Что выпить перед употреблением алкоголя
Ответы на важные вопросы по теме в статье: "что выпить перед употреблением алкоголя" с профессиональными комментариями и советами.
Что нужно принять перед употреблением алкоголя чтобы не было похмелья
«Пить за здоровье» – одна из самых нелепых фраз в русском языке. От напитков, содержащих алкоголь, еще никто здоровее не стал. Наоборот: еще вчера человек провозглашал тосты на празднике, а сегодня – мучается от жуткой головной боли, жажды, учащенного сердцебиения и прочих, не менее скверных, симптомов похмелья.
Если не пить вовсе – не вариант, но и болеть на следующее утро тоже неохота, к предстоящему застолью следует хорошо подготовиться. Что принять перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, узнаете из данной статьи.
Причины появления похмельного синдрома
У здорового человека нормально функционируют печень и поджелудочная железа, а это уменьшает риск возникновения неприятных симптомов наутро после пьянки. Скорее всего, у таких людей похмелье появится, если выпить слишком много спиртного.
Вторая причина – алкогольный стаж. Если пить часто длительное время, то пьянеть человек будет быстрее, ввиду формирования алкогольной зависимости, и, как следствие, тяжело переносить пресловутое утро после вечеринки.
Третья причина возникновения похмелья – наследственность. Генетически может быть запрограммирован низкий уровень фермента, отвечающего за расщепление этилового спирта. Особенно это касается представителей монголоидной расы.
Следующий фактор – возрастная категория пьющего. В пожилом возрасте, как известно, обмен веществ замедляется, в том числе переработка этанола, да и хронические заболевания дают о себе знать. Потому веселье накануне может обернуться похмельем на следующий день.
У женщин опьянение и похмелье возникает чаще, ведь метаболизм алкоголя у них происходит медленнее, чем у мужчин.
Механизм появления признаков похмельного синдрома вкратце выглядит следующим образом. Этиловый спирт, всасываясь в кровь, вызывает торможение нервной системы. Переработкой этанола занимается печень, потому первый удар она принимает на себя. Чтобы вывести из тела алкоголь и его метаболиты, задействуются все резервы, для запуска необходимых химических реакций требуется большое количество энергии, витаминов и минералов. Потому употребление спиртного накануне приводит к истощению ресурсов организма, что проявляется в головной боли, слабости, тошноте, жажде, расстройстве пищеварения и т.д.
Медикаменты для предотвращения похмелья
Если пить в меру, то риск заболеть на следующий день после застолья снижается. Однако лучше перестраховаться и дать фору своему организму. Какую выпить таблетку перед употреблением алкоголя? Наиболее эффективными, судя по отзывам врачей и пьющих людей, являются следующие варианты.
- Активированный уголь. Этот медикамент уже много лет является сорбентом номер один в нашей стране. Оказывается, с его помощью можно не только лечить отравления, но и предупреждать их. Для профилактики уголь следует принять в количестве 4-х таблеток до вечеринки, а далее пить по 2 таблетки каждый час пребывания за столом. Такой нехитрый способ помогает избежать попадания большей части этанола в кровь, то есть минимизировать риск наступления похмелья.
- Энтеросгель. Данный препарат также относится к сорбентам и работает по принципу активированного угля. Столовую ложку Энтеросгеля рекомендуется хорошо запить водой перед тем, как начать употреблять алкогольные напитки.
- Янтарная кислота. Это естественный метаболит человеческого организма. Вещество укрепляет иммунитет и имеет свойство ускорять обменные процессы, в том числе выведение из тела алкоголя и продуктов его распада. Таблетка янтарной кислоты, принятая за час до пьянки, поможет не пьянеть, а еще две-три таблетки, употребленные в процессе застолья, способны обеспечить доброе утро, если, конечно, выпивать с умом.
Увлекаться янтарной кислотой не следует, 6 таблеток – максимальная суточная доза. Вещество может оказать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения.
- Лимонтар – антиалкогольное лекарство с янтарной и лимонной кислотой. Чтобы не мучиться вследствие отравления спиртом, минимум за 20 минут до застолья, максимум за час 0,25 г порошка Лимонтар нужно растворить в воде или же соке и выпить до приема пищи.
- Глутаргин – препарат позиционируется именно как средство для предупреждения опьянения и похмелья. Его компоненты снижают угнетающее воздействие этанола на нервную систему, а также стимулируют его переработку. Два пакетика медикамента принимают за час или два до предполагаемого начала употребления спиртных напитков.
Народные методы
Из поколения в поколение передаются рецепты, что такого выпить или съесть, перед тем как пить алкоголь. Эти способы предотвращения похмелья хороши тем, что рекомендуемые продукты практически всегда есть на кухне.
- Перед пьянкой нужно перекусить пищей, богатой углеводами, к примеру, пиццей или макаронами. Также подойдет еда с жирными кислотами, как вариант – морская рыба вроде форели, лосося или скумбрии.
- Ложка оливкового масла, принятая накануне вечеринки, обволакивает стенки желудка, чем препятствует всасыванию спиртного в кровь. За неимением оливкового подойдет и подсолнечное масло.
- Употребить стакан молока. Оно создает защитную пленку на стенках желудка, к тому же содержит кальций и витамины. Однако если планируете пить до поросячьего визга, даже литр молока не поможет избежать неизбежного.
- Сырое куриное яйцо натощак, как и молоко, обволакивает слизистую желудка.
- Есть гречневую или овсяную кашу полезно не только детям, но и взрослым, желающим предотвратить похмелье.
- Знатоки рекомендуют выпить рюмку водки за час-два до начала пьянки. В этом совете есть смысл, ведь небольшая доза алкоголя активирует выработку ферментов, отвечающих за переработку этилового спирта. То есть печень уже готова заниматься этим делом.
Правила застолья
Профилактика появления похмелья может не быть эффективной, если пить необдуманно и бесконтрольно. Существуют простые правила, выполняя которые, человек имеет больше шансов уйти с вечеринки на своих ногах и наутро чувствовать себя в отличной форме.
- Определиться с видом спиртного и пить его весь вечер, не смешивая разные напитки. Нынче в алкогольной продукции много добавок, красителей, ароматизаторов, а это – дополнительная нагрузка на печень и тяжелая голова наутро.
- Чередовать спиртное с водой. Так вы будете поддерживать водный баланс и снизите возможность напиться в короткие сроки. Вода должна быть без газа, поскольку кислород ускоряет проникновение молекул этанола в кровь.
- Если пьете коктейли, пусть это будут напитки с натуральным соком. Он не газирован, содержит витамины и глюкозу, что сыграет на руку.
- Не налегать на шампанское и игристые вина. Эти напитки, особенно без закуски вызывают быстрое опьянение, а на следующий день в буквальном смысле «дают по голове».
- Не превышать свою дозу – главное правило предупреждения похмелья.
Есть люди, которые не знают, что выпить перед употреблением алкоголя, чтобы не было похмелья, ведь ни таблетки, ни народные средства им не помогают. Это свидетельствует об алкоголизме. При зависимости похмельный синдром наступает всегда, и его симптомы трудно скрыть. Что же делать в таком случае? Для лечения алкоголизма существуют эффективные препараты, продаваемые через интернет.
Как пить и не пьянеть во время застолья: эффективные рецепты и рекомендации
В нашей стране по традиции любой праздник, встреча друзей или коллег проходит за столом с алкогольными напитками. И даже если контролировать употребляемые дозы, можно перебрать с алкоголем и проснуться утром с головной болью и другими симптомами похмелья. Маленькие хитрости, как пить и не пьянеть, помогут всегда оставаться на высоте, избегать унизительного поведения под действием спиртных напитков и утреннего похмелья, а главное – защитить организм от негативного действия алкоголя.
Особенности подготовки к застолью с алкоголем
В первую очередь минимизировать вред от алкоголя и снизить его воздействие на организм можно, если перед застольем покушать. Уже первые рюмки, выпитые на голодный желудок, вызывают легкое головокружение и другие признаки опьянения.
Отличным вариантом является несколько отварных яиц, немного рисовой каши и хорошим кусочком сливочного масла. Рис выступает в роли сорбента, а жирное сливочное масло препятствует быстрому всасыванию алкоголя через стенки желудка. Если нет времени готовить себе питательный перекус, можно до застолья выпить столовую ложку растительного масла. Оно создать пленку на стенках желудка, которая защитит его от быстрого всасывания спиртных напитков.
Как пить и не пьянеть: методы и рекомендации
Многих людей интересует, как пить и не пьянеть, хитрости застолья без утреннего похмелья и плохого самочувствия. Специалисты рекомендуют перед предстоящим застольем выпить 50 мл водки или другого крепкого напитка, чтобы организм начал вырабатывать фермент, способствующий расщеплению алкоголя. Лучше всего сделать это за два часа до того, как садиться за праздничный стол. Можно использовать и другие методы:
- Отказ от курения. По статистике люди, которые курят и употребляют спиртные напитки, быстрее пьянеют и испытывают более тяжелое похмелье. Поэтому отличный способ, как пить водку и не пьянеть, это отказ от сигарет.
- Прием таблеток. Перед употреблением алкоголя можно выпить ферментные препараты в таблетках, которые облегчат состояние, а также другие медикаменты.
- Правильная закуска. Важное значение для застолья имеет не только качество алкоголя, но и закуски. Необходимо отдавать предпочтение горячим, довольно жирным и калорийным продуктам.
- Отказ от сочетания различных спиртных напитков. Самое тяжелое похмелье возникает у людей, которые смешивают водку с пивом, шампанское с коньяком или пьют различные коктейли, содержащие несколько алкогольных компонентов.
Стоит рассмотреть подробнее различные методы оставаться трезвыми даже после значительного количества алкоголя, а также не страдать на утро тошнотой, головной болью и слабостью.
Препараты для снижения воздействия алкоголя на организм
Одним из самых простых способов предотвратить сильное опьянение, является прием препаратов, которые можно самостоятельно купить в аптеке без рецепта. При этом таблетки спасут не только от опьянения, но и от головной боли с утра. К таким препаратам относится:
- Аспирин. Данное средство способствует разжижению крови, а также препятствует усвоению организмом алкоголя. Поэтому перед употреблением спиртных напитков рекомендуется принять две таблетки ацетилсалициловой кислоты со стаканом воды. Даже если аспирин не был принят до употребления алкоголя, его можно выпить перед сном с большим количеством воды. Это защитит организм от тяжелого похмелья утром.
- Активированный уголь. Прекрасный сорбент, который снижает негативное действие спирта на организм. За 2-3 часа до застолья рекомендуется применять 5-6 таблеток угля, а непосредственно перед тем, как садиться за стол, выпить еще две таблетки.
- Мезим, панкреатин, фестал. Любые ферментные препараты способствуют снижению воздействия алкоголя на организм человека. К тому же если сочетать алкоголь и жирную пищу, такие препараты улучшают переваривание, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и печени.
- Витамин В1. Его нужно принять утром в день застолья. Он способствует образованию в организме фермента алкогольдегидрогеназы, который способствует нейтрализации алкоголя.
Если знать, какие таблетки пить, чтобы не пьянеть, можно сделать праздничное застолье более безопасным для организма, а также предотвратить возникновение похмелья.
Продукты, помогающие пить и не пьянеть
Особое внимание следует уделить продуктам, которые будут на праздничном столе. Закуски должны быть сытные, жирные и теплые. Липиды снижает всасываемость алкоголя и его попадание в системный кровоток. Благодаря полноценным закускам человек сможет долго оставаться трезвым. Следует придерживаться и другим рекомендациям относительно питания во время употребления алкогольных напитков:
- рекомендуется съесть за два часа до употребления алкоголя кусочек сала;
- витамин С препятствует опьянению, поэтому можно закусывать спиртное лимоном или перед застольем съесть апельсин;
- за час до застолья рекомендуется съесть бутерброд со сливочным маслом;
- запуски обязательно должны быть горячими, чтобы пища быстрее всасывалась и организм медленнее пьянел;
- среди холодных закусок рекомендуется отдавать предпочтение соленой рыбе, мясным нарезкам, жирным паштетам, салатам на основе майонеза или другого жирного соуса.
Многие женщины, употребляя алкоголь, отказываться закусывать, чтобы не испортить фигуру жирными блюдами после 6 вечера. Именно поэтому такие женщины быстрее пьянеют, возникает тошнота или даже рвота.
Правила употребления различных напитков
Для приятного вечера и доброго утра нужно знать, как пить и не пьянеть, методы и основные правила употребления различных спиртных напитков. Самым опасным является смешивание различных напитков. В таком случае можно опьянеть уже после несколько стопок алкоголя. Рекомендуется на протяжении всего вечера пить один и тот же напиток.
Наиболее опасно употреблять напитки различной крепости, например, водку с пивом или шампанским. В таком случае выше риск развития симптомов острой интоксикации. Специалисты рекомендуют отказаться и от алкогольных коктейлей. Спиртное разной крепости в одной бокале приводит к быстрому опьянению и тяжелого похмелья.
Можно начинать вечер с бокала пива или вина, а потом переходить к водке или другим крепким напиткам. Однако пить спиртные напитки в другой последовательности запрещается. Запивать крепкий алкоголь можно. Для этого лучше всего подойдет обычная вода. Однако ни в коем случае нельзя запивать алкоголь газированными напитками, которые ускоряют всасывание спиртного.
В зависимости от вида спиртного напитка существуют свои советы, как пить и не пьянеть:
- Водка. Пить напиток следует хорошо охлажденным и с жирной и сытной закуской. При этом водку нужно пить залпом, чтобы она не всасывалась через слизистые ротовой полости. Это поможет дольше оставаться трезвыми.
- Шампанское. Один из самых коварных алкогольных напитков. Он отличается малой крепостью, но из-за наличия пузырьков быстро приводит к опьянению. Шампанское следует пить только под закуску. Можно после каждого бокала съедать ломтик лимона, который поможет дольше поддерживать состояние трезвости.
- Вино. Данный напиток следует пить маленькими глотками немного охлажденным. В перерывах следует употреблять жирные блюда и фрукты с высоким содержанием витамина С.
- Пиво. Смешивать пиво с другими алкогольными напитками категорически запрещается. Лучше заедать его жирной соленой рыбой, мясными блюдами, орешками или другими традиционными снеками.
Существуют и более кардинальные способы пить и не пьянеть. Например, принять настойку элеутерококка или даже периодически нюхать нашатырный спирт. Однако лучший способ оставаться на высоте и не поддаваться действию спиртных напитков – это умеренность. Не нужно пить часто и много. Во время застолья необходимо следить за своим самочувствием. Это поможет вовремя остановиться, что гарантирует доброе и приятное утро.
Что принять перед употреблением алкоголя
У большинства людей последствия алкогольной интоксикации выглядят одинаково. У них начинает болеть голова, появляется тошнота, рвота, сушняк и тремор. Чтобы избежать похмелья утром, можно заблаговременно позаботиться о своём состоянии.
Что принимать перед употреблением алкоголя
Самое разумное решение – защитить перед пьянкой те системы и органы, которые страдают больше всего. А именно: желудочно-кишечный тракт, печень, сосуды, головной мозг.
Лекарства и препараты
Простое средство для предупреждения похмелья – активированный уголь. Он является сильным сорбентом, способным вывести из тела все яды, особенно этанол. Принимать нужно по следующей схеме: 4-5 таблеток за 30-40 минут до застолья, потом по 2 таблетки каждый час. Такая мера позволит быстрее переработать спирт. Вред угля в том, что вместе с плохими веществами, он выносит из организма всё нужное – витамины, минералы, полезную микрофлору.
Более мягкие сорбенты избавлены от этого побочного эффекта. Например, Энтеросгель действует на кишечник как губка, а не как грубая щётка, позволяя меньше опьянеть. Если принять ложку геля перед пьянкой, то препарат избавит от токсинов и сохранит бифидобактерии. Запивать средство нужно большим количеством воды.
Незаменимое средство для выпивающего – янтарная кислота. Она ускоряет метаболические процессы, укрепляет иммунную защиту, выводит из тела продукты распада ацетальдегида. Схема приёма такая: 1 таблетка за час до выпивки, плюс ещё 2-3 — в процессе. Лекарство убережёт от похмелья, главное – соблюдать максимальную дозировку 6 таблеток за сутки. Передозировка опасна для слизистой оболочки желудка.
Лимонтар сочетает янтарную и лимонную кислоты. Последняя также положительно действует на все обменные процессы, позволяя легче пережить отравление этанолом. За 20-60 минут перед началом вечеринки 250 мг порошка нужно растворить в любой жидкости (воде или соке) и выпить. После чего следует обязательно поесть.
Глутаргин – это специальное аптечное средство для профилактики похмельного синдрома. Благодаря препарату алкоголь оказывает меньший вред, не угнетает нервную систему. А также компоненты глутаргина помогают печени расщеплять альдегид. Дозировка – 1-2 пакетика за пару часов до того как начать выпивать.
Народные средства
Хорошо справляются с похмельным синдромом травяные отвары. Их можно пить, когда расплата за веселье уже наступила, а можно быть предусмотрительнее – выпить целебный чай заблаговременно.
Есть общие правила заваривания травяных настоев. Заливают сушёные растения 200 мл воды, подогревают сырьё на водяной бане 40 минут. После чего смесь настаивается ещё полчаса. Готовый настой процедить, разбавить кипячёной водой так, чтобы общий объём составлял 1 литр. Употребить в течение 3 часов непосредственно до застолья.
Чтобы эффект был максимальным, важно не ошибиться с выбором компонентов:
- Сенна собирает и выводит алкогольные токсины из кишечника.
- Элеутерококк бодрит, регенерирует защитные свойства организма. После стакана такого отвара человек должен гораздо меньше пьянеть.
- Корень солодки очищает лимфу, активизирует работу лимфоузлов.
- Расторопша регенерирует ткани печени, обладает противовоспалительным действием.
- Валериана, пустырник, мелисса помогают заснуть, расслабляют мышцы, успокаивают нервную систему. Их хорошо употреблять после пьянки, перед тем, как лечь спать.
- Плоды шиповника, листья рябины – отличный источник аскорбиновой кислоты.
Перед применением любого средства важно убедиться, что у пациента нет индивидуальной непереносимости, аллергической реакции и противопоказаний.
Что выпить перед употреблением алкоголя
Лучшей защитой для желудка будут напитки, способные обволакивать слизистую. Сюда относится молоко, натуральная кисломолочная продукция, овсяный кисель. Кроме этого, подойдут кисели из ягод и картофельного крахмала: помимо обволакивающих свойств, они содержат витамины, так необходимые организму во время алкогольной атаки.
Полезен будет настой семян льна. Для этого семечки нужно измельчить кофемолкой, после чего залить кипятком. Дать настояться 15 минут. Полученную смесь надо проглотить непосредственно перед первой рюмкой.
А также, можно приготовить питательный коктейль: банан измельчить блендером со 150 мл молока. Слизистая текстура банана защитит пищевод от разрушительного воздействия, а высокое содержание сахара поддержит работу печени.
Существует довольно необычный способ: знающие люди рекомендуют выпить 100 грамм водки за час-два до застольных посиделок. Логика следующая: как только в кровь поступит небольшая доза спирта, печень начнёт активно вырабатывать ферменты для его переработки. А значит, следующий алкогольный удар организм уже встретит подготовленным.
Что съесть перед пьянкой
Врачи рекомендуют максимально нивелировать действие спиртного с помощью правильной закуски. Так, не следует нагружать пищеварение тяжёлой, жирной, жареной пищей. Не стоит употреблять консервы, колбасы, майонез. Лучше отдать предпочтение овощным салатам с лёгкой лимонной заправкой, нежирным сортам мяса, рыбы, приготовленным в духовке или на пару. Хорошим дополнением станут фрукты – они насытят мозг витаминами и глюкозой.
Кашу почти никогда не используют как закуску, а зря. Овсяная обволакивает желудок, рисовая действует как природный абсорбент, а гречневая нормализует кислотность.
При этом важно помнить, что если пить без всякой меры, запивая водку пивом, а потом шампанским, то даже все перечисленные продукты не спасут от тяжёлых последствий.
Алкоголь — чтобы утром не было мучительно больно
Корпоративные вечеринки, длинные выходные с друзьями и семьей, Новый год — впереди столько праздничных поводов, что даже любители ЗОЖ позволяют себе выпить. Как и что пить, чтобы не было похмелья? Чем закусывать, как быстро протрезветь, какие напитки полезнее — разбираемся!
А что, алкоголь не всегда вреден?
Алкоголь в малых дозах не принесет вреда организму и даже полезен, если человек не имеет противопоказаний или зависимости. В малых — ключевое слово 🙂
Видео (кликните для воспроизведения). |
Количество, которое считается безвредным — 1 порция в день, или 14 граммов чистого алкоголя. Мужчинам до 65 лет можно 2 порции в день, женщинам — одну. Это доза, которая считается безопасной в Америке , в других странах она варьируется — от 8 граммов до 20-и.
350 мл пива крепостью 5%
150 мл вина крепостью 12%
40 мл крепких напитков
Но! Если вы не пили с понедельника по субботу, это не значит, что в субботу можно 6 порций 🙂
Что пить, чтобы не было плохо?
Главное — покупать только качественный алкоголь. Лучше всего брать в специализированных или крупных сетевых магазинах.
Что делает алкоголь вредным:
- Количество выпитого этанола. Чем больше, тем хуже последствия.
- Степень очистки этанола, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении.
- Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки.
Наиболее безопасными видами алкоголя считаются, по мере убывания:
- Водка. Чистый от примесей алкоголь. А самая безопасная — картофельная водка. Не самый популярный напиток у нас, конечно 🙂
- Джин
- Текила
- Виски
- Сидр (чем меньше сахара, тем лучше)
- Красное вино (в малых дозах, в больших вызывает сильное похмелье)
Чем светлее напиток — тем меньше в нем примесей, вызывающих похмелье. Крепкие напитки в чистом виде или со льдом легче переносятся организмом. А еще меньше влияют на вес. Водка, джин, виски менее калорийны, если не смешивать их с фруктовыми соками. Одна порция водки содержит 97 калорий и ноль углеводов, порция джина — 110 калорий и ноль углеводов.
В пиве больше всего токсинов и дополнительных добавок, что мешает организму нормально его переносить. А еще много калорий и углеводов. Но если хочется, лучше качественное и непастеризованное — крафтовое, ремесленное. Например, стауты. В них есть антиоксиданты — в 2003 году даже предположили , что Гинесс снижает риск образования тромбов и улучшает состояние сердца.
Зожные коктейли
Не добавляйте сладкие сиропы и сахар: усиливается скорость всасывания алкоголя в кровь, опьянение начнется быстрее. Мы подобрали рецепты коктейлей, которые менее калорийны и даже полезны.
- Коктейль «Буравчик» на основе джина: 3 части джина + 1 часть лаймового сока, смешать в шейкере со льдом. Делайте без сахара.
- Кровавая Мэри . 2 части томатного сока + 1 часть водки + лимонный сок + табаско + соль + перец.
- Текила + холодный зеленый/гранатовый чай
- Текила + кокосовая вода
- Водка + зеленый/гранатовый чай + кокосовая вода
- Красное вино + минеральная вода
- Сангрия, рецепт без сахара: красное вино + фрукты + джин + апельсиновый сок
Что сделать до застолья
- Выспаться. 8-9 часов сна — и организм проще перенесет вечеринку.
- Принять витамин B6 (пироксидин) — два раза, за 8-12 часов и за 4 часа до попойки. Он стимулирует ферментную активность печени, это облегчит похмелье. Удобнее всего купить именно витаминный комплекс группы B, а не поливитамины. Принимать можно до 200 мг в сутки. Важно: это доза для редких праздников, в норме суточная доза 5 мг.
- За 2-3 часа выпейте 50 г крепкого алкоголя. Это подготовит печень к нагрузке — активизируются ферменты, перерабатывающие алкоголь.
- Можно принять активированный уголь, количество — 1 таблетка на 10 килограмм веса. На 70 кг — 7 таблеток.
Что поможет медленнее пьянеть и избежать похмелья?
Попадая в организм, алкоголь всасывается в кровь из желудка и тонкого кишечника. Если выпить на голодный желудок, пиковое содержание алкоголя в крови будет уже через 30 минут.
- Ешьте. Это замедляет усвоение алкоголя, и помогает дольше не пьянеть.
- Пейте воду. В идеальном мире, на каждый стакан алкоголя — стакан воды.
- Не пейте газированные и горячие напитки, они ускоряют всасывание алкоголя в кровь.
- Если хотите провести долгий вечер, но не напиться — оптимально пить медленно, один крепкий напиток в час. Так алкоголь будет успевать перерабатываться хотя бы частично.
- Перед сном — выпейте воды, примите активированный уголь (1 таблетка на 10 килограмм веса)
Чем закусывать?
Не ок:
Наедаться белковой, жирной и трудноусвояемой пищей. Мясо, колбаса, грибы, фасоль — все это провоцирует более тяжелое похмелье. Наличие еды в желудке не уменьшает действие алкоголя, но замедляет всасывание и откладывает его. Если переесть, можно не заметить и выпить больше, чем человек может усвоить.
К тому же, еда нагружает печень, а она и так занята. Тяжелая пища усиливает интоксикацию организма, мешая ему очищаться от ядов — и утром будет плохо.
Хорошо:
Помогают избежать похмелья продукты, богатые витамином В: миндаль, яйца, листовые овощи (салат, брокколи), морепродукты и рыба (тунец, лосось).
Фрукты, овощи — организму нужно большое количество пищевых волокон и пектина. Хорошо закусывать едой, содержащей органические кислоты: мед, лимоны, ягоды, яблочный и виноградный сок. Это поможет подстегнуть метаболизм и переработку продуктов распада алкоголя.
Если не получилось обойтись легкой пищей, можно принять пищеварительные ферменты, которые помогут разгрузить желудочно-кишечный тракт: Мезим, Вобэнзим, Креон.
Закусывать лучше часто и понемногу, чтобы постоянно быть сытым и не перепить.
Как быстрее протрезветь
А если все-таки уже стены шатаются, и так тянет исполнить зажигательный нижний брейк перед коллегами? Самое время трезветь.
Скорость метаболизма алкоголя в среднем, при нормальном обмене веществ — 100 мг алкоголя на килограмм веса. Человек весом 70 кг может нейтрализовать за час только 7 граммов спирта, хотя в 350 мл пива уже 14 грамм. Вывести алкоголь из организма, когда он уже в крови, быстрее не получится. Но включиться в реальность, когда все-таки перебрал, можно.
Что помогает:
- Умыть лицо ледяной водой. Для девушки, если важно не повредить макияж — смочить водой полотенце и протереть лицо.
- Выйти на свежий воздух и походить, лучше быстрым шагом, минут 15. Если на улице холодно — пройдитесь по улице хотя бы немного.
- Короткая, но интенсивная физическая нагрузка с повышением пульса в 2 раза. Правда, если есть болезни сердца, бегать пьяным не стоит — это лишние риски.
- Вызвать рвоту. Если естественного позыва нет, можно выпить стакан подсоленой воды, из расчета 1 чайная ложка соли на стакан. После этого вызвать рвоту — надавить на корень языка двумя пальцами.
- Выпить чай с медом. Сахар добавлять не нужно — он ускоряет скорость всасывания ранее выпитого алкоголя. Если у вас аллергия на мед, можно выпить чай с фруктозой.
- Выпить воду с настойкой из перечной мяты — 20 капель на стакан воды. Купить настойку можно в любой аптеке поблизости. Способ не подходит, если есть аллергия на мяту.
- Понюхать нашатырный спирт.
- Интенсивно помассировать уши. Положите руки на уши и активно растирайте их двумя руками одновременно. Это усилит приток крови к голове и поможет протрезветь.
А вот пить кофе не стоит. Кофеин не ускоряет процесс выведения алкоголя. Зато уменьшает сонливость и бодрит. В сочетании с опьянением это может привести к глупым поступкам и серьезным последствиям , вплоть до желания сесть за руль пьяным.
Второе — одновременный прием алкоголя вместе с кофеином сильно нагружает сердце и вызывает аритмию. Кофеин возбуждает нервную систему, а алкоголь тормозит — и когда их эффект накладывается друг на друга, это истощает организм.
Что поможет справиться с похмельем?
Вода. До застолья, во время и после. Алкоголь — мочегонное средство, и способствует выведению жидкости. Происходит обезвоживание мозга, а это основная причина головных болей с утра. Поэтому главное — восстановить водно-солевой баланс.
Нужны электролиты: калий, магний, натрий и фосфор. Они есть в спортивных напитках, кокосовой воде. Уксус, вода и соль в рассоле тоже помогают.
Чай. Справиться с тошнотой поможет мятный чай или с добавлением имбиря.
Фруктоза и глюкоза. Одной из основных причин тошноты является низкий уровень сахара в крови — печень использует всю доступную ей глюкозу для переработки алкоголя. Восполните запасы: попейте чай с медом, яблочный сок, съешьте фрукт. Это дополнительный источник энергии, который помогает вывести токсины и сократить длительность похмелья. Цитрусовые соки пить не стоит, они раздражают слизистую желудка.
Витамины В6, В1 и С. Витамин С усиливает детоксикационную функцию печени и, если его передозировать, он будет выводиться почками и усилит мочегонное действие.
Продукты с содержанием сложных углеводов. Помогут облегчить тошноту. Выравнивают уровень сахара в крови, не нарушая работы желудка.
Яйца на завтрак. Содержат аминокислоты таурин и цистеин. Таурин помогает восстановить функцию печени, а цистеин расщепляет токсин ацетальдегид, который вызывает сильное похмелье.
Овсянка. Источник кальция, магния и железа. Кроме этого, повысит уровень сахара в крови, что придаст энергии.
Аспирин. Можно выпить таблетку аспирина от головной боли, но только если прошло более 6 часов с последнего глотка алкоголя.
Янтарная кислота. Она продается в любой аптеке, и помогает справиться с интоксикацией. Не подойдет, если есть гастрит.
Кислород. Для расщепления алкоголя важен кислород — проветрите комнату.
Баня или сауна. Если нет проблем с сердцем — вместе с потом выводятся токсины после распада алкоголя.
Измерьте самочувствие, уровень стресса и энергии до вечеринки и утром после. Цифры наглядно покажут, как алкоголь повлиял на организм. Если стресс высокий — тут-то и пригодятся все рекомендации по борьбе с похмельем 🙂 Замерить можно за 2-3 минуты, для этого скачайте приложение Welltory в AppStore.
Как не болеть утром с похмелья
Многие люди, регулярно употребляющие алкогольную продукцию, задаются вопросом о том, как сделать так, чтобы не было похмелья? Ответить на этот вопрос бывает непросто, особенно учитывая, что организм утром ослаблен воздействием этиловых токсинов и его иммунитет снижен.
Конечно, чтобы не болеть с похмелья, лучше всего полностью отказаться от употребления спиртных напитков, но это не всегда возможно. И тогда на помощь приходят разнообразные советы о том, как правильно пить чтобы не было похмелья.
Как защитить себя от неприятностей с помощью еды
Первое правило, которое должен запомнить любой пьющий человек – это то, что водку и другое спиртное категорически нельзя употреблять на пустой желудок. Из незащищенного желудка этанол быстро всасывается в кровь, вызывая все симптомы интоксикации.
Если пьющие люди активно употребляют непосредственно перед употреблением спиртного что-то жирное, они снижают концентрацию токсина, сразу поступающего в кровь. Объясняется это тем, что желудочные стенки обволакиваются слоем жира, который не позволяет этанолу попадать в сосудистое русло.
Следующие продукты помогут не заболеть на следующий день и спокойно пить водку или другой алкоголь:
- бутерброд со сливочным маслом;
- суп наваристого приготовления;
- хорошая порция, например, гречневой каши с приличным куском масла.
Важно не только выбрать еду, которую можно употребить перед обращением к «зеленому змию», чтобы не страдать утром от похмелья. Необходимо также решить, чем закусывать спиртное, так как закуска – важный элемент сохранения здоровья.
Важно! Если люди не только пьют, но и правильно выбирают, чем закусить выпивку, похмельное утро с гораздо большей вероятностью обойдет их стороной.
Водку, например, не рекомендуется закусывать сладостями или очень жирной пищей. Предпочтение лучше отдать овощам, фруктам, салатам или нежирным сортам рыбы или мяса. Если в ходе выпивания оградить организм от жирной пищи не получилось, можно использовать препараты ферментов, чтобы улучшить процессы пищеварения.
Что из лекарств поможет
Как не болеть с похмелья могут подсказать лекарственные препараты. Многие врачи рекомендуют перед сном сразу после пьянки принять активированный уголь или любой другой сорбент, способный связывать и выводить токсины из организма, не давая им оказаться в кровеносной системе.
Интересно! Выпейте уголь и непосредственно перед застольем. Этот нехитрый прием поможет снизить интенсивность интоксикации и облегчит утреннее плохое самочувствие.
Чтобы утро с похмелья было радостным, можно также использовать янтарную кислоту. Этот препарат легко купить в любой аптеке, а стоит он совсем недорого. Что делать с янтарной кислотой, чтобы правильно предотвратить плохое самочувствие после пьянки? Рекомендуется выпить первую таблетку препарата перед застольем за час минимум. Если человек принимает таблетку раньше или позже, она может оказаться не столь эффективной, так как янтарной кислоте нужно время, чтобы начать свое действие.
Вот несколько полезных советов, которые дает интернет в отношении того, что делать, чтобы снизить симптомы похмелья:
- Чем больше человек выпьет простой воды в ходе застолья, тем меньше будут выражены симптомы интоксикации.
- Если на столе будут газированные напитки, от них лучше отказаться, так как они только усиливают процесс всасывания алкоголя в кровеносное русло.
- Чтобы с похмелья не было проблем со здоровьем, можно выпить витамин B6 перед застольем. Для редких праздников оптимальной будет доза в 200 мг вещества, а стандартной является дозировка в 5 мг.
- За несколько часов до основного застолья можно принять первые 50 г алкоголя, чтобы организм подготовился к предстоящей нагрузке.
Народные средства от похмелья в помощь
Если человек вдруг говорит «Я часто болею с похмелья», ему могут помочь разнообразные народные методы. Есть много способов борьбы с неприятным симптомом, чтобы утром чувствовать себя хорошо. К ним относят:
- молоко – отличное средство, помогающее бороться с интоксикацией на всех этапах (его рекомендуется пить перед застольем, перед засыпанием после застолья, а иногда и в ходе самого празднества, чтобы снизить негативное воздействие на печень и начать раннюю очистку организма);
- если застало похмелье утро лучше начать с ягод малины, в которых много антиоксидантов, помогающих организму восстановиться;
- в дни плохого самочувствия из-за выпитого накануне алкоголя рекомендуется пить имбирный или мятный отвары (эти отвары помогут справиться с тошнотой и насытят организм полезными веществами).
Важно! Большое количество фруктов и овощей в рационе также значительно облегчит состояние человека. Это связано с тем, что с алкоголем теряется много витаминов, а фрукты и овощи способны помочь восстановить их уровень.
Как правильно выбрать спиртное
Что выпить из алкоголя, чтобы избежать неприятного синдрома в утреннее время после застолья? Какой алкоголь лучше всего подойдет?
На первых местах по своей безвредности находятся качественные водка и пиво. Водка – продукт, проходящий по стандартам многоступенчатую очистку, что позволяет снизить токсичность вредных веществ, остающихся в ее составе. Пиво, в свою очередь, хоть и содержит вредные пуриновые кислоты, но обычно в его составе не так много этанола, что также значительно снижает его вредность.
Чтобы защититься от похмелья что еще можно пить из алкоголя? Подойдут белые и красные вина высокого качества. Эти напитки изготавливаются из натуральных продуктов, что позволяет уменьшить количество вредных веществ в их составе.
Похмелье – состояние, с которым может столкнуться совершенно любой человек, который пьет по праздникам или на регулярной основе. При этом не все знают, как правильно бороться с этим синдромом и как его можно избежать. Если правильно помочь самому себе и подготовиться к грядущему застолью, можно значительно снизить токсические эффекты спиртных напитков и защититься от похмелья.
Ответы на важные вопросы по теме в статье: Что выпить перед употреблением алкоголя с профессиональными комментариями и советами