Психологические и внешние признаки детей из семей алкоголиков
Все малыши, рожденные в семьях наркоманов и алкоголиков, разные. Но пагубное пристрастие родителей накладывает отпечаток на их дальнейшую жизнь. Их дети имеют как внешние отличительные признаки, так и особенности на психическом уровне. Однако не всегда в семьях, где отец и мать злоупотребляют алкоголем, ребенок рождается с явными признаками уродства. Тем не менее, согласно статистике, таким детям сложно нормально жить и общаться, они склонны к безбрачию, наркомании и, соответственно, алкоголизму.
Внешние особенности
Врожденные внешние дефекты проявляются в следующем:
- недостатки твердого, мягкого неба, а также верхней губы;
- утонченная нижняя губа и маленькая верхняя челюсть;
- слабовыраженная носогубная складка;
- зауженные глаза с ярко выраженным верхним веком;
- нос приплюснутый и широкий.
На фото выше видно, какие дети рождаются у алкоголиков.
Особенности ребенка алкоголиков
Кроме того, у нарко- и алкозависимых, ребенок может родиться глухим, немым или слепым. У него даже могут отсутствовать какие-либо части тела.
Главный признак — отставание в развитии, как в физическом, так и в умственном плане. У алкоголиков крайне редко рождаются здоровые дети.
Психические особенности
Помимо косметических дефектов, они имеют отклонения на уровне психики:
Низкая самооценка
Естественно, ни один ребенок не будет гордиться тем, что его родители алкоголики. Если в семье выпивает, например, только муж, то это не так ужасно. Малыш хоть как-то защищен одним родственником. Но ситуация перерастает в катастрофу, когда спиртным злоупотребляют оба родителя. Мало того что жить в такой семье невыносимо, так еще начинаются пересуды окружающих.
Маленький человек начинает ощущать себя «второсортным», у него существенно падает самооценка. А ждать помощи от алкоголика отца или пьющей матери не имеет смысла.
Скрытность в общении
Редко родители, которые злоупотребляют спиртным выглядят хорошо. Ребенок не может привести в гости друзей, потому что стесняется. К тому же в квартире царит «вечный праздник», редко мать алкоголичка следит за порядком в доме.
Неспособность сказать слово «нет»
Родившиеся в неблагополучных семьях, не могут отказать окружающим людям. Психология объясняет это тем, что пьющий родитель (особенно мужчина) под воздействием «зеленого змея» становится очень агрессивным.
В итоге, дети живут в постоянном страхе, бояться отказать в чем-либо неадекватному родственнику. Это накладывает сильный отпечаток в будущем. Человек становится «марионеткой» для окружающих.
С детьми алкоголиков очень сложно найти общий язык, они склонны к нарушению закона.
Синдром ВДА
Взрослые дети алкоголиков страдают, так называемой патологией «синдром ВДА». Согласно статистическим данным, 40%-ов населения в Москве, имеют такое нарушение.
Человек, который жил в неблагополучной семье, не способен адаптироваться в социальной группе, агрессивен, внушаем. Выросшие дети наркоманов и алкоголиков, живут по заложенному с младенчества сценарию.
- Взрослым детям алкоголиков сложно сделать выбор «второй половины». Окружающие пугаются их неблагоприятной наследственности. К тому же, сами люди, имеющие синдром ВДА бояться повторить жизнь пьющих родителей.
- Неспособность реализации себя в роли родителя. Это редко встречается у взрослых детей алкоголиков, но все же, имеет место быть. Человек ведет себя со своим потомством точно так же, как и его родители с ним.
- Трудности с работой. Если человек пошел по стопам родителей, ни один работодатель не будет держать его в компании. Такие сотрудники никому не нужны.
- Сложные отношения с окружающими людьми. Взрослые дети родителей алкоголиков очень часто врут. Они не доверяют окружающим, либо, напротив, зависят от их мнения. Все это создает довольно сложные взаимоотношения с людьми.
Люди, которые злоупотребляют «зеленым змеем» или наркотиками и рожают при этом, не отказываясь от пристрастия, кормят их грудным молоком, должны задуматься: каким вырастет их сын или дочь. Они не смогут создать семью, построить карьеру. Таким личностям нужно подумать об этом, и отказаться от пагубной привычки ради потомства.
Помощь детям алкоголиков
Чтобы младенец из неблагополучной семьи не вырос с синдромом ВДА, ему нужна как психологическая, так и социальная помощь.
Социальная помощь
Социальная поддержка осуществляется следующими способами:
- Патронаж. Такое попечительство берет на себя помощь, профилактику и социальную защиту;
- Психологически-педагогический центр. Такой человек самостоятельно может обратиться за помощью в такое учреждение;
- Индивидуальное обучение. Дети алкоголиков очень часто отстают в развитии от сверстников. Именно поэтому создана такая программа по обучению;
- Беседы для предотвращения риска алкоголизма. Медицинские и социальные работники проводят агитацию против употребления спиртного.
Психологическая помощь
Психологическая поддержка осуществляется при помощи следующих методик:
- САН — опросник «самочувствие-активность-настроение»;
- Корректировка нервно-психических нарушений;
- Комплексная терапия (совместная помощь логопеда, терапевта, психотерапевта);
- Предотвращение проблем с учебой;
- Терапия «сенсорным коктейлем». Приятная атмосфера, спокойная музыка и прочее, благоприятно воздействуют на психологическое состояние маленького пациента.
Рекомендации специалистов
Врачи рекомендуют придерживаться следующих советов при работе с детьми из неблагополучных семей:
- не нужно сравнивать их с другими;
- в начале общения лучше стать для них учителем. И только через какое-то время другом и помощником;
- корректное отношение. Не заставлять таких детей чувствовать себя человеком «второго сорта»;
составить график развития согласно возможностям; - применять методику «ситуация успеха». Она довольно хорошо стимулирует детей;
- разумный контроль. Не потакать детям из неблагополучных семей во всем. Должна быть дисциплина.
При помощи поддержки взрослых людей, малыш из семьи алкоголиков способен сформироваться личностью. Психологическое воздействие может помочь справиться с проблемами и начать вести нормальный образ жизни.
Внешние и психические особенности детей алкоголиков. Что такое синдром ВДА и что характеризует таких людей? Как помочь ребенку: все составляющие лечения.