Что делать, если болят почки — как лечить в домашних условиях

Что делать, если болят почки: лечение в домашних условиях

Дискомфорт в поясничной области может указывать на разные патологии внутренних органов.

По статистике, в 90% случаев выявляются проблемы с позвоночником или спинными мышцами. При тянущих болях в пояснице только у 6% пациентов диагностируют болезни почек

. Дискомфорт появляется вследствие поднятия тяжести, неудобной позы или при резком движении. Характеристика боли при почечных патологиях:

  • Болезненность носит односторонний характер: слева или справа от позвоночника.
  • Иррадиирует по ходу мочеточника, в наружные половые органы, пах, боковую поверхность живота, на внутреннюю поверхность бедер.

Заболевания почек чаще проявляются дискомфортом в пояснице и расстроенным мочеиспусканием. Боли имеют разный характер: тянущие, режущие, ноющие. Они могут присутствовать постоянно или обостряться во время мочеиспускания. О чем свидетельствуют разные виды болевых ощущений:

  • Возникает при мочеиспускании – закупорка мочевыводящих путей камнем.
  • Тупая, тянущая боль, сонливость, высыпания на коже – воспалительные процессы в органе.
  • Давящий болевой синдром, сопровождающийся головокружением, тошнотой, моча темного цвета – пиелонефрит, нефропатия.
  • Острые боли, отдающие в поясницу, кровяные выделения при мочеиспускании – гидронефроз, нефроптоз.
  • Ноющая болезненность, отечность, нарушение мочеотделения – почечная недостаточность.

О чем говорит боль

Если болят почки, то нельзя откладывать визит к врачу, потому что опасны осложненные состояния. Не всякая болезненность в околопочечной области говорит о заболевании именно почек.

Тянущие боли и неприятные ощущения в почках могут явиться признаком нарушения функциональности отдельных органов и систем, когда плохо работают:

  1. Опорно-двигательный аппарат;
  2. Нервная система;
  3. Половая система;
  4. Органы брюшной полости.

Как же определить, что болят почки, а не другой какой-нибудь орган. Следует обратить внимание на такие признаки:

  • Боль разливается по спине, в пояснице тянет;
  • При мочеиспускании жжет на выходе из мочеиспускательного канала, слишком редко или слишком часто приходится мочиться, слишком большой объем разового мочеиспускания, в моче появляются сгустки крови, она приобретает ярко-желтый или красноватый цвет;
  • По утрам отекают глаза и все лицо, а к вечеру отекают ноги и руки, потому что почки плохо выводят жидкость из организма;
  • Кожа покрывается аллергической сыпью, из-за того что в крови скапливаются токсичные вещества;
  • Теряется ощущение вкуса, во рту пахнет аммиаком;
  • Часто лихорадит, тошнит, открывается рвота, наваливается усталость;
  • Снижается аппетит, происходит потеря веса;
  • Ухудшается зрение.

Если человек испытывает боль в почках, нужно сначала сходить к терапевту, потом посетить нефролога или уролога, которые обязательно для постановки точного диагноза назначат проведение анализа мочи, крови, рентген-исследование или УЗИ почек.

Если понадобится, уролог назначит томографию обеих почек или только одной.

Хотя давно доказано, что даже если болит только одна, то, значит, изменения происходят в обеих. Если камень только в левой почке, правая почка уже начала страдать, хотя камня в ней сейчас и нет вовсе.

Если возникает подозрение на наличие камней в почках, нужно начать процесс отслеживания состояния мочи. Для этого каждое мочеиспускание следует проводить не в унитаз, а в подготовленную чистую банку.

Это нужно делать для того, чтобы можно было наблюдать изменение цвета мочи, ее прозрачности, наличие чужеродных элементов в виде песка.

После недельного наблюдения можно будет сообщить врачу, в сравнении, ежедневную норму мочи в 1 акт, есть ли изменения цвета, остается ли осадок на дне банки.

С этими данными можно смело идти к врачу, предварительный диагноз будет поставлен. Прежде чем посетить уролога, женщины должны попасть на прием врача-гинеколога, чтобы исключить проблемы в половой системе.

Если боли терпимые, без лихорадочного состояния, нужно записаться к врачу, чтобы, описав ему свое состояние, получить совет по лечению заболевания и дальнейшему поведению.

Есть заболевания почек, при которых ни в коем случае нельзя медлить, иначе можно лишиться почки.

Почему болят почки

На этот вопрос может ответить только врач в каждом конкретном случае, по результатам различных анализов. Боль в спине и пояснице может говорить просто о спазмах в мышце.

Болит область почки в случае ушиба, наличия в ней песка или камней, может в почках быть инфекция, которая провоцирует сильные боли.

Иногда различить боль в спине и почечную боль можно тем, что если сдавить область почек и боль при этом утихает, то это похоже на пиелонефрит, если же боль остается прежней или даже усиливается при давлении, то это связано со спазмами мышц спины.

Довольно часто боль в области почек возникает по ночам, когда даже повернуться на бок невозможно и трудно приподнять ногу, это говорит о том, что на самом деле болит позвоночник при остеохондрозе.

Если больной замечает, что он просыпается ночью от боли в почках, и днем она не отпускает, к тому же ее можно охарактеризовать как тупую, то это похоже на уролитиаз, мочекаменную болезнь, пиелонефрит и на диабет.

Если у человека почечнокаменная болезнь, то симптомы ее об этом скажут сразу:

  • Тупая боль либо только с одной стороны, либо с обеих сразу изматывает больного, усиливается, если человек пытается встать или сесть, физически напрягается.
  • Приступы острой боли в пояснице называются почечной коликой. Перестает болеть, если камень опускается в мочевой пузырь.
  • Мочеиспускание может быть болезненным и дискретным, это бывает, когда камни начинают отходить. Закончить этот процесс позволяет только смена положения тела.
  • Повышается артериальное давление регулярно.
  • Моча все время мутная, и иногда кусочки крови окрашивают ее в заметно красноватый цвет, если больной физически перенапрягся или пережил приступ боли.

Что делать при боли

Болят почки: что делать в домашних условиях, как восстановить и вылечить органы

Нужно обеспечить человеку покой, уложить на кровать. Последующие действия при болях в почках зависят от причины их появления. При остром приступе необходимо срочно обращаться к врачу: урологу или нефрологу. Если боль несильная, то можно оказать первую помощь в домашних условиях (таблетка Анальгина, теплое питье), после чего записаться на прием к доктору. Для диагностики заболеваний используются следующие методы:

  • Сбор анамнеза. Врач выясняет локализацию и характер боли, длительность приступов и другие симптомы.
  • Осмотр. Проводится перкуссия и пальпация. Доктор ощупывает, простукивает живот, спину, поясницу пациента.
  • Исследование мочи. Больной направляется на общий, биохимический, бактериологический анализ и по Нечипоренко.
  • Исследование крови. Для установления общего состояния организма и определения показателей работы почек делают общий и биохимический анализ.
  • УЗИ почек. По результатам ультразвукового обследования врач изучает состояние и строение почек, их размер, структуру и наличие кист, камней, опухоли.

Показания к применению

Антибиотики широкого спектра действия

Присоединение инфекции. Устраняют кишечную палочку, энтерококков и другие бактерии, являющиеся возбудителями воспаления.

Ципрофлоксацин, Верапамил, Норфлоксацин.

Для растворения и выведения песка

Мочекаменная болезнь. Растворяют ураты, снижают концентрацию мочевой кислоты, облегчают естественное выведение камней из почек.

Блемарен, Уродан, Аллопуринол.

Растительные препараты, оказывающие спазмолитическое, диуретическое, противомикробное, противовоспалительное действие. Назначают при мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей.

Цистон, Канефрон Д, Уролесан.

Если с утра после бурной вечеринки или нескольких употребленных вечером кружек пива начала болеть спина, то стоит проверить свои почки. Подобное состояние свидетельствует о том, что ткани этих органов уже значительно повредились. Игнорировать симптомы не стоит, так как это может быть сигналом каких-то серьезных болезней, при которых болят почки. Что делать в домашних условиях? И поможет ли специалист?

В человеческом организме почки регулируют химический гомеостаз. Каждый из органов (их всего два) снаружи покрыт неким подобием чехла, сделанным из соединительной ткани. Основной элемент почки — паренхима. Она отвечает за функцию очистки от вредных химических соединений, в частности, от алкогольных и иных токсинов. После употребления алкоголя организм начинает бороться с ядом, и почки в этой нелегкой работе играют не последнюю роль.

Продукты расщепления этанола обуславливают постепенное разрушение почечных нефронов и паренхимы.

Алкогольные напитки, в особенности пиво, характеризуются сильным мочегонным эффектом по той причине, что орган-фильтр пытается как можно скорее ликвидировать ядовитые вещества.

Но одновременно с токсинами происходит вымывание из организма и необходимых ему минералов, наступает сильное обезвоживание, нередко приводящее к интоксикации. Потому органы могут болеть и тянуть.

Многие алкоголики страдают от хронических болей в области поясницы. Это означает, что их организм уже не в состоянии совладать с отравлением. У них болят почки после алкоголя, и, как лечить орган, большинству из них уже неинтересно.

Не все знают, что в почках нет нервных окончаний. Болезненные ощущения возникают из-за увеличения размеров органа. После употребления спиртного поясница ноет вследствие отечности паренхимы, обусловленной интоксикацией всего организма.

Здоровые органы и алкоголь — понятия абсолютно несовместимые. После употребления напитков, в которых содержится спирт, в организме происходят опасные процессы (может после алкоголя болеть спина и другие части тела).

Органы-фильтры людей, долго злоупотребляющих спиртным, почти неработоспособны, так как токсины погубили большую часть нефронов.

Если органы всегда ноют от пива или иных алкогольных напитков, то это может означать, что в организме имеются следующие патологии:

  • хроническая недостаточность почек;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • закупорка артерий почек.

Главный признак болей в пояснице именно после употребления алкоголя — пьянка накануне. Интоксикация спиртом предполагает характерные признаки:

  • выраженная отечность лица;
  • сильная жажда;
  • боли при мочевыделении;
  • регулярное мочеиспускание;
  • сильная светочувствительность;
  • головные боли;
  • болезненные ощущения в районе поясницы;
  • лихорадка;
  • увеличение температуры тела.

Если после бурного вечера начали болеть почки, то нужно незамедлительно решать эту проблему. Любые нарушения работы выделительной системы очень опасны для организма. Подход к лечению проблемы должен быть комплексным.

Для начала, нужно избавиться от интоксикации организма алкоголем. Первая помощь может быть оказана и в домашних условиях, если состояние больного среднего или легкого уровня тяжести. Потому многие интересуются тем, как восстановить почки после алкоголя. Мероприятия по восстановлению (чистке) организма от этанола предполагают:

  • употребление адсорбентов;
  • стабилизацию электролитного баланса;
  • полный отказ от алкоголя;
  • отказ от продуктов, которые приводят к задержке жидкости.

Для устранения последствий влияния этанола на органы нужно принимать средства адсорбирующего, симптоматического, гепатопротекторного действий, а также препараты, нормализующие кислотно-щелочной баланс. В аптеке можно купить Гепатрин, Зорекс, Полисорб или Регидрон.

Однако медикаментозная терапия назначается лишь медицинским специалистом после диагностических мероприятий, ведь он точно знает, влияет ли алкоголь на почки. Кроме того, врач в этом случае дает следующие рекомендации пациенту:

  • избегать алкоголя в любых дозах и в любых формах, чтобы потом не думать, как почистить органы;
  • соблюдать сбалансированное питание;
  • регулярно употреблять витамины (в виде таблеток и др);
  • заниматься спортом или как можно больше ходить;
  • время от времени принимать лекарственные травы (настойки, отвары и т. д. ), которые помогут очистить организм.

Для того чтобы как можно скорее восстановить и вылечить больные почки, нужно грамотно скорректировать свой питательный рацион. Не стоит употреблять продукты, насыщенные белками и солью. Также запрещено пить сладкую газировку, ее лучше заменить травяным чаем или минералкой.

В день нужно выпивать не меньше одного литра чистой воды. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2800 калорий. Потреблять пищу желательно четыре-пять раз в сутки маленькими порциями. Предпочтение желательно отдавать овощами, крупам, овощным супам, нежирной рыбе и мясу.

Что принимать при болях в почках: эффективные препараты

Естественные фильтры человеческого организма каждый день испытывают высокую нагрузку, фильтруют до двухсот литров крови за сутки. Врождённые и приобретённые патологии, воспалительные процессы, бактериальные и вирусные инфекции, травмы, неправильное питание, воздействие токсинов ухудшают работу бобовидных органов.

Важно обратить внимание на первые симптомы патологий, разобраться, почему болят почки. Лечение народными средствами помогает при многих заболеваниях. Народные целители предлагают рецепты на основе натуральных средств и лекарственных трав, дают советы по использованию фитопрепаратов.

  • Причины болевых ощущений
  • Симптомы болящей почки
  • Народные рецепты лечения

Почему болят почки? На естественный фильтр действуют как внешние, так внутренние негативные факторы. Курение, частые стрессы, употребление «жесткой» воды, поднятие тяжестей, слабый иммунитет усиливают отрицательное влияние.

Многие патологии имеют острое течение, при отсутствии терапии часто наблюдается хроническая форма заболевания. Важно знать: длительность периода ремиссии при поражении почек зависит от образа жизни, двигательной активности, соблюдения диеты, профилактического приёма растительных препаратов и травяных отваров.

Узнайте о видах камней в почках и о вариантах терапии отложений, в зависимости от их формы.

Эффективные методы лечения подковообразной почки у детей и взрослых описаны на этой странице.

Как понять, что болят почки? Боль в парном органе не всегда легко распознать: рядом находятся другие органы, патологии которых часто вызывают серьёзный дискомфорт в области поясницы. Нередко болезненные ощущения появляются при аппендиците, поражении позвонков, опухолях и воспалении простаты, травмировании мягких тканей.

Дифференцировать почечные патологии с проблемами в соседних органах помогает разноплановая диагностика: УЗИ, анализ крови и мочи, биохимические тесты. Важно знать: если поражены именно почки, то боль не исчезает при изменении положения туловища, усиливается после поднятия тяжестей, физических нагрузок, употребления жареной, острой, кислой пищи.

Основные признаки почечных патологий:

  • повышение артериального давления;
  • острые, тянущие, приступообразные боли в зоне поясницы;
  • слизь, песок, белковые «хлопья»;
  • моча мутнеет, становится тёмной либо прозрачной;
  • боль и резь во время мочеиспускания;
  • припухлость век после пробуждения, отёки ног;
  • появление кровяных сгустков в урине;
  • сонливость, потеря аппетита;
  • повышение температуры при воспалительном процессе;
  • уменьшение либо увеличение объёма выведенной мочи;
  • снижение уровня гемоглобина, проблемы с пищеварительным трактом, запоры;
  • боль в животе;
  • ухудшение самочувствия, слабость.

Болят почки: что делать в домашних условиях? Многие лекарственные растения внесены в список средств, разрешённых для лечения болезней почек. В аптеке можно приобрести сухое сырьё в удобной упаковке для ежедневного приготовления целебных фитосредств.

Официальная медицина подтверждает антисептическое, противовоспалительное, спазмолитическое действие природных компонентов. Составы на основе трав, корней и плодов улучшают отток урины, уменьшают болезненность при мочеиспускании, хорошо вымывают из почек вредные бактерии, песок, растворяют и выводят мелкие камни.

Важно! Пациент всегда должен консультироваться с нефрологом или урологом перед началом траволечения, особенно, при наличии хронических патологий, опухолей, аллергических реакций на травы и продукты, выявлении камней в почках.

Доктор подберёт несколько рецептов с учётом свойств лекарственных растений и противопоказаний для конкретного человека.

  • кукурузные рыльца. Мочегонное, противовоспалительное действие, растворяют и выводят песок, мелкие камни из почек. Приготовить средство просто: проварить 3 столовые ложки нарезанного сырья в 750 мл воды на протяжении трети часа. Процеженный отвар пить вместо чая утром, после обеда и за 4 часа до сна;
  • арбуз. Полезный продукт при пиелонефрите, мочекаменной болезни. Нельзя есть арбуз при выявлении крупных камней в почках, диарее, затруднённом мочеиспускании. Полезна арбузная диета для очищения организма. На протяжении четырёх-пяти дней можно есть 2 кг сочной мякоти и 500 г чёрного хлеба. Нельзя употреблять много соли, чтобы не накапливалась жидкость;
  • полевой хвощ с мёдом. Проверенное средство для растворения камней. На 100 г травы взять литр воды, томить на огне, пока объём фитосредства не убавиться наполовину, отжать массу, соединить с мёдом (250 г пчелиного продукта). Ещё полчаса подержать средство на водяной бане. Готовый продукт хранить в прохладном месте. Важно проследить, чтобы не было доступа света. За 15 минут до еды употреблять по 20 г фитосредства трижды на день;
  • листья берёзы ромашка. Народное средство активно купирует воспаление не только при болезнях мочевого пузыря, но и при поражении почечных клубочков и нефронов. Для приготовления целебного отвара взять равное количество обоих компонентов (листочки мелко нарезать), в кастрюльку всыпать 50 г смеси, влить горячую воду – пятьсот миллиграммов. Потомить средство с противовоспалительным, антисептическим действием на малом огне четверть часа под крышкой. Остудить, удалить природное сырьё, убрать в прохладное место. Каждый день пить по 250 мл состава: три приёма, за четверть часа до еды;
  • тыква для здоровья почек. При любых заболеваниях естественных фильтров полезна оранжевая мякоть, богатая ценными минералами, витаминами. Продукт легко усваивается, удаляет вредные вещества, уменьшает воспаление почек. Тыквенный сок полезен для растворения камней. Оптимальный вариант – запекать «солнечный» продукт или готовить сок из отваренной мякоти. Ежедневно нужно съедать 500 г тыквы либо пить 1 стакан сока;
  • травяной настой при пиелонефрите. Соединить по 10 г земляничных листьев, 50 г льняного семени, по 20 г листьев березы и крапивы. В термос всыпать столовую ложку смеси, влить кипяток – 300 мл, отставить ёмкость на час. Процеженный настой разбавить кипячёной водой до объёма 500 мл, выпить целебное средство за 2 раза;
  • медвежьи ушки при пиелонефрите. Толокнянка уменьшает воспаление, проявляет бактерицидное и мочегонное действие. Настой готовить в термосе. Пропорции: на 250 мл кипятка травники советуют взять полную столовую ложку медвежьих ушек. Фитосредство готово спустя полтора часа. Разделить процеженную жидкость на четыре части, выпить за день;
  • овсяный кисель при остром и хроническом воспалении почек. Цельные зёрна пополам с соломой (всего 60 г) залить водой (достаточно литра подогретой жидкости), на тихом огне держать 10 минут после закипания. Остывший кисель процедить, пить четыре раза в сутки за полчаса до еды. Объём жидкости на один приём – треть стакана;
  • отвар для снижения давления, очищения почек от токсинов. Взять корень валерианы, нарезать, отобрать пару столовых ложек, прибавить семена укропа – 2 стакана. Фитосырьё поместить в термос, влить в ёмкость литр кипятка, подождать сутки. Отфильтровать жидкость, положить мёд (50 г), размешать. Принимать трижды в день по 20 г средства до еды на протяжении месяца;
  • рис для очищения почек. Простое средство для выведения токсинов, удаления избытка жидкости. Для процедур полезен бурый, неочищенный рис. Столовую ложку крупы залить на ночь кипячёной водой в объёме 200 мл. Утром 5 минут проварить крупу, дать остыть, выпить отвар, съесть кашу. При склонности к запорам метод не подходит.

Узнайте о причинах частых позывов к мочеиспусканию у мужчин и о лечении вероятных заболеваний.

Нитроксолин: от чего эти таблетки и как их применять? Ответ прочтите по этому адресу.

Боль в почках — распространенное явление. Когда болят почки, только врач может ответить, что делать в домашних условиях для облегчения состояния.

Причины заболевания

Важно знать причину боли в почках. Это позволит оказать максимально эффективную доврачебную помощь, исключив возможность навредить. Болезненные ощущения в парном органе могут возникнуть в результате врожденных и приобретенных заболеваний, пороков развития, опухолей, болезней инфекционной природы, а также в следствие образования камней.

Существуют ложные боли в почках, к причинам которых относят:

  • острый аппендицит;
  • аденома предстательной железы;
  • воспаление предстательной железы;
  • грыжа межпозвоночного диска;
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • травма органов, расположенных вблизи почек.

Главную причину болезненных ощущений способен установить лишь специалист, проведя ряд необходимых диагностических процедур.

Особенности ощущений напрямую зависят от заболевания, которое стало причиной появления почечной боли.

  1. Почечнокаменная болезнь. Вместе с появлением боли отмечается субфебрильная температура. Человек ощущает слабость. В моче могут появиться прожилки крови. О полном перекрытии мочеточника свидетельствует слабость, вплоть до потери сознания, головокружение, тошнота с эпизодами рвоты, диарея.
  2. Гломерулонефрит. Острые рези, локализация – часто с двух сторон. Со временем отмечаются отеки (по утрам), высокое АД, уменьшение объема выводимой мочи, наличие в моче прожилок крови.
  3. Пиелонефрит. Возможна как двухсторонняя, так и односторонняя локализация боли. Отмечается повышение температуры, отечность, приступы тошноты с эпизодами рвоты.

Болят почки - читайте, что делать в домашних условиях и как облегчить состояние, если попасть к врачу в ближайшее время не получается?