если она появилась не впервые, известна ее причина – нужно употребить препараты, назначенные доктором. Когда симптоматика новая, лучше ничего не принимать – признаки не будут сглажены, врачу проще провести диагностику. Что делать, чтобы облегчить состояние? Допустимо:
- ограничить питание;
- пить минеральную воду «Ессентуки»;
- отказаться от алкоголя.
Болит желудок и температура
Сопровождение болей температурой может сигнализировать о серьезных проблемах. Это характерно для острых форм панкреатита, аппендицита, холецистита. Болит желудок и температура появляется при:
- инфекционных заболеваниях;
- ущемлении грыжи;
- кишечной непроходимости;
- глистных инвазиях;
- пищевых отравлениях;
- патологиях соседних органов.
Что делать при таких симптомах? Если заболеть и длительное время, кроме болей, испытывать дискомфорт от продолжительного поноса, лучше вызвать неотложку. Чтобы доктор правильно оценил ситуацию, поставил диагноз, требуется подробно изложить ему ход развитие болезни. Рассказать, когда появилась температура, как долго держится, какие ее показатели. Только при этом будет назначено правильное лечение, при необходимости предложена госпитализация.
Болит желудок и отрыжка
Очень некомфортное состояние, при котором боли сопровождает отрыжка. Она появляется в результате выброса желудочных газов. Произойти это может по нескольким причинам – при употреблении на десерт фруктов, сон или принятие ванны после еды. Отрыжку провоцируют газировка, быстрый прием пищи, заболевания. Этот симптом имеет специфические особенности при:
- гастрите – тухлый запах;
- воспалении слизистой пищевода – отрыжка воздухом;
- язве – кислая;
- болезнях желчного пузыря – горькая;
- панкреатите – сопровождается урчанием живота.
Что делать, когда болит желудок и отрыжка? Если симптомы вызваны серьезными диагнозами, – помочь в силах только специалист, определивший причину. В других случаях необходимо внедрить в жизнь мероприятия:
- исключить из рациона газировку;
- не торопиться во время приема пищи;
- исправить поведение после еды;
- не употреблять продукты, вызывающие брожение.
Боль в желудке и понос
Появление диареи бывает при приеме антибиотиков, пищевой аллергии, бактериальной и вирусной инфекции. Боль в желудке и понос вызывают отравления, нарушение питания, воспалительные процессы. Что делать в этом случае? Нельзя заниматься лечением самостоятельно – причина поноса должна быть точно установлена. Доктора назначают:
- при переедании – Мезим;
- для снятия спазмов – Но-шпу;
- при язве, гастрите – Альмагель;
- для устранения боли при повышенной кислотности – Омез;
- с целью исключения обезвоживания – Регидрон;
- при инфекции – средства в зависимости от причины.
Обезболивающие таблетки при болях в желудке
Действие лекарственных препаратов направлено на устранение симптомов боли и факторов, которые их вызвали. Что можно выпить от желудка, что делать в этой ситуации? Если он болит, лекарство назначает врач, который выписывает с целью:
- снятия спазмов – Баралгин;
- устранения раздражения слизистой – Викаир;
- уменьшения боли – Но-шпу;
- предотвращения рвоты – Мотилак;
- ослабления изжоги – Ренни;
- улучшения переваривания – Мезим;
- облегчения тошноты – Церукал.
Диета при болях в желудке
Правильное питание – важная составляющая лечения. Требуется изменение технологии приготовления – отдать предпочтение запеканию, тушению. Желательно делать блюда на пару, варить мясо, овощи. Диета при больном желудке исключает:
- жирные продукты;
- острые приправы;
- консервированные заготовки;
- овощи с грубой клетчаткой;
- употребление кофе, газированной воды, алкоголя.
Что делать, чтобы исключить боли при помощи диеты? В меню должны присутствовать:
- нежирное мясо, приготовленное на пару;
- вязкие каши на воде, молоке;
- омлет;
- отварная рыба;
- нежирная молочная пища;
- зефир;
- сливочное масло;
- запеченные фрукты;
- отварные овощи;
- какао;
- паштеты;
- мясное, фруктовое желе;
- муссы;
- кисели;
- протертые супы на овощном бульоне.
Народные средства от болей в желудке
Врачи рекомендуют, если болит желудок, использование трав в виде отваров, чаев. Хорошо устраняет симптомы употребление меда, сока квашеной капусты, свежего картофеля. Народные средства от болей в желудке – чай из ягод черники, которые применяют вместо заварки и пьют в охлажденном виде. Эффективно использование отвара из цветов ромашки, который нужно делать так:
Чем снять боль в желудке в домашних условиях - как быстро убрать боль Снятие боли в желудке при лечении гастрита Гастрит считается одним из самых