Что значит с бодуна: что помогает
Всем известное выражение «быть с бодуна» означает не что иное, как пребывать в состоянии похмельного синдрома. Бодун – это значит, похмелье, приходящее после чрезмерного увлечения горячительными напитками. Посещающее человека со всеми вытекающими неприятными симптомами: тошнота, слабость, тремор конечностей, головокружение и общая апатия.
Данную мучительную симптоматику провоцируют токсины, которые образует в организме этиловый спирт в процессе своего расщепления. Такое состояние свидетельствует о сильной интоксикации внутренних органов из-за чрезмерного увлечения алкоголем (выпитым накануне). А откуда взялось это смешное выражение? И как избавиться от бодуна, существуют ли эффективные способы?
История рождения слова
Чтобы выяснить, что такое бодун, откуда родилось данное определение, давайте, вооружимся словарем Даля. Там сказано, что «бодун» – это крупнорогатая животина, намеревающаяся бодаться.
Исходя из данного определения, напрашивается вывод, что определение «бодун», как слово-синоним «похмелья», произошел именно от данного метафорического образа. То есть бодающегося животного (быка, коровы, козла, барана).
Ведь как смотрится человек, пребывающий в состоянии похмелья? Тело и голова опущены к земле, сгорбленный, как будто к земле личность притягивает неведомая сила. А глаза? Замутневшие и покрасневшие, напоминающие глаза быка, увидевшего красный плащ тореадора.
Это подтверждает еще один свойственный просторечному русскому словосочетанию «прийти на рогах», то есть пьяным. Но существует еще одна версия происхождения данного выражения, идущая со времен древней Руси.
В стародавние времена «бодней» именовали дубовую бочку, которая была первой необходимостью в крестьянском быту. В ней солили капусту, помидоры, огурцы, укладывали белье на стирку, держали бражку, медовуху. Видимо, из последнего предназначения емкости (для спиртного) и пошло выражение «встать с бодуна», то есть с бочки, наполненной алкоголем.
Это было как бы юморным намеком, что некая личность умудрилась испить целый бочонок медовухи и пришла, что значит, «с бодуна», раз находится в таком состоянии:
- Посетил бодун – на человека навалилось похмелье.
- С бодуна – поутру после обильной попойки.
Чем проявляется данное состояние и что вызывает неприятные, порой довольно мучительные симптомы? О признаках похмелья (или абстиненции, как говорят врачи) стоит остановиться подробнее.
Признаки бодуна
О том, что данная личность мучается от похмелья, можно понять по некоторым внешним проявлениям: покрасневшие глаза, измученный вид, припухшее лицо, побледневшая кожа. Похмелье развивается из-за перенасыщения крови метаболитами этилового спирта. Данную проблему добавляет и сильное обезвоживание организма.
Этанол является мощным диуретиком, который провоцирует массовый и мощный вывод из человеческого организма жидкости.
Жажда
Именно поэтому мучаемый похмельем ощущает сильнейшую жажду и излишнюю сухость слизистой рта. Что касается возникновения иных похмельных признаков, главным виновником их развития становятся токсины, которые содержит любой алкоголь. К примеру, тошнота, тахикардия, головокружение вызываются излишним скоплением в крови ацетальдегида – метаболита этанола.
Мигрень
А известная всем страдальцам сильнейшая головная боль с ощущением «раскалывания головы» приходит в результате резкого расширения кровеносных сосудов и повышения давления, что тоже «дело рук» спиртного. Поэтому можно ответственно сказать, что бодун – это не просто нехорошее утреннее самочувствие после попойки, а самая настоящая интоксикация организма ядовитыми токсинами алкоголя.
Физические проблемы
Какие еще симптомы свидетельствуют об абстиненции? Помимо уже известных внешних проявлений, человека начинают мучить:
- светобоязнь;
- тошнота и рвотные позывы;
- усиление сердечного ритма;
- усталость и общая слабость;
- полное отсутствие аппетита;
- лихорадочные состояния, озноб;
- болезненность суставов и мышц;
- усиление чувствительности к шумам.
Порой человеку, находящемуся в таком состоянии, настолько плохо, что он не может встать с постели. Обильная, порой очень продолжительная рвота при похмелье часто становится причиной полного обезвоживания организма. Помимо жидкости, алкоголь «вымывает» из тела необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и витамины, что провоцирует нарушения водно-солевого баланса.
Психические нарушения
Помимо резкого ухудшения физического самочувствия, у человека с бодуна наблюдается и проблемы психического самочувствия. Он становится раздражительным, ощущает стыд за свое состояние и склонен к депрессиям.
Замечено, что чем реже человек выпивает, тем явственнее и отчетливее проявляются симптомы похмелья. А вот у постоянно пьющих людей такая симптоматика более сглажена. При алкогольной зависимости похмельного синдрома практически не наблюдается.
Необходимо знать, что бодун к людям приходит разной степени проявления. Это зависит от пола, возраста, состояния здоровья и индивидуальных особенностей личности. Если даже после бутылочки слабого пива вы ощущаете сильнейшее похмелье, алкоголь вам противопоказан совсем.
В этом случае человек рискует здоровьем собственной печени. Ведь именно этот орган первым бросается на борьбу с обилием метаболитов спиртного и продуцирует необходимые ферменты. У некоторых людей такая способность печени крайне мала и сильное опьянение может угрожать отказом печеночного органа и печальными итоговыми последствиями.
Что делать, чтобы не пустить бодун к своему драгоценному телу
Итак, как мы уже знаем, что злостный и безжалостный бодун приходит к человеку после обильного употребления спиртного. Дабы не столкнуться с печальными последствиями и не мучиться утренним похмельем, бывалые посетители разнообразных вечеринок советуют делать следующее:
- Постараться не смешивать спиртное разного вида. Если очень хочется попробовать все, что находится по бутылкам, прекрасным дамам лучше ограничиться двумя разными пробами, а мужчинам (здоровым и крепким) пить алкоголь не более 3—4 различных видов. Но это лишь в самом крайнем случае.
- И обильно закусывать и степенно «цедить» спиртное, наслаждаясь его вкусом, а не лишь бы поскорее напиться и упасть в салаты.
- Незадолго до начала вечеринки принять какой-либо сорбент. Можно остановиться на активированном угле, приняв его в количестве 1 таблеточка на 10 кг веса.
- Перед застольем следует съесть растительное масло (столовую ложку) либо выпить сырое куриное яйцо.
- На празднике пейте не только спиртное. Попробуйте на вкус все напитки безалкогольного ряда, которые присутствуют на столе.
- Поменьше сидите в обнимку с бутылками. Больше выходите проветриться, танцуйте. Проводите приятные занимательные беседы с гостями. Удовольствие от вечеринки вы получите гораздо большее, чем общаясь с одним только алкоголем.
- Прежде чем приступать к празднованию и чокаться стопками, плотно откушайте. Иначе кроме похмелья вы рискуете еще и заработать проблемы с желудком. Агрессивный этанол, выпитый натощак, может спровоцировать развитие язвы. Да и опьянение придет очень быстро.
- Запивайте спиртное водой, любыми соками и морсами. Но только не теми, которые содержат в своем составе витамин С (этим славятся цитрусовые соки).
- Чтобы наутро не столкнуться с признаками обезвоживания, вечером перед сном выпейте 2—3 стакана чистой воды.
- И не забывайте, что алкоголь темного цвета содержит большее количество веществ, которые усиливают симптоматику будущего похмельного синдрома.
Но далеко не все будут следовать данным советам. Легкомыслие людей порой удивляет. Всегда найдутся те, кто «утонет» в мире спиртного, чтобы наутро проснуться с «великого бодуна». А что делать в данном печальном случае?
Что помогает с бодуна
И в этом случае есть проверенные и результативные рекомендации и методы, как облегчить ужасное утреннее похмелье. Изучив все предлагаемые рецепты, можно подобрать для себя (методом проб и ошибок) самое лучшее средство от бодуна. Лучше всего позаботиться о себе любимом заранее и наведаться в соседнюю аптеку.
Там следует прикупить некоторые медикаменты, которые могут прийти к вам на помощь в часы утреннего похмелья. Такие средства просто обязаны быть в домашней аптечке человека, который любит «отрываться на полную катушку» на праздниках и различных алкогольных вечеринках. Это следующие препараты:
- Парацетамол от лихорадки;
- Пустырник как успокоительное;
- Фестал от проблем с желудком;
- нашатырный спирт при головокружениях;
- активированный уголь для очищения желудка;
- Цитрамон, Аспирин либо Пенталгин от головной боли;
- Валидол или Аспаркам при возможных помехах сердца;
- витамины С, В либо готовые мультивитаминные комплексы;
- Метионин либо иной гепатопротектор для помощи в работе печени;
- Зорекс, Алка-Зельтцер, Лимонтар, Алька-Прим как комплексное антипохмельное средство.
А что пить с бодуна, чтобы скорее прийти в норму? Из напитков пригодится следующая продукция:
- простая чистая вода;
- квас или чайный гриб;
- томатный сок с солью;
- рассол (капустный либо огуречный);
- минеральная вода (но не щелочная);
- кисломолочная продукция: кефир, Тан, Айран, молоко, пахта, ряженка.
И последнее, что хочется посоветовать при борьбе с могучим бодуном. Если симптоматика похмельного синдрома выражена слишком ярко, а бедолагу мучает продолжительная рвота – следует немедленно обращаться за помощью к медикам.
С сильным отравлением, особенно если среди напитков проскользнул суррогатный алкоголь, справиться могут лишь врачи. Ну а еще лучше – вообще не злоупотреблять спиртным и строго знать свою норму.
Откуда взялось выражение "бодун", что это значит, история слова. Как помочь при похмельном синдроме, полезные советы и рекомендации.