Что выпить, чтобы не болеть с похмелья на следующий день
Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор:
- препарат Liv-52 . Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или сиропа. Принимайте одну таблетку или половину чайной ложки сиропа на каждые 17 кг массы тела;
- желчегонный сбор номер 2. Продаётся в аптеках. Нужно заваривать в стакане. Доза — столовая ложка сухой травы на 200 мл итогового настоя — способ приготовления описан на упаковке с травами;
- сироп шиповника 2 столовые ложки;
- кукурузные рыльца 2 стол. ложки рылец на 200 мл кипятка.
Почему появляется похмелье
Похмелье – это закономерная реакция организма на отравление этиловым спиртом.
Этанол, попадая в организм, направляется в печень, где с помощью специальных ферментов распадается на составляющие.
В результате у пациента происходит спазм сосудов, изменяется текучесть крови, начинается мигрень. С помощью тошноты и рвоты желудок пытается избавиться от непереработанных ядов. Если кроме перечисленного у пациента появляются тремор, светобоязнь, проблемы со сном, повышенная возбудимость – это свидетельствует о нарушении работы нервной системы.
Что принять перед застольем, чтобы не болеть с похмелья
Многие уверены, что перед застольем нужно целый день ничего не есть (ведь впереди ожидает столько вкусностей), а перед новогодними праздниками и вовсе не мешало бы посидеть на диете, чтобы на празднике поразить всех своим внешним видом.
На самом деле это неправильно и, более того, вредно для организма. Хотите знать, как правильно подготовиться к застолью? Тогда запомните, чего нельзя делать перед тем, как сесть за обильный праздничный стол.
- В день перед застольем нельзя ограничивать себя в пище. Это нужно для того, чтобы не переесть на празднике. Ведь последствиями этого будут не только лишние складки на вашем теле, но и проблемы с печенью , которая вряд ли справится с большим количеством жирной пищи, смешанной с не меньшим количеством алкоголя.
- Ещё один момент, помогающий понять, как подготовить организм к застолью, это запрет на экспресс-диеты для быстрого похудения и разгрузочные дни непосредственно перед праздником. Дело в том, что во время диеты или разгрузки в организм не поступает достаточное количество питательных веществ, из-за чего организм вырабатывает мало пищеварительных ферментов. А их недостаток после обильного застолья обеспечит вам расстройство желудка.
- Не стоит в день перед застольем употреблять тяжёлую (жирную, копчёную и т. п.) пищу, этим вы облегчите работу поджелудочной железы и печени (им ещё предстоит немало «потрудиться», справляясь с последствиями застолья).
- Нельзя ограничивать себя в питье (как обычно, не менее полутора литров чистой воды).
Самым лучшим способом подготовиться к праздничному застолью считается умеренное питание в течение дня. Предпочтение следует отдать молочным блюдам, кашам, в качестве перекусов идеально подходят овощные салаты и фрукты.
Приёмов пищи должно быть не менее трёх. Если вы в повседневной жизни придерживаетесь дробного питания, то день перед застольем не должен отличаться от других.
В последний приём пищи перед застольем (примерно за 2 часа) полезно съесть несколько столовых ложек отрубей с соком или кефиром. Так вы снизите чувство голода и не потеряете голову при виде обильного праздничного стола.
В срок от 5 до 2,5 часов до начала возлияний можно принять самостоятельно сделанный простой коктейль — 150 мл классического тоника (Schweppes, Evervess) и 50-70 г водки или 20-25 г спирта. Следует иметь в виду, что эффект хинина, содержащегося в тониках, на ферментную систему, более быстрый, чем у аспирина, поэтому раньше указанного времени принимать его нет смысла.
После возвращения с вечеринки примите один из вышеописанных пищеварительных ферментов; через час — опорожнение кишечника (слабительное или клизма при неообходимости). Отдых лёжа или сон. При наличии возможности — баня, сауна, либо циклическая физическая нагрузка в течение 40 минут.
Если вы чересчур захмелели, но вам необходимо на время вернуть себе трезвость мышления (чтобы принять ответственное решение или чтобы действовать безошибочно в критической ситуации) — воспользуйтесь действенными советами врача-токсиколога из нашей специальной статьи о том, как быстро протрезветь в домашних условиях.
При значительном ухудшении состояния, особенно в случае, если не получается спать, оцените ситуацию в соответствии с рекомендациями по вызову скорой помощи.
Некоторые средства способны облегчить работу печени, ускорить вывод ацетальдегида. Главное – строго соблюдать схему приема и дозировку препарата.
Медикаменты
Готовиться к обильному алкогольному застолью можно начинать за несколько дней.
Так, за 48 часов до праздника можно начать принимать йодосодержащие препараты (например, йодомарин). Йод стимулирует выработку гормонов щитовидной железы. Через два дня они достигнут максимальной концентрации в крови, благодаря чему окисление алкоголя в крови будет происходить быстрее. Человек будет медленнее пьянеть и сможет не заболеть похмельем.
Утром в тот день, когда планируется пьянка, нужно принять желчегонное средство (Liv-52, 1 таблетка или 0,5 ч.л. сиропа на каждые 17 кг массы тела). Данное средство улучшает желчеток, защищает поджелудочную железу, стимулируют работу печени. В совокупности это помогает лучше переваривать этанол.
За сутки до вечеринки можно выпить одну таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Она усилит микросомальные ферменты, что поможет подготовиться к поступлению спирта.
За час до застолья можно принять ферментные препараты, они снимут нагрузку с желудочно-кишечного тракта:
- Мезим-форте;
- Абомин;
- Вобэнзим;
- Креон;
- Юниэнзим.
При этом, дозировку, указанную в инструкции, следует увеличить в два раза.
Витамин В6 повышает выработку ферментов печенью и их активность. В аптеках можно встретить такие таблетки с витаминами группы В: «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит». За 12 часов до вечеринки нужно принять первую дозу (70-100 мг препарата), а за 4 часа — вторую. При этом максимальная суточная доза витамина В6 не должна превышать 5 мг.
Аналогичным действием обладает янтарная кислота. Она ускоряет основные метаболические процессы, является мощным катализатором окислительных реакций. Для достижения эффекта достаточно двух таблеток за час до выпивки. Людям, страдающим язвенной болезнью, средство противопоказано.
Народные средства
Народные средства основаны на многолетнем опыте знающих людей, поэтому они не менее эффективны, чем медикаменты. Но подбирать их следует, основываясь на индивидуальных особенностях своего организма.
Так, некоторые советуют за 2-5 часов принять «подготовительный коктейль». Рецепт прост: смешать 150 мл тоника и 50-70 мл водки. Вещество хинин, содержащееся в тонике, стимулирует выработку фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому после начальной порции алкоголя организм будет готов принять основную дозу. Но этот способ подходит только тем, для кого 70 мл водки – это действительно несущественно.
Так, чтобы повысить содержание йода, нужно есть фейхоа, морепродукты (креветки, мидии, рапаны) и водоросли (чуку, салат из морской капусты). Но с продуктами высчитать дозировку сложнее — нельзя сказать, сколько придется съесть, чтобы достичь необходимой концентрации.
Для стимуляции выработки желчи подходит аптечный сбор номер 2, сироп плодов шиповника (2 ст.л.) или кукурузные рыльца (2 ложки на стакан кипятка).
За 12 часов до употребления крепких напитков можно почистить кишечник от скопившихся токсинов. Для этого подойдет клизма с отваром ромашки или слабым солевым раствором. Если клизма по каким-то причинам не подходит, можно просто принять мягкое натуральное слабительное (компот из чернослива или настой травы сенны). Очищенный организм легче перенесет новую интоксикацию.
Пьем правильно
Существует две стратегии выпивки без похмельных последствий.
Первая подразумевает стабильное повышение градуса: то есть переход от более слабых напитков, к более крепким. Например, начинать вечеринку можно с пива, а заканчивать водкой или коньяком – тогда похмелье будет не таким сильным.
Но на практике эта система часто дает сбой, поэтому можно испробовать вторую стратегию. За один раз употреблять только те напитки, которые изготовлены из одного и того же сырья. Например, вино, шампанское коньяк сделаны из винограда. Поэтому их можно пить одновременно, в любом порядке. А водку (пшеница) или текилу (кактусы) примешивать сюда не стоит.
— Не пейте на голодный желудок. Это простая и проверенная временем истина. Практические исследования доказали дельность этого совета в цифрах: сытый человек пьянеет в 6 раз медленнее голодного. Конечно, это очень усредненный результат, ведь все зависит от состояния организма, алкогольного опыта и вида алкоголя.
— Выпейте небольшое количество алкоголя заранее, например, за пару часов до вечеринки. Это позволит вашему организму заранее «включить» выработку соответствующих ферментов.
— Не пейте много и быстро (даже если вы опоздали). Было выяснено, что если пить понемногу и с большими интервалами, то опьянение проходит намного медленнее и легче. Но вы наверняка и так об этом уже догадывались. Интересно другое, было обнаружено, что 15-20% алкоголь впитывается в кровь намного быстрее, чем 40%! Такая нелогичная разница связана с тем, что очень крепкий алкоголь раздражает стенки желудка, и поэтому снижается скорость всасывания.
— Пейте больше жидкости. Чем больше вы пьете безалкогольной жидкости, тем меньше пьянеете. Именно с содержанием жидкости в организме связана восприимчивость людей к алкоголю. К примеру, мускулистые люди пьянеют медленнее, потому что воды в их организме больше, чем жира. У полных людей обратная реакция — много жира и мало воды, поэтому они сильнее пьянеют и легко могут отравиться.
— Пейте в меру. Если чувствуете, что быстро пьянеете, дайте организму передохнуть. Это еще один очевидный совет, но его полезность нельзя недооценивать. Прислушивайтесь к себе, если вы чувствуете сонливость, тошноту или потерю ориентации, то следует сделать перерыв или последовать предыдущему совету.
— Больше двигайтесь: танцуйте, играйте, наконец, мойте посуду. Во время движения ускоряется метаболизм и алкоголь перерабатывается намного быстрее. Движение не только поднимет настроение, но и поможет предотвратить похмелье.
— Откажитесь от газированных напитков. Если вы быстро пьянеете, то вместо шампанского вам стоит выбрать обычное вино. То же самое относится к газированным безалкогольным напиткам. Веселые пузырьки газа ускоряют всасывание алкоголя, что может привести к совсем невеселым последствиям.
— Не смешивайте напитки и не понижайте градус. Это одно из основных правил, которого, к сожалению, не всегда удается придерживаться. Важно помнить, что смешивание разных напитков может вызвать наибольшие проблемы. Если вы любите алкоголь, приготовленный из зерновых, то пить следует пиво, виски и водку.
Совет номер 5: витамин B6
За 12 и за 4 часа перед употреблением алкоголя примите витамин B6 (пиридоксин) в любой форме. Удобнее всего купить в аптеке витаминный препарат. Обратите внимание, следует принимать именно витаминные препараты с витаминами группы B, а не поливитамины. В российких аптеках продаются «Нейрогамма», «Пициан», «B-комплекс», «Нейромультивит» и прочие.
Читайте интересные и смешные статьи в нашем блоге!* Алкоголик-чистюля. История.
* Лафит — лучшее французское вино.
* Алкогольная вечеринка. История.
Принимать нужно до 200 мг активного вещества в сутки: 70 — 100 мг на первый приём и 70 — 100 мг во второй.
Что есть, чтобы не пьянеть
Закуска – очень важный аспект правильного застолья. Блюда должны быть легкими, но питательными. Избытка жиров лучше избегать – они дополнительно нагружают печень, но вопреки расхожему мнению, никак не смазывают пищевод.
К крепким напиткам лучше всего подойдут белки: например, курица, говядина или красная рыба. Гарнир может быть углеводным (крупы или картофель замедляет всасывание этанола) или овощным (свежая зелень насыщает организм витаминами).
Вино можно закусывать фруктами, орехами или сырами.
Для любых напитков есть одно общее правило – не переедать. Это поможет контролировать количество выпитого, а также разгрузит желудок.
Что делать после застолья
Предотвратить похмельный синдром можно с помощью средств, принятых накануне. Выпивать их лучше после застолья на ночь.
Основное вещество, которое провоцирует отравление, вызывает тошноту и головную боль – ацетальдегид. Большая его часть оседает в кишечнике. Если вовремя не вывести его оттуда, то вещество вновь попадет в кровяное русло, начнется новый цикл интоксикации. Энтеросорбенты впитывают токсины, не позволяя им всосаться в кровь, затем выводят их с калом. В аптеке можно приобрести любое из этих средств: Энтеросгель, Энтерофурил, Полисорб, Смекта, Адиарин, Белый уголь.
Также, для профилактики можно использовать шипучие антипохмельные таблетки. Они содержат необходимые кислоты и микроэлементы, которые помогают организму справиться с интоксикацией. Если принять лекарство с вечера, не дожидаясь появления симптомов, то можно избежать неприятных последствий.
Народные рецепты
Добиться выраженного детокс-эффекта можно с помощью травяных отваров, приготовленных в домашних условиях. Главное – правильно подобрать компоненты для чая:
- Мочегонным эффектом обладают листья брусники, петрушка, фенхель, пижма, спорыш, хвощ полевой.
- Успокаивают и помогают заснуть мята, мелисса, валериана.
- Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой – главным природным детоксикатором .
- Рябина очищает и восстанавливает кровь.
- Расторопша регенерирует клетки печени.
- Сенна – собирает и выводит метаболиты ацетальдегида из кишечника.
- Элеутерококк придает бодрость, восстанавливает жизненные силы.
- Корень солодки очищает лимфатическую систему.
- Толокнянка выводит излишки жидкости из мягких тканей.
- Чабрец – обладает успокаивающим, расслабляющим действием.
Заваривать сырье следует в эмалированной посуде, использовать воду не горячее 90 градусов, настаивать 15-20 минут, затем процеживать. Пить часто, небольшими порциями.
Если никакие меры профилактики не помогли, утром похмелье все-таки настигло больного, то необходимы следующие лечебные мероприятия:
- Принять энтеросорбенты.
- Восстановить баланс жидкости с помощью регидрационного раствора.
- Устранить головную боль спазмолитиком.
- Снять отеки с помощью диуретика (мочегонное нужно запивать большим количеством воды).
- Принять контрастный душ, чтобы взбодриться и улучшить кровообращение.
- Сделать разминку на свежем воздухе.
- Съесть хороший плотный завтрак – белковый омлет, салат и свежевыжатый фруктовый сок.
Облегчение наступит не сразу, но через пару часов пациенту станет лучше.
Что выпить, чтобы не болеть с похмелья на следующий день Утром того дня, в который предстоит застолье, примите на выбор: препарат Liv-52 . Продаётся в любой аптеке в виде таблеток или