Когда человек сильно потеет, какие меры предпринять
Если вы думаете, что делать, если сильно потеешь, тогда наша статья для вас. В ней мы разберем основные причины, по которым человек бесконечно потеет, как с ними бороться и как предотвратить усиленное потение.
Потеет каждый человек, кто больше, кто меньше. Потение необходимо нашему организму для регуляции тепла в организме, а также чтобы избавляться от излишков влаги и вредных токсинов. Потоотделение у людей особых проблем не вызывает, если только они соблюдают гигиену, но везет далеко не всем — некоторые сильно потеют, несмотря ни на что.
В среднем у мужчин потовых желез меньше, чем у женщин, но работают они активнее. Обычно у человека сильно потеют подмышечные впадины, ладони, ступни — те участки, где потовых желез больше всего.
Способы против потения
Исходя из основных функций потоотделения, когда сильно потеешь — значит, организм либо перегрелся, либо выполняет интенсивный физический труд, либо страдает от той или иной болезни или отравления. Сам по себе пот не пахнет. Пахнут бактерии, которые он смывает с поверхности кожи, либо токсины и микроорганизмы, которые с ним выводятся.
Если вас, помимо постоянного выделения пота, беспокоят другие тревожные симптомы, то не стоит затягивать с обращением к врачу. Сильным потением всего тела или отдельных участков сопровождаются такие заболевания, как паническое расстройство, гипертиреоз и тиреотоксикоз, феохромоцитома, сахарный диабет, туберкулез, ВИЧ-инфекция. При всех этих болезнях средства против потливости помогут устранить неприятный запах от тела и мокрую одежду, но причину не уберут, необходимо комплексное своевременное лечение.
Запах пота от тела, постоянно мокрая и покрытая разводами одежда становятся причиной множества проблем социального характера, особенно у парней и девушек молодого возраста. Что с этим делать? Вам могут помочь специализированные средства из аптек или магазинов красоты.
Наиболее старые средства — дезодоранты. Если сильно потеет человек, то они могут пригодиться, чтобы избавиться от неприятного запаха. Многие дезодоранты, кроме маскирования неприятных запахов, также обладают обеззараживающими свойствами.
Внимательно читайте состав при покупке — вам пригодятся те дезодоранты, которые содержат хлоргексидин или другие дезинфицирующие средства для кожи. Некоторые ароматизаторы могут вызывать аллергическую реакцию.
Общим требованием для всех дезодорантов и антиперспирантов является одно правило: их следует наносить только на сухую и чистую кожу без волос.
Способы из народной аптечки
В случае, если потеете вы недавно, можно попробовать лечение народными способами. В состав многих трав входят дубильные вещества, укрепляющие кожу, и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
От пота вам помогут:
- Кровохлебка. Приготовьте настой, залив стаканом кипятка две столовые ложки препарата. Затем дайте настояться на протяжении часа. Получившимся раствором протирайте области тела, которые постоянно потеют.
- Ромашка. Отвар готовится аналогично предыдущему пункту, но вам понадобятся три столовые ложки. В отличие от множества остальных растительных средств, ромашковый отвар не пахнет, и вы можете носить его с собой, чтобы пользоваться для срочного «лечения», когда потеете.
- Кора дуба. Заварите её в кипятке в пропорции один к десяти, умывайтесь получившимся раствором или добавляйте в ванну. Осторожно: кора дуба содержит красящие вещества, и кожа может ненадолго потемнеть.
- Настойка хвоща полевого. Залейте собранный или купленный хвощ водкой в пропорции один к десяти и дайте настояться пару суток. Получится лосьон, которым можно протирать места, которые на вашем теле потеют сильнее всего, по мере надобности или с утра.
- Грецкий орех. Листья грецкого ореха настаиваются на водке по рецепту, аналогичному тому, что в предыдущем пункте. Применяется ореховый лосьон так же, как и хвощевой.
- Лимон. Сок лимона создает кислую среду, помогающую устранить болезнетворные бактерии, и сужает выводящие протоки потовых желез. Им можно пользоваться как лосьоном, а можно просто протирать потеющие участки кожурой или долькой лимона. Выделение пота уменьшается практически сразу.
- Для ног хорошо помогают ванночки с марганцовкой. Бросьте несколько кристалликов калия перманганата в стакан с горячей водой, размешайте, вылейте в ванночку через марлю. Вода должна приобрести розоватый оттенок. Для чего такие предосторожности? Марганцовка довольно агрессивна и может сжечь кожу.
- Для приема внутрь подходят настойки мелиссы, мяты, шалфея, земляничных листков. Отвар делается по схеме, описанной выше: стакан кипящей воды на две столовых ложки зелья. Пейте по полстакана дважды в сутки.
- От потения помогают также поваренная соль и обыкновенная пищевая сода. Приготовьте из них кашицу, перемешав их в пропорции один к одному или по отдельности.
- Кашицей растирайте места, которые потеют, или добавляйте в ванночку для ног.
- Чайный гриб. Настойка чайного гриба имеет неплохую эффективность против обильного выделения пота. Правила её применения такие же, как у самодельных лосьонов выше: либо смазывайте участки, которые потеют сильнее прочих, по мере надобности, либо просто с утра и вечером.
Что можно приобрести в аптеке
В аптеке вы можете купить такие недорогие средства, как алюминиевые квасцы, которые входят в состав антиперспирантов и других средств, помогающих вам меньше потеть, или салициловый спирт.
Помимо вышеперечисленных средств, не забывайте про общую гигиену, пользуйтесь специальными ванночками и другими способами.
Как принимать контрастный душ
Для борьбы с усиленным выделением пота контрастный душ лучше обычного. Включите горячую воду на минуту-две, постойте под ней, затем на тридцать секунд переключите на холодную. Процедура помогает взбодриться с утра, а также избавиться от сильного потения: она сужает выводящие протоки потовых желез.
Способы против потения, что делать, если сильно потеешь. Методы из народной аптечки против потения. Что пересмотреть в своем образе жизни, чтобы намного меньше потеть.