Что такое Торпеда от алкоголизма?

Торпеда от алкоголизма: что это и как работает подшивка

Если алкоголик решил бросить пить, но у него нет возможности пройти лечение в стационаре, то одним из вариантов эффективного кодирования является подшивка «Торпедо». О подшивке слышали многие, а фейков о том, что она не работает, тоже распространено не мало.

Существует недостоверная информация о том, что во время кодировки можно пить. И некоторые алкоголики с подшивкой употребляют спиртное, что может привести к тяжелым последствиям, а если их не лечить, то и к смерти.

Что такое «торпедо»

Торпеда – собирательный образ. Под этим словом понимают подшивку лекарственного препарата под кожу в районе живота, бедер или лопатки. Вводится капсула, которая постоянно выделяет лекарственный препарат на основе дисульфирама. Препарат начинает активно действовать, как только в организм попадает спиртное. Последствия – сильная интоксикация, которую можно вывести только медикаментозно.

  • появляется тошнота, а впоследствии рвота;
  • артериальное давление может, как сильно вырасти, так и очень упасть, и чревато это как инфарктом, так и инсультом;
  • появляется тремор и озноб;
  • сильная головная боль, потеря сознания, галлюцинации;
  • алкоголика охватывает сильнейший страх смерти, появляется удушье.

Больного перед тем, как провести подшивку торпедой предупреждают обо всех опасностях, кроме того, берется подписка о том, что о последствиях приема алкоголя он ознакомлен.

Сама процедура простая, может быть проведена как в клинике, так и дома, при соблюдении обязательных условий.

  • Больной должен быть полностью трезв от 3 до 7 суток.
  • У него не должно быть противопоказаний к введению торпеды.
  • Алкоголику должна быть донесена информация обо всех последствиях, после употребления алкоголя после подшивки капсулы.
  • Кодировка «Торпедо» действует до 12 месяцев, после чего может быть проведена повторно.

В некоторых случаях после кодировки делают провокацию. Эта процедура проводится только в клинике под наблюдением врача. Больному дают понюхать любой спиртной напиток, что немедленно вызывает негативную реакцию со стороны организма. Такая провокация дает понять алкоголику, какими будут последствия принятия спиртного.

Зачем нужна провокация

Множество слухов о том, что препарат не работает, распускают сами алкоголики. Кто-то выпил, и ничего не произошло. Значит, с препаратом можно пить.

Слухи приводят к плачевным последствиям. Ведь алкоголику всегда хочется выпить, несмотря на то, что ему может стать плохо или даже привести к смерти. Причем сильное желание выпить не зависит от срока кодирования – он может сорваться как в первом триместре, так и уже в самом конце.

Когда не действует препарат?

Все дело в том, что в некоторых случаях больному с согласия родственников подшивается плацебо. Этот метод действует только на психологическом уровне, а реакции отторжения срабатывают на психосоматическом уровне. То есть, больной знает, что у него должна кружиться голова и «скакать» давление. Он ожидает определенные последствия, которые его пугают.

Некоторым алкоголикам нужно показать, какая реакция будет, если он выпьет спиртное. Метод провокации является сильным стимулом для того, чтобы воздерживаться от принятия любых алкогольных напитков, так как возникает устойчивый страх. В этом случае вводят оригинальный препарат и не используют плацебо.

Насколько действенна подшивка Торпедо

За год у больного должно выработаться стойкое отвращение к спиртным напиткам. Некоторые больные справляются самостоятельно, при поддержке близких людей, некоторым потребуется серьезная психологическая помощь.

Благодаря подшивке должен вырабатываться устойчивый рефлекс, но следует понимать, что больной кардинально меняет образ жизни. У него появляется свободное время, которое нужно занять, а длительное время он не может найти себе применение. На первый план выходит поддержка семьи, любовь и взаимопонимание.

В связи с тем, что больные часто обращаются за помощью, когда болезнь уже запущена, препарат «Торпедо» не может стать единственным спасением. Наиболее действенным методом лечения алкоголизма является комплексная терапия. Кроме установки на трезвый образ жизни, алкоголик проходит несколько этапов социализации, а с помощью психологов находит новый якорь, который поможет не вернуться ему к прежнему образу жизни.

Противопоказания

Как и для любого лекарственного препарата, для введения «Торпедо» существуют противопоказания.

  • Прежде всего, это период беременности или кормления грудью. Как бы страшно это не звучало, но и кормящие мамы могут страдать от алкогольной зависимости. Если мать принимала алкоголь во время беременности, то крайне редки случаи, когда это не повлияло на малыша. Часто такие детки рождаются с дефектами развития, которые невозможно исправить в будущем. Однако бывают случаи, когда мать начинает пить уже в послеродовом периоде. К запоям может привести послеродовая депрессия, и тут в обязательном порядке потребуется помощь психолога.
  • Новообразования в организме могут быть не только злокачественные, но и доброкачественные. В обоих случаях использовать такой способ кодировки нельзя. Любое вмешательство в организм может привести к росту опухолей, что приведет к смерти больного.
  • Не кодируют и при острых заболеваниях, сопровождающихся повышенной температурой, в том числе в период инфекционных заболеваний. В этот период иммунитет больного ослаблен, и торпедой от алкоголизма можно спровоцировать еще большее его ослабление.
  • Нельзя кодировать и во время запоя, а также в период абстиненции. Алкоголик должен быть абсолютно трезв, и лучше, если будет проведена детоксикация организма перед введением «Торпедо».
  • Расстройства психики, в том числе шизофрения, олигофрения и другие. Таких больных лечат в стационаре, и психотерапия в таком лечении выходит на первое место.
  • Заболевания сердца и сосудистой системы в целом.

В этих случаях можно использовать плацебо, о котором мы говорили выше. Какой препарат и когда использовать – решает врач исходя из общей клинической картины.

Одна ли подшивка Торпедо или комплексные мероприятия

Можно ли вылечить алкоголика только с помощью подшивки? Такое случается крайне редко. Вы можете закодировать его на год, потом еще раз и еще.

Да, кодировка торпедо от алкоголизма нужна. Больной должен ощутить, что трезвый образ жизни вести гораздо лучше. Но если остается проблема с неустроенностью и отсутствием социализации, то вылечить алкоголизм с помощью подшивки не удастся. На это нужно время, и это может быть гораздо дольше, чем год.

Если лечение происходит удаленно, без клиники, то врачи рекомендуют посещать психолога или группы анонимных алкоголиков. Больному нужно найти занятие, которое будет полностью занимать его время. Мозг должен переключиться с желания выпить на что-то другое. Помогая своему мужу, жене, дочери или сыну, не забывайте – вам тоже требуется психологическая помощь. Обращайтесь к опытным психологам и наркологам, чтобы получить консультацию. Она поможет вам сохранить жизнь и семью.

Торпеда от алкоголизма: что это и как работает подшивка ✅ Зачем нужна провокация ✅ Когда не действует препарат ✅ Насколько действенна подшивка Торпедо ✅ Противопоказания