Чувство паники и тревоги. Приступы тревожности и панические атаки | Психология отношений

Чувство паники и тревоги. Приступы тревожности и панические атаки

Чувство паники и тревоги. Приступы тревожности и панические атаки

Приступы тревожности характеризуются интенсивными и непреодолимыми психическими и физическими симптомами. В некоторых случаях физические показатели могут стать очень серьезными, имитируя серьезные проблемы со здоровьем.

Тем не менее, фраза «приступ тревожности» не является официальным клиническим термином, но используется для описания периодов, которые по сравнению с «традиционными» случаями беспокойства являются более интенсивными.

Даже в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим болезням, 5-е изд.» или DSM-5 (которое часто используют для диагностики психических заболеваний) нет определения приступов тревожности - вместо этого его упоминают как «основную черту ряда заболеваний».

С другой стороны, паническая атака происходит в случае внезапного эпизода интенсивного страха, который вызывает серьезную физическую реакцию, даже если нет никакой опасности или явной причины .

Панические атаки очень пугают и могут существенно повлиять на вашу жизнь, хотя и не считаются опасными для жизни. Люди, которые испытывают панические атаки, часто чувствуют, что теряют контроль, испытывают сердечный приступ или даже умирают. Вот почему панические атаки, как утверждается, являются более серьезными, чем приступы тревожности .

Большинство людей, как правило, за всю свою жизнь испытывают один-два приступа паники. Повторяющееся и неожиданное ощущение тревоги, и длительные периоды в страхе следующего приступа являются признаками панического расстройства.

Симптомы панических атак появляются внезапно, они чрезвычайно интенсивны, достигают своего пика за 10 минут, а затем сходят на нет. Однако некоторые атаки могут длиться дольше или происходить друг за другом.

Чувство паники и тревоги перед сном. Рекомендации

Для предотвращения приступов тревоги и страха по ночам можно прибегнуть к следующим советам.

  1. Нужно научиться расслабляться перед сном. Это может быть прием ванны с аромамаслами или экстрактами эфирных растений, можно пропаривать ноги с добавлением масла лаванды. Важно не пить перед сном алкоголь.
  2. Желательно снизить потребление кофе и кофеинсодержащих напитков, особенно в вечернее время суток.
  3. Перед отходом ко сну можно выпивать слегка подогретое молоко с добавлением меда.
  4. Для успокоения нервной системы также можно употреблять травяные чаи, например, с ромашкой, мятой, мелиссой, липой или лавандой.
  5. Человек должен эмоционально себя настраивать на то, что предстоящая ночь не несет никакой угрозы. А возникающий страх является неправильной реакцией организма.
  6. Если вас посещают панические атаки нужно практиковать дыхательные упражнения, концентрировать свое внимание на длительном выдохе и коротком вдыхании воздуха.
  7. Можно применять контрастный душ, методики акупунктуры, совершать легкий массаж или просто втирать увлажняющий крем для рук в кисти.
  8. Можно, отправляясь ко сну, принимать успокоительные препараты, например, настойку пустырника или валерианы.
  9. Занимайтесь аутотренингом или посещайте сеансы с психотерапевтом для избавления от депрессивного расстройства, невроза или иных проявлений психоза, если таковы имеются.
  10. Ведите здоровый образ жизни, создавайте правильный дневной распорядок, ежедневно выполняйте физические упражнения, следите за нормализацией сна и питания (с достаточным потреблением витаминов и микроэлементов).
  11. Повышайте уровень своей стрессоустойчивости.
  12. При определении соматических заболеваний или психических расстройств своевременно занимайтесь их лечением. Ведь они могут провоцировать появление ночных страхов.
  13. Медикаменты должны назначаться только врачом и в ситуациях, которые требуют серьезного вмешательства. Например, если тревожность и страх абсолютно препятствуют засыпанию. В такой ситуации могут назначаться антидепрессанты или транквилизаторы. Врач также может выписать препарат анксиолитик, который будет подавлять чувство тревоги и страха, снижать уровень беспокойства.

Чувство паники и тревоги после употребления алкоголя. Тревога и беспокойство после алкоголя

Факты

· Ощутить сильную тревогу и страх человек может как сразу после употребления большой дозы спиртного, так и через несколько дней после последнего приема.

· Беспокойство, страх, тревога, паника часто возникают у зависимого человека в связи с отменой потребления алкоголя.

· Тревожность приводит к бессоннице , которая усугубляет психо-эмоциональное состояние пациента и без получения профессиональной помощи провоцирует повышение дозы потребляемого спиртного.

· На фоне панического страха и недосыпания у алкоголика повышается риск возникновения эпилептических приступов .

Почему с похмелья возникает беспокойство и тревога

На начальных этапах употребления спиртного, человек от алкоголя испытывает улучшение настроения и прилив энергии. Но эти эмоции краткосрочны. Со стажем алкогольной зависимости употребление спиртных напитков приводит к усилению негативной симптоматики и проявляется в следующем:

Наряду с вышеперечисленными симптомами возникает чувство страха, которое может перерасти в депрессию, панические атаки и галлюцинации ( белую горячку ) .

Усугубление симптоматики обусловлено токсическим воздействием алкоголя на весь организм человека и в частности на центральную нервную систему.

Проявление симптоматики

Чувство страха и тревоги может проявиться как через несколько часов после употребления спиртного, так и на утро во время похмельного синдрома. Это происходит по ряду причин:

· Человек дезориентирован или не помнит части событий, произошедших накануне.

· На фоне алкоголя у него возникает обезвоживание и недостаток кислорода. Вследствие этого головной мозг недополучает питания и реагирует тревогой, беспокойством, паникой.

· Это состояние может быть осложнено депрессией и приступами агрессии.

Физиологические причины

Отравление продуктами алкоголя провоцирует в организме ряд негативных последствий.

1. Недостаточная выработка серотонина. Понижение его концентрации негативно сказывается на настроении и провоцирует страх, тревогу, панику.

2. Гиперактивность нервной системы. Перевозбуждение приводит к нарушению сна, тремору , раздражению, после чего наступает упадок сил и эмоциональное истощение.

3. Изменение уровня глюкозы в крови. Злоупотребление спиртными напитками вызывает скачек сахара в крови, который может привести к спутанному сознанию, дезориентации, нарушению координации и как следствие панике и чувству страха.

4. Обезвоживание. Его усугубляют диарея и рвота с похмелья. Особо остро на обезвоживание организма реагирует мозг. Из-за недостаточного питания клеток органа возникает головокружение, слабость, тревожные мысли и приступы страха.

5. Аритмия. Изменение частоты сердечных сокращений и артериального давления вызывает чувство беспокойства, которое может перерасти в панику.

6. Интоксикация нервной системы. Это состояние приводит к тому, что пациент начинает сам себя накручивать, боится оставаться один и ведет себя агрессивно.

Как избавиться от тревоги и беспокойства с похмелья

1. Первым делом нужно отказаться от дальнейшего употребления спиртного.

2. Провести детоксикацию организма и очистить кровь от продуктов распада этанола. Важно! Употребление сорбентов в этом случае является малоэффективной мерой, так как они только очистят кишечник. Пациенту потребуется капельница с антиоксидантами и гипатопротекторами, улучшающая работу печени .

3. Восстановить водный баланс, насытить организм кислородом и витаминами.

4. Хорошо выспаться. Этому способствует прием снотворных и седативных препаратов, которые прописывает доктор .

По мере того, как организм избавится от токсинов, психо-эмоциональное и физическое состояние пациента улучшится. Но в случае последующего употребления спиртных напитков симптоматика не только возобновится, но и будет интенсивно нарастать.

Если у человека на фоне употребления алкоголя возникает чувство страха, тревоги или панические атаки – это явный показатель того, что у него развивается алкоголизм , который нужно лечить.

Полезная информация

1. К чему приводит срыв после кодирования.

3. К чему приводит алкогольное повреждение печени , и какие необратимые последствия происходят в органе.

4. Чем грозит будущему ребенку злоупотребление женщиной спиртным во время беременности, и можно ли вылечить внутриутробный алкоголизм .

Чувство паники и тревоги во время беременности. Панические атаки при беременности

Паническая атака – это острый приступ тревоги и беспричинного страха, сопровождающийся вегетативной симптоматикой. Может возникать боль в груди, резкая слабость, учащенное сердцебиение, одышка, мышечная дрожь. Во время беременности панические атаки появляются на фоне нервного перенапряжения, физической перегрузки, обострения хронической патологии. Их влияние на плод минимально, осложнения возникают редко. В лечении акцент делается на психотерапии. По показаниям назначаются седативные препараты и иные средства.

Причины панической атаки

Происхождение приступа зачастую остается неизвестным. В развитии панической атаки участвуют различные факторы:

  • Генетическая предрасположенность. В медицинской литературе описываются случаи передачи предрасположенности к панической атаке по наследству. Точные механизмы развития этого состояния неизвестны. Ген, кодирующий склонность к приступам паники, не найден.
  • Особенности личности. Панические атаки чаще встречаются у женщин, склонных к демонстративности, желающих привлечь к себе внимание, жаждущих признания. Они нередко преувеличивают степень своей тревоги, пытаются заинтересовать собой, но быстро остывают, если к ним не проявляют участия. Нередко такие пациентки на приеме у гинеколога предъявляют множество жалоб, не имеющих под собой реальной основы и не связанных с заболеваниями.
  • Хроническая патология внутренних органов и нервной системы. Склонность к развитию панической атаки возникает на фоне болезней сердца, пищеварительного тракта, легких. Нередко в карточке пациентки можно встретить ВСД (вегето-сосудистую дистонию).
  • Страх определенного заболевания. Симптоматика панического приступа зачастую связана с определенными фобиями. Если женщина боится задохнуться (при болезнях легких и бронхов), она будет испытывать удушье. Если пациентка опасается за состояние сердца и сосудов, она будет жаловаться на боли в груди и учащенное сердцебиение.
  • Стресс. Сильные и/или длительные эмоциональные переживания нередко выливаются в паническую атаку. Зачастую такое случается, если женщина отрицает проблему и пытается убедить окружающих, что у нее все хорошо. Подавленные эмоции выходят наружу в форме приступа тревоги и паники.
  • Тяжелая физическая нагрузка. Организм компенсаторно пытается выйти из неприятной ситуации и подает сигнал в центральную нервную систему. Развивается паническая атака, после которой женщина чувствует опустошение и усталость. Она вынуждена взять перерыв в работе, отдохнуть и набраться сил. Со временем такая схема может войти в привычку.
  • Психологические травмы детского возраста. Исследования показывают, что панические атаки часто встречаются в семьях, где родители страдают алкоголизмом. Высок риск развития патологии при невнимании или гиперопеке со стороны взрослых. Панические атаки возникают впервые в детском или подростковом возрасте и переносятся во взрослую жизнь.

Чувство паники и тревоги без причины, как избавиться. Как избавиться от беспокойства и тревоги

Каждый человек периодически испытывает чувство тревоги и страха. Если при этом вам становится тяжело преодолевать данные состояния или они отличаются длительностью, что мешает работе или личной жизни – стоит обратиться к специалисту. Признаки, при которых не стоит оттягивать поход к врачу:

  • у вас иногда возникают приступы паники без причины;
  • вы чувствуете необъяснимый страх;
  • во время тревоги перехватывает дыхание, подскакивает давление, появляется головокружение.

С помощью лекарств от страха и тревоги

Врач для лечения тревоги, избавления от чувства страха, возникающего без причин, может назначить курс медикаментозной терапии. Однако максимально эффективен прием препаратов при комбинировании с психотерапией. Лечиться от тревоги и страха исключительно лекарственными средствами нецелесообразно. По сравнению с людьми, использующими смешанный тип терапии, пациенты, которые лишь принимают таблетки, более подвержены рецидивам.

Начальную стадию психического заболевания лечат, как правило, легкими антидепрессантами. Если врач замечает положительный эффект, следом назначается поддерживающая терапия продолжительностью от полугода до 12 месяцев. Виды препаратов, дозы и время приема (утром или на ночь) назначаются исключительно индивидуально для каждого пациента. При тяжелых случаях заболевания таблетки от тревоги и страха не подходят, поэтому больного помещают в стационар, где инъекционно вводят нейролептики, антидепрессанты и инсулин.

К числу препаратов, которые обладают транквилизирующим действием, но отпускаются в аптеках без рецепта врача, относятся:

  1. Принимают по 1 таблетке трижды за сутки, продолжительность курса лечения беспричинной тревоги назначается врачом.
  2. Принимается ежедневно по 2 таблетки. Курс составляет 2-3 недели.
  3. . Пьют по назначению врача по 1-2 таблетки трижды в день. Длительность лечения определяется зависимо от состояния больного и клинической картины.
  4. «Персен». Препарат принимают 2-3 раза за сутки по 2-3 таблетки. Лечение беспричинной тревоги, чувства паники, беспокойства, страха длится не больше 6-8 недель.

С помощью психотерапии тревожных расстройств

Эффективным способом лечения беспричинной тревоги и приступов паники является когнитивно-поведенческая психотерапия. Она направлена на трансформацию нежелательного поведения. Как правило, излечить психическое расстройство удается за 5-20 сеансов со специалистом. Врач, после проведения диагностических тестов и сдачи анализов пациентом, помогает человеку убрать негативные модели мышления, иррациональные убеждения, которые подпитывают возникающее чувство тревоги.

Чувство паники и тревоги. Приступы тревожности и панические атаки Чувство паники и тревоги. Приступы тревожности и панические атаки Приступы тревожности характеризуются интенсивными и