Что помогает после пьянки; Медицинский справочник

Что помогает после пьянки

Почему приятный алкогольный отдых наутро для некоторых превращается в страшнейшую муку с головными болями, тошнотой, иногда рвотой?

Именно этиловый спирт – составная часть спиртных напитков, обуславливает усиление свертываемости и увеличение вязкости крови, что ведет к формированию тромбов со сгустками. Под влиянием алкоголя сосуды начинают быстро сужаться (расширяться), что может обусловить кровоизлияние в мозг. Виной всему является ацетальдегид – результат переработки организмом этилового спирта.

Именно он безжалостно атакует сердце, печень, мозг, почки, печень, обуславливает отравление организма с последующими последствиями похмельного утра и вызывает сопротивление: печень начинает защищаться и производит некий катализатор, способный перерабатывать алкоголь в воду или безопасную уксусную кислоту.

Как избавиться от похмелья

Если речь идет не об алкогольном отравлении, а о похмелье, которое иногда длится несколько дней, порядок действий несколько иной, так как причиной неприятного состояния является интоксикация. Для приведения себя в порядок после алкоголя в первую очередь нужно ее устранить.

Похмелье после алкоголя проявляется тем, что вам хочется пить и это верная реакция организма. Связано это не только с тем, что алкоголь обладает обезвоживающим эффектом, и организм остро нуждается в жидкости, но и со своего рода защитным механизмом. Чем больше жидкости будет в организме, тем быстрее будет работать выделительная система, соответственно, организм быстрее избавится от последствий алкогольной интоксикации.

Кроме того, что человека преследует жажда, пьянство приводит к недостатку солей, минеральных компонентов и витаминов в организме. Алкоголь приводит к нарушению баланса, поэтому требуется срочное восстановление. Лучше всего, если потеющий человек отдаст предпочтение обычной питьевой или минеральной воде, но только без газа. Неплохо помогает после алкоголя рассол, но только поученный путем квашения, натуральные соки без подсластителей, отвары, настои, некрепкие чаи.

Утром после пьянки нередко проявляется повышенное потоотделение. Это связано с тем, что организм пытается избавиться от излишков алкогольных токсинов, выводя их таким образом. Для лучшего эффекта стоит отправиться на свежий воздух. Кислород – это то, что так нужно головному мозгу после возлияния. Так быстрее исчезает шум в голове, восстанавливается потоотделение.

Начните с обычного проветривания помещения. Если состояние не так уж и плохо, то можно отправиться на легкую прогулку. Свежий воздух и физическая активность помогут в быстром восстановлении жизненного тонуса. Однако, если заложенный нос мешает дышать, чувствуются проблемы с координацией, лучше не рисковать выходом на прогулку, ограничьтесь проветриванием.

Организму в такие моменты требуется поддержка, зачастую с похмелья хочется сладкого съесть и в принципе не обязательно себе в этом отказывать

Единственное, лучше обратить внимание на сладкие фрукты или некрепкий сладкий чай, чем на бисквитное пирожное с масляным кремом. Нежирный куриный бульон отлично подойдет в качестве первого завтрака

Если проблем с аппетитом нет, вы не чувствуете подкатывающих приступов тошноты, можно перекусить овощным салатом или супом. Однако жирная, жареная, острая пища под запретом. Пищеварительная система сейчас нуждается в отдыхе, а не в дополнительных перегрузках. Стоит отказаться от мучного и сладких кондитерских изделий, так как ими значительно повышается нагрузка на поджелудочную железу. В конечном итоге злоупотребление сладким может стать причиной диабета.

Клин клином

Одной из распространенных мер, направленных на избавление от похмельного синдрома, является так называемое продолжение банкета — повторное употребление спиртных напитков. Как говорится – «клин клином вышибают». Действительно, 100 г водки или холодное пиво с похмелья существенно облегчат тягостное состояние, но полезно ли это?

Как облегчить состояние

Существуют некоторые проверенные временем методы, которые помогает если не полностью, то намного снять признаки «отходняка» и восстановить утраченное самочувствие. Это рекомендации применимы и в случае похмельного синдрома, возникающего у человека, больного алкоголизмом. Приводить страдальца в порядок следует поступенчато:

  • первым делом необходимо очистить внутренние органы от остатков спиртовых метаболитов;
  • затем восстановить ионный и водный баланс организма;
  • снять проявления неприятных симптомов и нормализовать функционирование пострадавших органов.

Важным условием при борьбе с «отходняком» становится восполнение потерянного количества витаминов. Для этого в процессе терапии следует увеличить потребление фруктов и овощей.

Самое простое, что можно сделать в этом случае – это употреблять как можно больше жидкости. Вообще избавление организма от отравляющих токсинов может проводиться двумя путями:

  1. Биохимическим. Данный способ сложно осуществить в домашних условиях. Он базируется на введении внутрь при помощи капельниц со специальным детоксикационным раствором.
  2. Физическим. А вот этот путь вполне осуществим самостоятельными усилиями.

Какие препараты способны оказать помощь при похмельном синдроме

Физический метод подразумевает повышенное потребление жидкости. Это может быть простая питьевая вода, любые негазированные и неалкогольные напитки, морсы и домашние соки/компоты. Для очищения кишечника проводится клизмирование. Ускорить процессы очищения организма можно путем использования любых сорбентов.

Если планируется использование адсорбентов, перед их применением следует тщательно изучить инструкцию. Некоторые препараты имеют ряд противопоказаний.

Реанимировать водно-щелочной и ионный баланс организма также можно при помощи усиленного потребления жидкости. Но не газированной (она вызывает приступы тошноты при похмелье). Медики рекомендуют сочетать минеральную воду (без газа) и обычную, питьевую

Но учитывайте одно важно условие – пить залпом воду нельзя.

Лучше потреблять жидкость равными порциями через одинаковые интервалы. Но так, чтобы за один час употребить 1—1,5 л воды. Кроме этого, эффективно восстановить запасы жидкости помогут следующие продукты:

  • кефир;
  • моченый горох;
  • морская капуста;
  • квашеная капуста;
  • фасоль в томатном соусе;
  • соленые огурцы и помидоры.

Эти продукты богато насыщены микроэлементами калия. Именно этот минерал способствует восстановлению здоровой работы мышечной и нервной системы. Уровень калия значительно снижается, когда человек находится в состоянии алкогольного эксцесса.

Продукты, содержащие калий, оказываются полезными при избавлении от похмелья

Чтобы убрать дополнительно проявляющуюся симптоматику, проще всего использовать уже готовые медицинские препараты. Они разработаны для снятия у человека симптоматики похмелья и отлично справляются со своей задачей. Например:

  • Зорекс;
  • Алкостоп;
  • Медихронал;
  • Алкозельцер.

Для купирования мучительной головной боли можно использовать привычное болеутоляющее средство. Желательно пропить курс Глицина (мягкого успокоительного) и Кардиоаспирина (это лекарство способствует восстановлению работы сердечно-сосудистой системы).

Перед самим застольем можно принять любой сорбент

Поскольку похмельный синдром вызывает опьянение, то для профилактики лучше вообще отказаться от алкоголя. Как говорится, профилактика болезненного состояния лучше, чем его лечение. Вы можете использовать следующие профилактические меры для облегчения утреннего похмелья перед застольем:

  1. Если полностью отказаться от употребления алкоголя не получится, попробуйте контролировать дозу выпитого. Как правило, лучше употреблять меньше, чем, по вашему опыту, вы можете выпить без тяжёлых последствий для организма. Так вы сможете поддержать компанию и не чувствовать себя на утро плохо. Однако учтите, что вам придётся противодействовать желанию друзей напоить вас.
  2. Важно не пить на пустой желудок, но в процессе застолья не стоит и переедать, чтобы не давать лишнюю нагрузку на печень.
  3. В процессе праздника обильно пейте кислые безалкогольные напитки, в которых много витамина С. Это может быть апельсиновый сок, смородиновый или клюквенный морс.
  4. Перед самим застольем можно принять любой сорбент.
  5. Перед сном можно выпить стакан молока. Однако с момента последнего употребления спиртного должно пройти не менее часа. Молоко поможет нейтрализовать негативное воздействие спирта на желудок.

Однако если вы всё же выпили спиртное и переборщили с дозой, то наши советы помогут вам как можно быстрее отойти от пьянки. Эти рекомендации помогут улучшить состояние человека, страдающего алкоголизмом, после запоя. Методы лечения похмелья:

  1. Для начала нужно очистить организм от метаболитов этанола и других токсинов.
  2. Также полезно восстановить водный и ионный баланс организма.
  3. Облегчение болевых симптомов и нормализация работы всех органов.

Важно: для устранения отходняка после запоя важно восполнить в организме количество витаминов группы В, С и Е. Для этого после очищения организма человек должен употреблять овощи, фрукты и другую нетяжёлую полезную пищу

Более доступная дома физическая детоксикация проводится посредством употребления большого количества жидкости

Для детоксикации организма может использоваться биохимический и физический метод. Первый метод очень сложно правильно применить в домашних условиях, поскольку он подразумевает употребление внутрь продуктов, содержащих янтарную, молочную и лимонную кислоту. Более доступная дома физическая детоксикация проводится посредством употребления большого количества жидкости.

Обильное питьё, которое используется для очищения организма от токсинов, поможет восстановить водный баланс организма. Чтобы вылечить головную боль, можно использовать доступные обезболивающие препараты (цитрамон, анальгин, аспирин). Также в продаже есть специальные лекарства для лечения похмелья. Их можно использовать в домашних условиях, придерживаясь инструкции к препарату. Так, для лечения отходняка можно купить:

  • медихронал;
  • алкозельцер;
  • зорекс;
  • алкостоп;
  • глицин;
  • кардиоаспирин.

Как только состояние немного улучшится, и появится аппетит, можно съесть мясной бульон, отварные овощи, свежие фрукты. Насытить витаминами организм можно, употребляя апельсиновый сок, компот из сухофруктов, зелёный чай, кефир.

Существует большое число народных методов, помогающих облегчить состояние организма в тяжкое для него утро. Достаточно эффективными в данном случае являются семена кардамона. Две горошины таких плодов, употребленные трижды в день, помогут в восстановлении утраченных сил.

Неплохим лекарством являются бананы, содержащие в своем составе хорошую порцию магния и калия, просто необходимых для ослабленного организма.

Сладкий фрукт способствует нейтрализации действия кислот и подавлению приступов тошноты. Также недостаток калия с магнием восполнят фасоль, листья шпината, зеленый горошек, квашеная капуста и картофель.

Хорошо действуют при передозировке алкоголем цитрусовые. Особенно полезен напиток, состоящий из 125 мл апельсинового фреша, 25 г лимона, одного яичного белка и чайной ложки меда.

Мед – проверенное средство от лечения практически всех болезней, в том числе и похмельного синдрома. Конечно, употреблять его можно при условии отсутствия аллергии на данный продукт. Суточную дозу в 125 г рекомендуется кушать целый день маленькими кусочками.

Что пить с похмелья? Поможет за короткий период восстановить силы средство на основе мяты и хмеля. Для его приготовления в 250 мл кипятка следует добавить по половине ст. ложек шишек хмеля и листьев мяты, настоять в течение часа. Выпить через 2 часа после употребления алкоголя.

Как восстановить организм после употребления алкоголя: снимаем похмелье

Последствия веселой вечеринки с обилием спиртного – опухлость лица, подавленное самочувствие, головная боль, повышенная возбудимость нервной системы, вызывающая чувство постоянного раздражения. Перечисленные неприятные симптомы связаны с процессом распада этилового спирта. Чтобы нейтрализовать яды, организм тратит все запасы витаминов, минералов, жизненной энергии.

Как восстановить организм после употребления алкоголя? Существуют следующие проверенные рецепты борьбы с похмельным синдромом:

  1. Физическое устранение ядов . Действенные бороться с интоксикацией – клизма или промывание желудка. К числу более гуманных методов относится употребление энтеросорбентов, активированного угля.
  2. Обильное питье . Оптимальное решение для устранения похмелья – кисломолочные продукты (выводят из организма токсины), минеральная вода или рассол (восстанавливают солевой баланс).
  3. Водные процедуры . Ванна или контрастный душ помогают взбодриться, борются с состоянием обезвоживания.
  4. Глицин . Состояние похмелья проявляется нервным напряжением, повышенной раздражительностью, агрессивностью. Чтобы преодолеть эти неприятные симптомы, следует употреблять по 1 таблетке через каждый час, но не более 5-ти в сутки.
  5. Холодный компресс . Чтобы избавиться от головной боли, можно использовать холодный компресс. Достаточно положить несколько кубиков льда в полиэтиленовый пакет и приложить на 10-15 минут. Сосуды сузятся, неприятные ощущения отступят.
  6. Эфирные масла . Ванна с маслом лаванды или розмарина – «скорая помощь» в снятии похмелья. Несколько капель добавляется в воду 35-40 градусов, процедура длится 15-20 минут. Исследования показывают, что такое средство ускоряет вывод токсинов в 25-ть раз.
  7. Правильный завтрак . Важно заставить себя поесть даже при отсутствии аппетита. Подойдет каша, бульон из нежирного мяса, кисломолочные продукты: они помогут насытиться, но не создадут дополнительной нагрузки на ЖКТ. Рекомендуется выпить чай, свежевыжатый сок или морс.

Некоторые любители покутить лечат похмелье приемом горячей ванны или походом в баню. Однако для сердца, вынужденного по причине алкогольной интоксикации работать с повышенной нагрузкой, данная мера становится новым испытанием, в разы ухудшающей состояние организма. Горячий чай и кофе с похмелья принимать категорически не рекомендуется, так как такие напитки усиливают сердцебиение и сухость во рту.

Как снять похмелье быстро в домашних условиях? Во-первых, следует хорошо выспаться, дав таким образом организму временную фору на восстановление сил. Причем спать рекомендуется до момента, пока не человек не почувствует себя полностью отдохнувшим. Организм, принявший на себя накануне огромную порцию алкоголя, в это время активно ведет борьбу с последствиями интоксикации.

Поможет ли «Цитрамон» с похмелья? Распространенное противовоспалительное, жаропонижающее и болеутоляющее средство поможет кратковременно снять головную боль в то время, как причинами похмелья является интоксикация и нарушение водного баланса. Поэтому «Цитрамон» не является выигрышным вариантом для снятия похмельного синдрома. Лучше поискать другое, более действенное средство. Что пить с похмелья?

Какие таблетки лучшие

Наверное, на этот вопрос однозначный ответ дать невозможно. Каждый человек – особенный, а значит, и подход к его лечению должен быть индивидуальный.

Но все-таки есть «общие» таблетки от похмелья. Самые эффективные – это:

  • Zorex. Их состав: унитинол, кальция пантотенат. Препарат выводит из организма спирт, защищает печень, оказывает дезинтоксикационное действие. Применение – одна капсула перед сном.
  • Alka-Seltzer – шипучие таблетки. Они содержат ацетилсалициловую кислоту, лимонную кислоту, гидрокарбонат натрия. Помогают спастись от головной боли и изжоги. Рекомендуется принимать не более восьми таблеток в сутки.
  • “Антипохмелин”. В его состав входят янтарная, аскорбиновая, глутаминовая и фумаровая кислоты, а также глюкоза. Этот препарат быстро снимает все неприятные симптомы. Лучше всего принимать его перед застольем, запив водой или соком.
  • “Зеналк”. Растительный препарат, в состав которого входят экстракт винограда, цикория, эмблика лекарственная и другие ингредиенты. Пользуется спросом, так как имеет небольшое количество побочных эффектов. Быстро выводит алкоголь из организма, улучшает состояние. Принимаются две капсулы за полчаса до приема спиртного. Еще такое же количество препарата принимается перед сном. Данный препарат используется при лечении алкоголизма.

Алкогольное обезвоживание

Справится с запоем самостоятельно вполне реально, если знать, что нужно делать и запастись терпением. Первое, что потребуется для восстановления в домашних условиях, — это побороть обезвоживание. Нужно употреблять большое количество жидкости, по 0,5-1 л в час. Так на протяжении первых суток. Пить лучше не чистую воду, а солевые растворы (рассол) и минералку без газа.

Что делать после запоя? Употребление минеральной воды и рассолов поможет восстановить уровень соли в организме. Также подойдут такие напитки, как томатный сок или мятный настой. А употребление сладких напитков поможет как можно быстрее вывести токсины и облегчить состояние больного.

Важно! Судороги после запоя — это признак серьезного нарушения работы основных систем организма. В такой ситуации самолечение недопустимо, требуется срочное медицинское вмешательство. В больнице врачи смогут провести быстрое купирование запоя и восстановить работу мышечной и нервной систем. Даже если у больного сводит мышцы впервые, медлить нельзя. Чем запущеннее судороги, тем сложнее их вылечить.

Отравление в результате употребления алкоголя можно снять следующими способами:

  1. Инфузионное лечение в стационаре. Проводится очистка организма от токсинов с помощью различных процедур: капельницы с физраствором, глюкозой, медикаментами. Специальные медикаментозные средства быстрее снимают острое состояние похмелья, выводят из организма этанол из органов (в том числе из печени), очищают и разжижают загустевшую кровь, питают клетки головного мозга и восстанавливают нормальную работу центральной нервной системы.
  2. Лечение с помощью препарата «Унитиол» , который часто использую в своей работе врачи скорой помощи. Данный препарат хорошо справляется с длительным отравлением организма (в том числе этанолом), снимает симптомы токсического отравления.
  3. Медикаментозное лечение препаратом, который вы можете встретить под названием «Реамберин». Это одно из самых мощных средств по детоксикации организма после отравления этанолом. Достаточно широко применяется при затяжных запоях, очищает кровь и внутренние органы от токсинов и продуктов распада этанола, восстанавливает нормальную работу внутренних органов.
  4. Аскорбиновая кислота , которую вы можете знать как аскорбинку. Аскорбиновая кислота помогает тканям очиститься от продуктов распада этанола, способствует скорейшему восстановлению клеток функций головного мозга и ЦНС. Как правило, выпитая до застолья аскорбинка, облегчает симптомы похмелья на следующее утро (если знать и соблюдать меру).

Длительное пьянство крайне опасно для организма человека в целом. Поэтому нужно действовать при первых же симптомах отравления и не доводить ситуацию до критической. Лечение на первых стадиях алкогольной зависимости проходит быстрее и легче. Таким образом, можно предотвратить развитие серьезных последствий, таких как полная деградация личности и асоциальность, разрушение организма и его функций.

Самолечение при длительных пьянках приводит к тому, что процессы восстановления идут очень медленно. Алкоголизм – это очень серьезное заболевание связанное не только с физической потерей здоровья, но и с психологическими проблемами данного конкретного человека. Поэтому как можно скорее нужно обратиться к наркологу и начинать комплексное лечение (желательно в стационаре) с длительным периодом реабилитации (с возможной кодировкой больного).

Лечение душем

Одним из действующих средств, бодрящих организм после чрезмерного возлияния, является легкий душ. Вода комнатной температуры начисто смывает с кожного покрова выделяющиеся с каплями пота токсины. Чистая кожа активнее впитывает кислород, что позволяет быстрее избавиться от похмельного состояния.

Вышеперечисленные методы помогают организму восстановить нормальную форму, но каждый из них требует определенного промежутка времени. Для быстрого эффекта можно, конечно, воспользоваться популярными медицинскими препаратами, но гарантия их безопасности для организма минимальна.

Одним из распространенных в аптечной сети средств является «Алка-Зельтцер» от похмелья, состоящий из аспирина, лимонной кислоты и пищевой соды. Данные компоненты:

  • расщепляют образовавшиеся при приеме алкоголя эритроцитарные микросгустки – причину отеков и головной боли;
  • выравнивают в организме кислотно-щелочной баланс;
  • нейтрализуют свободную соляную кислоту в желудке.

Таблетки «Алка-Зельтцер» от похмелья помогают также при изжоге и головных болях. Рекомендованная дозировка: растворенные в стакане воды 2 таблетки, которые нужно принять перед сном. Наутро похмельный эффект просто не проявится. В противном случае при плохом самочувствии после пробуждения можно будет принять еще 2 таблетки.

Помощь специалистов

Какие таблетки с похмелья помогают? Неплохим средством в снятии алкогольного отравления считается активированный уголь, нейтрализующий действие токсичных веществ и предотвращающих дальнейшую интоксикацию организма.

Возможно, облегчит тяжкое состояние «Аспирин» с похмелья? Почему бы и нет! При отсутствии проблем с желудком ацетилсалициловая кислота (химическое название «Аспирина») понижает внутричерепное давление, уменьшает отечность и действенно помогает при похмельном синдроме. Основными свойствами препарата являются:

  • противовоспалительное действие, направленное на уменьшение температуры тела;
  • обезболивающий эффект, который заключается в воздействии на болевые зоны мозга;
  • разжижает кровь.

Категорически не рекомендуется употреблять ацетилсалициловую кислоту вместе с алкогольными напитками, так как последствия могут оказаться крайне серьезным. Это тяжелые желудочные кровотечения, нарушение формулы крови, возникновение различных болезней желудочно-кишечного тракта, в том числе язвы желудка.

После пробуждения нужно сразу же встать под резко контрастный душ

Есть несколько доступных способов убрать похмельный синдром в домашних условиях. Действовать надо быстро. Врачи наркологи рекомендуют следующее:

  1. Контрастный душ. После пробуждения нужно сразу же встать под резко контрастный душ. Это означает, что вода не должна плавно переходить из одного температурного режима на другой, это должна быть очень холодная вода резко сменяющаяся приемлемо горячей (вы должны быть осторожны, чтобы не обжечься).
  2. Восполнение жидкости в организме. Так как алкоголь выводит воду, являясь мочегонным, поэтому во время пьянства организм человека очень сильно обезвоживается. Вместе с жидкостью из организма «вымываются» важные микроэлементы (натрий, калий, магний и др.). Потеря жизненно важных микроэлементов приводит к болям в мышцах, ломке в суставах. Для того, чтобы не перегружать мочевую и лимфосистему, воду необходимо пить небольшими порциями в течение дня. Каждые 30 минут по стакану чистой воды.

Внимание! Кофе, крепкий чай, газированную воду в период похмелья пить запрещено! Это только замедлит процесс восстановления и усугубит симптомы. . Снять или облегчить неприятные симптомы (такие как: головная боль, лихорадка, рвота, тошнота, тряска конечностей) поможет настойка мяты перечной: 20 капель настойки на стакан чистой воды

При отсутствии мытной настойки можно использовать нашатырный спирт. Только его нужно в 4 раза меньше: 5 капель на стакан воды.

Снять или облегчить неприятные симптомы (такие как: головная боль, лихорадка, рвота, тошнота, тряска конечностей) поможет настойка мяты перечной: 20 капель настойки на стакан чистой воды. При отсутствии мытной настойки можно использовать нашатырный спирт. Только его нужно в 4 раза меньше: 5 капель на стакан воды.

Внимание! Будьте осторожны, используйте не более пяти капель нашатырного спирта на стакан воды, иначе можно обжечь пищевод.

Марганцовка разведенная в воде до умеренно-розового оттенка.

Внимание! Следите за тем, чтобы все кристаллы марганцовки растворились, иначе вы рискуете получить ожег слизистой ткани.

Ошибочно полагать, что бутылочка пива принесет облегчение. Вовсе нет – опохмел только усугубит ситуацию.

Захочется пить еще и еще, и сколько бы вы не пили — остановиться практически невозможно. Не зря же говорят, что «опохмел – вторая пьянка».

Поэтому за перепившим человеком необходимо присматривать, особенно в первые 2 или 3 часа после пробуждения. Как избавиться от последствий даже если немного пьешь? Все действия против похмелья и отходняка после запоя направлены на три основные цели:

  • избавление от токсичных веществ в организме;
  • лечение плохого самочувствия;
  • восстановление водного и соляного баланса в теле.

В первую очередь, речь идет о промывании желудочно-кишечного тракта, питье в течение дня, а также неплохо помогают ванны с ароматическими солями. От «сушняка» лучше всего помогают кислые напитки – рассол, молочная продукция, морсы, отвары различных трав и минеральная вода.

Если «застолье» длилось больше семи дней, то, что следует за ним, нельзя назвать легким похмельем. В этом случае без помощи профессионалов уже не обойтись. Наилучший способ – отправиться в наркологическую клинику и остаться в ней на несколько дней. За этот период проведут очистку организма от алкоголя и продуктов его распада, восполнят потери жидкости и полезных веществ. Пациенту внутривенно вводятся витамины и микроэлементы.

Для восстановления кислотно-щелочного баланса ставятся многочасовые капельницы. Лечение проводится под наблюдение врача. За несколько дней человек может вернуться к нормальной жизни.

Но не все стремятся попасть в клинику. Чаще всего “отходняки” от алкоголя происходят в домашних условиях. Капельница ставится дома. Для этих целей медицинские работники используют физраствор, микроэлементы и витамины. Кроме этого, применяются антидепрессанты, седативные препараты и лекарства, защищающие печень и почки.

Естественная капельница для организма- обильное питье

В состав препарата входят антипохмелин: янтарная кислота, фумаровая кислота, глутаминовая кислота (глутаминат натрия), аскорбиновая кислота и глюкоза.

все другие средства пытаются нейтрализовать уже образованные яды и вывести их из организма. Антипохмелин же «берет врага за горло» на самом первом шаге, в печени: он замедляет естественную работу фермента (алкогольдегидрогеназы) по окислению алкоголя. Другими словами, поступление ацетальдегида и его переработка начинают соответствовать способностям организма, и ядовитый продукт в организме не накапливается.

Любопытно, что препарат вовсю продается на Западе под названием RU-21. Там его производит калифорнийская фирма «Spirit Sciences», утверждающая, что у нее есть научно-исследовательский филиал в России, а сам препарат был в свое время разработан неким Евгением Маевским в «Институте научной и экспериментальной биохимии» и 25 лет был засекреченным препаратом для сотрудников КГБ (KGB Pill).

Якобы этот препарат позволял КГБшникам спаивать собеседников, самим оставаясь на ногах. Бред полный, но потребитель не вникает в нюансы! Будучи упакован в коробку с красными звездами, RU-21 приносит фирме неплохой доход, он получил хвалебные рецензии от журналов GQ и «Роллинг стоун». В «западную версию» препарата также входят безумные дозы витаминов группы B, пятикратно превышающие обычную суточную норму, что тоже соответствует западному подходу: по их мнению, витамины при лечении похмелья обязательны!

Препарат надо принимать вместе с алкоголем: пару таблеток до застолья и в процессе 1–2 таблетки на каждые 100 граммов крепкого напитка или 250 граммов слабых.

Аспирин. Среди причин, по которым нам плохо с похмелья, есть одна, правда, достаточно важная, на которую способна подействовать ацетилсалициловая кислота. Это образование капиллярных микротромбов, которые распадаются под действием ацетилсалициловой кислоты: они вызывают отеки и головную боль. Также аспирин способен выступить обезболивающим средством (он подавляет синтез простагландинов, «обеспечивающих» боль).

Лучше всего принимать быстрорастворимый аспирин: он меньше раздражает слизистые и быстрее начинает действовать. Из подобных таблеток можно посоветовать упсарин – в нем также содержится лимонная кислота, которая активирует переработку недоокисленных продуктов расщепления алкоголя. Дозировку следует рассчитывать, как 500 мг на каждые 35 килограммов веса.

Что пить с похмелья при головной боли? После хорошего застолья рекомендуется пить большое количество натуральных соков (лимонного, апельсинового, томатного) и компотов из сухофруктов. Такие напитки, восстанавливая минерально-витаминный баланс организма, препятствуют его обезвоживанию. Поможет минеральная вода с похмелья в сочетании с небольшим количеством меда.

Можно полечиться огуречным рассолом, богатым на соли и витамины и помогающим снять мышечную слабость и избавить от депрессии.

Содержащиеся в маринаде (или рассоле) витамины В и С быстренько примутся за «ремонт» организма, неожиданно давшего сбой. К слову, в условиях стационара при подобных симптомах также проводится введение таких витаминов, но внутривенно, при помощи капельницы.

Что пить с похмелья? Рекомендуется выпить слабый чай, который особенно эффективен в сочетании с лимоном, имбирем, ромашкой, мятой, корой ивы. Облегчит тяжкое состояние молоко или кефир, правда, в малых дозах. В противном случае в довершение ко всему могут добавиться еще проблемы с желудком. Обильное питье является естественной капельницей для организма, богатой витаминами и минералами. Идеальный мочегонным и одновременно вкусным средством является арбузная мякоть, быстро избавляющая от слабости и устраняющая явления интоксикации.

Алкогольное отравление можно снять стаканом воды с разведенными в нем 6 каплями нашатырного спирта. Популярным средством снятия алкогольного синдрома является пищевая сода – составляющая многих растворов, действие которых направлено на снятие интоксикации.

Что рекомендуется есть?

Облегчить похмельное состояние можно, если скушать яичницу, богатую аминокислотами и белком, или суп (борщ), содержащий большое количество витаминов. Именно такой способ излечения восстановит нормальное функционирование печени, являющейся естественным фильтром человеческого организма. Возможно, на первой стадии недуга с присутствием чувства тошноты, от еды можно воздержаться.

Иногда, при совсем плохом самочувствии, рекомендуется вызвать рвоту, способствующую выведению излишков алкоголя. В данном процессе эффективно помогает отвар травы копытня европейского. Для очищения организма можно также применить клизму на основе ромашки. После очищения желудка от содержимого можно выпить свекольный сок, разбавленный кипяченой водой. Это поможет работе почек.

При отсутствии аппетита рекомендуется скушать немного овощей или фруктов. Чудесным, просто незаменимым средством является окрошка. Данное блюдо бодрит, освежает, постепенно восстанавливает силы. Нельзя в похмельном состоянии употреблять копчености и консервы, являющиеся болезненным ударом по печени.

Предупреждение похмелья

Когда очень плохо после пьянки, что делать, как отойти от такого состояния? Методов спасения довольно много. Но, конечно, любую неприятность лучше предусмотреть, нежели потом от нее мучиться. Поэтому в целях предотвращения состояния «отходняка», следует провести некоторые профилактические мероприятия:

  1. Непосредственно перед самым началом алкогольного праздника принять любой привычный сорбент.
  2. Следует строго контролировать уровень выпитого алкоголя. Если это не первое в жизни застолье, то приемлемую индивидуальную дозу спирта человек уже знает и легко может сориентироваться, когда следует сказать спиртному «нет». Но здесь предстоит вооружиться терпением и стойкостью. Если прекратить пить раньше, чем друзья, то придется достойно вынести их недовольство.
  3. Ни в коем случае нельзя пить натощак. Спиртное, принятое на голодный желудок, создаст слишком агрессивную среду для печени и ЖКТ, что обязательно скажется на утреннем состоянии.
  4. На протяжении всей вечеринки много запивайте алкоголь безалкогольными напитками с кислинкой (содержащие повышенное количество витамина С). Это могут быть соки или морсы (клюквенные, смородиновые, апельсиновые).
  5. После окончания вечера, прежде чем ложиться спать, примите на ночь стакан теплого молока. Но так, чтобы времени с момента последнего принятия внутрь алкоголя прошло не более часа. Молочные напитки помогут смягчить и нейтрализовать негативное влияние этанола на желудок, что облегчит состояние похмелья.

Целительные коктейли, помогающие при похмелье

Но, если предупреждающим методам человек не внял, переборщил со спиртной дозой и наутро проснулся с ужасным самочувствием, о профилактике говорить поздно. Здесь необходимо действовать, используя кардинальные меры.

Как восстановить организм после алкоголя в домашних условиях?

В борьбе с похмельным синдромом на помощь могут прийти действенные домашние коктейли. Хорошим эффектом обладает Томатный баварский коктейль. Для его приготовления следует соединить:

  • сок капусты квашеной – 100 мл;
  • сок томатный – 80 мл;
  • тмин – 1 ч. ложка.

Рекомендуется подавать со льдом.

Как вариант можно приготовить Шоковый коктейль, состоящий из 80 мл томатного сока, свежего яичного желтка, а также перца, соли и сельдерея, взятых по щепотке. Сюда же следует добавить 10 мл кетчупа и 2-3 кубика льда. Выпить залпом.

Надежные помощники в борьбе с последствиями запоя – народные методы, действенность которых доказана несколькими поколениями. Существуют следующие эффективные рецепты:

  • Капустный или огуречный рассол . Помогает восстановить водно-солевой баланс, нарушенный обильными возлияниями.
  • Томатный коктейль . Устраняет сухость во рту, очищает организм от токсинов. Для его приготовления в стакан томатного сока вбивают одно сырое яйцо, добавляют соль и перец.
  • Травяные чаи . Борются с обезвоживанием, активизируют работу кишечника. Народная медицина рекомендует чай из мяты и мелиссы, ромашки. Для ускорения эффекта добавляются дополнительные ингредиенты: розмарин, одуванчик, ивовая кора.
  • Лимонный сок . Тонизирует, пополняет запасы витамина С в организме, сокращает время выхода из запоя. Рекомендуется употреблять его в чистом виде по 2-3 ст. ложки после каждого приема пищи или добавлять в зеленый чай в аналогичном количестве.

Что можно сделать после застолья

При интоксикации запрещено:

  • употреблять спиртное;
  • ходить в баню;
  • пить крепкий чай и кофе.

Нельзя опохмеляться, поскольку в результате таких действий появляется замкнутый запойный круг, выбраться самостоятельно из которого сложно. В тупик заводит алкоголика боязнь признаться окружающим в проблеме.

Прием сауны нагружает сердце, что нежелательно. Горячая ванна также исключается. Горячие отвары помогают при обычных головных болях. Не принесут такие процедуры облегчения при перепое. Бодрящее питье стимулирует излишнюю активность нервной системы, а также поднимается давление, что может спровоцировать смерть.

Определенные меры можно принять и после активного употребления алкоголя, если застолье застало врасплох, и не удалось провести предварительные мероприятия. В таком случае, сразу после ухода гостей надо предпринять такие меры:

  • вызвать искусственную рвоту;
  • принять контрастный душ, холодная вода поможет устранить сильное опьянение;
  • принять средства витаминно-минерального характера для нормализации электролитного обмена;
  • принять адсорбенты для нейтрализации токсинов (наиболее распространенное средство — активированный уголь);
  • принять аспирин для нормализации кровообращения;
  • обеспечить полноценный сон.

Причина развития того или иного симптома

Симптом Что приводит к появлению
мигрень;общая слабость;

сухость и жажда

потеря жизненного тонуса;

Но главным виновником сильного «отходняка» становится общее отравление организма продуктами распада этанола. В результате расщепления спирта образуется агрессивное соединение (ацетальдегид). Чтобы переработать его в безобидную воду и уксусную кислоту, печень продуцирует специальные ферменты.

Накопление в организме ацетальдегида и приводит к развитию похмельного синдрома.

В случае когда алкоголя оказывается в организме в избытке, печеночный орган просто не успевает справляться с нагрузкой. В крови человека постепенно накапливается токсичный ацетальдегид. Когда его становится очень много, происходит сильное отравление организма.

Кстати, замечено, что некоторые виды спиртного содержат в своем составе избыточное количество сивушных масел. Токсичные вещества крайне неблагоприятно воздействуют на печень, еще больше ухудшая состояние. К такому спиртному относятся следующие виды напитков:

  • алкогольные коктейли;
  • сладкие и порошковые вина;
  • дешевое пиво, сделанное из порошка;
  • крепкий алкоголь, который обладает темным, насыщенным окрасом.

Противопоказания при употреблении

Самой распространенной формой таблеток для снятия алкогольного синдрома являются растворимые шипучки, в частности, «Аспирин Упса», основным действующим веществом в которых является ацетилсалициловая кислота. Действие данного компонента направлено на понижение болевых симптомов и остановку воспалительного процесса.

«Аспирин Упса» необходимо растворить в большом количестве воды, что позволит остановить процесс обезвоживания организма. Принимать препарат следует также, как и простые таблетирование формы – по прошествии 6 часов с момента окончания застолья либо за 2 часа до его начала.

Противопоказаниями для употребления шипучек являются:

  • астма,
  • аллергические реакции на данные препарат и подобные ему,
  • гастрит, язва, гастродуоденит,
  • проблемы с почками и печенью,
  • лечение глюкокортикостероидами, усиливающими патологическое действие препарата на слизистую кишечника и желудка,
  • возраст менее 15 лет.

«Аспирин» с похмелья следует принимать в четком соответствии с инструкцией; передозировка грозит тошной и рвотными позывами. В худшем случае возможен сбой в работе дыхательных органов и центральной нервной системы А это, в свою очередь, может вызвать нарушение электролитного баланса и как отягчающее состояние — кому.

Полезные советы

При выходе из запоя не рекомендуется проводить какие-либо физические нагрузки, так как это может негативно отразиться на работе сердца и стать причиной инсульта. После длительного употребления спиртных напитков организм ослаблен. Первую неделю нужно обеспечить подходящие условия для того, чтобы организм смог набраться сил. Поэтому первую неделю разрешается только постельный режим. Можно подолгу гулять на свежем воздухе.

Ни в коем случае не похмеляйтесь с утра. Новая доза алкоголя выступает в качестве яда для ослабленного иммунитета. Даже небольшое количество выпитого алкоголя может привести к продолжению запоя.

Помогите своему желудку вывести токсины. Для этого можно самостоятельно вызвать рвоту. Чтобы организм не обезвоживался, пейте как можно больше жидкости. Полезным считается молочный коктейль. Для его приготовления понадобиться 100 мл молока, 1 ст. л. меда и один банан. Взбейте содержимое блендером до получения однородной массы. Молоко помогает вывести токсины, мед снижает воздействие алкоголя, а банан, в свою очередь, богат калием и магнием.

Можно пить черный чай с лимоном. Сок лимона ускоряет процесс обмена веществ и тем самым способствует максимально быстрому выведению ядов из организма. Ломтики лимона с сахаром можно есть в течение дня.

Отходить от запоя легче, если питаться правильно. Предпочтение следует отдавать жирным бульонам из баранины или говядины. Старайтесь делать бульон густым. При появлении аппетита не наедайтесь до отвала. В этом случае на печень идет большая нагрузка, с которой она пока не в силах справиться.

Во избежание расстройства желудка можно перед едой выпивать стакан воды с добавлением 3-4 капель нашатырного спирта. Такую процедуру следует повторять на протяжении 2-3 дней.

В борьбе с запоем помогают яркие эмоции и работа. Поэтому старайтесь отвлечься от мыслей об алкоголе. Многие психологи убеждены, что именно загруженность делами позволяет сделать выход из запоя менее болезненным.

Выходя из запоя, старайтесь не курить. Табачный дым способствует усиленной выработке желудочного сока, который раздражает стенки пищевода. Чем больше выкурено сигарет в день, тем сложней и болезненней будет бросить пить.

Перед сном можно принять теплую ванну или контрастный душ.

На примере других стран

Как избавляются от похмелья в других странах? В Германии, к примеру, лечатся маринованной селедкой и луком, в Америке при алкогольной интоксикации употребляют сок с похмелья, по большей части томатный, с добавленным в него сырым куриным яйцом и маленькой щепоткой соли. В Китае предпочитают крепкий зеленый чай – общепризнанный и любимый напиток всех жителей Поднебесной.

В Таиланде похмельный синдром снимают употреблением куриных яиц, поданных с соусом чили. Содержащиеся в соусе токсины стимулируют выброс эндорфинов, что положительно отражается на состоянии организма.

Алкоголь отравляет весь организм в целом. Головная боль, тошнота, раздражительность, рвота — эти симптомы запоя проявляются всегда и у всех людей. Однако каждый человек по-разному переносит воздействие токсина. Поэтому у некоторых последствия запоя могут быть намного серьезнее.

Например, может резко ухудшиться зрение. Некачественные спиртные напитки и проблемы с сосудами головного мозга, отвечающими за кровоснабжение сетчатки, может привести к потере зрения после употребления алкоголя.

Если наутро вы заметили, что плохо видят глаза (снизилась резкость, появились серые пятна либо мерцающие точки), воздержитесь от дальнейшего употребления спиртного. Ведь в следующий раз клетки могут и не восстановится, тогда вас ждет потеря зрения вплоть до слепоты.

Еще оно последствие употребления спиртных напитков — это икота, длящаяся несколько дней. Как избавиться от икоты после запоя? Только устранив ее причину — нарушение работы организма вследствие алкогольной интоксикации. Это могут быть:

  • нарушение центральной нервной системы (как головного, так и спинного мозга);
  • поражение блуждающего либо диафрагмального нерва;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Избавиться от алкогольной икоты можно, только очистив организм и устранив последствия употребления спиртного. К сожалению, народные рецепты в такой ситуации не помогут. Купировать алкогольную икоту можно только в стационаре.

Нарушение сна, вызванное алкогольной бессонницей: кратковременный прерывистый сон, иногда с галлюцинациями. Это признак гибели клеток центральной нервной системы. Нарушение сна сохраняется до тех пор, пока больной не сможет окончательно прийти в себя после запоя. Для нормализации сна, скорее всего, потребуется прием сосудистых, психотропных и успокоительных препаратов. Какие именно лекарства принимать и в каких дозах, скажет лечащий врач.

Чтобы человек, страдающий алкогольной зависимостью, восстановился не только физически, но и психологически, специалисты рекомендуют:

  • фототерапию;
  • массаж;
  • йогу;
  • акупунктуру.

Нужно понимать, что восстанавливаться придется долго. Поэтому занятие, способное отвлечь от вредной привычки, будет совсем нелишним.

Алкоголизм — серьезное заболевание. А его последствия могут привести к летальному исходу. Прежде чем употреблять спиртное, нужно подумать, действительно ли его кратковременное расслабляющее действие стоит загубленного здоровья и жизни.

Как не попасть во власть похмелья?

Как защитить себя от тяжелых последствий похмелья? Несколько действенных рекомендаций помогут избавить себя от такого тяжелого состояния организма, как похмельный синдром.

Во-первых, никогда не следует смешивать различные виды спиртных напитков. Пару бокалов вина и рюмка водки в продолжение обеспечат наутро головную боль и плохое самочувствие.

При употреблении спиртных напитков не следует баловаться себя сладеньким, ведь комбинация углеводов и алкоголя на выходе дают потерю контроля над своим поведением.

Для предотвращения похмелья в день застолья (примерно за час до его начала) рекомендуется выпить активированный уголь с похмелья либо любой другой сорбент, а перед первой рюмочкой алкоголя желательно что-нибудь съесть. Пусть это будет тост со сливочным маслом или пара ложек салата.

В процессе приема алкогольных напитков рекомендуется употреблять как можно больше фруктовых соков и воды. Не следует пить газировку. Также нежелательно много курить.

Что помогает после пьянки Почему приятный алкогольный отдых наутро для некоторых превращается в страшнейшую муку с головными болями, тошнотой, иногда рвотой? Именно этиловый спирт – составная