Алкоголь и белок в моче
Анализ мочи на алкоголь: можно ли пить пиво перед анализом и как алкоголь влияет на анализ
Во время приема спиртного этил очень быстро всасывается в кровь человека. Расшифровка анализа крови покажет содержание алкоголя уже через несколько минут после первого глотка.
А как влияет наличие этила на мочу? В урине употребление спиртного напитка выявляется позже, но анализ мочи на алкоголь может указать не только на степень опьянения, но и на сорт алкоголя, время попадания этила в организм пациента.
Сколько времени держится алкоголь в моче?
Большинство людей, употребляющих спиртное, волнуют следующие вопросы:
- Влияет ли алкоголь на анализ мочи?
- На протяжении какого времени концентрация этилового спирта будет содержаться в организме?
- Можно ли сдавать мочу сразу после употребления алкогольных напитков?
- Влияет ли пиво и другие слабоалкогольные напитки на организм также пагубно, как и продукция с высоким содержанием этилового спирта?
Алкоголь обнаружится в моче не сразу после застолья, а спустя некоторое время. Это связано с работой почек, которым нужно время на фильтрацию этилового спирта. Анализ мочи на алкоголь станет информативным только через 1,5-2 часа и будет являться таковым еще в течение 1-2 суток после употребления.
С первых минут попадания в организм этиловый спирт проходит несколько стадий:
- Изначально этил проникает в желудок и потом в кровь, где случается полное смешивание алкоголя и крови.
- С помощью пищеварения совершается окисление вредных веществ.
- Остатки спиртного выводятся из организма с мочой.
Срок нахождения алкоголя в моче зависит от: пола, возраста, работоспособности почек. Еще имеет важность вес человека, особенности метаболизма и сорт алкогольной продукции. Также на результат анализа влияет прием лекарственных препаратов накануне.
Анализ мочи применяется в криминалистике. Популярность диагностики связана с простотой сбора. Анализ представляет собой тест-полоску, которая приобретается в аптечном пункте для самостоятельной диагностики своего состояния в случае необходимости.
Влияние алкоголя на общий анализ мочи
О том, что алкоголь пагубно влияет на организм в целом, известно практически каждому. И главный свидетель ухудшения общего состояния пациента —урина. В моче нетрезвого человека наблюдается повышенный уровень мочевой кислоты и лактата, что связано с отклонениями в показателях глюкозы. Анализ мочи пьяного схож с анализом больного сахарным диабетом.
Кроме того, алкоголь влияет на функции многих внутренних органов, одними из которых являются почки. В организме наблюдается дефицит жидкости, функциональность почек снижается, в результате чего в биоматериале могут быть значительные отклонения от нормы.
Многих интересует, можно ли пить пиво перед сдачей мочи?
Следует учесть, что любой напиток, даже слабоалкогольный, является сильным токсическим веществом, в составе которого присутствуют отравляющие вещества, влияние которых скажется на анализе мочи.
Поэтому специалисты не рекомендуют пить алкоголь за сутки до сбора материала, даже если это пивной напиток. С особенной строгостью врачи относятся к сбору мочи по Нечипоренко, который предполагает полный отказ от алкогольной продукции за несколько дней.
Норма алкоголя в анализе мочи
Согласно законодательству Российской Федерации, уровень алкоголя в организме не должен превышать 0,16 промилле. Это значит, что, например, водителю разрешается безнаказанно выпить квас, кефир или принять лекарство на основе спирта и затем сесть за руль.
Не стоит забывать, что уровень алкоголя в организме может повыситься при употреблении таких продуктов, как апельсины, черный хлеб, соки и сокосодержащие напитки, колбаса, шоколад, безалкогольное пиво.
Усвояемость напитков
Для полной усвояемости алкоголя организмом задействованы многие внутренние органы. Связано это с тем, что ему приходится расщеплять сложные неизвестные элементы до уровня простых.
- Алкогольный напиток всасывается желудком через слизистую и потом поступает в кишечник в неизменном виде. Этот процесс значительно ускоряется, если принимать алкоголь натощак.
- Затем спиртное поступает в кровь, которая разносит его за считанные минуты по всему организму. Под наиболее сильный удар попадет головной мозг и печень.
Легкая усвояемость алкогольных напитков внутренними органами связана с тем, что этиловый спирт хорошо смешивается с водой и жирами. Это свойство помогло бы стать алкогольной продукции отличным источником энергии и дополнительных сил, но наличие токсинов в его составе делает влияние на организм крайне негативным.
- Затем окисление алкоголя в организме происходит с помощью дегидрогеназы и каталазы, в результате чего образуется вещество ацетальдегид, которое отличается повышенной токсичностью. Именно оно является причиной такого заболевания, как алкоголизм.
- Далее в организме происходит расщепление ацетальдегида до уксусной кислоты, которая, в свою очередь, в ходе распада превращается в воду и углекислый газ.
Организму приходится перерабатывать весь выпитый алкоголь, из которого лишь 5 процентов выходит с потом, мочой, и грудным молоком, в случае кормления ребенка. Именно поэтому кормящим мамам строго запрещается употреблять алкоголь во время лактации. Также спиртное негативно влияет на гормоны, что делает его потребление очень опасным.
Специфика тестов на выявление алкоголя
Каждый человек рано или поздно сталкивается с нуждой сдать анализы мочи или крови. Это может быть требование сотрудников ДПС или необходимость пройти данную процедуру при приеме на работу, при поступлении в медицинское учреждение и так далее.
Наиболее популярными методами выявления алкоголя в организме считаются следующие виды диагностики:
- Анализ уровня этила в воздушной массе. Широко применяется сотрудниками ДПС. Заключается в осуществлении выдоха водителя в специальную трубку.
- Сбор крови из вены. Данный анализ покажет содержание алкоголя уже через несколько минут после употребления. Но на следующий день результаты уже будут неточными.
- Анализ мочи. Алкоголь виден в моче спустя 1,5-2 часа после попадания этила в организм. Результаты будут информативными еще в течение двух суток.
Помимо анализа крови, воздушных масс и мочи существуют другие методы определения, которые позволяют констатировать употребление спиртного даже через неделю после застолья.
Альтернативные тесты на выявление алкоголя в организме:
- Хроматография. Бывает двух видов: газовой и жидкостной. Методика отличается высокой точностью, и как следствие, дорогой стоимостью.
- Формула Видмарка. Данный способ популярен в процессах судебной медицины.
- Метод АДГ. Посев проводится в наркодиспансерах. В качестве биоматериала наркологи чаще всего используют человеческую слюну, реже мочу.
- Тест-полоска для полости рта. Результаты экспресс-анализа не являются определяющими и окончательными.
Данные методы диагностики не получили широкого распространения из-за дороговизны исследования.
Способом обмануть результаты анализа и понизить уровень этила в моче среди любителей алкоголя считается прием мочегонных средств перед диагностикой.
Но пользоваться этим методом врачи крайне не рекомендуют, т.к. употребление алкоголя уже является стрессом для организма, особенно для почек.
При приеме мочегонных препаратов нагрузка на почки увеличивается, что в потенциале приводит к плачевным последствиям.
Алкоголь и белок в моче
Пожалуй, все знают, что белок – это главный строительный элемент в нашем организме. Из него состоят мышцы, кости, органы, он участвует во многих процессах, которые происходят внутри человеческого тела.
Когда кровь фильтруется почками, то в норме все ненужные организму вещества (токсины, продукты распада) выводятся с мочой. Если же по какой-либо причине фильтрация почек нарушена, то в мочу попадают и жизненно необходимые вещества, такие, как белок.
Иногда небольшое содержание белка может считаться допустимым, однако, постоянное присутствие его в моче – нехороший признак.
Среди причин, вызывающих временное появление протеинурии, можно выделить такие:
К тому же, наличие белка может быть замечено на фоне приема некоторых лекарственных средств. К ним относятся производные салициловой кислоты, препараты лития, пенициллина, сульфаниламиды, аминогликозиды, цефалоспориновые антибиотики.
В основе стойкого обнаружения белка лежат более серьезные патологии, требующие лечения и дополнительных обследований:
К тому же, белок может появиться в моче при прохождении химиотерапии, а также при наличии врожденных аномалий развития почек.
Симптомы повышенного белка в моче
Небольшое содержание белка в общем анализе мочи может не сопровождаться какими-либо симптомами. Более того, такое незначительное повышение количества белка может носить временный или случайный характер и со временем анализы придут в норму.
Лишь резко выраженная и длительная протеинурия может быть представлена некоторыми симптомами:
- болезненность и ломота в суставах и костях;
- бледность кожных покровов, слабость, апатия (симптомы анемии);
- нарушения сна, сознания;
- отечность, гипертензия (признаки развивающейся нефропатии);
- помутнение мочи, обнаружение хлопьев и белого налета в моче;
- болезненность мышц, судороги (особенно ночные);
- повышение температуры, отсутствие аппетита.
Если общий анализ мочи показал увеличенное количество протеина, то обязательно следует выполнить повторное исследование в течение одной-двух недель. Повторное лабораторное подтверждение протеинурии заявляет о необходимости тщательного обследования организма и, в частности, мочевыделительной системы.
Повышенный белок в моче при беременности
Если в моче у беременной женщины обнаруживают белок, это означает, что почкам тяжело перенести увеличившуюся нагрузку и в их функции начались неполадки. При беременности увеличивается объем циркулирующей крови, нарушается нормальное выведение мочи вследствие роста размеров матки, обостряются хронические заболевания почек и мочевыводящих путей.
Воспаления и инфекционные процессы – это лишь часть причин, провоцирующих протеинурию.
При обнаружении белка беременной женщине необходимо тщательно обследоваться, не откладывая посещение врача, ведь протеинурия при беременности – один из симптомов начала нефропатии.
Это состояние является грозным осложнением течения беременности: если вовремя не предпринять меры, заболевание может спровоцировать самопроизвольное прерывание беременности и даже летальный исход.
Отечность, гипертензия и обнаружение белка в моче будущей матери – вот три признака развивающейся нефропатии, или гестоза.
Не сетуйте на то, что доктор так часто выдает вам направления на анализ мочи. Он обязан следить за возможным появлением в моче белка, чтобы успеть вовремя принять меры и спасти вашу жизнь и жизнь вашего будущего ребенка.
Повышенный белок в моче ребенка
Наличие белка в детских анализах мочи – сигнал для более тщательного обследования здоровья ребенка. Протеинурия сопровождает практически любую воспалительную реакцию в организме, поэтому необходимо срочно установить причины такого состояния. Таких причин может быть много, и главное, в первую очередь исключить заболевания почечной системы.
Обнаружение белка в моче ни в коем случае не следует игнорировать. Для начала необходимо исключить болезнь мочевыделительной системы и наличие инфекции в организме малыша.
У грудных детей протеинурия может носить функциональный характер. Этому способствует банальный перекорм ребенка, сильный испуг, простуда, диатез. Такая протеинурия должна исчезнуть самостоятельно.
Проще говоря, если результат количества белка в моче малыша не выше 0,036 г/л, то переживать не стоит. Однако не лишним будет в такой ситуации сдать повторный анализ мочи ребенка через 1,5-2 недели.
Если же, помимо протеинурии, у ребенка есть и другие настораживающие симптомы, либо повторный анализ мочи указал на стойкое повышение уровня белка, необходимо безотлагательно проконсультироваться у педиатра.
Иногда белок в моче может быть вызван неправильным сбором материала на анализ. Мочу следует собирать утром, при этом половые органы ребенка должны быть тщательно вымыты и не содержать следов моющего средства. Емкость для анализа должна быть также идеально чистой. Собранную мочу необходимо принести в лабораторию в течение трех часов после сбора.
Можно ли сдавать мочу на анализ после алкоголя?
Анализ мочи – один из распространенных лабораторных методов исследования, благодаря которому можно выявить возможные патологии и проверить состояние почек. К этому анализу необходимо тщательно подготовиться, чтобы получить достоверные результаты.
При этом большинство людей интересуется вопросом о влиянии алкоголя на результаты анализа мочи и можно ли сдавать анализ после употребления алкогольных напитков.
Можно ли сдавать мочу после алкоголя
Сдавать мочу на анализ после алкоголя запрещено!
Алкоголь – это патогенный фактор, пагубно влияющий на состав мочи. Употребление алкогольных напитков перед сдачей анализов даже в небольшом количестве влияет на результаты, так как этиловый спирт всасывается в системный кровоток.
По результатам исследования врач делает вывод о состоянии организма, а после чего назначает необходимое лечение. Доктор всегда предупреждает о том, что распитие спиртных напитков за 24 часа до лабораторных исследований запрещено.
Независимо от вида употребляемых алкогольных напитков, а также дозы и концентрации, результаты будут неправильными. Некоторые считают, что несколько бокалов пива никак не отразятся на результатах исследования. Однако это ошибочное мнение.
Если сдать мочу после употребления алкоголя, то врач может поставить неправильный диагноз.
В результате будет назначено неадекватное лечение, которое повлечет за собой много неприятных последствий.
Как долго держится алкоголь в моче и как влияет на результаты?
Алкоголь повлияет на результаты анализа не зависимо от вида напитка!
Метаболизм спиртного проходит несколько стадий. После употребления спиртных напитков сначала происходит всасывание в организм. Далее происходит насыщение организма, а на заключительной стадии этанол выводится вместе с мочой. По истечении 8-12 часов концентрация спирта уменьшается, и он начинает окисляться.
Следует отметить, что не все органы быстро очищаются от этанола. По продолжительности от токсинов долго очищается центральная нервная система и репродуктивные органы.
Полное выведение из организма алкоголя зависит от индивидуальных особенностей, количества и вида принятого алкоголя, частоты приема спиртосодержащих напитков, веса, пола, наличия хронических заболеваний и других факторов. Чем больше вес человека, тем быстрее будет выводиться алкоголь из организма.
Если пиво выводится в течение 4 часов, то на выведение шампанского потребуется 5-8 часов. Крепкие спиртные напитки (водка, ликер, коньяк и др.) полностью выводятся из организма в течение 2 суток.
Алкоголь приводит к искажению результатов, а именно, способствует повышению мочевой кислоты, концентрации лактата, глюкозы, триацилглицерины.
Для постановки окончательного диагноза результат будет недостоверным. Почки – это парный орган, задача которого очистить организм от токсических веществ. Это своеобразный фильтр, который выделяет ненужные вещества и удаляет их вместе с мочой.
Алкогольные токсины перегружают почки, и они начинают активно функционировать. В результате из организма выводится большое количество жидкости. Концентрация урины увеличивается, и повышаются все показатели.
Как правильно подготовиться к анализу
Правильная подготовка к анализу – залог достоверного результата!
Подготовка к сдаче анализа мочи заключается в соблюдении следующих правил:
- За сутки необходимо исключить из рациона спиртосодержащие напитки, а также острые и соленые блюда. К тому же нельзя употреблять фрукты и овощи, изменяющие цвет мочи.
- За 24 часа до сдачи мочи необходимо отменить прием лекарственных препаратов, травяных сборов и отваров.
- Накануне анализа не рекомендуются тяжелые физические нагрузки. Нежелательно посещать баню и сауну.
- Перед тем как собирать мочу нужно тщательно провести туалет наружных половых органов.
- Для анализа понадобится средняя порция мочи. Сначала следует помочиться в унитаз, а потом в чистую емкость. Ее можно приобрести в аптеке или использовать чистую емкость с широкой горловиной. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание в мочу элементов эпителия, лейкоцитов и т.д.
- Емкость с мочой необходимо плотно закрыть. Важно помнить, что собранная моча, может храниться в холодильнике не более 2 часов. Если мочу хранить длительное время при комнатной температуре, то изменяться ее физические свойства и начнут размножаться бактерии.
Это основные рекомендации по подготовке к сдаче анализа мочи для взрослых.
Подробнее о том, как правильно сдавать анализ мочи можно узнать из видео:
Читайте: Как правильно собрать и сдать мочу по Нечипоренко?
Важно! Алкоголь существенно влияет на анализы мочи и крови. Нельзя пренебрегать рекомендациями врача к проведению исследования. Спиртосодержащие напитки несовместимы с любыми анализами.
Воздействие алкоголя на анализ мочи
Для постановки точного диагноза определенного заболевания обязательно потребуется сделать необходимые анализы. В большинстве случаев людям назначают анализы крови и мочи для выявления содержания в них определенных веществ. Это делается с целью уточнения диагноза в спорных ситуациях.
Несмотря на развитие современной медицины и использование ультразвукового оборудования, анализы остаются актуальными.
Влияет ли алкоголь на анализ мочи
Для того чтобы анализ мочи показал достоверные результаты потребуется соблюдать определенные условия. Люди склонны не относиться бережно к своему здоровью – многие употребляют спиртные напитки в излишних количествах и полагают, что это никак не отразится на организме.
По анализу мочи врач может сделать соответствующие выводы и назначить необходимое лечение. Но употребление алкоголя накануне анализов может негативно повлиять на их результаты. Обычно медицинский специалист всегда предупреждает человека, что употребление пищи за 7-12 часов до проведения анализов запрещается.
Эта мера предосторожности касается и спиртных напитков, которые могут привести к недостоверным результатам и сделать бессмысленным любое диагностическое обследование.
Результаты анализов после приема спиртных напитков
После первичного обследования, человек может отправиться на дружескую вечеринку и выпить немного спиртного, забыв об указаниях врача. Если анализ мочи был назначен на утренние часы, в его бессмысленности можно даже и не сомневаться.
Вне зависимости от принятого количества, алкоголь за пару-тройку суток до лабораторных анализов приводит к значительному повышению мочевой кислоты. Концентрация лактата заметно возрастает.
Подобным образом алкоголь влияет не глюкозу и триацилглицериды. В любом случае анализ мочи будет совершенно несообразным для постановки диагноза.
Получается, что показатели содержания основных компонентов будут сильно завышены.
Основная задача почек – это очищение организма от токсических и балластных веществ. Этот внутренний орган является своеобразным фильтром, который позволяет выделить вещества, ненужные организму и удалить их вместе с мочой.
Известно, что алкоголь – это сильнейший яд, результатом распада которого является образование токсичных веществ. Почки должны справляться с отравляющими веществами и обеспечивать их выведение из организма.
Но при этом организм будет терять достаточно жидкости. В итоге после употребления спиртного моча оказывается более концентрированной, чем в обычном состоянии без приема спиртного.
Уровень основных показателей будет заметно превышать норму.
Можно ли пить пиво перед анализом мочи
Алкоголь исказит результаты проведенного исследования вне зависимости от концентрации, дозы или вида напитка. Некоторые люди полагают, что пара бокалов пива никак не отразится на результатах анализов. Но это не так. Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, будет оказывать воздействие на концентрацию мочи. Результат анализов будет ошибочным.
Необходимо отказаться от употребления пива и иных алкогольных напитков за 2-3 дня до проведения лабораторного исследования.
Сколько держится алкоголь в моче
Информация о том, сколько по времени алкоголь не выводится из мочи, является очень индивидуальной. На этот показатель оказывают влияние индивидуальные физиологические особенности организма и обменные процессы.
К примеру, 400 г водки не будут выявляться при анализе мочи уже через 20 часов после употребления.
Для установления того, употреблял ли человек спиртное, обычно исследуют слюну и мочу. Но одновременная сдача всех анализов может привести к получению разных показателей. На них может оказывать влияние плотность среды и содержание воды в ней.
Алкоголь обладает гидрофильностью. Соответственно где больше воды, там будет больше и содержание алкоголя. Необходимо учитывать и фазу опьянения.
Во время фазы резорбции концентрация алкоголя в пробе мочи из мочеточников аналогична содержанию в крови, омывающей почки.
В мочевом пузыре происходит постоянное смешивание мочи. Концентрация в ней алкоголя будет во многом зависеть от количества выпитого и предыдущего опорожнения. Для анализа специалисты обычно берут пузырную мочу.
Во время наступления фазы элиминации (следует за резорбцией) содержание алкоголя в моче становится выше, чем в крови. Когда же опьянение проходит, анализы мочи еще могут показать, что в ней есть алкоголь.
Но в крови в этот момент спиртное уже не обнаруживается.
Индивидуальный метаболизм является определяющим фактором при определении того, сколько времени алкоголь содержится в моче человека. При нормальном водном балансе организма он быстрее перестает обнаруживаться в моче.
Ученые определили, что примерно в течение 5-6 часов после поступления в организм алкоголь циркулирует по крови. После этого начинается процесс распада этилового спирта.
Сказать с максимальной точностью, сколько времени спиртные напитки будут определяться в организме, не сможет даже опытный специалист. Все это очень индивидуально.
Как подготовиться к сдаче анализа мочи
Накануне сдачи любого анализа мочи запрещено употреблять спиртные напитки, а также овощи, которые могут изменить ее цвет (свекла, морковь). Не рекомендуется принимать мочегонные средства и сдавать подобные анализы во время менструации.
Начать подготовку к общему анализу мочи следует с проведения гигиенического туалета половых органов. Затем следует собрать утреннюю мочу (самое первое мочеиспускание после ночного отдыха) и спустить первую часть порции в унитаз. Второй частью утренней порции следует наполнить специальный контейнер примерно на 2/3.
Не позднее чем через два часа после сбора следует доставить мочу в лабораторию для проведения исследования.
Если необходимо сдать мочу на бактериологический анализ, потребуется провести следующие манипуляции:
- Провести гигиену наружных половых органов и собрать вторую часть утренней порции мочи в специальный контейнер.
- Вставить вакуумную пробирку в держатель контейнера.
- Необходимо надавить пробкой на иглу, чтобы она проколола резиновую крышку. Моча должна начать поступать в пробирку.
- Трубка держателя должна находиться в жидкости, пока ее уровень в пробирке не поднимется.
- Затем пробирку для отбора мочи с зеленой крышкой необходимо повернуть несколько раз, чтобы перемешать консервант и мочу.
- После смешивания пробирки следует подписать, а контейнер выкинуть.
Запрещается охлаждать содержимое контейнера, пока в нем находится моча. Своевременная сдача ее в лабораторию – это гарантия получения максимально точных результатов.
Можно ли пить алкоголь до и после анализа мочи
Перед тем, как сдать анализы на мочу, многих людей интересует вопрос, может ли небольшая доза спиртного негативно отразиться на итогах теста. Через сколько же времени полностью выводятся остатки этила, чтобы можно было проводить лабораторные обследования и не бояться ложных диагнозов.
Как спирт попадает в мочу
Чтобы разобраться, каким образом этил попадает в мочу, надо понять, как алкоголь передвигается внутри организма. После того, как человек выпил спиртное, происходит следующий алгоритм действий:
-
Когда спирт попадает внутрь, он всасывается в кишечник.
Когда этиловый спирт оказывается в моче, его уровень в крови понижается в несколько раз. Поэтому общий анализ мочи на алкоголь может показать 100% точный результат, даже если внутри человека будет малое количество спиртного.
Кроме того, на результаты теста также влияет скорость работы мочевого пузыря. Чем лучше работают почки, и быстрее выводятся экскременты, тем меньше будет количества этила. А также немаловажную роль играет крепость напитка.
Можно ли сдавать анализ после спиртного
Алкоголь отрицательно воздействует на состав мочи. Поэтому даже маленькая доза токсина накануне сдачи тестов может значительно повлиять на диагноз, в худшую сторону. Поэтому анализ мочи и алкоголь совершено, несовместимые вещи.
По результатам обследования уролог видит полную картину состояния здоровья пациента.
Если есть какие-либо осложнения, то назначается специальный курс лечения, длительность которого может быть от 6 до 14 дней.
Перед сдачей анализов врач обязан предупредить пациента о том, что употреблять спиртное за сутки до исследований категорически нельзя. Ведь, влияет алкоголь на анализ мочи очень отрицательно.
Всё из-за того, что даже незначительная доза спиртного может плохо сказаться на диагнозе, то есть, лабораторное исследование покажет искажённый результат.
Многие люди считают, что 1-2 бокала пива роли не сыграют. Ведь, они даже не вызывают опьянения, а значит, итоги будут правильные. Но это совсем не так. Даже при употреблении небольшой дозы пива результаты будут под сомнением. А это значит, что специалист может назначить неправильное лечение, и состояние пациента может усугубиться.
Сколько времени алкоголь остается в крови и как это влияет на результаты
Переработка этанола включает в себя несколько стадий. В начале этанол всасывается во все клетки, после чего идёт насыщение этиловым спиртом. После попадания в кровь остатки спирта циркулируют по крови и в итоге выводятся из организма вместе с экскрементами. Спустя 7–10 часов этанол начинает окисляться.
Немаловажную роль играет тот факт, какой период человек принимает спиртные напитки. На то, как долго этиловый спирт находится в крови, также влияет пол, возраст и вес человека. Чем больше масса тела, тем быстрее он выведется из всех органов.
Пиво полностью выводится спустя 4–5 часов после употребления, шампанское через 6–9 часов, а водка, коньяк, ликёр, вино и другие крепкие напитки — через 2–3 дня.
Поэтому не стоит пить за два-три дня до сдачи анализов, так как окончательные результаты могут быть неточными.
Почки — это парный орган, который помогает очистить организм от всех вредных веществ. Они как фильтр чистят органы, кровь и все вредные вещества выводят вместе с экскрементами.
При поступлении алкоголя в кровь почки перегружаются ядами и начинают работать в несколько раз быстрее. Вследствие этого из организма выводиться в два раза больше жидкости, повышается уровень урина и других значимых показателей.
Поэтому итоги исследования можно считать неверными.
Можно ли пить пиво перед сдачей анализов мочи
Пиво — это такой же алкоголь, как и другие спиртные напитки. Поэтому его употребление может сильно сказаться на диагнозе. Ошибочным считается мнение, что алкогольные напитки с малым содержанием спирта никак не сказываются на организме. Поэтому очень часто пиво употребляют в больших количествах, не боясь за последствия.
На самом деле большая доза пивного напитка создаёт повышенную нагрузку на печень и почки.
Из-за большого количества жидкости в организме почки работают в несколько раз сильнее, из-за этого выводятся не только токсины, но и полезные микроэлементы.
Конечно, одна бутылка пива вечером не навредит человеку, но всё же, перед обследованием её употреблять, не рекомендовано. Лучше всего не пить минимум 1,5–2 дня, чтобы полученные результаты были максимально точными.
Влияние алкоголя на общий анализ мочи
Спиртное оказывает большую нагрузку на все органы. Тесты, сделанные в течение 2-3 дней после принятия хмельного, считаются не правдивыми. Чем больше выпито, тем сомнительнее будут итоги анализов. Поэтому алкоголь влияет в том числе и на общий анализ мочи и очень отрицательно.
Анализ ХТИ (химико-токсикологическое исследование)
Анализ ХТИ помогает выявить концентрацию этилового спирта и наркотических веществ в экскрементах. Чаще всего его проводят в наркологических центрах на пациентах, для выявления наркомании. Несмотря на то, что наркоманы могут хорошо скрывать свою зависимость, анализ ХТИ помогает точно выявить зависим ли человек, и какой вид наркотика он принимает.
Тест выявляет причины сильной интоксикации. Проводят в тех случаях, когда не известно, причастно ли спиртное к проблеме.
Срок выявления употребления алкоголя при ХТИ анализе мочи зависит от:
- времени нахождения этила в почках;
- какой именно спиртной напиток употреблял обследуемый;
- расшифровки показателей. Ее можно посмотреть по специальной таблице содержания этилового спирта в моче.
Наркотики полностью выводятся из организма спустя 20–22 дня. В течение этого срока химико-токсикологическое исследование может выявить даже малейшую концентрацию токсинов в организме.
Этил выводится намного быстрее, но всё равно, какое-то время его остатки можно обнаружить в крови или экскрементах.
Поэтому при обследовании в наркологическом диспансере есть вероятность, что спиртное будет выявлено.
Анализ на содержание алкоголя в моче
Анализ мочи выявляет алкоголь в организме. Чтобы определить, есть ли частицы спирта в организме, следует провести несколько специальных тестов. Чаще всего такие тесты проходят водители автотранспорта.
Также анализ мочи на алкоголь проводят при допинг контроле. Обычно тестеры помогают выявить наличие алкоголя за последние 24 часа. Кроме того, такие приспособления могут выявить крепость и количество этилового спирта.
Чаще всего их применяют наркологи в наркодиспансере при обследовании больного.
Существуют специальные лабораторные исследования, способны выявить наличие этилового спирта в моче.
Анализ мочи покажет алкоголь, даже если человек пил за 2–3 дня до тестов.
На сегодня чаще всего используют тест-полоски для выявления спиртного в организме. Срок определения — от 10 до 15 минут при анализе мочи на алкоголь.
Стоит отметить, что тест может показать ложный результат, если девушка, которая тестируется, беременная.
Всплеск и обильное выделение гормонов может значительно сказаться на итогах исследования, так как эти показатели в такой период отходят от стандартной нормы.
При взаимодействии с любой жидкостью испытуемого тест-полоска меняет свой цвет. Оттенок может варьироваться от бледно-жёлтого до ярко-зелёного. Жёлтый цвет говорит об отсутствии этила в организме, а зелёный, наоборот, о наличие этого вещества. Чем насыщеннее цвет, тем больше концентрация.
Таблица выветривания алкоголя из мочи
На следующей таблице видно, как быстро алкоголь выходит из мочи в зависимости от веса человека:
Вес человека/алкоголь | 60 кг | 70 кг | 80 кг | 90 кг | 100 кг | Объем |
Пиво 4% | 0 ч. 35 мин. | 0 ч. 30 мин. | 0 ч. 26 мин. | 0 ч. 23 мин. | 0 ч. 21 мин. | 100 грамм |
Пиво 4% | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 29 мин. | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 10 мин. | 1 ч. 03 мин. | 200 грамм |
Пиво 4% | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 29 мин. | 2 ч. 11 мин. | 1 ч. 56 мин. | 1 ч. 44 мин. | 300 грамм |
Пиво 6% | 0 ч. 52 мин. | 0 ч. 45 мин. | 0 ч. 39 мин. | 0 ч. 35 мин. | 0 ч. 31 мин. | 100 грамм |
Пиво 6% | 2ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 200 грамм |
Пиво 6% | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 300 грамм |
Джин-тоник 9% | 1 ч. 18 мин. | 1 ч. 07 мин. | 0 ч. 59 мин. | 0 ч. 52 мин. | 0 ч. 47 мин. | 100 грамм |
Джин-тоник 9% | 3 ч. 55 мин. | 3 ч. 21 мин. | 2 ч. 56 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 21 мин. | 200 грамм |
Джин-тоник 9% | 6 ч. 32 мин. | 5 ч. 36 мин. | 4 ч. 54 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 55 мин. | 300 грамм |
Шампанское 11% | 1 ч. 36 мин. | 1 ч. 22 мин. | 1 ч. 12 мин. | 01ч. 04 мин. | 0 ч. 57 мин. | 100 грамм |
Шампанское 11% | 4 ч. 47 мин. | 4 ч. 06 мин. | 3 ч. 35мин. | 3 ч. 11 мин. | 2 ч. 52 мин. | 200 грамм |
Шампанское 11% | 7 ч. 59 мин. | 6 ч. 50 мин. | 5 ч. 59 мин. | 5 ч. 19 мин. | 4 ч. 47 мин. | 300 грамм |
Портвейн 18% | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 14 мин. | 1 ч. 57 мин. | 1 ч. 44 мин. | 1 ч. 34 мин. | 100 грамм |
Портвейн 18% | 7 ч. 50мин. | 6 ч. 43 мин. | 5 ч. 52 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 42 мин. | 200 грамм |
Портвейн 18% | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50мин. | 300 грамм |
Настойка 24% | 3 ч. 29 мин. | 2 ч. 59 мин. | 2 ч. 37 мин. | 2 ч. 19 мин. | 2 ч. 05 мин. | 100 грамм |
Настойка 24% | 10 ч. 26 мин. | 8 ч. 57 мин. | 7 ч. 50 мин. | 6 ч. 58 мин. | 6 ч. 16 мин. | 200 грамм |
Настойка 24% | 17 ч. 24 мин. | 14 ч. 55 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 300 грамм |
Ликер 30% | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 44 мин. | 3 ч. 16 мин. | 2 ч. 54 мин. | 2 ч. 37 мин. | 100 грамм |
Ликер 30% | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 11 мин. | 9 ч. 47 мин. | 8 ч. 42 мин. | 7 ч. 50 мин. | 200 грамм |
Ликер 30% | 21 ч. 45 мин. | 18 ч. 39 мин. | 16 ч. 19 мин. | 14 ч. 30 мин. | 13 ч. 03 мин. | 300 грамм |
Водка 40% | 5 ч. 48 мин. | 4 ч. 58 мин. | 4 ч. 21 мин. | 3 ч. 52 мин. | 3 ч. 29 мин. | 100 грамм |
Водка 40% | 17 ч. 24 мин. | 14 ч. 44 мин. | 13 ч. 03 мин. | 11 ч. 36 мин. | 10 ч. 26 мин. | 200 грамм |
Водка 40% | 29 ч. 00 мин. | 24 ч. 51 мин. | 21 ч. 45 мин. | 19 ч. 20 мин. | 17 ч. 24 мин. | 300 грамм |
Коньяк 42% | 6 ч. 05 мин. | 5 ч. 13 мин. | 4 ч. 34 мин. | 4 ч. 04 мин. | 3 ч. 39 мин. | 100 грамм |
Коньяк 42% | 18 ч. 16 мин. | 15 ч. 40 мин. | 13 ч. 42 мин. | 12 ч. 11 мин. | 10 ч. 58 мин. | 200 грамм |
Коньяк 42% | 30 ч. 27 мин. | 26 ч. 06 мин. | 22 ч. 50 мин. | 20 ч. 18 мин. | 18 ч. 16 мин. | 300 грамм |
Белок в моче
Белок или его следы в анализе мочи врачи называют протеинурией. Паниковать не нужно, явление провоцируется не только патологиями, но физиологическими причинами. Обязательно нужно разобраться, почему анализ мочи плохой, что делать, как нормализовать состояние.
Белок или его следы в анализе мочи врачи называют протеинурией
Норма белка в моче
Идеальный вариант – когда моча не содержит протеинов вовсе. Но его следы выявляются, на бланке результатов об этом цифра 0,033 г/л. Это пограничная цифра, отделяющая норму от отклонения.
Такие следы провоцируются неопасными факторами – неправильным сбором урины, несвоевременной доставкой лаборантам, погрешностями диеты. Протеинурия выявляется от температуры при простуде, при усиленных физических нагрузках. Врачи, чтобы исключить неверное толкование, направляют на повторный анализ. Если повторный результат показал такую картину, нужно предпринимать меры.
Протеинурия выявляется по общему анализу мочи, нужно обратить внимание на суточный объем выделяемого белка. Норма – ниже 150 мг/л. Когда показатель выше, протеинурию делят на типы по анализу:
- легкая – до 1 г/сутки;
- умеренная – 1-3 г/сутки;
- тяжелая – свыше 3 г/сутки.
Причины повышенного белка
Протеинурию способны провоцировать факторы, включая ожоги, травмы, токсичное воздействие, системные заболевания. У здорового человека протеинурия связана с состояниями:
- чрезмерные физические нагрузки;
- переохлаждение;
- стресс и нервное напряжение;
- простудные, инфекционные болезни, перенесенные ранее;
- прием ряда медикаментов;
- беременность;
- употребление продуктов, богатых протеинами.
Белок в моче может повышаться по разным причинам
Патологические причины протеинурии:
- гипертония;
- инфекционные болезни почек, пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит;
- поликистоз, опухоль мочеточников, почек;
- диабет, нефропатия на фоне его;
- инсульт, сотрясение мозга, эпилепсия;
- сердечная недостаточность;
- миеломная болезнь, лейкоз;
- почечная недостаточность;
- воспаление органов мочевыделения.
Основные симптомы
Когда протеинурия связана с физиологией, признаков и беспокойства нет, процесс сходит на нет по мере устранения провоцирующих факторов. Чтобы убедиться, нужно исключить перечисленные факторы, проследить за самочувствием, пересдать анализ.
Другое дело – патологическое повышение белка в моче. Параллельно возникают признаки:
- боли костей, суставов, признаки миеломы;
- чрезмерная утомляемость;
- сонливость, головокружение;
- гипертензия, отечность, лихорадка и озноб, онемение пальцев;
- кратковременные обмороки, проблемы со сном;
- слабость, апатия, анемия;
- болезненные судороги;
- моча становится мутной, появляются хлопья;
- пропадает аппетит, повышается температура.
Способы диагностики
Чтобы оценить суточную протеинурию, нужно прибегать к разным анализам. Для распознавания малой концентрации нужны приборы. Исследование затрудняется наличием веществ, искажающих результаты.
Информативным становится утренний анализ, когда отбор биологической жидкости осуществляют до завтрака. Нужно отказаться от протеиновой, жирной, жареной пищи и алкоголя.
Мочу собирают утром и натощак
Важно исключить прием мочегонных, снизить физическую активность, соблюдать правила гигиены. Утренний анализ дает больше информации, жидкость длительно накапливается мочевым пузырем, не зависит от употребляемой пищи.
Случайная порция мочи мало информативна, есть вероятность ошибочных результатов. Количественную оценку проводят по общей суточной порции мочи. Нужно собрать за 24 часа мочу, которая выделяется в этот период. Смешать, взять 100-150 мл, отвезти лаборантам.
Чем опасен белок в моче?
Выявление белка говорит о его вымывании из организма. В человеческом теле белок выполняет функции – структурных, защитных, гормональных. Потеря белков негативно сказывается на отдельных органах и на состоянии организма.
Наличие белка говорит, что почки плохо справляются с фильтрующей функцией. С молекулами белка могут вымываться эритроциты, что грозит анемией, ухудшением самочувствия. Протеины участвуют в строении клеток организма, без них новые клетки не образуются. Чем выше показатель белка в урине, тем медленнее регенерируют ткани, дольше болеет любыми заболеваниями.
Беременность и протеинурия – опасное сочетание, грозящее кислородным голоданием ребенка в утробе матери, последующими пороками развития. При тяжелом развитии ситуации начинается гестоз, провоцирует преждевременные роды, увеличивает риск гибели плода в 5 раз.
Методы лечения
Уточнив причину протеинурии можно говорить о назначении курса терапии и процедур. При выявлении протеинурии врач рекомендует сдать урину лаборантам, чтобы исключить ошибки сбора материала, оценки биологической жидкости. Параллельно собирается анамнез, выявляются болезни, способные влиять на кол-во белка в урине.
Препараты назначают для нормализации белка до принятых показателей, устранения симптоматики.
По необходимости пациентам назначают:
- кортикостероиды;
- противовоспалительные препараты;
- цитостатики;
- ингибиторы АПФ.
Во время лечения нужно придерживаться диеты, больше отдыхать, ограничить потребление жидкости, соли. От спиртного, копченых и острых продуктов отказаться. Это касается продуктов, богатых протеинами.
Плохой анализ может быть вызван приемом Аспирина, антибактериальных препаратов, сульфаниламидов. Нужно поставить врача в известность о лекарствах, чтобы оценивать результаты исследований.
Народная медицина предлагает рецепты, но их можно применять после консультации с врачом. Они не лечат, но помогают улучшить состояние, наладить работу органов. Распространенные рецепты:
- 4 ст.л. семян петрушки залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа. Процедить, пить за день малыми порциями;
- клюкву отжать, сок отложить, а мякоть залить водой, сделать лечебный отвар. Далее влить сок, употреблять в течение дня.
Аптечные сети предлагают ряд лекарственных сборов, которые помогут нормализовать число белка в урине, улучшить работу разных органов, включая мочевыделительные.
Белок в моче – не патология, а симптом происходящих в организме нарушений. Важно не игнорировать состояние, а обратиться к врачу, следовать его назначениям.
Алкоголь и белок в моче Анализ мочи на алкоголь: можно ли пить пиво перед анализом и как алкоголь влияет на анализ Во время приема спиртного этил очень быстро всасывается в кровь человека.