Что такое белая горячка и как она лечится - Об алкоголизме

Что такое белая горячка и как она лечится

Классификация и симптомы белой горячки на разных стадиях

Беспрерывное многодневное употребление спиртного губительно влияет на организм и психику. Иногда через несколько дней после запоя человек начинает вести себя странно – у него резко меняется настроение, он постоянно к чему-то присматривается, прислушивается, становится нервозным и тревожным – все это признаки белой горячки.

Острый алкогольный психоз, сопровождаемый галлюцинациями – опасное состояние, которое может спровоцировать множество осложнений и стать причиной гибели человека.

Что это, причины появления и факторы риска

Алкогольный делирий или белая горячка – тяжелое психическое расстройство, распространенное среди тех, кто страдает хроническим алкоголизмом.

Психоз сопровождается сильным возбуждением, зрительными и реже слуховыми или тактильными галлюцинациями, потерей ориентации во времени и пространстве.

Название «белая горячка» недуг получил из-за того, что у пациента сильно бледнеет лицо и повышается температура тела.

Симптомы белой горячки никогда не наблюдаются у тех, кто находится в состоянии опьянения, резкий выход из запоя или употребление некачественного алкоголя – это то, что может спровоцировать такое состояние.

Когда в организм вдруг перестает поступать привычная доза этилового спирта, нарушается обмен веществ и электро-биохимические процессы в коре головного мозга.

Это вызывает сбои в работе ЦНС, от чего случаются психические расстройства (чаще всего именно белая горячка).

Нарушение работы ЦНС

Основная причина заболевания – алкоголизм. Чаще всего признаки белой горячки появляются у алкоголиков с 8-10-летним стажем интенсивного употребления спиртного.

Вероятность возникновения алкогольного делирия повышают следующие факторы:

  • продолжительные запои;
  • некачественный алкоголь (в том числе, различные суррогаты, технические жидкости, лекарственные препараты с высокой концентрацией спирта);
  • наличие хронических инфекционных заболеваний;
  • черепно-мозговые травмы, серьезные заболевания нервной системы, патологии головного мозга в анамнезе;
  • выраженные патологические изменения внутренних органов;
  • сильный психический или физический стресс (например, травма, полученная в состоянии опьянения и последующее помещение в стационар).

Классификация алкогольного делирия

Алкогольный делирий – острый метаалкогольный психоз, сопровождающийся разнообразными вегетативными и психотическими расстройствами. В зависимости от схемы развития и проявляющихся признаков выделяют несколько разновидностей заболевания:

  • классический – белая горячка проявляется постепенно, последовательно проходя все стадии развития;
  • люцидный – для этого вида типично острое начало, основные признаки: повышенная тревожность, страх, тремор и нарушение координации, но галлюцинаций и бреда нет;
  • абортивный – характеризуется явно выраженной тревожностью, галлюцинации и бред отрывочные, несформированные, часто переходит в другую форму заболевания;
  • профессиональный – начало типично для классической формы, по мере развития бред и галлюцинации сокращаются, на первый план выходят повторяющиеся автоматические движения, чаще всего связанные с профессиональной деятельностью (забивание гвоздей, управление автомобилем и т.д.);
  • мусситирующий (бормочущий) – характеризуется тяжелым помрачением сознания, постоянным бормотанием, беспорядочными движениями (чаще всего разглаживающими и хватательными), обычно развивается из профессионального, но иногда и из других видов;
  • атипичный – сопровождается симптомами, типичными для шизофрении, развивается чаще всего у тех, кто в прошлом перенес один или несколько алкогольных психозов.

Чаще всего алкогольный делирий развивается на пике абстинентного синдрома, возникшего на 2-3 день отказа от алкоголя и ярче всего проявляется вечером или ночью.

Симптомы делирия на разных стадиях

Различают несколько стадий алкогольного делирия, каждому из которых присущи характерные симптомы. Поскольку схема терапии определяется в соответствии с состоянием пациента, правильно определить этап развития заболевания при постановке диагноза очень важно.

Начальная стадия характеризуется эмоциональной нестабильностью: подавленность сменяется эйфорией, за которой следует тревога и беспокойство. При этом речь и мимика не нарушены. К первым признакам белой горячки можно отнести:

  • чрезмерно острая реакция на раздражители: свет, звуки, запахи;
  • пациент описывает яркие образы, всплывающие в его сознании;
  • появляются фрагментарные галлюцинации (зрительные, слуховые);
  • сон становится некрепким, ночью у человека усиливается необоснованная тревога.

Для второй стадии алкогольного делирия характерно более яркое проявление симптомов, появление вполне сформированных иллюзий. Основные признаки:

  • мания преследования, пациенту кажется, что его преследуют, хотят убить;
  • полноценные зрительные галлюцинации (в виде насекомых, животных, странных существ, реже видятся умершие близкие);
  • добавляются слуховые и тактильные галлюцинации (очень часто алкоголик слышит угрожающие голоса или ему чудится, что по нему ползают змеи, насекомые, мыши);
  • повышение артериального давления, температуры тела, учащенный пульс.

Если у пациента ранее уже проявлялись симптомы белой горячки после запоя, а также если он перенес тяжелую травму или находится в депрессии, то очень быстро наступает третья стадия.

Финальная стадия – это реальная угроза жизни человека. Для ее лечения необходимо срочно поместить пациента в стационар. Характерные симптомы:

  • сильно пониженное давления;
  • расширенные зрачки, прерывистое дыхание, дрожь по всему телу, судороги;
  • отсутствует адекватная реакция на происходящее вокруг;
  • тихая, несвязная речь.

В большинстве случаев на этом этапе возникают осложнения в работе жизненно важных органов. В особо тяжелой ситуации пациент может впасть в кому, умереть из-за отека мозга.

Признаки белой горячки значительно чаще проявляются у мужчин, так как именно среди них большее количество запойных алкоголиков.

Как часто проявляется белая горячка?

Первый раз алкогольный делирий наступает после прерывания длительного запоя. Затем приступы белой горячки могут повторяться. Причем, чем меньше период между запоями, тем выше риск рецидива.

При каждом следующем приступе, состояние человека все хуже, симптомы заболевания все ярче, а течение все тяжелее. Кроме того, с каждым разом увеличивается вероятность осложнений.

Сколько дней длится?

Сколько длится белая горячка после запоя, зависит от нескольких факторов:

  • возраст и состояние здоровья пациента;
  • стадия алкоголизма;
  • продолжительность запоя;
  • количество и качество выпитого;
  • состояние психики;
  • быстрота оказания медицинской помощи.

Чаще всего алкогольный делирий развивается постепенно и длится от 2 до 8 дней. В тяжелых случаях при запойном алкоголизме делириозное состояние может продолжаться 2-3 недели.

В чем основная опасность белой горячки?

Белая горячка – серьезнейший стресс для человека. Слишком интенсивные клинические проявления алкогольного делирия приводят к сильному истощению организма. Нарушение функций головного мозга, работы печени и ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства – все это возможные последствия белой горячки.

Влияние на организм

Но основная опасность в том, что, находясь в этом состоянии, человек представляет серьезную опасность как для самого себя, так и для окружающих. Заменившие реальность галлюцинации могут спровоцировать на любой неадекватный поступок – от прыжка в окно до убийства. Именно поэтому, лечение алкогольного делирия лучше проводить в специализированной клинике.

Нет ни одного способа гарантированно избежать белой горячки после запоя, кроме как полный отказ от алкоголя. Мягкий выход из запоя по всем правилам, помощь врача-нарколога серьезно уменьшит риск белой горячки, но не сможет предотвратить ее.

Что делать при белой горячке?

Заметив у близкого человека симптомы белой горячки, необходимо немедленно вызвать врача. До приезда специалистов не стоит бездействовать. Первая помощь при алкогольном делирии:

  • обеспечить больному обильное питье;
  • понизить температуру (например, с помощью холодного компресса);
  • желательно уложить больного в постель.

Очень важно обезопасить окружающих и самого больного от увечий, которые он может нанести. Для этого, при необходимости, его следует привязать к кровати.

Лечение алкогольного делирия в специализированной клинике проводится с учетом общего состояния здоровья, сопутствующих патологий, возможных противопоказаний и включает комплекс мероприятий:

  • купирование возбуждения;
  • восстановление нарушенного обмена веществ и водно-электролитного баланса;
  • стабилизация давления, частоты сердечного ритма, дыхания;
  • устранение нарушений работы внутренних органов;
  • восстановление психического самочувствия.

Самостоятельные попытки вылечить алкогольный делирий могут вызвать ухудшение состояния больного вплоть до комы или летального исхода.

Заключение

Заподозрив у человека первые симптомы белой горячки, необходимо сразу же обращаться к врачу, чтобы незамедлительно провести диагностику и начать лечение. Это поможет значительно снизить риск осложнений. Свести к нулю вероятность рецидива можно лишь полностью отказавшись от алкоголя.

Белая горячка (алкогольный делирий): симптомы, признаки, лечение

Алкогольный делирий (белая горячка) – психоз, возникающий на фоне чрезмерного употребления алкоголя. Часто наркологи фиксируют патологию у лиц со второй и третьей стадиями алкоголизма. Состояние психоза развивается через несколько дней после резкой отмены алкоголя.

Больные сталкиваются со зрительными, слуховыми и тактильными галлюцинациями, продолжительное время пребывают в бессознательном состоянии. Предвестниками делирия становятся бессонница, нарастающее беспокойство, резкие скачки артериального давления, тремор конечностей.

Пациенту требуется неотложная медицинская помощь.

Общие сведения

Делирий – наиболее распространенный алкогольный психоз. Первый приступ проявляется через 7-10 лет после начала систематического употребления алкоголя.

В большинстве случаев горячка возникает у лиц, страдающих алкоголизмом второй и третей степеней. При определенных обстоятельствах делирий может развиться у мужчин и женщин без алкогольной зависимости.

Симптомы патологии развиваются после резкого отказа пациента от употребления спиртосодержащих жидкостей (добровольного или вынужденного).

Патогенез

Причины возникновения белой горячки связаны с алкоголизмом. Психозы обуславливаются продолжительными запоями, употреблением суррогатов или технических жидкостей, черепно-мозговыми травмами, патологическими изменениями в тканях внутренних органов. Существенную роль в развитии заболевания играет хроническая алкогольная интоксикация и обменные нарушения в головном мозге на ее фоне.

Классификация психозов

Наркологи выделяют 6 видов алкогольного делирия.

Вид делирия Описание
КлассическийСимптоматика развивается постепенно. Патология обладает выраженными стадиями, которые последовательно сменяют друг друга
ЛюцидныйОтличается острым началом. Пациент не страдает от галлюцинаций и бреда. Наблюдается нарушение координации, тревожное состояние, страх
АбортивныйХарактеризуется фрагментарными галлюцинациями. Бредовые идеи отрывочны. Тревожность проявляется в виде волнообразных приступов
ПрофессиональныйНачинается как типичный психоз. На следующей стадии галлюцинации редуцируются. Пациент совершает повторяющиеся движения, связанные с профессиональной деятельностью или бытовыми действиями (одевание и раздевание)
МусситирующийВозникает на основе профессионального делирия. Сопровождается тяжелым помрачнением сознания пациента. Ключевой симптом – двигательные расстройства
АтипичныйХарактерен для пациентов, которые пережили горячку ранее. Симптоматика схожа с проявлениями шизофрении

Признаки каждого типа белой горячки специфичны, что облегчает постановку диагноза при поступлении пациентов в клиники.

Симптоматика делирия

Классический психоз начинается постепенно. Наркологи выделяют продромальный период и 3 стадии делирия. Симптомы белой горячки непрерывно нарастают в течение 2-8 суток.

До 10% пациентов сталкиваются с двумя или тремя приступами, которые разделены короткими (от 60 минут до 24 часов) периодами нормализации состояния.

Классическая форма делирия заканчивается остро – лицо, страдающее от психоза, впадает в глубокий продолжительный сон. У 1/4 пациентов отмечается постепенный выход из горячки.

Первая стадия психоза сопровождается изменениями в настроении человека. Тревога сменяется эйфорией. Затем эмоциональное состояние пациента ухудшается, появляются признаки подавленности. Темп речи ускоряется, движения становятся резкими.

Вторая стадия психоза сопровождается галлюцинациями в момент засыпания пациента. Лица, страдающие от делирия, видят кошмары. Сон остается поверхностным. Пробуждение не позволяет человеку разделять сновидения и реальность.

В дневные часы пациент наблюдает зрительные иллюзии, которые способствуют ухудшению его настроения и нарастанию тревожности. Переход к третьей стадии горячки сопровождается развитием бессонницы.

Интенсивность и продолжительность галлюцинаций растут.

Завершение третьей фазы психоза означает выход из делирия. В 90% случаев это происходит резко, в 10% – постепенно. Пациент утомлен, его настроение колеблется от восторженно-сентиментального до угнетенно-истеричного.

Мужчины страдают от легкой гипомании, женщины сталкиваются с депрессией. Пациенты обоих полов хорошо помнят свои галлюцинации, но не могут отделить их от реальных событий прошедших дней.

Последствия белой горячки зависят от общего состояния здоровья человека и интенсивности изменений в тканях внутренних органов на фоне алкоголизма.

Терапевтические меры

Лечение белой горячки осуществляется в клинических условиях. Пациент помещается в наркологическое или психиатрическое отделение больницы. Врачи проводят дезинтоксикационную терапию и поддерживают жизненно важные функции организма.

Терапевтический курс начинается с плазмафереза. Инфузионная терапия предполагает вливание пациенту солевых растворов и глюкозы. Стандартными назначениями остаются витамины и ноотропы. Психотропные препараты оказываются неэффективными и используются редко на фоне бессонницы или выраженного психомоторного возбуждения.

Прогноз

Возможность полного выздоровления пациента зависит от формы психоза и своевременности лечения. Симптомы классического делирия успешно купируются наркологами. Некоторые пациенты страдают от остаточных явлений – нарушений памяти или психоорганического синдрома. Тяжелые психозы и полиорганная недостаточность на фоне интоксикации организма могут привести к летальному исходу.

Вопросы и ответы

Как оказать первую помощь при белой горячке?

Человека с признаками психоза следует уложить в постель и следить за тем, чтобы он не покинул ее до приезда врача-нарколога. Человеку можно давать холодную питьевую воду. Общение с лицами, пребывающими в горячке, должно вестись с учетом бессознательности их действий. Ругань и крики только усилят тревожность пациентов.

Существуют ли меры по профилактике делирия?

Избежать психоза поможет отказ от систематического употребления спиртосодержащих жидкостей. Пациентов с диагнозом «алкоголизм» необходимо направить на лечение в специализированные клиники. Избавление от алкогольной зависимости позволит избежать приступов делирия.

Лечение белой горячки в стационаре

Последней стадией алкогольной зависимости становится вызванный постоянным отравлением организма спиртосодержащими напитками делирий или белая горячка.

Пациенту требуется квалифицированное лечение белой горячки специалистом. Отсутствие помощи приводит к сильному ухудшению состояния здоровья, смерти.

Болезнь наступает не во время приема алкоголя, а в течение нескольких дней после выхода из длительного запойного состояния.

Белая горячка симптомы и признаки

Причиной старта патологии становится хронический алкоголизм. Наступление делирия чаще всего диагностируется примерно через пять-семь лет после начала постоянного употребления значительных доз спиртосодержащих напитков.

  • в перечень основных признаков сходит:
  • отсутствие ощущения глубокого отвращения любым напиткам, в которых присутствуют «градусы» в моменты, когда пациент трезв, что диагностируется как признак старта психоза, вызванного алкоголем;
  • взбудораженное состояние после выхода из состояния запоя, с возможным присутствием галлюцинаций и бреда;
  • пациенты в состоянии делирия могут быть склонны к агрессии.

Симптомы отмечаются у пациентов постоянно принимающих большие дозы алкогольных напитков. «Белая горячка» может начинаться после разовой дозы приема спиртосодержащих веществ у пациентов, имеющих хронические заболевания ЦНС, перенесших травмы головы, отличающихся ослабленным здоровьем. Минимальная доза способна спровоцировать обострение у пациентов, ранее перенесших приступ «белой горячки».

Делирий начинается в момент, когда после длительного приема алкоголя, больной прекратил прием алкоголя и вышел из запоя. В большинстве случаев приступ происходит в течение 2-4 дней после прекращения употребления. Предвестниками наступления становится:

  • нечленораздельность речи;
  • рвота;
  • нарушение неврологического статуса;
  • головные алгии.

Первым признаком начала делирия становится нарушение сна, постоянное ощущение беспокойства. Могут возникать зрительные и слуховые иллюзии. Они усиливаются на четвертую ночь после начала болезни, становясь сильными и навязчивыми.

В иллюзиях присутствуют животные, насекомые, сказочные персонажи. Больного мучают тактильные «обманки», во время которых ему кажется, что по коже ползают насекомые, возникают другие тактильные ощущения, отсутствующие в реальности.

Нарушается адекватное восприятие времени. Руки находятся в постоянном движении, больной поглаживает себя, ощупывает. Часто такие симптомы начинаются на этапе, когда белая горячка уже способна привести к летальному исходу.

Во время приступа состояние пациента становится нестабильным. Периоды агрессии и возбуждения сменяются периодами спокойствия.

У многих больных настроение становится радостным и благодушным, он громко смеется, но радость в секунды способна перейти в агрессию или смениться панической атакой.

При первых признаках заболевания требуется немедленное обращение к специалисту, может быть вызвана скорая помощь.

По мере нарастания психоза ухудшается физическое состояние:

  • температура тела повышается и часто достигает 40 градусов;
  • сердцебиение становится неровным и учащенным;
  • повышается давление;
  • проявляется обезвоживание;
  • вырастают СОЭ и лейкоциты;
  • больного мучает озноб, сменяющийся повышенной потливостью с характерным запахом «немытых ног»;
  • отмечается желтушность кожных покровов;
  • дерма становится бледной, что и дало наименование диагнозу, может отмечаться и гиперемия кожи лица.

Заболевание развивается в несколько стадий. Во время первой нарушается сон, ухудшается настроение, появляется депрессия. Для второй характерно появление повышенной ревности и подозрительности. У пациентов с третьей стадией проявляется алкогольный психоз, пациент страдает от необратимых нарушений состояния здоровья.

Лечение белой горячки

Для успешного лечения заболевания требуется обязательная госпитализация в наркологическую или психиатрическую клинику. Порядка 10% пациентов погибают в результате суицидов, заболеваний внутренних органов, вызванных делирием, несчастных случаев.

Терапия заболевания возможна в зависимости от стадии и сложности в домашних условиях и в стационаре. Выбор курса проводится только специалистом. Снятие острого состояния приступа проводится только в стационаре. При наличии согласия врача, далее пациент может продолжать курс дома.

В домашних условиях

Использование домашних лекарственных средств возможно только в ситуации окончательного снятия острой стадии.

До приезда медиков больного рекомендуется положить на кровать, в случае необходимости связать конечности, дать большую дозу абсорбирующие лекарств, самым распространенным из которых является простой активированный уголь.

Превысить дозировку по этому препарату опасаться не стоит. Он хорошо выводится из организма, очищая органы от длительного алкогольного отравления.

Для устранения последствий приступа используется:

  • прием лекарств от температуры и повышенного давления;
  • при возбудимости и бессоннице используется назначенное врачом успокоительное;
  • рекомендуется голодовка в первые сутки после приступа, в это время пациенту дают большое количество простой воды;
  • со вторых суток вводится диета с большим содержанием витаминов и углеводов, полностью исключается острая и жирная пища.

В период проведения домашней терапии алкоголь исключается полностью. «Народный способ» выводить больного из состояния белой горячки приводит к дальнейшему ухудшению состояния за счет роста абстиненции. Используются такие средства народной медицины, как мед, богатый калием. Больному дают минимум две полные ложки каждые сутки.

Улучшению состояния способствует использования отвара овса с семенами календулы. Такой состав улучшает метаболизм. Для его изготовления двумя литрами воды заливают 100 граммов овса и 20 цветков календулы. Отвар дают небольшими порциями каждые 2-3 часа. В качестве успокоительного средства применяется настой ромашки.

Пациенту дают выписанные врачом медикаментозные препараты, способствующие восстановлению кровообращения, снижению уровня артериального давления, снятия депрессии и улучшающие метаболические процессы.

В клинике и стационаре

Больным с третьей и в некоторых ситуациях со второй стадией требуется обязательная госпитализация и выполнение полного комплекса процедур в условия постоянного наблюдения врачом.

Первым шагом в терапии становится проведение курса гемодиализа в виде капельниц. Процедура позволяет очистить организм от вредных веществ, спровоцировавших делирий.

Далее пациенту назначаются укрепляющие лекарственные средства, курс витаминной терапии, успокоительные, назначаются бензодиазипины и нейролептики. С целью купирования судорог назначается Карбамазепин.

Его назначение проводится с осторожностью, так как средство не рекомендовано в ситуации тяжелого делирия.

Проводится оценка работы всех систем организма, для назначения курса терапии с привлечением профильных специалистов. Таких, как терапевт, гастроэнтеролог, кардиолог и других.

Продолжительность лечения от белой горячки в условиях стационара определяется в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Сколько длится белая горячка

Продолжительность заболевания составляет в среднем от 3 до 6 дней. Продолжительность активной фазы зависит от продолжительности спровоцировавшего «белочку» запоя, периода приема больших доз спиртосодержащих напитков перед наступлением запоя, состоянием организма пациента, его психики и другими факторами.

Продолжительность болезни зависит от стадии делирия, определяемой в зависимости от уровня активного действия алкоголя на мозг:

  • Угрожающая, длящаяся не более 5 дней, у пациента нарушаются эмоции, ухудшается физическое состояние, могут появляться галлюцинации. У пациентов, сталкивающихся с белой горячкой впервые и не имеющих сильной зависимости, эта стадия может пройти за 1,5-2дня.
  • Остаточный делирий, соответствующий второй стадии, наступает в среднем через 5-8 дней после завершения запоя. Он длится 1-3 дня. На третий день пациент часто полностью теряет контакт с реальностью. Проявления болезни ухудшаются, требуется немедленное обращение в стационар.
  • На 5-6 день больной переходит в стадию жизнеугрожающего делирия, совпадающим с заключительной стадией развития психоза. Без медицинской помощи пациент может впасть в кому.

Дольше 8 дней делирий длится редко. Пациент может погибнуть от нарушений в организме.

Делирий провоцирует тяжелое нарушение ЦНС, вызванное длительным приемом алкоголя. Медики обращают внимание на отсутствие полного излечения от белой горячки. Стадия длительной ремиссии возможна только в случае контроля приема алкоголя или в идеальной ситуации полным отказом от напитков с «градусами».

Сколько живут после белой горячки

Алкогольный делирий чаще всего диагностируется у пациентов старше 40 лет, злоупотреблявших большими дозами алкоголя на протяжении минимум 5 лет. Даже при активных возлияниях начало «белой горячки» редко стартует у молодых людей, у которых отсутствуют дополнительные отягчающие течение болезни диагнозы.

В случае отказа от перехода к здоровому образу жизни продолжительность жизни пациента невысока. Продолжение приема алкоголя приводит к рецидиву алкогольного психоза. Повторение случаев приводит к таким сокращающим общую продолжительность жизни последствиям, как водянка головного мозга, слабоумие, цирроз печени и другие диагноз.

Отягчающим условием протекания болезни становится наследственный фактор. У пациентов, в семье которых ранее диагностировались случаи «белой горячки» или алкоголизма в тяжелых случаях, течение диагноза сопровождается быстрым переходом от первой к третьей стадии.

Без полного отказа от приема алкоголя рецидивы делирия могут повторяться, приводя к скорому ухудшению состояния здоровья и быстрому летальному исходу.

Последствия после белой горячки

Уровень последствий от делирия точно сказать пациенту не сможет ни один врач. Прогноз зависит от продолжительности чрезмерных «возлияний» перед наступлением запоя, завершившегося белой горячкой, возраста пациента, его состояния здоровья, семейного анамнеза, присутствующих заболеваний и многих других факторов.

В случае первой атаки болезни пациент способен полностью избавиться от последствий алкогольного отравления, спровоцировавшего «белую горячку». Без повторений запоев или приема больших доз алкоголя, организм полностью восстанавливается.

Повторения «белочки» приводит к нарушениям ЦНС, разрушаются клетки мозга и печени, возникают проблемы с ЖКТ и другими жизненно важными органами человека. Статистка показывает, что ежегодно от алкогольного делирия умирает порядка 10% людей, страдающих алкоголизмом. Причиной летального исхода становится отек мозга, разложение печени, заболевания сердца, инсульты и другие диагнозы.

Большой процент смертельных исходов связан с приступами агрессии, психозов и депрессий. В состоянии белой горячки больные совершают преступления, завершают жизнь суицидом, попадают в ситуации, приводящие к повышенному травматизму. Без нормализации образа жизни, прекращением приема алкоголя, главным последствием заболевания становится тяжелая инвалидность или летальный исход.

Для успешной терапии делирия требуется срочная помощь в специализированную неврологическую или психиатрическую клинику. Требуется контроль состояния со стороны родственников и знакомых.

В большинстве случаев лицам, страдающим от алкогольной зависимости, требуется принудительная госпитализации при первых подозрениях на старт первой стадии «белой горячки». Быстрый старт симптоматического лечения в условиях медицинского центра должного уровня под наблюдением врача приводит к успешному купированию.

В дальнейшем пациентам рекомендован постоянный контроль состояния здоровья для исключения случаев повторения белой горячки.

С целью укрепления положительного результата назначаются курсы психотерапии, в том числе прохождением семейных занятий или групповых тренингов.

Симптомы, причины и последствия белой горячки

Продолжительное злоупотребление спиртными напитками приводит к развитию белой горячки, или, говоря на языке науки, к алкогольному делирию. Последствия данного состояния, как и его симптомы, могут быть опасными для человека. Поэтому следует знать, что делать в таких случаях, и чем ему можно помочь.

Что это такое

Прежде чем выяснять, что делать при начавшейся белой горячке, следует узнать, что это такое. Данное заболевание относится к острым психическим расстройствам и возникает на 2-3 стадии хронического алкоголизма в период прекращения очередного запоя.

Характеризуется наличием бреда, безосновательного страха, зрительных или слуховых галлюцинаций на фоне соматических проявлений. У пациента отмечается отвращение к спиртному в этот период, и он прекращает употреблять алкоголь.

Зачастую психоз развивается стремительно, преимущественно в вечернее и ночное время.

Причины

Единственной причиной развития белой горячки (в народе «белочки») является продолжительное, многолетнее употребление алкоголя, сопровождающееся непрекращающейся интоксикацией организма.

В итоге происходит расстройство психических и электро-биохимических процессов в головном мозге. Однако алкогольный делирий может развиться не только у заядлого алкоголика, но и у человека, не страдающего пагубным пристрастием.

В этом случае спровоцировать расстройство могут:

  • значительные дозы алкоголя;
  • употребление спиртсодержащей суррогатной продукции;
  • одновременный приём разных психоактивных препаратов;
  • приём алкоголя человеком, страдающим психическими недугами.

Хроническая форма алкоголизма – это тяжёлая болезнь, сопровождающаяся регулярным употреблением веществ, содержащих алкоголь, с возникновением психофизической устойчивой зависимости. При данном недуге происходят необратимые изменения во внутренних органах. Можно сказать, что процесс разложения тела и личности в таком случае неизлечим.

Кто находится в зоне риска

Вторая и третья стадия алкоголизма, при которой может развиться белая горячка, зачастую наступает на 5-6 год частого употребления горячительной продукции.

У женщин этот период начинается раньше (уже через 3 года) в силу того, что в алкоголичек они превращаются намного быстрее, чем мужчины. Алкогольному делирию чаще всего подвергаются лица старше 40 лет.

К этому моменту жизнь успевает порядочно потрепать и без того расшатанные нервы алкоголика, что делает его психику беззащитной перед острым психозом. Кроме этого, в группу риска входят лица:

  • пережившие воспалительные заболевания мозга (менингит, энцефалит);
  • получившие ЧМТ (черепно-мозговую травму);
  • у которых ранее диагностировали единичные галлюцинации;
  • страдающие хроническими заболеваниями в периоде обострения.

Формы

Белая горячка, в зависимости от степени тяжести последствий, подразделяется на несколько форм:

  1. Классическая. Начинается в разгар абстинентного синдрома. Длится 3-5 суток, иногда – 7-10 дней. Приступ заканчивается апатичностью, понижением эмоционального фона.
  2. Люцидная, при которой у пациента нарастает чувство страха и тревоги, нарушается координация движений. Бред и галлюцинации отсутствуют.
  3. Слуховая, с преобладанием вербальных иллюзий.
  4. Абортивная, при которой выдуманные слуховые и зрительные образы возникают фрагментарно. Бредовые мысли ещё не сформированы полностью, тревожность нарастает.
  5. Фантастическая, с помрачнением сознания, расстройством самосознания, депрессивным и маниакальным аффектом.
  6. Тяжёлая. Протекает на фоне ослабления организма и имеет крайне неблагоприятный прогноз. Может перетечь в синдром Гайе-Вернике и спровоцировать изменения органического характера.

Основная симптоматика

Если у близкого человека развилась белая горячка, симптомы которой зависят от общего состояния организма, необходимо знать, что делать в таком случае, и как правильно оказать квалифицированную помощь.

Провокатором острого психоза выступает абстинентный синдром (синдром отмены), выход из запоя либо уменьшение употребляемых порций горячительных напитков. У алкоголика происходит сужение сознания, при котором возникают галлюцинации и чувственные ощущения, напрямую связанные с их содержанием.

Осознание самого себя при этом сохраняется, а двигательная активность нарастает.

Выраженная симптоматика алкогольного делирия характеризуется следующими галлюцинациями:

  • Слуховые. Пациент отчётливо слышит голоса, которые из ниоткуда просят о помощи либо настроены агрессивно. В такой ситуации он может паниковать, испытывать страх, искать убежище от воображаемого преследования.
  • Зрительные. В помрачившемся сознании начинают формироваться отвратительные образы (насекомые, крысы, змеи, черти, монстры), которые наблюдают за больным отовсюду и собираются навредить ему.
  • Тактильные. Зрительные галлюцинации начинают превращаться в ощутимые ужасные создания, которые ползают по телу, жалят, причиняют боль несчастному.
  • Обонятельные. Явившиеся больному призраки могут издавать крайне отталкивающие запахи.

Если муж или жена является заядлым любителем выпить, то его вторая половина либо близкие родственники должны быть готовы к развитию белой горячки. Основной её внешний признак – это изменение мимики алкоголика и появление странных, неадекватных гримас. К дополнительным соматическим симптомам данного психического расстройства относят:

  • нарушение сна, бессонницу, кошмарные сновидения;
  • резкие перепады настроения;
  • тахикардию;
  • покраснение лица;
  • тремор конечностей и тела;
  • диарейный синдром;
  • перепады кровяного давления;
  • озноб, лихорадку.

Помимо этого меняется состав крови, в ней присутствуют маркеры воспаления, снижается количество суточного диуреза, развиваются признаки обезвоживания организма. У женщин симптоматика делирия выражена более ярко. Главным предвестником надвигающейся белой горячки является продолжительное депрессивное состояние, в которое впадает алкоголичка. Кроме этого, на развитие недуга указывает:

  • агрессия по отношению к окружающим из-за неспособности уснуть;
  • нервозность и страхи;
  • развитие неадекватной оживлённости и маниакальной гипервозбудимости;
  • резкая смена настроения.

Стадии развития алкогольного делирия

Каждый этап болезни сопровождается особыми признаками:

  1. На первой стадии возникают предвестники, напоминающие симптомы абстиненции: головокружение, разбитость, вялость, сильная жажда, потеря аппетита, тревожность, потливость, повышение кровяного давления, тремор языка и кистей, острое желание выпить. Человека мучают воспоминания из прошлого, наблюдается говорливость, возбуждённость, взвинченность, свето- и шумобоязнь. Все симптомы нарастают в вечернее время.
  2. На второй стадии больной испытывает зрительные видения, образы которых складываются из окружающих предметов: рисунков на обоях, трещин на стенах и потолке, мозаик плиток и пр. Настроение резко меняется, отмечаются редкие моменты прояснения сознания, но в основном ориентация во времени и пространстве теряется. Сон становится поверхностным, чутким. Человек вздрагивает во сне, дёргается, кричит.
  3. Третья стадия сопровождается появлением галлюцинаций. Они пугают больного, заставляя его убегать, прятаться, обороняться. Он может испытывать ощущение инородных предметов в теле, пытаться достать их. Присоединяется бред в сопровождении речевой и двигательной гипервозбудимости. Сна почти нет. Дезориентация во времени сохраняется, хотя человек осознаёт кто он, может назвать своё имя, профессию, возраст и пр. Зачастую делирий заканчивается на этом этапе после продолжительного глубокого сна, в который несчастного вводят при помощи медикаментов.
  4. Четвёртая стадия регистрируется редко. Появляются профессиональный и бормочущий делирий. Больной отрешается от действительности, начинаются навязчивые движения, бессмысленное бормотание. На фоне декомпенсации сердечной и дыхательной системы может развиться кома.

Сколько продолжается после запоя

Люди, чьи близкие родственники столкнулись с белой горячкой, хотят знать, сколько живут после её развития, и как долго продолжается психоз.

Галлюцинации преследуют больного на всём протяжении запоя после того, как делирий дал о себе знать. Постзапойная стадия галлюцинаций может проходить в течение 3-6 дней.

При своевременно оказанной медицинской помощи период делирия можно сократить или вовсе предотвратить его возникновение. Различают следующую продолжительность галлюциноза:

  • Подострый. Длится от одного месяца до полугода. Характеризуется наличием ых галлюцинаций, депрессии, мании преследования.
  • Хронический. Продолжается от полугода до нескольких лет. Сопровождается вербальными и тактильными галлюцинациями, бредом, манией преследования.

Лечебные мероприятия

Алкогольный делирий требует срочной госпитализации больного. В психиатрическом (или наркологическом) стационаре определяют, как медикаментозно лечить белую горячку, нужно ли подключать к общей терапии психолога или психотерапевта. Вернуть зависимого человека к нормальной жизни помогают следующие методы:

  • Дезинтоксикация. Проводится капельное вливание Гемодеза и глюкозы, применяется гемосорбция. Это позволяет вывести из крови и тканей остатки этанола и продукты его распада.
  • Используются противосудорожные препараты (например, Карбамазепин), медикаменты, подавляющие психоз и средства, предотвращающие развитие отёка мозга (1 % раствор Лазикса). Поддержать сердечную деятельность способны Кордамин, Коргликон.
  • Применяются транквилизаторы и барбитураты – таблетки, снижающие напряжение и предотвращающие очередные припадки (Фенобарбитал, Феназепам, Элениум).
  • Назначаются успокоительные нейролептики (Галоперидол) и нейропротекторы (Цитофлавин, Глицин, Кардионат).

При тяжёлом бреде используют бензодиазепины, купирующие нервное возбуждение и убирающие мышечные сокращения.

Лечение в домашних условиях

Чтобы не допустить развития тяжёлых последствий, требуется провести лечение белой горячки в домашних условиях ещё до приезда скорой помощи. Это существенно увеличит шансы больного на выживание. Необходимо:

  • вызвать скорую;
  • уложить больного на кровать и привязать его руки/ноги, чтобы обездвижить в случае проявления бурной агрессии;
  • удалить из помещения детей, беременных женщин, людей пожилого возраста;
  • спрятать колюще-режущие предметы;
  • закрыть окна и двери, форточки оставить открытыми для поступления свежего воздуха;
  • не расспрашивать подробно о галлюцинациях;
  • притушить яркий свет, выключить телевизор/радио;
  • приложить к голове холодный компресс и менять его по мере необходимости;
  • попытаться успокоить больного, говорить с ним спокойно и ровно;
  • при судорожном припадке постараться смягчить падение, уложить пострадавшего на пол, повернуть его голову на бок, чтобы она не ударялась об углы. Вставлять в рот любые предметы, а тем более собственные пальцы категорически запрещается;
  • если пациента не тошнит – обеспечить обильное питьё, предложить травяные отвары, приготовленные по народным рецептам, настой шиповника, некрепкий сладкий чай;
  • если есть возможность – обеспечить холодный душ;
  • если человек уснул, повернуть его на бок или на живот и не будить до приезда бригады врачей.

Лечить заболевание дома можно только при лёгких его проявлениях и под контролем врача. Необходимо дать человеку хорошенько выспаться, обеспечить сбалансированное питание. Помогают контрастный душ, прогулки на свежем воздухе.

Алкоголику нужно периодически посещать больницу, научиться жить и бороться со стрессом без спиртного.

Нельзя винить его, открыто ненавидеть, так как чувство подавленности и вины может вызвать очередное желание выпить и причинить себе вред.

Возможные осложнения и последствия

Белая горячка имеет ярко выраженные симптомы и может привести к опасным последствиям, особенно если проводить лечение дома без медицинской помощи. Наиболее печальным исходом болезни является смерть алкоголика. Это происходит в 5-10 % случаев. Кроме этого возможно развитие таких осложнений, как:

  • нарушение функций головного мозга;
  • острая почечная недостаточность;
  • хроническая бессонница, беспокойство, нервозность;
  • ослабление иммунитета;
  • утрата остроты зрения и слуха.

Выраженные признаки белой горячки могут пройти после запоя самостоятельно через несколько дней, если они возникают впервые, и человек после этого отказывается от спиртных напитков.

С каждым следующим разом болезнь длится дольше, и её признаки могут сохраняться в течение 1-2 недель. Самостоятельно справиться с расстройством уже невозможно.

Больного следует поместить в больницу, чтобы провести лечение, предупредить суицид и отгородить его от окружающих.

Белая горячка бьёт по всем органам и системам организма. Больше всего повреждаются почки, печень, сердце, головной мозг. Из возможных последствий запущенной формы недуга выделяют:

  • резкое ухудшение общего состояния;
  • рост температуры тела, гипертонию;
  • обезвоживание, утрату двигательных функций, сбой сердечного ритма;
  • озноб, гипергидроз, пожелтение склеры глаз, бледность или покраснение лица;
  • частичную потерю памяти;
  • почечный отёк;
  • ишемию;
  • парез кишечника;
  • интоксикацию, жировой гепатоз;
  • микрокровоизлияния в мозг;
  • острый алкогольный психоз.

Как избежать развития белой горячки

Избежать белой горячки помогут следующие профилактические меры:

  • осознание зависимости от алкоголя;
  • если не получается полностью отказаться от него, следует установить и контролировать норму выпитого;
  • не принимать больше 500 мл спиртного в сутки, иначе можно легко уйти в запой;
  • обратиться к специалистам – наркологу и психологу, которые смогут помочь решить проблему.

Криминальная статистика гласит, что подавляющее количество случаев домашнего насилия происходит на почве алкогольного делирия. Больной человек поглощён приступом неоправданной агрессии, он теряет самообладание и не понимает, в каком мире находится.

Борясь с различными галлюцинациями, он может причинить вред близким людям, а после того, как проспится, забыть о содеянном накануне. При длительной форме белой горячки у хронического алкоголика развиваются болезни, разлагающие жизненно важные органы.

Классификация и симптомы белой горячки на разных стадиях Беспрерывное многодневное употребление спиртного губительно влияет на организм и психику. Иногда