Правильное питание после отравления алкоголем
Печень способна переработать только определённое количество спиртного в час. Если он поступает в организм быстрее, чем происходит процесс детоксикации, в кровь попадают продукты разложения этанола. Злоупотребление спиртными напитками может закончиться тяжёлым похмельем или даже отравлением.
По сути, абстинентный синдром это и есть последствие интоксикации спиртным, только не настолько выраженные, как при интоксикации.
Правильное питание после алкогольного отравления позволит снизить симптомы интоксикации, ускоряя процесс выздоровления.
Особенности рациона
Существует устойчивый стереотип, что в первый день лучше ничего не кушать после сильного отравления алкоголем. Но именно в этот период важно хорошо питаться, чтобы максимально поддержать организм. Если самочувствие позволяет принимать пищу, не нужно голодать в надежде, что это поможет быстрее выздороветь.
Лучше съедать понемногу, но чаще, чтобы не спровоцировать рвоту. Питание разбивают на 5 раз или больше. Еду отваривают, готовят на пару или тушат. Обязательно нужно пить огромное количество жидкости, чтобы восстановить баланс электролитов в организме, ускорить выведение токсинов из крови.
Диета во время алкогольного отравления
4 продукта, разрешённых в первые же сутки:
- Яйца. Идеальный завтрак на следующий день после застолья. Они богаты цистеином – аминокислотой, которая разрушает продукты распада алкоголя. Кроме того, в них содержится таурин, защищающий печень от воздействия этанола.
- Овсянка. Помогает нейтрализовать токсины в кишечнике, ослабляя симптомы отравления. Восполняет запасы магния и витаминов группы В, истощающиеся от чрезмерного употребления спиртных напитков.
- Бананы. Сытные, легко усваиваются, восстанавливают уровень калия после алкогольного отравления. Идеально подойдут, если сохраняется тошнота или рвотные позывы, когда съесть что-то более сытное не получается.
- Куриный бульон. Тёплый бульон поможет восполнить жидкость в организме, восстанавливая уровень натрия. Хорошо подойдет для лёгкого обеда или ужина. Он должен быть прозрачным, не наваристым.
Диета при алкогольном отравлении содержит высокий уровень белка.
Со второго дня можно вводить в рацион нежирное мясо птицы, рыбу, тефтели, котлеты, творожную запеканку – все приготовленное только на пару или в отварном виде. Разрешаются каши, прозрачные супы, овощные салаты, заправленные маслом.
Если длительно сохраняется диарея, в рацион вводят рисовый отвар или вываренную морковь, которые обволакивают кишечник, закрепляя стул.
Какие напитки подойдут в период отравления
В момент восстановления после алкогольной интоксикации пьют не менее 2,5 л жидкости в день.
Для этого подойдёт:
- Минеральная вода. Предпочтение нужно отдавать гидрокарбонатным (щелочным) водам. Например, Боржоми, Ессентуки, Лужанская. Можно добавлять в неё немного лимонного сока. Газ нужно максимально выпустить.
- Слабый зелёный чай. Ускоряет выведение токсинов из организма.
- Травяные чаи, шиповник, морсы, компоты, кисель. Содержат большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых для восстановления после алкогольного отравления.
- Вода с добавлением яблочного уксуса. Отличное средство для выравнивания кислотного баланса в организме. Для этого нужно добавить в стакан воды 1 столовую ложку яблочного уксуса, немного мёда и имбиря.
- Фреши. Свежие фруктовые и овощные соки помогают исключать токсины из организма, восстанавливая водно-солевой баланс. Особенно полезен домашний томатный сок: благодаря высокому содержанию ликопина в помидорах, симптомы алкогольного отравления ослабнут быстрее.
При условии, что нет диареи, в рацион вводят кисломолочные продукты: кефир, ряженку, йогурт без сахара и наполнителей.
Примерное меню
Первый день:
- 1 завтрак – паровой омлет или отварные яйца;
- 2 завтрак – банан;
- обед – куриный бульон;
- полдник – банан;
- ужин – овсянка на воде с мёдом.
Второй день:
- 1 завтрак – паровой омлет или отварные яйца;
- 2 завтрак – рисовый отвар;
- обед – куриный бульон;
- полдник – запечённое яблоко;
- ужин – отварная куриная грудка, картофельное пюре.
Третий день:
- 1 завтрак – овсянка на молоке;
- 2 завтрак – нежирный творог;
- обед – суп с тефтельками;
- полдник – банан;
- ужин – отварная рыба, овощной салат.
Постепенно меню делают более разнообразным.
Запрещённые напитки и пища
На время лечения и восстановления от некоторых продуктов нужно полностью отказаться, чтобы не создавать лишнюю нагрузку на органы ЖКТ.
При алкогольном отравлении запрещаются следующие продукты:
- Жирная, острая и жареная пища, консервация, копчёности. Такие продовольствия могут только сильнее усугубить интоксикацию, замедляя выздоровление.
- Перловая и ячневая крупа. Из всех каши эти самые тяжёлые для усваивания и на время восстановлениях их нельзя есть.
- Ветчина, твёрдые сыры, колбасы. Не лучший выбор при отравлении из-за большого количество жира, различных добавок и консервантов.
- Бобовые. Горох, фасоль, чечевица, нут и другие бобовые способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, что может негативно сказаться на ослабленном организме.
- Сладости, выпечка. Провоцируют метеоризм и диарею. Из вкусного в период восстановления лучше отдать предпочтение меду или бананам.
- Газированные напитки. Раздражают слизистую желудка, содержат большое количество сахара и химических добавок.
- Крепкий чай или кофе. Избыточное потребление кофеина может ухудшить состояние человека.
Как только самочувствие полностью восстановилось, можно вернуться к привычной еде. Врачи рекомендуют делать это постепенно: не нужно на следующий же день после выздоровления резко менять рацион.
Чтобы не отравиться алкоголем, нужно не превышать свою норму потребления.
Чем сильнее опьянение, тем большую нагрузку вынуждена брать на себя печень. Сытная закуска с высоким содержанием белка, и использование большого количества жидкости, помогут замедлить всасывание этанола в кишечнике. Длительное злоупотребление спиртными напитками приводит к алкоголизму.
Иногда алкоголем отравляются не только взрослые, но и дети, случайно добравшиеся до спиртных напитков. В этом случае нужно сразу вызывать скорую: у детей все процессы протекают намного быстрее и лечением должны заниматься врачи.
Правильное питание после отравления алкоголем. Злоупотребление спиртными напитками может закончиться тяжёлым похмельем или даже отравлением. Правильное питание после алкогольного отравления позволит снизить симптомы интоксикации, ускоряя процесс выздоровления.