Что можно и нельзя пить после кодирования?
При сформированной алкогольной зависимости перестать пить самостоятельно очень сложно. Даже если у человека есть мотивация для отказа от спиртного, преодолеть психологическую тягу и абстиненцию трудно. Кодирование от алкоголизма упрощает лечение, помогает исключить срывы, снижает проявления зависимости. Кодирование — это общее название мер по «перепрограммированию» организма, направленное на однозначно негативное восприятие любых доз алкоголя.
Что нельзя пить после кодирования
После окончания кодировки важно следить за самочувствием и полноценно питаться для восполнения дефицита витаминов и восстановления иммунитета. Больному необходимо разделять напитки и продукты питания, выбирая те, которые не нанесут вред организму.
После кодировки от алкоголя нельзя пить:
- спиртные напитки
- настойки с содержанием спирта
- лекарства на основе этилового спирта
- энергетические напитки
- безалкогольное пиво
Нужно полностью исключить из повседневного употребления кофеинсодержащие продукты из-за того, что кофеин увеличивает потребность в алкоголе.
- чай
- кофе
- шоколад
- какао
Нежелательно есть перезревшие фрукты и ягоды, перебродившие квашеные овощи, кондитерские изделия с добавлением спирта, хлеб из перебродившего теста или на основе солодовых заквасок.
После кодирования есть некоторые ограничения в выборе лекарств: нежелательно применять настойки и другие составы, содержащие этиловый спирт. Среди них безопасными считаются только йод, сироп корня солодки и настой валерианы, но и их лучше заменять аналогами без содержания этанола
Симптомы при нарушении кодировки
Последствия кодировки при помощи введения инъекции, носят куда более сложный характер. Сколько бы не пришлось выпить алкоголя, вместо ожидаемого опьянения, наступает совсем другой эффект.
Закодированный человек начинает сразу ощущать на себе сильное похмелье, даже если доза выпитого составляет всего несколько грамм. В организме стремительно начинает увеличиваться количество метаболитов, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в некоторых случаях может потребоваться срочная госпитализация. Стоит помнить, что пить напитки наподобие безалкогольного пива, тоже строго запрещается на год или другой период действия лекарства.
Что будет, если все-таки выпить после кодировки
Почувствовать, что будет, если выпить после кодировки уколом, пациенту покажут сразу после завершения процедуры кодирования. Доктор-нарколог, дабы заверить пьющего в эффективности этой методики, даст принять немного спиртного. Если кодирование прошло успешно, негативные симптомы начнут проявляться практически мгновенно. Человек сразу почувствует себя плохо, некоторые даже падают в обморок. Характерные симптомы, помогающие убедиться, что нельзя пить после кодировки от алкоголя уколом, следующие:
- сильная боль в голове;
- головокружение;
- тошнота, приступы рвоты;
- потемнение в глазах;
- аллергическая реакция, проявляющаяся в виде зудящих высыпаний на коже;
- паника, страх умереть;
- резкие перепады артериального давления;
- тремор конечностей;
- нарушение функции дыхания, вплоть до удушья;
- нарушение функционирования органов пищеварительной системы;
- сильная слабость, обморок.
Факторы, влияющие на продолжительность кодировки
Медики всегда указывают срок действия препарата, с учетом, что вы выдержите все требования и запреты. Для повышения эффективности следует придерживаться таких рекомендаций:
- Нужно не пить перед началом лечения 5 дней, чтоб обеспечить себе психологический и физический комфорт.
- Поможет закодироваться личная мотивация на отказ от алкоголя. Если же решение лечиться принималось под давлением, то высока вероятность, что человек сорвется.
- Соблюдение всех рекомендаций медицинского специалиста, в том числе и всех запретов и ограничений.
- В период лечения лучше избежать мест массового скопления, праздников, свадеб.
- Не пить слабоалкогольные напитки, которые много людей ошибочно считают безвредными. Например, следует отказаться от вина, тоников, пива и т.д.
- Нельзя принимать лекарства на спиртовой основе.
- Обязательно весь курс лечения, должен проходить с консультацией психолога.
Сколько раз можно кодироваться
Ограничений по количеству допустимых кодировок нет. Многие люди кодируются неоднократно, так как процедура помогает им только на определенный период, после чего они проводят ее повторно.
Нет особого смысла кодироваться чаще, чем раз в год, однако и повышенной опасности в многократной кодировке тоже нет. Гипнотерапия и кодировка методом Довженко позволяет некоторым закодироваться за один раз на всю жизнь.
Подводя итоги стоит отметить, что кодировка является действенной рабочей техникой избавления от алкогольной зависимости. У этого метода есть свои негативные стороны и риски, однако они с лихвой перекрываются пользой которую приносит исцеление от алкоголя.
Преимущества и недостатки кодирования
Избавление от алкоголизма методом кодирования не зря, так популярно. На сегодняшний день современные технологии позволяют добиться таких преимуществ:
Процедуры проводятся очень быстро, один сеанс не занимает больше 3-х часов;
Долгие сроки функционирования кодировки;
Пациент, в большинстве случаев, может сам выбирать длительность кодирования, например, на 3 или 6 месяцев, год или на 5 лет.
Невысокая стоимость, которая варьируется от 1000 до 10 тыс. руб.
Но все же есть и недостатки, на которые нельзя закрывать глаза. Среди таких минусов следует выделить:
Процесс кодирования – это не полное избавление от алкоголизма. Он всего лишь помогает начать процесс исцеления.
Процедура не устраняет причины появления зависимости, а лишь помогает убрать бесконтрольное потребление спиртного.
Действия кодировки ограничено, поэтому, когда сроки истекут, процедуру нужно повторить.
Диета после кодирования от алкоголя
Дефицит минералов и витаминов, который возникает у алкозависимых, можно восполнить разнообразными блюдами и продуктами. Врачи рекомендуют больным употреблять:
- рисовые каши на молоке;
- лавровый лист, клюкву, бруснику;
- цитрусовые, тыкву, абрикосы, все фрукты и овощи, имеющие желтый оттенок;
- капусту морскую и квашеную,
- зеленый чай;
- яйца;
- нежирное мясо;
- зелень;
- яйца;
- орехи;
- травные отвары;
Каждый день надо выпивать не менее 1,5 литров воды. Она должна быть очищенной. В качестве успокаивающей и укрепляющей терапии средствами народной медицины рекомендуется употреблять отвары из шиповника, мяты, малины, крапивы или калины.
Как избежать срывов
Чтобы снизить риск возврата к приему алкоголя после кодировки, человек должен:
- Сам быть настроен на трезвый образ жизни.
- Пройти несколько консультаций у психотерапевта. Особенно они нужны людям с длительным стажем пьянства или тем, кто не готов бросить пить навсегда.
- Четко соблюдать рекомендации доктора.
- При первом же появлении тяги, обязательно проконсультироваться с наркологом. Возможно, доктор назначит специальные препараты или порекомендует индивидуальные или групповые занятия с психологом или психотерапевтом.
Только такой подход к лечению сможет помочь вам или вашему родственнику избавиться от алкогольной зависимости и никогда больше не возвращаться к злоупотреблению спиртным.
При сформированной алкогольной зависимости перестать пить самостоятельно очень сложно. Даже если у человека есть мотивация для отказа от спиртного, преодолеть психологическую тягу и абстиненцию трудно. Кодирование от алкоголизма упрощает лечение, помогает исключить срывы, снижает проявления зависимости. Кодирование — это общее название мер по «перепрограммированию» организма, направленное на однозначно негативное восприятие любых доз алкоголя.