Что пить чтобы не было похмелья
Что пить с похмелья? Вопрос, возникающий наутро после бурного, веселого застолья и требующий немедленного ответа. Ужасная головная боль, сухость во рту, отказ желудка работать, полное бессилие – симптомы, прямо указывающие на алкогольную интоксикацию, именуемую в простонародье «похмелье».
Как появляется похмелье?
Почему приятный алкогольный отдых наутро для некоторых превращается в страшнейшую муку с головными болями, тошнотой, иногда рвотой?
Клин клином
Одной из распространенных мер, направленных на избавление от похмельного синдрома, является так называемое продолжение банкета — повторное употребление спиртных напитков. Как говорится – «клин клином вышибают». Действительно, 100 г водки или холодное пиво с похмелья существенно облегчат тягостное состояние, но полезно ли это? Круг замыкается, ведь лечение алкоголем становится началом нового застолья, что на следующий день снова приводит к похмельному синдрому. Так начинается запой…
Поможет крепкий кофе?
Некоторые любители покутить лечат похмелье приемом горячей ванны или походом в баню. Однако для сердца, вынужденного по причине алкогольной интоксикации работать с повышенной нагрузкой, данная мера становится новым испытанием, в разы ухудшающей состояние организма. Горячий чай и кофе с похмелья принимать категорически не рекомендуется, так как такие напитки усиливают сердцебиение и сухость во рту. К тому же, чай усиливает опьянение, вызывая в желудке процессы брожения. Также на период восстановления следует отказаться от курения, обуславливающего дополнительное сужение стенок кровяных сосудов и увеличение нагрузки на сердце.
Снять похмелье крепким сном
Как снять похмелье быстро в домашних условиях? Во-первых, следует хорошо выспаться, дав таким образом организму временную фору на восстановление сил. Причем спать рекомендуется до момента, пока не человек не почувствует себя полностью отдохнувшим. Организм, принявший на себя накануне огромную порцию алкоголя, в это время активно ведет борьбу с последствиями интоксикации.
Свежий воздух
Также отравленному организму, впитавшему в себя чрезмерное количество алкоголя, необходим свежий воздух. Болеющему как минимум требуется открыть форточку, как максимум – выйти прогуляться в ближайший парк, ведь вентиляция легких обуславливает улучшение обменных процессов и устраняет неприятный запах алкоголя из ротовой полости. При неимоверном желании выспаться, естественно, лучше остаться дома.
Лечение душем
Одним из действующих средств, бодрящих организм после чрезмерного возлияния, является легкий душ. Вода комнатной температуры начисто смывает с кожного покрова выделяющиеся с каплями пота токсины. Чистая кожа активнее впитывает кислород, что позволяет быстрее избавиться от похмельного состояния.
Естественная капельница для организма- обильное питье
Что пить с похмелья при головной боли? После хорошего застолья рекомендуется пить большое количество натуральных соков (лимонного, апельсинового, томатного) и компотов из сухофруктов. Такие напитки, восстанавливая минерально-витаминный баланс организма, препятствуют его обезвоживанию. Поможет минеральная вода с похмелья в сочетании с небольшим количеством меда.
Можно полечиться огуречным рассолом, богатым на соли и витамины и помогающим снять мышечную слабость и избавить от депрессии.
Что пить с похмелья? Рекомендуется выпить слабый чай, который особенно эффективен в сочетании с лимоном, имбирем, ромашкой, мятой, корой ивы. Облегчит тяжкое состояние молоко или кефир, правда, в малых дозах. В противном случае в довершение ко всему могут добавиться еще проблемы с желудком. Обильное питье является естественной капельницей для организма, богатой витаминами и минералами. Идеальный мочегонным и одновременно вкусным средством является арбузная мякоть, быстро избавляющая от слабости и устраняющая явления интоксикации.
Алкогольное отравление можно снять стаканом воды с разведенными в нем 6 каплями нашатырного спирта. Популярным средством снятия алкогольного синдрома является пищевая сода – составляющая многих растворов, действие которых направлено на снятие интоксикации.
Что рекомендуется есть?
Облегчить похмельное состояние можно, если скушать яичницу, богатую аминокислотами и белком, или суп (борщ), содержащий большое количество витаминов. Именно такой способ излечения восстановит нормальное функционирование печени, являющейся естественным фильтром человеческого организма. Возможно, на первой стадии недуга с присутствием чувства тошноты, от еды можно воздержаться. Иногда, при совсем плохом самочувствии, рекомендуется вызвать рвоту, способствующую выведению излишков алкоголя. В данном процессе эффективно помогает отвар травы копытня европейского. Для очищения организма можно также применить клизму на основе ромашки. После очищения желудка от содержимого можно выпить свекольный сок, разбавленный кипяченой водой. Это поможет работе почек.
При отсутствии аппетита рекомендуется скушать немного овощей или фруктов. Чудесным, просто незаменимым средством является окрошка. Данное блюдо бодрит, освежает, постепенно восстанавливает силы. Нельзя в похмельном состоянии употреблять копчености и консервы, являющиеся болезненным ударом по печени. Пищу следует запивать отваром шиповника.
Народные методы от похмелья
Существует большое число народных методов, помогающих облегчить состояние организма в тяжкое для него утро. Достаточно эффективными в данном случае являются семена кардамона. Две горошины таких плодов, употребленные трижды в день, помогут в восстановлении утраченных сил.
Неплохим лекарством являются бананы, содержащие в своем составе хорошую порцию магния и калия, просто необходимых для ослабленного организма.
Хорошо действуют при передозировке алкоголем цитрусовые. Особенно полезен напиток, состоящий из 125 мл апельсинового фреша, 25 г лимона, одного яичного белка и чайной ложки меда.
Мед – проверенное средство от лечения практически всех болезней, в том числе и похмельного синдрома. Конечно, употреблять его можно при условии отсутствия аллергии на данный продукт. Суточную дозу в 125 г рекомендуется кушать целый день маленькими кусочками.
Что пить с похмелья? Поможет за короткий период восстановить силы средство на основе мяты и хмеля. Для его приготовления в 250 мл кипятка следует добавить по половине ст. ложек шишек хмеля и листьев мяты, настоять в течение часа. Выпить через 2 часа после употребления алкоголя.
Домашние коктейли
В борьбе с похмельным синдромом на помощь могут прийти действенные домашние коктейли. Хорошим эффектом обладает Томатный баварский коктейль. Для его приготовления следует соединить:
- сок капусты квашеной – 100 мл;
- сок томатный – 80 мл;
- тмин – 1 ч. ложка.
Рекомендуется подавать со льдом.
Как вариант можно приготовить Шоковый коктейль, состоящий из 80 мл томатного сока, свежего яичного желтка, а также перца, соли и сельдерея, взятых по щепотке. Сюда же следует добавить 10 мл кетчупа и 2-3 кубика льда. Выпить залпом.
За помощью к медицинским препаратам
Какие таблетки с похмелья помогают? Неплохим средством в снятии алкогольного отравления считается активированный уголь, нейтрализующий действие токсичных веществ и предотвращающих дальнейшую интоксикацию организма.
Возможно, облегчит тяжкое состояние «Аспирин» с похмелья? Почему бы и нет! При отсутствии проблем с желудком ацетилсалициловая кислота (химическое название «Аспирина») понижает внутричерепное давление, уменьшает отечность и действенно помогает при похмельном синдроме. Основными свойствами препарата являются:
- противовоспалительное действие, направленное на уменьшение температуры тела;
- обезболивающий эффект, который заключается в воздействии на болевые зоны мозга;
- разжижает кровь.
Категорически не рекомендуется употреблять ацетилсалициловую кислоту вместе с алкогольными напитками, так как последствия могут оказаться крайне серьезным. Это тяжелые желудочные кровотечения, нарушение формулы крови, возникновение различных болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка. Прием «Аспирина» одновременно с алкоголем практически всегда приводит к сильнейшему отравлению. Во избежание похмельного синдрома лекарственное средство рекомендуется употреблять либо за 2 часа до пьянки, либо спустя 6 часов после нее.
Против похмелья «Аспирин Упса»
Самой распространенной формой таблеток для снятия алкогольного синдрома являются растворимые шипучки, в частности, «Аспирин Упса», основным действующим веществом в которых является ацетилсалициловая кислота. Действие данного компонента направлено на понижение болевых симптомов и остановку воспалительного процесса.
«Аспирин Упса» необходимо растворить в большом количестве воды, что позволит остановить процесс обезвоживания организма. Принимать препарат следует также, как и простые таблетирование формы – по прошествии 6 часов с момента окончания застолья либо за 2 часа до его начала.
Противопоказания при употреблении
Противопоказаниями для употребления шипучек являются:
- астма,
- аллергические реакции на данные препарат и подобные ему,
- гастрит, язва, гастродуоденит,
- проблемы с почками и печенью,
- лечение глюкокортикостероидами, усиливающими патологическое действие препарата на слизистую кишечника и желудка,
- возраст менее 15 лет.
"Аспирин" с похмелья следует принимать в четком соответствии с инструкцией; передозировка грозит тошной и рвотными позывами. В худшем случае возможен сбой в работе дыхательных органов и центральной нервной системы А это, в свою очередь, может вызвать нарушение электролитного баланса и как отягчающее состояние — кому. Поэтому не следует использовать недорогой медицинский препарат для избавления от последствий похмелья. Лучше воспользоваться безобидными домашними средствами по типу кваса, рассола, кефира.
Лечение похмелья «Алка-Зельтцером»
Вышеперечисленные методы помогают организму восстановить нормальную форму, но каждый из них требует определенного промежутка времени. Для быстрого эффекта можно, конечно, воспользоваться популярными медицинскими препаратами, но гарантия их безопасности для организма минимальна.
Одним из распространенных в аптечной сети средств является «Алка-Зельтцер» от похмелья, состоящий из аспирина, лимонной кислоты и пищевой соды. Данные компоненты:
- расщепляют образовавшиеся при приеме алкоголя эритроцитарные микросгустки – причину отеков и головной боли;
- выравнивают в организме кислотно-щелочной баланс;
- нейтрализуют свободную соляную кислоту в желудке.
Таблетки «Алка-Зельтцер» от похмелья помогают также при изжоге и головных болях. Рекомендованная дозировка: растворенные в стакане воды 2 таблетки, которые нужно принять перед сном. Наутро похмельный эффект просто не проявится. В противном случае при плохом самочувствии после пробуждения можно будет принять еще 2 таблетки. Лечение препаратом не должно длиться дольше, чем 3 суток. Максимальной дневной дозой является 9 таблеток. Рекомендуемый перерыв между приемами препарата – как минимум 4 часа.
Поможет ли «Цитрамон»?
Поможет ли «Цитрамон» с похмелья? Распространенное противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство поможет кратковременно снять головную боль в то время, как причинами похмелья является интоксикация и нарушение водного баланса. Поэтому «Цитрамон» не является выигрышным вариантом для снятия похмельного синдрома. Лучше поискать другое, более действенное средство. Что пить с похмелья?
На примере других стран
Как избавляются от похмелья в других странах? В Германии, к примеру, лечатся маринованной селедкой и луком, в Америке при алкогольной интоксикации употребляют сок с похмелья, по большей части томатный, с добавленным в него сырым куриным яйцом и маленькой щепоткой соли. В Китае предпочитают крепкий зеленый чай – общепризнанный и любимый напиток всех жителей Поднебесной.
В Таиланде похмельный синдром снимают употреблением куриных яиц, поданных с соусом чили. Содержащиеся в соусе токсины стимулируют выброс эндорфинов, что положительно отражается на состоянии организма.
Как не попасть во власть похмелья?
Как защитить себя от тяжелых последствий похмелья? Несколько действенных рекомендаций помогут избавить себя от такого тяжелого состояния организма, как похмельный синдром.
Во-первых, никогда не следует смешивать различные виды спиртных напитков. Пару бокалов вина и рюмка водки в продолжение обеспечат наутро головную боль и плохое самочувствие.
При употреблении спиртных напитков не следует баловаться себя сладеньким, ведь комбинация углеводов и алкоголя на выходе дают потерю контроля над своим поведением.
Для предотвращения похмелья в день застолья (примерно за час до его начала) рекомендуется выпить активированный уголь с похмелья либо любой другой сорбент, а перед первой рюмочкой алкоголя желательно что-нибудь съесть. Пусть это будет тост со сливочным маслом или пара ложек салата.
В процессе приема алкогольных напитков рекомендуется употреблять как можно больше фруктовых соков и воды. Не следует пить газировку. Также нежелательно много курить.
В этой статье описано, как можно грамотно подготовится к застолью, чтобы избежать тяжёлого похмелья и уменьшить вред организму от выпивки. Обратите внимание, что эти советы помогут при однократной попойке. Если вам предстоит выпивать несколько дней подряд во время затяжных праздников или свадьбы, то обратитесь к другой, специальной статье.
Советы рассчитаны на практически здоровых людей детородного возраста, белой расы, среднего роста и веса.
Совет номер 1: йод
За два дня перед застольем покушайте продукты, богатые йодом. На выбор:
- штук фейхоа;
- 200 г морских моллюсков (мидии, рапаны, кальмары, каракатицы и т.п.) или креветок;
- либо обычных размеров банку консервированной морской капусты.
Как это работает
Приём в пищу йодосодержащих продуктов будет с некоторой задержкой стимулировать выработку гормонов щитовидной железы, и к моменту их наибольшей концентрации в крови, усиливать окисление принимаемого алкоголя. Обычно от употребления богатых йодом продуктов до усиления синтеза гормонов щитовидной железой проходит около двух суток.
Поэтому люди с нормальным пищеварением, употреблявшие такие продукты за пару дней перед застольем, получают преимущество перед остальными — либо в плане возможности выпить больше, либо значительно уменьшить похмелье при употреблении обычных доз алкоголя.
Примечание
Некоторые посчитают более удобной альтернативой приём БАД с содержанием йода, однако конкретные рекомендации по выбору препарата и дозировке затруднительны. Ориентируйтесь на то, что доза йода в этот приём должна быть примерно мкг на 1 кг массы тела (это в 3 раза больше обычной суточной дозы йода).
В день, предшествующий застолью, можно продолжать приём йодсодержащих продуктов — их действие придётся кстати на следующие после застолья сутки. В дальнейшем их приём профилактическим действием обладать уже не будет.
Совет номер 2: желчегонные
Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:
- препарат Liv-52. Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
- желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
- сироп шиповника 2 столовые ложки;
- кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.
Как это работает
Описанные средства усиливают желчеотток. При усилении желчеоттока с утра перед застольем наблюдается достаточно чёткий эффект по улучшению переносимости алкоголя. Хороший желчеотток обеспечивает работу печени по обезвреживанию ядов, защищает поджелудочную железу. Также без нормального желчеоттока не будут перевариваться жиры.
Примечание
Если вы предполагаете многократную обильную закуску во время мероприятия, ещё раз принять желчегонное средство нужно за 2 часа перед употреблением алкоголя.
Совет номер 3: аспирин
За сутки перед употреблением алкоголя примите ацетилсалициловой кислоты (аспирина, упсарина или под любой другой маркой).
Как это работает
Ацетилсалициловая кислота (аспирин) является легкодоступным усилителем микросомальных ферментов. Если принять её за сутки до начала мероприятия, она ослабит предстоящее действие алкоголя. Не принимайте аспирин одновременно с алкоголем.
Примечание
Если совместить приём аспирина с переходом на диету без мяса, то это дополнительно облегчит нагрузку на печень на следующий день и поможет избежать тяжёлого похмелья.
За полсуток перед застольем можно повторить приём аспирина (0,5 г). С этого времени всё, что вы едите, должно быть лёгкой пищей (следует воздержаться от мяса, колбасы, грибов, гороха, фасоли).
Совет номер 4: чистка кишечника
За полсуток перед употреблением алкоголя очистите кишечник. Лучше всего сработает клизма. Если для вас это хлопотно и неприятно, то можно заменить её приёмом нетоксичного слабительного. На выбор: препарат сенны или сорбит. Дозировка указана в инструкциях к препаратам.
Совет номер 5: витамин B6
За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!
* Участие алкоголя в спортивных мероприятиях
Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.
Примечание
Нужно помнить, что это доза пиридоксина в качестве препарата, а не витамина — нормальная суточная потребность не превышает 5 мг.
Как это работает
Приём витамина B6 повышает уровень ферментативной активности печени. В печени обезвреживается подавляющая часть алкоголя и примеси, которые содержатся во всех алкогольных напитках, кроме идеально чистой водки.
В частности, о пользе витамина B6 перед пьянкой говорит исcледование американского учёного . В его эксперименте приняли участие 17 мужчин и женщин. Половина из них получила 1200 мг витамина B6 (а именно пиритинола, это аналог пиридоксина), а остальным участникам дали плацебо. Потом все пили алкогольные напитки по своему выбору до ощущения опьянения.
Наутро участникам предложили оценить 20 симптомов своего похмелья по шкале от 1 до 10. У тех, кто принимал витамин B6, похмелье оказалось слабее в два раза. Через время эксперимент повторили, поменяв группы местами — и результат тоже повторился.
Совет номер 6: «Разгонная доза» перед застольем
В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.
Как это работает
Если за некоторое время перед застольем принять небольшую дозу алкоголя, то в организме активизируются ферменты, окисляющие алкоголь, а значит основная доза алкоголя будет встречена уже должным образом, что облегчит его усвоение. Хинин повышает уровень ферментативной активности печени.
Совет номер 7: ферменты
Для разгрузки желудочно-кишечного тракта примите пищеварительные ферменты. На выбор:
Принимать следует не ранее, чем за час до того, как вы сядете за стол. Дозировка вдвое большая той, которая будет указана в инструкции к препарату для однократного приёма.
Обратите внимание! Мезим, а не фестал. Фестал содержит бычью желчь и поэтому приводит к снижению синтеза собственных желчных кислот.
Совет номер 8: янтарная кислота
Очень дешёвые таблетки, которые продаются в любой аптеке. Примите две таблетки янтарной кислоты за один час до застолья. Не превышайте дозу: можно испортить желудок. Также это средство противопоказано язвенникам.
Как это работает
Янтарная кислота важнейший участник цикла Кребса. Цикл Кребса — центральное звено метаболизма, основной способ получения энергии при окислении органических субстратов, место пересечения многих метаболических путей. Добавление янтарной кислоты активирует обмен веществ. Образно, ситуация с приёмом янтарной кислоты похожа на подбрасывание сухих дров и раздувание костра, на котором смогут сгореть и сырые дрова, в нашем случае — недоокисленные продукты обмена. То есть происходит интенсивная биохимическая детоксикация организма. Подробнее о янтарной кислоте.
Совет номер 9: глутаргин
Глутаргин — соединение аргинина и глутаминовой кислоты — продаётся в аптеках в виде таблеток, стоит недорого. Примите 2,5 таблетки по 750 мг или 7 таблеток по 250 мг за часа до застолья.
Также глутаргин продаётся в российских аптеках в виде таблеток пакетиков с порошком для растворения в воде под названием «Алкоклин». Его следует принимать по инструкции.
Как это работает
Глутаргин стимулирует переработку алкоголя в печени, ускоряет выведение продуктов переработки алкоголя, уменьшает подавление выработки основного фермента переработки алкоголя — алкогольдегидрогеназы. Кроме того глутаргин защищает печень и нервную систему.
Совет номер 10: закусывайте грамотно, чтобы избежать тяжёлого похмелья
Грамотно — не значит много. Ознакомьтесь с нашей статьёй о закуске, чтобы знать, как избежать тяжёлого похмелья.
Что делать после застолья
После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.
Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.
При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.
После пробуждения при плохом самочувствии действуйте по схеме лечения похмелья. Читайте специальную статью о том, как избавиться от основных симптомов похмелья, а в каких случаях следует немедленно вызвать врача. Также читайте список наиболее эффективных препаратов, которые можно купить от похмелья в аптеке.
Теория: матчасть для самых любопытных
Стратегия подготовки организма к предстоящей алкогольной нагрузке состоит из нескольких основных частей. Первая — облегчить печени задачу переработки алкоголя и продуктов его неполного окисления. Вторая — обеспечить своевременный вывод продуктов переработки этанола из организма. Третья — добиться возможно большей интенсивности окислительных процессов, а значит, и метаболизма в целом.
Поддержка печени включает следующие направления — минимизация поступления в печень кишечных ядов при сохранении способности к их эффективному обезвреживанию, снижение белково-синтетической нагрузки, профилактика застоя желчи, обеспечение адекватного уровня активности ферментов.
Кишечные яды образуются в кишечнике при неполном переваривании белков и по системе воротной вены поступают в печень. Уменьшить количество кишечных ядов можно сорбентами, высокими клизмами, своевременным опорожнением кишечника, уменьшением содержания гнилостных микроорганизмов в кишечнике, улучшением переваривания пищи. Наиболее доступным и эффективным способом в бытовых условиях является отказ от употребления трудноусвояемой белковой пищи (мясо, колбаса, грибы, горох, фасоль, перловка, домашние гусь и утка) в день приёма алкоголя и день накануне.
Уменьшение содержания гнилостных микроорганизмов достигается достаточно длительным приёмом кисломолочных продуктов, содержащих живые бактерии.
Средством, улучшающим переваривание пищи, является приём пищеварительных ферментов с одной стороны, и отказ от одновременного употребления продуктов, требующих сильно различающихся условий для переваривания, с другой. Например, такими плохо совместимыми продуктами следует считать мясную и крахмалистую пищу — мясо переваривается под действием фермента пепсина, активного в кислой среде, а крахмал обрабатывается амилазой, активной в щёлочной среде. Также переваривание мяса ухудшается в присутствии тугоплавких жиров, но не из-за различий в физико-химических условиях переваривания, а из-за общего повышения функциональной нагрузки на поджелудочную железу.
Переваривание жиров, в свою очередь, возможно лишь при условии их предварительного эмульгирования желчью, что требует нормального желчеоттока. Кроме того, нормальный желчеотток является условием самозащиты поджелудочной железы от действия собственных протеолитических ферментов, а также условием должного уровня антитоксической функции печени.
Ферменты печени, активность которых должна поддерживаться в день приёма алкоголя на высоком уровне, включают в первую очередь алкогольдегидрогеназу (превращает этанол в ацетальдегид) и альдегиддегидрогеназу (превращает ацетальдегид в уксус, углекислый газ и воду), а также микросомальные окислительные ферменты, участвующие в обезвреживании кишечных ядов, и некоторые цитоплазматические трансферазы, например, трансаминазы.
Уровень ферментативной активности повышается при использовании соответствующих витаминов, а также при поступлении в организм особых веществ — индукторов микросомальных ферментов. В бытовых условиях доступны такие индукторы микросомальных ферментов, как сам этанол, кофеин, хинин, аспирин, половые гормоны, гормоны трийодтиронин и кортизол. Последние два гормона также оказывают повышающее воздействие на уровень метаболизма в целом.
Хинин содержится в классических тониках (Schweppes, Evervess), уровень половых гормонов повышается при сексуальной стимуляции, выработка трийодтиронина увеличивается при употреблении продуктов, содержащих йод, кортизол выбрасывается в кровь при эмоциональном волнении.
Эффект усиления микросомальных ферментов от чашки кофе начинается через 20-40 минут и длится час-полтора.
Вывод продуктов переработки алкоголя происходит через почки, потовые железы, а также через лёгкие в виде перегара, поэтому усиление их вывода достигается при применении нетоксичных мочегонных (арбуз, кабачок, садовая земляника и клубника, толокнянка, одуванчик, зелёный чай, препарат верошпирон (спиронолактон)), температурном воздействии, физической нагрузке. Интенсивность окислительных процессов, помимо вышупомянутых факторов, увеличивается при сильных эмоциях, при повышении парциального давления кислорода во вдыхаемом воздухе, под действием длительного яркого освещения, под влиянием озона и отрицательной ионизации воздуха.
Не всегда хватает времени и самоорганизованности, чтобы подготовиться к пьянке заранее. Обычно приходится разбираться уже с результатами пьянки. Читайте статью о том, как избавиться от похмелья в домашних условиях: врач-токсиколог рекомендует самые эффективные антипохмельные средства, объясняет принцип их действия и даёт советы по дозировке.
Статья обновлялась в последний раз: 18.06.2019
Похмелье – настоящая проблема любителей выпить. Приятное пиршество с вечера наутро оборачивается головокружением, головной болью, слабостью, нервозностью, тошнотой, рвотными позывами вплоть до шокового состояния, если начать глотать таблетки. Пить правильно – целая наука и чтобы избежать изнуряющего похмельного синдрома стоит знать меру.
Найди ответ
Почему наступает похмелье
Похмелье – результат плохого влияния на организм ацетальдегида – продукта распада, вызывающего сухость во рту, интоксикацию, обезвоживание. Начинает страдать печень, не справляясь с натиском вредных компонентов. Состояние наблюдается при питье алкоголя (суррогата) в большом количестве.
Действует хмельной напиток поэтапно, начиная:
- Раздражать слизистую желудка, вызывая сбой функции;
- Обезвоживать клетки по мере попадания в кровь;
- Подавлять нервную систему, на восстановление которой потребуется много время.
Многие при желании расслабиться, снять накопившуюся усталость или стресс не планируют выходные. Сильно ошибаются, не задумываясь о последствиях.
Если алкогольное заседание – спонтанное и внезапное, то разумно от него отказаться. Но нужно иметь силу воли, которой обладают далеко не каждый человек. Если грамотно подойти к питию спиртного, запланировать намечающуюся встречу с друзьями, то похмельного мучительного синдрома избежать удается. Все дело – в подготовке. За столом же останется выбрать оптимальную тактику и предпочтительный хмельной напиток.
Подготовительный этап
Специалисты уверяют, что болеть с похмелья не придется, если учитывать некоторые советы:
- Подготовить желудок. Если принять даже небольшую порцию алкоголя на голодный желудок, то не избежать быстрого опьянения и тяжелого похмелья на утро. За 2-3 дня до застолья позаботьтесь об усилении стимуляции щитовидной железы, выработки гормонов для полноценного, своевременного расщепления этанола, выведения наружу из организма. В рацион стоит включить йодосодержащие продукты: морскую капусту, фейхоа, морепродукты. За несколько часов до приема спиртного съесть небольшую порцию тяжелой жирной пищи с добавлением растительного (соевого) масла с целью создания защитной пленки на слизистой желудка, предотвращения быстрого всасывания метаболитов алкоголя в кровь.
- Ускорить выработку микросомальных ферментов (метаболитов) и переработку метаболитов за 2-24 часа до вечеринки. Принять Аспирин, Асковит, Аспикор. Главное, не принимать Аспирин или Антипохмелин, смешивая со спиртным. Препараты создают ложное ощущение трезвости, препятствуя быстрому опьянению, вызывая жесткое похмелье, если переборщить и не рассчитать допустимые дозы алкоголя. В качестве аналогов можно взять с собой на вечеринку Медихронал, Алкобарьер, Алка-зельтцер, приняв 1 таблетку до приема алкоголя и 2-3шт. В процессе. За 15-20 минут до употребления первой рюмки нужно выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) – отличный адсорбент, итак – до 4 таблеток между тостами в процессе вечеринки.
- Подготовить печень. Орган – главный чистильщик в организме и первым начинает вступать в атаку с этанолом. Вся нагрузка от этилового спирта ложится на неё. За 4-6 часа можно принять витамины (Пициан, Нейромультивимин, B6) 80-100 мг.
- Улучшить, активировать отток желчи для быстрого расщепления жиров в печени. За 10 часов до приема первой рюмки выпить желчный сбор (15г на 1 стакан кипятка) или аптечный сироп шиповника (1-2 ч.л.), чтобы избежать быстрого опьянения.
- Стимулировать печень. За 1,5-2 часа до веселья нужно взбодрить фильтрующий орган, приняв небольшую дозу спиртного (50-100 мл) или настойку элеутерококка (20 мл). Это активизирует выработку специального соединения – алькодегидрогеназы с последующим расщеплением и выведением наружу в виде метаболитов. Главное, не переборщить, не появиться на вечеринке уже в пьяном состоянии.
- Активировать биохимические процессы для ускорения расщепления этилового спирта в организме. Выпить Алкоклин (1 таблетка), Глутаргин (750мг) за 1,5 часа до пиршества.
- Принять меры по снижению выработки желчных кислот, иначе алкоголь спровоцирует быстрое разрушение эритроцитов, разнос составляющих спирта по всему организму. За 1-1,5 часа выпить Мезим форте, Абюомин, Креон, Вобэнзим с дозировкой по инструкции.
- Ускорить метаболизм и обменные процессы, приняв за 1 час янтарную кислоту (10).
- Защитить желудок от вредных продуктов распада. В любом спиртосодержащем напитке содержится определенная доза этанола, ацетальдегида. Перед вечеринкой (за 30-40 минут) лучше подстраховаться, выпить 50мл чистого растительного масла, создающего обволакивающий эффект жирной субстанции на слизистой и барьер ускоренного внедрения в кровь вредных соединений.
- Подготовить организм. Важно закусывать еще до приема первой рюмки, чтобы в желудке хоть немного, но была пища. В идеале – высококалорийная, быстро и полностью заполняющая желудок, препятствующая проникновению алкоголя в кровяное русло, сильнейшему опьянению в итоге. До 45% этанола впитывает в себя отварной картофель или любая каша (гречневая, овсяная, манная).
При недомогании после пьянки можно выпить мочегонное средство, 1,5л чистой негазированной или минеральной щелочной воды с добавлением соды (35мг).
Полезными свойствами от похмелья обладает:
- Активированный уголь, притягивающий к себе вредные компоненты хмельных напитков, не допускающий их всасывания в кровь. Рекомендуется принимать по 1-2 таблетке чтобы избежать проявлений утренней интоксикации.
- Янтарная кислота, ускоряющая выведение токсичных продуктов распада наружу, но нельзя принимать при язве желудка.
- Энтеросгель – новый препарат в составе с метилокремниевой кислотой связывающей токсины с последующим выведением. Принять можно до и после алкогольной вечеринки по 1 капсуле, запивая большим количеством чистой воды.
- Панангин устраняет проявления похмелья, если принять сразу после пробуждения в течение 3-ех часов
- Глицин от тоски, повышенного напряжения, нервозности.
Водку или вино
Хорошо, если на вечеринке будет подан знакомый любимый вид алкоголя. Ему и нужно отдать ему предпочтение. От незнакомых напитков лучше отказаться, чтобы не болеть в похмелья на утро:
- Водка – крепкая, но самая чистая из всей спиртной продукции. В составе нет углеводов и сахара, этиловый спирт и вода. Отсутствие консервантов, красителей, ароматизаторов не приведет к похмельному синдрому, если конечно, пить небольшими порциями, не превышать дозы. Водка станет еще полезнее и безопаснее, если заморозить в морозилке. Главное, не смешивать ее с другим спиртным, запивать кислым соком или негазированной водой.
- Пиво – второй распространенный алкогольный напиток. В 1 бутылке 0.5л – небольшой процент спирта, витамин B. Но выбор стоит делать правильно. Пить свежий продукт без вредных примесей, консервантов, красителей в составе.
- Вино – изысканный благородный напиток, но похмелье от него – тяжёлое. Сладкое, вызывающее мигрень и головную боль по причине быстрого преобразования в соединения-сульфиты в организме. Вряд ли можно найти в магазине, супермаркете чистый, нерафинированный продукт. Если в составе будет присутствовать сразу 2 вида спирта: метиловый и этиловый, то печень начнет перерабатывать только один. Другой будет отравлять организм, особенно если – метиловый, самый ядовитый. Хотя красное вино может пойти на пользу (особенно гипотоникам при низком давлении), если пить в небольших количествах.
- Виски – крепкий дистиллят, настаиваемый в дубовых бочках долго. Содержит много примесей, активно всасывающихся в системный кровоток (в отличие от водки), провоцирующих быстрое опьянение и тяжелое похмелье.
- В роме, джине – много вредных компонентов (усилители вкуса). Чем больше выдержка, тем больше накапливается токсинов, а значит – выраженной симптоматики похмелья на утро не избежать.
Чем закусывать
Надежные продукты, закусывая которыми не произойдет быстро опьянения и похмельного синдрома при застолье:
- Моченые яблоки;
- Квашеная капуста;
- Нежирное мясо (запеченное, вареное);
- Отварной картофель с зеленью;
- Холодец;
- Лимон;
- Сало.
Не нужно заедать водку сладкой продукцией (кремы, шоколад), жареным и жирным мясом, фруктами (виноград, дыни, арбузы), острыми закусками, свежими помидорами, маринованными огурцами.
Если на праздничном столе – игривое вино, то нужно учитывать сорт при выборе закуски. По мнению французов лучше заедать нежным сыром, телятиной, оливками, креветками. К красному подойдёт пицца, сырокопченая колбаса, печеное мясо, курица на гриле, свежие овощи, жареные грибы. К белому – конфеты, шоколад, легкий десерт, морепродукты, черная (красная) икра, мороженое.
Универсальные закуски к вину – чёрный хлеб, фрукты, сыр. Стоит отказаться от салатов с майонезом и специй (мята, корица, ваниль).
Если на столе – шампанское, то хорошая закуска: яблоки, клубника, фрукты, шоколад.
Народные помощники
До празднества нужно выпить 1 стакан молока, обволакивающего стенки желудка. Сразу после бурной вечеринки – огуречный рассол или молочный холодный коктейль, чтобы снизить на утро неприятные проявления похмелья.
Если не удалось избежать синдрома в утренние часы, подташнивает и кружится голова, то можно:
- Плотно позавтракать омлетом из овощей и бекона, продуктами в составе с фосфором, магнием, калием с целью восстановления водно-электролитного баланса;
- Съесть небольшую порцию жидкого супа;
- Заварить имбирь или мяту, принимая отвар порциями при подступах тошноты;
- Выпить 1 стакан кефира, насытив организм полезными бактериями, разбавляя минеральной водой для быстрого прохождения похмельного синдрома;
- Небольшую порцию свежей малины;
- Пить антипохмельные коктейли без содержания алкоголя в составе.
Организм сам вступает в борьбу с алкогольной интоксикацией, но помочь ему нужно в первый день после приема алкоголя:
- Основательно выспаться, физически и эмоционально отдохнуть после бурной вечеринки;
- Принять контрастный душ для ускорения выведения токсинов;
- Отказаться усиленных физических нагрузок.
Советы от специалистов
Русский народ любит собирать разные угощения и закуски на столах под водочку на праздники, но допускает ошибки в процессе пития, которые и приводят к быстрому опьянению, похмельного синдрома в утренние часы.
Простые, но надежные советы, чтобы не болеть:
- Отказаться от курения;
- Не смешивать напитки, разные по крепости;
- Не пить алкоголь через трубочку;
- Выдерживать перерывы между тостами в 25-30 минут;
- Пить алкоголь только на полный желудок, закусывая горячей пищей, а не холодной;
- Выбрать активный отдых в кругу друзей, чаще выходить на улицу на свежий воздух, больше двигаться, танцевать, участвовать в конкурсе;
- Не задерживать напитки во рту и пить залпом, что не приведет к всасыванию компонентов в кровь через слизистую ротовой полости;
- Закусывать в меру, не переедать, усиливая нагрузку на печень.
Движение будет ускорять выведение алкоголя наружу из организма. Вот почему активные люди меньше страдают похмельем в отличие от тех, кто предпочитает попивать пиво, вино, лежа на диване.
Вечеринка закончилась. Чтобы наверняка чувствовать себя на утро хорошо и не страдать похмельным синдромом важно придя домой перед тем, как лечь спать:
- Спровоцировать искусственную рвоту (если подташнивает);
- Выпить активированный уголь, иное средство от похмелья;
- Проветрить помещение, подышав свежим воздухом.
Алкоголизм – хроническое заболевание. Становится суровым испытанием, приводит к циррозу печени, сердечной недостаточности, смертельному исходу. Соблюдая несложные рекомендации и советы на утро никаких признаков похмелья не будет. Только здравый ум и бодрость духа.
Что пить чтобы не было похмелья Что пить с похмелья? Вопрос, возникающий наутро после бурного, веселого застолья и требующий немедленного ответа. Ужасная головная боль, сухость во рту, отказ