Что лучше вино или коньяк? Какой алкоголь менее опасно пить?

Что лучше выбрать из алкогольных напитков — вино или коньяк?

Употребление алкоголя – неотъемлемая часть жизни современного человека. Возлияния в ограниченных количествах не способны принести серьезного вреда организму. В огромном ассортименте на современном рынке бывает сложно сориентироваться, что лучше: вино или коньяк.

Оба напитка производятся из различных сортов винограда, но обладают разной крепостью и влиянием на человека. Выбор алкоголя осуществляется на основе нескольких показателей: вкус, крепость, воздействие.

Об особенностях вина и коньяка

О свойствах каждого из напитков можно судить по методу производства, а также конечным характеристикам вина и коньяка.

Vinum (лат.) – слабоалкогольный благородный напиток. Классическое вино получается в результате брожения винограда. Современные производители предлагают вина и из других фруктов и ягод. Максимальная крепость вина составляет 16%. Чтобы получить крепленое вино, его разбавляют небольшим количеством чистого спирта.

Вино считается наиболее древним алкогольным напитком, появившимся и распространенным в империях периода 5 тыс. лет до н.э. Вина изготавливали и массово употребляли в Греции, Персии, Риме. Тогдашний вариант напитка имел меньшую крепость, чем сейчас, поэтому его употребляли вместо воды даже дети.

Производство вина укладывается в определенный алгоритм:

  1. Очень зрелый виноград промывают и пропускают через специальную дробилку. В этом устройстве ягоды также проходят сортировку. Косточки, непригодные для изготовления вина, отсеиваются. Ягодная мякоть сохраняется.
  2. В специальных чанах ягоды смешиваются с правильной пропорцией дрожжей. В темных теплых помещениях вино выдерживается в течение нескольких недель. По истечению этого времени брожение завершается, а количество естественно выработанного спирта в жидкости достигает максимума.
  3. В некоторых сортах винограда содержится недостаточное количество сахара. Чтобы напиток не был слишком кислым, в него добавляют сахар-песок.
  4. На последнем этапе изготовления молодого вина, образовавшуюся жидкость фильтруют и отжимают.
  5. Молодое вино разливают в бутылки и отправляют на продажу. Таким образом на рынке появляются недорогие марки натуральных напитков.
  6. Вина подороже разливают в дубовые бочки, где напиток хранится в прохладных подвалах в течение нескольких лет. На дне бочек образуется осадок, а жидкость постепенно испаряется. Поэтому в такие емкости регулярно добавляют порции свежего вина.

Традиционно считается, что лучшие вины производят во Франции, Италии, Испании. В зависимости от типа использованного сырья и особенностей производства, различают столовые, игристые, крепленые, фруктовые напитки.

При производстве натуральных вин используется сырье природного происхождения.

Пользы от подобных напитков нет, употребление фактически не приносит удовольствия.

Коньяк

Congac (фр.) – крепкий алкогольный напиток, который изначально производился только в провинциальном французском городе Коньяк. Это благородный напиток, изготавливаемый из винограда определенного сорта (уин блан). Традиционно производством коньяка французы занимались поздней осенью, так как этот сорт винограда достигает полной зрелости в середине октября.

Как и в вине, в коньяке присутствуют натуральные спирты. Они образуются в процессе ферментации винограда.

При изготовлении настоящего коньяка используется особая технология:

  1. Виноград проходит обработку и очистку. Непригодные для брожения косточки удаляются. Ягоды основательно отжимают, это сказывается на качестве будущего напитка.
  2. После отжима наступает период ферментации. В виноградный сок ни в коем случае нельзя добавлять сахар.
  3. Когда ферментация (2-3 недели) завершена, забродивший сок разливают по дубовым бочкам. Срок выдержки влияет на качество и стоимость коньяка. Минимальная выдержка составляет 2 года, максимум коньяк может провести в бочках 70 лет.

В первые годы выдержки коньяк приобретает знаменитый золотисто-коричневый цвет, жидкость пропитывается дубильными веществами. Возраст является определяющим фактором при определении класса и стоимости напитка.

Коньяк производится только в одноименном городе Франции. Напитки, которые делаются по всему миру по той же технологии, с использованием того же сорта винограда, называются бренди. В России многие путают эти понятия благодаря известному армянскому алкогольному напитку. Этот напиток также называют коньяком, но, по сути, он является бренди.

Качественный бренди, изготовленный с соблюдением технологии, изготавливается по тому же рецепту, что и коньяк. В России, для удобства, используется французский термин для обозначения этого напитка.

Как и в случае с вином, на рынке можно встретить сотни бутылок поддельного коньяка. В него добавляют характерные ароматизаторы и производят из обыкновенного этилового спирта. Употребление подобных напитков крайне нежелательно.

Настоящий коньяк или бренди производятся из натуральных продуктов. Технология изготовления продумывалась и оттачивалась столетиями.

Польза и вред от вина и коньяка

Споры о том, полезно ли дозированное употребление алкоголя, не утихают. Ученые регулярно проводят исследования для выяснения точного воздействия спирта на человека. Результаты таких исследований разнятся. Важно понимать, что разные напитки оказывают разное влияние на человеческое тело. В некоторых случаях небольшое количество алкоголя действительно может принести некоторую пользу.

Но есть весомый минус. Алкоголь вызывает химическую зависимость у человека. При попадании дозы спирта в организм, провоцируется выброс гормона дофамина в кровь. Дофамин – гормон счастья, вырабатывается естественным образом в подходящих для этого ситуациях. Человек под воздействием дофамина чувствует себя счастливее. Окружающий мир кажется ярче, люди добрее, а сам индивид ощущает расслабленность, легкость в налаживании контактов в социуме.

Опасность регулярного употребления алкоголя заключается в том, что естественная выработка дофамина угнетается. Алкоголики в прямом смысле не способны ощущать счастья в моменты, когда в их крови не содержатся продукты распада этила.

Польза и вред от вина

Польза (каждый день 1 бокал) Опасность
Высокое содержание яблочной кислоты и витаминов группы B, C Пользу приносит только натуральное вино без искусственных добавок или красителей
Содержание антиоксидантов, железа и микроэлементов для улучшенного усвоения витаминов Повышение риска развития ряда заболеваний (цирроз, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и др.)
Повышение уровня гемоглобина Повышение риска развития онкологии
Улучшение состояния костного мозга
Ускорение работы пищеварительной системы
Антисептическое действие
Благотворное влияние на язвенные болезни, ускорение заживления желудочных заболеваний
Снижение холестерина
Ускорение обмена веществ
Быстрое усвоение белков животного происхождения
Дополнительная энергия организму за счет содержания протеина

Польза и вред от коньяка

Польза (не более 30 г ежедневно) Опасность
Повышение артериального давления Вызывает привыкание и алкоголизм при частом и чрезмерном употреблении
Устранение мигреней, слабости Усугубление заболеваний желудка, желчного пузыря, печени, почек
Повышение аппетита, улучшение работы пищеварительного тракта Повышенная калорийность провоцирует ожирение
Повышение иммунитета, профилактика ОРВИ Коньяк и бренди становятся причиной наиболее сильного похмельного синдрома среди других видов алкоголя
Дезинфекция ротовой и гортанной полостей (полоскание)
Понижение температуры (в сочетании с медом и лимоном)
Удаление слизи из легких (в разведении с молоком)
Устранение угрей, акне (компрессы)
Улучшение состояния волос (маски с добавлением коньяка)

Полезные свойства имеет напиток только натурального происхождения. Крепкие напитки быстрее провоцируют привыкание и алкоголизм – одну из самых опасных зависимостей современности.

Что лучше – коньяк или вино

Коньяк или вино – выбор, прежде всего, вкусовой. Оба напитка относятся к благородному алкоголю. В небольшом количестве они безвредны, позволяют расслабиться и хорошо провести время.

Небольшой сравнительный анализ вина и коньяка:

  • Коньяк отличается более строгой номенклатурой. Вина производятся по всему миру. Приобретая даже натуральный напиток, нельзя быть до конца уверенным в его удовлетворительном вкусе или качестве. Коньяки и бренди изготавливаются по определенным стандартам, меньше опасности в приобретении неправильного алкоголя.
  • Выбрать коньяк проще. Как уже говорилось выше, производители выпускают тысячи марок вин. Если потребитель разбирается в них недостаточно хорошо, велик риск запутаться и подобрать невкусный напиток.
  • Вина стоят дешевле. Хорошее молодое вино можно приобрести менее, чем за тысячу рублей. Качественный коньяк обойдется в несколько раз дороже, причем это будет бренди.
  • Вино – слабоалкогольный напиток, его употребляют в больших количествах, чтобы достичь нужной стадии опьянения. Коньяк пьется небольшими порциями. Количество употребляемого алкоголя – важный фактор, отражающийся на здоровье человека.
  • Вкусовые особенности напитков требуют определенных навыков оценки. Коньяк распробовать куда сложнее, многим людям запах и вкус бренди кажется отталкивающим. Вино для русского человека привычнее и приятнее на вкус.
  • Похмельный синдром, выраженный в головной боли, жажде, ощущении слабости, практически никогда не наступает после употребления вина. Возлияния коньяком требуют грамотного подхода. В случае чрезмерного употребления коньяк провоцирует сильное похмелье. Несколько бокалов вина в этом отношении намного безопаснее лишних 50 г бренди.

В конечном счете, коньяк больше подходит взрослым людям, привыкшим употреблять алкоголь дозированно. Оценить вкусовые качества этого напитка тоже не получится сразу. Если речь идет о массовом застолье, лучше отдать предпочтение нескольким бокалам натурального вина.

Что еще нужно знать

Все перечисленные особенности напитков, сравнение коньяка и вина относятся только к настоящим напиткам. Нет принципиальной разницы между вином и коньяком, произведенным суррогатным путем из спирта и ароматизаторов.

Употребление таких напитков ведет к пагубным последствиям:

  • Развитие привыкания к алкоголю;
  • Отравления этиловым спиртом и химикатами, содержащимися в красителях и ароматизаторах;
  • Отсутствие пользы, оказываемой натуральными напитками на организм человека;
  • Неприятный, химический вкус и аромат искусственных вин и коньяков.

Если приобретается напиток российского производства, нужно следить, чтобы вино и коньяк были произведены в теплых регионах, где виноград произрастает. Даже это не является гарантом качества. Согласно современному российскому ГОСТ, допустимо изготовление напитков на основе порошков с добавлением сахара, ароматизаторов, вкусовых добавок, спирта. Чтобы не купить некачественный продукт, следует внимательно читать состав на этикетке. В правильных винах и коньяке нет ничего лишнего, только натуральный виноград определенных сортов.

Что лучше - вино или коньяк? Разница в производстве. Влияние на организм человека. Вкусовые и качественные характеристики вин и коньяков. Что лучше выбрать?