Абстинентный синдром при наркомании
Наркомания представляет собой тяжелое заболевание, провоцирующее поражение внутренних органов, развитие психических и неврологических нарушений, а также приводит к деградации личности. Наркоманы как физически, так и психически зависимы от психоактивных веществ, со временем при отсутствии медицинской помощи дозы приема увеличиваются, что влечет порой необратимые последствия для организма и психики человека.
Признаком полноценной физической зависимости является образование абстинентного синдрома при отмене приема веществ. При регулярном употреблении наркотические вещества на молекулярном уровне встраиваются в метаболизм, и у зависимого в результате уменьшения дозы или ее отсутствия развивается физически и психологически тяжелое состояние.
Почему может возникать абстинентный синдром?
Наркотик способен менять обменные процессы в организме, и этот фактор является причиной образования состояния ломки. В результате наркозависимости нейромедиаторы, которые отвечают за передачу нервных сигналов, не способны работать в полную силу. Организм в принципе является очень сложным механизмом, и при регулярном поступлении искусственного заменителя в виде наркотического вещества природный процесс синтеза естественных нейромедиаторов приостанавливается, в метаболизм входят заменители. В то же время количество органических нейромедиаторов постепенно падает.
Соответственно, когда по каким-то причинам поступление заменителей становится невозможным, человек впадает в ужасающее и тяжелое состояние, которое называется «ломкой». Название возникло не просто так: в этот период зависимый переживает очень сильные боли, сравнимые с тем, если бы ему одновременно ломали все кости. Пережить такое состояние в одиночку практически невозможно, поэтому квалифицированная помощь наркологов в такие моменты имеет бесценное значение. Врачи рекомендуют близким и родственникам наркомана при соответствующих симптомах не заниматься самолечением и обращаться за срочной медицинской помощью.
Имеет значение и стаж употребления наркотических веществ – чем он длиннее, чем больше дозы, которые принимаются человеком за один раз, тем сильнее будет зависимость. Этому есть и биологическое объяснение: со временем головной мозг при регулярных поступлениях «заменителей» вырабатывает собственных нейромедиаторов все меньше и меньше, а значит, % искусственных элементов в метаболизме существенно выше. Ломка у закоренелых наркоманов будет протекать гораздо сложнее, чем у тех, кто только начал увлекаться наркотиками.
Виды абстинентного синдрома при наркомании
Синдром отмены имеет несколько разновидностей, они отличаются по типу наркотиков, которые принимал зависимый. Наиболее медленным и легким среди всех абстинентных синдромов считается тот, который развивается в результате отмены приема гашиша. Больной в этот период ощущает только легкий психологический дискомфорт.
Гораздо быстрее зависимость и, соответственно, синдром отмены развивается при злоупотреблении алкоголем, стимуляторами, барбитуратами и снотворными препаратами. Самым стремительным и сложным течением отличается синдром отмены при опиатной, героиновой, кокаиновой зависимостях. Ломка проявляется не только психопатологическими, но и тяжелыми вегетативными симптомами.
Симптомы абстиненции при наркомании
В зависимости от разновидности наркотика будет отличаться и степень выраженности, и клиника. Также имеют значение длительность употребления, объем доз, индивидуальные особенности организма наркомана. Тем не менее, наиболее распространенными симптомами являются следующие:
- чувство слабости;
- головокружение;
- апатия, отсутствие сил;
- ломота в теле – состояние, схожее с началом гриппа;
- сильные боли в костях и суставах;
- агрессия, повышенная раздражительность;
- психомоторное возбуждение;
- повышенное потоотделение, слюнотечение;
- нарушение сна: бессонница, кошмары;
- диспептические нарушения в виде болей в животе, диареи, тошноты и рвоты;
- периодические гипотония и гипертония.
Симптомы абстинентного синдрома прекращаются при приеме новой дозы наркотического вещества. Нередко зависимые могут преувеличивать жалобы и симулировать, чтобы добиться очередной порции психоактивного вещества.
Стадии абстинентного синдрома
Специалисты разделяют первую и вторую стадии синдрома отмены. Состояние начинает развиваться с легких проявлений, однако без должной медицинской помощи оно перерастает в тяжелое нарушение. В некоторых случаях у пациентов сразу развиваются последние стадии синдрома отмены. На первой же зависимый еще может сопротивляться своему желанию, и период легкого напряжения длится 1-2 дня.
На второй стадии абстинентный синдром значительно прогрессирует, потребность в приеме наркотика становится первостепенной, и подавляет все остальные желания и потребности. Также на этой стадии начинается процесс деградации. В последней стадии у больного наблюдается мучительное состояние, ни о чем кроме наркотика такой человек думать не может. У него проявляются стойкие нарушения сна, его мучают кошмары, он не может нормально двигаться и соображать.
Что чувствует наркоман во время ломки?
Сначала наркомана бросает в дрожь, по телу проходит озноб, как при простудном заболевании, параллельно обильно начинает выделяться липкий пот. Чуть позже развиваются другие симптомы: нарушения стула (чаще всего – диарея), рвота, беспрерывная тошнота, отсутствие аппетита, насморк и частое чихание.
Далее, на фоне начальных признаков ломки, развивается сильная ломота и боли в костях, суставах – человеку трудно сидеть, лежать, ходить, он мечется, как раненый зверь. Нередко наркоманы «качаются» и метаются по кровати, словно не могут найти себе покоя. Они стонут и извиваются, тщетно пытаясь найти удобное положение.
Кроме того, больные могут начать вырывать себе волосы на голове, ударяться головой об стену, об пол и другие твердые предметы, резать на себе кожу, наносить удары по конечностям тупыми предметами. Это беспокойные и хаотичные попытки перебить одну боль другой (это одна из причин, по которым не стоит пытаться самостоятельно «вылечить» наркомана – в таком состоянии он запросто может лишить себя жизни, так как испытывает нечеловеческую боль). В такие моменты наркоман готов на любое преступление ради новой дозы, ради того, чтобы избавить себя от жестоких страданий.
Но физический дискомфорт – это еще не все. На фоне всего этого кошмара присутствуют и душевные страдания: человек не может спать, он лишь забывается на короткие промежутки времени в жутких кошмарах. Присутствуют паранойя и ярость – для больного в такие моменты не существует ничего кроме его боли и стен, в которых он мучается.
Боли хоть и достаточно сильные, но не смертельные – от болевого синдрома при ломке не умирают. Но все же, в таком состоянии наркоманы готовы на суицид. Опасность несут и сердечные приступы, случающиеся при синдроме отмены, поскольку в этот период страдает сердечно-сосудистая система.
Как облегчить абстиненцию дома?
К сожалению, домашнее избавление от абстинентного синдрома может привести к непредсказуемым последствиям, поэтому крайне важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Опытные наркоманы заранее готовятся к ломке, скупая в аптеке соответствующие препараты, частично облегчающие предстоящие мучения. Медикаменты в основном представляют собой легкие наркотические вещества. Все заканчивается неутешительными результатами: принимая в течение 2-3 дней эти препараты, наркоманы обычно превышают рекомендуемые дозы, и запасы быстро заканчиваются. Таким образом, через несколько дней зависимый снова бросается на поиски дозы.
Однако способы облегчить муки абстинентного синдрома в домашних условиях существуют – специалисты рекомендуют заниматься легкими физическими упражнениями, периодически принимать контрастный душ (около 3-х раз на день). Для купирования болей при синдроме отмены подойдет Седалгин или Темпалгин, при ознобе – Парацетамол, Аспирин. При расстройстве стула – Имодиум, Смекта. Параллельно рекомендуется пить зеленый чай и потогонные напитки, которые помогут поскорее вывести токсические соединения из организма. Для улучшения сна желательно употреблять обычный натуральный мед.
Наша практика показывает, что 90% попыток лечения наркомании в домашних условиях заканчивается разочарованием и провалом. Очень немногие способны выдержать муки ломки, большинство больных спустя 2-3 дня мучений снова возвращаются в наркотическое болото. Еще часть зависимых лишь оттягивают момент возврата к наркотикам, время от времени пытаясь контролировать свое состояние.
Следует помнить, что детоксикация является только начальным этапом лечения наркомании. Она не решает проблемы, а лишь позволяет безболезненно снять физическую зависимость от наркотика. Для полноценного лечения необходимо обращаться к специалистам. Важно сразу после купирования симптомов абстинентного синдрома начать процедуру реабилитации, которая позволит изменить процессы мышления зависимого, и начать новую жизнь.
До обращения к наркологам и психотерапевтам рекомендуется облегчать состояние пациента умеренными физическими нагрузками и контрастным душем. При болевом синдроме хорошо помогают нестероидные противовоспалительные препараты. Если человек стал себя чувствовать лучше, все равно необходимо срочно обратиться к специалисту.
Осложнения
В процессе ломки в организме осуществляется разлад между работами различных органов и систем, с чем связаны боли, дискомфорт и другие неприятные симптомы. Перенести такое состояние под силу только волевым и очень терпеливым людям, не без помощи средств народной медицины и аптечных медикаментов.
При отсутствии должной медицинской помощи очень часто наступают различные осложнения:
- состояние психоза, галлюцинации;
- нарушения сердечной деятельности, приступы, инфаркты, остановка сердца;
- инсульты;
- эпилептические припадки;
- отеки мозга;
- печеночная, почечная недостаточность.
Каждое из перечисленных состояний является очень серьезным, и при отсутствии должной помощи они могут спровоцировать летальный исход.
Первая помощь при абстинентном синдроме
Родственники и близкие наркоману люди очень часто в своем стремлении оказать помощь совершают фатальную ошибку – они дают зависимому небольшую или обычную дозу наркотика. Разумеется, мучения тут же прекратятся, и больной почувствует себя выздоровевшим, его затуманенный разум прояснится, а физические симптомы исчезнут. Но это очень плохая идея, так как она лишь усугубит проблему зависимости. Спустя определенный период наркоману снова потребуется доза наркотика, потом еще и еще.
Если вы действительно хотите помочь – обратитесь в специализированный наркологический центр, привлеките опытных специалистов, обсудите с ними порядок действий. Больного поместят в стационар и проведут курс детоксикации, то есть полного очищения организма от токсических соединений, что позволит снять симптоматику отравления. Важно понять, что курс поможет избавить человека от боли, но не снимет психологической зависимости.
Лечение наркотических абстинентных синдромов
Порядок действий при лечении опиатной зависимости:
- лишение пациента наркотических средств;
- введение НПВП (анальгетики: Лорноксикам, Кеторолак) в средних и высоких терапевтических дозах;
- введение антагонистов-агонистов опиоидных рецепторов (Трамадол), что позволяет избавить больного от болевого синдрома, доза постепенно снижается;
- введение ингибиторов протеолитических ферментов белковой природы (Апротинин);
- введение агонистов альфа-адренорецепторов (Клофелин), что позволяет нормализировать баланс катехоламиновой нейрорегуляции головного мозга, купирует соматовегетативный синдром. Курс назначается на 5-7 дней, доза постепенно снижается;
- введение альфа-адреноблокатора Пророксана, что позволяет снять вегетативную симптоматику;
- введение бензодиазепиновых транквилизаторов (Нитразепама, Феназепама, Диазепама), которые избавляют человека от тревожных расстройств и нормализуют сон;
- введение антидепрессантов и нейролептиков, которые позволяют вывести пациента из депрессии (Сертралина, Флуоксетина, Пароксетина, Имипрамина);
- введение антипсихотика Тиаприда, который позволяет обеспечить седацию;
- проведение симптоматической терапии в виде приема ноотропов, витаминов, гепатопротекторов;
- введение нейролептиков Галоперидола, Клозапина, Хлорпротиксена, Дроперидола, которые позволяют минимизировать проявления аффекта, психоза, психомоторного возбуждения. Препараты не назначаются при тяжелом наркотическом или алкогольном опьянении и при расстройствах сознания.
Избавиться от симптомов абстинентного синдрома можно только в специализированном учреждении, самостоятельные попытки лечения наркомании практически всегда заканчиваются возвращением к прежней жизни. Мы не рекомендуем испытывать судьбу и близкого человека, учитывая, насколько сложным заболеванием является наркомания.
Наркомания представляет собой тяжелое заболевание, провоцирующее поражение внутренних органов, развитие психических и неврологических нарушений, а также приводит к деградации личности. Наркоманы как физически, так и психически зависимы от психоактивных веществ, со временем при отсутствии медицинской помощи дозы приема увеличиваются, что влечет порой необратимые последствия для организма и психики человека.